古民家の宿 庄や山口 クチコミ・感想・情報

古民家の宿 庄や山口のクチコミ・お客さまの声

Haru184さんの 古民家の宿 庄や山口 のクチコミ

Haru184さん [40代/男性] 2017年08月11日 19:44:50

急な休みが取れたので、海の近くで予算内に収まるところという条件で検索。ヒットしたのがこの「庄や山口」さんでした。

古民家風との名の通り、静かな空間で、他の泊まり客に気兼ねすることなく素敵な夜を過ごせました。

夜は虫の声しか聞こえない、本当に静かなところでした。
たまたま天気が良くない日に泊まったので私達は見れませんでしたが、きっと天気の良い夜は綺麗に星空が見えることと思います。

朝食だけのプランで利用したのですが、朝食が素晴らしいです!

他の投稿者のコメントにもありましたが、南瓜は特筆モノです。
あと瓜の漬物や、サラダも良かったです。

コンセプトが「古民家に泊まる」なので、立地的に仕方ないのですが、歩けるとこにコンビニなどは無いので、買い物など先に済ませておいた方が良いですよ。

古民家の宿 庄や山口 2017年08月13日 14:27:48

お泊り頂きまして、本当にありがとうございます。
お客様の声、とても励みになります。
又、一生懸命頑張ろうと……
ご投稿ありがとうございました。

【朝食付きプラン】全室離れの古民家に泊まる~お食事は母屋にて個室食をご用意いたします
【【新館】桜庵(茶室)離れ[茶室6畳+洋間6畳]五右衛門風呂付】

投稿者さん 2017年08月07日 21:52:37

8月4日に家族でお世話になりました。
立地としては、細い道をはいっていくので、少し不安でした。ですが、細い道手前に看板があったので、わかりずらくはありませんでした。お部屋は、お風呂が五右衛門風呂で、子供達は、大興奮でした。いつもと違うお風呂や、部屋の雰囲気に大喜び。そんな笑顔がみられてとても嬉しかったです。
お食事は、朝御飯しかお願いしませんでしたが、とても美味しくいただきました。子供達にも色々気をつかっていただきありがとうございました。私はカボチャが1番美味しかったです!
サービスも、食事の事でも触れた通りあたたかいものでした。また、夜に花火をさせてもらいバケツも用意してくださいました。
設備アメニティは、必要最低限のものはあったので、特に不便は感じませんでした。
子供達の夏の思い出によい旅行ができました。

古民家の宿 庄や山口 2017年08月13日 14:27:34

とっても嬉しいお便りありがとうございます。
大勢で泊まって楽しかった事
いつまでもお子様の思い出にのこることでしょう。
カブト虫のことも覚えているでしょうか?
又、ぜひお揃いでお越しください。

投稿者さん 2017年08月01日 21:27:19

結婚記念日と妻の誕生日のお祝いも兼ねての一泊の旅行でお世話になりました。『古民家の宿に泊まりたい』という理由から庄や山口さんに宿泊させていただきました。桜庵に泊まらせていただいたのですが、細部まで女将のお心使いと遊び心が設えられていて、かといって決してやり過ぎず、床に荷物を置いた瞬間に二人揃って「落ち着く、、、」と思わず声が漏れたほど、そこまでの疲れを一気に癒してくれる、最高にほっとする空間でした。遅くのチェックインだった為、お食事は朝食のみとさせて頂いたのですが、一見ごく普通の朝食なのですがこれがまたとても美味しく、伺えばもともと女将はプロの料理人。ここにも、見えないところに料理人としての女将の客人への心遣いとお持て成しを感じる事ができました。次は絶対に夕食も食べてみたい!!と思わせる朝ごはんでした。当日はあいにくの雨でしたが、11時のチェックアウトまでお部屋で雨の降るお庭を眺めながら「この宿は雨でもありだなぁ」なんて考えながらお茶をいただきのんびりとしていると「次は絶対に連泊してみたい!」「一日中ここでのんびりと過ごしてみたい」という気持ちにさせられました。また是非利用させていただきます。今度は別の部屋も泊まってみたい!晩御飯も食べてみたい!そして色んな季節ごとにこちらのお宿がどんな表情を見せてくれるのかみてみたい!最高の設えと最高のお持て成しで、思い出に残るとても素敵な記念日となりました。あと、とうもろこし美味しかったです!また絶対に行きます!!なーんにもしない為に定期的に行きたい場所が出来ました。本当にありがとうございます!!

