ふるさと納税対象

2024年11月宿泊
MM20249195

Lovely Ryokan and host. Traditional building with lovely historic features, sliding screens, tatami flooring and antique furniture. Bath and shower were renovated in an adjoining historical building full of character. Breakfast was delicious and host was lovely and we communicated well even though we don't speak Japanese. We highly recommend!

2022年8月宿泊

父親に面会するための宿泊でしたが、コロナのため直前に面会禁止になってしまいました。キャンセルしようかと迷ったのですが、母親のお墓の掃除くらいは・・と思い出掛けることにしました。一番の目的が無くなってしまっていたので少し気落ちしていたのですが、宿のおかみさんの笑顔とテキパキとした元気に背中を押された気分でした。子供の頃から知っている宿でしたが、宿泊するのは初めてで栃木の歴史再発見!という感じでした。古い旅館ですが、リフォームされた部分と違和感が感じられず、不思議な融合感があります。一泊した後は、お墓掃除をして、その後は懐かしい栃木にどっぷり浸かって気分良く帰宅することができました。ありがとうございました。

2020年9月宿泊

3世代家族で離れの大部屋にお世話になりました。 女将さん、大女将さんの暖かく気持ちのよい接客がとても嬉しかったです。 お風呂は檜風呂とサイトに掲載されている浴室と2つあり、ゆっくり入ることができました。特に檜風呂は新しくきれいで雰囲気もよく、とても満足しました。 朝食のみ頂きましたが、手作りの家庭的な料理で、大変美味しく頂きました。 立地も大変よく、蔵の街の色々な見どころが徒歩圏内にあり、とても便利でした。 離れの大部屋は、歴史があり懐かしくも豪華な作りで、両親は感心していました。 布団やマットレスがフワフワでシーツの肌触りもよく、ぐっすり眠ることができました。 気がついた点をあげさせてもらうと、エアコンのリモコンの電池が切れていたり、ウォシュレットのボタンがきかない所があったりしました。 あと、浴衣のサイズのバリエーションと、帯の長さがもう少しあると良かったです。 また、朝風呂も入れるようにしていただけるとありがたかったかなと思いました。 ただ、チェックイン前に入らせていただいたにも関わらず、どこも掃除が行き届いていて、気持ちが良かったです。 全体的にとてもよい滞在になりました。 機会がありましたら、またお世話になりたいと思います。

2018年3月宿泊

5連泊で利用しました。 当方、出張でビジネスホテルを転々とする生活なのですが、その中でも、気持ちよく泊まれるという点で他から抜きん出たとてもいい宿です。 建物のつくりの古さは否めませんが、とてもきれいにされてます。下駄箱に隠すように置かれた消臭剤にも心遣いを感じます。 最近は畳とは名ばかりの化学畳が多くなってきましたが、こちらのは本物のい草の畳です。残念ながら禁煙室ではないのですが、畳の消臭効果なのか、あまり臭いは感じませんでた。 部屋にバスはついていましたが、広い家族風呂は鍵をかけることができるので、もっぱらこちらを利用していました。 朝食は毎日変化があっておいしく、ビジネスホテルの干からびたバイキングよりもはるかによかったです。 栃木に来るときは必ず利用させていただきます。

ビジネスに観光に!心を込めて・・・家庭的な朝食を堪能♪ 朝食付プラン★☆<全室WI-FI接続無料♪>

2023年3月宿泊
たかみんPart2

私が宿泊した和室の6帖は、シンプルな造りですが、観光客に配慮してか備品はしっかりと揃っています。 ただ、客室のコップがプラスチック製のコップのみでなので、洗面所のうがい用と客室での飲料用の兼用かもしれません。 なので、綺麗好きの方には抵抗があると思います。事実、私もそう思いました。 一応湯飲みも1個ありますが、ジュース類を飲むのにどうしても抵抗を感じる方は、事前にコンビニなどで使い捨て用のコップを買う事をお薦めします。 また客室の冷蔵庫が異常に小さいです。庫内の飲料もあまり冷えないので、要注意です。 あと日曜日の夜の食事処は休業で、夕食利用不可なのでご注意を。私はそれを知らずに夕食を利用しようとして、失敗しました。 ただ、本館の入口に電子レンジが置いてあるのは、有りがたいです。 あと旅館のネットには、貸切風呂の午後10時以降の使用については相談を、との事ですが、実際には記載の通り10時以降は使用不可なので、気を付けて下さい。 また、無料で使える洗濯機と乾燥機が1台ずつあるのは、嬉しいサービスだと思います。 ただ、洗剤は持参で使用時間は午後10時までなので、ご注意下さい。 朝食は食事処の雰囲気、料理共に素晴らしいです。 是非朝食付の宿泊をお薦めしますね。

