由布院温泉 山荘 四季庵 クチコミ・感想・情報

由布院温泉 山荘 四季庵

由布院温泉 山荘 四季庵のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年07月13日 10:25:57

受付のところが暗すぎでした。チェックインするときに暗い!て普通に思いました。宿の方はマナー的にはあまり良い方ではなく、教育をちゃんとうけてないのかな?て印象でした。いらっしゃいませもいわず、笑顔も少ないかんじでした。

夕食は食事そのものはとても美味しかったのですが、、
    煙もくもくでものすごかったです。火を使ってるので仕方ないのかもですが、
    エアコンがほとんどきいてなくて、、、。

離れの宿のエアコンはしっかりときいておりました。

共通の露天風呂はよかったです。

帰りに頂いた
    夕食時に宿の方が撮ってくれた写真カレンダーはとてもよいサービスとおもいました。

接客と施設のところでもう少し改善できればとおもいました。

2022年07月
    由布院温泉 山荘 四季庵 2022年07月15日 03:13:25

この度は当館、山荘 四季庵にご宿泊頂き、
    誠にありがとうございました。

スタッフの挨拶がなかったとの事、
    ご不快な思いをさせてしまい
    誠に申し訳ございませんでした。
    スタッフの教育をしっかりと行い、
    心のこもったおもてなしができるよう
    スタッフ一同努めて参ります。
    母屋の換気、暑さ対策につきましては
    改善できるようエアコンの見直し等していく所存でございます。
    フロントの暗さは照明を取り付けるなどして
    改善していく予定となっております。
    サービス向上のための貴重なご意見誠にありがとうございました。

またのお越しを心よりお待ちしております。
    本日はご投稿誠にありがとうございました。

【【1間和室】半露天温泉付き和室(2022年2月~禁煙)】

sakura.sakusakuさんの 由布院温泉 山荘 四季庵 のクチコミ

sakura.sakusakuさん [30代/女性] 2022年07月10日 16:18:36

景色、お部屋、料理は良かったのですが受付、食事会場となる建物の床と玄関のマットが汚すぎです。

床掃除されておらず、食事会場は足の脂まみれで指紋がくっきりベタベタ
    トイレに行こうとしたらザラザラ
    トイレスリッパもザラザラ
    私がスリッパを履いた後はスリッパの方がキレイになってました。
    玄関のマットはじっとり、、、

夏でサンダルだったのですが足裏真っ黒です、、、
    部屋の中を歩けないので即風呂場で足を洗いました。

夏でもグレーの靴下をオススメします。

2022年07月
    由布院温泉 山荘 四季庵 2022年07月15日 02:52:21

この度は数ある旅館の中から
    当館をお選びいただいたにも関わらず、
    清掃が行き届いておらず、
    不快な思いをさせてしまいました事、
    深く反省致しております。

母屋、お食事処の定期的な特別清掃をするなど、
    快適に過ごしていただけるよう
    スタッフ一同努めて参ります。
    サービス向上の為の貴重なご意見ありがとうございます。

【【1間和室】半露天温泉付き和室(2022年2月~禁煙)】

YAMATO2202さんの 由布院温泉 山荘 四季庵 のクチコミ

YAMATO2202さん [40代/男性] 2022年07月01日 11:50:17

とても雰囲気の良い場所でしたが、せっかくの良い雰囲気も、バッグヤードは目隠しなどをした方が良いかと思います。
    業務用の段ボールが丸見えでしたし、スタッフの雑談も響きわたりますので。
    食事場所の2階も見学が出来ましたが、これからの時期は暑過ぎるので換気とかも気にかけてほしいと思いました。

2022年06月
    由布院温泉 山荘 四季庵 2022年07月04日 19:49:21

当館スタッフの配慮が足りず、ご不快な思いをさせてしまいましたこと深く反省致しております。
    スタッフの再教育を行い、再度おもてなしの心を大切にしてまいります。
    サービス向上の為の貴重なご意見、誠にありがとうございました。
    次回、挽回の機会を頂けるのであれば、全スタッフの対応が良かったと言っていただけるよう
    スタッフ一同、精進してまいります。
    本日はご投稿、誠にありがとうございました。

