湯田中温泉 湯田中湯本 クチコミ・感想・情報

湯田中温泉 湯田中湯本のクチコミ・お客さまの声

tkballerさんの 湯田中温泉 湯田中湯本 のクチコミ

tkballerさん [30代/男性] 2024年01月01日 19:12:57

総合的にとても満足です。是非また利用したいです。
大きい施設なのに、少なくとも客が利用するところは清掃が行き届いており、とても気持ちが良かったです。
何より従業員さん一人一人に丁寧に接して頂けたので、滞在中は本当に良くリフレッシュできました。
以下項目ごとに細かくレビューしてみました。
・建屋
歴史ある風格の旅館で、受付ロビーを始め様々な場所に俳人の小林一茶などの作品が多く展示されています。
・温泉
透明で無臭な温泉です。
時間になると男湯と女湯が入れ替わり、
片方には中庭を拝める露天風呂があります。
温泉も脱衣所も清掃が行き届いており、とても気持ちが良かったです。
悪いポイントは、シャワーの水圧が弱い点と待合スペースでインスタントの昆布茶とお湯を混ぜる際に使うスプーンが水の入ったコップに漬けてあり、これを共用で使うのは少し抵抗がありました。
・部屋
101号室に宿泊しました。
和室が2部屋の構成で、10畳と8畳ぐらい。
部屋も清掃が行き届いており、気持ちが良かったです。但し、サーキュレーターの羽にホコリが溜まっていました。これが滞在中に感じた唯一の清掃が行き届いていない点でした。
窓からは、中庭を拝めるのですが
夜は暗くて何も見えないので、簡易的なライトアップがあれば嬉しいと思いました。
トイレは最新のウォシュレットとヒーター付きで何も文句ありません。
ジアイーノが置いてあり、乾燥する冬の時期にはありがたいです。
暖房器具は新しめのエアコンに加えて、灯油ストーブも置いてあったので、建屋が古くても寒くはありませんでした。
Wi-Fiも速度・接続強度的には一切不満ありません。
強いて言うなら、部屋に置いてあるボックスティッシュは全てフワフワのものにして欲しいと思いました。
・料理
基本的に和食です。全て美味しく、量もあってかなり満足です。
1日目、2日目で夕飯も朝食も料理がダブる事は無く、どれも美味しくて、白飯を何回もおかわりしてしまいました。
好みの問題ですが、白飯は結構もっちりしていたので、もう少しシャッキリした白飯が良かったなと思いました。
・サービス
細かい気配りと丁寧な接客にとても満足しています。
お見送りまでして頂き、ありがとうございました!

投稿者さん 2023年11月29日 18:05:50

美味しい食事に熱い温泉。ゆっくりのんびり過ごさせて頂きました。

【温泉SALE】♪信州天然温泉ゆったり満喫プラン♪ 温泉&1泊2食付き

西宮244さんの 湯田中温泉 湯田中湯本 のクチコミ

西宮244さん [50代/女性] 2023年10月27日 21:17:43

ゴルフをした後にお宿に行きました。雨も降って寒かったので直ぐに温泉に入れるのは有り難いと思いました。
少々、古いお宿でしたが静かで落ち着けました。
お食事はどれも美味しく調理されて文句なしで頂きました。

投稿者さん 2023年10月21日 20:45:04

こちらの不手際にもいろいろとご対応いただきました。
とてもゆっくりと過ごすことができました。
風呂を24時間入るできるのがとても嬉しいです。食事も堪能できました。
庭もすばらしく、温泉宿を堪能できました。

投稿者さん 2023年10月15日 18:43:15

多少床がギシギシする所など古さを感じる所はあったが、きれいに掃除されているので歴史を感じる建築もたまにはいいなと思いました。
お食事はどれもみなとても綺麗で美味しくて家族3人、全部完食しました。
お風呂は露天風呂がある方は浴槽すぐ上に水道の蛇口が無く低温の方でも洗面器で何杯か水でうめても熱がりの私は足しか入れなくてかけ湯だけしました。夫と息子は水でうめられたので満足してお風呂から部屋へ帰ってきました。翌朝男女入れ替えのお風呂で浴槽上の蛇口から水で薄めながら入りました、ホントの温泉気分を味わえて朝入るのをちょっと迷っていたのですが朝入って良かったです。
朝食後いただいたセルフサービスの珈琲もおいしかったです。静かでのんびり出来ました。

