Googleで由布院銀鱗湖を探すと一番最初に出てくる美しいペンションです。豪華なフランス風ディナーコース料理とおいしい朝食が楽しめます。そして湖の上に浮かんでいるような和室とレストラン ランプシャでの朝霧は忘れられない美しい風景です。そしてとても親切なすべてのスタッフの方々も長い間記憶に残ります。
金鱗湖大好きなので、ずっと気になっていたホテルです。 建物自体は結構古いですが、きれいに掃除されているのであまり気になりません、お部屋も広くてのびのびできました。 夕飯は外で食べようと予約しなかったのですが、湯布院は閉店が早く18時でもほとんどのお土産屋や飲食店が閉まっていて結局近くのローソンで購入したものを食べました。 夏休み中の土曜の宿泊でしたので数少ない開いている飲食店も満席で入れなかったので湯布院の夕食は早めに対策していた方が良いと思います。 朝ご飯は、ランプシャさんにチェックインの際、カウンターのお席で予約していたので、金鱗湖を見ながらとてもおいしい朝食をいただくことができました。 夕飯も予約しておけば良かったと本当に後悔しました。 金鱗湖好きにはたまらないホテルだと思います。 また、お世話になると思います。
ゴールデンウィークに宿泊させて頂きました。 由布院には多くの観光客がいましたので、ホテルの駐車場に早くから車を止めさせて頂き、 チェックインまでの間、ゆっくりと観光できました。 有料の駐車場はどこも満車で止めることが出来なかったので、本当に助かりました。 ペンションは、宿泊者も限定されています。金鱗湖を眺めながらのフレンチディナーは最高でした。 また、お風呂からも金鱗湖は眺められますし、露天風呂の温泉湯はそのまま金鱗湖に流れ込む 風情を感じる素晴らしいお風呂でした。 コーヒーや由布院の美味しいお水もフリードリンクで準備されています。もちろん朝食も申し分なしです。 翌日も車を11時まで置かせてもらい、由布院で買い物をして帰路につきました。 また、必ず来たいペンションです。 ほんとうにお世話になりました。
ロケーションと食事がとても素晴らしく大満足でした。金鱗湖を眺めながらのフレンチコースでしたが、とても美味しくて凝ったお料理でした。 ロケーションが良すぎて、目隠しがないと金鱗湖の対岸から丸見えになるので、お風呂は逆に眺めが良いとはいいがたいのですが、かけ流しのお湯はとても気持ち良かったです。 お部屋は特筆することのない普通の和室です。ですがきちんと清潔に保たれており問題はありません。 ペンションですが、温泉旅館なみのサービスが受けられて、かつ、このロケーションとお料理ならコスパが良いと思います。 アメニティは部屋に歯ブラシくらいしかなかったので、ペンションだなと思ったのですが、サービスルームに各種取り揃えてあって必要な分だけ持っていけるようになっていたので結果として提供物としては温泉旅館と遜色なかったかと思います。 1点、問題があるとするとバリアフリー対応していません。お風呂やレストランに行くための階段がわりと急なので足腰の弱ったお年寄りには優しくないかもです。
久しぶりの家族旅行で宿泊しました。 子供は洋室、私達夫婦は和室を利用しましたが、綺麗に清掃され気持ちよくすごすことが出来ました。 食事は感動ものです。一品一品どれも美味しく、丁寧に調理されているのがわかりました。ボリュームもありましたが、どれも美味しく残すのがもったいなかったので、残さずいただきました。 金鱗湖のほとりにあるので、部屋からも湖が見え、朝はご飯をいただく前に朝霧を見ながら散歩も出来ました。 朝ごはんももちろん美味しかったです。金鱗湖を見ながらお食事もできるなんて贅沢ですね。 お値段以上のおもてなしをしていただきました。この宿を選んで良かったです。 ありがとうございました。
