嵯峨塩館 クチコミ・感想・情報

嵯峨塩館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2019年08月05日 10:16:44

山の中の冷泉で静かなたたずまいの雰囲気がよい。温泉も部屋も満足。食事には工夫が見られ、全体として好印象を持った。楽天ポイントの処理で少々問題があったが、迅速・的確な処理がなされたのは、評価したい。

【2食付プラン】高アルカリ・美肌の鉱泉と景観の良いお部屋で癒しの休日
【【りんどう】和室14畳】

投稿者さん 2019年06月06日 11:07:14

6月1日に宿泊しました。食事は山菜中心でしたが、この旅館ならではといった感jでとてもよかったです。お腹もいっぱいになりました。お風呂も泉質が良く適温で、お風呂場も清潔でした。ただシャワーの勢いが弱いので改善すべきと思います。周囲に渓流があって散歩道も整備されており楽しめました。館内も古い建物らしく風情があって好かったです。食事処での従業員の対応はフレンドリーでとても良かったのですが、帰りに会計を済ませた後見送りも何もなくちょっと寂しかったです。

【2食付プラン】上質な鉱泉とゆったりとした和洋室で、嵯峨塩の四季を堪能する
【【しゃじん】和洋室(和室12畳+洋室ツイン6畳)】

zanaduさんの 嵯峨塩館 のクチコミ

zanaduさん [60代/男性] 2019年04月20日 00:28:40

甲州の温泉は泉質が好みのところが多く、また近いこともありしばしば利用させてもらっています。こちらは初めてご厄介になりました。甲斐大和の駅まで迎えに来てもらい、ご主人の話を色々伺いながら谷をぐんぐんと遡った奥の一軒宿は何とも良い雰囲気でした。古趣のある建物は独特な味わいがあり、清潔で過ごしやすく、聴こえて来るのは清流の音と時折り小鳥の声だけ。心が洗われる思いでした。甲府盆地は桜や桃が満開でしたが、ここはまだ木々も芽吹かない早春の風情で、露天風呂からは川向うの樹間に鹿が見え隠れして、何頭いるのか探すのも楽しかったです。鉱泉ということですが泉質がとても良く何度も浸かりました。そして夕食も朝食も美味しいこと。自家栽培の野菜や地元の幸が色々味わえて幸せな時間でした。ロビーのロッキングチェアや囲炉裏で焼いて自由に食べられるお餅も良かったです。こういう山間の一軒宿に泊まる時くらいはインターネットから離れるのもいいと思うのですが、しっかりWiFiも繋がりアメニティもよく等サービスの良さを感じました。
しいて言えば、料理の説明の声が聴き取りにくかったのが残念でした。また必ず訪れたい宿です。

【【しゃじん】和洋室(和室12畳+洋室ツイン6畳)】

投稿者さん 2019年04月02日 07:53:02

建物にまず圧倒され
細かなところの手作りの木のぬくもりがとても良かったです。
季節の山菜もいっぱい美味しくいただきました!
また行かせていただきたいです!

【【りんどう】和室14畳】

投稿者さん 2018年12月07日 18:58:49

立ち寄り湯で利用させて頂いたとき、ちらりと見えた客室がとても素敵な雰囲気。 次はいつか宿泊でこちらに、、、。と ずっと思っていました

今回やっと実現 期待を裏切らない
ゆったりしたもてなしと 押し付けしない 自由な感じが凄く居心地のよい宿でした。 大事な休みを過ごすのに大満足のお宿でした。

【2食付プラン】山間の静かな大人の一軒宿で信玄公の隠し湯「嵯峨塩鉱泉」を堪能
【【しらかば】和室14畳】

シキソクゼクウさんの 嵯峨塩館 のクチコミ

シキソクゼクウさん [60代/男性] 2018年12月05日 17:12:57

すばらしい会席料理を堪能しました。部屋も落ち着いて広い。鉱泉もいい湯加減です。何もかも満足です。ひとつだけ、洋室の長椅子がギコギコしていました。古い家具を大切にしているのは分かりますが、ここだけは改善してほしいと思います。

【2食付プラン】嵯峨塩鉱泉に浸り、味覚で楽しむ四季・山家会席を味わう

投稿者さん 2018年10月29日 05:54:29

立地も雰囲気もとても良かったです。
お料理も手がこんでいてどれも美味しく、いい意味で予想を裏切られた感じです。
ただ、お風呂や部屋の水道の水圧が低くて出が悪かったのが残念。温泉で温まっても洗うのに時間がかかって寒くなってしまいました。