投稿者さん 2023年04月03日 17:36:10

老舗なのか、思ってた旅館じゃなかったけど、静かでゆっくりしました。

湯田中温泉 湯田中湯本 2023年07月22日 15:44:59

ご来館頂きましてありがとうございます。
ご滞在中至らない点もあったかとは思いますが、ごゆっくりお過ごしいただいたご投稿ありがとうございました。

湯田中 湯本

投稿者さん 2023年02月24日 22:59:12

口コミ評価点数に釣られて予約しようとしてる人はぜひ私の投稿を読んで思いとどまって欲しいです
1.8万円/人のレベルに到底達していないし、楽天トラベルの点数も高すぎる。
せいぜい8千円/人、点数も3点台が妥当なクオリティ
以下その理由を列挙します

まず館内が暗すぎ。まるで営業中じゃないかのような有様
接客もビジネスホテル以下。チェックインの時点で宿選び失敗したなと気付き大後悔
料理に髪の毛が入っていた、しかも2回
温泉に行こうと思い部屋のタオルを手に取ると大きなホコリが付着していた
館内は趣のあるタイプの古さでは無く、改築されてない公民館のような悪い意味での古さ

本来このレベルの宿は、ビジネス利用か、一人旅中の男が地獄谷野猿公苑に行くための前泊で利用する程度にしか使い道がないものだが
値段だけは一丁前に、特別なおもてなしを期待してしまうような水準に設定されてしまっている
湯田中エリア自体が地獄谷野猿公苑目当ての外人需要で全体的に相場高めなのかとも思ったが
どうやらそんなこともなく、しかし他のまともな宿は、私のように旅行の3週間前から探し始めると全て埋まってしまうらしく
休日なのに3/5部屋しか埋まってないし、そもそも口コミの数も少なすぎるし、、、予約する前にここは危険だと気付けるヒントは沢山あったなあ…

ちなみに他の方の口コミに出てくる不満点の内容は全て私も経験しました
改善する気はないようです

湯田中温泉 湯田中湯本 2023年07月26日 15:18:22

ご来館いただきまして、誠にありがとうございます。多くのご指摘をいただきました件、また不快な思いをされたことにお詫び申し上げます。
改善すべきところ、今後ご満足いただけるようにしてまいります。
湯田中 湯本

投稿者さん 2023年01月15日 15:11:59

静かで落ち着く宿です。中庭に池があり通りから見るより大きなお宿でした。温泉は熱めですが、掛け流しで24時間入浴ができます。食事もとても美味しく、地元の美味しいお酒も楽しめました。
目の前にある共同浴場の大湯にも宿の方に言えば鍵を開けてもらえて入ることができます。

投稿者さん 2022年11月28日 11:27:44

静かに滞在できる良いお宿でした。

チェックイン後の説明は簡潔でスピーディ。すぐに寛げます。

お部屋や建物は古さは感じますが、堅牢かつ手入れが行き届いていました。お部屋も広々しています。庭園は紅葉の時期は素晴らしいだろうなと思いました。

お風呂はさすがで、低温の方でも充分過ぎるほど熱いです。その分よく効く感じなのと、長湯できないのでお風呂が混みません。
泉質抜群でした。

お食事は工夫がなされて品数豊富でした。朝、コーヒーがセルフサービスだったのも良かったです。

館内に自販機や売店はなかったです。コンビニへは徒歩で往復20分ほどの駅前ローソンが最寄りでした。

サリー3825さんの 湯田中温泉 湯田中湯本 のクチコミ

サリー3825さん [50代/女性] 2022年11月25日 11:25:29

とてものんびりゆったりとした時間を過ごすことができました。
和室8畳に次の間付きのベッドルーム。大きな窓からは鯉が泳ぐ池と少し紅葉の終わりの庭が見渡せ大変素晴らしかったです。
小林一茶が気に入り何度も立ち寄った、という旅館だけあり歴史が感じられ贅沢な時間を過ごすことができました。
お風呂は掛け流しで露天風呂もあります。湯温はかなり熱めですがホースを使い適温にして入ることができるのでありがたいです。
これだけの庭と建物を維持していくのは大変なことだと察せられますが、また伺いますのでがんばってください。

