2泊3日で長崎旅行にいきました。1日目は長崎市内で宿泊、2日目の宿を雲仙温泉東園で父親の傘寿祝いとして私と妻、息子二人と父親の5名で利用させていただきました。 12月8日で少し寒いかと思いましたが、当日の天候は晴れてとても暖かい気温のなかお宿に到着しました。大きなお宿で外観も綺麗でロビーも豪華な雰囲気のなか、フロントの方から旅の疲れを癒す甘味「カヌレ」と暖かいお茶をいただきました。 お部屋も非常に大きく、ツインベッドルームと和室で5名でも充分すぎる大きなお部屋と「おしどり池」の夕日が綺麗に見える眺望でした。お風呂も広く露天風呂は池が真ん前に見え、内風呂も広く日常の疲れも取れる良い泉質でした。サウナもあり宿泊時4回ほど入浴しました。 楽しみの晩御飯も豪華でサプライズで「鯛」が出てきて少し驚きでした。 食事はどれも美味しく、デザートの最後にはホールケーキをあらかじめ予約して今回の主役の前で歌を歌うのに、お宿の男性スタッフも一緒に歌っていただき、スタッフの優しさを感じました。 夜もぐっすり睡眠もとれ、朝食も豪華なお重に入った豪華な朝ごはんをいただきました。 父親も大喜びしていただき、3世代に渡りとても記念に残ったお宿と暖かさのこもったスタッフの対応に満足した長崎の旅行でした。
仲良し4人で宿泊しました。チェクイン時の自家製カヌレも美味しく、建物も掃除が行き届いていました。一番感心したのはスタッフの応対のよさです。少し年配(失礼)の着物のお姉さんの品のよい応対ぶりに感心しました。庭の紅葉も赤くて趣もありました。部屋も広く、作務衣、お風呂に行く時のバックも嬉しかったです。食事はどれも美味しく写真の鯛チリも珍しい鍋で出汁が最高でした。紅茶プリンも人生で食べたプリンの中で最高!と友人も喜んでおりました。朝食の後ラウンジで無料珈琲もとても有り難くいただきました。 お風呂もじっくりつかることができ、いい意味であまり混雑してないのも嬉しかったです。化粧落としがないのは残念でしたが、他は揃っていて洗面所もとても清潔でした。 お部屋の入口にインターホンがないのが唯一残念ですが日本の旅館の引き戸も風情があってよかったです。ありがとうございました。
誕生日などかねて宿泊。 セールでの宿泊でかなりお得に泊まれました。 お部屋が、笑ってしまう程広くて、池がガラス一面、目の前でテラスにも出れて、1週間位滞在したいと思う位に大変良かったです。 朝食夕食もおしゃれで美味しくて大変満足しましたし、スタッフさんの対応もよく、誕生日の事を伝えてましたら、夕食の時にメッセージカードと、デザートの時にお皿にメッセージを描いたプレートに乗せてお待ちいただきました。 お気持ちがとてもありがたかったです。 大浴場の脱衣所のアメニティが充実していて(馬油シリーズ等アズマ商会のシリーズ)つけたまま寝ても大丈夫なBBクリームまであったお陰で、しっかり温泉につかってさっぱりして夕食にいけました。 シャワーはリファのファインバブルUでした。 池を見ながらの露天風呂も大変よかったです。 場所は、雲仙地獄までは坂道を登って6分位かかるので、暑い時期は夕方とか、少し涼しい時間帯を選ぶと良さそうでした。 全体的な感想としては、本当にお得に素敵なお部屋、お食事、眺めの良い温泉と大満足なお宿でした。
【楽天スーパーSALE】50%OFF■雲仙美食懐石■伊勢海老・あわび・長崎和牛懐石
妻の母の慰労&誕生日のお祝いで3人で平日宿泊。 チェックインは、広いロビーでウエルカムドリンクを飲みながら、座って手続きをしてもらった。スタッフ(美人さん)は、笑顔で丁寧な接客をしていて、とても気持ちが良かった。 部屋は、掃除が行き届いて広く、景色もおしどりの池が見えて良かった。 風呂は、硫黄臭さがなく大浴場、露天風呂、サウナどれも満足できた。ウォーターサーバーもあり水分の補給も出来た。 料理は、スタンダードにもかかわらず、見た目にも豪華で美味しそうな感じで、量、質共に大変満足した。さらに義母の誕生日をバースディプレートや写真カレンダーでお祝いしてもらった。 朝風呂後、ロビーで新聞を読みながら、コーヒーを頂くことができ、良かった。 全体的にみて、素晴らしいホテルです。また宿泊しようと思いますし、紹介もしたいです。
