民宿 杉の里 <屋久島> クチコミ・感想・情報

民宿 杉の里 <屋久島>のクチコミ・お客さまの声

like_a_dogさんの 民宿 杉の里 <屋久島> のクチコミ

like_a_dogさん [50代/男性] 2024年04月13日 07:47:08

良かったです。
淀川登山口に行くには、良い場所にあります。
登山用のお弁当を用意してくださったり、山の情報を教えてくださったり、本当に助かりました。
登山後は、登山に使った靴を洗うのに、洗い場をお借りできました。
夕食を二度いただきましたが、豪華で満腹でした。
宿は三人で経営されているようでしたが、皆さん親切で、心地よく過ごせました。
お世話になりました。ありがとうございます。

【夕食付き】早朝出発OK!お弁当を持って縄文杉や白谷雲水峡へ行こう♪

投稿者さん 2023年10月25日 15:51:09

10/22~24、2泊3日で宿泊させて頂きました。
すごく温かい対応をしてくださり、ありがとうございました。
息子を夜空を観に連れ出して頂き、月の写真を一緒に撮ってくださったり、屋久島の生き物についてもたくさん教えてくださいました。
お料理も本当にすごく美味しかったです。
また、部屋、お風呂など全てが、隅々まできれいにされていて、とても気持ち良く過ごせました。
おかげさまで、すごく良い時間を過ごせました。
また、屋久島に旅行の時は、よろしくお願いいたします。

民宿 杉の里 <屋久島> 2023年11月11日 05:50:30

ご利用ありがとうございました。お子様が目いっぱい活動して楽しんでおられるのを見ていると、私どももうれしくなります。お客様に元気を頂く気分でありがたいです。また遊びにいらしてください。

【グループ★早期割引】4名様以上必見!14日前までのご予約で1泊に付き250円引き

投稿者さん 2023年10月18日 14:20:07

店主の愛想が悪くて、凄く気を使いました。食事は、ご飯と汁物以外は全て冷めていたのが残念でした。特に、お風呂がカビだらけで天上、側面のタイル、床とアメニティも全てカビだらけでした。気持ちが悪く病気になりそおでスグに出ました。安くても、もぉ二度と泊まりたく無いです。

民宿 杉の里 <屋久島> 2023年11月11日 05:43:28

ありがとうございました。良いところなしのお宿で申し訳ありませんでした。愛想が悪くて気を使わなくてはいけない店主なんて最低ですね。こんな宿に二度と当たらずにすみますように・・・。お風呂場のカビなどはできるだけ防ぎたいとカビキラーのようなものを使ったり塩素系のものでほとんど毎日消毒もしていますがそれでもカビだらけなんでしょうね。ごめんなさい。

【二食付き】家庭的な料理&手作りスイーツ♪自家栽培の旬のフルーツも人気!

投稿者さん 2023年08月07日 19:36:19

08/01~08/06予定でしたが、
台風の為08/03で帰ることになり
08/04,05分はキャンセルしてしまいました。ですが、快くご了承頂き大変申し訳無かったです。
お部屋も綺麗で、バスタオル、浴衣も毎日交換して下さりました。フェイスタオル、足拭きの雑巾も設置されていて気持よく過ごすことが出来ました。
洗濯機、洗剤も備え付けで、広い乾燥室でストレスは有りませんでした。
朝食は手作りで、とっても美味しく頂きました。

民宿 杉の里 <屋久島> 2023年11月11日 05:30:17

ご利用ありがとうございました。台風はどうしようもありません、残念でしたね。また機会がありましたらよろしくお願いいたします。

【朝食付き】観光を思いっきり楽しみたい方に!夕食は自由に、朝食は宿で手作り和定食

投稿者さん 2023年08月01日 23:14:35

口コミを見てご飯とデザートを楽しみにこちらの宿に泊まってみたいと思い旅のお宿を変更しお邪魔しました。初めての民宿でお部屋が襖に鍵がかかることも新鮮でした。夕飯は食べ切れないくらいたくさんの贅沢なご飯を提供してもらえて、連日登山続きだったので身体の栄養になりました。何よりご家族の穏やかな雰囲気に私は癒されました。星空に詳しいご主人に教えてもらい他のお客さんと一緒に空を眺められたことも素敵な思い出です。翌朝も早朝出発にお弁当を自室まで届けてもらい送り出してもらえて思い出しても心温まる時間を過ごさせてもらいました。
お洗濯物は無料だったのは助かりました、乾燥機がなかったので乾くか心配していましたが洗濯機が置いてあるスペースが暖かいハウスみたいになっていたおかげでばっちり乾きました。
また屋久島に行く機会があれば是非またこちらの民宿にお世話になりたいと心から思います。

