壁湯天然洞窟温泉旅館 福元屋 クチコミ・感想・情報

壁湯天然洞窟温泉旅館 福元屋のクチコミ・お客さまの声

目指せ全国都道府県さんの 壁湯天然洞窟温泉旅館 福元屋 のクチコミ

目指せ全国都道府県さん [50代/男性] 2020年02月12日 20:25:57

温泉にゆっくりと浸かる事が出来ました

壁湯天然洞窟温泉旅館 福元屋 2020年03月22日 13:30:46

この度は当館をご利用頂きましてありがとうございました。温泉をゆっくりお楽しみ頂けたようで嬉しく思っております。
 四季折々にお楽しみ頂けますので是非またおいでください。またのお越しを心よりお待ちしております。

【50歳以上限定】☆3大無料特典付☆温泉三昧の旅♪豊後牛&馬刺しを堪能!!
【居心地のいいふたり和室※トイレ無】

fire-dragon46さんの 壁湯天然洞窟温泉旅館 福元屋 のクチコミ

fire-dragon46さん [40代/男性] 2019年06月25日 16:08:59

夫婦水入らずで、ゆったりとした時間を過ごせました!
また、ホタル飛び交う温泉にも入れよかったです!
食事もとても美味しく頂きました!
また機会があれば、泊まりたいと思います!

壁湯天然洞窟温泉旅館 福元屋 2019年10月03日 14:46:29

この度は遠方より当館にお越しいただきまして、ありがとうございました!
ホタル観賞の良い時期にお越しいただけて何よりでございました^^
またのお越しを心よりお待ち申し上げます!

【平日限定】メディア紹介NO1★洞窟風呂で川を観ながら「せせらぎ酒」★福元屋の粋な店主の贅沢プラン★

投稿者さん 2019年04月26日 05:30:48

夏は気持ちいいかも。

【素泊まり】平日限定♪洞窟風呂!自由滞在!福元屋の気ままなプラン♪

投稿者さん 2019年04月16日 15:26:18

有名な洞窟風呂もよかったですが、内風呂も雰囲気があってとてもよかったです。立ち寄り湯もいいですが、ここはやっぱり宿泊した方が醍醐味が味わえると思います。食事も品数がたくさんでどれも美味しかったです。数部屋の小規模な宿ですが、サービスも温かく、いい滞在ができました。
ただ、湯浴み着が部屋に用意されているという案内を最初にしていただいたのもあって、勘違いで浴衣を使ってしまいました。すみませんでした。

【スタンダード】風の舞ーKAZE-プラン♪5つの秘湯と大分県のブランド牛★豊後牛&馬刺し♪

投稿者さん 2019年03月23日 23:40:06

温泉が最高でした。朝食も申し分なく、今度は家族を連れて来たいものです。ありがとうございました!

【朝食付き】平日限定♪女将の手作り和朝食を召上れ★
【居心地のいいふたり和室※トイレ無】

台風21号5552さんの 壁湯天然洞窟温泉旅館 福元屋 のクチコミ

台風21号5552さん [50代/男性] 2019年02月02日 19:29:50

いつも寄れそうで寄れなかった壁湯福元屋さんに、ようやく宿泊できました。

最近では少なくなった木造作りのジブリの作品に登場しそうな、そんな趣のある素晴らしい宿です。玄関の中からメイちゃんが飛びだして来そうな感じですよ。

食事も大分の山の幸をふんだんに使い、女将手製のヨーグルトも絶品でした。ご飯のおかわりも気兼ねなくできるので、食欲旺盛な若い子達もきっと満足するでしょう。十分な量で、平日であってもこの料金で良いの?と思えます。

天然の壁湯は温めですが、長時間お湯に浸かることができ、内蔵疾患を持つ人や肌荒れやアトピーなんかで悩む人にはてきめんに効果ある湯治の湯です。油は佐賀の古湯温泉に似た感じで優しいお湯質はストレス解消には持って来いです。壁から出てくる湯の量は毎分バケツ70杯にも達するそうで、絶えず新しい湯が注ぎ込まれます。深く聡明で透明感抜群の超清潔感のある露天風呂です。

館内にも風呂があり、ここは外の露天壁湯より少し熱めですが田舎のばあちゃん家に帰って来たかのような懐かしい雰囲気のお風呂です。家族やカップルでゆっくり時を過ごせますよ。お気に入りのお風呂のひとつです。

宿のご主人も大らかな方で、話もとても楽しくまた訪れたい、、と思わせてくれるでしょう。川沿いにある宿ですので、初夏はホタルが舞いとても幻想的な風景が楽しめるようです。湯平温泉の高雄荘さんもそうですね。沢山のホタルが舞う姿、ぜひ子供さんたちには見せて欲しいものです。

早めに予約をしてホタルの時期に再訪したいと思います。

【川沿いのせせらぎを楽しむふたり和室※トイレ付】

投稿者さん 2019年01月09日 01:24:22

食事は地方の旅先ではこんなお料理が食べたいと思ったものがそこにありました。味良し個性的でも有りで心こもっていて満たされました。壁湯は冬は寒い!家族風呂は熱めで冬に良い!しかし何と言ってもあのお料理をおつまみに飲むのは素晴らしかった!