とにかく立地は最高の場所です!湯布院の金隣湖の真上にたつペンションで、露天風呂からは金隣湖を望むことができ、とても癒されます。ただ露天風呂は逆に金隣湖側からも丸見えなので女性の方は要注意です。ペンションの方もとても優しい方で小さな乳児連れでも優しく接客していただけます。食事もとても手が込んだメニューが多く豊後牛A4~5ランクのステーキは岩塩、わさびも添えられ、最初のオードブルの一皿から、一つ一つ丁寧に説明してくださいます。ただこのご時世、一つお願いするとしたら個室があると、更にゆっくり安心して食べられるのかなと感じました。 ただ宿全体的には大満足で、レストランとは別にセルフ珈琲が飲めるテーブルと椅子がいくつか置いてある大きな窓が広がる部屋があるのですが、そこで早朝、珈琲をゆっくりいただきながら金隣湖を眺める時間は最高の時間でした。
豪華ぶんご牛ステーキディナー付き♪おんせん県おおいたゆふいん満喫プラン
和室10畳大!大!大満足でした(^o^) 雪の降る、とても寒い日でしたが、館内すべてを暖かくしてくださっていて、隅々までお掃除も行き届き、本当に気持ち良かったです! お食事も、ひとつひとつ丁寧に作ってくださっている愛情を感じて、ボリュームもたっぷり! 夕食を急きょお願いしましたが、快く対応いただき、 「どれを食べても美味しいです!!」と、思わず言ってしまいました。 お部屋一面の窓の外には、金鱗湖の立ち上がる湯けむりを目前に見られ、朝は、幻想的な風景を、暖かい部屋の中から眺めることができました。 雪の露天風呂は、また格別で、湖面と湯面の高さが同じ、インフィニティ♪寒さも忘れて、景色にうっとりしました。 身も心も、本当に癒されて、今度、湯布院に来る機会があれば、必ず再訪したいと思っています。 ありがとうございました(^.^)
〜秋の金鱗湖を眺めご朝食を〜ふわふわオムレツと焼きたてパン♪【1泊朝食付きプラン】
フォーベッド出発前にネットで画像を見ていた時は、「部屋かなり古いのかな」と思っていましたが、とても清潔に保たれていて広さも十分でした。新築のホテルのような部屋ではありませんが、心遣いを感じる十分居心地の良いお部屋です。 そして、部屋から見える金鱗湖の絶景。朝も夜もそれぞれ美しかったです。 夜の食事はうちの子供には(小学校高学年)量が多くて食べきれていませんでした。 静かで照明の落ち着いた本格的フレンチでした。 金鱗湖をながめながら、ゆっくり頂くスタイルです。 大人用も温かい料理はお皿もあたたかく、冷たいものはお皿も冷たく。きっと本場で本格的に修行されてきたシェフなんだろうなと思う大満足の食事でした。盛り付けも美しかったです。(小食の人には、少し多いかも。お昼を軽めにしておいたほうがいいです。)最後のコーヒーもとても丁寧に淹れてあって美味しい。 朝食も手抜き無しで本格的です。ヨーロッパのホテルの朝食のようです。 温泉はこじんまりとはしていますが、とても清潔でペンションの規模に十分な大きさでした。 ペンションのご主人の対応にとっても癒されます。 控えめでありながら、とても心のあたたかさを感じるかたで、美味しい食事、清潔な部屋、掃除の行き届いた温泉、そしてもちろん金鱗湖の絶景と素敵なおもてなしで、最高の休日になりました。 このサービスでこのお値段は安すぎます。(go to travelを使いました) 金鱗湖の反対側からペンションを見るとまた、特に夜は幻想的でした。 由布院にまた行くときは、こちらにお世話になるつもりです。 由布院の駅まで観光しながら歩けば、距離を感じない立地も〇です。
