山の宿 明治温泉 クチコミ・感想・情報

山の宿 明治温泉

山の宿 明治温泉のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年06月14日 11:31:58

御射鹿池の写真を撮るため、前回の紅葉の季節に続き宿泊させて頂きました。お宿から御射鹿池(バス停/明治温泉入口)までは歩いて10分かからないぐらいの距離です。お宿はおしどり隠しの滝のすぐ横に建っていて、今回、滝を眺める事ができるお部屋で大満足でした。お食事はちょうどいい量で、朝夕とても美味しく頂きました。お風呂は20℃・35℃・40℃の浴槽があり、交互に入ると身体にいいそうですが、20℃は冷たく感じ私は膝から下までしか入ることができませんでしたが、35℃の浴槽からは渓流が観られ、景色を堪能させて頂きました。スタッフの方々のご対応もよく、またぜひお伺いさせて頂きたいと思います。

2022年06月
    山の宿 明治温泉 2022年06月16日 01:30:07

この度は、前回に引き続き明治温泉をご利用いただき、誠にありがとうございました。

御射鹿池から一番近い宿のためお散歩に程よい距離ですし、明治温泉のすぐ眼下にございます、おしどり隠しの滝は強酸性水の環境でしか生育しない希少な深緑のチャツボミゴケが現在見頃でございます。お部屋からそんな景観をお楽しみいただけましたようで、私共も嬉しく存じます。

温泉は身体が芯から温まる温冷交互浴推奨はしておりますが、源泉はやはり冷たく感じますのでご無理のない範囲で大丈夫でございます。

お食事は季節により食材が変わりますし、景観は日によっても全く異なりますので、ぜひ楽しみにお越しくださいませ。

またのご利用、心よりお待ちしております。

明治温泉スタッフ一同

【春夏旅セール】郷土で愛されるお食事を─信州・山の恵み食べきりコース(現金特価)
    【【禁煙】自然に包まれた山側 和室8畳(洗面・トイレ共用)】

ぱる6921さんの 山の宿 明治温泉 のクチコミ

ぱる6921さん [50代/女性] 2022年05月28日 23:58:56

御射鹿池の撮影をしたくて1番近い宿を見つけたので宿泊しました。
    古さは否めませんが、職員の皆さんの印象が良く、とにかく食事がとても美味しかったです。
    広い休憩場所は居心地が良く、沢山のコミックが用意されていて楽しめる上、涼しくて気持ちが良いです。
    洗面所とトイレは共同で不便はありませんが、水の出が悪いのとウォシュレットがあったのに使えなかったのは残念です。
    是非改善をお願いします。
    アメニティは自分で用意することをおすすめします。
    それにしても、お値段もリーズナブルな上、クーポンが2000円もついて、お得感がすごい。そのクーポンで、地ビールとぶどうジュースをいただいてかえりましたが、これが美味しかった!
    迂闊にもブラウスを忘れてきてしまいましたが、すぐに対応してくれて郵送して頂きました。
    また利用したいです。

山の宿 明治温泉 2022年06月03日 15:57:16

この度は数あるお宿の中から当館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
    ウォシュレットが使用できず、また水の出も悪く大変ご不便をお掛けしてしまい申し訳ございませんでした。
    今後はこのような事がないよう日々点検や修繕をして参ります。
    お客様からも評判を頂いておりますお料理も満足いただきまた、スタッフのもお褒めのお言葉を頂きましたことスタッフ一同嬉しく思います。
    お客様には館内でごゆるりとお過ごしいただけるように今年の5月からコミックを置きお客様から好評を頂いております。
    また奥蓼科方面にお越しの際はぜひお立ち寄り下さい。
    スタッフ一同お待ちしております。

【信州割SPECIAL】5,000円分割引済◎さらに観光クーポン付(食べきりコース)

ONSHPさんの 山の宿 明治温泉 のクチコミ

ONSHPさん [50代/男性] 2022年05月28日 22:10:37

なんだろう?何故か何回も入りたくなるお湯でした。滞在中、計6回入浴。

食事は朝・夕食共に品数多く、どれも美味しかった。夕食時にご飯が出されるのが遅れたが、他のお客さんの対応もありしょうがないと納得。スタッフさんに声を掛ければ良かった…

またお世話になりたいと思います

山の宿 明治温泉 2022年06月03日 12:10:17

この度は明治温泉にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
    ご夕食時に給仕が遅く大変申し訳ございませんでした。今後、改善して参ります。
    当館自慢の温泉を気にいっていただき嬉しく思います。
    四季折々の表情を魅せる奥蓼科エリアですので次回は違う季節にお越し下さいませ。
    スタッフ一同お待ちしております。