【川沿いのせせらぎを楽しむふたり和室※バス無】

投稿者さん 2018年12月03日 19:16:51

一人旅で恐縮でしたが…宿泊させていただきありがとうございました!食事は美味しく、ついついお酒も進み、、ご主人から古酒のサービスもいただきました。何より、日曜の晩ということもあってか、壁湯を2時間独り占めさせていただいたのは、ラッキーでした。紅葉のライトアップも綺麗でした。また、ご主人におすすめの温泉も教えていただき、早速行ってきましたよ。ご主人、女将さん、おばちゃん、本当にありがとうございました。また来年も行きます!この上ないいい旅になりました。

【さき楽28】賢い旅行を応援♪28日前までの予約で■季の舞ーTOKIープラン■1000円OFF♪
【川沿いのせせらぎを楽しむふたり和室※バス無】

投稿者さん 2018年11月12日 13:32:22

川沿いの露天風呂は湯温38度程度とぬるく深さもあり長湯ができ。また、内風呂と離れの貸し切り風呂も大変良かったなど温泉は最高です。川沿いのもう一つの蛍見の湯はもっとぬるく少し寒いぐらいでたばこが捨てられてたり確認が不十分かなと思いました。部屋は古民家風で古いのですがきれいにされてましたが、楽天から案内のあった部屋に冷蔵庫がなかったことやカメムシに悩まされました。夕食は大変美味しくお酒も進んでしましました。朝食も美味しいのですが、なま卵と納豆が嫌いな人は不満かもしれません。もっと近くにあればいいなと思う宿です。ありがとうございました。

ひよゆづさんの 壁湯天然洞窟温泉旅館 福元屋 のクチコミ

ひよゆづさん [40代/男性] 2018年10月20日 17:54:43

階段が多いのでお年寄りにはしんどいかも?
食事は味付けも彩も良く大変満足です。
お風呂の雰囲気は良かったですが真冬にはぬるくて寒いので内湯しか入れないと思いました。
今度は夏に泊まりに行きたいです。

迷ったらこれ♪大分県のブランド牛★豊後牛&馬刺し♪風の舞ーKAZE-プラン♪

投稿者さん 2018年08月20日 17:13:49

女将さん、ご主人、親切にありがとうございました★

福元屋の味が光るこだわり会席★まごころ伝わる旬の味覚が絶品★季の舞ーTOKI-プラン★
【川沿いのせせらぎを楽しむふたり和室※トイレ付・バス無】

maakinnさんの 壁湯天然洞窟温泉旅館 福元屋 のクチコミ

maakinnさん [50代/男性] 2018年07月25日 17:46:55

50代には丁度良い量の非常に美味しい料理でした。川べりの露天風呂については、男女混浴なため、男性用に隠しカーテンでも付いた脱衣所があれば立ち寄りでの湯客も女性の目を気にすることなく脱着衣できるのではと思いました。また、当方はau携帯でしたが、場所によっては全く電波が届かないところもあったため、Wi-Fiを利用してのSNS通信で連絡を取り合おうと思いましたが、自身のルーターも電波は届かず、館内のフリーWi-Fiも接続できずという状態でした。館内のフリーWi-Fiについては、場所によっては通信できるようですが、各室まで満遍なく通信できるフリーWi-Fiの構築があればと思いました。内湯については、二か所だけであり、お客様が満員の場合、体洗浄の待ち順番が大変だと思います。

【川沿いのせせらぎを楽しむふたり和室※トイレ付・バス無】

kumozaru209さんの 壁湯天然洞窟温泉旅館 福元屋 のクチコミ

kumozaru209さん [50代/女性] 2018年07月21日 18:33:25

大雨で露天は水没したとのことでしたが無事復旧されていました。ぬる湯で、今年の暑さには最適な温泉でした。食事はどれもこれも美味しかったです。お米がツヤツヤでした。今年はあまりに暑くて部屋のエアコンが全然効かなかったですね。外のぬる湯につかって時々風に吹かれているのが一番涼しかったです。普段はそこまで暑くなる場所じゃないのでしょう。全体的に思っていた以上でとてもよかったです。また機会があれば宿泊したいです。