【期間限定!】雲仙温泉へ行こう(平日15,000円税別〜/16,500円税込〜)プラン!現金特価
料理が素晴らしいです。 バイクの1人旅行の宿として利用させて貰いました。 宿の従業員の方も親切な人ばかりで安心感がありました。 料理は見た目にも楽しく、味も美味しい上に食事処の雰囲気もオシャレで存分に食事を楽しめました。 1人だったからの配慮なのか、会話を楽しめない分、景色を楽しめる窓際の席にしていただいて、従業員の方の親切心を感じました。 お部屋も広々と使え、綺麗にされてます。 近場の地獄温泉とは異なる泉質な様で、褐色気味の透明単純温泉でした。 残念な点とすれば、化粧水等のアメニティーが少なかった事と、喫煙所が建物の隙間の外で雨晒しに近く、追いやられた職場の喫煙所感があり、紫煙を楽しめる雰囲気ではありませんでしたが時代ですかね。 全体的には大変満足してますし、パートナー等と来れば最高だと思いますが、1人でも充分に満足出来る宿で、宿泊代金間違えてるんじゃないかと心配になる程のコスパの良い宿でした。
格安プランではありましたが、部屋は想像以上に広く、おしどりの池の眺めも最高。 料理は朝夕とも決して高価な食材を使っている訳ではないものの、見せる演出は素晴らしいものでした。 味ももちろん良く、料理長さんや副料理長さんの仕事の良さが光っていました。 夕食は部屋食だったのもよかったです。 ひとつだけ気になったのは、部屋のカギが少々簡素なものであること。 ただ部屋には小さめの金庫が4人分もあり、銘々が貴重品を別々に入れることができるのは親切。 チェックアウト後の手荷物預かりやそれに伴うバス停との往復の送迎も快くひき受けていただき、久しぶりに素晴らしい旅館に泊まることができました。 次回はもう少しお高めのプランでぜひ宿泊したいですね。
今回は、女子旅の5人グループで友達の還暦祝いも兼ねて初の雲仙旅行にこちらのホテルを利用させて頂きました。 高級宿の温泉旅館で検索して、5人同じ部屋が良かったのでお部屋も広さと予算も考えて【和洋室】の60畳に予約。 予定よりも少し早めに到着しましたが、スタッフの方も感じ良く案内して頂き、ロビーのお庭を見ながらまずは手作りカヌレとお抹茶でほっとひと息。 その後お部屋の鍵を頂き4階へ… お部屋に入ってビックリ! なんとグレードアップして頂いていてお部屋の広さにビックリ! お礼が遅くなりましたがその節は本当にありがとうございました。 夕食のお部屋も5人で宴会場はあるであろう広いお部屋で美味しいお食事でした。お風呂も別棟にあり景色を見ながら温泉も満喫出来ました。 あちこちにお花が活けてありお掃除も行き届いており素晴らしかったです。 また雲仙に行く際はぜひ利用させて頂きます。 素敵な還暦祝いになりました。ありがとうございました。
3月26日に家内と2人で宿泊いたしました。 初日は霧が深く景色を楽しむことが出来ませんでしたが、翌日は快晴で、窓から見える湖畔の景色がとても清々しい、静かに過ごすには良い立地でした。 ご担当頂いた旅館の方も気持ちの良い対応で、出発する際に駐車場の車までご挨拶に来ていただきました。 料理は、お刺身がとてもおいしく、流石長崎と感じました。温泉蒸し牛は、好みではありますが、ごまタレに加えてポン酢があればさらに良かったのではと感じました。 温泉も気持ちよく、外湯は少しぬるめではありますが、ゆっくりと浸かるには、湯当たりもせず良かった。ただ、足下には留意しないと、温泉成分のためか滑りやすく、手すりを持っていなかったら危ないと感じた事もありました。子供や年配の方は気をつけた方が良いでしょう。 部屋も綺麗で、久しぶりに畳の上で大の字になり、ゆっくりと過ごせました。贅沢な時間を過ごせました。有難うございます。
