岩根山荘 クチコミ・感想・情報

岩根山荘

岩根山荘のクチコミ・お客さまの声

ランクル804754さんの 岩根山荘 のクチコミ

ランクル804754さん [50代/男性] 2020年09月24日 15:35:54

自然豊かな川上村の山麓に立地する、本格的なつくりの山荘に宿泊できました。手作り感のある露天風呂、こだわりのイス・テーブルを配置した食堂での食事など、満足度の高い一泊となりました。次は薪ストーブに火が入った時期にお邪魔したいと思います。

岩根山荘 2020年09月28日 18:19:29

この度は岩根山荘をご利用いただきありがとうございました。
    連休以降日増しに寒むくなっており、
    薪ストーブに火が入るのはもうすぐです。
    こちらにお越しの際はぜひストーブの火を見にお立ち寄り下さい。スタッフ一同お待ちしております。

投稿者さん 2019年05月31日 18:27:57

小川山クライミング旅行で宿泊しました。
    お食事が夕食、朝食ともとても美味しかったです。特に夕食はとても豪華で大満足です。
    お昼ご飯のおにぎりも美味しかったです。
    宿の方もいろんなお話をしてくださったり、綺麗な景色が見える場所を教えてくださったりと、とても親切でした。

岩根山荘 2020年09月28日 18:44:38

返信が大変遅くなり失礼いたしました。
    昨年はご利用頂きありがとうございました。
    これから紅葉の季節です。
    11月頃のカラマツ紅葉は山一面ゴールドになり
    ます。
    こちらにお越しの際はぜひお立ち寄りください。

KAZUTO1129さんの 岩根山荘 のクチコミ

KAZUTO1129さん [30代/男性] 2013年05月08日 12:17:15

登山が早く終わり、14時くらいに到着してしまったのですが、快く迎え入れてくださいました。料理もおいしく、お風呂も気持ち良く入ることができました。

2013年05月
    岩根山荘 2013年05月24日 17:47:45

この度は岩根山荘をご利用いただきまして誠にありがとうございました。

登山等の後でゆっくりと寛いでいただける宿でありたいと思っています。

何もない山の宿ですので、お料理とお風呂をご満足いただけて大変嬉しいです。

お返事が遅くなり大変失礼いたしました。

是非またお越しくださいませ。

投稿者さん 2013年05月06日 09:25:28

2013年5月の連休に利用しました。山の中の一軒家で到着するまで不安でしたがわかりやすかったので迷わず行くことが出来ました。自然を堪能したい方にぴったりのお宿で連泊がおすすめだと思いました。どんなところか想像できなかったので一泊二日でしたが次回はぜひ連泊でおねがいしたいです。お風呂は露天風呂に関しては1つのみなのでご主人にがんばってもらいあと1つ作ってほしいです。クライミングをはじめたいのもありこのお宿にしました。次回はガイドを御願いして夫婦で挑戦します。お食事も大変おいしくいただきました。テツくんの散歩楽しかったです。手厚い歓迎をうけ困りましたが。。(笑)まだまだたくさん書き込みありますが入りきらないですね。。。最後に朝食のコーヒーはどこのですか?できれば教えてください。フレーバーコーヒーなのかココナッツ?のにおいがよかったです。あ!それと星空最高でした。

2013年05月
    岩根山荘 2013年05月24日 17:41:15

山の中の一軒家ですのでさぞご不安になられたことと思います。次回も迷わずに是非お越しくださいませ。そしてクライミングをご夫妻でお楽しみください。お待ちいたしております。

もうひとつ露天風呂というのは大変難しいですが、主に頑張るよう申し伝えます。

それから朝食のコーヒーですが、当日はライオンコーヒーのトーステッドココナッツでした。
    ハワイのコーヒーですので香りが良かったと思います。輸入品を扱うスーパーにあると思いますし、ネットでも買えます。

お返事が遅くなり大変失礼いたしました。

またのお越しをスタッフ(+テツ)一同お待ちしております。

投稿者さん 2012年11月28日 11:16:08

金峰山荘が営業休止期間となり近くのここを予約させていただきました。
    積雪の時期に入り、事前の交通情報等連絡いただき感謝しています。
    節度のある対応、それでいて聞けば親切に応えてくれる心遣いは、これから山を目指す者にとって心の支えとなってくれるでしょう。
    今度はシャクナゲの季節にお世話になりたいなと思います。