投稿者さん 2017年11月13日 00:15:59

お風呂は自然の中の露天風呂が素晴らしく、ぬるいのでゆっくりと長時間入ることができます。そして、一番の魅力は、やっぱりおかみさんの作られる美味しいお料理!夕食、朝食ともに大満足でした!今度は蛍の時期にまた行きたいです。

壁湯天然洞窟温泉旅館 福元屋 2018年03月05日 09:50:47

この度は「福元屋」へお越しくださいまして、誠にありがとうございました。
300年以上も前から自噴している温泉は、39℃とややぬるめでございますが
長湯く入浴されても湯疲れしません。
胃腸や皮膚病などに効果があると言われ、飲用することもできますよ。
料理を『1番の魅力』とお褒め頂き、とても嬉しく拝読しております。
地元で採れた野菜など素材をいかした味付となっております。
ご満足いただけたご様子、ただただ感謝しております。
蛍は6月ごろから舞始めます!
蛍の綾なす妖光をぜひご覧くださいませ。
またのお越しを心よりお待ちしております。

【和室】

投稿者さん 2017年10月28日 11:16:37

万年山登山の前泊でレビューが良かったので宿泊しました。もっと奥まった場所を想像していましたが国道沿いで、一歩玖珠川に下ると秘境の趣のある旅館でした。家族風呂の内湯と外湯、女性の洞窟風呂と三カ所にゆっくり入れました。一番満足したのは食事の美味しさです。日本酒と一緒に美味しくいただきました。

壁湯天然洞窟温泉旅館 福元屋 2018年03月05日 10:06:57

この度は数ある宿の中から、お選びいただきましてありがとうございました。
清流に沿って当館はございます。
緑あふれる福元屋の玄関へ続く道のりはいかがでしたか。
故郷に帰ったような、田舎の風情を感じていただけましたでしょうか。
温泉をご堪能いただけたようで、嬉しく思っております。
秋は紅葉風呂、冬は月見風呂、そして6月頃から蛍を鑑賞しながら、お風呂をお楽しみいただけます。
四季折々、お楽しみいただけますお風呂も自慢の1つでございます!
そして、料理をお褒め頂き、感謝の気持ちでいっぱいです。
是非また、ご家族様のご旅行に「福元屋」へお越しくださいませ。
 旅館 福元屋 女将

つるなしエンドウさんの 壁湯天然洞窟温泉旅館 福元屋 のクチコミ

つるなしエンドウさん [40代/女性] 2017年09月15日 14:59:03

駐車場からお宿まで坂になっていて、すごく良い雰囲気でわくわくしました。
その反面、足の悪い母には移動が少しキツかったようです。しかし、
福元屋さんにご配慮いただき1階のお部屋に変更してくださり、大変助かりました。
夕食時のご飯が美味しくて大変ビックリしました。ご飯が出てきた時にはすでにお腹いっぱだったのですが、それでもあんなに美味しいのは凄いです。
お湯も秘湯感満載で、非日常を味わいました。
良い旅になりました。ありがとうございました。

壁湯天然洞窟温泉旅館 福元屋 2018年03月05日 10:43:03

この度は「福元屋」へお越しさいまして、誠にありがとうございました。
当館まで温かな田舎の風情漂う道のりとなっております。
足元にはどうかお気を付けくださいませ。
ご夕食をお褒めいただき、大変光栄でございます。
自家栽培の香り米は、温泉水で炊き上げております。
料理や、飲み物全て温泉水を使用しているのも、おいしさの秘訣でございます。
「良い旅になりました」とご満足いただき、私をはじめスタッフ一同、喜んでおります。
是非また、お越しくださいませ。
この度はこのような高い評価をいただき、ありがとうございました。

投稿者さん 2017年08月25日 06:59:46

とにかくお米が美味しかったです!!夕食も朝食もおかわりが止まらず!
料理は多くて食べきれないほどありますが、どれも本当に美味しかった。壁湯はゆっくり入れましたが、朝方入ったので少し肌寒かった。内湯は程よく熱くて肌がすべすべになって気持ち良かった。
また行きたいと思わせてくれる素敵なお宿です!!