民宿 杉の里 <屋久島> 2023年11月11日 05:26:29

ありがとうございます。思い切り遊んでもらったら宿では自分の家にいる気分でのんびりしていただければ・・の気持ちでお世話させていただいています。不便な思いをせずに過ごしていただけたら私どももうれしいです。本当にありがとうございました。

【和室6畳(バス・トイレなし)】

まる30729808さんの 民宿 杉の里 <屋久島> のクチコミ

まる30729808さん [40代/女性] 2023年07月31日 08:14:48

ご主人の人柄、食事、居心地の良いお部屋、どれもこれも大満足のお宿です。

家族4人でお世話になりましたが、子供達にも優しい宿でした。
美味しい料理をいただきながら、ご主人やお嬢さんと話す時間が、日中の疲れを癒してくれました。
大変に居心地が良く、「ただいま」と帰りたくなる宿です。

また屋久島に行くときは、杉の里さんにお世話になりたいです。

民宿 杉の里 <屋久島> 2023年07月31日 12:35:52

ご利用ありがとうございました。たくさん虫の観察もできてお子様も大喜びの様子、わたしたちもうれしかったです。ぜひまたお越しください。ほんとにありがとうございました。

投稿者さん 2023年07月24日 16:06:13

トイレやお風呂は共同になりますので、縄文杉トレッキングや山のぼりの拠点の宿として最適です。登山口バス停まで車で5分です。前日にお願いすれば、登山時の朝食と昼食のお弁当を準備してくれます。

民宿 杉の里 <屋久島> 2023年07月31日 12:31:49

何にも特別なものはない宿ですが外で思い切り楽しんで、宿ではゆっくりお休みになっていただけたらなにより・・という気持ちでお世話させていただいています。また島にお越しの際はご利用いただけますように・・・よろしくお願いいたします。ありがとうございました。

よ と もさんの 民宿 杉の里 <屋久島> のクチコミ

よ と もさん [50代/男性] 2023年06月14日 16:33:10

他の利用者のコメントの通り、食事は質・量とも申し分ありません。

登山される方は早朝出発となるので難しいですが、朝食も大満足です。

晩御飯はお腹ペコペコにして楽しんで召し上がって下さい。

また屋久島に来ることがあったら、是非利用したいです。

民宿 杉の里 <屋久島> 2023年07月31日 12:24:43

ご利用ありがとうございました。外で精いっぱい動き回り、帰ってからはのんびりしていただいて次の行動のために栄養補給。元気に島を楽しんでいただけたらわたしどもも満足です。屋久島を好きになって、またいらしてください。ありがとうございました。

【和室6畳(バス・トイレなし)】

lupin3copさんの 民宿 杉の里 <屋久島> のクチコミ

lupin3copさん [60代/男性] 2023年06月02日 11:01:37

5月1日から6日まで連泊。屋久島に来るときは毎回利用させていただいてます。宿のスタッフとの距離感がよく、食事のお願いも聞いてもらえ気持ちよく宿泊させてもらえます。今回は殆ど外食(山食)になりましたがボリュームのある食事も気に入ってます。バス利用ではちょっと不便かもしれませんがレンタカー利用なので自由気まま。連泊で6畳間をとれず12畳になってしまいゴールデンウィークに申し訳なかったです。いつも思うのですがご主人はいつお休みになっているのかと。朝暗いうちから出発するときでも起きてられるのでお身体を壊さないようになさって下さい。

民宿 杉の里 <屋久島> 2023年07月31日 12:19:43

いつもご利用いただきありがとうございます。島での行動の仕方がわかってきますと安心してお世話できるので、おなじみになったお客さんの世話は私たちもゆとりが持てて大好きです。今回も山歩きを楽しんでいただいて嬉しかったです。また季節を変えてお楽しみくださいね。お待ちしております。
ありがとうございました。あっ、わたし、暇なときはいつも「お昼寝」です。笑。