投稿者さん 2022年11月20日 02:17:39

全国旅行支援を利用して1泊しました。湯田中の駅からはなだらかな坂道を上りながら10分ほどかかりますが、町並みを見ながら歩くのも悪くないです。宿から上の方にも湯けぶり地蔵や一茶の散歩道など街の散策もできます。
宿に着いたら雨に降られてしまった傘を開いて乾かして頂けて、和洋室のお部屋も広くて、まだあまり寒くはありませんでしたが暖房もつけて暖めてありました。
お食事は信州牛が本当に美味しくて、その他ものすごく華美な感じはなくとも、地元の物など味付けが良く、量も適量でご飯が進みました。ご飯自体も美味しくて、朝ごはんの時にはおひつのご飯全部食べてお代わりしてしまいました。
湯田中温泉のお湯はとても熱くて、低温の方でも水を足して入るようです。(足していいことになってるくらい熱いです) 宿の前にある外湯の大湯も宿の方に鍵を開けて頂いて入りましたが、宿よりもっと熱いです!が、水でうめながらどうにか入ると、案外気持ちよかったです。趣きもあり歴史のある温泉に入れてとても満足しました。五十肩も一時的に少し和らいだような感じで、何ヵ所もある外湯を回りながら1週間ほど逗留したくなりました。コロナ禍で外湯巡りはしていないようでしたが…。宿のお風呂は24時間いつでも入れてよかったです。
大型のホテルや中居さんがバタバタ歩き回っている旅館などより、落ち着けて良い宿でした。

ミサ0630さんの 湯田中温泉 湯田中湯本 のクチコミ

ミサ0630さん [50代/女性] 2022年10月24日 15:58:41

古い建物だったので、電気が点かなかったり色々ありましたが、部屋は広くエアコンも新しくて快適でした。お料理も美味しくお風呂も良くて、良い家族旅行になりました。

【和洋室】

じゅんさん8790さんの 湯田中温泉 湯田中湯本 のクチコミ

じゅんさん8790さん [70代/男性] 2022年10月18日 18:50:17

建物は古いが問題はない。静かで落ち着きがあり料理も美味しいです。館内にレトロ感が感じられ、湯田中温泉旅籠第1号だけのことは有ると実感しました。

jackyちゃんさんの 湯田中温泉 湯田中湯本 のクチコミ

jackyちゃんさん [50代/男性] 2022年10月02日 11:48:16

全体的には満足できました。
食事も美味しかった。ただ、私はお酒を飲まないので、最初からご飯を出して頂けたらと思いました。
温泉はいいお湯でした。小さいながらも露天風呂もあり、良かった。内湯は熱くて、低温の方に入るのが、やっとでした。
部屋に案内された時、客の荷物を持って頂きたかった。早足で部屋まで先を歩いて行ってしまうので、荷物を持ってついて行くのが大変でした。
老舗旅館はこのご時世経営が大変だと思いますが、頑張って頂きたいと思います。

投稿者さん 2022年08月30日 22:50:13

初めて宿泊させて頂きました。平日限定の一人旅1泊2食付きプラン。
「時雨の湯」と「如意の湯」、男女交代で2つの温泉を楽しむことが出来ました。
どこか緑茶のような素敵な香りがするお湯で、ぬる湯はやや熱めの温度。熱湯はピリピリっと刺激がある温度でさっぱりした浴感が気持ち良かったです。
歴史を感じる建物や広くて綺麗なお部屋、俳人達のお宝やお庭も良かったですし、料理も個室でゆったり食べることが出来とても美味しかったです。
湯田中湯本に宿泊すると目の前にある外湯「湯田中 大湯」にも入浴出来ます。

