Y.Kouki
雪景色が圧巻!名物風呂で温まる宿

大寒波で雪まみれになりながら遅い時間に辿り着いたのですが、玄関で温かく迎えて頂きました。  名物のオリンピック風呂は横長でのんびりでき、お湯はほんのりとろみのある感じで、入浴後も体がポカポカでした。露天風呂も風情があり、湯船から見える雪景色も圧巻でした。

Y.Kouki様 大寒波による厳しい雪の中、当館へお越しいただき誠にありがとうございました。 お写真もたくさん拝見いたしました!雪に包まれた玄関の外観や、茶の間やロビーなど、どれも白布の情緒が伝わる素敵なカットばかりで感激しております。 遅いお時間でのご到着、大変お疲れ様でございました。玄関での出迎えで少しでもホッと肩の荷を下ろしていただけたなら、私共にとってもこれほど嬉しいことはありません。 当館名物の「オリンピック風呂」や露天風呂からの雪景色を、心ゆくまで堪能していただけたようで何よりです。自然湧出の新鮮な源泉100%の湯は、体の芯までじっくりと温めてくれます。入浴後のポカポカとした心地よさは、まさに温泉の醍醐味ですね。 今回は素泊まりでのご利用でしたが、ロビーのソファスペースや囲炉裏のある茶の間など、館内の雰囲気も楽しんでいただけたようで良かったです。 白布温泉は、春の新緑や秋の紅葉など、季節ごとに全く異なる「別世界」の景色を見せてくれます。ぜひまた、季節を変えてのんびりと羽を伸ばしにお立ち寄りください。 Y.Kouki様のまたのお越しを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
japatakata
芋煮最高!🤩

米沢牛や松茸の茶碗蒸し美味しかった🤤 中でも一番感動したのは朝食の芋煮かな? 何も言えねー🤩

japatakata様 ご家族でのご宿泊、誠にありがとうございました! お写真もたくさん拝見いたしました。米沢牛のステーキや松茸の茶碗蒸し、どれも美味しそうに撮っていただき、厨房スタッフも喜んでおります。 特に、朝食の「芋煮」に感動していただけたとのこと、何よりです!「何も言えねー」という最高のお褒めの言葉をいただき胸が熱くなりました。山形県民のソウルフードである芋煮は、地元の里芋や牛肉の旨みがぎゅっと詰まった自慢の一品ですので、そこを評価していただけて光栄です。 今回ご利用いただいた「浮雲の間」は、和室と洋リビングが分かれたゆったりとした造りですが、ご一緒だったお連れ様も快適にお過ごしいただけましたでしょうか。 また美味しい芋煮と温泉を楽しみたくなった時には、ぜひ当館へお立ち寄りください。 japatakata様のまたのお越しを、スタッフ一同心よりお待ちしております!
智花3104
心温まるおもてなしに感謝

フロントと入口が少し離れている造りなのですが、チェックインの時間に合わせて、入り口の屋内スペースで待って迎えてくださっているのがとても印象に残っています。外は雪で入り口なので寒いとは思いますが心配りが嬉しかったです。 連泊でしたが、朝食・夕食ともに同じメニューになることがなく、毎回楽しめました。 滞在中も、タオルや浴衣の替え、水の用意についてこまめに声をかけてくださり、安心して過ごすことができました。 2泊目には焼きたてのお餅を部屋まで届けてくださり、その気遣いがとても嬉しかったです。 確かに設備は古いので階段が多かったり、ブレーカーの関係で女風呂の脱衣所にドライヤーが1つしかないとか大浴場と露天風呂が離れているなど不便な所もありましたが、 出来る限りの心遣いとおもてなしを受けました。 利便性や都会のホテルみたいな快適性を求める方には合わないと思いますが、自然の中でゆっくり温泉や食事を楽しみたい方にはぴったりだと思います。 一つ一つは派手ではありませんが、心に残る対応をしていただき、ありがとうございました。