2022年12月宿泊

帰省途中に立ち寄り宿泊。家族五人での宿泊予約。布団を二枚敷くといっぱいになってしまうことを心配して、わざわざ連絡してくださる配慮に宿に行く前から心温かくなりました。 建物は古いですが清掃が行き届いていて綺麗でした。そして、良き雰囲気でした。 朝食は手作りの和食。量もしっかりあり、美味しくお腹いっぱいになりました。 お風呂は貸切!家族みんなでゆっくり入ることができ有り難かったです。風呂から部屋までが寒いかなぁと思いましたが、温まった身体に廊下の寒さがちょうど良く感じました。 最後はなんと言ってもステキな女将さん。子どもたちにも優しく声をかけてくださいました。また機会があれば是非泊まりたい宿です。

2022年10月宿泊

足利、佐野での仕事の関係で、その日はどちらかで泊まろうかと思っていたのだが、近隣の栃木市が未訪の地で、以前から「蔵の街」とうたっているのに興味があり、 栃木市でどこか良さげな宿はないかと探していたら、こちらの旅館がヒットし、利用させて頂きました。 宿の雰囲気は、古い建物を部分的にリノベし、残すべきところは残すといった形で、よろしゅうございました。 強いてあげれば、お部屋の内装や設備機器を和を基調にグレードアップできれば、これからインバウンドが又、戻ってきた際、より利用頻度が上がるのではないでしょうかね。 そして女将さんのご対応が、素晴らしくホスピタリティに長けた方だなと思いました。 又、こちら方面に行く際は、利用させて頂こうかと思います。

2022年5月宿泊
あっつゼリー

離れのプラン、好みは分かれると思います。 古いです!そういう部屋なのでそこに不満はないですが、もう少し趣きのある古さを演出したら魅力が格段に上がるかと。例えば昔の部屋や宿、街の白黒写真群を飾って思いを馳せる時間を演出したり…今のままだとただ単に古いと言う気がします。 トイレはウォシュレットと洗面台があり、テレビや冷蔵庫もあります。 朝食は素朴ですが美味しかっです。また、宿の女将さん?がとても明るく丁寧でよかった。 お風呂は3人入れるくらいの貸切風呂が1つあり、入りたい時に内線で連絡すると段取りしてくれます。ヒノキのいい匂いがして良いです。 資料館や川も徒歩圏内だし、駐車場の隣は酒屋なので冷えたビールを買ってくる事も出来ます。

2021年10月宿泊
楽々beat321

ナビに従えば、自然と裏の駐車場に着くと思います。台数は少ない方だと思いますので早めのチェックインが望ましいでしょう。電話応対を含めた接客は普通以上だと思います。  冷蔵庫等は完備されています。お風呂場も一部昔風の作りです。部屋はごく普通でしたが、翌朝、旧陸軍将校御用達の部屋等を見学させて頂き感激です。古い宿泊施設好きにはうれしい建築物です。文化財指定とはいえ、メンテナンスが金額面だけでなく、精神面でも大変だなぁと思います。  朝食は残すもの無く、大変美味しく頂きました。パンフレットと屋号の入った箸袋有り、申し出でマッチも頂けました、カード決済も出来、合格ラインは軽く超えています。「4.5」以上の評価です。

2021年1月宿泊
和際

なぜ評価が高いのか、行ってなるほど納得です。 このお値段でこの感じはすごい。 若女将の明るさ、お風呂の快適さ、朝ご飯は家庭的な定食ですがなぜか非常においしい、、 部屋は古いがエアコンその他は新しく、歯ブラシも良い感じ、そして何よりも(部屋も風呂も)隅々まで丁寧に掃除してあり、清潔! しつこいですが、このお値段でこれはすごい! 気の利いた酒場も近くにありますし、また是非お寄りしたいところです。