投稿者さん 2022年07月11日 21:32:43

湯田中駅から、かえで通りの緩やかな上り坂を徒歩10分ほどで到着する旅館で、非常に和の趣が感じられるお宿でした。
通り側からは想像がつかないくらい奥行きがあり、中庭には小川が流れ錦鯉が泳いでいるなど、街中であることを忘れさせてくれる造りでした。

建物は総じて古く、時代時代の要請にあわせて順次増築をしていったであろう部分も含めて、全体的に老朽化が懸念されるところで、いろいろと補修やリニューアルをされているところも見られますが、部屋も含めてあちこちがゆがんだりたわんだりしており、できるのであれば順に補修を進め、是非この雰囲気を残していっていただきたいなぁ、と感じました。
ただ、水回りや空調など、必要なところは一切不都合なく、快適に過ごすことができました。、

食事は地元食材の料理でおいしいのですが、量的に少々物足りなさを感じました。特に朝食は質素な印象を受けました。

お風呂は、そもそもこのあたりの温泉が高温であることから、「低温」の湯船でも熱く感じ、温泉が注がれるところは非常に熱く夏場ではとても入れませんでした。ただ、24時間入れるので気兼ねなく一人だけで温泉を堪能することができました。
熱い湯に入ると冷たい飲み物が欲しくなりますので、雰囲気にそぐわないかもしれませんが、欲をいえば飲料水の自販機などがあると深夜の入浴後に活用できるなぁ、と感じました。

家族経営的なお宿で、お値段と比すると少し割高感もありますが、静かな雰囲気の中でのんびりごろごろと過ごすのに最適で、機会があればまた利用したいお宿でした。

【和洋室】

tomostarearuさんの 湯田中温泉 湯田中湯本 のクチコミ

tomostarearuさん [60代/女性] 2022年05月12日 20:34:10

歴史と伝統のある、正統派の温泉旅館。
一番のお薦めは、夕食の「そば」。今までで一番おいしかった。
お庭の散策もできた。
夜、露天風呂に一人で入った時は少しこわかった。

ヨネクリスタルさんの 湯田中温泉 湯田中湯本 のクチコミ

ヨネクリスタルさん [50代/男性] 2022年05月05日 14:34:17

江戸時代から続く由緒ある旅館、ご主人が6代目だそうです。多少の設備の古さはネンキの表れ、織り込み済み、満足しました。

投稿者さん 2022年04月18日 23:07:14

俳句に縁の宿ということで選びました。かつて句会が行われていた部屋とか2階とかは使われていませんでしたが、一茶や荻原井泉水や金子兜太の掛け軸や色紙がさりげなく飾られていたり、広い立派なお庭もあり、風情がありました。広いお部屋に豪華な食事に熱い温泉にさりげないサービスに満足でした。全体に古めかしくややもすると寂れた印象を受けてしまいますが、工夫されてこれからも頑張ってほしいお宿でした。

投稿者さん 2021年12月31日 17:15:35

2回目の宿泊です。前回と同じ広い部屋に案内されて快適でした。温泉も時間帯による男女入替性で、いずれも低温と熱めのお風呂が分けられており、ゆっくりできましたが、露天風呂のある方が窓面が多くて気持ちよかったです。但し、妻が夜に入浴中、露天風呂の明かりが接触不良?なのか、突然消えて驚いたとのことでした。
 設備・アメニティについては、家族が指摘したのですが、①歯磨きセットの歯磨き粉が固まって粉状であった。②部屋内冷蔵庫の無料飲料水のうち1本が凍っていて溶かして飲んだ。③部屋内設置のガラスコップ×1個に汚れが残っていた。
 またサービスについては、④楽天トラベル内での支払い方法表示には、JCBも「可」と表示があるのにチックアウト時に「使用できません」とされ別カードで決済した。
 以上4点が残念であったとのことです。
 最後にPOLAのシャンプーセットをいただけだので、総合的には4点です。ありがとうございました。