【和室8畳(2名~4名)】

投稿者さん 2018年08月21日 13:03:19

お料理も地元食材を使いながら、工夫されており、楽しみながら食事が出来ました。

【2食付プラン】誰にも教えたくない秘湯と豊かな嵯峨塩の自然で寛ぐ休日
【和室10畳】

投稿者さん 2018年08月05日 21:17:32

今回二度目の利用です。夫が人里離れて静かなこちらの宿を気に入っていますので、今回も泊まることにしました。お食事も、バラエティに富んでいて、大変美味しかったです。お風呂も、家族風呂と共同風呂とあり、空いていれば貸し切り風呂に無料で何回も入れるので、また何度も入浴しました。どのお風呂も、せせらぎの音を聞き、山の美しい緑を眺めながらの、最高のひとときでした。以前は、WiFiがほぼ通じなかったのですが、今回は部屋でもスマホが使えましたので、やはり便利でした。前回は景徳院さんをお参りし、翌日大菩薩峠に登りました。今回は、景徳院同様武田家ゆかりの地である栖雲寺さんを訪れました。知名度は高くありませんが、大変素晴らしいお寺でした。立派な本堂と庫裏、一見の価値ありと思われるのが、石庭です。自然のままの巨大な石がごろごろと積み重なり、それがそのまま苔むしているのですが、その石の上が禅の修行の場なのだそうです。自然の中の宿、自然の中のお寺、今回も心に深く残る旅となりました。

投稿者さん 2018年06月11日 05:35:26

素晴らしい宿。

山の中で新緑と川の音に囲まれて、建物はDIYした木をふんだんに使っていてセンスの良さを感じる。和風建築なのにピアノのBGMがとってもマッチ。

料理、ワインとも最高。自家製野菜やこだわりの食材を丁寧に調理してあり、味付けも美味。ワインも甲州ワインを選りすぐり。女将さん?も気さくに色々教えてくれる。夕飯はとってもボリュームあるので、18時からの開始に向けてしっかりお腹をすかせておきましょう。正直、ディナーだけでもワイン込みで一人1万円くらいの価値あると思いました。

すぐに次の予約をしました(^-^)

2018年06月

投稿者さん 2017年11月03日 17:27:01

静かで、雰囲気のよい、素晴らしい宿でした。お風呂も色々、堪能しました。お食事も美味しかった。是非また泊まりたいです。

mimi ミミさんの 嵯峨塩館 のクチコミ

mimi ミミさん [40代/女性] 2017年08月21日 15:05:03

1泊のみですが、夏の思い出にお世話になりました。

主人と二人でしたので、お部屋は大変広く感じられました。
おしつらえも控えめながら、とても素敵でした。

お庭から下の川岸に降りていくと、まるで秘密基地のような楽しさがあり、
宿のみなさまの遊び心を感じました。
りすもとてもかわいかったです(笑)。

お食事には感動いたしました。
一つ一つ丁寧に素材を活かしてご用意されたお料理ばかりです。
勝沼のワイナリー巡りの後にお邪魔したのですが、各ワイナリーのワインを
取り揃えていらしてうれしかったです。
伺えなかったワイナリーのワインを楽しむことができました。

大人の方でしたら、癒され、和めるお宿だと思います。
過剰なサービスや、リュクスなテイストはありませんが、スタッフ皆様の優しくさっぱりとしたご対応、過不足のない心地よさがあります。

ここが最終目的地、としての旅におすすめいたします。
とてもゆったりできると思います。

季節を変えて再訪したいと思っております。

【2食付プラン】景観の良いお部屋で過ごす
【和室12畳】

投稿者さん 2017年05月11日 22:44:16

山菜ずくしの会席 本当に美味しかったです。景色と 旅館全体の雰囲気と お料理 がマッチしていて2回目。ゴールデンウィーク明け 天気の谷間で ちょっと寒かったんですが お部屋が適温に暖めてられて 手作りのお菓子と飲物のおもてなし。2回目なのに何度も来ているようなホッとするお宿です。個人的な意見ですが 温泉の温度が中と外と2種類あると有難い、ちょっと熱いんです。家族風呂の方で シャワーヘッドを浴槽に入れて 水(冷たい温泉)で ぬるめにして 入って 最高に気持良かったです。

