飛騨亭 花扇 クチコミ・感想・情報

飛騨亭 花扇のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2019年07月03日 14:21:40

記念日に合わせて行ったのですが、写真を写してくれて、記念品まで!
凄く嬉しかったです。

飛騨亭 花扇 2019年07月06日 16:10:17

この度は、ご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
私共といたしましても、同じ27年周年を迎えられると伺いまして、御縁を感じずにはいられませんでした。
また節目の時には、ご一緒にお祝いをせていただけましたら幸いでございます。
またお会いできる日を、スタッフ一同、心よりお待ち申し上げます。

【期間限定】27周年記念!『飛騨亭 花扇』から感謝の気持ちを込めた特典付プラン

投稿者さん 2019年06月13日 23:13:35

さすが飛騨高山!と感動する旅館でした。
主人も私もこれまで宿泊した旅館の中で最も素晴らしいと感じました。
お出迎えからお見送りまで大変心配りをしていただいて、心地よい時間を過ごすことができました。

内装、家具調度品が全て飛騨の家具とのことで、観て良し、使って良しととても楽しめました。

お風呂はトロトロの泉質が心地よく、またゆったりとしたあつらえで、足の悪い義母もリラックスできたようでした。

お料理もまた素晴らしかったです。
80歳の義父も朝晩共にペロッと食べておりました。

東北から高山はなかなか遠いですが、また泊りに行きます。

飛騨亭 花扇 2019年07月06日 16:04:24

嬉しいコメントを、ありがとうございました。
この度は、東北から遙々、当館をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。お客様が、よりリラックスしてお過ごしできる空間作りを、日々心掛けておりますので、ご満足頂けまして、大変嬉しく思います。ご家族皆様の、益々のご健康をお祈りいたします。仲居・スタッフ共々、またのご来館をお待ちしております。

【定番人気】木造りの和風旅館で美肌の湯と厳選飛騨牛を堪能『花扇』スタンダードプラン

投稿者さん 2019年05月14日 08:26:34

今回、姉妹店いいやまさん含め5回目の宿泊でした。2ヶ月に1回色んな温泉宿泊まりますが…高山での宿泊は花扇さんが大変素晴らしく癒しです。全てにおいて最高でございます。お部屋のお掃除も綺麗にしてありますし、お風呂は何回入っても先程入ったゴミ等かたずけてあり、ちゃんとお掃除に来られてます。お湯はツルツル最高!お食事も言う事無し。従業員様は皆さん素晴らしい教育受けておられ安心して泊まれる宿でございます。又、近いうち寄らせて頂きますので…宜しくお願い致します。御世話になり有難うございました。

飛騨亭 花扇 2019年07月06日 16:01:30

いつも御ひいきにして頂きまして、誠にありがとうございます。
お連れ様のお誕生日は、喜んでいただけましたでしょうか?
スタッフ一同、またのご来館を、楽しみにお待ち申し上げます。

fuji6428さんの 飛騨亭 花扇 のクチコミ

fuji6428さん [40代/男性] 2019年02月08日 11:40:19

食事の内容がとてもよかったです。
飛騨牛づくしのプランだったので、沢山お肉を食べられたことも満足でしたが、前菜から全ての料理が美味しくて、いい意味で驚きました。

飛騨亭 花扇 2019年03月10日 10:08:37

数ある旅館の中から飛騨亭花扇をお選びいただき誠にありがとうございました。お料理をご堪能いただき大変うれしく存じます。お肉が大好きな方には大変好評な「飛騨牛尽くしプラン」。牛だけでなく、四季折々の味を楽しんでいただけるよう、前菜からデザートまで工夫を凝らしております。どの季節にお越しいただいてもお楽しみいただけます。またのご来館をお待ちしております。

飛騨亭花扇スタッフ一同

【特別室 3間続き和室ツイン(12+7.5+7畳)】

投稿者さん 2019年02月06日 17:14:26

駅や高山市内観光地には距離がある(徒歩では無理)なため、車のない方の連泊にはあまり向かないかも知れません。とは言っても、送迎バスやタクシーはきちんと対応頂けます。
今回は連泊したため食事についてもいろいろわがままを申し上げましたが、基本的に全て受けて頂いてありがたかったです。
飛騨牛のしゃぶしゃぶを特別にご用意頂きましたが、これは絶品でした。
食事で唯一不満だったのは朝食で、事前申告より15分くらい早めに行ってしまったところ、基本的に全て準備されていて、これらはいつから並べてあるんだろう、とやや疑問でした。
好みもあるかと思いますが、朝はお茶を含めて「品数」よりも「熱々」の方がありがたいかと。
室内の風呂と客室露天が離れている(客室のあっちとこっち)ため、入浴には少し工夫が必要です。

