ハリマ家 クチコミ・感想・情報

ハリマ家のクチコミ・お客さまの声

花山大吉三代目さんの ハリマ家 のクチコミ

花山大吉三代目さん [50代/男性] 2021年04月01日 13:19:20

数年ぶり、4回目のリピートで、これまでは自分一人や友達とでしたが、今回は嫁さんと宿泊させて頂きました。
結構辛口の嫁さんですが、素晴らしいお料理やサービスなど、とても満足しており、連れてきた自分としてはホッとしました。
これも温かく、またとても親切丁寧にもてなして頂いた女将さんとご主人のおかげです。
コロナ禍で大変でしょうが、がんばってください。
ぜひまた行かせていただきます。

2021年03月

mz6666mzさんの ハリマ家 のクチコミ

mz6666mzさん [70代/女性] 2020年11月26日 15:41:07

お世話になりました
とてもいいお宿でした
山奥に ひっそりたたずんでしますが 清々しい雰囲気です
お料理は 期待以上で 美しく盛り付けられて 美味しかったです!
お宿の方々は 親切で気持ちのいい対応をしてくれました!
春に再訪したいと思っているので よろしくお願い致します

投稿者さん 2020年11月09日 16:14:10

GO TOトラベルを利用して妻と2人で宿泊しました。
特筆すべきは料理です。民宿ながら高級旅館に引けを取らないレベルの朝食・夕食でした。
牡丹鍋は4人前ほどありそうな量で、しかも美味。
妻は朝食のだし巻き卵に感動していました。
GO TO未適用料金でも十分満足できるおもてなしでしたので、また今度利用したいと思います。

宿泊を検討される方へのアドバイスですが、山奥ですので車で30分圏内にコンビニ等は恐らくありません。
必要なものは道中で早いうちに購入しておくことをおすすめします。

salty appleさんの ハリマ家 のクチコミ

salty appleさん [40代/女性] 2020年08月05日 02:02:41

ここ最近のレビューがなく、少し不安も抱きつつ予約。
美山かやぶきの里から20~30分との事でしたが、どんどん山の中に入って行って本当に宿があるのかと不安になった頃にようやく到着。

写真の通りの民宿といったたたずまいの建物ですが、中に入るととても立派な造り!
そして蛇も出るという山中にあり建具などを見ると年期も入ってそうですが、その割に館内はとても清潔に保たれており、特にトイレなどがキレイなのは高ポイント!

客室にノーマットはありましたが、羽アリのような小さな虫には効かない様でそれだけが少し気になりましたが、あの山中においてこれ以上求めるのは無理も承知です。

民宿という名前ですが、お料理は食前酒から始まりどれもとても手が込んでおり、また食事の広間は立派な屏風が素晴らしく、もはや料理旅館です。

美しい前菜から天然鮎の塩焼き、地鶏のすき焼きも鮎ご飯も、すべて盛り付けからとても美しく、また山菜やクルミなど山の恵みもいっぱいのお料理は、別の季節のお料理も食べてみたいと思わせるおいしさでした。

お風呂は熱めだったので水を入れて冷ましましたが、ヒノキの香りが爽やかで家族風呂をゆっくり楽しめました。

コロナの影響か、我が家がその日唯一の宿泊客だったのですが、やさしい女将さんの心遣いで広いお部屋を使わせていただけ、たっぷりお茶もご用意いただき、小さな子連れでも快適に過ごすことができ感激でした。

2020年08月

kumozaru209さんの ハリマ家 のクチコミ

kumozaru209さん [50代/女性] 2018年12月10日 21:44:59

立地はかなり山の中でもう少し行くと冬季通行止めになるような場所ですが、あらかじめ自家用車で走りやすい道を教えてくださったり、積雪に対する配慮も連絡があってとてもありがたく思いました。建物は古いですが清潔で水回りはリフォームされています。民宿なので洗面、トイレは部屋の外ですが不便はありません。部屋はエアコンとコタツで寒さは対応できました。布団も暖かく問題ないです。カメムシは現れましたが対応方法をあらかじめ教えてくださっていたため問題ありませんでした。廊下はさすがに寒いですがそれでも暖房をずっとつけていてくださり、宿泊者が私1人だったのに申し訳なかったです。お風呂は民宿にしてはとても広く清潔でシャワーも使いやすく問題なかったですが、気温が低く追い焚きできない湯船で身体を洗っている間に真夏のプールくらいの温度になっていたので、結局熱めのシャワーを浴びて浴室を出ました。ちょっともったいないとこれも申し訳なかったです。私個人はシャワーだけでもOKですが、そういうわけにはいかないのでしょうね。そして今回の最大の目的のぼたん鍋ですが、これはよい意味で意外でした。ぼたん鍋は通常味噌味ですし、言葉にするとこちらも味噌味で同じなのですが、篠山あたりとは全く違いました。味噌味といっても味噌汁と同じかもっと薄いくらいのさらっとしたもので、そのままよりもむしろ大根おろしとポン酢で食べる食べ方の方が美味しかったです。私にとっては全く新しいぼたん鍋でした。これもありですね。またいつかお伺いしたいです。お世話になりました。ありがとうございました。