投稿者さん 2016年12月15日 12:36:03

のんびり、ゆったり、とても落ち着ける良いお宿でした。
お食事は、山の中にあるお宿だからこういうお料理だろうという予想をみごとに裏切ってくれる、工夫の凝らされたおいしいものでした。ワインの産地の近くにあるためワインリストも充実しています。
難を言えば、お食事処やお玄関を入った所の広間で、天井からクモの巣が垂れ下がっていたのが気になったことでしょうか。その点だけ気をつけていただけたら。
何度でも行きたくなるお宿です。
なるべく早くまた訪れたいと思います。

嵯峨塩鉱泉に浸り、山家会席を味わう◇一泊二食プラン<【紅葉】例年見ごろ10月下旬>

投稿者さん 2016年08月29日 22:38:10

とても素敵な旅館でした。
食事は少し量が多いかなと感じましたが、どれも美味しかったです!!

お風呂も他のお客様と時間帯がずれていたのか、貸し切り状態でした!
露天風呂からの景色をとても綺麗でした!

2日目は晴れてて、すぐ横を流れている川辺に遊歩道があったのでそちらを散歩しました!
自然に囲まれたとても素敵な環境で本当に癒されました。

自然に囲まれているので、また違う季節にも行ってみたいと思える本当に素晴らしい旅館でした。

投稿者さん 2016年08月18日 15:27:18

大菩薩嶺の登山のため宿泊しました。友人夫婦と一緒に泊まったのですが山の中の一軒宿なのに清潔で手入れの行き届いていて驚きました。登山後も快く入浴させてくださってありがとうございました。岡山の友達夫婦もこんな宿が近くにあればいいのになーと言っていました。お世話になりました。おばあさまにいただいた夕顔もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

anonymous2011さんの 嵯峨塩館 のクチコミ

anonymous2011さん [60代/男性] 2016年07月31日 11:48:30

渓流に沿った一軒宿、静かで夜になると聞こえるのは川の音のみ。落ち着いた雰囲気の宿を求めるのであれば、最高でしょう。

風呂は鉱泉ということですが、肌触りの良い水質で、温泉と遜色ありません。

食事は、ワイン豚のしゃぶしゃぶをメインに、ワイン牛、ヤマメ等の肉・魚類に山菜や自家栽培の無農薬野菜等、バランスの良いものでした。味も、一部に少々濃すぎるかな、と思えるものもありましたが、全体的には大変良い味付けでした。量的には、あまり食べる方ではないので、やや多めと感じましたが、一般にはこの程度でちょうど良いのでしょう。暖かい料理が多く、ややのび気味でべたついた感じのよもぎそば等、無かった方が良かったのでは、と思えるものもありましたが、全体的には大変おいしくいただきました。

総じて、大変満足のいく宿でした。

投稿者さん 2015年12月13日 15:40:49

お料理もお風呂も最高でした!
良い思い出になりました。
アメニティがもっと充実されると嬉しいです。

yzgearさんの 嵯峨塩館 のクチコミ

yzgearさん [30代/男性] 2015年09月28日 22:21:22

100年を超える宿にも関わらず、整備状況がとても良く快適に過ごせました。
「石楠花」と言う部屋に泊めて頂きましたが、2人にはとても広くゴージャズ気分が味わえました。

ご飯は100%山のものですが、美味しくセンス良くまとまっており素晴らしいです。
夕食、朝食共にボリュームも満点でお腹いっぱいになるのですが、ヘルシーなものが多いようで
夕食で「もうこれ以上食べれない」と思ったのに朝にはまたお腹が減っていました(笑)

高速道路からのアクセスも良く、気軽に秘境気分と贅沢な時間を感じられる宿でした。

景観の良いお部屋で過ごす◇贅沢一泊二食プラン★
【標高1300Mの秘湯。渓谷とせせらぎの音に癒される】

イビチャン8778さんの 嵯峨塩館 のクチコミ

イビチャン8778さん [60代/男性] 2015年08月07日 10:19:41

いい所です。宿全体が、食事も手が掛けてあり量も十分です。
のんびり落ち着けます。

嵯峨塩の四季と山の恵みに寛ぐ◇ 一泊二食プラン★
【湯けむりのむこうの渓谷美と山の恵みに寛ぐ】