ツイン10月17日にお世話になりました。2人用のトイレ付きの部屋を用意していただきました。窓から金鱗湖が一望できます。チェックインして、まずは温泉を頂きました。思ったより熱くなく、適温でした。翌朝のお風呂は更に広い浴室で、露天風呂も楽しみました。入り口からすぐのところにある共有スペースも、フリードリンクやアメニティが充実していて、共同の冷蔵庫もあり便利です。朝食のオムレツがとても美味しく、他の方の投稿には「量が少な目」とありましたが、私にはちょうど良かったです。 立地、部屋、朝食、風呂など、どれも非の打ちどころがありません。大分県には初めての旅行でしたが、また来たいと思います。 参考までに・・・ 1日目の夕方に、私の後に浴室に入ってきた方は、バスタオルしか持たず、かけ湯もせずにいきなり浴槽に入り、手で体をごしごしこすり始めました。外国の方だったので、英語で注意したのですが、英語が通じなかったようです。ちなみにその方は、Tシャツとボクサーブリーフという格好でトイレ用のスリッパを履いたまま館内を徘徊されていました。こういう客も受け入れなければならないのが人気の宿ならではですね。宿の責任ではありませんが参考までに書いておきました。
〜秋の金鱗湖を眺めご朝食を〜ふわふわオムレツと焼きたてパン♪【1泊朝食付き秋得プラン】
ツイン8月11日に家族4人で泊まりました。結論から言うと、由布院で旅館を求めないならとてもオススメです。部屋はベッドが4つ、田の字に並んでいます。広さ的には余裕はありません。でも4人で泊まれる部屋があるだけでも希少です。 入り口近くに談話室があり、そこの居心地が良いです。金鱗湖を眺めながら、コーヒーを飲んで寛げます。結構長時間いました。 温泉は二箇所、夜と朝とで交代です。当日は小さい方が夜男湯でした。大きい方は露天もあり、ゆっくり出来ます。湯質も柔らかめで好みです。露天風呂から金鱗湖に温泉が直接流れています。 夕食は周辺の店が早く閉まることもあり、ホテルのレストランを利用しました。評判通り安くて、美味しかったです。ハンバーグにカニクリームコロッケも追加しました。 朝食は同じレストランでオムレツなどです。最初は少ない気がしましたが、十分でした。朝食もとても美味しいです。 お盆でしたが、価格も安く大満足でした。ありがとうございました。
〜夏の金鱗湖を眺めご朝食を〜ふわふわオムレツと焼きたてパン♪【1泊朝食付き夏得プラン】
フォーベッド異空間みたいな、古めかしくて素敵なホテルでした。細くて急な階段も迷路みたいで楽しい。部屋はこじんまりして清潔。窓から湖。ずっと見てられます。ベッドが小さくて固いのだけが難点かな。 食事はいちいち全部美味しくて、このお値段でいいのかしらと思うほど。湖を眺めながらの食後のコーヒー(コーヒーもめちゃくちゃ熱くて美味しい)は、時間が止まったみたいに優雅な一時でした。 お風呂は小さいし、全然期待してなかったのにお湯がすごく良かった。今回湯布院の有名どころや豪華温泉宿等三ヶ所の立ち寄り湯にも行きましたが、お湯の良さは一番だったかも。絢爛豪華な温泉ではありませんが。 凄く癒されました。
ツイン由布院観光スポット金鱗湖沿いに立地し、朝の湖の景色も部屋から見ることができます。 お料理が美味しいという口コミをみて1泊2食のプランにしました。夜はコース料理で、前菜(プレートに数種類)、パン、スープ、鴨肉料理、魚料理、和牛ステーキ、デザート(数種類)、コーヒーと充実した内容で美味しくとても満足しました。夕食付きプランの方は私たちを含め2組だけのようでしたが、宿泊するなら食事付きがオススメです!!料理だけでもお値段以上と思える内容でした。 お部屋も綺麗で、景色が見やすいようにでしょうか、窓側に向かって机が置かれています。 お風呂は朝と夕で男女が入れ替わり、片方に露天風呂があります。 由布駅から距離があるので、行きは駅前の荷物配送を利用し、帰りはタクシーにて向かいました。 また機会があれば宿泊したいと思うお宿です。