壁湯天然洞窟温泉旅館 福元屋 2018年03月05日 11:30:57

この度は「福元屋」へご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
たくさんのお褒めのお言葉をいただき、重ねて感謝申し上げます。
「お米が美味しかった!!」とのお言葉、嬉しく拝読しております。
当館のお米は自家栽培です。みんなで愛情込めて育てております。
『壁湯福米』と『ひとめぼれ』を一緒に作付したものを、籾のまま保存し
その都度精米して、皆様にお出ししております。
また、温泉水で炊くお米はさらに美味しさを増し、大変ご好評いただいております。
当館自慢の料理をお褒め頂き、喜ばしい限りでございます。
今後とも変わらない「おもてなし」を、皆様にご満足いただけるよう
心がけて行きたいと思っております。
また機会がございましたら、お帰り下さいませ。
またのお越しを心より、お待ちしております。
この度は高評価をいただきまして、ありがとうございました。
 旅館 福元屋 女将

【平日限定】TVでも紹介された洞窟風呂で川見酒♪
【ゆったり和室(12畳) ※トイレ・洗面付き】

ゆう36848895さんの 壁湯天然洞窟温泉旅館 福元屋 のクチコミ

ゆう36848895さん [60代/男性] 2017年07月08日 20:19:50

木造のため、廊下等の軋みが気になります。
温泉は最高です。

壁湯天然洞窟温泉旅館 福元屋 2018年03月05日 11:54:52

この度は、「福元屋」へお越しくださいまして誠にありがとうございました。
当館は300年の歴史を残しつつ、リニューアルされており、レトロな館内となっております。
古き良き建物となっております。
歴史を感じていただければ、幸いでございます。
温泉は300年以上前から自噴している天然温泉です。ご満足いただけたご様子に、大変うれしく思っております。
6月頃には、蛍が舞いはじめ幻想的ですよ♪
またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

【ふたり和室】

伊勢志摩大好きさんの 壁湯天然洞窟温泉旅館 福元屋 のクチコミ

伊勢志摩大好きさん [50代/男性] 2016年10月02日 22:07:45

駐車場から坂を下ったところに福元屋さんはありました。秘湯にふさわしい立地と建物で気分は高まります。早速壁湯に入り温泉を満喫。料理もたくさん出て美味しくておなか一杯。一緒に行った母も大満足でした。また腰の悪い母を女将さんやスタッフの方が気遣っていただきありがとうございました。

壁湯天然洞窟温泉旅館 福元屋 2017年06月27日 17:28:57

伊勢志摩大好き様
この度は、大切なお母様とのご旅行に「福元屋」に、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
また、お返事が遅くなりまして失礼致しました。
伊勢志摩大好き様にこんなにお喜びのお声や、沢山のお褒めのお言葉をいただきまして、従業員一同、大変嬉しく拝読させていただきました。
伊勢志摩大好き様、お母様、お元気にお過ごしでしょうか?
伊勢志摩大好き様もご満足いただきました「福元屋」の湯は、5つの湯めぐりが自慢であり、その中でも洞窟風呂、泉質も美肌効果があり、多くのお客様に高いご支持をいただいております。
伊勢志摩大好き様、いつでも、お母様とまたお帰りくださいませ。
お越しになります日も、お越しいただきました日、以上の「おもてなし」でお待ちしております。
雨の降ります季節でございます。
雨の中の露天風呂も風情あります湯めぐりをお楽しみいただけますよ。
この度は、誠にありがとうございました。

【ゆったり和室(12畳) ※トイレ・洗面付き】

jasumintyaさんの 壁湯天然洞窟温泉旅館 福元屋 のクチコミ

jasumintyaさん [40代/男性] 2016年09月07日 00:20:43

夏の時期には、温泉の温度がちょうどよく、じっくりと入ることができました。女性は、湯あみ着があるので、混浴でも入りやすいです。また、ちょっと熱めのお風呂に入りたいときは貸し切り風呂があり、体を暖めることができました。
食事ですが、夕食・朝食ともにとてもおいしかったです。(特に、お米はおいしかったです。)ただ、食事場所が、冷房が直接あたるところだったので、ちょっと寒かったです。
部屋は広くて、雰囲気もよかったです。

壁湯天然洞窟温泉旅館 福元屋 2017年06月28日 16:16:50

jasumintya様
先日は、ご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
口コミも素敵なお言葉で、嬉しく拝読させていただきました。
また、お米は、当館店主のこだわった味がお楽しみいただけます逸品でございます。
皆様にこの逸品をお届けするのに妥協は致しません。お米に欠かせないお水は、温泉水を使用しております。この温泉水と壁湯福米との相性がぴったりと合う。この味は、お越しいただき、お召し上がりいただけませんと…ご説明が出来ませんが…日本の代表食です。
ぜひ、お召し上がりにお越しくださいませ。
この度は、jasumintya様、当館自慢の「お米」をご紹介していただきまして、誠にありがとうございました。
おいしい、ご飯が食べたい♪
その時は、いつでもお帰りくださいませ。
変わらない味でお待ちしております。
お泊りいただきまして、誠にありがとうございました。
    旅館 福元屋 女将

【宿泊モニター】最大6000円の金券がついてるモニター企画!
【和室】