鹿教湯温泉 くつろぎの宿 黒岩旅館 クチコミ・感想・情報

鹿教湯温泉 くつろぎの宿 黒岩旅館のクチコミ・お客さまの声

よいやこさんの 鹿教湯温泉 くつろぎの宿 黒岩旅館 のクチコミ

よいやこさん [50代/女性] 2018年09月18日 18:53:59

3泊4日お世話になりました。温泉好きのため、様々な宿に宿泊したことがあります。今まで宿泊したなかで、一番良かった宿です。温泉は「名湯100泉」だけはあり、素肌にとっても優しい泉質でした。浸透率が高く、日々体がほぐれていくのが実感できました。食事も最高でした。とにかく「美味しい!」宿泊前は、田舎料理を想像していましたが、とんでもない、「手間」をかけた「洗礼された料理」でした。一見どこにでもある料理ではありますが、その新鮮さと「おもてなしの心」が表現されており、私のテーブルだけでなく、あちらこちらから「美味しい!」という声が聞こえてくる旅館は始めてでした。「くつろぎの宿」とありますが、すっかり「くつろぎしぎてしまった宿」でした(笑)。私以上の温泉宿を経験している母がほめているのです。すばらしい4日間でした。またぜひ、お世話になりたいです。その節は、よろしくお願いします。本当に「癒しの時間・空間」をありがとうございました。

鹿教湯温泉 くつろぎの宿 黒岩旅館 2018年09月21日 22:33:49

この度はご利用頂きまして、誠に有難うございました。〔洗礼された料理〕とんでもございません。お恥ずかしい限りです。美味しく感じて召し上がっていただければとても嬉しいですし、励みになります。連休でバタバタしておりまして、ゆっくりしていただけなかったのでは・・・と思っておりました。お寛ぎいただけたご様子で安心いたしました。
是非、又お越しいただきますようにお待ちしております。ご利用頂きまして、有難うございました。

食材に自信有り!!~【信州牛と地場産品】四季折々を味わう~【温泉】【信州朝ごはん】
【和室8畳広縁付(ウォシュレット・シャワートイレ付)】

投稿者さんの 鹿教湯温泉 くつろぎの宿 黒岩旅館 のクチコミ

投稿者さん 2018年08月29日 20:19:33

台風の上陸が予想されたなかではありましたが、大した影響もなく無事?宿泊。家内が足を怪我していたこともあり、奥様にはお気遣いいただきました。
部屋はきれいに清掃され、お風呂は決して広くはありませんが十分、何より、食事が美味しかった。こんな言い方は失礼ですが、一人1万円強の宿泊代で、こんなに用意していただいて大丈夫なのかと思うくらいの量、そして質でした。夜、朝ともに十分満足できる食事でした。ありがとうございます。
唯一、枕が高くて、堅かったこと。これは個人の好みもあると思いますが、私たち夫婦がともに感じたことでした。ぜひ、高さ、堅さを選べるようにしていただけたらありがたいと思います。
また是非、長野を訪れる機会があったら、お世話になりたい旅館です。

鹿教湯温泉 くつろぎの宿 黒岩旅館 2018年09月04日 09:55:14

この度はご利用頂きまして、誠にありがとうございました。
台風の影響がなく本当によかったです。が今年は次から次と台風が押し寄せてきています。どうか被害が大きくならないようにと祈るばかりです。

その後、奥様の足の怪我は如何でしょうか?お大事になさってください。

お食事、美味しいとお声をかけていただけますことは、大変有難いことです。有難うございます。
枕は、ピローに入れる際に縦、横で調節しておりますので、再度確認いたします。
こちらにお越しの機会がございましたら是非、お待ちしております。ご利用いただきましてありがとうございました。

