戸隠参詣宿 高山坊 クチコミ・感想・情報

戸隠参詣宿 高山坊のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年03月07日 19:20:14

大変親切にして頂き、冬の戸隠を満喫出来ました。
行先を聞かれ、アドバイスを沢山いただきました(雪道なので)。
中社の至近なのでお参り目的の場合には最適な立地です。

中社の宝物館に展示されている古絵図には、奥院十二院 中院十二院 宝光院十二院の、計三十六院の聚長家が描かれておりますが、その古絵図に「高山」が現在の同じ位置・所在地に描かれていて、歴史を実感しました。
戸隠は秘境的な山で、日帰りでなはく1泊して、本当に良かった。
持参した折りたたみ式のトレッキングポールが大活躍で、これさえあれば神道や奥社参道の雪道でも転倒の恐れがなく、スタスタと歩き回れ、時間も体力も消耗しませんし、怪我のリスクもありません。
高山坊はヤマト運輸の取次店もやっているので、荷物の宅配もスムーズで本当に助かりました。
お世話になり、ありがとうございました。

【リーズナブル2食付】夕食はおまかせ定食でお得に戸隠を満喫♪【1泊2食付】

ハヤト923さんの 戸隠参詣宿 高山坊 のクチコミ

ハヤト923さん [40代/女性] 2020年02月15日 21:48:05

戸隠参りでお世話になりました。チェックイン早々、色々と予定を聞いてアドバイスを下さったり、宿の紹介では厳格な雰囲気のご主人ですが、お会いしてみると本当に気の良い方で親切にして頂きました。
お風呂は小さめで温泉ではありませんが、湯加減がちょうど良く、体が芯から温まりました。
食事は他に食事する宿泊者が居なかったため、味見そばを少し多めにして下さったり他の品もとても美味しく種類も多い。温かい物がちゃんと温かく頂けたのは嬉しい。
部屋の鍵が閉じ辛くて部屋からあまり出られず、お風呂が一回しか入れなかったのは残念ですが、奥社まで送って頂いたり人気そば屋の裏技を教えて頂いたりと楽しい滞在となりました。
またお世話になりたいと思います。ありがとうございました。

【1泊夕食のみ】戸隠ならではの夕食を堪能☆早朝出発や朝はゆっくりしたい方にお勧め♪

投稿者さん 2019年06月01日 16:08:54

初めての戸隠神社参拝で、どこに泊まろうかすっごい悩みました。
お宿のHPや皆さんの口コミや、ブログなど色々読ませていただいて、高山坊さんに決めました。
宿坊自体、初めての体験だったのでドキドキしましたが、ご主人にとても良くして頂き、とても楽しい二日間になりました!
お部屋はとてもシンプルで、余計なものが一切なくて、ぼ~っと過ごせました。
お風呂は、シャンプーとボディソープしかないです。私はクレンジングや化粧水など、使い切り用を持って行ったので大丈夫でしたが、これから泊まる方は基礎化粧品などは自分で用意して行った方がいいです。
旅館やホテルのようなサービス、設備を求める方にはオススメしませんが、余計な娯楽を求めずゆぅ~ったりと過ごしたい方にはオススメです!
お昼は時間がなくなって、お蕎麦屋さんには行けなかったのですが、5社巡りも出来て、希望していた御主人の龍笛も聴けて、同じく一人旅で来ていた子とも仲良くなって、とっても充実した旅となりました。
ありがとうございました!!

投稿者さん 2019年05月08日 01:06:56

家族4人でお世話になりました。
戸隠は2度目でしたが、事前に調べもせず何も分かっていない私たちに、五社巡りの事や美味しいお蕎麦屋さん、喫茶店などを親切に教えて下さり、お陰で混雑に巻き込まれることも無く楽しく過ごせました。
GWの混雑時期だからと、早い時間もチェックアウト後も車を停めさせていただけて本当に助かりました。
晩ご飯にいただいたお蕎麦は、どこよりも美味しかったです。
次の機会にもまた宿泊したいです。
本当にありがとうございました!

