ホテル 水明閣 クチコミ・感想・情報

ホテル 水明閣

ホテル 水明閣のクチコミ・お客さまの声

読書らっこさんの ホテル 水明閣 のクチコミ

読書らっこさん [70代/男性] 2021年09月20日 19:36:39

定評のある老舗ホテルの宿泊はとても快適なものでした。広々とした和室。すべてに行き届いた設備。静かでゆったりした空間で、一人では少し贅沢な時間を過ごして、仕事の疲れも癒やすことができました。コロナ禍の中で感染対策もしっかりしていて安心でした。

ホテル 水明閣 2021年09月22日 10:01:53

この度は当ホテルをご利用頂き誠に有難うございます。
    いつものご愛顧、そして心温まるお声を頂き、大変有り難うございます。
    今後もご利用いただけるようスタッフ一同、精進して参ります。

総支配人 佐藤英夫

1泊素泊まりプラン(未就学児添い寝無料♪)【お部屋お任せ】レイトイン23時OK◎大浴場は24時まで◎

投稿者さん 2021年09月16日 11:56:43

夕食は、食べない方がよかった。

ホテル 水明閣 2021年09月22日 09:53:38

この度は当ホテルをご利用頂き誠に有難うございます。
    夕食がお口に合わず誠に申し訳ありません。
    ビジネスプランの食事内容について改めて見直しを図って参ります。

総支配人 佐藤英夫

★一人旅等2食付プラン(1~4名)【お部屋お任せ】大型バス・トラック広々駐車可◎【夕食は広間食】

投稿者さん 2021年08月15日 19:11:19

函館から大沼、神威岬、島武意海岸を廻って、こちらに投宿しました。レセプションの女性の対応が上品で、それだけで「良い宿に泊まったなぁ」と思いました。楽しみにしていたニッカウヰスキー余市蒸留所がコロナで工事見学中止中で残念でしたので、また再開したらこちらの宿を利用したいと思います。

ホテル 水明閣 2021年08月18日 16:11:14

この度は当ホテルをご利用頂き誠に有難うございます。
    また受付対応をおほめ頂きありがとうございます。
    今後もニッカウヰスキー余市蒸留所おひざ元の旅館として精進して参ります。

総支配人 佐藤英夫

1泊素泊まりプラン☆レイトイン23時OK。大浴場24時迄可♪大型バス・トラックも安心♪広々駐車可◎

M.NAKAさんの ホテル 水明閣 のクチコミ

M.NAKAさん [50代/男性] 2021年07月30日 12:31:36

余市に宿泊する際は利用させていただいています。
    部屋の雰囲気と静かな環境が良いです。
    またお風呂も柔らかいお湯で疲れが癒やされます。
    朝食が美味しくてお願いするのですが、以前は塩辛や海苔など好きなだけいただけたのですが、今はお膳で全て出てきます。
    とてもゆっくり過ごせる宿です。
    また、今回タブレットを忘れてしまい、連絡をいただいて送っていただき
    ありがとうございました。大変助かりました。

ホテル 水明閣 2021年08月02日 12:56:20

この度も当ホテルをご利用頂き誠に有難うございます。
    余市川に面する自然豊かな環境は当館の売りの一つで、静かな癒しの空間をご提供致しております。
    また貴重品の忘れ物は、携帯電話などご宿泊されたお客様に間違いなくご連絡がつく際に限り、出来るだけ早急にご連絡を差し上げておりますので、ご安心くださいませ。
    今後も常宿としてご利用頂けるよう精進して参ります。

投稿者さん 2021年07月15日 20:41:16

ウニが食べたくて夕食をアップグレードしました。

・焼物 雲丹とイカの燻製焼き ⇒白身魚の味噌焼き
    ・油物 雲子の天ぷら ⇒ あんこうのから揚げ
    ・御食事 蟹釜飯 ⇒ サクラエビの釜めし
    ・汁替り 余市産トマト使用ラーメン(温) ⇒ 冷たい蕎麦

確かに「献立は変わることがある」とは書いてありましたが、ここまでとは。。。
    期待していたものが一つも出ないっていうがっかり感がすごかったです。
    コロナでいろいろ大変で仕方ないのかもしれませんが、
    実際に即した内容に献立は書き換えておいて欲しいです。
    この内容でしたらビジネスを選択していたと思うので。

