下部温泉 元湯旅館 大黒屋 クチコミ・感想・情報

下部温泉 元湯旅館 大黒屋のクチコミ・お客さまの声

montelさんの 下部温泉 元湯旅館 大黒屋 のクチコミ

montelさん [50代/男性] 2017年05月22日 13:02:43

のんびり感や昔からの温泉地を楽しめました。建物が古いのは仕方がないです。温泉に入って普通の食事をしてゆっくりできて、こんな値段なら大満足です。

投稿者さん 2016年09月03日 17:42:54

下部川沿いの立地、風呂が魅力。
川の流れと蝉しぐれにつつまれての
ぬる湯浴は極楽はかくあらんかと
思わせるほどの気持ち良さでした。
ちょっと贅沢食は宿の指定通りの
時間設定で臨み期待しましたが、蕎麦は
箸にとると全体が固まってついてくる状態
でやや期待外れ。ちょっと贅沢なので煮鮑
でも付くかと思いましたが、なんとも可愛い
甘海老でした。お食事会場でほっとかれる
ほうが良いのですが、もう少し気づき体制
があればもっとお酒を注文して、売上に
寄与できたと思います。
風呂の湯は良いが、シャンプートレイは
余りに汚れひどく洗っておきました。
脱衣場の敷物も何とかして風呂の清潔度を上げれば
もう少し価格を上げてもいいのではないかと思います。
全体としてはまたお世話になりたい宿でした。

【料理UP】ちょっと贅沢♪山川の恵みたっぷり!新鮮素材の厳選料理☆

投稿者さん 2016年07月14日 19:15:49

7月7日、8日と2泊しました。手術後の身体に、効果が感じられ
期待どおりでした。
ただトイレが男女共同で落ち着かず、二度と行かないと思いました。

投稿者さん 2016年07月02日 20:02:21

予約していたときに蛍鑑賞は抜けていたが、スタッフの方に誘われてたくさん見られたのはよかった。お風呂も新しい方はせまい(もう少し大きかったら・・)が檜で、古い方は昔ながらの大きな岩風呂で楽しめるのもいい。

kobadebu63さんの 下部温泉 元湯旅館 大黒屋 のクチコミ

kobadebu63さん [60代/男性] 2015年12月26日 08:44:45

ここの売りは、何と云ってもお風呂でしょう。
設備が古いぶん、値段も安い。食事も、まぁまぁでしょう。
三連泊くらいしたいものですが、なかなか。
機会があれば、また、寄らしてもらいます。

投稿者さん 2015年11月09日 16:35:57

朝食付のプランで申し込みしました。
夕食は外で食べようとしたら、あまりお店がなく、駅前の藤川さんで食べる事しました。
大黒屋さんからは歩いて行ける距離ではありませんでした。なので、タクシーを呼んでもらおうとしたら、
夕飯の忙しいにも関わらず、お店まで送って頂けるとの事でした。
帰りも、お迎えして頂けるとの事で、また、びっくりしました。
朝食も大変満足でした。
本当に有難うございました。

【朝食付き】朝ごはんは一日の活力源☆1泊@6,480円~!
【*ゆったりくつろぐ【和室12畳】】

yasandsanさんの 下部温泉 元湯旅館 大黒屋 のクチコミ

yasandsanさん [60代/男性] 2015年10月29日 10:35:02

毛無山登山の帰りに利用させていただきました。
ひなびた温泉宿で温泉、料理は満足のいくものでした。
1)古い宿故部屋の古さは仕方ないが、隣の音が良く通る。
  私の泊った日には隣にお年寄りが泊っていて一晩中ラジオを
  鳴らしていて困りました。
2)朝夕の食事時間が遅い(長期に泊っている人向け?)