【和室8畳広縁付(ウォシュレット・シャワートイレ付)】

aoziru777さんの 鹿教湯温泉 くつろぎの宿 黒岩旅館 のクチコミ

aoziru777さん [30代/男性] 2018年08月27日 11:54:02

夕食 朝食ともとても美味しかったです。蒸し野菜も野菜の旨味が感じられ
全ての料理に手間をかけて作っていると感じました 部屋もとても綺麗で汚れなど
一切ありませんでした お風呂もよく掃除されていて、ぬめりなどはありませんでした
とても良い宿でまた行きたいと思いました。

鹿教湯温泉 くつろぎの宿 黒岩旅館 2018年08月29日 10:29:09

この度はご利用頂きまして、誠にありがとうございました。
皆様から、料理が美味しいとお声をかけていただきまして、恐縮しております。

掃除に関しましても、まだまだ行き届かないところが沢山ございます。お客様から頂きましたメールを励みに、安心してくつろいでいただけますように努めてまいります。
ご利用頂きましてありがとうございました。

★信州牛と季節の食材と”信州名物 蕎麦がき” を味わうプラン!【信州朝ごはん】【温泉】
【和室10畳(広縁付)(ウォシュレット・シャワートイレ付)】

投稿者さん 2018年08月19日 19:23:29

・地元の食材を丁寧に調理された料理は絶品でした。とても美味しくいただけました。
・お風呂は小さめですが適温でゆっくり使って疲れをとることが出来ました。
・部屋もきれいで清潔でした。トイレの便座が自動開閉式なのにはびっくりしました。
・ご家族で経営されているのかとても家族的なおもてなしをして頂きました。
・何度でも行きたい宿です。

鹿教湯温泉 くつろぎの宿 黒岩旅館 2018年08月22日 11:24:37

この度は皆様でご利用頂きまして、誠に有難うございました。

何度でも行きたい宿です・・・いえいえ、至らないところばかりですが、こんなふうにお声をかけていただけますのは大変有難いことです。有難うございます。皆様にそのように思っていただけますよう努めてまいります。

投稿者さん 2018年08月06日 10:27:00

8月3日に宿泊しました。館内はどこも清掃が行き届いていて気持ち良く過ごせました。食事は自宅で作られているという野菜が、シンプルに出てきたかと思えば手の込んだものもあり、大変おいしく楽しく食せました。90才の母は歯が弱く、そのことを伝え忘れてしまったのですが、何の問題もなく信州牛も平らげていました。旅館経営と畑作業とでお忙しいとは思いましが、ぜひこのスタイルを続けていただきたいと思いました。女将さんをはじめ従業員の対応も気持ち良かったです。良い思い出になりました。ありがとうございました。

鹿教湯温泉 くつろぎの宿 黒岩旅館 2018年08月08日 12:29:35

このたびは皆様でご利用頂きまして、誠にありがとうございました。遠路暑くて大変でしたでしょう。お母様とてもそのお歳とはおもえませんでした。皆様と行動をともにできますのは、お幸せですね。畑はろくなことができませんが、雑草だけはよくのびます。先日畑の横のお宅の畑にさるがもろこしを食べていたそうで、これからさるの被害の心配もしないと・・・です。

【和室8畳広縁付(ウォシュレット・シャワートイレ付)】

板倉浩さんの 鹿教湯温泉 くつろぎの宿 黒岩旅館 のクチコミ

板倉浩さん [50代/男性] 2018年07月29日 11:01:09

7月23日に宿泊させていただきました。
同行した高齢の母親が少し旅疲れ気味だったことに優しい気づかいをしていただいて感謝しています。
宿泊客が少ない日で男性客が私だけだったこともあり、男湯を家族風呂のような扱いにしてくださる判断を素早くしてくださって、高齢の母親に付き添って一緒に入れましたので安心できてありがたかったです。
食事は評判通りとても美味しくて、小食の母親は少し残してしまいましたが、私は残さず綺麗にいただくことができました。
チェックアウトのときに、母親を見て「昨日よりずっとお元気になられてよかったですね」と声をかけていただき、優しい気づかいに感激しました。
またお世話になりたいと思います。よろしくお願いします。