ホテル 水明閣 2021年08月02日 12:43:20

この度は当ホテルをご利用頂き誠に有難うございます。
    当館のプラン(メニュー表示)に大きな誤りがございましたこと、そしてそれによってご期待に沿えなかったことに深くお詫び申し上げます。
    誠に申し訳ございません。
    またあらためてご来館頂けるようスタッフ一同、精進して参ります。

総支配人 佐藤英夫

スタンダード会席夕食付プラン(朝食なし)【お部屋お任せ】翌日早めにご出発される方などに便利◎

topoutさんの ホテル 水明閣 のクチコミ

topoutさん [50代/男性] 2021年06月23日 18:02:03

全てにおいて、まあまあ です。 また泊まりに伺います。

ホテル 水明閣 2021年07月05日 12:25:15

この度は当ホテルをご利用頂き誠に有難うございます。
    「全てにおいて、まあまあ」との及第点を頂きまして誠に有り難うございます。
    次回ご利用の際に、よりご満足頂けるよう精進して参ります。

総支配人 佐藤英夫

【お客様感謝プラン】☆1泊朝食付プラン☆一人旅に◎大型バス・トラックも♪広々駐車◎

注文の多い料理店さんの ホテル 水明閣 のクチコミ

注文の多い料理店さん [50代/男性] 2021年06月06日 17:17:30

余市はこれまでも観光で訪問する機会が多く、近くに宿がないか探していた折に、こちらの宿が目に留まりました。
    早速年明けに予約したもののフライトの欠航でキャンセルせざるを得ず、それでもいつかは泊まりたいと思っていたので、念願が叶いました。
    コロナ禍の影響で宿泊客が少なかったこともあって、お風呂は貸し切り状態で、サウナもあり十分堪能しました。
    今回お部屋は和室を選択しましたが、空調に問題があるとかの説明があり、扇風機があったので活用しました。
    お部屋の設備について気になった点は、通常サイズのタオルとバスタオルと小さめサイズのフェイスタオルがそれぞれ1枚づつありましたが、お風呂で通常サイズとバスタオルを使用するので、お部屋にはフェイスタオルしかなく、少し不便でした。
    フェイスタオルではなく、通常サイズのタオルのほうが良いので、ご考察をお願いできればと思います。
    朝食は種類も多くボリューム的に大満足◎でした。
    お味も良くて美味しく頂きました。
    1937年8月創業と歴史も長く竹鶴政孝氏が命名された由緒ある宿でしたが、静かな佇まいで良かったです。
    和室の他に洋室もあるので、次回機会がありました検討したいと思います。

ホテル 水明閣 2021年07月05日 12:22:25

この度は当ホテルをご利用頂き誠に有難うございます。
    また、詳細なご感想等を頂きまして誠に有り難うございます。
    客室に備え付けの大小タオルにつきまして、当ホテルの配慮が不足しており、ご不便をお掛けし申し訳ありませんでした。
    (タオル等リネン類が不足の際は、フロントで手渡しとなりますが必要数分をお渡し致しております。)
    今後は、ご宿泊される皆様へより明確にお伝えできるよう改めて参ります。

プリボンさんの ホテル 水明閣 のクチコミ

プリボンさん [40代/女性] 2021年03月14日 08:00:16

子供が余市の高校にお世話になっていて、学校行事の度に利用させていただきました。部屋は清潔感がありスタッフさんの接客も丁寧でとても心地よくくつろげる場所です。余市のホテルは何ヶ所か利用しましたが水明閣さんが1番良かったです。価格も手頃で大浴場も広々としていて、余市に泊まるならオススメです。

ホテル 水明閣 2021年07月05日 12:15:18

この度も当ホテルをご利用頂き誠に有難うございます。
    「余市のホテルで一番」とのご感想を頂き、本当にありがたく嬉しく思います。
    当ホテルでは皆様に少しでも快適にお過ごし頂けるよう、形にこだわらないサービスを心がけております。