投稿者さん 2022年05月05日 23:28:15

何時までも入っていられるお風呂とtkgが素敵でした。

山の宿 明治温泉 2022年05月08日 22:29:33

この度は明治温泉をご利用いただき、誠にありがとうございました。

当館の温泉は
    約41℃の内湯、約36℃のぬる湯、約24℃の源泉の3つの浴槽があり、温冷交互浴で身体の芯から温まれるのが大きな特長で、

また泉質は希少な鉄炭酸泉で、鉄分を経皮吸収できたり、美肌成分のメタケイ酸が豊富であります。

「明らかに治る」が命名由来であるほど温泉の効能には、人により体感は違いますが、湯治の宿として定評があり、ありがたいことに多くのお客様にリピートいただいております。

また、朝食の9マスのおかずは地域食材を中心に、手作り豆腐とtkgは、普段朝食が進まない方でも、食べやすいとご好評いただいております。

季節の景観、空気感の違いを堪能しに、
    定期的な体調のメンテナンスに、
    など
    お客様によりご利用目的は様々ですが、

これからの時季は特に温泉がさっぱりして気持ち良いのでおすすめでございます。

またのお越しを心よりお待ちしております。

明示温泉スタッフ一同

<1泊朝食付>豆乳から作り上げる「汲み豆腐」&「八ヶ岳産・卵がけご飯」【現金特価】

投稿者さん 2022年05月02日 12:58:09

元は地元の湯治場、建物も古くそれなりですが、渓谷沿いにあり周りに何もない山の中、静けさに沢音だけが響き、朝はモヤがかかり、なんとも言えない風情がありました。宿の方は男性が殆ど、標高1500mだと山小屋みたいな感じになるのでしょうか。必要最低限なものは全て完備、wifiやTVまであり、新鮮な空気や温泉があれば言うことありません。食事も地のものを多く取り入れ量も適量(ホテルなど残すことが多い昨今です)、お味噌汁の出汁が最高に美味で驚きました。スタッフの方のホスピタリティが高く、心に残る良い滞在が出来ました。いつまでも商業主義に染まってほしくない素敵な宿です。便利さを期待する方は街に泊まればいいと思います。

山の宿 明治温泉 2022年05月05日 23:14:05

仰られます通り、当館は標高1500mに位置する、まさに秘境ともいえる一軒宿でございますが、
    直近の中央道諏訪インターから車で約30分で到着するアクセスの良さと、全館wi-fi完備、各部屋TV・冷蔵庫を設置している点では、いい意味での”ギャップ”を感じられるかもしれません。

味噌汁に代表する出汁を効かせたお料理には、板長の並々ならぬこだわりがあり、ありがたいことに多くのお客様にご好評をいただいております。

スタッフの対応につきましては、育成に力を入れており、まだまだ成長段階ではございますが、お褒めいただき光栄に存じます。

これからも明治温泉らしさを大切に、さらにお客様にお喜びいただける宿を目指して参ります。

またのお越しを心よりお待ちしております。

明治温泉スタッフ一同

投稿者さん 2022年04月14日 18:22:07

立地が良い。山道を登っていき、奥蓼科に来たぞ、という気持ちになる。
    温泉が良かった。
    ウォッシュレットは故障しているのか、お湯が出なかった。

山の宿 明治温泉 2022年04月17日 14:18:45

この度は当館にご宿泊頂きましてありがとうございました。
    ウォシュレットのお湯がでなかったとの事で、お客様には大変ご不便をお掛けし申し訳ございませんでした。
    当館自慢の温泉を気に入って頂き大変嬉しく思います。
    これから奥蓼科は芽吹きから新緑の季節を迎えます。
    四季折々の表情を魅せる奥蓼科へお越しの際はぜひお立ち寄りくださいませ。
    スタッフ一同お待ち申し上げます。

【直前割】6500円~おひとり様も歓迎!│ワンプレートモーニング付│奥蓼科の温泉で温まろう

投稿者さん 2022年01月19日 09:41:30

ものすごくよかったです。

山の宿 明治温泉 2022年02月13日 06:34:37

この度は当館にご宿泊頂きありがとうございました。
    今年は雪も多く雪見風呂や雪の横谷渓谷、御射鹿池と冬にしか見ることのできない景色を当館にてお過ごしいただきご満足できましたことスタッフ一同嬉しく思います。
    また、新緑や紅葉など違う季節も魅力たっぷりの奥蓼科に是非お越し下さいませ。