投稿者さん 2015年09月20日 21:59:03

古さは否めませんが調度や部屋の作りが丁寧で素敵です、川に面していてバルコニーもあり一人用の部屋でも十分なおおきさでした。
あつ湯とぬる湯の温泉がとってもいい、ずっと入っていられます。食事も日替わりでとてもおいしかったです。

【*ひとり旅歓迎【和室6畳】】

ここちゃん5233さんの 下部温泉 元湯旅館 大黒屋 のクチコミ

ここちゃん5233さん [30代/女性] 2015年08月10日 18:16:47

大黒屋のぬる湯が気に入り、3度目の宿泊でした。
今回は、あつ湯とぬる湯を存分に味わうために、3時すぎにチェックインして、
夕食前・夕食後・朝食前・朝食後と4回も温泉に入りました。

まわりは自然にかこまれ、川の音に癒されました。
自然豊かなので、虫やくもの巣などが苦手な人にはおすすめできません。
温泉を長時間ゆっくりと楽しみたい方にはおすすめです。
また、ぬる湯は、夏場にがいいと思います。冬場は、寒くて入れないかもしれません。

食事は、食べきるのにちょうどいい量です。
今回は、奮発して1万円のコースにしてみました。あゆの塩焼きがおいしかったです。
また、来年の夏も行きたいです。

投稿者さん 2015年07月14日 10:14:46

建物が老朽化しており室内に雨漏り跡があったり、玄関格子戸で下が無く「ねじ込み鍵」が開けられる可能性有るが食事は美味しく温泉も温めと熱めで良かったです。

2015年07月

投稿者さん 2015年02月23日 16:11:40

一人で利用しました。趣がある良い部屋で、一人にはちょうど良かった。ただ、鍵しめても内窓から入れてしまうので、貴重品預けて、面倒ではあります。風呂も温まり良かった。食事も温かいので、良かった。また利用したい。

2015年02月

投稿者さん 2014年11月12日 11:41:33

バイク2台を夜露に濡れたら大変とガレージ内に入れていただき感謝。又
出発の際、紅葉は裏道が最高だよと教えてもらいそのとうり感激しました。
 また行きたいと思います。

2014年11月

投稿者さん 2014年08月05日 22:13:43

最高の一言に尽きます。建物自体も趣のある「嗚呼,旅館」という感じ。檜風呂、岩風呂とも大満足。食事もボリューム満点でした。今回一緒になったご家族は数年前から年に数回利用するというリピーターの方で、そんな方が居ることが何よりの証拠ですよね。ありがとうございました。仕事の予定が短くなり、当初の予約から1泊減となりましたが、黙ってもう一泊したいところでした。地理的に観光となると「?」ですが、湯治とか保養とかには最高ですね。

2014年07月
下部温泉 元湯旅館 大黒屋 2014年08月18日 10:33:35

この度は当館にご宿泊頂きましてありがとうございました。
ご満足頂けて、しかもこんなにお褒めの言葉も頂けてうれしいです!ぜひぜひ!またいらして下さいね。お待ち申し上げております。

【2食付き】人気のスタンダードプラン★四季折々の旬の幸を堪能♪≪春得夏得≫
【*ひとり旅歓迎【和室6畳】】

オークション2009さんの 下部温泉 元湯旅館 大黒屋 のクチコミ

オークション2009さん [70代/男性] 2014年06月20日 15:46:06

夕食は6時から順次電話呼び出しで、私らの場合は6時半を回っていた。その間待機。朝食は8時から順次呼び出しで。もう少し早い時間でも良い気がするが、業務との兼ね合いで微妙かも。入浴は夜10時まで、朝は6時から。朝一斉に6人入ったら風呂場は満杯で、冷泉の浴槽への給湯が一時途切れた。
部屋は清潔で(トイレは無い)食事は十分、夜は車で蛍が乱舞する公園まで案内してくれ、サービスも良かった。時間配分のみやや束縛感があるかもしれない。

2014年06月
下部温泉 元湯旅館 大黒屋 2014年08月18日 10:41:50

この度は当館にご宿泊頂きましてありがとうございました。
ホタルの時期はこの1ヶ月のみなので、楽しんで頂けましたでしょうか?
私たち地元の人もこのホタルを見ると
毎年感激します。
また、お食事等の時間配分が上手く出来ずに申訳ございませんでした。次回からはスムーズに負担にならぬように気をつけたいと思います。
どうぞまたのおこしをお待ち申し上げております。

投稿者さん 2014年05月28日 13:11:09

かなり古いひなびた雰囲気の宿ですが、温泉の泉質は柔らかく良かったです。
お料理もこの値段から言えば、十分な量で味もそこそこ美味しかったですし、部屋に温泉水のサービスと、帰る時にコーヒーのサービスがついているのも嬉しかったです。
ただ、トイレの便器にずっと汚れが付きっぱなしだったり、洗面所の天井にかなり大きい蜘蛛の巣がはっていたり、檜風呂の方の壁が腐っていてそこから虫が徘徊していたりしていたのは、清潔感に欠けている感じがして、気持ち悪かったです。
建物が古くても清潔感あれば、もっと居心地が良かったと思います。