【グレードアップ】戸隠といえば蕎麦!戸隠そばと地元戸隠の味をご堪能ください【1泊2食付】
【和室10畳(2~5名)】

投稿者さん 2019年03月04日 17:50:32

2月にスキーで4名で利用しました。
予約確認時にチェックイン前に荷物を預かっていただけるか確認したところ快諾いただけました。
当日はすいていたこともあってか、お昼に訪ねましたが着替えに部屋も使わせていただけました。

立地は中社のバス停からすぐで、スキー場までもスキー靴でも5分程度の距離ですので、
文句のつけようがありません。

また、スキー利用の旨をお話ししていたことでご厚意いただけたのか、
スキー場までの送迎をしていただけました。
(これについてはご主人の手が空けられる状況にあるかどうかにもよると思われますが、
 私たちが宿泊した際は非常によくしていただけました)

部屋は2間つながりの広めの部屋でした。
4人での利用でしたが窮屈さを感じることは全くありませんでした。

食事はシンプルで旅館に比べれば控え目な内容ですが、
食べやすい味でしたし、30半ばのおじさんには適度な量でしたので満足できました。
また、宿坊ということもあり定番のお蕎麦もいただけましたが、おいしかったです。

また、おっさん4人ということで夜は部屋で酒盛りになりましたが、
茶碗で酒盛りではなんだということで、グラスまでお貸しいただけ、
とても助かりました。

アメニティは必要なものは一通りそろっています。
さすがに時期もあり、部屋の外にでると廊下は冷えました。
部屋にもよりますが、トイレとお風呂は遠かったです。
掃除は綺麗にされており、使用感は◎
建物的に音には気を付けないとまずいかな?と思いましたが、
部屋の外に出てみた限り、そんなに音漏れしていませんでしたので、
常識の範囲での会話音ならそんなに気を使わなくても大丈夫そうです。

お風呂は温まりますが、浴槽的には2人ずつまでだと思います。
自分たちは3人と1人に分かれていきましたが、3人で行った方は窮屈だったといっていました。
私は一人の側だったので悠々でしたが、
特に繁忙期などはお風呂は他のお客様との兼ね合いを考えて入った方がよさそうです。

総じて不満点はなく、お値段以上によくしていただけたというのが感想です。
また機会があればお世話になりたいと思います。

【スタンダード】当宿1番人気!地元戸隠の味を十分にご堪能いただけます♪【1泊2食付】
【和室10畳(2~5名)】

chitoreさんの 戸隠参詣宿 高山坊 のクチコミ

chitoreさん [60代/男性] 2019年02月14日 21:17:55

2階洗面上のお湯が出なかったの残念。冷たい水で顔を洗いました。

投稿者さん 2019年02月12日 18:11:38

初めての宿だったので、一番リーズナブルなプランで予約しましたが、食事のボリュームも質もとても良かったです。
スキー利用でしたが、戸隠神社にのそばでスキー後に神社に歩いて行けたりで、立地も良し。
ただホスピタリティなさ過ぎです。
朝9時頃にスキースタートの前に一度荷物を置くためにお宿に行くと、こんな時間に何しに来た、という雰囲気丸出しで、とりあえず荷物だけ置かせてくれたご主人。チェックインさせてもらうつもりなど全くなく、スキー宿でなくとも今まで荷物を置くのにこんな扱いをされたのは初めてでちょっと引きました。
帰りもチェックアウトは9時前にして、夕方着替えのために荷物を置かせていただいたのですが、その際、16時過ぎでも空いているそば屋さんがないかお尋ねしたところ、「こんな時間に開いているところなんかないです。他のお客さんもとっくにチェックアウトしてるし、今日のお客さんももう来るから(あんた達も早く荷物持って帰ってくれ」とのこと。
宿からすぐの観光案内所でそば屋さんについて聞いたところ、開いているそば屋は宿からすぐのところと、他にもありました。ほんの2-300m先のそば屋さんをご存知ないとは思えないし、その後寄ったこれも宿から1キロ前後の日帰り旅行できる温泉施設でも17時まではそば屋が開いており…・適当にあしらってる間満載でした。
ご主人以外はそんなに素っ気なくもなく、料理も美味しかったので残念ですが、こういう利用をするスキー客は来るなという感じだったので、次は利用出来ないです-