鹿教湯温泉 くつろぎの宿 黒岩旅館 2018年07月30日 09:28:26

この度はご利用頂きまして、誠にありがとうございました。お疲れのご様子のお母様の手を引かれて、常に気を配っておられました。いまどき、こんなにお母様思いの息子様がいらっしゃるんだ!とこちらまで、温かい気持ちになりました。

今夏の暑さは別ですので、ご自愛なさいましてお元気にお過ごしくださいますように。
是非、又のお越しをお待ちしております。ご利用頂きまして、ありがとうございました。

【和室8畳広縁付(ウォシュレット・シャワートイレ付)】

よっちゃん1976211さんの 鹿教湯温泉 くつろぎの宿 黒岩旅館 のクチコミ

よっちゃん1976211さん [40代/男性] 2018年07月16日 23:47:38

大変お世話になりました。上高地からの帰りのバスが激混みで、チェックインが18:30頃になる事が確定した為、宿に連絡しましたが、迷惑そうな様子も見せず、気遣って下さいました。到着後も、遅かったにもかかわらず、直ぐに食事を出されるのでなく、先にお風呂を勧めて下さいました。おかげで、気持ちよく夕食が食べられました。夕食も朝食も、本当に美味しく、娘も喜んでいました。食事もおもてなしも、料金以上の価値を感じることができました。登山と上高地散策で非常に疲れた今回の旅行でしたが、とても良い宿に出会えたと思います。他の方の口コミの高さも納得でした。

鹿教湯温泉 くつろぎの宿 黒岩旅館 2018年07月19日 12:26:48

この度は皆様でご利用頂きまして、誠にありがとうございました。
連休の前日ぐらいから、猛暑が続いていますが、上高地も暑いとは・・・ですね!涼を求めていかれた場所も暑くてはガッカリですね。信州は涼しいイメージでしたが、内陸ですので高温になりやすいです。
移動するにもさぞ、ご苦労されたことでしょう。
この猛暑にいらして、とてもお疲れのご様子でしたが、今回のことに懲りずに、是非又季節を変えて信州にいらしていただきたいです。

【和室8畳広縁付(ウォシュレット・シャワートイレ付)】

えいじろう0107さんの 鹿教湯温泉 くつろぎの宿 黒岩旅館 のクチコミ

えいじろう0107さん [50代/男性] 2018年07月04日 19:00:53

6/27(水)にお世話になりました。当日は.我々しか宿泊客がいなかったので、貸し切り状態でした。建物も迷うことなく辿り着けました。建物は新しいです。中に入っても掃除がしっかりとされていて、気持ちが良かったです。女将さんに快く迎えて頂けました。部屋も掃除がきちんとされていて、気持ち良かったです。寝転ぶと照明の傘の中も虫の死骸も一つもないです。浴衣も綺麗です。トイレはもちろん洗浄付きトイレ、ちょっと狭いかな?お風呂はこじんまりしています。内湯、露天も3、4人が限度かな?今回は,貸し切りなので全く問題なしです。自分はふくらはぎを痛めていた為、温泉目的に来たのですが、内湯は適温、露天は少し温めの湯ですが、交互に入りました。ポカポカに温まりました。もちろん脱衣所、浴室内も綺麗です。シャンプーなどのボトルもオシャレでした。夕食は食事処ですが、これまた綺麗です。地物食材で野菜、信州牛、イワナ等、美味しくいただきました。ご飯も美味しかったです。器も素敵です。女将さんも料理の説明をして下さいました。朝食も品数が多く満足しました。素敵な宿でした。リピートします。調理場は、ご主人様と息子さんとの事、美味しい食事に感謝です。母親もすごく喜んでくれました。ありがとうございました。次回は、鯉料理を別注でオーダーします。季節を変えて年に4回は行きたい宿です。

2018年06月
鹿教湯温泉 くつろぎの宿 黒岩旅館 2018年07月07日 17:01:52

この度はご利用頂きまして、誠にありがとうございました。

至らないところばかりですが、是非、又のお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2018年06月21日 13:29:49