2012年11月
    岩根山荘 2012年12月01日 17:36:48

岩根山荘をご利用いただきまして誠にありがとうございました。

感想をお寄せくださりありがとうございます。

寒い季節にお越しいただくお客様には、山の宿までの道のりを大変心配いたします。

心地よい対応が出来ていたかどうかわかりませんが、出来る限りお応えできるようにと思っております。

また季節を変えて是非お越し下さいませ。

投稿者さん 2012年10月16日 17:10:57

10月14日(日)にお世話になりました。
    露天風呂で登山の疲れが吹き飛びました。
    夕食は品数が豊富で、食べ飽きずおいしかったです。
    自然に囲まれた貴荘でグッスリ眠ることができました。
    朝食もおいしく、食後のコーヒーも無料でびっくり!
    山小屋なみの料金で旅館なみの食事とお風呂で大満足。
    余計なサービスもなくゆっくり過ごすことができました。
    また登山の際にはお世話になるかもしれません。

ちなみに登山で出たゴミをゴミ箱に入れてしまいすみませんでした。

2012年10月
    岩根山荘 2012年12月01日 17:16:48

岩根山荘をご利用いただきまして誠にありがとうございました。

感想をお寄せくださりありがとうございます。

疲れを癒してゆっくりお休みいただけたこと何よりでございます。

お泊りの翌朝に気持ちよくご出発いただけるようにといつも思っておりますので、登山の楽しみに宿も少しお役に立てたのでしたらとても嬉しく、ホッといたしました。

次回の登山の折にも是非またご利用くださいませ。

スタッフ一同お待ちしております。

※ゴミ箱に入れていただけたのでしたら問題ございません。

JA9AHZさんの 岩根山荘 のクチコミ

JA9AHZさん [60代/男性] 2011年10月12日 17:31:54

甲武信岳登山の前日に利用させていただきました。掃除が行き届き綺麗な各施設と食事のおいしさに大満足でした。早出早着の登山鉄則に、朝食も5時から対応していただき好天の中、無事、日帰り登山を終えました。ありがとうございました。

2011年10月
    岩根山荘 2011年10月20日 20:24:13

岩根山荘をご利用いただきまして誠にありがとうございました。

無事に山行を楽しまれ何よりでございます。
    ご満足いただけましたこと大変うれしく恐縮でございます。
    お近くで登山の折には是非またお立ち寄りくださいませ。

harurak162さんの 岩根山荘 のクチコミ

harurak162さん [30代/男性] 2011年06月20日 12:04:33

6月18-19日にお世話になりました。
    19日は朝の忙しいところ登山口まで送って頂きありがとうございました。
    生憎の曇天で景色は何でしたが、雨には降られず無事下山できました。
    部屋も綺麗で食事も美味しかったです。
    また是非お世話になりたいと思います。

2011年06月
    岩根山荘 2011年07月02日 09:55:27

岩根山荘をご利用いただきまして誠にありがとうございました。

あいにくのお天気でしたが、降られずによかったです。
    今度はお天気の良い日に、また違った景色を楽しんでいただけますよう
    スタッフ一同、お待ちしております。

fox2389さんの 岩根山荘 のクチコミ

fox2389さん [50代/男性] 2011年06月08日 12:16:42

大弛峠サイクリングでよく利用しています。
    親切なご主人と気さくな奥さんと可愛いワンちゃんが居てます。
    露天風呂も出来て嬉しいです。

2011年05月
    岩根山荘 2011年06月11日 06:06:14

いつもご利用いただき誠にありがとうございます。

自転車ファンの私にはとても楽しいお話が伺えて、時間があっという間に過ぎてしまいました。
    次回こちらに来られる時は、お話の時間を旅程に組み込んでいただき、ゆっくり自転車の話聞かせてください。

大弛峠は9月いっぱいで通行止めになります。秋の紅葉には少し早いですがまた9月にお会いできること楽しみにしています。

妻、愛犬「テツ」とともにお待ちしています。

岩根山荘 主

投稿者さん 2010年11月25日 03:16:33

部屋から近くに紅葉の山が見え気持ちがゆったりしました。
    食事はお洒落な手作りそしてボリュウム満点、とてもおいしくいただきました。
    林の中の露天風呂も静かにのんびりと時間を楽しみました又時間がとれましたらぜひ宿泊したいと思います。