総支配人 佐藤英夫

【冬季限定プラン】1泊素泊まりプラン(未就学児添い寝無料♪)【お部屋お任せ】レイトイン23時◎

読書らっこさんの ホテル 水明閣 のクチコミ

読書らっこさん [70代/男性] 2021年02月06日 16:57:36

雪降りしきる厳寒の北海道、ホテルの部屋もあまり温かくないだろうと覚悟して入室。ところがぽかぽかと温かく、一度暖房を切るうれしい誤算。もう一つの誤算はシングルで申し込んだがツインに通された。理由はわからないがこのような配慮も有難い。NHKの連ドラ「マッサン」のモデルとなった竹鶴政孝氏が命名したという老舗ホテル。いろいろなところに“おもてなし”の心がみられた。おかげでぐっすり眠れて旅と仕事の疲れも癒された。翌朝、白雪に覆われた静寂な光景に、地域は異なるが石川啄木の歌が浮かんできた。「空知川雪に埋もれて 鳥も見えず 岸辺の林に人ひとりゐき」(「一握の砂」より)

ホテル 水明閣 2021年07月05日 12:08:12

この度は当ホテルをご利用頂き誠に有難うございます。
    ご予約された客室の空きが当ホテルの都合で空いていない場合、格上の客室を同料金にてご提供しております。
    名付け親である竹鶴政孝氏の名を汚さぬよう今後も精進して参ります。

総支配人 佐藤英夫

【冬季限定プラン】1泊素泊まりプラン☆レイトイン23時。大型バス・トラックも安心♪広々駐車可◎

投稿者さん 2021年01月31日 16:06:45

仕事だったので、ビジネスプランでしたが食事がとても良くて大満足でした。
    強いて言えば、ホテルの規模の割に温泉が小さめだったので残念でした。
    日帰りの方が多いと遠慮気味で銭湯かなと思える感じでした。
    湯船の間口が小さいかな

でも大満足です。

ホテル 水明閣 2021年07月05日 11:59:37

この度は当ホテルをご利用頂き誠に有難うございます。
    温泉ではない当ホテルの売りは食事のため、今後もより満足頂けるように内容を吟味して参ります。
    浴場については規模を拡張することが難しいですが、ご宿泊されるお客様がより快適にご利用頂けるよう日帰り入浴の利用時間の変更や人数制限等で改善して参ります。

総支配人 佐藤英夫

【冬季限定プラン延長】★一人旅等2食付プラン(1~4名)【お部屋お任せ】広々駐車場◎【夕食は広間食】

grvlyさんの ホテル 水明閣 のクチコミ

grvlyさん [40代/男性] 2020年11月23日 15:58:31

一人ぶらっと旅で利用しました。
    部屋はシングルでしたがちょっと狭いかな。
    でも必要十分でユニットバスも付いていました。
    洗浄便座が壊れていたのは残念。
    部屋に延長コード・つまようじ・ハイボール用のグラスがあったのは
    うれしかったです。
    よくある昔の瓶ビール用のコップだとね・・・。
    浴場は温泉ではないようですが、ちょうどいい大きさ。
    少しぬるめのお湯でゆったり入れましたし、小さいですがサウナもあって良かった。
    どこも清掃が行き届いていて気持ちよく利用できました。
    スタッフの方々も全員愛想が良く、好感が持てました。
    またぷらっと伺いたいと思います。

ホテル 水明閣 2021年07月05日 11:51:56

この度は当ホテルをご利用頂き誠に有難うございます。
    また、詳細なご感想を頂きまして誠に有り難うございます。
    当該客室の洗浄便座の故障によりご不便をお掛けし誠に申し訳ありませんでした。
    (現在、洗浄便座は修理完了し無事に稼働しております。)
    お風呂はご指摘の通り、温泉ではなく沸かし湯でございます。
    清掃及び各スタッフの対応についての温かいご感想、スタッフたちの今後の励みとさせて頂きます。
    また是非、ぷらっとお越し下さいませ。

総支配人 佐藤英夫

【【和室6畳または洋室シングル】ビジネスや一人旅に最適なお部屋】

momotan1990さんの ホテル 水明閣 のクチコミ

momotan1990さん [30代/男性] 2020年11月06日 17:23:52

お料理すべて美味しかったのです!特に鹿肉がこんなにクセなく柔らかい鹿を食べたことが無かったので衝撃的でした!