☆豊後の幸に食材に舌鼓を打つ☆ 豪華フルコースディナー付き冬得プラン♪
ツイン6月6日に3泊4日銀婚記念旅行最終日にお世話になりました。 クチコミを見て楽しみにしていたお料理は期待を裏切らなかったです。 金鱗湖を眺めながらの美味しいお料理 その非日常感は至福の時間でした。 和室にお世話になりましたが、とてもゆっくり出来ました。 自分でお布団を敷くシステムでしたが、私達にはその方が有難かったです。 オーナーさんのとても感じの良い接客に終始癒されました。 ペンションというとオーナーさん達との距離が近すぎると逆にストレスに感じる事もありま すが、豊の国さんは丁度良い感じでストレスフリーでした。 ホタルを見るのを楽しみにしていましたが、時期が遅かったようで少ししか見れずその点は 残念でした。 自室から早朝に見る誰もいない朝霧の中の金鱗湖・・時間とともに一人二人と・・刻々と表 情を変える湖を十分すぎる程眺める事が出来ました。この体験はこのペンションでしか出来ないですね。立地は最高です。 朝夕に飛び跳ねる魚の多さにも驚きでした。 記念日プランという事で頂いたゆふいんサイダーも美味でした。 おかげさまで良い旅の締めくくりができました。お礼申し上げます。
おんせん県【記念日偏】☆☆ 豪華フルコースディナー付きプラン♪
和室10畳夫婦、義母、子供2人の計5人で宿泊させていただきました。 湯布院への旅行は今回で4度目で、以前から金鱗湖の畔にあるこちらのレストランが気になっていて、一度行ってみたいと思っていた所、食事付きで宿泊も出来ると知り、予約しました。 お食事は口コミの通り、どれも凄く美味しく、感激でした。 主人は今まで食べた食事の中で1番美味しかったと言っていました。 子供用のメニューは特になく、レストランメニューを頼めますが、今回は子供がいらないと言うので注文せずに大人の食事を取り分けましたが、子供もステーキが美味しいと喜んで食べていたので、次はステーキセットを別で注文したいと思います。 期待以上のお料理に、こんな値段でいいのかと心配になってしまいましたが、もしお値段が上がっていても、また泊まりたいと思います。 お風呂は、夜の女湯が大浴場と露天風呂、朝の女湯は少し狭いお風呂になります。男湯はこの逆です。 大浴場にピンクのぞうさんジョウロが置いてあって、4歳の娘は大喜びで遊んでくれたので、ゆっくり温泉に浸かれました。 露天風呂からは少し金鱗湖も見えます。 お部屋には冷蔵庫やドライヤーがないので、少し不便さも感じましたが、窓からの景色がとても良かったです。 宿の方々みなさんいい方達で、その点も良かったです。 ありがとうございました。 夜中に娘が鼻血を出してしまい、シーツを汚してしまいました。 チェックアウトの際にお詫びし忘れてしまいました。申し訳ありませんでした。
☆豊後の幸に食材に舌鼓を打つ☆ 豪華フルコースディナー付き夏得プラン♪
フォーベッドシンプルなお部屋で、清潔。窓から見える景色最高でした。地元の食事するところを選んだので、夕食は頂いてませんが、地元のお店へ行った時にお勧めの食事はここを勧めているとのこと。朝食も丁度いい感じ。 窓の景色を眺めながら〜飲むコーヒーも最高でした。 お風呂も金鱗湖を見ながら入れました。日曜日からの宿泊だったので空いていて、お風呂貸切でした。ここにまた泊まって街に繰り出すのもいいし。地元のお勧めフランス料理のコースを注文するのもいいかも。次は、家族で来てもいいなと思いました。安いし場所も最高。高い宿泊施設もいいのかもしれませんが、ぶらぶらしてお買い物出来るお小遣い予算もとれます。湯布院の全体の金額は高めなので。泊まりの料金が高いとお土産もナカナカ使えないことも。ここは、場所もいいのでオススメします。最後に、家族経営の安心で親切な宿舎でした!お世話になりました。