【リーズナブル☆】夕食はおまかせ定食でお得に戸隠を満喫♪【1泊2食付】

投稿者さん 2018年12月04日 19:37:04

10月半ばに娘と2人で宿泊させていただきました。ご主人は御神職で神笛やギターをたしなまれ、また朝には神様へのお勤め行なっていらっしゃいます。そのせいでしょう、宿全体がりんとして清々しい空気感。お食事も心がこもっていて季節のものが彩りよくならびすごく美味しかったです。ご主人に無理をいって披露していただいた笛の音色、朝のお勤めの魂が洗われる太鼓の音、祈りの声は癒し効果満点!忘れられません。
近くのお店、ランプを紹介していただきました。谷川俊太郎さんの直筆の詩などもありケーキも美味しくてそちらもとても良かったです。またリピートさせていただきます。ご主人、本当にありがとうございました。

花の色はうりけりなりさんの 戸隠参詣宿 高山坊 のクチコミ

花の色はうりけりなりさん [40代/女性] 2018年11月13日 23:19:41

Google mapだと小路が表示されないが
中社で下車して叶屋蕎麦屋まで少し下がった脇道からすぐだった。

2泊で食事は夕食だけ頼みました。
丼物と汁物程度かと思ったら、地元の食材の使った小鉢付の定食はで
初日は天ぷら、翌日は鍋でした。そして両日新そばとお神酒もいただけた。
量もしっかりあった。夕食時に飲み物持ち込みOKと寛容でびっくり。

初日は布団を敷いてもらえたが、翌日からは自分で布団の上げ下げは自分たちで実施。
敷布と枕カバーが清潔なものだったが、布団カバーが汚れたままだったのが残念。
せめて襟カバーあれば良かった。

アメニティのタオルとあったがフェイスタオルとバスタオルだったので良かった。
電気ポットで保温もきちんとできるので良かった。
コーヒー持ってくればここで飲めたかも。

ヘアードライヤーは共同風呂に1台あるだけ。

11月上旬で朝方冷え込むがガス暖房と毛布お陰で部屋では温かく過ごせた。

バスで来てたので、キャンプ場や奥社など朝送迎してもらって助かりました。

【リーズナブル】朝食無し、夕食はおまかせ定食☆朝はゆっくりされたい方♪【1泊夕食付】

投稿者さん 2018年10月30日 17:48:51

戸隠中社に近く、中社スペースもまあまあ。部屋にガスストーブが供えられていたのには大変うれしかった。夜は結構冷えたので。

投稿者さん 2018年10月28日 20:08:15

先日紅葉の戸隠参拝の際に1泊で利用させていただきました。
普段出張が多く、ビジネスホテルのビジネスライクな対応に慣れているので、到着した時点からご主人が戸隠観光について色々教えてくださったのが印象的でした。
おかげでネットでは得られない情報も得られて、徒歩ORバスのひとり旅なので本当に助かりました。

お夕食も朝ごはんもボリュームたっぷり、土地のものがふんだんに使われていて、美味しくいただくことができました。
実は直前に胃の調子が悪く、胃薬を飲んでいたほどですが、戸隠そばを含め、こちらでのお食事はペロリと平らげてしまいました。

翌日も奥社まで車で送っていただいたり、荷物の便宜を図っていただいたりとお世話になりっぱなしでした。
ご主人のおもてなし精神には本当に頭が下がります。

満点の大罪なのですが、一つだけ会えて申し上げるなら、壁紙がちょっとくたびれてきてる感じなので、もしよろしければ新しいものに張り替えていただけると、お部屋の雰囲気も変わる気がします。
ご検討いただけますと嬉しいです。

また機会があれば是非。戸隠を訪れる人にはオススメのお宿です。

投稿者さん 2018年09月30日 17:06:49

9月25日一泊させていたたきました。宿坊での朝のお勤めに参加させていただき、ご主人の素晴らしい太鼓の音と共に祝詞と般若心経が心地よく心にしみこんできました。また是非訪ねたいところです。