お出迎えからお見送りまで、非常に良くして頂きました。また泊まりに行きたいと思います。

投稿者様 この度はご家族でのご宿泊、誠にありがとうございました。 お出迎えからお見送りまで、私共のサービスにご満足いただけたとのこと、スタッフ一同大変嬉しく拝読いたしました。 「非常に良くして頂いた」という温かいお言葉を頂戴し、身の引き締まる思いです。お客様に寄り添った、心のこもったおもてなしを大切にしている私共にとって、何よりの励みになります。 今回ご利用いただいた「山紫水明の間」は、和室にベッドを配したゆったりとした造りで、ご家族皆様で気兼ねなくお過ごしいただけたなら幸いです。 米沢牛の陶板焼きをはじめとする郷土の味覚や、歴史ある白布の湯で、心安らぐひとときとなりましたでしょうか。 「また泊まりに行きたい」とのお言葉通り、また季節を変えてぜひお立ち寄りください。四季折々の渓谷の景色とともに、皆様を温かくお迎えいたします。 投稿者様のまたのお越しを、心よりお待ち申し上げております。
はいど16

前回は黎明館に宿泊し、今回は渓谷館に連泊しました。どの部屋も渓谷を見下ろせる森に面しています。エアコンのない部屋でしたが、標高が高いので、暑がりの私でも扇風機のみで問題なく過ごせました。ただ、夜間は風通しと明るさを同時に満足しようとすると、夏場は小虫の侵入に耐える必要があります。黎明館の部屋にはエアコンがあるので、虫が苦手なら黎明館一択でしょう。渓谷館でもトイレ、洗面、冷蔵庫はあったので、ストレスなく滞在できました。温泉は内湯と露天の二種があり、内湯は夜通し入湯でき、温浴効果抜群の温泉を2日間堪能できました。 食事について、ステーキとすき焼きをそれぞれいただきましたが、肉の量が他の宿に比べて多めに出てくるので、どちらも食べ応えがあり、満足できました。鯉や山菜、キノコなど、郷土料理も美味な上、米どころだけにご飯がとても美味しいので、つい満腹になるまでおかわりしてしまいました。山形の地酒の種類も多く、日本酒好きな私は目移りして仕方ありませんでした。 館内に自動販売機や売店があるので、飲料や軽食もそろうのはありがたいのですが、コインランドリーがあると連泊者にはなお良かったと思います。 宿の周りを散歩するとニホンザルの群れに出会えたり、品揃えが驚異的な酒屋があったりと散歩も楽しい立地でした。

はいど16様 今回は、前回の黎明館に続き「渓谷館」への連泊、誠にありがとうございました! 標高900メートルの涼しさを感じていただけた一方で、夏の夜の虫対策ではご不便をおかけしました。仰る通り、エアコン完備の黎明館は虫が苦手な方にもおすすめですが、渓谷館の風情も楽しんでいただけて何よりです。 お食事では、米沢牛のステーキとすき焼きの両方を堪能されたとのこと、そのボリュームと味にご満足いただけて厨房スタッフもガッツポーズしております!地酒やご飯も、ついつい進んでしまいますよね。 コインランドリーについては、連泊のお客様にとって大切な設備ですので、今後の検討課題とさせていただきます。貴重なご意見をありがとうございます。 お散歩では猿の群れや、近所の酒店について、あの品揃えはお酒好きにはたまらないスポットだと思います! ぜひまた、美味しいお肉とお酒、そして自慢の湯に癒やされにお立ち寄りください。 はいど16様のまたのお越しを、スタッフ一同心よりお待ちしております!
2026-01-20

西吾妻山登山の後に、宿泊。 登山でトラブルがあったけど、神対応頂き、楽しく、温泉宿を満喫させて頂きました。 その節は有難うございました。 食事はバランス良くとても美味しかったです。日本酒飲み比べもお勧めに従ったら、大変、美味しく、翌日は東光酒造で、しこたま買いました。 露天風呂からの景色も良く、平日で空いていたためか、1人での露天風呂、最高でした。 また、花の時期にでも、訪問させていただきます。