【長野県民限定】現地にて最大5000円割引+2000円観光クーポン付(食べきりコース)

投稿者さん 2021年10月31日 23:51:06

9月18日に宿泊させて頂き口コミも遅くなり申し訳ございません。
    温泉の温度差(源泉の冷泉・温湯・熱湯)とても気持ちが良く身も心も癒されました。
    料理も焼き魚・陶板焼きのお肉など、とても美味しく生野菜の盛り合わせにモロミ味噌を付けて頂くのですが食べてしまうのが勿体なくインパクトがあり美味しかったです。ただ、天婦羅がなかった事が主人は残念だった様子でした。ですが、県民割・茅野割の割引料金で更にクーポンも両方の割引対応で大満足のプランでした。 本当に有難うございました。

山の宿 明治温泉 2021年11月02日 14:36:40

この度は数ある旅館の中から当館にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
    心身ともに癒されたようでスタッフ一同嬉しく思います。
    お食事もお褒めのお言葉ありがとうございます。
    ただ天婦羅が無く残念な思いをさせてしまい申し訳ございません。
    今後の料理内容を検討する際の参考にさせて頂きます。
    またこちらにお越しの際は当館にお立ち寄りください。
    スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

【信州割SPECIAL】現地にて5000円割引+2000円分の観光クーポン付(アップグレードコース)
    【【禁煙】滝と渓流を眺める 和室8畳・角部屋(洗面トイレ共用)】

milky0156さんの 山の宿 明治温泉 のクチコミ

milky0156さん [60代/女性] 2021年09月21日 11:44:39

渓流に面した一軒宿の秘湯、そのままでした。駅からさ車ならさほど遠くないのに。滝側の部屋は空いてなくて山側にして正解だった。きっと滝の音が怖くて眠れなかった。山側でも十分な渓流の音だった。御射鹿池は歩いてすぐ、朝の散歩に最適。噂の通り湖面に木々が映り込み美しい風景をを独り占めできる。昼に立ち寄ったら観光客がいっぱいだった。御射鹿池から宿までの細い坂道が、対向車が来たらどうしようと心配をしたが、幸い遭遇しなかった。食事は地物の食材を丁寧に料理してあるのがわかりとても良かった。鉄分が多い温泉も、露天ではないが滝を見下しながら温めの湯にゆっくり浸かった。婦人病に効くとリピーターの方が言っていた。雨天にもかかわらず客が多く、宿の方は忙しそうだったが、ちょっと質問したら、土地のこと、周辺のことたくさん教えてくれて、地元愛を感じた。宿の目の前の横谷渓流に抜ける橋は流されてしまったとのことで、少し上がって渋温泉のところからメルヘン街道に抜けられることを教えてもらった。翌日はその道(狭い、荒れている)で横谷観音、王滝方面を散策した。橋の修復を期待します!

山の宿 明治温泉 2021年09月22日 15:33:41

この度は数あるお宿の中から当館をお選び頂き誠にありがとうございます。
    奥蓼科エリアは1年のうちで最も過ごしやすいシーズンとなり、特に御射鹿池までの朝の散歩は気持ち良い季節です。
    お食事、温泉、スタッフの対応等、お褒めのお言葉を頂き嬉しく思います。
    今後もお客様に快適に当館でお過ごしできるよう精進して参ります。
    また、横谷渓谷へ向かう橋が大雨により流されてしまいましたが9月中には復旧すると役場から連絡がありました。
    晩秋や新緑の季節もお勧めですので機会がございましたら違う季節にもお越し下さいませ。
    スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

<1泊2食付>郷土で愛されるお食事を─信州・山の恵み食べきりコース【現金特価】

lim lim**さんの 山の宿 明治温泉 のクチコミ

lim lim**さん [40代/女性] 2021年09月17日 09:19:33

朝ご飯の卵かけ御飯がとてもおいしかったです*

山の宿 明治温泉 2021年09月17日 14:02:28

この度は当館にご宿泊頂き誠にありがとうございました。
    お食事も地産地消で取り組んでおり生卵は八ヶ岳産の生卵になりますので濃い味が特徴的なのでお褒めのお言葉大変嬉しく思います。
    今後もお客様に喜んでいただけるよう精進して参ります。