葵空0109さんの 戸隠参詣宿 高山坊 のクチコミ

葵空0109さん [40代/女性] 2018年09月03日 22:14:14

今年の夏は暑い日々が多かったですが、こちらは涼しくて過ごしやすかったです。
避暑地にはピッタリです。
冷蔵庫は部屋にはありませんでしたが、外に大きいのが置いてあり、持参していたジュースを入れさせて頂けたのは助かりました。
夜には戸隠神社で宿泊者限定で神楽の見学が出来、珍しい体験が出来ました。
またお世話になれたらと思います。

sunsun shineさんの 戸隠参詣宿 高山坊 のクチコミ

sunsun shineさん [50代/女性] 2018年08月08日 23:37:45

戸隠参拝を目的に、高山坊さんにお世話になりました。
立地は素晴らしく、中社へそぞろ歩いてすぐのところです。
建物はやや古いですが、戸隠全体の宿が皆、当時のものと察しますので、そう考えると納得もいき、懐かしい落ち着いた感じに思えると思います。
なによりも素晴らしかったのは、朝の行に参列させていただけたことです。戸隠は太鼓で心身や場を浄化する行があるそうで、神職でもあるオーナーのお祓いの祝詞?に合わせた10分くらいの太鼓の響きに包まれる時間が感動でした!すごい体験でした。
おまけですが、宿で紹介していただいた、近所にある戸隠蕎麦屋さん「仁王門屋」さんのおそばとそばアイスが絶品すぎて、家族で忘れられません。
ありがとうございました!

投稿者さん 2018年07月30日 11:57:14

戸隠観光で7月26日1泊の利用をさせていただきました。
五社巡りなどの戸隠の歴史を味わうにはぴったりのお宿でした。
妻は偏頭痛で夕食時には席に居れなかったのでお宿のご主人はとてもご親切にしていただきました。
じかし自分はお料理をとても美味しくいただけ、満腹になりました。
都内では連日クーラーの中で睡眠するしかない環境ですが、とても爽やかな風の中で湿度も低くぐっすり眠ることが出来ました。本当に避暑地にはぴったりのお宿でした。また訪れたいです。

投稿者さん 2018年04月23日 19:29:02

お勧めです。
立地は中社のすぐそばです。
風呂は24時間対応なので、早朝ゆっくり体を温めることができました。
ご主人の温かい人柄のおかげで家族みなゆっくりでき、
戸隠の歴史を含む観光情報を教えてもらい、
戸隠を満喫しました。
宿泊される方は予約の確認がてら、観光相談をしてみては。

投稿者さん 2018年01月29日 16:55:48

憧れの冬の戸隠。 でも部屋がとても寒かった。 部屋の上部は暖かいけど足元が冷えて… 異常気象のせいか今年はことに寒いそうです。 で、希望者には湯たんぽサービスをするとか考えていただければ最高です。 と言っても、食事は美味しく量もたっぷり、戸隠を楽しんでもらいたいというサービス精神はピカイチです。 次は紅葉の季節にお伺いします。

masato0954さんの 戸隠参詣宿 高山坊 のクチコミ

masato0954さん [30代/男性] 2018年01月13日 11:12:28

ご主人の温かい人柄、サービスがとてもよかったです。宿にもう少しでつくというところで、雪で車が動かなくなってしまったところご主人に連絡し、車をけん引してもらい、助けてくれました。また、妻が妊娠中ということを伝えると、宿の中のお堂で安産祈願をして頂きさらにお守りを頂きました。とてもうれしかったです。戸隠そばも大変おいしかったです。お風呂にバスタオルがあればいいなと思いました。。

てとちょこさんの 戸隠参詣宿 高山坊 のクチコミ

てとちょこさん [40代/男性] 2017年12月04日 08:09:41

雪が積もっている時期の利用でした。料理は美味しいし、量もたくさんで満足です。
何より、親父さんの心温まるサービスがとても良かったです。
みんな、また利用したいと言っていました。

てとちょこさんの 戸隠参詣宿 高山坊 のクチコミ

てとちょこさん [40代/男性] 2017年11月25日 22:06:19

とても良いお宿でした。
降雪の中の宿泊でしたが、ご主人をはじめとてもサービス良く心も温まりました、部屋は広く、食事はとても美味しく、ボリュームありました。
ドライヤーがないので女性とかは冬場は持参すれば良いかなと思います。