2018年12月

投稿者さん 2018年11月24日 10:33:05

11月22日に友人と2人で宿泊しました。
友人は京都の人なので、美山の事を知っていたようですが、自分は全く知らず只々牡丹鍋が食べたいだけでしたが、その土地に行きその魅力に感動いたしました。
人生で初めての猪肉は、臭みもなくしっかりとした噛み応えがありつつ固くもない、思っていたほど癖もなく美味しかったです。
初めから鍋でなく、焼きで肉のうまみも堪能できたのも良かったです。
またお宿の周りを散策して、のどかな田園風景と土地の人とのふれあいもでき、懐かしくもありほのぼのとした気持ちになれました。
次は、蛍の舞う時期に訪れたく思います。
素敵なひと時をありがとうございました。

2018年11月

投稿者さん 2018年05月22日 09:21:05

秋に行ったことはありますが、春のお料理も味わいたいと思っていました。
地元で採れた良質の猪や鶏肉、様々な野菜が素材を生かして丁寧に料理されています。
幸運なことに、食事をいただくお座敷の窓から見える立派な桜が満開でした。
佐々里の豊かな自然と美味しい春の味覚をゆっくりと楽しむことができて、今回も大満足でした。

2018年04月

投稿者さん 2017年11月22日 21:37:09

部屋も広く、料理もおいしく、宿の方も親切で快適でした。

2017年11月

投稿者さん 2017年10月10日 19:14:38

初めて利用させて頂きました。
食事も大変美味しく、女将さんの人柄も良くて大満足のひとときを過ごす事が出来ました。
次回また、ぼたん鍋を食べに伺いたいと思います。

2017年10月

べん0314さんの ハリマ家 のクチコミ

べん0314さん [40代/女性] 2017年07月25日 12:56:00

美山かやぶきの郷から細いくねくね道を車で約30分。自然いっぱいの場所にありました。

部屋は清潔感がありましたしエアコンが設置されていて快適でしたが
敷いてあったお布団に寝転んで何気なく畳を見ると小さな蟻が数匹・・・まさかと思い
お布団を確認すると、やはり蟻が・・・これには参りました。旦那と必死で蟻退治しました。
後、お部屋は川辺とあったので期待して窓を開けてびっくり。川は全く見えず作業小屋があり、そこでお爺ちゃんが作業していました(汗)ちよっとがっかりでした。
トイレはもう少し清潔感が欲しかったです。

お料理は天然の鮎はもちろん本当にどれも美味しくて、私たち夫婦はかなり食べる方ですが量も味も大大満足でした。美味しい夕食を食べながら
ここに来て本当に良かった~。。。。と思いました。

年に10回以上、旅行に行きますが初の民宿は思っていたより悪くなかったです。
そりゃ~旅館やホテルに比べると劣る部分はありますが、びっくりするぐらいリーズナブルであれだけ美味しいお料理が頂けるなら、これからの旅行に民宿も選択肢に入れても良いなと思いました。
ただ、どこの民宿もハリマ家さんレベルのお料理を出して貰えるとは限らないと思います。今回は口コミが役に立ちました。

2017年07月

es10-くわさんの ハリマ家 のクチコミ

es10-くわさん [40代/女性] 2016年05月07日 01:28:39

本当に良いと思った時のみ投稿しています。
 口コミで失敗した事もあり、余り期待し過ぎないようにしていたですが、今回は堪能させていただきました。

ご家族総出で手を掛けられた心づくしの山菜は、それぞれのの持ち味を活かした味付けでしゃきしゃきと食感も良く、今まで様々な地方で食べて来たなかで最も美味しかったです。

朴葉味噌もただ塩辛いものという認識が変わりましたし、ボタン鍋も柔らかく臭みも殆どありませんでした。
 また花山椒が咲き始めた時期だったようで、天ぷら、薬味など様々な調理方法で出していただけました。
 デザートの栃餅も栃の実のみならず、もち米も自家製と聞いてびっくり。
 今までずっしりとした栃餅しか食べた事なかったのですが、ここのは香ばしくて軽くてまるで別物でした。
 朝も自家製の蜂蜜を使ったジュースなど、丁寧に作られた物が並び、全て美味しかったです。