古民家の宿 庄や山口 2017年08月03日 10:48:43

まあ!何て嬉しいお便りでしょうか。胸がドキドキする位感激しています。その様な大切な日に、私共ご利用頂きまして、本当にうれしい限りです。一層頑張らなくちゃあの感を強く強くしております。ぜひ又、お越しくださいますよう、お待ちいたしております。ありがとうございました。

投稿者さん 2016年04月03日 00:40:25

ここはただ泊まるだけで行く価値のある宿だと思う。まず普段味わえない雰囲気の部屋が何とも言えず良かった(入口の天井が低いのは不便だがこれは蔵だったのでしょうがない)。食事がいろりのある母屋で頂いたが、ボリュームたっぷりでとても満足できた(アンコウやタケノコがあったわけではなく、普通の食材だったが、ゴボウなどの野菜とブリカマがとても美味しかった)。あいにくカゼ気味だったので(宿のせいではまったくないが)、散歩が出来なかったのが悔やまれる。ぜひもう一度部屋を変えて泊まりたいな。

現金特価やさしい春の味プラン

投稿者さん 2015年11月12日 11:51:54

古民家楽しみにしていきました。
昔行ったおばぁちゃんの家みたいでした。
料理は時期が秋なので秋刀魚でした。量はちょっとたりなかったかな。アンコウ鍋の時期なら良かったのかもしれません。
値段は九月の平日で1人12500円はちょっと高かったかなぁ
前泊した所がコスパ良かったから余計そう感じました。

秋のプラン

投稿者さん 2015年10月27日 23:54:57

10月25日から一泊、お世話になりました。なかなかの路地を入って行きましたが、ちょっとした冒険のようで楽しかったです。部屋は懐かしくも暖かい感じ、初・五右衛門風呂、優しい女将さん、味もボリュームも満点の料理とお薦めして頂いた地酒も最高でした!次回は是非あんこう鍋の時期に伺いたいですね。

秋のプラン

投稿者さん 2015年07月24日 22:43:58

ひなびた村の非常にわかりにくい場所で、道も細くカーナビですぐそばに行ってもわかりませんでした。せめて三叉路に小さな看板でもあればと思いました。
新館でしたので、設備なども口コミの趣と多少異なるのはやむをえませんが、洗面台は、もう少しグレードアップして、化粧品を並べて化粧できると良いと思いました。
朝食はとてもおいしく、納豆の食べられなかった母子が、完食できました。

2015年07月
【現金特価桜庵(茶室)に泊まる新館】

つくばタイチさんの 古民家の宿 庄や山口 のクチコミ

つくばタイチさん [70代/男性] 2015年07月06日 16:04:43

古民家建物の維持が大変でしょうが、懐かしい雰囲気と新設備を組み合わせてゆっくりと
過せました。腰痛に五右衛門風呂が効いたのか、畳の部屋に布団を敷いて下さったのが
良かったのか、朝までぐっすり休めました。優しい配慮に感激、有難うございました。

2015年06月
初夏のプラン!!

投稿者さん 2015年06月24日 17:41:11

最高、その言葉しか見当たりません。必ずまた伺います。

2015年06月
初夏のプラン!!

投稿者さん 2015年05月07日 08:21:33

5/3-4で利用しました。
周りには何もないですが、ひたち海浜公園から高速で30分程度で着けますし、思った以上に楽にアクセスできました。
普段泊まるような観光ホテルとは趣がまったく違うので、子供も大喜び、3部屋しかないということで、静かな点も良かったです。
食事は竹の子料理プランにしましたが、家族全員満足しました。
朝食も非常においしかったです。
幼児1人は食事なしで予約して、大人の分を取り分けましたが、それでもおなかいっぱいになりました。
徒歩圏内で楽しめることは見当たらないので、タケノコ堀体験とかを子供ができるオプション企画とかあると、ますます喜ばれるかも。
また利用したいと思う宿でした。