〜冬の金鱗湖を眺めご朝食を〜ふわふわオムレツと焼きたてパン♪【1泊朝食付き冬得プラン】
ツイン1月12日に宿泊しました。 窓の外に揺らめくガス灯の炎を見ながらのフランス料理、とても雰囲気がありました。エスカルゴを初めて食べましたが、とても食べやすかったです。オードブルの皿に添えられていたスパイスとオリーブオイルで食べるフランスパンも、一味違った味が楽しめて、何個もおかわりをしてしまいました。コースはオードブル、鴨、スープ、魚、フォアグラと豊後牛のステーキ、デザートとどれもおいしかったです。両親は、旅行では大概バイキングか和食ばかりのようで、今回かしこまらずにフルコースが楽しめたことを、とても喜んでくれました。 部屋は、両親もいるので和室を選びました。湖面の上に建つだけあって、染み入るような寒さを心配しましたが、エアコンと肌触りの良い暖かい毛布のおかげで、問題ありませんでした。布団をセルフで敷くのは珍しいと思いましたが、自分たちのペースでくつろげるので、むしろいいと思います。 明け方、和室の窓のそばに建つ鳥居には、鷺がやってきて、部屋の窓直下の湖面を覗けば、足を掻いて潜る鴨の姿も見れ、眺めていると、時の経つのを忘れてしまいそうです。 朝食は、「空いているお席へ御自由に」と案内されたので、湖に面したカウンターを選びました。湯けむりは、風向きが変わるたびに様々な表情を見せ、もやの向こうを泳ぐ水鳥も日中とは違う風情がありました。湖面に昇りたつ湯けむりの量は、気温の低い早朝ほど多いようで、その変化を楽しめるのは、このペンションの特権のように思います。こんな景色を見ながらの朝食、仕事さえなければ、しばらく何日か滞在したい衝動に駆られます。 ペンションは、金鱗湖・湯の坪街道の散策に最適ですが、私は新四国八十八ヶ所からの由布岳を見たくて足を延ばしました。霜のおりた景色を楽しみながら、田舎の路地を通り抜け、さらに傾斜がきつめの上り坂をのぼった先に新四国八十八ヶ所はありました。残念ながら、由布岳の頂上はその朝、雲に隠れて見えませんでしたが、木立の中の小路と、丁寧につまれた石と苔とが、いい感じにマッチして、行ってよかったです。 旅行が終わって一週間を過ぎましたが、感想を書いているとまたらんぷ舎の料理が食べたくなりました。露天風呂の改修が終わってから、また違う季節に訪れることを楽しみにしたいと思います。
和室10畳大分でのサッカー観戦の為、前泊する宿として1泊目湯布院、2泊目別府という王道で宿探しをしました。 湯布院は他に悩んだのですが、所謂温泉旅館の和食に飽きていたのもあり、フレンチフルコースが売りのこちらに決定!!検討した中で一番安く、休前日でも平日と同料金でした。 結論からいえばこちらで大正解。都内なら食事だけでこの値段でも妥当な位。それでいて絶景と温泉と寝床と朝食がついてくる、他の方の感想にもありますがCPに優れていて申し訳なくなる位でした。お勧めポイントは ①なんといっても夕食!!前菜盛り合わせ-鴨のロースト-スープ-魚貝料理-ステーキ(和牛ヒレ・タン)-デザート盛り合わせーコーヒーでしたかね。すべて丁寧なお仕事をされています。ペンションの食事レベルでなくちゃんとレストランとしても経営されていてレストランとしても地元の有名店(ガイドにも掲載されてます)の様子で夕食時は満員でした。 