2010年11月
    岩根山荘 2010年12月08日 19:29:26

岩根山荘をご利用いただきまして誠にありがとうございました。

ゆったりとお寛ぎいただけましたこと何よりでございます。
    のんびりされたい時にはぜひまた岩根山荘にお立ち寄りください。

a-xiangさんの 岩根山荘 のクチコミ

a-xiangさん [30代/女性] 2010年09月24日 12:29:28

先日『満天の星が見たくて~』一人旅で、お世話になった者です!前日の予約にもかかわらず、駅まで迎えにいらして下さり、大変お世話になりました!オーナー様ご夫妻の、お心遣いに感謝申し上げます。
    よくお手入れのされた、あたたかい手作り感たっぷりのステキな山荘でした。お料理は高原野菜を中心としたヘルシーコースで、とても美味しかったです。
    ぜひともまた利用させて頂きたいと思います!
    それと、時間のある方は『自然観察付き』(なんと4時間!)をオススメします。手付かずの自然達に感謝感激しますよ!(ガイドさんのご都合があるようですので、前もって確認をした方がいいです)

和室8畳(一泊朝・夕食・自然観察付)

2010年09月
    岩根山荘 2010年09月29日 06:04:52

岩根山荘をご利用いただきまして誠にありがとうございました。

山の宿をお褒めいただきまして恐縮でございます。

手付かずの自然を好んでくださる方々にぜひお越しいただきたいと思っております。
    自然観察をご満足いただけてなによりでございます。

是非またお立ち寄りくださいませ。
    スタッフ一同お待ちしております。

※写真掲載ありがとうございます。

【和室8畳(一泊朝・夕食・自然観察付)】

tetu5730さんの 岩根山荘 のクチコミ

tetu5730さん [20代/男性] 2010年08月28日 12:29:18

雲と小雨が降る天気で星空はおあずけでしたが、
    猛暑を感じさせない涼しさと窓から見える景色に満足。
    食事は鮮度の良い高原野菜を自由に食べられ、川魚や肉、
    創作料理の数々に大変満足できました。

近くの川はビックリするほどキレイで、冷たく
    避暑地としては最高でした。

是非、また訪れたいと思います

2010年08月
    岩根山荘 2010年08月29日 11:26:40

岩根山荘をご利用いただきまして誠にありがとうございました。

今年は岩根山荘周辺もいつになく暑い夏でしたが涼しく感じていただけてよかったです。
    ご満足いただけて大変うれしいです。

川の水は本当に冷たくて、きれいですよね。

夏場の岩根山荘はスポーツ合宿で大変混み合っておりますので、その合間に訪れてくださったお客様には至らないところが多々あったと思います。
    この場をお借りしてお詫び申し上げます。

tetu5730様、是非またお立ち寄りくださいませ。

出張muchさんの 岩根山荘 のクチコミ

出張muchさん [40代/男性] 2010年05月11日 18:44:03

食事はボリュームがあり、種類も豊富で大満足です。味は濃いめなのでお酒も進みます。

【体験】自然観察付き宿泊プラン
    和室8畳(一泊朝・夕食・自然観察付)

2010年05月
    岩根山荘 2010年05月13日 21:14:00

岩根山荘をご利用いただきまして誠にありがとうございました。

ご感想を書き込みくださいましてありがとうございます。
    ご満足いただけましてホッといたしました。

自然観察はいかがでしたでしょうか。
    ぜひまたご家族様で山の宿にお立ち寄りくださいませ。

【体験】自然観察付き宿泊プラン
    【和室8畳(一泊朝・夕食・自然観察付)】

投稿者さん 2009年10月13日 20:37:51

毎年秋の一人旅をしています。今回の岩根山荘さんは、食事がおいしかった。一泊目は、私ひとりしか宿泊客がいなかったのに、お心尽くしのご馳走で、安い宿泊料なのに申し訳ないくらいでした。2泊目は、たくさんの宿泊客でにぎわっていました。いいお宿なので、ますます繁盛していかれるようお祈りしています。宿の御主人も奥様もとてもよい人です。ご家族でいかれるのにも、仲間同士でいかれるのにも、今回の私のように一人旅にもお勧めです。食堂には、珍しく薪の暖炉があってくつろげるお宿です。

2009年10月
    岩根山荘 2009年10月16日 05:46:55

岩根山荘をご利用いただきまして誠にありがとうございました。

お食事をご満足いただけまして本当に嬉しいです。
    いろいろお褒めの言葉を頂戴しまして恐縮でございます。
    ご推薦までしてくださりありがとうございます。