【素泊まり】安房港から車で5分!自然に囲まれた静かな民宿で気ままにのんびり
【和室12畳(バス・トイレなし)】

はる_にゃーおさんの 民宿 杉の里 <屋久島> のクチコミ

はる_にゃーおさん [40代/男性] 2023年03月24日 12:12:21

3月20日から2泊しました。あいにくの土砂降り雨でしたが、初の屋久島楽しめました。登山に行くには最適な宿でした。

民宿 杉の里 <屋久島> 2023年03月24日 23:47:06

ご利用ありがとうございました。「雨の島」ですが、カミナリゴロゴロでは・・・天候を見ての良い判断でした。「もう一度来なさい」のお誘いだと思ってまたチャレンジを。
お待ちしております。

投稿者さん 2022年12月11日 01:20:09

二泊三日でお世話になりました。
清潔感のある綺麗なお部屋でした。
食事もとても美味しかったです。
トレッキングのお弁当もありがとうございました。
宿の皆様も優しく親切でした。帰りも皆様揃って「お元気で」と笑顔で送り出してくださりました。
杉の里さんに宿泊できて良かったです。ありがとうございました。

民宿 杉の里 <屋久島> 2023年03月24日 23:39:31

ご利用ありがとうございました。次にお見えになるときには「ただいま」と言って頂けるような宿になれば嬉しいなと思っています。予定を組んで精一杯動き回って、帰ってきたら思い切りノンビリ・・リラックスしていただけたら私どもも嬉しいです。

投稿者さん 2022年10月20日 15:47:16

建物は古そうですが、お部屋や共用部分も綺麗で清潔でした。
夕食もボリュームがあり美味しかったです。
宿のスタッフの方もみんな優しいく、丁寧な接客で快適に過ごせました。

民宿 杉の里 <屋久島> 2023年03月24日 23:28:14

屋久島が世界遺産になったのと同時位に開業しましたから、いつの間にか「古いお宿」になってしまいました。笑。でも気持ちはいつも新鮮。お客様に負けない遊び心で私たちも楽しみを見つけて忙しく過ごしています。自分も楽しみたいからお客様にも楽しく過ごしてほしい・・・その一心でこれからも続けていきます。またいらしてくださいね。ありがとうございました。

投稿者さん 2022年10月05日 21:51:41

2泊3日でお世話になりました。
ご飯が口コミ通りに美味しすぎて、大満足しました。連日、縄文杉、他元気に歩き続けられたのは、杉の里さんの居心地の良さと、ご飯のおかげです。

たんかんソフトを売っているお店も、徒歩圏内にありました。

また屋久島再訪した際には、よろしくお願いします!

民宿 杉の里 <屋久島> 2023年03月24日 23:14:00

御飯美味しく召し上がっていただきありがとうございます。目いっぱい遊んで、お腹すかせて「おいしい!!」と食べていただく・・・これが一番うれしいです!!またぜひ遊びにいらして下さい。ありがとうございました。

投稿者さん 2022年08月23日 21:04:42

山歩きを目的に、初めて屋久島を訪れました。バスで移動しやすい宿を探し、最寄り駅から10分しない場所で口コミ評価も高いこちらに4泊お世話になりました。皆さん書いている通り家庭的なお食事は本当に美味しく、食前酒からデザートまで毎晩楽しめました。宿の方に色々お話が聞けるのもとても良かったので、食事付きプランにして本当に良かったです。登山用のお弁当も、ルートに合わせて量を変えてくださったり、ありがたかったです。  洗濯機が使える民宿は他にもあるようですが、登山靴の乾燥用に古新聞やぞうきんを置いてくださっていたり、他にも随所に心遣いを感じる本当に素敵な民宿です。夜は静かで、玄関から見え上げる星も綺麗でした。おかげさまで、また屋久島に行きたい!と思えるような旅になりました。ありがとうございました。