投稿者様 この度は西吾妻山登山の後に当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。 登山の際にトラブルがあったとのことでしたが、無事に温泉宿を満喫していただけたようで、私共もホッと胸をなでおろしております。 お食事や日本酒の飲み比べも楽しんでいただけて何よりです。お勧めしたお酒がお口に合い、翌日に「東光の酒蔵」まで足を運ばれたとお聞きして、米沢の魅力をさらにお伝えできたことを嬉しく思います。 平日ならではの静かな露天風呂で、最上川源流の景色を独り占めできたのは最高の贅沢でしたね!心ゆくまで疲れを癒やしていただけたなら幸いです。 次はぜひ、高山植物が咲き誇る花の時期に、また違った西吾妻山の美しさと温泉を楽しみにお立ち寄りください。 投稿者様のまたのお越しを、スタッフ一同心よりお待ちしております!
2026-01-20

泉質と接客はとても良いです。 疲れが取れ、夜はぐっすり眠れました。時間の経過で、ぷぅんと硫黄の香り。オツです。 料理は、内容は良いです。 宿の部屋は、建物に歴史や情緒を感じるため個々の目的により評価が分かれると思われます。 登山、スキー、(温泉行き慣れた)おひとり様、泉質優先宿泊者、など目的がはっきりしている人は宜しいでしょうか。 街遊び好き、利便性最優先の方などは田舎で自然と過ごす覚悟が無ければ相性がどう出るかわからない宿。 設備は予算に応じた部屋を選定しましたが洗面台は、使い始め驚きと戸惑いがありましたがお手洗い完備のお部屋は個人的に正解です。 露天風呂は、お風呂のみです。湯船の湯で洗顔できるなら良いですが、クレンジング等はお部屋等又は別のオリンピック風呂で済ませてからが宜しいですがワンオペで終わらない手間はあります。 接客はとても良いです。 敬語をキチンと使い、応対もお客様最優先臭さが無い今時珍しいほど本当に自然。恥ずかしながら逆に見習いたい程です。 県民性なのかなぁ。山形県で遊んでまま感じることの一つで、丁寧な方が多いです。忙しいからとお店や個人の都合で接客をおそろかにしない。けど自然。…なので、観光される方のモラルが逆に問われるかも…です。 美味しい酒屋さん情報もくださり、入りから出までみなさまありがとうございました。

【お盆限定】夏こそ自然の楽園白布温泉!夏山ロープウェイで絶景雲上テラス!お子様定額〇基本会席2食付

投稿者様 この度は、お盆休みの貴重なひとときに当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。 温泉や接客について「とても良い」とのお言葉をいただき、大変光栄です。白布温泉特有の硫黄の香りと、自然湧出の新鮮な湯がお体に馴染み、夜もぐっすり眠れたとのこと、何よりでございます。 当館の歴史ある建物や設備についても、率直なご感想をいただきありがとうございます。仰る通り、大正・昭和の面影を色濃く残す造りのため、都会の利便性とはまた違う「田舎や自然を楽しむ覚悟」が必要な宿かもしれません。 設備面での戸惑いもあったかと思いますが、それも含めて当館の個性として捉えていただけたことに感謝いたします。 また、露天風呂の利用方法についても、他のお客様への参考になるアドバイスをありがとうございます。 景観を優先した造りのため洗い場がなく、ご不便をおかけしました。 何より、スタッフの接客を「自然で丁寧」と評していただき、山形の県民性まで感じていただけたことは、私たちにとって最高の喜びです。これからもお客様に寄り添う、温かいおもてなしを大切にしてまいります。 美味しい酒屋さんでのお買い物も楽しまれましたか?また季節を変えて、ぜひ白布の自然と温泉に癒やされにお立ち寄りください。 投稿者様のまたのお越しを、スタッフ一同心よりお待ちしております!
rutha

何といってもお風呂、立地が素晴らしいです。渓流の流れに癒されました。早速次回の予約を取りました、また伺います。

rutha様 この度は、お盆休みの貴重なひとときに当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。 お風呂と立地について素晴らしいとのお言葉をいただき、大変光栄です。 当館は最上川源流のすぐそばに建っており、窓を開ければ涼やかな風とともに渓流のせせらぎが聞こえてまいります。夏の白布温泉ならではの自然の癒やしを、存分に感じていただけたなら何よりでございます。 また、早くも次回のご予約をいただいたとのこと、スタッフ一同感激しております!「また伺います」という言葉が、私たちにとって何よりの励みになります。 お越しいただく時期によって、白布の景色は紅葉や雪景色へと劇的に移り変わります。 旬の食材を揃えて、rutha様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。
2025年6月宿泊

