■ 数年前に1泊し、とても良かったので、今回は「2泊」にしました ■ 【料理】 さすが青森! 魚が旨い。 新鮮な刺身や、焼き魚、お寿司はもちろん、 煮物や揚げ物、そして いかハンバーグなど、2泊とも「全部」美味しかった。 気になったので、ランチにもお邪魔して、 「焼干しラーメン」と「自家製南蛮みそ」のおにぎり を注文。旨い!! 次回も予定しているので、他の料理も 楽しみにしています。 【自然・景色】 本当に、海が近いです。 波音を聞きながら、部屋でゆっくりしていると、特別な1日を過ごせます。 外に出ても、楽しいです。 海の景色 を見ながら歩いたり、近くにある「松前街道」の松並木を、 森林浴しながら歩くのも、良かったです。 ちょっとした運動にもなり、心身ともにリフレッシュできました。 この時期、砂浜で「たいらだてビーチアート」というイベントも行っていて、 地元の方が作った「流木アート」があり、とても良かったです。 【スタッフの方】 皆さんとても親切で、良くしていただきました。とても感謝しています。 3日間(チェックアウト日を含め)、とても楽しめました。 1名「黒ねこ」が、スタッフとして増えており、お仕事(椅子の上で寝る)をしてました (^^)

2023年12月宿泊

3年前に利用して必ずまた来たいと思っていました。 部屋の窓から波打ち際がとても近い施設です。 曇りの時でも何故か海の色が綺麗で対岸の下北半島が良く見えたのが印象的でした。 掃除も行き届いている為、ストレスなくゆっくりくつろげます。 食事は海鮮物が中心で美味しくボリュームもあり、1万5千円位のホテルの食事よりも十分過ぎる程に満足できました。 宿の方々も非常にフレンドリーで、こちらのわがままなリクエストにも答えて頂きとてもいい時間を過ごさせて頂きました。 ありがとうございました。 冬の青森は敬遠する方も多いと思いますが、旅行中のただの宿泊地としてではなく、ゆっくりとくつろぐ事を目的にすると、雪景色の平舘海峡を見ながらのかなり贅沢な宿だと思います。 必ずまた寄らせて頂くので宜しくお願いします。

2023年11月宿泊
渦潮 健

三連休を目前に、どこへ行こうかと思案していたら、 いつの間にか時が過ぎてしまい、連休まであと2週間となり・・・ あわてて検索するが、11月3日はどこも満室・・・ 遅すぎたか・・・っと、諦めかけていたところ、 平舘の、ペンション だいば がヒット!! 11月3日は空いているし、しかも祝日にも関わらず 料金が格安!宿泊した方々のレビューも良かったので たまには、家族的な雰囲気のペンションもいいかなっと。 速攻で予約を入れました。 ペンションの方々も、素朴で感じの良い方ばかり、 部屋も思ったよりも広く、なかなか綺麗です。 それと何と言っても、部屋から見えるむつ湾の眺めが最高です。 ペンションのすぐ目の前が海なんです。夏だったら即泳ぎに行きますね♪ 海岸沿いには芝生もあり、ベンチや東屋も・・・きれいに整備されています。 ゆったりと散歩もいいかもしれませんね。 眼の前には、真っ白な灯台もあり、なんかオシャレ! ここ本当に青森県?そんな気分にさせてくれる素敵な場所でした。 この日の宿泊は私達だけ、お風呂も気兼ねなく 開放的に使わせていただきました。どうもありがとうございます。 夕ご飯は種類、量ともに豊富、海の幸メインで、二人共お腹パンパンでした。 次の日の朝には、朝食後に「ライアー」という不思議な弦楽器を見せてくれました。 名前を聞くのも初めて、音を聞くのも初めてな私たち・・・。 なんとも心が和む音色に、ひととき癒やされました。 それと、ペンションのもう一つの癒やし、 それが、「ニャンさん」という真っ黒でかわいいオス猫ちゃんです。 私と彼女に、ニャーニャーすり寄ってきて、人懐っこいかわいい猫ちゃんでした。 今回、初めてペンションに泊まってみましたが大正解でした!! 今度は、暑い夏に行ってみようと思います。 チェックアウトする前に、名物のイカハンバーガーを購入し 帰りの車中で食べました、これが絶品!!うまい!!! イカの風味が口の中に広がり、何個でも行けそうな感じ、ほんとうまい!!! イカハンバーガーだけでも、また食べに行きたいです。