素晴らしい体験でした。 9ヶ月と4歳の子連れでの旅。夕食の席の配置や子供用椅子の形状までご配慮下さいました。朝食には9ヶ月の子用に、「せっかくの旅行なのでみんなと少しでも同じものを」ととても美味しいお粥を頂きました。 子連れ歓迎してくださる宿は数あれど、ここまで細かく考えて頂いたのは初めてで感動しました。 お食事もとても丁寧に作られた品々。何より作り手の方が食べる人をイメージして作られているのが伝わってきました。お風呂も酸性泉ながらメタケイ酸が豊富なので肌あたりも良いお湯でした。 日本のおもてなしを体感しとても勉強になりました。本当に素晴らしいお宿です。また泊まれる事を楽しみにしています。
今回二度目の宿泊です。 前回は部屋食、露天風呂付きのお部屋に泊まりました。部屋に入った時の景色、雰囲気の感動はすごかったです!その時のスタッフさん達のおもてなしもすばらしかったのでリピートさせていただきました。 今回は子供が1歳2ヶ月になり動き回るようになったので和室に泊まりました。お部屋は歴史ある感じでしたが、広くてきれいで過ごしやすかったです! 子供の食事なしで予約したのですが、ご飯とふりかけ、取り皿等準備してくださっていました。全体的に上品な味付けなので食べられそうな物は取り分けて、晩ご飯の蟹真丈はおいしかったようでほぼ子供が食べてしまいました(^^)蒸し野菜や朝食の卵焼き等も子供に安心して食べさせられました!食事中、子供のオムツ交換で席を外す時間もあったのですが、タイミングを見ながらお料理を出していただいておいしく食べられました。 大浴場には子供用のボディソープ、体を洗う椅子、ベビーベッドが備え付けてありました。部屋のお風呂も良いですが、大浴場に一人で行って温泉やサウナにゆっくり入るのもすごく良いなと思いました。 子供がいてもゆっくり非日常空間を味わえてリフレッシュできました。また利用させていただきます。ありがとうございました。
【期間限定!】雲仙温泉へ行こう(平日15,000円税別/16,500円税込)プラン!現金特価
まず、玄関に入る前からスタッフの方が外に出て来られ、元気よくお出迎えしてくださいます。どのスタッフの方も素敵な笑顔で明るく挨拶してくださり、とても癒されます。 廊下もお部屋も大浴場も良く手入れされていて、とにかく清潔です。コロナ対策も万全で安心できます。 新しくできたばかりのレストランでのお食事も、味付けが上品で非常に美味しく大満足です。特にテーブルまで職人さんが出向いて握ってくださるお寿司が、本当に本当に美味しかったです。器や盛り付けもとても洗練されていて美しく、見ているだけでも眼福でした。量が少なめなので男性の方は物足らない方がいらっしゃるかもしれませんが、満腹にはならないほうが健康的かも。 お部屋から見える湖がとても癒されてよかったのですが、大浴場から見る夜の湖はもっと良いですね。旅館の光が映る森と湖面がとても静かで厳かで、神秘的で忘れられない風景です。朝日が反射してキラキラ輝き、水鳥たちが浮かぶ朝の湖もとても美しかった。 朝ごはんもだし巻き卵や野菜のテリーヌ、肉じゃがなど全てが美味しくて、いつもは朝に食欲がなくお米が食べられない私も全て完食できました。 とにかくスタッフの方のおもてなしの心を随所に感じる素晴らしい旅館です。個人的には完璧です。ありがとうございました。次回は両親を連れて来てあげたいな。
