山下家旅館 クチコミ・感想・情報

山下家旅館

山下家旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年05月19日 19:40:32

建物は古いですが、料金お安く、その割に料理もとても美味しかったです。女将さんの対応がとても親切でした。

【【365日いつでも同料金!】8畳和室で寛ぐ1泊2食付きプラン】

投稿者さん 2022年05月05日 16:27:30

旅館の女将がとてもいい方でした!
    朝がた、散歩をしたのですが山の景色と
    街のバランスがとても良かったです!
    晩と朝ご飯はとても、おいしかったです!お腹いっぱいに食べさせて頂きました!また、行きたいと思います!

社長または博士さんの 山下家旅館 のクチコミ

社長または博士さん [40代/男性] 2021年11月19日 23:03:23

駐車場は広場から回り込むが広場でも良い
    米と野菜は自家製で無農薬栽培。夕食は非常にボリュームがあり、満腹で苦しい。昼食抜きで2万歩強歩いて空腹だったが、それでも満腹。因みに、味付けは濃い目で、大阪から来た人は「味が濃いから後で喉乾きそう」と言っていた。寒冷地の味付けとしてはこんなもんだと思うが、薄味に慣れてる人には合わないかも。朝食も同じく満腹になった。採れすぎて食べきれないとのことで、お土産に新鮮なレタスを貰いました。
    話し好きの宿主は林業家で、姫路城や伊勢神宮に木曽の御神木を納めている。
    5/3には森林祭りがあるとのこと。

この日は朝食後に中山七里で紅葉を撮影、その後R257沿いの佐見川峡でも紅葉を撮影し、13時過ぎに付知峡宮島キャンプ場近くに到着。付知峡で滝と紅葉を撮影、最後に高樽の滝まで車で行って日没、帰路につきました。

投稿者さん 2019年08月13日 06:00:09

小規模のアットホームな宿ではじめての体験でした。宿主の方も親切でお話もたくさんしていただいて大変有意義な時間を過ごせました。付知峡にいくといいと紹介もしてくださったので行って正解でした。またここに泊まりたいです。中でも子供たちが大お気に入りみたいです。ありがとうございました。

1397umeさんの 山下家旅館 のクチコミ

1397umeさん [60代/男性] 2019年08月12日 17:46:13

バイクツーリングで行きました。
    良い点
    ①立地波、付知町に入れば解ります。
    ②バイクは、屋根のある所に泊める事が出来ました。(バイク族には、優しいです)
    ③部屋は、外観より綺麗で掃除が行き届いており気持ちいいです。
    ④接客/サービス等は、大変良いです。(特におかみさんがグーです)
    ⑤食事は、夕食/朝食ともおいしかったです。

気になる点
    ①トイレが、泊まっていた2Fに男女共同、1個しか無いので、誰かが使用していたら1Fに降りていくことになる。
    ②食事関しては、同じ建屋の「居酒屋」になりますが、いちいちスリッパをはいて外に出てから「居酒屋」へ入ります。(なんかめんどくさいなーと感じました)

*お風呂は、シャワーのみでしたので、評価無しです。

*トイレ以外は、特に問題ない宿です。

投稿者さん 2019年08月07日 08:28:49

今回もご主人や女将さんの笑顔を見たとたんに田舎の実家に帰ったかのような安心感に包まれました。
    変わらぬ気遣いと優しさに子どもたちも大変気分良く滞在できたと思います。今回はご子息ともお会いできて嬉しかったです。
    偶然お世話になってかたはや5年ほどたちますが、子供の成長とともに山下家さんとの思い出も増えていき、かけがえのない財産になりました。
    また家族でお邪魔したいと思います。今回もありがとうございました!

投稿者さん 2019年01月03日 07:13:16

ご飯をたくさん食べることができました。清潔感がありとても良かったのですが、お風呂がいつも使えない・多人数が同時使用しにくいのは注意が必要かと。それ以外は問題ないです。

たなかみつはるさんの 山下家旅館 のクチコミ

たなかみつはるさん [50代/男性] 2018年11月26日 22:10:59

とても心温まる宿です。居酒屋さんでの食事は、呑んべいの方には大変お勧めします。ご主人の手作りの新米も本当に美味しい!教えて頂いた夕森公園もとても綺麗でした。また、ツーリングでお世話になります。ありがとうございました。