2010年5月宿泊

はじめて利用させて頂きました。ゴールデンウイーク中にもかかわらず リーズナブルで良かったです お風呂も近くに温泉があることを教えてもらいましたが 家族水入らずでゆっくりくつろげる家族風呂を使うことにしました 備え付けのシャンプーがとても良かったです 料理は写真で何回も見ていたのでとても楽しみにしていました おかみさんの話しではウニが出る予定でしたが時化で出すことが出来ないとのこと しかしそれでも毛ガニがでたのには驚き、子供たちも大変喜んでいましたごはんもとてもおいしかったです 同宿泊で一緒になりました札幌のご家族の皆様との出会い(実は去年の家族旅行は札幌だったんです) 部屋の鍵が壊れて1時間近く入れなかったこともありましたが逆に、忘れられない良い思い出になりました 大型連休は何かとごちゃごちゃしてますが 身も心も落ち着く平舘にまた行きたいと思います本当にイロイロありがとうございました 【ご利用の宿泊プラン】 和室8畳

2021年6月宿泊

全体的にとても素敵なペンションでした。ペンションの皆様、人柄が大変良く、部屋も広々清潔で3泊ゆっくり落ち着いて過ごせました。  また食事も毎日異なる美味しい料理をいただきました。 名物のいかハンバーグ、新鮮なお刺身、運良くその日の朝とれたというウニ、ホタテ料理、いかの餃子や魚料理など、3日間で様々な料理をいただきました。大満足です。 また車がないため、近場の温泉に送迎いただいたりと大変お世話になりました。 景色も最高で、こちらのペンションを選んで本当に良かったです。

2020年9月宿泊
京都 クリチャン

先輩と利用させて頂きました。 当日は大雨でしたが部屋の窓が海側にあり、海の荒れ模様が身近で見れました。 こんなシーン人生で初めてでしたので印象にのこり貴重な体験できました。 (念のためですが危険は全く感じませんでした) 食事は量も多く、味も大変満足でした。 また、ご本人には言い洩らしましたがお母さんのの特性味噌は美味でした。 従業員の方の接遇対応は、なんか昔からの知人宅に宿泊させていただく印象を受けるほどリラックスでき大変満足しました。 ありがとうございました。

2015年8月宿泊
meshimaeclub

35年前にサイクリングで訪れた津軽へ 息子と2人のサイクリングで宿泊しました。 ペンション「だいば」の売りは 海に近く、潮騒が聞こえること 白亜の灯台が間近にあること アットホームな雰囲気と感じの良いご家族 とても美味しい食事 清潔感のある室内 100点満点のお宿でした。 息子は、今まで泊まったどの宿よりも食事がおいしくて リピしたいなぁ〜と言っておりました。 (晩御飯も朝食もとてもおいしかったです)

和室8畳
息子さまとサイクリングでのご利用を、またコメントをくださりまして、有難うございました。 ペンションだいばの裏側には、 陸奥湾の海がひろがり、白亜の灯台もございます。 全5部屋、 洗面所・お手洗い・お風呂が共同ではありますが、アットホームな雰囲気と感じて頂け、 また、お食事にも満足して頂け、嬉しく思っております。 有難うございました。 <ペンションだいば>
2016-05-02
2015年7月宿泊

お世話になりました。 パイクツーリングの途中に、翌日の一番フェリーで下北半島に渡りたいので、利用しました。 ご家族で運営されていられるようで、親しみやすかったです。 お風呂・洗面所・トイレは共同使用ですが、清潔にされています。 私には不便さありませんでした。 食事も十分な量がありよかったですね バイクも玄関脇のひさしがある所に止められましたので 朝露等がしのげました。 一泊で夕朝食付きで値段もお手ごろです。  よく 値段以上に期待されている方のコメントを見ますが、そういう方は ここでは無く 一流旅館へどうぞ。 私は十分に満足しました。 おそらくもう東北に行くことは無いでしょうが、チャンスが あれば その後の姿を見たいものです。

和室8畳
バイクでお越しくださりまして有難うございました。 またコメントをくださり有難うございます。 下北半島へ渡るフェリー乗り場のある蟹田までは、バイクで約25分程の距離にあります。 お客様のコメントにも有りますが、 ペンションだいばでは、お風呂、洗面所、お手洗いは共同となっております。 玄関脇のひさしには、バイクは数台ですが、止める事が出来ます。 ご利用くださりまして、またコメントをくださりまして有難うございます。 また機会がございましたら、ぜひお越し下さいませ。 有難うございました。 <ペンションだいば>
2016-05-02
2015年5月宿泊
げしゅしょさ