大きな窓の外に緑が映えて渓谷のせせらぎに癒やされる快適な部屋でした。オリンピック風呂も渓谷の緑を眺めながら入れる良い温泉でした。食事も夕食、朝食共に一品一品が美味しかったです。到着すると直ぐに声をかけて出迎えてくれたり、部屋への案内、食事の時の気配り等、最近の宿泊施設には無い人による温かみのあるサービスが嬉しかったです。

投稿者様 この度は、中屋別館不動閣へお越しいただき誠にありがとうございました。 6月の爽やかな新緑の中、渓谷のせせらぎと共に心地よい時間を過ごしていただけたようで何よりです。 当館名物の「オリンピック風呂」からも、窓いっぱいに広がる緑を眺めていただけましたね。自然湧出の新鮮な温泉に浸かりながら、大自然との一体感を感じていただけたなら幸いです。 また、お食事についても夕朝食ともに「一品一品が美味しい」とのお言葉をいただき、厨房スタッフも大変励みになります。 何より、私たちが大切にしている「人による温かみのあるサービス」を喜んでいただけたことが一番の喜びです。 到着時のお出迎えからお食事の際の気配りまで、家族のようなおもてなしを、これからも大切に守り続けてまいります。 季節が変われば、また紅葉や雪景色など、違った渓谷の美しさに出会えます。ぜひまた、心と体を癒やされにお立ち寄りください。 投稿者様のまたのお越しを、スタッフ一同心よりお待ちしております!
camael617

食事美味しかったですし、部屋の窓から、お風呂から見る雪渓はとてもきれいでした。 温泉も広くよかったです。従業員さんも丁寧に対応いただきありがとうございました。 ※リンクから飛ぶ地図の位置は少しずれているので注意してください。間違ってロープウェイの所まで行ってしまいました。

camael617様 この度は、中屋別館不動閣へお越しいただき誠にありがとうございました。 お食事や従業員の対応について温かいお言葉をいただき、大変嬉しく励みになります。 5月の白布温泉は、新緑が芽吹く一方で山肌にはまだ雪が残り、この時期にしか見られない美しい「雪渓」をお楽しみいただけます。お部屋やお風呂からその絶景を満喫していただけたようで何よりでございます。 また、地図の位置に関するご指摘をありがとうございます。すぐに修正致しました。ロープウェイ駅の方まで行かれたとのこと、道中ご不便をおかけいたしました。 今回は一人旅でのご利用でしたが、季節が変われば紅葉や深い雪景色など、また違った風情に出会えます。ぜひまた、静かな渓谷の温泉に癒やされにお立ち寄りください。 camael617様のまたのお越しを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
2025年6月宿泊
yoyo1103

食事が美味しかったです。 朝食の時間が早すぎたのに、対応して頂き、助かりました。ありがとうございました。

yoyo1103様 この度は、中屋別館不動閣へお越しいただき誠にありがとうございました。 お食事について「美味しかった」とのお言葉をいただき、大変嬉しく拝読いたしました。 朝食のお時間について、私共の対応がお役に立てたようで安心いたしました。一人旅のお客様にも、白布温泉での時間を最後まで心地よく過ごしていただきたいという思いでしたので、無事に出発されたのであれば何よりでございます。 今回ご利用いただいた「渓谷館」のお部屋は、窓から間近に迫る新緑や渓流のせせらぎを楽しめるのが魅力です。温泉やお食事とともに、心身のリフレッシュにつながったなら幸いです。 白布温泉は、秋の紅葉や冬の雪景色など、季節ごとに全く異なる表情を見せてくれます。また別の季節にも、ぜひのんびりと羽を伸ばしにお立ち寄りください。 yoyo1103様のまたのお越しを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。