投稿者さん 2022年06月20日 11:45:43

[全棟風呂付の離れで格安]、これに惹かれて初宿泊させて頂きました。

まずフロントと表示の建物へ入ると焼肉の香りが充満した食事処でした。薄暗く人の気配も無く一瞬場所を間違えたかと思いましたが、何度も声を出しようやく人が出てきました。フロントは玄関の真横で呼び鈴も有るのですが、靴を脱いで上がらないと気付きませんでした。照明も暗かったので上がる事なく、受付の方の呼び出しに時間が掛かりました。

部屋に入り大窓を開けようとしたら、結構大きい謎の虫が網戸に止まってました。てっきり外側かと思ったら網戸の内側だったので、外に追いやろうとしたら網が15センチ位破れており、虫の出入りは自由状態。入ってすぐのこの状況にテンションは下がります。旅館は山の中なのですから、網戸のチェックは怠って欲しくないです。

そしてお風呂。半露店なので多少の葉っぱや虫が入る事は想定内ですが、浴槽の淵に、何故かサラサラの土が乗ってました。薄っすらだったり、土とはっきり分かる量だったり、とにかく至る所に謎な状況でした。暫くこの部屋は空室だったのでしょうか?そうなら尚更、宿泊前の掃除チェックは必要な筈。隣棟との境の木弊も、隙間が気になりシャッターを閉めて入りました。シャッターの時点で風情はありません。

極め付けは、夜中にエアコンのリモコンが効かなくなりました。仕方なくそのまま寝ましたが、明け方あまりの寒さに夫を起こし電源を抜いてもらいました。それも中々大変で、電源が天井にある為、仕方なくテーブルに乗ってやっと抜く事ができました。高身長でないと女性には無理な高さです。

食事は良かったのですが、網戸、お風呂の土、エアコンと、とにかく重なり過ぎてマイナスの印象が強く残り、久々の湯布院は残念な旅行となりました。

2022年06月
    由布院温泉 山荘 四季庵 2022年06月22日 16:01:03

この度は、山荘四季庵にご宿泊いただき誠にありがとうございました。お部屋の不備でご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございません。網戸.エアコンにつては早急に修理・点検を行い今後チェック体制を見直すようスタッフに共有、清掃スタッフによる客室チェックを徹底し、再発防止に努めてまいります。重ねてお詫び申し上げると共に、またのご来館をお待ち致しております。

投稿者さん 2022年06月19日 17:24:32

非常に静かな立地でゆっくり温泉を堪能できました。夕食はとても優しい味でついつい食べ過ぎてしまいました。

2022年06月
    由布院温泉 山荘 四季庵 2022年06月20日 13:39:29

この度は当館、[山荘 四季庵」にご宿泊頂き、
    誠にありがとうございました。
    当館は湯布院街中から離れた塚原高原に位置しており、
    ゆったりとした時間が流れております。
    お気に召していただけましたようで、
    大変うれしく思います。

投稿者さん 2022年06月17日 16:01:07

露天風呂付きの部屋が落ち着いて良かったです。

2022年06月
    由布院温泉 山荘 四季庵 2022年06月17日 16:45:31

当館の温泉にご満足いただけたようで大変うれしく思います。
    当館は立ち寄りの温泉もご案内をしており、新緑の時期でもあるので、この機会にぜひお近くにお越しの際はお立ち寄りください。
    またのご来館お待ちしております。

kunio22さんの 由布院温泉 山荘 四季庵 のクチコミ

kunio22さん [70代/男性] 2022年06月07日 17:44:55

雰囲気が良い、食事もまあまあ、部屋の半露天が良かった。

2022年06月
    由布院温泉 山荘 四季庵 2022年06月13日 10:15:12

この度は山荘 四季庵にご宿泊いただきありがとうございました。お褒めの言葉をいただきまして大変うれしく思います。
    当館の温泉もご満足いただけたようで何よりでございます。
    これからもみなさまにご満足いただける宿を目指し、スタッフ一同日々精進して参ります。
    本日はご投稿ありがとうございました。
    またのご来館お待ちしております。

