2023年7月宿泊
周4264

7月11日から礼文島トレッキングで3泊4日宿泊しました。 フェリーターミナルから100mほどのところにありトレッキングの拠点として時間のロスなく行動出来ました。  料金も一泊二食付きではとてもリーズナブルです。 部屋は6畳の和室でやや狭かったですが2人なので特に問題なかったです。部屋にウォシュレットが付いているのも嬉しいですね。。食事についてはホッケ、ニシン、サーモン、イカ、肉厚のホタテなど魚介メインで夕食には毎回小皿いっぱいに盛ったウニが付いていて大満足です。 但し漁によっては海が荒れるとれないこともあるとか。 また3連泊だったのでメインの魚は毎食変えてくれて配慮を感じました。 食事の時のお酒はビール600円、日本酒、焼酎が300円と安いです。 食事でもうひとつ特筆すべきは味噌汁と自家製の海苔の佃煮がめちゃ美味しかったです。これはほんとにお勧めです。 風呂は宿から歩いて5分ほどのところにある天然温泉「うすゆきの湯」の入浴券を毎日頂きました。ちょっと熱めの湯でしたが混んでなくてゆったり入ることが出来て宿で入るよりいいかなと思います。 宿のご主人は一見強面ですがお話しすると優しく、気遣いの方でまた礼文島に来る機会があればお世話になりたいです。 他に印象に残ったのことは外で洗濯物を干しているのがいつもご主人で真面目な性格が伺えました。

アコード5279

フェリーターミナルがとても近いのですが、目の前に焼肉屋があるので、肉のにおいがたまらないです。(肉を食いたくなります) 建物は少し入り組んでいますが、すぐに慣れます。 冷蔵庫が共同なのと扇風機がないのが難点ですが、それ以外は掃除も行き届いてるし満足です。風呂は温泉の券をくれるので、旅館の風呂には入ってません。 親父さんはぶっきらぼうなところもありますが、話すととてもいい人とわかります。 ごはんは、みんなで食堂で食べるのですが、腹いっぱいになります。 ムラサキとバフンうにはあるし、たこしゃぶもうまい。ホッケの煮つけも味がしみて、朝食のちゃんちゃん焼きも最高。 よっぽど食べるように見られたのか、ごはんが最初から大盛りでした。 当初は食事後に、軽く飲みに行こうと思いましたが、余力はなく、経済的にも結果オーライでした。 礼文に行くときはまた利用したいです。

2009年8月宿泊

荷物を預かってもらうためにフェリーターミナル近くの民宿とあったので選びました。 大正解でした。 宿の方達は皆感じよく、なんといっても送迎をお願いできた事でとても効率よいハイクができました。 あいていれば結構無理な送迎もしてもらえると思います。 送迎料金も格安で、知床700円、元地800円でした!・・・この値段は二人でバスに乗るより安く、安すぎて恐縮しました。 料金は、礼文の他の宿から考えるとリーズナブルだと思うし、食事内容から考えるとむしろ安いかなと。 夕飯は、刺身3種・タラバ蟹・タコシャブ(1回おかわり可)・バフンうにキタムラサキうにの盛り合わせ・ホッケちゃんチャン焼きとついていて、ウニは町で2〜3千円するウニ丼より盛りだくさんのウニでした。日本酒も300円と安いのにおいしい日本酒で、相対的に安い。 また花の季節に礼文にいく機会があったら、迷わずここに泊まりたいと思います。

2020年9月宿泊
美久0610

フェリーターミナルから徒歩5分以内です。 お部屋にトイレと洗面所があります。 鍵がかかり清潔なお部屋です。 お風呂は徒歩5分ほどの温泉の回数券を頂きましたので連日温泉でした。 そして何よりもご飯が美味しいです。 朝ごはんも夜ごはんもとにかくここでしか食べれない美味しさです。 オーナーさんが沢山お話しして下さりお土産やトレッキングなどのアドバイスを頂きました。一人旅でしたが、本当に楽しかったです。 次回は大切な人と行きたいです。