2014年05月

投稿者さん 2013年11月18日 22:05:37

11月中旬に、温泉目的で宿泊しました。
下部温泉は初めて訪れたのですが、意外と雰囲気のある温泉街で、ちょっとテンション上がりました。

部屋の窓からはきれいな渓流が見えて、癒されます。
テレビが意外と大きいのもポイント高いです。
部屋に飲料用の、温泉のボトルが置いてあるのが面白いです。

温泉は、熱めの浴槽と超ぬるめの浴槽に交互に入るスタイルです。
超ぬるめのお湯は、ガマンして浸かってると、じんわりあったまってきます。
岩風呂の方が広くて快適ですが、檜風呂も味があります。まあ、3人入ればいっぱいですが…

食事は可もなく不可もなくですが、値段を考えれば充分です。

露天があれば言うことないですが、温泉目的で訪れるには、とてもお勧めです。

2013年11月
【2食付き】人気のスタンダードプラン★四季折々の旬の幸を堪能♪≪秋得≫

斑目猫さんの 下部温泉 元湯旅館 大黒屋 のクチコミ

斑目猫さん [30代/男性] 2013年09月24日 17:47:40

喧騒を忘れられるような静かな温泉街、旅館でゆっくり過ごす事ができました。
旅館のみならず温泉街は古い建物で趣があり、箱根等の大きな温泉地とは違った楽しみ方が出来ました。
さすがお風呂は最高で、貸切り風呂で心おきなくつかれました。
木の方の風呂が熱くて、個人的に丁度よかったです。
料理も質ともに量も申し分ありませんでした。
また来たいと思います。

2013年09月
【*のんびりくつろぐ【和室6畳】】

ホビーおじさんさんの 下部温泉 元湯旅館 大黒屋 のクチコミ

ホビーおじさんさん [70代/男性] 2013年08月22日 22:58:56

前回の下見で湯治はここ、と決めていて、身延山詣での帰りに3人で利用した。 連日猛暑の中、部屋のエアコンはあるが、廊下には無いので風呂・食事の往復はつらい。 二つある風呂、日替わりで男女交代制だが狭いのと広いのとの差が極端だ。(初日の狭さに失望した相方は翌日も入らなかった)
広い岩風呂を 東北の湯治場の様に混浴にして、女性専用時間帯を作れないものか。 お湯は冷・暖の対で、いずれも源泉だそうでイイ湯です。
 宿の近くに美味い蕎麦や川魚を食わせる店があると聞く。 毎日、広い湯殿なら湯治コースで連泊したい。 食事は少なめだが湯治のヘルシー食と考えれば適量だろう。 希望の電車に合わせて送迎をして貰えたのは有難かった。

2013年08月
【2食付き】人気のスタンダードプラン★四季折々の旬の幸を堪能♪≪夏休みお盆秋得≫

温泉にゃんこさんの 下部温泉 元湯旅館 大黒屋 のクチコミ

温泉にゃんこさん [50代/女性] 2013年08月20日 21:00:53

下部温泉は初めて行きましたが、お湯の良さを感じました。大黒屋さんのお風呂は、ぬる湯とあつ湯の浴槽があって、お湯の良さを堪能できました。個人的には檜風呂が良かったですが、下部川を一望できる岩風呂も清々しかったです。

お料理は、豚の味噌焼きが美味しかったのですが、事前に柑橘類のアレルギーがあることを伝えてあったにもかかわらず、レモンが添えられたものがあって残念でした。食物アレルギーは命に関わることもあるので、ご注意頂いた方がいいと思います。

静かな温泉地で、いい湯にゆっくり浸かって休養できました。出発前のコーヒーが美味しかったです。

2013年08月
【2食付き】人気のスタンダードプラン★四季折々の旬の幸を堪能♪≪夏休みお盆夏得≫
【*ひとり旅歓迎【和室6畳】】

いろいろあるなさんの 下部温泉 元湯旅館 大黒屋 のクチコミ

いろいろあるなさん [50代/男性] 2013年08月06日 21:38:04

空調など設備が古くなってきているので、一斉ではなく毎年何室か決めて改修してもらえればリピーターが増えるのではと思いました。