飛騨亭 花扇 2019年02月26日 11:28:03

この度は飛騨亭花扇にお二泊のご宿泊頂きましてありがとうございました。
高山ならではの飛騨牛を堪能して頂きまして
嬉しく思います。
朝食につきましてはご指摘ありがとうございました。本当にお恥ずかしい限りでございます。
業務に追われずに本来あるべき姿を今一度考え直して参ります。
また花扇に泊まりに来たいなあと思って頂けるように日々努力してまいります。
又のご来館心よりお待ち申しあげております。

【早割30】『花扇』は30日前予約がお得!スタンダード早割プラン【さき楽】

a856104さんの 飛騨亭 花扇 のクチコミ

a856104さん [30代/女性] 2018年12月01日 07:51:59

マタニティプランで予約しました。
にもかかわらず、刺身は出るわ、メインディッシュにはローストビーフ(生っぽい)は出るわで、ほとんど食べられませんでした。マタニティプランを謳うならこれを配慮しないでどこが一流なんだろう。食事の恨みはこわいですよ。
また、担当してくださった方の言葉遣いが、語尾に「~ね」と付けるのが耳障りでした。上から目線に聞こえるんですよね。天然さん?なのか、行動もなんだかおっとりしてて見てて心配になるくらいです。口グセは自分では気付きにくいから、周りが指摘された方がいいと思いました。
部屋、施設、お風呂は素敵でした。食事も、部屋食ではないけど個室でしたし、夫婦でゆっくりできました。マタニティ以外の人は楽しめると思います。

飛騨亭 花扇 2018年12月01日 18:42:53

この度は飛騨亭花扇のご利用誠にありがとうございました。マタニティプランをお選びいただいたのですが、お客様によってはお刺身やローストビーフを楽しみにしている方もいらっしゃる為、マタニティプランでお申し込みのお客様でも妊婦さん特別メニューはご用意しておりません。妊婦さん用のコース料理があるように思われたのでしたら、申し訳ございませんでした。数年に渡りご提供してまいりましたマタニティプランですが、プラン名称の変更の検討に早速入らせていただきました。ご出産前でも快適に癒しの時間を過ごしていただく目的でのプランですので、抱き枕やブランケットのご用意や、ソフトドリンクのサービスなどをさせていただいております。もちろん、お食事を気になさる方であらかじめお申し出があった場合は、食材の変更や、調理法の変更などの対応をさせていただいております。事前にご連絡がない場合はご到着後、ご到着時間によりますがお申し付けいただければ出来るだけの対応はさせていただいております。この度は、当館スタッフからご到着時にお客様にお食事の制限がないかお尋ねしなかった当館の落ち度でございます。大変申し訳ございませんでした。担当者には再度、妊娠中のお客様がいらっしゃった場合、どのような事に気をつけて対応するのか再指導いたしました。さらにご指摘いただいた言葉遣いや立ち振る舞いでございますが、言葉使いに関しては周りのスタッフがもっと気を配るべきでした。申し訳ございません。本人に気をつけて直していくよう指導いたしました。天然さん?っとおっしゃっておりますが、確かに…すこしおっとりした性格で、ちょっと抜けた所のある子です。ただ優しい笑顔と一生懸命さでお客様からいつも高評価をいただく仲居の一人であります。また当館で一番若い仲居でありますが、おっとりした行動からは想像もできない位熱意のあるスタッフです。まだまだ勉強と経験が不足でお客様をご不快にさせてしまった事、本人も深く反省しております。今後同じようなミスをしないよう気を引き締めて、お客様が笑顔でお帰りになれるよう努力してまいります。担当させていただいた仲居に代わり、この度はこのような貴重なご意見をいただいた事お礼申し上げます。季節柄、体調等崩さずようにご自愛頂き出産の日を迎えられますようお祈り申し上げます。
飛騨亭花扇 仲居指導係