雰囲気はカジュアルですが一級のフレンチでこれまで食べ歩いた中でも上位のおいしさでした。朝食のオムレツも美味しかったです。 ②観光客がわざわざ訪れる金鱗湖畔が宿にて食事時、部屋、風呂からも絶景が・・・ お風呂は窓を全開にして金鱗湖に映える紅葉を眺めながら入浴しました。 ③オーナーの誠実な人柄 食事を美味しく提供する為のこだわりを垣間見ました。レストランも人気店で同時進行で 仕込みを行っているのに宿泊者にも親切に対応していただきました。 注意点 食事場所は洋灯舎という人気の洋食店なので食事だけのお客様と同じ空間です。 温泉街のペンションで浴衣もありますが、食事時は普段着の方が好ましいと思います。 ナイフ、フォークでの食事ですし、浴衣ではしにくいし、浮きます。 今回は日が短く18時では既に日没後で金鱗湖の夕暮れを眺めながらの食事とはいきませんでしたので、次回は9月位を狙って伺いたいと思います。 今回の大分旅行で最も行ってよかった場所と言えます。おせわになりました。
☆豊後の幸に食材に舌鼓を打つ☆ 豪華フルコースディナー付き秋得プラン♪
ツイン他の方のコメントにもある通り、まず食事が素晴らしいと思います。行った時期も良かったため、ちょうど日没時が夕食で、だんだん暮れてゆく湖を見ながら食事を食べられました。アクセスも、湯布院インターチェンジから近く、ペンション周辺に歩いて行ける観光地がたくさんあるため、ここに2,3日泊まって周囲を自転車や徒歩で散策するとリラックスできると思います(今回は時間がなく1泊だけでしたが)。建物設備に関しては、もともと建てられたのがやや古い時期だとは思いますが、トイレ・風呂などの水回りは新しいものが備え付けられており快適で、客室・廊下なども個人的には味のある古さだと感じました。風呂は朝6時から入れるのが良いと思います。また、ご家族で経営されているので、サービスも心のこもったものであったと思いますし、早く出る必要があったため朝食の時間を早めてもらうお願いにも快諾していただけました。総合5点です。
☆豊後の幸に食材に舌鼓を打つ☆ 豪華フルコースディナー付き春得プラン♪
和室10畳建物自体が少し古いようで、お風呂は綺麗とは言えませんでした。 お部屋も少し狭かったです…。 しかし、お部屋の目の前には湯気の立っ金鱗湖が広がり、 夕食のフルコースは豪華で絶品!とてもお腹いっぱいになりました。 朝食も幻想的な金鱗湖を目の前にフワフワのオムレツをいただき、 ちょっと高いかな?と思っていた料金にも納得! お料理を考えると安いくらいです。 ただお風呂へ行くにもレストランへ行くにも幅の狭い急な傾斜の階段をおそるおそる昇り降りしなければならないので、足の悪い方やお年を召した方は危険かと思います。 あとアメニティにブラシや綿棒がなかったのが若干困りました。 でもとてもいいペンションでした。 あの料理と目の前の金鱗湖は忘れられません。 また湯布院にくる機会があれば、豊の国さんがいいですね。
ツインベッドがシモンズで寝心地最高! 男性用の夜の内湯は、朝は女性用に変わりますが、湖面に近くてロケーションもとてもよく、夜に入れる男性が羨ましい!泉質もお肌スベスベになりますよ。 別の方の口コミにあったので、バスタオルを持参しましたが、ちゃんとお部屋にありました。ドライヤーも完備してありました。ただ、シャンプーはリンスインでした。 館内は階段がダンジョン並みですが、手摺があり、杖でなければ膝の悪い母も大丈夫でした。 料理は評判通り、味も量もタイミングも最高! お部屋も快適で、スタッフの方も、保冷剤が欲しいとの申し出にすぐ対応して下さいました。 素敵なペンションです。またお願いしたいです。
フォーベッド