NT0409さんの 山下家旅館 のクチコミ

NT0409さん [40代/女性] 2018年05月06日 14:41:09

ゴールデンウィークの5月4日~5日と一泊で家族4人でお世話になりました。
    幸運なことに、前日に楽天トラベルから予約が出来て、更に…一泊二食のこの破格に驚きと喜びに胸を膨らませながら宿に向かいました。
    玄関でお出迎えして下さった宿主さんご夫妻のお声がけと温かい笑顔に、私達はまるで実家に帰省したかのようなリラックスした気持ちになりました。
    築年数は歴史を思わされる感じで、館内やお部屋は掃除が行き届いていてとても清潔感がありました。
    お料理もどれもこれも美味しくてボリュームたっぷり。白ご飯も食べ放題でしたので、夜も朝も必要以上に食べ過ぎてしまう程でした。
    何と言っても、宿主さんご夫妻のお人柄と、お客さん一人一人をとても大切にされているお心遣いに、本当に幸せで和やかな旅の時間を過ごせました。
    宿泊でこんなにも感激したのは初めてでした。
    是非また利用させて頂きます。
    この度は幸せなひとときを、本当に有難う御座いました。

投稿者さん 2017年10月02日 19:28:40

クチコミの高評価にひかれ宿泊しました。感想を書くと部屋や風呂は民宿で、食事はビジネス旅館です。食事の時の和気あいあいとした雰囲気や、早朝に見送って下さった親切にはとても感謝しています。心を鬼にして厳しく評価させていただきました。部屋に窓がないのは仕方ないにせよ、鏡やゴミ箱を部屋に置くこと、1人しか泊まらないのに2つの布団を敷いて置かないこと。これらはたまたまかもしれませんが改善して下さいね。食堂の天井に張られた色紙から伺える多くのファンのためにも。

山下家旅館 2017年12月11日 19:17:00

此の度 誠にありがとうございました。
     改善しなければならない点など益々に頑張ってまいります。コメントご返事が遅くなりました事もお詫び申し上げます。
     また 観光等でお出で下さいませ。
    お待ち申し上げております。

投稿者さん 2017年06月28日 20:55:19

また行きたいと思える宿です。女将さん、ご主人ともにとてもフレンドリーでアットホームな宿です。ご主人は見た目は怖そうですが、博識で話し好きのフレンドリーなおじさんでした。女将さんは朝食でお米が美味しいとつたえると、道中で食べてとおにぎりを握ってくれました。海苔がべちゃべちゃにならないように、別にラップを。その心遣いに感謝です。

山下家旅館 2017年12月11日 19:21:43

大変に遅くなりました 御免なさい。
    家庭的雰囲気をお気に入り頂けまして 誠に感謝申し上げます。
    お米は 自家栽培米のコシヒカリをお出ししております。食べ放題ですが 喜んで頂きましてありがとうございます。
    お正月以外は営業しておりますので 今後とも宜しくお願い申し上げます。
     重ねて 感謝申し上げます。

まーてつさんの 山下家旅館 のクチコミ

まーてつさん [50代/女性] 2017年04月28日 17:36:31

おばさんの一人旅でしたがアットホームな宿で日帰り温泉に送迎していただいたり大変お世話になりました。食事処の居酒屋では旦那さんや土着民ズのおじ様とのおしゃべりが楽しかったです。あげまんの奥様を大切にしてあげてくださいね。

山下家旅館 2017年06月07日 17:04:37

御返事が遅くなりまして恐縮です。御免なさいね。
     夏に向けては 素晴しい自然豊かな木曽ヒノキなどや清流 付知川の鮎料理などもお出しできますので また お越しくださいませ。
     ちっちゃな宿ですが お越しくださいませ。
    誠に ありがとうございました。 (^_-)-☆

投稿者さん 2017年01月07日 12:40:05

玄関は鹿の剥製があったり、年代物の置き時計があったり、とても重厚で歴史を感じさせる建屋をそのまま表しています。それは単に古びているのではなく、どっしりとした作りの中に歴史を感じさせるといった感じです。時代に流されない存在感があります。
    建屋全体的に木の作りが強調されており、さすが周辺は歴史ある檜の産地だと納得しました。
    食堂は居酒屋と同室で、そのまま飲む事ができます。
    ご主人、女将ともにとても気さくな方なうえ、サービス精神旺盛でとても楽しい一夜を過ごさせていただきました。
    特にご主人は東日本大震災の復興にも非常に尽力しておられ、宮城在住の私にとっては本当に頭が下がる思いです。
    私は酔っ払って遅くまでお邪魔してしまいましたが、嫌な顔ひとつせずお相手をして下さいました。
    今度は一泊ではなく、何泊かしてみたい。それももっと暖かい時期に、そう思いました。