食事がとてもよかったです。トゲクり蟹は初めて食べましたが、味噌が濃厚で、帰りに青森市内で発見したので買って帰りました。この時期しかないとのこと。ラッキーだったと思います。 全体の雰囲気もアットホームな感じで、よかったです。ほどよくおしゃべりさせていただきました。灯台と海が目の前というのも立地としてはよいと思います。 お風呂も、大き目でゆったり入ることができました。近くに温泉もあり、夕方そこに立ち寄ってから来たのですが、送迎サービスなどがあると最高では?人手がないので難しいとは思いますが…。

和室8畳
この度は、ペンションだいばをご利用頂きまして、有難うございます。 お食事、喜んで頂け嬉しく思っております。 トゲクリ蟹が採とれる時期でしたので、夕食にお出しすることが出来ました。(私も蟹みそ、大好きです) ペンションだいば目の前にひろがる海・灯台、私も綺麗だな貴重だなと感じ、景色に癒されます。 3km程離れた場所に有る、温泉施設への送迎サービスのご提案を、貴重なご意見を有難うございました。 ぜひ、また機会がございましたら、お越し下さいませ。お待ち致しております。 有難うございました。 <ペンションだいば>
2015-05-07
2011年10月宿泊

ペンション脇にはたいそう立派な松林、部屋の窓からは目の前に広がる海と海岸、昇る朝日の傍には白い灯台が眺められ、まるで絵のような風景で、建物内は木のぬくもりが伝わる内装・・・と、ロケーションが大変素晴らしかったです。 朴訥としたご主人の人柄が温かく、とても親切にしていただきました。 心づくしの海の幸料理も大変美味しくて、大食い自慢(?)の40代夫婦+食いしん坊の70代の母で利用させて頂きましたがお腹がはち切れそうにになりました。(笑) 機会があったら是非ともまた利用したくなるペンションでした。

2010年12月宿泊

公共交通利用組としては、「蟹田駅より車で30分」とのことで利用をいったんはあきらめましたが、外が浜町のHPで町営バスがあることを知り、宿泊しました。松前街道のまっただ中、灯台と海がすぐそば、海の向こうには仏ヶ浦も遠望できる下北半島。夜は車の音もなく、窓を通してかすかに波の音が聞こえる立地に感激。冬場で他にお客さんがいなかったためか、宿の風呂の代わりに町営温泉に送迎して頂きました。食事は魚はもちろんのこととして、朝食に添えられた卵焼き・魚肉ソーセージのソテー・ポテトサラダという家の朝飯のような一皿が嬉しい。

2010年8月宿泊

クチコミからお料理はかなり期待して行きました。 うに、もずく、お刺身、イカ焼き、子持ちかれいの塩焼き、イカハンバーグが出ました。私には量が多かったのですが、あまりのおいしさに完食してしまいました。うには新鮮で、うに丼にしていただきましたが絶品でした。凝ったお料理ではないですが、新鮮で素材のよさがよかったです。 お部屋はちょっと古く、窓を開け、扇風機をつけても暑かったです。きっと例年だとエアコン要らずなのかもしれません。あと、できればトイレはシャワー付きがいいです。 台風の影響でお部屋から下北半島がぼんやりと、竜飛岬からは何も見えなかったのが残念でした。 よく気がつく女将さんのサービスとこのお値段なら是非お勧めしたいお宿です。

2010年5月宿泊

5月のG.Wに利用させていただきました。部屋は8畳ということでしたが,8+6の14畳もつかわせていただき,ゆったりできました。布団も清潔で気持ちがよいものでした。 一番驚いたのが夕食でした。とても食べきれないほどの量(子ども用食事もほぼ同じ量)でしたし,新鮮な刺身やカニみそたっぷりのカニ,名物のイカハンバーグなど,すべての料理が絶品でした。イカハンバーガーもおいしかったです。また,近くの温泉も紹介していただき,親切にせっけんまで貸していただきとてもありがたかったです。 子どもたちも喜んでましたし,おかげさまでとても楽しい旅になりました。機会をつくって,また利用したい宿でした。