【【1間和室】半露天温泉付き和室(2022年2月~禁煙)】

komehige0411さんの 由布院温泉 山荘 四季庵 のクチコミ

komehige0411さん [30代/男性] 2022年05月10日 08:48:03

妊娠中の旨を伝えると対応してくださいました。
    また出産後いけたらと思います。

由布院温泉 山荘 四季庵 2022年05月10日 17:41:22

この度は山荘四季庵にご宿泊いただき誠にありがとうございます。

大切なお体なのでこちらと致しましても
    出来る限りご要望にお応えした所存でございます

今度はお子様と3人でまたお越し頂けることを心よりお待ちしております。

本日はご投稿ありがとうございました

【選べる楽しさ】心も体も温まる♪三種の鍋から選べるプラン

投稿者さん 2022年05月08日 17:38:02

コロナ禍の中で 安心出来る宿です 露天風呂も ゆっくり安心して家族と過ごせて
    料理も満足で とても良かったです

由布院温泉 山荘 四季庵 2022年05月08日 20:59:00

ご家族様でごゆっくりお寛ぎ頂けたご様子にホッとしております。
    これからもコロナ禍に負けず、安心安全な宿として営業を続けてまいります。
    是非またお越しくださいませ。
    当館一同、心よりお待ちしております。

【【1間和室】半露天温泉付き和室(2022年2月~禁煙)】

mamimarokoさんの 由布院温泉 山荘 四季庵 のクチコミ

mamimarokoさん [20代/女性] 2022年05月07日 14:44:37

家族3人で宿泊しました。小さい子供がいるので部屋が2間な点が決め手となり予約しましたが、このプランにして大正解でした。
    (1部屋しかないと子供の就寝時間に合わせて早くから消灯し、大人がゆっくり晩酌する時間がとれない為)

部屋ごとに独立したお家のようになっており音が筒抜けということがないので、子供が多少泣いてしまってもヒヤヒヤすることがなかったです。

ベビーフードを持参しましたが、部屋のポットで湯煎しただけでは温まりきらず、母屋の食事処でお願いすれば温めて頂けたので非常に助かりました。

内風呂も露天風呂も気持ちがよく、景色も綺麗で癒やされました。ご飯も美味しく総合的にとても満足しているのですが気になった点をいくつか挙げさせて頂くと、

・快適に過ごせたので、その旨を伝えたく部屋にあったアンケートに回答したいと思ったのですが、肝心の筆記具がなく書けませんでした(見落としていたのなら申し訳ないです)

・露天風呂にコインロッカー(100円)がありましたが、コインが返却されるタイプのものだとなお良かったと思います。

・夜食やお酒をコンビニで調達しましたが、1番近くても車で10分ほど山を下らないといけないところにあるので必要な方は事前に購入して行くといいかもしれません。

夕食中にサービスということで写真を撮ってくださり、チェックアウトの際その写真をカレンダーにしてプレゼントして下さいました。
    初めての家族旅行だったので記念になりとても嬉しかったです。
    また来たいと思える素敵なサービスをありがとうございます。

スタッフの皆さんの対応もよく、子連れ旅行で不安要素も多かったですが、帰りには晴れ晴れとした気持ちでリフレッシュすることが出来ました。
    また由布院に来る機会があればぜひ次回も宿泊したいと思います。

由布院温泉 山荘 四季庵 2022年05月08日 10:02:08

ご家族での思い出作りのお手伝いができましたこと、誠に嬉しく思っております。
    ご滞在の詳細な記録をご投稿いただけましたことも、他のお客様にとって有用な情報だと存じます。重ねて御礼申し上げます。
    これからも何度でも来たい宿になれるよう、努力してまいります。
    またのご来館を当館一同、心よりお待ちしております。

【2間の内風呂付き和室(2022年2月~禁煙)】

投稿者さん 2022年05月05日 07:46:01

風呂が露天風呂だけで、GWで寒かった。もっと寒いと入れないじゃないかな。夏ならいいんだろうけど。

朝ご飯は美味しかった。

由布院温泉 山荘 四季庵 2022年05月05日 20:10:43

寒かったとの事、お風邪を召してはいませんでしょうか?
    当館には内風呂付のお部屋もございますので、もしよろしければそちらもご利用頂ければと思います。
    当館一同、心よりお待ちしております。

投稿者さん 2022年03月30日 08:31:46

一言で言うとお勧め出来ません。
    接客レベル低すぎ。いらっしゃいませもなく、鼻だしマスクで鼻水ズルズルの応対。食事の料理説明も鼻水ズルズルで食欲半減。
    売りの炭火焼き料理も…炭火ではあるが鉄板なので炭火の意味もなし。
    食事処は煙が充満し換気も悪くコロナ倍増間違いなし。
    朝食のバイキングも品数少ないし、サラダ類は一つの大皿にれたす、とまと、キャベツ、ハム、ポテトサラダなどが一まとめに盛ってあり同じトングで取るからグチャグチャです。
    干物をセルフで焼く様になってますが焼くスペースが狭いので焼かないし…。料理の配置もバラバラ。
    山の上の立地は納得の上も、由布岳の頭が見える程度で景色も良くない。
    寝巻きの作務衣はノーアイロンでシワシワ。紐が切れていたり穴が開いてる。男女別の露天風呂は外部からの侵入も容易なので危険です。
    鶏が放し飼いなので嫌いな方は特にご注意を。
    兎に角、宿の選択ミスを後悔しました。