山下家旅館 2017年04月20日 10:48:21

御返事が大変遅くなりましたが ごめんなさい。
     その節は誠にありがとうございました。
    こちらにお越しの際は お立ち寄りください。
     【山ちゃ~ん 来たよ~】 ってお気軽に来てください。 誠にありがとうございました。

投稿者さん 2016年11月07日 09:24:14

部屋はローカルらしい雰囲気の和室ですが清潔に保たれています。一階はご夫婦が経営されている居酒屋があり食事はそこで頂きました。近所のお客様も入ってきますが一緒におしゃべりが出来楽しい一時を過ごせました。皆さん親切で気さくな人ばかりです。近くには良質な日帰り温泉付知峡倉屋温泉おんぽいの湯があり暖まります。又車で20分位の所に付知峡があり観音滝、不動滝があり水は透き通った青い色をしてとってもきれいでした。遊歩道も整備されていて1時間ほどの散策も出来ます。付知川にはキャンプ場もありアウトドア派にも満足出来そうです。木曽の穴場です是非足を運んでください。

山下家旅館 2016年11月07日 12:55:04

此の度は、誠にありがとうございました。
     小さな宿ですが お客様の笑顔が一番との思いから 自家栽培米 コシヒカリも食べ放題です。
     愉快に楽しく 我が里の味わいも如何でしたでしょうか? (^_-)-☆
     ぜひ またのお越しをお待ち申し上げております。 重ねて 誠にありがとうございました。(^_-)-☆

投稿者さん 2016年08月31日 20:18:51

仕事で2泊しましたが、旦那さん・女将さんの人柄がよく過ごしやすい宿です。
    また、ご飯がうまいので長期宿泊も良いと思います。

山下家旅館 2016年11月07日 12:49:05

此の度は 誠にありがとうございました。
     ビジネス長期宿泊なども お洗濯もさせていただいております。 合宿の学生様もご利用されております。 ご飯も 食べ放題で(^_-)-☆ 喜ばれておりまして 嬉しい限りです。
     またの お越しをお待ち申し上げております。

投稿者さん 2016年08月31日 20:17:01

毎年長期間宿泊する常連客の多い宿のようです。その秘訣は朝夕のご飯です。居酒屋を併設しているのでおいしいご飯が食べられます。
     また、常連客が多いと入りにくいのでは?と心配する必要はありません。旦那さん女将さん共に話しやすい雰囲気で過ごしやすい宿です。

山下家旅館 2016年11月07日 12:46:06

此の度は 誠にありがとうございました。
     小さな宿ですが 農家もやってますので 自家栽培のコシヒカリ 野菜 色彩祭の御料理をお出しさせて頂いております。 夏は 我が里を流れる 付知川の 鮎料理も召し上がれます。
     またの お越しをお待ちしております。

投稿者さん 2016年08月13日 11:20:06

いつも実家に帰ったような安心感。。
    女将さん、大将の温もりに触れてのんびりさせて頂きました。
    またいきます!

山下家旅館 2016年08月14日 04:52:23

此の度は、誠にありがとうございました。
     次回お出での際には、この地方に伝わる【木遣り音頭】も歌いますね。(^_^)/~♪
     ぜひ お越し下さいませ。お待ち申し上げております。 重ねて 感謝申し上げます。 (^_-)-☆

投稿者さん 2015年07月20日 21:22:18

女将さんとご主人のもてなしに感激しました。本当に心地よく滞在させて頂きました。
    息子と2人旅でしたが、次回は家族でお邪魔したいと思います。
    夏のいい思い出になりました。

2015年07月
    山下家旅館 2015年07月30日 10:03:39

誠にありがとうございました。 心より御礼申し上げます。 お盆は 花火大会もありますんで・・またお出で下さいませ。
     【オジちゃん オバちゃん 来たよ~ぅ】って
    お気軽にお越しくださいね。
     たくさんの夏の思い出を作ってね。