2017年8月宿泊

立地・フェリーターミナルから30秒 食事・タコしゃぶ、うに、カニ等々が中心 部屋・リフォームされていて、清潔が保たれています。 風呂・近くの温泉利用です。 サービス・宿の親父さんは「海の幸を腹いっぱい食わしてやる」と言って、楽しませてくれます。 トレッキング目的の方、素材を大切にした食事(気取らない食事)を楽しみたい方にはお勧めします。 親父さんやお手伝いさんは、客に対して、島の自然や島の食材を最大限楽しんでもらいたいと思っています。 「早朝からトレッキングに行きたい」と言えば、食事の時間を変更してくれますし、トレッキングコースも考えてくれます。 なお、他の方のコメントに対して補正しますが、プラン名のとおり、部屋は「和5.5畳」です。 このプランに対して、「部屋が狭い」というコメントは、筋違いではないでしょうか。 トイレに関しては、リフォームにより、押入れを潰して、トイレへの扉を付けたのだと推測されます。 共同トイレを嫌う方には、良いのではないでしょうか。 便座用アルコールもありましたし。 このお宿は、高級旅館ではありません。 島の大自然を満喫し、海の幸を味わうための、海の男が経営する最高の民宿です。

2017年8月宿泊

一人旅で利用 田舎の民宿って感じ 民宿の方のフレンドリーが嫌じゃなければ色々と楽しめると思います 部屋の広さは一人旅には充分でトイレも共同じゃないけど、風呂が温泉券もらって近くの温泉に行くのは良いが朝シャワーを浴びたい自分としては不満 料理はご飯のおかわり出来るのでお腹いっぱいになりました 昼御飯は近くの飲食店のウニイクラ丼を食べましだがたいした美味しくない でも、晩御飯のウニは今まで食べたウニの中で一番美味しかったです 宿泊の人はレンタカーも安く借りれるのでお得です 全然リピートしようと思える民宿でした ちなみにこの民宿とは無関係ですが、楽天トラベルでこの民宿を予約したら迷惑メールが来るようになりました 予約時の広告メールのチェックを外さなかったからかわからないですがお気をつけください

nori2511

夫婦で訪れました。 厳しいコメントを踏まえての宿泊でしたが、値段とこの生ウニ小皿盛り料理なら大満足です。 共同トイレかと思ったんですが、部屋の物置を開けたところ、真新しい自動トイレにビックリ! 嬉しくなりました。 ビジネスホテル畳部屋版です。 夫婦とお手伝いさんで切り盛りしている様子、食事時間を守らない客には厳しそう(笑) レンタカーも行っていて、3時間(ガソリン込み)5,000円で島内も回ることができました。

ichimann

千葉県在住の私にとって館山にある海に近い大好きな「館山旅館」に似た雰囲気でした。 到着時 「夕食は6時から、時間厳守ね!」 「風呂は、温泉行ってきて・・・450円の割引券あるから・・・。」 「もう、行ってきました。」 「600円出して・・・?」 「・・・。」 「この辺に、呉服屋さとかありますか?」 「ない!」 「この辺に、コイン・ランドリーありますか?」 「ない!」 夕食時 「たこしゃぶ・・・1,2,3・・・よ、1,2,3!」 朝食 「晴れたね〜、どこでも歩けるよぉ!」 「どうしようかなぁ・・・。」 「歩きなよ!」 この会話を、良い解釈してほしいのですが・・・。 如才ない・・・自然体がいいですね!

2011年7月宿泊
leokiki

女将さんのラフな対応に一瞬戸惑いますが、すぐに女将さんのパーソナリティーに親近感を感じます。 朝着き、宿の格安レンタカー6時間で、ゆっくり北から南まで堪能し、宿で割引券を購入し、歩いて数分の立派な温泉施設でくつろぎ、さて夕食。カニ/刺盛/煮付/たこしゃぶ/うに・・・皆さん書かれている通りでした。トップシーズンチョイ前かもしれませんが土曜日、この料理で\8900-は激安です。 夕食時、宿の方々が慌しく立ち回り、それでいてイマイチ要領悪く、酒が在庫切れあたりはなんとも商売っ気が無くむしろ清々しさを感じました。リピートしたくなる宿です。

部屋はリニューアルされてとてもキレイでした。お風呂は近くの温泉でしたがそこも最高でした。 食事は刺身メインでしたが礼文島らしくウニが出てきました。それもバフンウニ。島内の飲食店でも売り切りで食べれないバフンウニがあり、漁師さんの宿ならではとの事です。 オーナーご夫妻も気さくな方で話しやすかったです。

2024年6月宿泊
旅する白うさぎ

お世話になりました。フェリー乗り場からすぐです。うすゆきの湯温泉付きで利用させていただきました。10時半頃に着いたのにすぐ部屋に入れてもらえ着替えもできてトレッキングに向かえました。夕食にはウニやアワビ、新鮮なお魚が出てとてもおいしかったです。スタッフの方々、皆さん笑顔で対応してくださりとても居心地が良かったです。またぜひ伺いたいです。

