嵯峨塩鉱泉 嵯峨塩館 クチコミ・感想・情報

嵯峨塩鉱泉 嵯峨塩館

嵯峨塩鉱泉 嵯峨塩館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2021年06月07日 14:29:39

6/5に宿泊しました。コロナ禍でもありましたので小規模の温泉宿で探し、嵯峨塩館さんに決めました。山間だけにとても静かなお宿で川の音が心地よく響きとても雰囲気が良いところでした。お風呂はしっとりとしたお湯で気持ちが良いです。夕御飯は山の食材がふんだんに使われていて、何を食べても手作りの温かみと自然の優しさを感じるお料理で本当に美味しいです。ボリュームも満点、私は食べきれず残してしまったのが唯一の心残り…。朝御飯はご飯のお供がたくさんあり、中でもつみれが入った汁物、最高に美味しかったです。気になったところはシャワーの出がとても弱いので髪の毛が長いと洗うのが大変かなー程度です。こんな素晴らしいお宿に出会えて幸せです。また是非利用したいと思います。

【2食付プラン】山間の静かな大人の一軒宿で信玄公の隠し湯「嵯峨塩鉱泉」を堪能
    【【おだまき】和室8畳】

投稿者さん 2021年03月30日 15:58:43

風呂の湯は柔らかく、私好みのちょっぴりぬるめで、いつまでも浸かっていました。湯当たりはありませんでした。内湯・露天の造りも趣きがありました。
    部屋は掃除が行き届いており、羽織りや寝具も大変清潔です。心配りを感じます。
    食事の見た目・味・量は大満足でした。
    紅葉が楽しめそうですので、次回は秋に訪れたいと思います。

ごく些細なことを言えば……、
    コロナ禍のため風呂入場はMax.5名までというのはやむを得ないと思いますが、同性4名の団体客がいらっしゃり、他の方に影響しないか少々気になりました。
    ロビーに灰皿が置いてありましたが、分煙の工夫が必要かと感じました。

【【おだまき】和室8畳】

投稿者さん 2020年12月07日 22:51:48

家内と二人で久しぶりのゆっくり宿泊。大菩薩峠に向かうバスから見て気になる宿でした。GOTOキャンペーンをきっかけにして予約、宿泊しました。料理、お風呂、部屋、すべて最高でした。
    翌朝、出発の時にカメラの充電器をうっかり忘れてきてしまったのですが、電話して後日送って貰いました。その時の対応は素晴らしく良かったです。
    ぜひまた行きたいですね。

【2食付プラン】上質な鉱泉とゆったりとした和洋室で、嵯峨塩の四季を堪能する

投稿者さん 2020年11月20日 18:46:02

風情ある旅館です。
    鉱泉ですが良いお風呂です。食事も満足です。

【2食付プラン】高アルカリ・美肌の鉱泉と景観の良いお部屋で癒しの休日
    【【しゃくなげ】和室12畳】

投稿者さん 2020年11月01日 14:23:47

大人同士でゆったり過ごせる宿で、喧騒から離れた自然豊かな立地と、広々した古風でモダンな部屋、料理も山梨を堪能でき、とても満足でした。
    遊歩道から見る紅葉と川のコラボも最高でした。

【2食付プラン】誰にも教えたくない秘湯と豊かな嵯峨塩の自然で寛ぐ休日
    【【すずらん】和室10畳】

投稿者さん 2020年10月29日 14:29:18

サービスの行きとどく部屋数、落ち着く贅沢な空間、趣向を凝らしたお食事、自然を満喫できる立地、とても心地良く過ごすことができました。
    季節ごとにお料理も変わるようなので、また訪れたいお宿が出来ました。
    ただ、受付の女性の方に周辺の環境の質問をしたのですが、ずっとPC?を見ながら一度も顔を上げることなく答えていたので(ソーシャルディスタンスは確保した状態)、何だか片手間に相手をされているようで寂しい気分になりました。

梅姉さんの 嵯峨塩鉱泉 嵯峨塩館 のクチコミ

梅姉さん [60代/女性] 2020年10月28日 14:20:05

昭和の静かな時を感じる、山合の一軒宿です。川のせせらぎを聞きながら、ゆっくりと過ごす事ができました。
    鉱泉は入浴後に体がポカポカとしてきました。
    夕食は品数が多く、それぞれに凝っていて趣きがありました。椀物、煮物、鍋物は出汁の風味が損なわれず素材の味がしっかりとしていました。
    鍋物の鴨はとても柔らかく美味しくいただきました。
    建物の裏には遊歩道があり、川の美しい流れと滝を楽しめました。

投稿者さん 2020年10月28日 00:08:36

良かったです。
    少々お高い宿ではありますが、総合的に見てこんなに満足した宿は初めてかもしれません。
    施設の歴史、食事の美味さ、風呂の泉質の良さ、施設の雰囲気や清潔さや居心地の良さ、立地が景観が良かったり静かな所かどうか。これらすべてが総合して高いレベルにあり、非の打ち所がない。