ぜひとも繁盛させて、これからも皆様をお迎えできるように頑張りたいと思います。
    どうぞ今後ともよろしくお願いいたします。

ぜひまたお立ち寄りくださいませ、寒い季節には薪ストーブを燃やしてお待ちしております。

【和室8畳(j)】

投稿者さん 2009年09月25日 13:11:43

岩根山荘 は 驚きの連続でした。

驚きその1:大自然の中の立地の良さにびっくり。
      野辺山から 広大なレタス畑と白菜畑の中を突き進み、山道を少し登ると「ドッド~ン」と岩根山荘が突如現れます。山荘の廻りは 「森・森・森・隅っこに自動販売機2台・森・森・・・」。

驚きその2:料理の美味しさにびっくり。
      肉料理、魚料理、野菜料理とバラエティー豊富な 美味しい 料理が味わえます。

驚きその3:満天の星空にびっくり
      生まれて初めて あんなに鮮明な天の川を見ることができました。
      他にも 北極星、オリオン座、木星など が くっきり はっきり見れましたよ。

驚きその4:自然観察ツアーにびっくり
      このツアー(登山コース)は お勧めです。
      ガイドさん(サービス精神旺盛な自然博士)のキャラクターや 面白いお話や 動物や植物に関するお話に つられて
      娘(幼稚園 年中)は なんと 登山道を4時間(途中お昼休憩有り)歩き続けました。
      頂上から見た360度 大自然のパノラマや 渓谷を流れる川の水の冷たさなど 日常では体験できないツアーでした。

驚きその5:スタッフの温かさにびっくり
     出発直前になって「新鮮な野菜が欲しい」という かなり無茶の要求も
     快く引き受けてもらい、超新鮮なレタスと白菜を手配していただきました。
     常に ニコニコされているスタッフの方々に 本当に癒されました。

岩根山荘は 大自然を 思う存分 満喫できる 宿ですね。

岩根山荘 2009年10月06日 20:03:37

岩根山荘をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
    お返事遅くなり大変申し訳ございません。

たくさん驚いてくださり本当に嬉しいです。
    お料理を褒めていただいて、料理人が喜びます、ありがとうございます。

自然観察にご参加くださり、ありがとうございました。お子様が頂上までよく登られましたね。ずいぶん歩かれたと思います、私どもの方がびっくりいたしました。
    自然観察ガイドの塩川さんは、元理科の先生でいらっしゃいますので、山の自然や鳥や植物についてのお話は尽きません。
    ぜひまた季節を変えてご参加くださいませ。楽しいお話が聞けるかと思います。

岩根山荘の周りはレタス畑ばかりです、お土産用にご用意いたしますので、次回もどうぞお申し付けください。

またのお越しをスタッフ一同お待ちしております。

自然観察付宿泊プラン
    【和室8畳(イベント付き)】

投稿者さん 2009年09月24日 11:10:00

清里から向かったのですが、車で40分くらいで到着しました。ただ、途中でスーパーを目にした以外はまわりに買い物等をするところがあまり見当たりありませんでした。ただ、その分夜の星空は最高に綺麗で、特に宿泊した日は晴れていて、都会では見ることのできないくらい最高の星空でした。また、宿の趣向凝らしたオプションで、夜に鹿を見に行くことができました。当日は残念ながらあまり鹿を見ることができませんでしたが、十分楽しめました。宿のオーナーがとても良くしてくれて、翌日遊ぶところと色々と教えて頂きました。おかげざまで充実した旅行になりました。夕食はバーベキューもできるようで、次回は利用させて頂きたいと思います。とても満足したのですが、唯一洗面所のお湯が出なかったのでが残念です。

岩根山荘 2009年10月06日 19:49:28

岩根山荘をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
    お返事遅くなり大変申し訳ございません。

洗面所のお湯が出なかったこと、申し訳ございませんでした。さっそく調べるように申し伝えました。ご指摘ありがとうございます。

途中にあったスーパーは「ナナーズ」といいます。田舎には不釣り合いなほど大きく充実しています。
    その他には特に目立つ建物もなく、夜は街灯以外明かりもなく、車を走らせるのが不安になるほど、辺りは暗くなります。
    当日は鹿が出てくれなくてとても残念でしたが、星空を見ていただけて本当によかったです。
    楽しんでいただけましたら私どもも大変うれしいです。
    次回はぜひテラスでのバーベキューをご予約ください。