ホテル 水明閣 2021年07月05日 11:40:00

この度は当ホテルをご利用頂き誠に有難うございます。
    お召し上がり頂いた鹿肉は地元の猟師さんがこだわって仕上げたもので、私も初めて食した際に感動致しました。

総支配人 佐藤英夫

アップグレード会席2食付(後志産エゾシカ肉の石焼)プラン【和室10畳間】未就学児添い寝無料♪
    【【和室10畳】シンプルで使いやすいお部屋】

ちょん髷ロボットさんの ホテル 水明閣 のクチコミ

ちょん髷ロボットさん [30代/男性] 2020年09月13日 15:01:25

壁が薄く隣の子供連れが大騒ぎ、落ち着かなかった。
    食事は夕食は味、量共に大変満足、朝食もまぁまぁ美味しかった。
    ニッカウイスキーに行くために泊まりましたが、また泊まるかは微妙です。
    周りになーんにも無いから
    買い忘れたら大変

ホテル 水明閣 2020年09月23日 10:02:03

この度は当ホテルをご利用頂き誠に有難うございます。あまり落ち着かないお部屋にて、失礼致しました。
    余市駅前十字街から約3キロ離れた場所にあり、コンビニ等はホテルから徒歩15分の場所にセイコーマートさん、徒歩20分の場所にセブンイレブンさんがございます。
    貴重なご意見有難うございます。

支配人 山田雄介

スタンダード会席2食付プラン(未就学児添い寝無料♪)【お部屋お任せ】家族でだんらんママものんびり☆

投稿者さん 2020年08月19日 12:32:55

余市川のほとりで、山が見渡せる静かな宿でした。お部屋もきれいで、Wi-Fiもありました。感染対策もしっかりしておられ、気持ちよく過ごせました。

ホテル 水明閣 2020年08月23日 10:26:53

この度は当ホテルをご利用頂き誠に有難うございます。余市駅からは約3キロ離れた場所にあり、ホテル目の前の余市川を見渡せ自然豊かな環境にございます。町中からは離れておりますが、徒歩15分の場所にセイコーマートさん、徒歩20分の場所にセブンイレブンさんがございます。
    必要最小限の設備ではありますが、少しでもお客様がお寛ぎ頂けるよう日々模索しながら営業しております。
    またこちらへお越しの際はまたご指名くださいませ。ご投稿有難うございます。

支配人 山田雄介

☆1泊朝食付プラン(未就学児添い寝無料♪)【お部屋お任せ】旅館の美味しい朝ご飯◎気軽なご宿泊に

投稿者さん 2020年08月14日 06:39:50

評判通りの素晴らしいお宿でした。コロナ対策でご苦労も多い中、煩わしさを感じさせない配慮、サービス、そして美味しくボリューム満点のお食事とすっかり癒されました。

ホテル 水明閣 2020年08月23日 10:20:35

この度は当ホテルをご利用頂き誠に有難うございます。コロナ対策は可能な範囲で館内・スタッフともに対応しております。サービスは通常サービスよりも控えめな簡易サービスを心掛けておりますので、適度なお客様との距離感を保ちつつ行っております。
    こちらへお越しの際はまたお気軽にお立ち寄りくださいませ。

ech*****さんの ホテル 水明閣 のクチコミ

ech*****さん [30代/男性] 2020年08月12日 23:35:49

メリット
    値段が安い
    部屋が広くて快適だった
    朝食おいしかった

デメリット
    余市市内から少し離れてるので歩いて町中でご飯を食べるのが厳しい。

スズメバチがブンブン飛んでて怖かった。
    風呂がマジで狭い。

安く泊まれて他の施設を車等で利用するなら最高だと思います。
    店員さんの対応は非常に良く嫌な思いはしなかったです。

ホテル 水明閣 2020年08月23日 10:15:38

この度は当ホテルをご利用頂き誠に有難うございます。余市駅から約3キロ離れた場所にあり、町中へはタクシーで片道約1,000円程かかる場所にございます。ホテルの目の前には余市川が有り、自然豊かな場所にあるのですが、夏の今時期はアブやハチが多いのも現実です。見つけ次第、すぐに対応してはいるのですが、ご迷惑をおかけ致しまして申し訳ございませんでした。

M・K・14さんの ホテル 水明閣 のクチコミ

M・K・14さん [40代/男性] 2020年08月11日 08:53:10

4名一室で宿泊しました。

館内、部屋、お風呂の設備は新しくはないものの、機能は優れておりメンテナンス、清掃が行き届いていることが感じられました。各部屋のエアコンも風量調整だけですが、温度管理が適切なので快適に過ごせます。