【和室12畳 ツイン】

投稿者さん 2018年10月23日 17:10:18

10月17日に宿泊しました。担当していただいた山本さんは笑顔で対応していただき癒されました。帰る時も駐車場まで見送りに来ていただきました。ありがとうございました。
部屋もきれいで、料理もおいしかった。
が、楽天トラベルの口コミにもありましたが、外国の方のお風呂の入り方に驚きました。脱衣所では、下着も何も着けず椅子に座り髪を乾かしていらっしゃいました。いくら私が浴衣を着ていても、そのまま椅子に座るのはためらってしまいました。
気持ちよく過ごしていたので、少し残念な気持ちになりました。
でも、また高山を訪れる際は花扇さんにお世話になりたいと思います。次は、露天風呂付のお部屋にします。有難うございました。

飛騨亭 花扇 2018年10月28日 16:35:30

この度は、飛騨亭花扇にご宿泊頂き誠にありがとうございました。当館ではご宿泊のお客様のお出迎えからお見送りまで、同じ仲居が担当させていただいております。昨今では長時間にわたって一人の仲居がお客様のお世話をするということはなかなかありませんが、そうすることでお客様との深い絆が生まれると考えております。お部屋、お料理、仲居の接客にもご満足いただけたようで大変うれしく思います。ご指摘のように、海外からのお客様の行動が、他のお客様を不快にさせてしまうという事態が起きており、申し訳なく思っております。この度もお客様を大変ご不快な思いをさせてしまい、本当に申し訳ございませんでした。高山市は世界各国から様々な文化のお客様がお越しになります。当館でも様々な対策をして参りましが、日々予想もしなかった出来事が起こる為、海外からのお客様に「日本の伝統的なおもてなし」をしながらも、文化の違いから来るトラブルにどう対応していくか悪戦苦闘しております。まだまだ、私たちの目の届かない場所で様々なトラブルが起きていく中、お客様からのお声は大変参考にさせていただいております。お風呂の入り方は、お部屋に各言語での入り方の説明書を入れ、「日本が初めて」「旅館が初めて」というお客様には基本的なお風呂の入り方は仲居が説明するようにしております。浴室入口にもお風呂の入り方のポスターを張り出しました。それでも尚、お風呂でのトラブルはありますので、私たちスタッフも、もっと細やかに目を配る必要があると反省しております。日本のお客様にも、海外のお客様にも満足していただける旅館になれるよう日々精進してまいりますので、今後とも飛騨亭花扇をどうぞよろしくお願いいたします。お忙しい中、貴重なご指摘、そしてあたたかいお言葉本当にありがとうございます。是非、次は露天風呂付のお部屋でゆっくりプライベートな時間を楽しんでください。またのお越しを心からお待ちしております。

花扇スタッフ一同

【期間限定】26周年記念!『飛騨亭 花扇』から感謝の気持ちを込めた特典付プラン
【和室12畳 ツイン】

MAYA109さんの 飛騨亭 花扇 のクチコミ

MAYA109さん [40代/男性] 2018年10月19日 22:28:26

昨年は夫婦2人で、今回は8か月の息子を連れての初めての家族旅行に両親も一緒に宿泊させていただきました。今回も料理もお風呂も大満足で子供の布団セット、バンボも用意していただき大変ありがたかったです。一つ気になる点はお部屋の畳に付いてるシミでした。赤く何ヶ所かあったので気になり残念に思います。

飛騨亭 花扇 2018年10月22日 10:46:28

この度は、飛騨亭花扇へ再訪いただき誠にありがとうございます。お部屋の畳のシミですが、早速確認させていただきました。染み抜きが不十分でございました、ご不快な思いをおさせ致しまして、心よりお詫び申し上げます。スタッフ一同、深く反省し、つねにご満足いただけるおもてなしができますよう努力いたしてまいります。お忙しい中、貴重なご指摘誠にありがとうございます。今後とも当館へのご愛顧のほど、よろしくお願い申し上げます。

こまぴ0804さんの 飛騨亭 花扇 のクチコミ

こまぴ0804さん [40代/女性] 2018年10月18日 20:54:04

父と母が、高山の友達に会うとの事で、宿をプレゼントしました。こちらの決め手は、温泉でした。客室露天風呂の部屋にしました。温泉はもちろん、食事も美味しかったようで、とても喜んでもらえました。私自身も高山市に行く時は、利用してみたいと思います。