大勢でお世話になりました。食事も美味しくて、岩魚の塩焼は頭までいただきました。
お風呂もゆっくり入ることができて家族全員大満足でした。

2018年06月
鹿教湯温泉 くつろぎの宿 黒岩旅館 2018年06月23日 00:05:23

蛍の舞には一週間ほど早くて、ご案内できずに残念でした。

ご利用頂きまして、ありがとうございました。

投稿者さん 2018年05月18日 00:57:39

旅館の立地としては決して優れているわけでは有りません。 しかし食事は豪華ではありませんが、地元の食材を使用してしっかりと手の込んだ料理が見た目も含めすごく美味しいと思います。 食事のレベルはかなり高く朝食も12点もあり満足度は高く友人にも勧められる旅館でした。

鹿教湯温泉 くつろぎの宿 黒岩旅館 2018年05月18日 15:13:35

この度はご利用頂きまして、まことにありがとうございました。
少しでも皆様のお口にあったものを・・・との思いで日々お客様をお迎えしておりますが、まだまだまだまだ・・・です。有難うございます。とても励みになります。

【和室8畳広縁付(ウォシュレット・シャワートイレ付)】

楽へえーさんの 鹿教湯温泉 くつろぎの宿 黒岩旅館 のクチコミ

楽へえーさん [60代/男性] 2018年05月07日 16:35:18

地場の野菜などをたくさん使って、連泊したこともあり、いろいろ工夫して作ってくれました。

鹿教湯温泉 くつろぎの宿 黒岩旅館 2018年05月09日 13:53:54

この度はご利用頂きまして、誠にありがとうございました。いらっしゃるあいだはお天気にも恵まれて、いろんなところに行かれたご様子でよろしかったですね。

※食材に自信有り!!【信州牛と地場産品】を味わうプラン♪

温泉好人さんの 鹿教湯温泉 くつろぎの宿 黒岩旅館 のクチコミ

温泉好人さん [80代/男性] 2018年04月26日 09:39:00

夫婦二人で一泊二日でお世話になりました。バス停から近く、迷うことなくつきました。ご主人の笑顔に迎えられ、部屋に案内されました。部屋はもとより、トイレ、洗面所、どこも清掃が行き届いており、清潔でした。露天風呂にのんびり入り、楽しみにしていた夕食へ。食堂でいただきました.信州牛と地元産の野菜盛りだくさんの料理は、どれもが大そう美味しく、二人とも完食でした。ご主人、女将さん、厨房の息子さん?どなたも親切な応対で、楽しく過ごせました。紅葉の季節にまた訪れたいと思います。

鹿教湯温泉 くつろぎの宿 黒岩旅館 2018年04月28日 17:05:48

この度はご利用頂きまして、誠にありがとうございました。
例年ですと、丁度桜が見ごろでしたが今年は早かったです。春到来!の楽しみが半減でした。山菜類も早いです。
季節を変えて、又是非お越しいただきますようお待ちしております。
ご利用頂きましてありがとうございました。

食材に自信有り!!~【信州牛と地場産品】四季折々を味わう~

投稿者さん 2018年03月26日 22:42:58

ゆったりとした時を過ごせました。食事も美味しくいただけました。鯉のあら汁は初めて食べましたが美味しかったです。鯉は苦手だったのですが。

鹿教湯温泉 くつろぎの宿 黒岩旅館 2018年03月27日 10:42:47

この度はご利用頂きまして、誠にありがとうございました

鯉は泥臭いイメージをお持ちの方が多く、好きか嫌いかはっきりしてます。決して泥臭くはありません。
やはり、苦手でしたか、、、
美味しく感じていただけてよかったです。

投稿者さん 2018年03月12日 21:31:34

食事は大変量が多く食べきれない位くらいでした。
おいしくいただきました。
温泉もこじんまりでもゆったりと入れました。
身体の疲れがとれたような感じがして、是非また訪れたいです。