お風呂は温泉ではありませんが、洗い場が7、8人分、主浴槽、水風呂、サウナがあります。
    主浴槽、水風呂ともに洗い場の数に対して十分な規模で、温度、湯量管理が自動で行われておりました。またサウナも快適に管理されています。なお、貴重品ロッカーはお風呂入り口前の廊下にあります。

食事は、プランに応じた内容、量で、夕食については豪華さを求める場合はそれなりのプランを選択されることをおすすめします。
    朝食は、各プラン共通でしょうか、品数も多く、100%オレンジジュース、牛乳、コーヒー、お茶のドリンクバイキングもコロナ対策の上提供されております。料理の質は、朝夕ともに高いと思います。

部屋にはサービスで人数分のペットボトル水が用意されております。ロビーには新聞、糧になる本がおいてあります。

余市の市街地から2キロほどの立地ですが、景色、環境も良く静かな快適さが得られる宿です。

また利用したいと感じました。

ホテル 水明閣 2020年08月23日 10:10:18

この度は当ホテルをご利用頂き誠に有難うございます。手前どものホテルの特徴をわかりやすくご投稿頂き、重ねて感謝申し上げます。
    平成11年に新築リニューアルオープンして以来、館内の清掃には毎日気を付け、お客様が少しでもお寛ぎ頂けるようスタッフ一同、心掛けております。
    まだまだ至らない所があったかと存じますが、
    今後もお客様にとって良い宿となるよう、邁進して参ります。

支配人 山田雄介

★ビジネス2食付プラン(1~4名)【お部屋お任せ】大型バス・トラック広々駐車可◎【夕食は広間食】
    【【お部屋おまかせ】和室10畳または12畳をご用意】

kaiser kurokiさんの ホテル 水明閣 のクチコミ

kaiser kurokiさん [50代/男性] 2020年07月03日 11:01:52

コロナ対策もしっかりしていて、部屋も綺麗です。
    大浴場も綺麗で清潔感があります。

ホテル 水明閣 2020年08月23日 09:59:20

この度は当ホテルをご利用頂き誠に有難うございます。ご宿泊等、館内へご入館されるお客様全てに〇マスク着用、〇手指消毒、〇体調管理(37.5℃以上の発熱がある方は入館をご遠慮頂いております)。
    コロナ対策は可能な範囲で対応させて頂いておりますので、余市町へお越しの際はまたお立ち寄りくださいませ。

支配人 山田雄介

【期間限定プラン延長!】1泊素泊まりプラン(未就学児添い寝無料♪)【お部屋お任せ】レイトイン23時◎

投稿者さん 2020年06月12日 16:06:57

初めて利用させていただきました。

余市で会食だったため、せっかくの食事もありつけない状態でしたが、

落ち着く雰囲気のお部屋で、もっとゆっくりしたかったなと思います。

今度は仕事ではなくプライベートでゆっくり利用させていただきたいです。

ホテル 水明閣 2020年06月25日 14:04:56

この度は当ホテルをご利用頂き誠に有難うございます。コロナウイルスの影響で観光でのご利用のお客様が全くない状態の中、ビジネスでのご利用のお客様には多くご利用頂いており感謝申し上げます。
    早くコロナウイルスが落ち着くことを願うばかりでございます。
    またこちらへお越しの際は当ホテルをご指名くださいませ。ご投稿有難うございます。

投稿者さん 2020年05月15日 19:17:24

川沿いの立地で、とても良い所です。鮎飯が絶品です。

2020年05月
    ホテル 水明閣 2020年06月25日 13:57:20

この度は当ホテルをご利用頂き誠に有難うございます。余市駅からは約3キロ離れた場所にあり、コンビニは徒歩15分の所にセイコーマートさん、徒歩20分の所にセブンイレブンがございます。素泊りはもちろん、朝食付きやビジネスプランも人気でございます。
    またこちらへお越しの際は当ホテルをくださいませ。ご投稿有難うございます。

支配人 山田雄介

【期間限定プラン延長!】☆1泊朝食付プラン(未就学児添い寝無料)【お部屋お任せ】旅館の美味しい朝ご飯