飛騨亭 花扇 2018年10月20日 18:15:48

この度は飛騨亭花扇をご利用誠にありがとうございます。花扇をご両親へのプレゼントにお選びいただけた事、大変光栄です。当館自慢の露天風呂、飛騨高山の温泉旅館のなかでも数少ない自家源泉です!泉質はもちろんですが、特に大浴場は冬は雪見風呂、秋は紅葉、新緑…と庭園を眺めながらの温泉も最高です。またこだわり食材、素材の味を存分に引き立てる味付けなど料理長渾身の会席料理は四季折々、見た目にもお楽しみ頂けます。喜んでいただけて、本当によかったです。嬉しいお言葉、スタッフ一応励みになります、これからもお客様にご満足いただけるよう精進してましります。是非、高山へお越しの際は当館へお越しくださいませ。精一杯おもてなしさせていただきます。

【天然温泉:露天風呂付客室(和室12畳・露付)】

天馬ゆきぷりんさんの 飛騨亭 花扇 のクチコミ

天馬ゆきぷりんさん [30代/女性] 2018年09月16日 21:22:48

リピーターです。
毎回本当に素晴らしい。
居心地がよいので、早くチェックインし、チェックアウトギリギリまでこちらで過ごしています。
高山にくるのは、花扇さんに泊まるためといっても過言ではありません。
ごはんが美味しすぎるし、温泉もサービスも最高です。

飛騨亭 花扇 2018年09月20日 15:05:59

いつも当館をご利用頂きまして誠にありがとうございます。この上ないご評価、ありがとうございます。
滞在中は大変ご満足頂けたご様子で大変うれしく思っております。四季折々のメニューと温かいおもてなしに精進して参りますので
今後とも何卒宜しくお願い申し上げます。またのお越しを心からお待ちしております。

【飛騨牛増量】お肉好きの方にお薦め!A5等級飛騨牛ステーキ70gと飛騨の地酒付きプラン

投稿者さん 2018年08月10日 22:24:24

ストレスレスな宿だと思ってましたが、お風呂!外国人のマナー悪すぎです!
トイレの扉は開けっ放し。
マッサージを使ってると集団で取り囲み、途中でやめさせて自分達が違う。
露天風呂の扉も開けっ放し。
下着はそこらへんに転がってるし。

お値段もソコソコなのに
いくら、従業員のマナーが良くても 料理が美味しくても
そこに訪れる客人も良くなきゃ
いい宿とは言えないと思います。

お風呂に入るまではSNSやブログ、その他サークル等で おススメしたかったけれど とてもじゃないグチしか言えません。
残念。
二度と来ません。

飛騨亭 花扇 2018年08月17日 16:04:04

この度は飛騨亭花扇にご来館頂きまして誠にありがとうございました。
入浴のマナーについて拝見させて頂きました。
海外のお客様が増えていく中で日本のお客様からの残念なお言葉を頂く事が無いように海外のお客様におつたえさせて頂いておりますが
このような状況になってしまいました事
本当に残念に思っております。
スタッフ一同で今回の案件について今後の対応を検討して参ります。
どの国のお客様にも快適で滞在していただける宿を目指して精進して参ります。

この度は本当に申し訳ございませんでした。

投稿者さん 2018年08月10日 01:27:59

今回2度目の宿泊でした。旅館のインテリアや備品は伝統的な雰囲気でとても落ち着く。部屋も飛騨家具の木の温もりがあり、露天風呂もとても広く素敵だった。食事は器や盛り付けがとても綺麗で見た目にとても満足感が高い。味も繊細で量も質も良く、個室で落ち着いてゆっくり食べられる。仲居さんも親切でスタッフの方々はみなさん親切で好感がある。また泊まりたいとても素敵な宿。

飛騨亭 花扇 2018年08月11日 18:21:23

この度は、当館のご利用、誠にありがとうございました。
当館の持ち味でございます木の温もりやお湯、お食事、スタッフのサービスにご満足いただけましたこと、とても嬉しく思います。ありがとうございました。
また違う季節に、是非、「飛騨の味」を味わいにいらしていただけましたら幸いでございます。