民宿 杉の里 <屋久島> 2022年08月31日 12:03:13

ご利用ありがとうございました。連日の登山、森歩き・・・ご不便を感じることなく過ごしていただけたら嬉しい限りです。計画通りに動くことができて、次はこんなことを・・・とまた考えていただくことが出来たらんとに素晴らしいと思います。又お手伝いでききますように頑張ります。本当にありがとうございました。

投稿者さん 2022年08月15日 20:20:56

口コミを参考に宿を選びましたが、実際宿泊してみて本当に良い所だと思いました。従業員の方々は皆親切です。食事も美味しく、一杯種類が出てきてボリュームも申し分ありません。連泊した場合でもメニューが被ることはありませんでした。建物は年季が入っていますが、掃除が行き届いていますし、部屋のエアコンも良く効きます。レンタカーがなくても朝の縄文杉のバス停まで送って頂けたので助かりました。あと周りの明かりが少ないためか、星が綺麗に見えます。
総じて高評価ですが、強いて言うと、安房から多少離れている分、商店やレンタルショップまで距離があるのでアクセスに難ありでした。バス停からそこまで距離はないですが、天気が悪い場合等はレンタカーがあった方が良いかもしれません。

民宿 杉の里 <屋久島> 2022年08月31日 11:43:48

ご利用ありがとうございました。登山を中心として自然の中で思い切り体を動かし、疲れた身体を休めるためのご宿泊と考えて、宿では何もなくてもゆったりお風呂に入って気持ちよくおやすみになっていただくことをいちばんにお世話させていただいております。おなかすかせて美味しくご飯を食べていただき、元気回復して次の日もまた思い切り活動できればわたしどもも嬉しいです。なんにもない宿ですがまたご来島の際は宜しくお願いいたします。あ、ご指摘の通り、商店やレンタルショップ迄は歩いたら10分近くかかりますからレンタカーがあると便利です。バス停に行くのも300mくらい歩きますから不便です。何泊かされる場合はレンタカーをその間借りたままにされるのが費用の面から見てもお得だと思います。

クマチョフさんの 民宿 杉の里 <屋久島> のクチコミ

クマチョフさん [40代/女性] 2022年08月08日 19:58:53

3泊お世話になりました。
清潔で大変落ち着く館内で、食事もバリエーション豊かで3泊飽きずにおいしくいただきました。
魚料理が得意でない子どもも驚くほどよく食べて、帰宅後もお宿のごはんは美味しかったと話しています。
昼間宿に残った子どもを心配して昼食を差し入れてくださったと帰ってから聞きました。お礼を言いそびれてしまいましたが、あたたかい思いやりをいただき本当にありがとうございました。
屋久島の実家のように思っています。またぜひお世話になりたいお宿です。

民宿 杉の里 <屋久島> 2022年08月31日 11:17:12

ご利用ありがとうございました。コロナの感染拡大で難しい時期だったと思いますが、ご家族で一緒に旅行ができたということが一番うれしかったのではないかと思いました。ひとときでも一緒に過ごし、食事を共にし・・が良い思い出になれば私どもも嬉しく思います。またの機会ができますことを願っております。ありがとうございました。

おやぢ8さんの 民宿 杉の里 <屋久島> のクチコミ

おやぢ8さん [50代/男性] 2022年07月29日 08:47:14

3泊しました。
立地は、海岸線から山合に入ったところで周りには何もありませんが、レンタカーだったのと、夜に買い物などで出歩いたりしないので特に不便はありませんでした。
部屋は畳の良い匂いがして、館内も整然としています。
また、洗濯機が無料で使えるのでとても助かりました。
そして、夕食は毎日違う家庭的な料理の数々で美味しく頂きました。

追伸
縄文杉を見に行って足を痛めてしまい、最寄りのバス停まで迎えに来て頂き、ご迷惑をおかけしました。
このためもう一つの目的だった宮之浦岳登頂が出来なかったのが残念ですが、また再訪したいと思います。

民宿 杉の里 <屋久島> 2022年07月29日 11:22:22

辻峠越えで捻挫されたとか・・・。でも大事に至らなくてよかったです。宮之浦岳は次回のお楽しみということにして、縄文杉に会えて自力で下山できたということで今回は満足ということにしましょう。でも車を取りに翌日も1日使ったりたいへんでしたね。また是非いらしてください。お待ちしております。ありがとうございました。