2018年8月宿泊

個人旅行で一泊しました。民宿で和室でしたが、トイレはリニューアルされたのか、最新のウオシュレットを完備、快適でした。食事も美味しかったです。お風呂は近くの温泉のチケットがサービスでしたが、天気が悪いとちょっと使いづらいですね。フェリーターミナルから近くてアクセスもいいのですが、民宿の看板が目立たなく、暗くなったら迷いそうです。

2018年6月宿泊
ごせやん

お世話になりました。香深フェリーターミナルから歩いて1分、観光には大変便利な宿です。気さくなご主人の話が聞けたりで楽しく滞在できました。お風呂は宿から歩いて3分の場所にある礼文温泉うすゆきの湯の入浴券を貰えます。・・宿泊手続きと同時に聞かれた。温泉に行く?どうする?早く決めて・・ええ・・何?・・えーと温泉に行く。ここは利尻富士を眺めながら温泉に入れます。おすすめです。食事は美味しいウニが食べられると思ってたけど、海が荒れて漁が出来ない日が続いてるそうで、残ねーん。

2017年6月宿泊
eniwajiji

6月19日、20日と2泊しました。フェリーターミナルのすぐ近くで行動の起点となりとても便利なところです。料理も海鮮を中心に豪勢でとても満足しました。宿のご主人さんを中心にして食事中に他のお客さんと島巡りや花の情報交換もでき有意義で充実した旅行を楽しむことが出来ました。他の宿と比較する事は出来ませんが、個人や夫婦、少人数での宿泊におすすめの宿です。

2017年5月宿泊

食事がとても美味しかったです。夕食は蒸ウニやカニもついて有名なほっけの煮つけもあり、お刺身も新鮮。朝は焼きながらのほっけのちゃんちゃん焼きがあり、食事に関しては外で食べなくてもここで完結できて満足しました。各部屋にトイレがあるのはポイント高いと思います。GWでシーズンオフでしたが礼文を満喫できました。

2016年8月宿泊

部屋は狭く、布団はマットレスにシーツを敷くだけのシンプルな形式。枕は固くて自分には合わず、座布団を折って使用。 近所にある温泉の券をくれました。食事前に時間がなかったので内風呂入って、食後に温泉に行こうとしたら、内風呂に入るなら温泉の券は返してとの事でした。渡す時に説明してくれたらいいのに、何かズルしてる様な感じで3人から同時に責め立てられる様に言われて残念でした。それ以外の場面では皆さん感じ良く応対して頂きました。 天気がいまいちだったので宿所有のレンタカーの軽自動車を3時間燃料込で5千円で借りれたのでありがたかったです。 食事は期待のウニは少量でがっかり。1泊2食でのコスパは普通だと思います。 楽天トラベルの地図での場所表示がおかしいので場所が分かりづらかったです

けい6107

8月17日に1泊でお世話になりました。 部屋は小さいながらも 掃除されています。トイレ、洗面所は 共同 お風呂は徒歩数本の温泉。 食事は たこしゃぶ、ばふんうに かに おさしみと 素材重視 漁師さんが経営する宿なので魚好きには たまらないです。 コスパ最高! 又 利用したいと思っています。

hiro181

立地は港のすぐ前。部屋は3人分布団が引いてあってちょうどの広さ。そこに2人で泊まったのでちょっと狭さを感じた、食事は、いかにも民宿といった、素材重視で、簡潔な料理。でも、ウニやタコなど一通りの海産物が出ていて申し分なし。風呂は宿から数分の日帰り温泉を紹介され、そこに行ったので評価不能。ただ、その温泉は湯船も豊富で露店などもあり、最高でした。宿ではレンタカーもやっていて、島内1安いので、レンタカーで観光を考えている人は事前予約しておくといいと思う。我が家は当日あいているということで借りられましたが・・・。

2014年9月宿泊
G5836

今回初めて口コミを投稿します。 何故なら素晴らしい旅館だからです。 私たちが行ったときは空いていたからというのもありますが心尽くしのもてなしと、おいしい料理を頂きました。 ここにまた訪れておいしいご飯を食べに来るだけでも価値があるように思えました。 部屋もリフォームしたばかりなのか綺麗で、布団もふかふか。 日頃の疲れも吹っ飛びました。

2014年5月宿泊
sacpon

食事はたこしゃぶ、うに、お刺身とたくさんあり、どれも大変おいしかったです。 ご主人も気さくな方でご飯を食べながら、楽しいお話をたくさんしました。 お風呂は近くの温泉を利用しました。 また、トレッキングの相談などさせていただき、大変お世話になり、 いい思い出がたくさん作れました。 また次回利用したいと思います!!