鯉は「恋」に通じ、良縁に恵まれやがて結ばれ、産後母乳が良くなるようにと
多く食べられています。また鯉には、持続性のある精力増強作用もあるんです!
最近では、脳の働きを活発にする栄養も沢山含まれているので、心の元気を取り戻し、
「うつ病」にも効果がある事がわかってきました。
二十種類以上を揃えた新潟地酒・日本酒。
ビール好きの私がこだわった生ビールは、
エビスと、新潟限定生ビール「風味爽快ニシテ」の
二種類。他にも焼酎(芋・麦)
日本酒を使った梅酒、ワインも様々な種類を
ご用意しています。料理自慢の宿で
じっくりお酒を楽しむのも、至福の時ですね。
飲物メニューへ(PDF)
地元・今板産コシヒカリを使用。
五頭山の清らかな美味しい水で育ち、
もっちり炊き上げたお米。
ちょうど良い粘り気とお米の甘みが、
食欲をそそります。
今板の大堀哲男さん(社長のいとこ)が
愛情込めて作ったお米です。
毎年、お客様と一緒に作っている自家製『愛情味噌』
新潟県産大豆100%、笹川流れの塩を使用し、
コシヒカリの麹がたっぷり入っています。
自家製味噌を使用したお味噌汁は、
おかわり自由!お気軽にお声掛けて下さいね(^^)
湯本舘の朝食定番、漬物三点盛!
中でも芽生姜の味噌漬けは大人気!
(売店でも販売してますよ♪)
二日酔いの朝や寒い冬の朝、活力つけたい夏の朝など、
しゃきっとした旨味と辛さがおすすめです。
新潟県で有名な川上とうふを使用。
夏は、冷やっこ、冬は湯豆腐でお召し上がり下さい。
大豆の甘みと、しっかりした歯ごたえが特徴の、昔ながらのお豆腐です。
本店も当館から車で5分!
お土産に買っていかれる方、沢山いらっしゃいます!
お部屋の雰囲気とは少し変えて、ゆっくり寛げるお食事処は3種類。
1階個室食事処はテーブルと椅子をご用意。
足腰の弱いご夫婦など1~4人程にオススメです。
2階個室宴会場は最大80人まで収容可。
仕切って個室でも利用できます。4~60人まで。
(宴会場もご希望の方は、テーブルと
椅子もご用意できます。※数限定・要相談)
あとは、追加料金がかかりますが
部屋食に変更も可能◎
お部屋食は一日3組様まで限定です。お早めにどうぞ
板長の想い…それは、来て下さったお客様が、
自分のお料理と一緒に楽しい時間を過ごして
もらいたい、という事。そうすることによって、
少しでも、明日への活力になれば、と考えています。
体の都合で、アレルギーや糖尿病、痛風の方などは、
食べられないものも多いと思います。
事前におっしゃって頂ければ板長と相談し、
何か違う食材でメニューを考えますので、
まずはぜひご相談下さいませ。