丸文のカニソムリエが教える簡単カニの調理法。 活カニでも湯がいたカニでもだいたい同じです。手を切らずに、食べやすくするのが目的です、安全第一で行きましょう。解り難かったら気軽に電話して聞いて下さい。 | ||||
松葉カニを裏返し甲の中心部に縦に切れ目を入れます。このとき甲羅まで包丁が入らないように注意。後で甲羅焼きするときにミソが漏れます。 | 片方の足をまとめて持ち上げ中央の切れ目を境に折るように起こします。しっかり甲羅を押さえて外します。 | カブに付いたミソは丁寧に取り除き甲羅に戻します。カブに付いているエラを取り除きます、ハサミでも可。 | ||
カブと足を関節に沿って切り分けます。カブは左手に注意しながら包丁をしっかり持って上からザクッと切ります。危険ならハサミでも可、 | 包丁を寝かせて削ぐように切ります。内側の白色の方から切ると殻が柔らかいです。ツメは包丁で叩いて半分くらい切れ目を入れておきます。 | カニ刺しは身を出し氷水に、ミソは一度取り出し、甲羅の中の胃袋・腸などを綺麗に取り除きます。後はミソを戻してゆっくり弱火で焼いて下さい。 焼きガニはホットプレートでも上手に焼けます、塩を振ると甘味が引き立ちます。 |