投稿者さん 2021年06月29日 13:47:08

電車で伺ったため駅まで迎えに来て頂くよう予め手配していたが、当日は迎えがなかった。時間になってもそれらしい車が来ないので電話をすると、予約の有無について聞かれ、電話予約したことを伝えると、ではこれから行きますとのことで、30分余り駅で待った。「ホームページには5日までに予約すること」と書かれていたので1週間以上前に予約したが、これでは予約の意味もなかった。外国なら驚きもしないが、日本の旅館でこんなことが起きるとは、グローバル化もここまで来ているかと思った。
    宿は旅館というより、学生の合宿所のような雰囲気。お風呂は古い木造で風情があり、湯治には向いていそう。よほど厭世的な趣味でもない限り、カップルや子連れの家族には不向きだろう。本当に山の中の一軒宿なので、周囲には何もなく、売店らしきものもないので、スナックなどは買ってもっていかなければならない。部屋にある小さな冷蔵庫にはペットボトルやコーヒーメーカーまで用意されている心遣いはありがたかったが、出迎えを忘れ去られていたという旅館にあるまじき出来事で、ありがたみも打ち消された感じだった。

山の宿 明治温泉 2021年07月02日 12:55:46

この度は当館にご宿泊頂き誠にありがとうございました。
    また、駅までの送迎を忘れてしまいお客様には大変ご迷惑をお掛けしてしまい誠に申し訳ございませんでした。
    今回の事柄を真摯に受け止め社員教育等徹底していき改善して参ります。

<お弁当×お部屋食>夜はお部屋でおこもり!周りを気にせずリラックスした食事時間【冷蔵庫ドリンク無料】
    【<滝と渓流を眺める>和室8畳・角部屋(禁煙)■限定1室■】

投稿者さん 2021年06月18日 22:07:01

バイクでの利用。
    蓼科の御射鹿池から徒歩10分ほどの位置するホテルで、早起きすれば朝の御射鹿池を一人占めできます。
    麦草峠や白駒池、ビーナスラインも近くツーリングと写真など様々な用途で楽しめます。
    また旅館近くの滝も写真映えします。
    温泉も珍しい鉄炭酸泉でぬる湯と暖かい湯の2種類あり長い時間の入浴が楽しめます。

山深い場所にあるので周辺施設はなく電波が入りにくいですがwi-fiが部屋に入っているので通信環境は心配ありません。

山の宿 明治温泉 2021年06月19日 11:25:30

この度は明治温泉にご宿泊頂き誠にありがとうございました。
    当館の温泉を楽しんでいただけたようで嬉しく思います。
    また、蓼科エリアは麦草峠やビーナスラインなど山岳道路がたくさんありツーリングやドライブ、写真など楽しめるスポットがたくさんありますので新緑の時期から紅葉の時期までどの季節もおすすめですので機会がございましたらお越しくださいませ。
    スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

<1泊朝食付>豆乳から作り上げる「汲み豆腐」に、こだわりの八ヶ岳産・卵がけご飯【冷蔵庫ドリンク無料】

K.O0747さんの 山の宿 明治温泉 のクチコミ

K.O0747さん [50代/女性] 2021年05月18日 21:43:35

今回初めての宿泊でした。
    お料理はどれを食べても美味しく、鱒の甘露煮は絶品です。夕食も朝食もいろいろな工夫が感じられました。
    お部屋の冷蔵庫はお水やお茶の他に、ジュース、アルコールまで入っており、無料とはビックリです。ポーションコーヒーのエスプレッソマシンもありました。
    おすすめの入浴方法と書かれていた、冷泉と熱泉を交互に入ってみました。お部屋には入浴クイズがあります。その解答をチェックアウトの時ではなく、入浴前に教えてもらえた方が、それに習って入れるので良かったかなと思います。浴室は年月を感じさせる趣で良いのですが、窓が広くて綺麗な景色を見るためには、汚れが少し残念でした。
    スタッフの方々の対応もとても感じが良く、総合的に良かったので、お部屋のゴミ箱に前日のゴミが入っていた事には目をつぶれます。
    また泊まらせて頂きたいと思います。

山の宿 明治温泉 2021年05月19日 10:25:02

この度は当館にご宿泊頂き誠にありがとうございました。
    お食事、温泉とお褒めのお言葉を頂き嬉しく思いますが、お部屋のごみ箱にゴミが入っておりました事、大変申し訳ございませんでした。お恥ずかしい限りでございます。
    再度、従業員の教育をし今後はこのようなことが無いよう努めて参ります。
    また、こちらにお越しの際は明治旅館にお立ち寄りいただけたら嬉しく思います。
    従業員一同またお会いできる日を楽しみにしております。