投稿者さん 2009年09月22日 22:41:04

フレンドリーな雰囲気の山荘で、リラックスして自然を満喫できました。夜は野生の鹿探索のバスを出して頂き子供も大満足。

岩根山荘 2009年10月02日 06:23:06

岩根山荘をご利用いただきまして誠にありがとうございました。

野生の鹿は周りのレタス畑を荒らし、これからという木や花の柔らかい芽や葉っぱを食べて被害は甚大です。
    岩根山荘の庭の芝や管理させていただいている芝グラウンドの芝も鹿に食べられ、糞の被害もあります。
    そんな鹿ですが、この地に住むものにとっても夜に鹿と遭遇するのはとても驚きです。
    お泊りいただいたお客様にもその驚きを味わっていただきたくバスを出させていただきました。

またぜひお越しくださいませ、お待ちしております。

秋のクライミングプラン

投稿者さん 2009年09月22日 22:00:28

川上村のレタスやキャベツ?白菜畑を通り過ぎ、かなり山奥でした。到着まで少し迷ったので、やはり明るいうちに行くことをお勧めします。
    山の眺めが良く、周りには何もありませんが、落ち着けます。
    食事は最高です。長野名物、蕎麦、馬刺しも出ました。
    露天風呂は女性が6時までとなっており、その辺りは入れない人も出て来るのか…?
    温泉でないのは、少し残念です。
    洗面、トイレは部屋の外でしたが、思ったより不自由しませんでした。小ざっぱりした部屋の中で、(我が家には置いてない)テレビをのんびり楽しみました。
    ドライヤー貸し出しもまあ何とか…気兼ねなく子供連れで泊まれる宿だけに、子供用の小さなスリッパもあれば有り難いです。
    子連れOKで、素晴らしいお食事で、安くて助かりました。
    良き思い出を、有難うございました。

和室8畳

岩根山荘 2009年10月02日 06:12:43

岩根山荘をご利用いただきまして誠にありがとうございました。

周りはレタス畑ばかりで、目指していただくのは屋根岩の岩山になります。
    明るいうちにお越しいただくのが安心でございます。

貴重なご意見ご感想とお褒めの言葉をいただきまして、本当に嬉しいです。

お客様の声からいろいろなことを気づかせていただきました。
    今回のシルバーウィークでもそうでしたが、お子様づれのお客様がとても増えてまいりました。
    子供用のスリッパをさっそく揃えたいと思います。

ぜひまたお立ち寄りくださいませ、お待ちしております。

投稿者さん 2009年09月22日 19:22:33

◇駅から大変遠いにも係わらず、到着、出発の列車時刻に合わせて送迎していただきバス料金もかからず大変助かりました。
    ◇食事のメニューが、高原野菜を沢山取り入れたバランスのよい内容と量で満足でした。

2009年08月
    岩根山荘 2009年10月01日 06:21:00

岩根山荘をご利用いただきまして誠にありがとうございました。

岩根山荘は奥まっていますので、小海線信濃川上駅までの送迎をさせていただいています。
    次回お越しの節にもどうぞご依頼ください。

高原野菜のお食事をご満足いただけて本当に嬉しいです。

ぜひまたお越しくださいませ、お待ちしております。

投稿者さん 2009年09月22日 18:34:38

9月の5連休に1泊しました。
     とてもよかったのが夕食です。名物のほうとう鍋や蕎麦のほか、色々なおかずがあり、ご飯はおかわり自由です。
     子供の食事は1000円ですが、やはり色々付いていて、洒落たレストランでは3000円以上かかりそうな内容。
     露天風呂は15時から18時が女性時間だったので、ゆっくり入りたいなら早めに到着した方がよいです。露天風呂もきれいで、洗い場やシャワーもありました。

岩根山荘 2009年09月27日 11:45:05

岩根山荘をご利用いただきまして誠にありがとうございました。

山のお食事をご満足いただけましたこと本当に嬉しいです。

露天風呂を男性と女性と順番にお使いいただいていますので、ご不便で申し訳ございません。
    貴重なご意見をありがとうございました。

お子様づれのお客様や女性のお客様にも安心してお泊りいただける宿になれるよう、スタッフ一同努力してまいります。

どうぞまたお越しくださいませ、お待ちしております。