由布院温泉 山荘 四季庵 2022年04月08日 16:54:49

この度は、山荘 四季庵へご宿泊頂き誠にありがとうございます。
    折角お越しいただいたにも関わらずいくつもの失礼がございましたこと、誠に申し訳ございません。
    お客様から言われる前にやる。気配り、目配り、心配りが足りていなかった事実を重く受け止め。
    スタッフ全員で緊急ミーティングを開き、
    お客様を不快にさえないための体調管理
    お料理の盛り付け、備品の整備について話をいたしました。
    これからもお客様により良いおもてなしをお届け出来るよう、従業員一同精進して参ります。

投稿者さん 2022年03月28日 14:49:34

客室は、独立した完全個室。各個室には、露天風呂がついている。各自で、入浴するときにその都度、温泉を湯船に溜める。(溜まるのに、40分かかる。)
    離れたところに、大きい露天風呂もあるが、葉っぱなど、ゴミが多数浮いているので、入る前に、除去作業しないとならない。
    食事のメニューは、提示されたメニューとは違うものが提供された。(その時の状況によるのだろう。)

宿泊時の荷物運び、布団敷きなどのサービスは、ないので、各自で行わないといけない。
    布団敷きは、部屋によるが、3人敷いたら、いっぱいになった。
    荷物は、全て廊下に出しておかないといけない。

近くにコンビニなど無いので、途中、見つけ次第、必要なものは、購入しておくことをオススメします。

由布院温泉 山荘 四季庵 2022年03月28日 18:40:07

当館は湯の坪街道などの中心部から外れたところにございますので、やや不便な場所にはなりますが、その分喧騒を忘れて静かな時間をお楽しみ頂けましたら幸いです。
    露天風呂の落ち葉につきましては、定期的に点検はしておりますが追いつかない場合もございますのでご理解頂けましたら幸いです。

投稿者さん 2022年03月22日 23:37:58

今まで宿泊した旅館の中では、全てにおいて一番良かったです!
    次回も宿泊したいです!

由布院温泉 山荘 四季庵 2022年03月23日 16:42:24

全てにおいて一番との身に余るお言葉を頂戴いたしまして、大変恐縮に存じます。
    これからもお客様のご期待に沿えるよう、おもてなし力の向上に努めて参りたいと思います。

【人気No.3】好評!地鶏の炭火焼き会席プラン♪
    【半露天風呂付 2間(和室+板間)【2022年2月~禁煙】】

taka7778157さんの 由布院温泉 山荘 四季庵 のクチコミ

taka7778157さん [60代/男性] 2022年03月22日 15:26:44

食事が美味しく、宿の露天風呂が良かったです、立地だけが湯の坪街道から遠かったですが、それを埋めてあまりある雰囲気の良さとコスパでした。

由布院温泉 山荘 四季庵 2022年03月23日 16:39:36

当館でのお食事に温泉にとご満足頂けましたようで大変嬉しく思っております。
    湯布院の賑わいから少し離れ、静かな自然の中でのひとときをお過ごし頂ければ幸いです。
    これからもお客様に快適なお時間をお届け出来るよう、従業員一同精進して参ります。

さとし4511さんの 由布院温泉 山荘 四季庵 のクチコミ

さとし4511さん [50代/男性] 2021年11月22日 20:02:58

結婚10年目の記念で由布院に行った時に利用させていただきました。
    今まで色々な旅館に泊まりましたが初めての離れに宿泊しました、部屋は私達には文句なしの広さと設備でした、部屋のお風呂も半露天風呂ですが開放感は良かったです、雨だったのが少し残念ですがお風呂に入りながら霧がかった由布岳を眺めるのも最高でした。
    夕食は茅葺き屋根の母屋で頂きました、お肉は勿論ですが炊き込みご飯や蕎麦も凄く美味しかったです。
    次の日は雨もやみ朝風呂に入りながらの朝焼けに照らされた由布岳は絶景でした。
    朝食のバイキングは種類も豊富でとても美味しかったです。
    朝食後は敷地内でヤギと鶏が放されていて触る事もできてとても可愛いかったです。
    思い出に残るとても良い結婚記念日になりました、また由布院に行くときは泊まりたいと思います。