2009年9月宿泊

ネットでクチコミを見て、行ったんですが・・・こんなに海が目の前にあり灯台まであったりなど、想像もしてなかったのもあってとにかく驚きでした。お料理も新鮮でとても美味しくて、特にいかハンバーグが絶品でした。ただ期待するほど品数はなくて、もう少しボリュウムあるお料理も食べてみたかったなあと思いました。お酒が好きなかたは 大丈夫とは思いますが、食べるのが楽しみな方は、足りないかも・・・。あとエアコンや扇風機もなくて、暑くて窓開けたけど風もなく夏は来れないかなと思いましたが、春先やいまごろの涼しいときが、いいかも知れません。天気も良くて下北半島も見える景色は最高です。朝の散歩も清々しいですし、是非また行きたいなと思いました。女将さんもとても親切で笑顔も素敵でした。

2009年9月宿泊

食事が良くて、海が見える部屋があるということでこのペンションを利用させて頂きました。部屋の窓からの景色はなんと目の前に灯台。平舘海峡の向こうには下北半島がはっきり見えました。この海峡の名前も知りませんでしたが、津軽半島と下北半島の一番近いところ。よほど天候が悪くない限り対岸が見えると思います。食事も大変美味しかったです。素材が新鮮であることもさることながら、手作りの温かさが嬉しくなるお料理でした。松前街道の散歩も気持ち良く、オーナーご家族のお人柄でしょう、なんとも居心地のよいところでした。私にはかなり遠出になりますが、今度はもう少しゆっくり行きたいと思います。ありがとうございました。

2009年5月宿泊

こちらのお食事は魚貝類・海産物がお好きな方であれば、最高に満足できる内容だと思います。 味・ボリューム・値段、全てにおいて◎です。 食材が豪華なだけでなく新鮮です。 その新鮮さをストレートに感じることができ(調理が上手ってことですよね)、来てよかったと思いました。 朝食においても手作り&十分なボリュームで、美味しかったです。 また、宿泊した部屋から見える白い灯台・打ち寄せる波・対岸の下北半島等々、内陸に住む私にとっては旅情があって良かったです。 良い部屋に泊めていただいたと感じました。 設備面はどちらかと言えば、男性向きですね。 ⇒風呂(一つのみ)・トイレが部屋に付属ではないことが気にならない方であれば、最高の宿だと思います。

2009年4月宿泊

オーナーの津島様、大変ありがとうございました。 弘前が桜満開の時期、観光客はどうしてもそちらへ・・・。 おかげさまで我々夫婦の貸切状態でした。奥様と家内との話も弾んで・・。 何よりも、評判の「イカハンバーグ」をはじめとした魚介づくしの夕食の美味しかったことです。 場所はちょっと遠いのですが、金木や竜飛岬の時間的な中間ですし、 海のすぐそば、灯台を含め全部が庭。避暑にはもってこいのロケーション。 ローカルなペンションですので、設備などに贅沢を言いませんが、 カーテンが未装備だったので朝早く眼が覚めたのが、不満といえば不満。 それをカバーするコストパフォーマンス、と評価します。 【ご利用の宿泊プラン】 和室8畳

2024年8月宿泊
オッサムーン

お盆休みに利用させていただきました。 スタッフの皆様が親切で気持ちよく過ごさせていただきました。 提供いただいたサービスに対して、非常に良心的な価格設定だと思います。 何度も訪問できる距離ではないのですが、機会がありましたら是非利用させていただきます。 末永く運営していただけることを願っています。 ありがとうございました、感謝です。

2022年7月宿泊
タッタ4676

宿の方がライアー(という楽器)の製作者で、私も偶然この楽器には親しみを持っていたので楽しい時間を過ごせました。 ご自作されたライアーもお願いすれば奏でていただけます。 美味しい食事の後にライアーの音色で癒されました。

2022年6月宿泊
はるちゃん04053350

津軽半島の陸奥湾の灯台前にあり部屋から灯台下北半島が見える最高の場所です!食事はアンコウの肝和えや塩雲丹や珍しい食材多数ホタテ貝柱の味噌煮は旨味たっぷり最高です!ご主人とゆっくり世間話ができ美味しいお菓子も紹介いただき三厩のうばたまや蟹田の最中満足しました!お風呂も近くの湯の沢温泉に入れたのは幸せでした!又のんびりと泊まりに行きたいです!