2020年5月宿泊

昨年の台風で自宅アパートが壊れてしまい、畳み無しの生活を続けています。来月やっと次のアパートに移れます。  悲惨の中、またコロナウイルスの大変の中仕事をしていて、ホッと出来るお宿です。  女将さんも大変親切で本当に助かりました。  食事も大変美味しかったです。  新型コロナウイルスの問題が解決した時は、蔵の街栃木市の観光の拠点としてお使い戴いてはいかがでしょうか。   地元人間ですが、また泊まりたいお宿です。

2019年1月宿泊
みゃー1980

栃木駅北口の大通りをひたすらまっすぐ歩いて右という分かりやすさと周辺の観光施設へのアクセスがよく、どこか懐かしい感じの建物や部屋が落ち着きます。 朝食も美味しく頂けました。特にお味噌汁に隠し味で柚子が入っているのが気に入りました。夕食も電話で追加して貰ったところ、新鮮でとろけるような味のお刺身や温かな鍋が美味しかったです。 ただ、一人旅のおひつにご飯が三杯も四杯も入っているのはつらかったので、今度来るときはせめて二杯分の量でお願いしたいと思います。

2016年10月宿泊

観光で宿泊しました。栃木駅から歩くと少し遠かったです。場所は大通り沿いなので見過ごさなければ間違えないと思います。夜10時以降は裏口から入ります。素泊まりで朝食を別料金で頼みました(前日要予約一食800円)この朝食がどれも美味しくて感動しました。部屋はユニットバスなので家族風呂に入りました→午後5〜10時。利用中は中から鍵を閉めます。鍵が空いていれば利用可能です。大きめお風呂を独占できて最高でした〜。受付のおもてなしも良かったです。お薦めしたい旅館です

にゃるらと
女将さんの笑顔と絶品白米に感動!

女将さんが話しやすく、笑顔が素敵な方でした! 朝ご飯にモチモチで甘く、艶やかな白米が出てきてビックリしました! 他のおかずも美味しかったですが、白米だけは何杯でも食べれそうなほど美味しかったです。 今度は街を探索したり、夕飯も食べてみたいです♪

taka39
和モダンな部屋と女将さんの接客が最高

部屋はリノベーションされた和モダンで、清潔感もあり、大変快適に過ごすことができました。 現代的な部屋に昔ながらの蔵、現代と江戸時代の両方を味わえるすてきなお宿でした。 女将さんの接客もすばらしく、娘も大変満足していました。非日常を思う存分堪能できました。

2025年6月宿泊

離れに宿泊しました。 特にお部屋が最高です!家族や複数の知人と泊まるには最適だと思います。 離れなので友人や家族とゆっくり語り合うには最高の環境かと思います。 従業員の方も非常に感じが良い為、悪いところが見当たりませんでした。 いつか機会があればまた宿泊してみたいと思います。

2022年12月宿泊

他の方の口コミ通り、とても素敵な女将さんがいらっしゃいました。こちらも元気がいただけました! お風呂は入りたいときに電話して空きがあれば入れるシステムでした。 家族での貸し切り風呂なので、とても楽しめました。

2022年12月宿泊

当日予約でも気持ち良く対応していただきました。部屋は1人ならば十分な広さです。 和室でお布団良かったです。 いつもは大浴場が有り、気持ち良く入れますが、今回は当地が遅かったので、自分から大浴場辞退しました。 朝食も大変美味しいですので、皆さん利用して見ませんか? また利用します。 忘れもの連絡ありがとうございます。

2022年8月宿泊

旧栃木市蔵の街の中に有り、本当に蔵を利用した旅館です。 女将が気持ち良く出迎えてくださり、ホテルで味わえない良さが有ります。 部屋は和室でのんびり出来ました。浴場も貸し切り出来るので、気持ち良く利用出来ました。 ビジネスプランの夕食、お腹いっぱいになりました。 朝食も美味しいです。 今回はチェックアウトして、友人とランチもいただきましたが大変満足でした。 また利用します。

2022年4月宿泊

今回ワクチン接種3回目の当日宿泊しました。 過去一回しか利用していない自分の事をちゃんと覚えていてくださり、気持ち良く対応して戴きました。 部屋は和室でバストイレ付きで、1人のんびり出来ました。 翌朝朝食会場で気持ち良く挨拶を受けて、ワクチン接種後の体調も聞いてくださり、大変嬉しく思いました。 朝食美味しかったです。 また息抜きに利用されて戴きます。