2015年05月

テリー335さんの 古民家の宿 庄や山口 のクチコミ

テリー335さん [50代/男性] 2015年04月29日 14:43:58

三度目の宿泊。前から筍の時期に伺えればと思っておりましたがやっと叶いました。まさに筍尽くしの食事です。付きだし、鰹の造り、牛肉と筍の陶板焼き、筍の春巻、筍ご飯、筑波という冷酒も頂きました。ボリューミーです。どれも旨かった。
新しくできた桜庵という離れに泊まりました。以前は茶室だった所に寝室を増築されたようです。お風呂も五右衛門風呂風で他の二部屋と同じでした。
快適でしたよ。朝食は8;30に頂きましたが日本の朝ごはんという感じです。こちらも旨かった。また伺います。

2015年04月

テリー335さんの 古民家の宿 庄や山口 のクチコミ

テリー335さん [50代/男性] 2014年09月24日 17:08:29

2回目の利用。
前回、冬におじゃまして今回2回目の宿泊です。
当日は、1組だけの利用でした。奥さんと常陸太田市でゴルフをして宿についたのが6時ごろ。五右衛門風のお風呂(お風呂は別棟で一度外にでなければなりません。)に入り、6時40分頃から母屋にて夕食。
静かな8畳のお部屋。大きなテーブルに突き出しが4品鎮座。その他、陶板焼き、秋刀魚の塩焼き、きのこ、しめじと人参の天ぷらなど・・・・しめは炊き込みごはんとみそ汁、デザートと・・。いずれも田舎の家庭料理ですが、同価格帯の温泉旅館のいわゆる会席料理なんかよりはるかに上を行くお味です。量も十分。お勧めの冷酒もいただきました。これも旨し!満腹です!

翌日は、霞ヶ浦の方でゴルフなので早めに就寝。今回は入ってすぐ右にある棟でしたが、こちらはベット仕様でした。テレビは小さめ。トイレはウォシュレット付きです。ケータイ電波もきっちんと入ります。ぐっすりと寝れました。

朝食は、8時からまた母屋で頂きました。「THE日本の朝食」というラインナップ。こちらも旨い!3杯もごはん食べてしまいました。

これで「冬」と「秋」に伺ったので、今度は、春の「竹の子」を味わいたいなと思います。
お世話になりました。ありがとうございました。また伺います。

2014年09月
現金特価秋のプラン

投稿者さん 2014年08月15日 01:55:48

エルグランドで宿に向かいました。かなりの細道?山道?を入っていくので、都会の方、ナビのない方、事前に宿までの道のりチェックをしておいた方が良いと思います!お部屋に飲み物等無く、自販機も無いので、事前に持参したら良いと思います!宿の方は温かい方で、話していてホッとしました。夜花火もさせて頂きましたょ!ありがとうございました♪子供達にも優しく接してくれて感謝しております(*^^*)☆。朝食は大満足!晩御飯は、いくつか???イオン、セブンイレブン、と記載されているものが、そのまま提供されたのはちょっと惹きました。子供用のスプーン、フォーク、お箸セットも自分達が買ったのと同じ、100均のもの。子供の食事にあまり手作り感がなかったのが残念!キュウリを星型にする、とか、もう少し工夫して手間をかけてもいい?かとも思いました。

2014年08月
古民家の宿 庄や山口 2014年10月16日 19:24:01

いろいろのご指摘恐れ入ります。料理は愛情と言われておりますが、その通りと改めて感じております。お子様のお食事についてですが、いろいろとお教えいただきました。やはり現役のお母様に叶うものはないのですね。セブンイレブン、イオンと書かれたものが出ていて惹いたと書かれていらっしゃいますが、ゲリー、とかアイスクリームとかお子様の喜ぶお顔が見たくてご用意したものなのですが、お気に召していただけず残念です。更にキュウリを星型に切ったらとのご意見ですが、そういう風にするとよいのでしょうね。よく考えてみたいと思います。申し訳ございませんでした。

現金特価夏のプラン
【現金特価♪築90年趣深い蔵造り和室10畳~茶室風の離れ付~】

SilverTiaraさんの 古民家の宿 庄や山口 のクチコミ

SilverTiaraさん [40代/女性] 2014年07月01日 13:13:53

とても素敵な宿でした^^
ゆっくり静かにすごせて、雨音とか竹やぶのざわめきとかを堪能できました。
ほんとうにのんびり過ごせる良い宿です。
是非とも、また泊まりたいです。