【天然温泉:露天風呂付き客室(和室12畳・露付)】

ふぐのすけふぐ太郎さんの 飛騨亭 花扇 のクチコミ

ふぐのすけふぐ太郎さん [50代/男性] 2018年07月25日 23:45:52

7月21.22日に一泊二日で母と二人で利用しました。
建物の中は派手さは無いが、落ち着いたいい雰囲気。
係の方説明も分かりやすく、事前報告していたアレルギーに関する食材についても改めて確認あり。
室内はシンプルで余分なものがなく落ち着く空間。
夕食は、母が楽しみにしていた飛騨牛他、どれも美味しく満足。
朝食も数多くの料理で味もよくこれまた満足。
お風呂も源泉かけ流しでしっとり感あり、夜朝何度も入浴。

また宿泊したいと母の話を聞き、泊まって良かったと改めて感じました。

飛騨亭 花扇 2018年07月30日 10:35:26

お寛ぎいただけましたようで、とても嬉しく思います。
当館斜め向かいにございます、姉妹館の「別邸いいやま」をご存知でしょうか?
こちらも当館と同じお湯を使っておりますが、少し趣が違った館になりますので、機会がございましたら、ご利用くださいましたら幸いでございます。

投稿者さん 2018年07月23日 19:45:25

とにかくお湯が最高でした。
料理も非常に美味しかったです。
ただ、全体的にはもっと丁寧にリフォームをすれば良かったかなーと思います。
すごくいい佇まいなのに、ところどころ水道の配管がむき出しになってたり。
手直しが雑だったりもったいなかったです。
でも、その辺りを気にしなければ非常に良かったです。

飛騨亭 花扇 2018年07月30日 10:29:14

当館自慢のお湯をお気に召されましたようで、とても嬉しく思います。
水道管の件でございますが、お客様のお気持ちを考えますと、私どもといたしましても、とても残念な思いでございます。引継ぎ課題といたしまして、尽力してまいります。
また是非、違う季節に飛騨の味を味わいに足をお運びくださればと存じます。

【カップル薦め】いつものデートと一味違う!美肌の湯と最上級の飛騨牛を愉しむデートプラン<岐阜の遺産>

セルシオ0892さんの 飛騨亭 花扇 のクチコミ

セルシオ0892さん [60代/男性] 2018年06月07日 15:05:01

料理長のセンスが良い。
味も食材も大満足。

飛騨亭 花扇 2018年07月24日 10:52:59

ご宿泊、誠にありがとうございました。
この度は、飛騨牛三昧の【飛騨牛尽くし】コースのお料理ということで、飛騨牛を存分にお楽しみいただけたこと、調理場一同とても嬉しく思います。
また違う季節に、飛騨の違う味をお楽しみに足をお運び頂けましたら幸いでございます。

【GW】ポイント10倍【飛騨牛尽くし】最高級ランクの飛騨牛を心ゆくまで堪能!飛騨牛三昧【楽天限定】

イ-チャン0362さんの 飛騨亭 花扇 のクチコミ

イ-チャン0362さん [70代/男性] 2018年06月02日 21:48:16

おもてなしの旅館 花扇さん 2泊3日
仲居さん 村田さん 安川さん おもてなし有難うございました
フロントの方々観光アドバイスよかったです。
料理長さんお食事大変美味しかったです 量が多すぎるので お腹いっぱい食べすぎました
夜食の高山ラ-メンが食べにいけなかった残念 次回は絶対行くぞ

最後のお見送りバスの中まできてお声がけ うれしかっです

飛騨亭 花扇 2018年07月14日 10:10:24

イ-チャン0362 様、
いつもご利用いただきありがとうございます。
ご投稿をいただいてから返信まで長く間が開いてしまいましたこと、申し訳ございませんでした。
昨年のご投稿ではご宿泊に際してご満足いただけたこと、ご満足いただけなかったこと、いずれについてもご教示をいただけ、勉強をさせていただきました。ありがとうございました。
これからも皆様にご満足いただける旅館を目指し、務めてまいりたく存じます。
またお2人をお迎えできる日を楽しみにお待ち申し上げております。