急に思い立って、ひとりでも宿泊予約できる旅館が他になかったので、ここに決めたのですが、予想以上に良かったです。まずお部屋からの眺めが最高でした。到着したときは、池を囲む山の紅葉がきれいに見えました。そして、おしどりの池の向こうの山に日が沈むときの朱に染まっていく夕焼け空の変化の美しいこと。朝は早起きしたら、ちょうど満月が池の水面に反射して、徐々に山の方に沈んだ後、空がピンク色に染まってから明るくなっていきました・・・夕方も朝も、どちらも感動的な美しさでした。 一泊目の夜は、地獄谷ナイトツアーに参加して、懐中電灯で照らしながら、興味深い説明をたくさん聞けて楽しかったです。旅館の方が送迎してくださって600円は安い!と思いました。 お風呂は口コミで露天風呂が寒いと書かれていましたが、私にはちょうど良かったです。 食事も、とても美味しかった!!食事のテーブルが個室風に仕切られていて、他人を意識することなくひとりでも気楽で、ゆっくり食事できました。 一人旅の方にもおすすめです。
雲仙まで車で遠いですね 温泉は無色透明でサウナもあり快適でした。脱衣所も広く露天風呂からおしどりの池を眺めながら満喫できました。 お庭の手入れが素晴らしく紅葉のシーズンだともっと良かったでしょう 食事は部屋のダイニングルームで頂け伊勢海老・鮑の地獄蒸しでした。生だともっとするでしょうね 生で食べたかったですが雲仙は山ですから海鮮は今一なのかもしれません 食事の量も申し分なく美しい食事でした 和室の蒔絵のテーブルといい家具が素晴らしくアップグレードしてくださった部屋は 10人位泊まれそうな広さでした ベッドがちょっと古臭い以外素晴らしい部屋でした 地獄まで歩くと遠いので送迎してくれ地獄も拝む事もできました お世話になりました
料理は季節を感じさせる粋な趣向で、随所に職人気質が垣間見られた。彩り八寸をはじめ、有田焼に料理が映え、少量ずつで品数多く、存分に楽しめた。特に萩真丈、フカヒレ海鮮茶碗蒸し、蓮根饅頭は、素晴らしい一級品で何度も唸らせられた。最後の「寒ざらし」は、島原の本物(もっと素朴なおやつ)とは違い、東園特製と銘打った賑やかなデザートに仕上がっていた。 おしどりの池をゆっくり眺められる部屋だったが、天気に恵まれ、湖面が時間ごとに青や緑や紺に変化して、目のご馳走。夕陽が沈むときに湖面がオレンジ色にさんざめくのは、まさに息を飲む美しさ。また朝凪の湖面が鏡状となり、空と山を鏡に写し込む景色にも驚かされた。 夕陽と朝凪の写真がここに添付できないのがもどかしい。 お風呂までちょっと遠いの残念。さらに温泉がぬるかった。特に露天風呂は水温が低くがっかりした。檜風呂だけは暖かく、救われた。
【創業30周年美食対決】伊勢海老テルミドールVS雲仙牛ロース焼きプランに<無料グレードUP♪>
雲仙温泉街中心地から徒歩5分程度離れたおしどりの池湖畔に立地する旅館です。 部屋をアップグレードして頂き4階の特別室を利用しました。和室12畳+和室6畳、ツインベッドルーム、洋室12畳と極めて広く、二名利用ではもったいない程の広さでした。施設は設備も含めて若干の古さは感じますが、メンテナンスされている為、不便さはありません。 館内はどこもゆったりとした造りで落ち着けます。ただ照明が全体的に暗い気がします。温泉は単純硫化鉄泉で茶色く濁っています。露天風呂は自然湧出の掛け流しの為、成分が濃いのですが、天候、季節、日時により湯温が変わります。私が訪問した日は真夏でしたので長湯するにはちょうどいい湯温でしたが、真冬なら寒かったでしょうね。内湯は温度調節されてますので大丈夫です。 接客はお出迎え、チェックイン時の抹茶のサービス、部屋への案内や配膳等、丁寧で好感が持てました。チェックアウト時は車まで荷物を運んでくれ、お二人で車が見えなくなるまでお見送りして頂けました。島原半島名物を集めた食事は伊勢海老、鮑、フグ、雲仙牛の4種が各々の調理法で提供され美味しかったです。 若干気になったのはアメニティが今一つ物足らなかったのと、館内が若干暗く活気に乏しかった事です。造りが豪華なだけに余計にそう感じたのかも知れません。
雲仙四大味覚膳(雲仙牛&アワビ&ふぐ&タチウオ)!