由布院温泉 山荘 四季庵 2021年11月23日 17:08:01

当館でのご宿泊にご満足頂けましたようで大変嬉しく思っております。
    あいにくの雨模様でございましたが、また良い季節に半露天風呂の魅力を満喫しにお越し頂ければ幸いです。
    これからもお客様を笑顔でお迎え出来るよう、従業員一同精進して参ります。

投稿者さん 2021年08月09日 17:25:32

家族5人(うち子供3人)で利用しました。
    宿に到着した時間が少し遅く、ヤギがいなかったので宿のご主人に尋ねたところ、ヤギ小屋まで案内していただき子供たちに餌やり体験までさせていただきました!
    お部屋についている半露天風呂も素敵でそこから眺める由布岳も綺麗でした!
    ご飯も美味しくボリュームもあり大満足でした。
    素敵な宿とご主人のおかげで楽しい旅行の思い出になりました。ありがとうございました!

由布院温泉 山荘 四季庵 2021年08月09日 18:18:27

当館でのご宿泊で、自然と動物たちとのふれあいをお子様にも楽しんで頂けたようで、大変嬉しく思っております。
    これからも、お客様にとって快適な空間になるよう、従業員一同サービスの向上に努めてまいります。

投稿者さん 2021年06月20日 22:59:53

法事で訪れた際の直前の予約で、チェックインが少し遅くなってしまいましたが、快く迎え入れてくださいました。子連れでの食事も座敷を案内してくださったり、お子様ランチもとても豪華で大人も驚きました。大人の食事は、晩も朝ももちろん美味しく、充実していました。その他にもいろいろお気遣いいただいて、とても居心地のいいお宿でした。ありがとうございました。

由布院温泉 山荘 四季庵 2021年06月21日 17:32:33

当館のお食事にご満足頂けた様で、大変嬉しく思っております。

【【一間和室】半露天温泉付き 山荘スタイル離れの和室】

ssyabukiさんの 由布院温泉 山荘 四季庵 のクチコミ

ssyabukiさん [60代/男性] 2021年06月07日 08:56:44

一度塚原温泉にと考えておりました。やっと念願かなっての宿泊。フロントの女性の説明が?お風呂はセルフサービスは、部屋の案内に書いてありOK、冷蔵庫の飲み物は?(グロリアグループだからOK?)食事後お布団は?
    ??でいした。食事、部屋のつくり、お風呂、母屋周辺のライトアップ等また泊まりたいと思いますので、ちょっとしたところの心遣いして頂ければ、最高な隠れ宿になると思います。

由布院温泉 山荘 四季庵 2021年06月07日 17:23:59

来館時の説明が言葉足らずでお客様にはご迷惑をおかけし、大変申し訳なく思っております。
    従業員の指導を徹底し、行き届いたサービスを提供出来るよう、これからも精進してまいります。
    貴重なご意見を頂き感謝致します。
    またのご来館、心よりお待ちしております。
    本日は、ご投稿ありがとうございました。

【春夏旅セール】【スタンダード】両方おいしい!豊後牛&地鶏の炭火焼きプラン♪

投稿者さん 2021年05月15日 08:41:16

夕食、朝食、おいしかったです。夕食は量が多すぎて残してしまいました。すみません。お部屋にお持ち帰り出来る様にしていただけると良かったと思います。露天風呂も素敵でしたが、朝、温泉を楽しんでいると、隣のお部屋から、お掃除の方の大きな声で気分が台無しでした…

由布院温泉 山荘 四季庵 2021年05月16日 21:07:57

夕食、朝食とたくさんお召し上がり頂けましたようで、
    大変嬉しく思います。
    お食事のお部屋へお持ち帰りは保健所からの指導もあり、
    ご遠慮いただいております。
    ご希望に添えず申し訳ございません。

清掃スタッフにつきましては、
    指導が行き届いておらず、ご不快な思いをさせてしまし、
    誠に申し訳ございませんでした。
    該当スタッフにつきましては、厳重注意をいたしました。

次回お越し頂ける機会がございましたら、
    チェックアウトまでごゆっくりお過ごしいただけるよう、
    スタッフ一同おもてなしさせていただきます。

またのお越しを、スタッフ一同心よりお待ちしております。

本日は、ご投稿ありがとうございました。