お料理もとっても美味しくて、量がタップリなので全部食べ切れなくて…それだけが唯一、残念でした

お風呂が五右衛門風呂風で面白かったですがシャワーが少し変になってたのか、蛇口とシャワーの切り替えがうまく留まらず、使えませんでした。
後から入った彼はなんとか使えたみたいです。コツが必要なようですね。

2014年06月

投稿者さん 2014年04月29日 21:07:27

こんなにおいしいたけのこを食べたのは初めてです。古民家なのにきれいなお部屋でした。夜も静かで心地よかったです。今度は、あんこう鍋の季節に行きたいと思います。
小学生の娘の感想は、たけのこと納豆がおいしかった、五右衛門風呂が面白かったとのことです。
素敵な休日を過ごすことができ、ありがとうございました。
車で行くときに、高田十字路から40号をまっすぐに行ってしまい、気が付いたら水戸バイパスまで行ってしまい迷ってしまいました。旧道?の40号線の方に曲がるところに案内板があるといいなと思いました。

2014年04月

nkaz0817さんの 古民家の宿 庄や山口 のクチコミ

nkaz0817さん [30代/女性] 2014年01月06日 13:37:34

海外勤務の彼へのプレゼントとして、宿泊しました。
他のコメントにもありますが、お食事のボリューム、質、味、どれも満点です。
追加料金になりますが、あん肝もオーダーしたところ、信じられない量のあん肝を提供してくださり、彼も喜んでいました。
女将さんやご主人の対応も温かく、是非また伺いたい宿です。

2013年12月
あんこう鍋付き宿泊プラン
【築50年の歴史を感じるもうひとつの離れ ゆったり10畳】

テリー335さんの 古民家の宿 庄や山口 のクチコミ

テリー335さん [50代/男性] 2013年12月28日 21:39:40

お世話になりました。大正時代に作られた蔵を改装したお部屋です。天井高く、部屋は広く、お風呂は五右衛門風呂ですが追いだきも可の現代的なものです。寒くないかなと思いましたが石油ファンヒーター、エアコン2台、コタツと完璧の装備です!テレビも60型くらいの大きなもの。非常に快適でした。夕食は母屋?で頂きます。ボリュームたっぷり、素朴な田舎料理といった感じでどれも旨かったです。お魚のお鍋でオジヤを絞めに頂きました。お燗を頂きましたが新潟のお酒で旨かった!朝食は翌日ゴルフのため無理を聞いて頂き少し早めに用意頂きました。これも品数多く3杯もごはんおかわりしてしまいました。ご主人と女将さんも親しみやすくご丁寧な対応頂きまして心地よかったです。春には筍料理となるとのこと。また伺います。ありがとうございました。

2013年12月

TOMOMIXさんの 古民家の宿 庄や山口 のクチコミ

TOMOMIXさん [40代/女性] 2013年08月17日 16:53:35

ゴルフの前泊に2名で利用しました。
お部屋はとてもきれいで広さも十分でした。お風呂も窓から緑が見えて気持ち良かったです。欲を言えば夜、窓を開けてお風呂に入りたかったのですが、季節柄灯りを目指して虫が殺到しそうなので網戸があれば嬉しいです。敷地内から田園風景が見えるので夕涼みができるようなベンチがあるともっと嬉しいです。夕朝食はやさしい味付けで食べきれなかったのが残念でした。朗らかでとても素敵な女将さん、お世話になりました。またお邪魔させて下さい。

2013年08月
真夏のプラン
【築50年の歴史を感じるもうひとつの離れ ゆったり10畳】

kero5929さんの 古民家の宿 庄や山口 のクチコミ

kero5929さん [20代/男性] 2012年11月28日 08:06:30

大学時代の友人と利用させていただきました。
築90年とのことでしたが、隅々まで掃除されていて大変綺麗でした。
食事も朝、夜ともに大変美味しく、量もたくさん出たので大満足です。
あんこう鍋は初めてでしたが、最後の雑炊まで楽しめました。
スタッフの方々も気持ちのいい対応をしていただき、本当に素晴らしい思い出になりました。
一緒に行った友人もずっとここで暮らしたいと大絶賛でした。
また茨城に旅行に行った際には是非利用したいです。

2012年11月
あんこう鍋付き宿泊プラン

投稿者さん 2012年08月27日 12:04:08

宿の方もとても良い感じで楽しかったです。
夜、星がとてもきれいでまた行きたいと思っています。

2012年08月