コロナ禍、自宅で自粛が良いのか、足を運び気分転換、少しでも経済を回すことが良いのか、悩みながら1泊だけする事に決めました。 久しぶりの外出であり、色々心配な面もありましたが、全て払拭されるおもてなしをしてもらう事ができました。 スタッフの方の笑顔、明るさ、親切さ、申し分ないです。世の中が元気がない中ですが、細かいところへの配慮には、頭が下がりました。 また、お部屋も綺麗で眺めもよく、お風呂に行くか、部屋で脱力しつづけるか迷ってしまうほど、落ち着く古き良き温泉宿を感じさせてもらえる空間でした。 最後に料理ですが、最高でした。ここ数年で食べた料理の中で最も美味しかったです。 数の子昆布など通常は塩辛いものという印象でしたが、味付けが適度でとても美味しくいただきました。 何をとっても素晴らしい東園でした、今回色々な思いがあり泊まりましたが、今は間違いなく来たよかったと感じます。 また泊まりたいです。 有難う御座いました。
7月10日に宿泊しました。 普段なら手の届かない東園で格安のプランを見つけて予約しました。 接客、食事、部屋、温泉、施設、どれをとっても申し分ない素晴らしい宿です。 今回のプランは、コストパフォーマンスが最高レベルだと思います。 夕食は、量はさほど多くはありませんが、コース料理でゆっくりと時間をかけて食す分十分満足できる量です。魚介、肉、野菜、色んな食材を使った沢山の料理を楽しめました。 朝食は、ご飯のお供的な惣菜が沢山あって、ひと目でご飯一杯では足りないと気づきます。お味噌汁を卓上コンロで温めるのは初体験でした。このような方法があったのかと感心させられました。結果的には、ご飯三杯食べることになったのですが、御代りのご飯の量が絶妙でした。スタッフさんから急かされるように御代りをしましたが、私が食べきる時間で判断していたのでしょうか?二杯目は一杯目よりも多め、三杯目は一杯目よりもちょっと少なめ。こちらが言わなくても希望通りの量で出てきました。ベテランの経験値でしょうか?ちょっとビックリしました。 温泉は、雲仙温泉のイメージとは違う含鉄泉です。浴槽によって温度に差をつけられているところがすごく気に入りました。到着後、食後、起床後と三回利用することができ、私好みのぬるめのお湯にゆっくり浸からせていただきました。 部屋は、二人で泊まるには勿体無い広さです。 様々な旅行ガイドでアワードを獲得しているのは伊達ではないですね。素晴らしい宿です。 あえて、指摘をするならば、ベランダの蜘蛛の巣と内湯のぬる湯浴槽の下段に流れる壁面のコケ。 どちらも最近のものではなく時間が経っているものだと思われます。通常の清掃時では気づきにくいところなのだろうと思いますが、何日間も放置されてしまうのは頂けないですね。
【九州ありがとうキャンペーン】雲仙温泉へ行こう(15,000円/平日・税別)プラン!