鹿教湯温泉 くつろぎの宿 黒岩旅館 2018年03月13日 16:29:48

この度はご利用頂きまして、誠にありがとうございます。
是非、是非お待ちしております。

【和室8畳広縁付(トイレ付)】

mamiko0315さんの 鹿教湯温泉 くつろぎの宿 黒岩旅館 のクチコミ

mamiko0315さん [60代/女性] 2018年02月15日 19:14:06

おかみさんはじめスタッフの皆さんとても親切でした。お料理もとても美味しかった。

鹿教湯温泉 くつろぎの宿 黒岩旅館 2018年02月15日 23:23:27

この度はご利用頂きまして、誠にありがとうございました。
寒い信州、如何でしたでしょうか。天気予報では連日長野県雪予報でしたので、雪がなく移動がスムーズで本当に良かったです。

【和室8畳広縁付(トイレ付)】

labiataさんの 鹿教湯温泉 くつろぎの宿 黒岩旅館 のクチコミ

labiataさん [60代/男性] 2018年02月04日 16:02:00

大学時代の旧友4名で旧交を温めました。
評判通り、女将さんの対応も堅苦しくなく、さりとて馴れ馴れしくもなく、大変居心地のいいものでした。

仲間の中で、私だけが地元の人間であり、それゆえ、地元の食材にこだわった・・・というのが、「野菜ばかりか・・・」と、正直不安でしたが、いやいや、大変おいしく、仲間も大満足でした。

また次回、夫婦で利用できたらと思っています。

鹿教湯温泉 くつろぎの宿 黒岩旅館 2018年02月04日 21:39:02

一年に一度、お会いになると伺いましたので皆様に楽しんでお帰りいただけたらと思っておりました。
ご利用頂きまして有難うございました。
是非、ご夫婦でのお越しをお待ちしております。

【和室10畳(広縁付)(ウォシュレット付)】

おじゃる3661さんの 鹿教湯温泉 くつろぎの宿 黒岩旅館 のクチコミ

おじゃる3661さん [50代/女性] 2018年01月17日 18:06:24

連休に家族でお世話になりました。
食事はどれも美味しく、お部屋も清潔で気持ち良く過ごせました。
お肉もお魚も美味しかったのですが、私はお野菜が沢山食べられて嬉しかったです。
息子はとにかく美味しいお米をお腹いっぱいおかわり出来て大満足でした。
お風呂も丁度良い温度でゆっくりのんびり温まりました。
脱衣所にボディークリームまで置いてあり、お宿のお心遣いを感じました。
宿の方も皆さん親切で、近所のイベントなども教えて頂きました。
またお世話になりたいと思います。

鹿教湯温泉 くつろぎの宿 黒岩旅館 2018年01月19日 16:50:54

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。
例年より気温が低い日が続いておりましたが、、雪がなくてよかったです。
季節を変えて是非お越しいただきますように、お待ちしております。ご利用ありがとうございました。

【おもてなし】★信州牛と季節の食材と”蕎麦がき”を味わうプラン!

投稿者さん 2017年11月07日 20:22:56

連休前の平日に母と妹と3人で一泊しました。評判通りお部屋も風呂場もとても清潔で、地産の素材や自家製野菜を使ったお料理もどれも美味しくて、まさに心尽しという感じでした。ボリューム的にも十分でした。女将さんやスタッフの方々も、とても感じのよい対応で、親子でゆっくり過ごす事ができました。母は足が悪いので、館内のエレベーターや宿前の駐車場も大変助かりました。泉質も柔らかくて、いつまでも体がポカポカしているいいお湯でした。また機会があれば、こちらの宿にお邪魔したいと思います。

鹿教湯温泉 くつろぎの宿 黒岩旅館 2017年11月08日 11:01:45

この度は、ご利用頂きまして誠に有難うございました。ゆっくりとお過ごしいただけましたご様子、何よりでございます。
こちらにお越しの折には、是非お越しくださいますように、お待ちしております。