女将さんがとても可愛らしい方で、お料理を運びつつこの地方の話をニコニコとして下さいました。

宿の横を流れる川(券を買えばフライかルアー専用でキャンチアンドリリースを楽しめるようです)では幸運にもカワセミが漁をしている様子を見る事が出来ました。
 今回私達は会いませんでしたが、リス、鹿なども沢山いるそうですよ。

確かに宿に虫は多いですが、それを凌駕する素晴らしい料理なので、虫がそれ程嫌いでなく(笑)美味しい山の幸を食べたい方にはお薦めします。

2016年05月
ハリマ家 2016年06月07日 10:42:39

短い時間でしたが
山菜の事などに詳しく
楽しくお話しさせていただきました。

又の御利用お待ちしております。

投稿者さん 2016年04月17日 16:30:52

2013年5月12日の投稿に続き3度目の利用。今回も牡丹鍋が第一の目当て、ついでに道中の桜。土曜の宿泊だが、もう一組の予約客が、車の故障でドタキャンとのことで貸切。
牡丹鍋は臭み消しで濃い出汁を使うところが多いが、雑炊で締める程度の薄目の出汁、にも関わらず臭みも気にならない。鹿の時雨煮、地鶏の朴葉味噌焼、アマゴ塩焼など、山の幸フルコース。
山奥で運転は大変だが、また少し時間が経ったら行きたくなるんだろう。

2016年04月
ハリマ家 2016年06月07日 10:38:01

3度目のご利用ありがとうございました。

今年は桜の開花が一週間から10日程はやかったのですが、
山桜、きれいでしたね。

又の御利用お待ちしております。

Vivian0409さんの ハリマ家 のクチコミ

Vivian0409さん [40代/女性] 2016年03月30日 19:30:20

【立地】車で行けば問題ありません。
【部屋】清潔。お布団はふかふか。テレビは小さいこともあり全く観ませんでした。
鏡があればBetter。部屋からの景色は良くありません。
カメムシが何処からともなく出現するのはご愛嬌(笑)
【食事】自生なめこ、初めて食べました。素材へのこだわりを感じます。
シカ、地鶏は美味。イノシシは普通?(笑) 川魚の天婦羅は、水槽に入っているせいか臭みあり。山菜は美味。素朴ですが温かい夕食でした。
【風呂】ご主人の手造りだそうです。温泉ではありません。一人でゆったり入れました。
【おもてなし】適度に距離を置いて、おもてなし頂きました。3月中旬の平日ということもあり、貸切状態でした。京都市内からのアクセスについて、雪の情報をお知らせ頂くなど、心遣いに感謝です。ありがとうございました!

2016年03月
ハリマ家 2016年04月05日 09:42:32

ご利用ありがとうございました。

貴重なご意見ありがとうございます。
快適に過ごしていただけるように改善していきたいと思っております。
平日にご利用いただくと貸し切り状態でご利用いただける事が多いのでおすすめです。

音楽活動のご活躍お祈りしております。

またのご利用お待ちしています。

投稿者さん 2015年12月01日 10:29:54

イノシシ猟の解禁を待ってボタン鍋を食べに行きました。
本物・天然のお肉で本当に美味しかったです。
地元で採れた新鮮な野菜やキノコも抜群の美味しさで大満足です。
前回の宿泊時にも出していただいたヨモギパウンドケーキやハチミツジュース
果実酒等々、今回も美味しくいただきました。
また行きたいです。

2015年11月
ハリマ家 2015年12月08日 16:55:42

ご利用ありがとうございました。

美山のイノシシ、11月中頃から5月までボタン鍋がおすすめです。
前回は、鶏のすき焼きでしたね。
来年は是非、桜の咲く頃に山菜のてんぷらを食しにお立ち寄りください。
お持ちしております。

モテヤンさんの ハリマ家 のクチコミ

モテヤンさん [60代/男性] 2015年11月09日 16:46:06

山の中で、不便な立地ですが、地産の食事が美味しくて、大満足でした。

2015年11月
ハリマ家 2015年11月15日 11:50:22

ご利用ありがとうございました。

山の中で四季は楽しめますが、本当に不便な所です。美山はお米にお野菜、山菜、果物、ジビエに天然アユなど地産の食材が豊富です。
お食事を楽しんでいただけたようで良かったです。

若狭の船は如何でしたか?