【露天風呂付ツイン客室(4F/和室12畳)】

投稿者さん 2018年05月21日 14:39:09

館内の花がとても綺麗で素晴らしかったです。とても癒されました。

【妊婦さんにお薦め】ご出産前に癒しのひとときを!マタニティ応援プラン<岐阜の遺産>

SAKADENさんの 飛騨亭 花扇 のクチコミ

SAKADENさん [50代/男性] 2018年03月22日 16:37:35

3月20日に宿泊しました。結婚25周年の記念に利用させていただきました。
バスの送迎、スタッフさんの接客、料理、お風呂と大変満足しました。
祝日前のため満室だったと思いますが大変ゆったり過ごすことができました。
雨の中傘をさしてのお見送りうれしかったです。また、記念日に利用させていただきたいと主人と話しております。

飛騨亭 花扇 2018年07月11日 11:03:51

飛騨亭花扇にご宿泊いただきまして、真にありがとうございました。
大切な記念日のご旅行に当館をお選びいただきましたこと、有難く存じます。
また、お料理、接遇、お風呂全てにご満足いただけたとのお言葉、大変嬉しく今後の励みとし、さらなる努力をして参ります。
機会がございましたら、また皆様でお出かけくださいませ。心よりお待ち申し上げております。

【庭付き・露天風呂付ツイン客室(12畳)】

投稿者さん 2018年03月15日 18:41:42

古希で利用させていただきました。
丁寧なお出迎えとwelcomeコーヒーに感動しました!!女性としては浴衣が選べたのが良かったです。部屋も大変広めの部屋にランクアップしていただき、とてもとても良かったです。今度は箱根の方にも泊まりたいと思いました。

飛騨亭 花扇 2018年07月11日 09:51:27

大切な古希の記念のご旅行に当館をお選びいただきましたこと、大変嬉しく、有難く存じます。
箱根の姉妹館にもぜひ足をお運びいただけますようお待ち申し上げます。

【ご長寿祝い】還暦・喜寿・米寿を旅館で祝う!家族水入らずの「親孝行旅」歓迎プラン<岐阜の遺産>

投稿者さん 2018年03月02日 11:34:21

和の趣の素敵な建物で中へ入ると三つ指のお迎えに床暖房の畳のロビーでくつろぎながらウェルカムドリンク。
至福のひとときはここで終わりました。
スタッフの行儀が悪く会話が終わるとこちらが去る前に背中を向ける、館内を歩いている時お客様を後ろからあおる、数人で騒ぎながら移動する、近くににいても会釈もなく知らん顔。
外へ出るのにフロントへ鍵を預けたきり知らん顔なので「靴を出してもらえますか?」と言うと薄暗い下駄箱ルームに連れていかれて「出入りする時は自分でここから出し入れしてください。」ですと。旅館でこんな事言われたの初めてです。私らは修学旅行生か(笑)
外国人のお客様がかなり多かったので料理も外国人向けのようです。量産型のお洒落な居酒屋のちょっと高めの飲み放題コースの様な感じです。決してまずくないけどここじゃなくても食べれる様な内容です。ステーキに添えられた人参はレンチンしたスカスカぐにゅぐにゅ、逆に蓮根は石のようなカチカチ、朝のサラダは乾燥してカピカピ。中には手の込んだ物もありましたが、はまぐりの繊細なお出汁をトッピングの濃い味のいくらと風味の強いワサビで殺した料理や回転寿司にあるご飯入りの茶碗蒸しの直後に白ご飯登場など斬新すぎて理解出来ませんでした。

しかしお風呂はよかったです。大浴場は入ってませんが部屋の温泉は化粧水のようでした。

チェックアウト時は明細書や領収書をそのまま裸で渡されました。驚くことばかりです。
家に帰って領収書等を見てみると夕食時の飲み物の利用書の署名欄に知らない筆跡で夫の名前がサインされていました。こんな偽造までしなくても飲み食いした分はちゃんと払いますよ。不快を通り越して怖いです。

施設自体は渡り廊下や足湯、大きな鯉など素晴らしいですがサービスと料理は期待しない方がいいです。
こちらは一泊1人\28000でしたが前日泊まった宿は\25000でこちらより安かったですが非の付け所のない素晴らしい宿でした。
館内を自分達だけで楽しみたい方はこちらの宿を、美味しい食事や人対人のサービスを求めるなら違う宿をどうぞ。
上記のダメダメスタッフ達は年配の人ばかりです。若いスタッフは皆笑顔でかろうじて好感持てました。
年配組がんばれ!