<山の宿リーズナブルコース>八ヶ岳の自然が育んだ川魚と、信州産豚肉を味わう【冷蔵庫ドリンク無料】

投稿者さん 2021年05月13日 17:47:16

いい感じにひなびた居心地のいい温泉宿。
    料理の質と品数には驚いた。

山の宿 明治温泉 2021年05月14日 09:50:08

この度は当館にご宿泊頂きありがとうございました。
    お食事、温泉と喜んで頂き、お客様のご旅行の良い思い出のお手伝いが出来ました事、スタッフ一同嬉しく思います。
    また、お客様とお会いできる日を楽しみにスタッフ一同お待ちしております。

■楽天限定×ポイント10倍■<アップグレードコース>信州牛ほか4種の肉料理【冷蔵庫ドリンク無料】

チョコとウィリアムさんの 山の宿 明治温泉 のクチコミ

チョコとウィリアムさん [50代/女性] 2020年11月22日 23:24:49

カジュアルプランでしたが、充分満足できました。
    特にお料理が美味しく、ご飯を
    食べ過ぎてしまいました。
    秘湯、山の宿というとちょっと家庭的過ぎる料理になるのですが、手の込んだ食事で感激してしまいました。
    地元にこんなに素敵な宿があったとは、コロナで近場の宿を探してましたので、ラッキーでした。
    又機会があれば伺いたいです。

投稿者さん 2020年11月17日 22:15:09

北八ヶ岳の登山の後に宿泊しました。少し褐色がかった温泉に入りたくて何度か利用させていただいています。ぬる湯ですが、加温した浴槽もあるので交互に入ってゆっくり温まることができます。今回のプランはカジュアルにしましたが、内容とボリュームとも満足です。
    また利用したいと思います。

【自然を身体いっぱいに感じる【森林浴の和室8畳】】

haskap_jewelryさんの 山の宿 明治温泉 のクチコミ

haskap_jewelryさん [50代/女性] 2020年11月15日 13:27:29

到着早々、笑顔で迎えていただきました。

雰囲気のある鉄分たっぷりの濁ったお風呂もとっても良かったですが、窓の外の紅葉が素晴らしく、誰も入っていなかったので思わず写真におさめてしまいました。
    夜もライトアップされていたら、もっと人が押し寄せそうですねw
    宿の足元には「おしどり隠しの滝」があり、なんとも言えない雄大な景色が楽しめました。
    お食事もボリューム満点で、お腹いっぱいいただきました。お野菜の船盛がとてもかわいらしかったです♪食堂のスタッフさんもとても感じが良かったです。

ここ数ヶ月仕事がとても忙しく、本当に久しぶりの休暇。
    なんにもしないでのんびりとさせていただきました。

御射鹿池からも徒歩圏内なので、早朝の一番良いとされている時間帯に池に行くこともでき満足です。
    ロケーション抜群ですね♪

近くに住んでいるので、またお風呂だけの利用でもお邪魔させていただきたいです。

【秋冬旅セール】◆秋冬ははほっこりすきやき御膳と鉄分の温泉で温まろう!

maakikoさんの 山の宿 明治温泉 のクチコミ

maakikoさん [50代/女性] 2020年11月12日 08:46:03

11月9日に宿泊しました。建物は古いので、それなりですが、薪のストーブがフロントにあり、「おしどり隠しの滝」が直ぐ横にあり、と情緒たっぷりの温泉でした。

【間近におしどり隠しの滝が大迫力!【絶景!渓流一望の和室8畳】】

hiroki4504さんの 山の宿 明治温泉 のクチコミ

hiroki4504さん [60代/男性] 2020年10月05日 16:07:08

GOTUの初日でしたがトラブルなく応対も適切で大変感激致しました 又お伺い致したいと思います

投稿者さん 2020年09月24日 13:13:44

2020年9月の連休、Go to利用しつつ一泊しました!
    料理がとってもおいしいし、温泉も良かったです!!
    スタッフの方、とってもいい感じでした!
    ただ野菜や和食が苦手だと、おいしく感じないかも…。
    小さいお子さん連れ、
    わいわい騒ぎたい(若い)人、
    階段など苦手な方には不向きなお宿です。
    静かに(←ここ重要かと思います)素朴を楽しめる方向きのお宿です!

★【スタンダード】人気No1!蓼科の新鮮素材 明治温泉オリジナル郷土料理&盛込料理【温泉】