【和室8畳広縁付(トイレ付)】

なおかの父さんの 鹿教湯温泉 くつろぎの宿 黒岩旅館 のクチコミ

なおかの父さん [50代/男性] 2017年11月03日 11:36:10

11月月初に80代の義母と50台の夫婦、計3名で利用しました。
私たちは大変満足しましたが、この旅館は次のような方にはお勧めしません、ご注意ください。
 1.バブリーで豪華な施設を楽しみたい方。
 2.季節を無視した食材や珍奇な料理を望む方。
 3.信州の宿でもズワイ蟹やマグロの刺身を望む方。
 4.もてなしの心や気配りを感じるのが苦手な方。
逆に次のような方にはお勧めです
 1.ゆっくりのんびりと寛ぎ、癒されたい方。
 2.来客をもてなす気配りを、うれしく感じられる方。
 3.土地の味覚を楽しみ「箸が止まらない」を実感してみたい、
  あるいは思わず食べ過ぎてもやむを得ないと思える方。

ご家族中心に営んでおられる旅館とお見受けしました。
他の方のレビューにあるようにお風呂などの施設面は大資本にくらべ見劣りしますが、水通ししたタオルが用意されているなど館内各所は気配りに満ち、掃除も行き届いていました。

温泉は飲泉ができ、汗が止まらないほど温まり、筋肉や関節がほぐれる良いお湯でした。
異見はあろうかと思いますが、ある程度の湯垢は天然温泉である以上免れないと考えますので気になりませんでした。ぬる目の露天は少しでも冷めないよう断熱材を浮かべるなど、随所に工夫を感じました。

食事は「すばらしい」の一言です。
色・香りとさっぱりとした舌触りを楽しめる信州サーモン、全く臭みを感じないサクッとした歯ざわりの鯉のあらい、頭からかぶりつける焼きたての岩魚の塩焼き、柔らかく旨みのある地元銘柄牛すき焼き等も美味しかったのですが、何より地物と思われる野菜料理がすばらしい。
それぞれの味の濃い野菜は下拵えの段階から手をかけ丁寧に調理されており、蕎麦などの雑穀やゴマや胡桃の餡にも良く合い、ため息のでる美味さでした。
お米は9.5分搗き位でしょうか、銀シャリ好きな私と健康志向の強い家人とで評価が分かれました。
山菜やキノコの時期にどんな料理が出るのか、想像するだけで楽しくなります。

色々と制約がある中、旅館の皆さんの「もてなそう」という強い意思や努力を感じる宿で、そのお気持ちに対し「CPが良い」という言葉は申し訳なくて使えません。
多々のご配慮ありがとうございました、義母が喜んでくれたのが何よりでした。
是非また伺いたいと思います。

鹿教湯温泉 くつろぎの宿 黒岩旅館 2017年11月07日 13:19:23

この度はご利用頂きまして、誠に有難うございました。〔お義母様をおもてなしする旅〕と伺いました。観光されます場所も計画されていたご様子。ご夫婦の態度、会話などで普段からのお義母さまを大切に思われる気がつたわってきました。拝見しておりまして、ほんわかと温かい気持ちになりました。お義母様に喜んでいただけて大変嬉しいです。
                私ども
何のとりえもなく、特徴があるわけでもなく、小規模旅館で至らないところばかりです。がお客様をお迎えするのに、気持ちだけはいたらないところがないようにと日々、努めてまいりたいと思っております。

ご利用頂きまして誠に有難うございました。
こちらにお越しの折には、是非お待ちしております。

投稿者さん 2017年10月22日 07:39:44

お客様の声を参考に選びましたが、大変良かったです!
特に食事が美味しかったです。

鹿教湯温泉 くつろぎの宿 黒岩旅館 2017年10月25日 22:29:16

先日はご利用頂きまして、誠に有難うございました。雨降りの中お越し頂きとてもありがたかったです。今年は春も、夏も、秋もお天気に恵まれませんで、せっかくの紅葉も雨で残念でした。