10月19日、家族(私と主人)(長女家族)(次女家族)で3部屋予約してましたが、旅館の方から、ご家族であればご一緒のお部屋の方が都合が良いのではと連絡があり、随分と格上のお部屋に変更していただきました。料金はそのままで泊めて頂きました。 そこは、現天皇が皇太子のころ宿泊されたお部屋で54坪の広さの中に和室2部屋、洋室1部屋、応接室等々、素晴らしいお部屋で全員感動していました。旅館の方のご厚意で忘れられない旅行となりました。感謝で一杯です。本当にありがとうございました。 お世話してくださった方もとても感じが良く、食事もとても美味しく頂きました。4才と2才の孫がいたのですが子供用の小さな浴衣を用意していただいていたので、孫は浴衣を着てはしゃいでいました。
【楽天スーパーSALE】26%OFF!雲仙温泉『東園』基本プラン【スタンダードプラン】
以前から、泊まってみたいけど少し高いかな、と思っていた旅館でした。両親を連れていくと一名分無料というプランを見つけ、お世話になることにしました。 チェックイン可能時刻よりもずいぶん早く到着してしまい、駐車場で逡巡していると、スタッフの方が声をかけてくださり、ロビーで庭を見ながら休ませていただき助かりました。母はロビーの雰囲気や生け花に感激していました。 部屋にも、早い時間に案内していただけ、夕食までの間、ゆっくりと散策や温泉を楽しむことができました。 温泉は効能がありそうな赤茶色で、眺望も紹介ページそのままに素晴らしく、食事は手の込んだ美味しいもので、満足でした。 一般的なお盆休みの日程から少し外れていたからかもしれませんが、混雑することなく、心身ともに実にゆっくり休めました。 このプランはとてもお得です。時間を作れたら、また利用させていただこうと思います。
親孝行応援!お母さんorお父さん最大無料プラン!
3回目の宿泊です。昨年末に続きスーパーセールでの宿泊。13時チェックイン。真夏の抹茶は氷が入れてあり飲むほどに冷たくなって美味しかった。部屋からはおしどりの池をゆっくり眺めて過ごしました。暑いので散歩は難しいけれど部屋から十分に景色を堪能。他のお客さんが到着する前にお風呂に行ってまだ誰も入っていないお風呂を一人で満喫。風呂上りは脱衣所にある冷たい麦茶をいただきました。食事は期待を裏切らないですね。本当にどれも素晴らしく美味しいの連続です。雲仙牛は口の中でとろけ刺身の鮑はコリコリ。デザートのかんざらしは島原名物で食べたかったので嬉しかったし美味しかったです。かんざらしの由来も教えて下さってありがとう。主人もやっぱりここが一番美味しいと絶賛。若い仲居さんも話しやすくフェリーについて聞くと色々教えてもらったので帰りは乗ってみましたよ。熊本まで何社もフェリーがあって競合しているからか安い。どんなフェリーかなあと心配しましたがきれい。長崎自動車道の諫早インターから1時間走るのもいいけれどフェリーで熊本方面だと楽でした。仲居さんは本当に気が利いていて帰りも荷物を運ぶので声をかけてと言われていただけどフェリーの時間があったので急いで出発するので会えずに残念。お礼も言えなかった。さて部屋の設備は十分に申し分なしで、トイレットペーパーがかわいい和風の花柄。使うのがもったいないくらい。ネットの接続がうまくいかなくて困っていたら色々やってもらって助かりました。やっぱり一番好きな宿です。ひとつだけ・・・タバコが苦手なのですが部屋の前が喫煙する休み処になっていて出入りするとやはり煙りが臭ってしまうのが残念でした。またきっと泊まります。お世話になりました。