又のお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2015年10月05日 16:10:18

紅葉にはまだ早い時期でしたが、山里の秋を味わいたいと思い立ち訪れました。
美山の茅葺の屋根集落からさらにちょっと上流へ。静かな美しい場所でした。
清流に跳ねる魚を眺めたり、道端でゆっくりと話し込んでいるおばあちゃんに「こんにちは」、鎮守の森に囲まれた古い社でこの地の伝説を読んだりと、夕食前の散歩を楽しみました。
圧巻は夕食!地元で取れた秋の味覚の数々に圧倒されつつも、普段は少食の私もあまりの美味しさに完食しました。ラッキーなことに立派な天然の落ち鮎、松茸なども出てきて嬉しかったです。地元の野菜、山菜の美味しいこと。色々なキノコ類も秋らしくて美味。地鶏のすき焼き、ご飯、漬物も美味しすぎ!
自家製のブルーベリーの食前酒、ヨモギパウンドケーキ、クッキー、栃餅、ハチミツジュースがまた美味しくて感動しました。
民宿ですからトイレや洗面は共同ですが、館内や部屋、お布団は快適に過ごせるように気配りされていました。夜明け頃に外を眺めたら、霧が立ち昇る山々が幻想的でした。
また行きたいです。

2015年10月
ハリマ家 2015年10月13日 12:37:49

ご利用ありがとうございました。

施設周辺の散歩がおすすめですが、少し秋を感じていただけたでしょうか?

お食事は、山里の食をご紹介したいと、
やや多めになってしまいますが・・・
美味しいのお声を頂くと山里の食材はすごいなっと改めて思います。

又のご利用をお待ちしております。

iKaさんの ハリマ家 のクチコミ

iKaさん [30代/女性] 2015年10月05日 12:42:16

連休に1歳児親子3人で美山に旅行する際、利用させていただきました。
かやぶきの里等からは結構離れているのですが、静かで田舎の親戚の家のような佇まいが素敵でした。
お部屋も広くてこの時期なのにこたつがあり、寒かったのでちょうどよかったです。ただ、明かりを付けても少し暗かったので、蛍光灯が増設されたらなおよいかなと。
お風呂も広くて素敵でした。朝も他のお客さんが入っていたので入ってみましたがぬるかったです・・・朝はやっていないのかな。
子供は食事も布団もナシで行ったのですが、そこそこ食べる子でも取り分けで十分対応でき、美味しかったですし、こちらの不注意で子供がコンロで火傷した際も大変親身に御対応助かりました。
今回はスタンダードな鶏なべだったので、次はボタン鍋でも食べに行きたいです。

2015年09月
ハリマ家 2015年10月13日 12:19:59

ご利用ありがとうございました。

蛍光灯の増設のご意見ありがとうございます。
暗くてご不便をおかけいたしました。
検討させていただきます。

田舎暮らしに興味があるとの事で
大変うれしくお話させていただきました。

是非、ぼたん鍋を食しにお立ち寄りください。
お子様のご成長を楽しみにしております。

花山大吉三代目さんの ハリマ家 のクチコミ

花山大吉三代目さん [50代/男性] 2015年08月29日 20:03:20

お盆後半(五山送り火の晩)に宿泊させて頂きました。
単車で、大原から鞍馬の奥を越えて入ったので、結構な距離と山道の走り応えがありました。ナビもなく頭に入れた適当な地図のみだったので、途中何度か?となりましたが、無事に到着し、たまたまあと一組のお客さんが遅い到着だったこともあり、ひとりで山と川を眺められる風呂を満喫。
食事も、料理旅館と比肩できるぐらいの質と量でした。
ひとりなのに大きな和室に入れて頂き、また心温まる接待を頂いて、本当にのんびり過ごせました。
天候が今一つだったのは唯一の心残りですが、ぜひまた利用させて頂きたいと思います。

2015年08月
ハリマ家 2015年09月02日 21:16:06

ご利用ありがとうございました。

単車でのご旅行は天候が気になるところですね。
悪天候の場合などはご相談ください。
延期など対応させていただいています。

宿では、のんびり過ごしていただけましたでしょうか?

是非、またのご利用をお持ちしております。

mm4907さんの ハリマ家 のクチコミ

mm4907さん [50代/男性] 2015年04月02日 19:57:35

抜群のぼたん鍋を食べることができました。他の料理も◎です。もちろん民宿なので、設備はそれなりで、カメムシもいました。けれど、田舎の良さ、あたたかいサービスで十分です。また、ほっこりさせてもらいます。

2015年03月
ハリマ家 2015年04月08日 15:23:01

ご利用ありがとうがざいました。

ゆっくり過ごしていただけましたか?

又のご利用お待ちしております。

ubs4649さんの ハリマ家 のクチコミ

ubs4649さん [50代/男性] 2015年03月31日 00:26:11

癖の無いぼたん鍋美味しく頂きました。その他京料理、地元でとれた野菜や魚などで、夕食も朝食もお腹いっぱい頂きました。ここまで来るのに時間はかかりましたがそれ以上に来て良かったと思うおもてなしでした。機会があったら又来たいと思います。

2015年03月
ハリマ家 2015年04月08日 15:18:53

ご利用ありがとうございました。

翌日の京都市内観光はいかがでしたか?

又のご利用お持ちしております。

【和室15畳】