豚の角煮(ラフティー) 脂身がトロトロしていてそそります。通常はそうでも無いのですが 居酒屋などで思いのほか 『高いモノもございます』 (注意) | ||||
パパイヤシリシリ (シリシリ)とは方言で細く刻んだ食材を炒めた料理を表します パパイヤは青い若い時のモノを使います (瓜と似た食感) | 豆腐よう (東洋のチーズ)とも言われ非常に珍味です 泡盛に漬けて発酵させた豆腐なので かなり強いにおいがします (お酒のおつまみ) | 豚の三枚肉 沖縄そばにも入るしこのままでも頂きます 行事の際には必ず用意される料理 更に塩漬けにしたものはスーチカーと言います | ||
ぜんざい (冬でも基本はコレです)小豆を甘く煮たモノに白玉を入れて 氷をトッピングします 粒入り小豆 餅入りカキ氷 とでも言いますか | ご存知ゴーヤー 旬は春先から真夏にかけてですが 一年中市場には出ています 沖縄の料理は皆 自分の母親のが美味しいと大体言います | ポークの缶詰 (沖縄がアメリカ文化である例) 国内では殆ど沖縄だけが食してるのでは無いでしょうか (県外のコンビーフと意味は近い) |