楽天シニア部さんの 民宿 杉の里 <屋久島> のクチコミ

楽天シニア部さん [60代/女性] 2022年05月18日 17:51:21

久しぶりに民宿に泊まりましたが、浴衣や洗面所にタオルもたくさん用意されていて心遣いを感じました。お料理も飛び魚やカマス、首折れサバのお造りなど地元の食材を使った豊富なメニューで大満足です。朝早くからの旅立ちにもきちんと対応してくださり、コストパフォーマンスと温かいもてなしに感動しました。

民宿 杉の里 <屋久島> 2022年07月29日 10:37:48

ご利用ありがとうございました。お返事遅くなりました。登山のためのご宿泊というお客様が多いので、まずは美味しくご飯を食べてゆっくり寝られて、次の日に元気に出発!・・このお手伝いが私たちのいちばんの仕事。無事に登山を終えたお客様から「ゆっくりできたよ」のお声があるととても嬉しいです。登山以外でもいろんな散策の拠点として、杉の里がお役に立てるようにさらに頑張っていきます。また遊びにいらしてくださいね。ありがとうございました。

投稿者さん 2022年05月07日 11:36:15

おすすめポイント

※屋久島の特産品が贅沢に盛り込まれた食事を堪能出来ます。
  トビウオの唐揚げ・つみれ・フレーク
  さばの塩焼き 首折れサバの刺身
  果物(ボンタン・エッグフルーツ・パッションフルーツ)

※トレッキングツアーの拠点として好立地です。
縄文杉ツアーの拠点になる「屋久杉自然館」まで4km前後と近いので、その分早く出発し、混雑する前に縄文杉を見学することが出来ます。

※洗濯機が無料で、ランドリールーム(プレハブ小屋)で室内干しが出来ます。
プレハブ小屋の中に家庭用の洗濯機(5kgくらい)が2台置いてあり、自由に使うことが出来ます。洗剤も置いてあります。
乾燥機はありませんが、私が宿泊したときは1日干せば乾きました。

民宿 杉の里 <屋久島> 2022年05月12日 10:45:40

ご利用ありがとうございました。GWに今年は天気に恵まれてよかったです。いつもなら登山のお客さんずぶ濡れで帰ってこられることが多いのですが、今年は物干し場もあんまり混みあわないくらい。登山用品は乾燥機では間に合わないこともあるので杉の里では洗濯場全体に送風して乾かすようにしていますが、今年は楽に乾燥できてよかったです。来られる前から乾燥機があるかと心配されていましたもんね。テントから寝袋、靴まで乾燥させるのは大変ですから登山のお客様には大切な設備ですよね。出来ましたらもう少し設備も良くしていきます。
屋久島は小さい島ですから滞在中は宿をいくつもかわらずに一つの宿を拠点にして活動されるのがおすすめです。杉の里を拠点にされたら一番有難いですが(笑)、いい宿もたくさんありますからどこであれ荷物を置きっぱなしにして身軽に動き回れる旅を計画されるのが楽ですよね。
又機会を作って屋久島を訪れてください。ありがとうございました。

【和室6畳(バス・トイレなし)】

lupin3copさん [60代/男性] 2022年05月05日 18:10:00

屋久島訪問の際は必ずお世話になるアットホームな宿。宿泊者は皆さん早く就寝されるので夜間は静か。
食事はお腹いっぱいになりますし、デザートも手作り感半端なしで美味しい。
未明に出発する際には必ず「行ってらっしゃい」と声かけいただき恐縮です。また突然のお願いにも応じて頂けるなど毎回助かります。
次回もまた利用させていただきたいと思います。

民宿 杉の里 <屋久島> 2022年05月09日 12:15:43

ご利用ありがとうございました。今回は何よりも天気が大サービスでしたね。GWに雨にあわずに連日行動できるなんて本当に珍しいことです。外で思い切り活動してゆっくりやすんで、又次の日には元気にお出かけになる。そのお手伝いが出来れば私どもも満足です。とりえのない宿ですが、屋久島滞在の拠点としてまたのご利用をお待ちしております。ありがとうございました。