立地は山奥で、景観が良く静か。遊歩道も整備してあり、軽い散策も楽しめる。
    玄関、ロビーに当たる建物は創業当時(100年以上前)のものとのことで、よくリフォームされていてとても綺麗かつ居心地がいい。当代の当主のセンスの良さを感じる。宿のパンフレットは置いてあるが、他の観光施設等のパンフレットは置いていなくて、それもこの宿の雰囲気には正解だろう。
    浴場前の廊下とかに写真や文献が展示されているので、宿の歴史が知れて実に興味深い
    館内を彩る調度品は宿の雰囲気と合っていてセンスがいい。古い時計がいくつか稼働してあるのも印象的だった。飾られている調度品も汚れておらず、過ごすのに邪魔にならない程度なのもいい。

泉質はそもそもが湯治宿であり、鉱泉なので循環ではあるけど浸かればわかる泉質の良さ。大浴場はよく管理されていて綺麗だ。シャワーの水圧が弱いから、湯を溜めてある浴場とは別の槽があり、そこから桶でお湯を汲んで使用するのが楽で、独特だった。

食事は美味いし、画一的な料理ではなく量もたっぷり。飲料も安かった。朝夕とも大満足。特に刺身こんにゃくが山の宿らしく出たが、これが今までに食べた刺身こんにゃくのどれよりも美味かった。刺身こんにゃくってこんなに美味い料理になるんだなとビックリした。

部屋も綺麗だ。特に洗面が鏡も含めて大きくて使いやすい。鍵も二つだ。防音は、そもそも川のそばの立地なので、川の音で隣の音とか気にならない感じ。

泉質、食事、館内の居心地の良さ、歴史、立地。いい宿であっても、どれかがダメな所が出てくるんだと思ってたけど…嵯峨塩館は全てに満足してしまいました。脱帽です。。

【2食付プラン】嵯峨塩鉱泉に浸り、味覚で楽しむ四季・山家会席を味わう
    【【あざみ】和室10畳】

GPAJTさんの 嵯峨塩鉱泉 嵯峨塩館 のクチコミ

GPAJTさん [50代/女性] 2020年10月02日 21:41:39

自然に癒されたくてちょっと山奥のこちらの宿を見つけました。歴史のある宿なのに手入れもされていて至るところに手の込んだ飾り付けなどされていてとても素敵な宿でした。食事も美味しく女の人にはちょうどいい量だと思います。だだ若者には少しもの足りないかもしれないです。お風呂もぬるめでゆっくり入れました。宿の周りを歩いても楽しめます。また行きたいと思いました。

投稿者さん 2020年08月11日 15:42:05

建物内外の風情や装飾、また料理に対するこだわりに深く感銘を受けました!
    他の方もレビューされてますが、スタッフの接遇も最低限で、利用客に自由度をもたせながら、効率的なオペレーションも好印象でした。また利用したいと思います。

コリンボ511さんの 嵯峨塩鉱泉 嵯峨塩館 のクチコミ

コリンボ511さん [50代/男性] 2020年07月29日 21:16:43

お料理が、とても美味しかったです。お風呂も、小さめではありますが、とてもよかったです。なんといっても、よかったのは、立地…横を流れる川の水が触れるほど近くまで行けて、久しぶりの自然に大満足でした。コロナのなか、伺いましたが接客もよく、ありがたかったです。また、伺いたいと思っています。お世話になりました。

投稿者さん 2020年07月08日 20:53:40

コロナ感染が懸念され利用客は我々二人だけで貸切状態。部屋も食事も大変満足、山菜や川魚、それらの加工品と立地条件に合った素晴らしい料理だった。ただ、建物が川の淵にあり、梅雨の集中豪雨時には危険を感じた。

投稿者さん 2020年03月15日 03:14:29

都心からもそう遠くないのですが、とても素敵な景色、鉱泉、お部屋も、そしてお料理が素晴らしく、最高の週末を過ごすことができました。
    宿の玄関前には野鳥が集まっていて、カンカンカンカンとすごい音が響き渡るので見ると、目の前でキツツキが木をつついていて・・・、感動。
    鉱泉のお風呂はとてもやさしい肌当たりです。私たち夫婦は旅行好きであちこち行ってる割には、二人ともアレルギー持ちで、下手な温泉では痒くなるし、部屋ではくしゃみが止まらなかったりするのですが、この宿では一切の症状が出ませんでした。お部屋もお布団も清潔で居心地がよく、アメニティも十分で快適でした。
    そしてお料理が目当てでこの宿にいつか来たいと思っていたのですが・・・想像以上でした。
    「プロの手作り料理」っていう言葉しか見つからないのですが、一品一品が妥協なく、そして最高のセンスで企画されていて、それを確かな技術で、しかも心をこめて調理されているのが伝わってきます。
    食材がほとんどすべて地のもので「山」を感じられるお料理です。いわゆる旅館のありがちな懐石料理とは全然ちがいます。こんな素敵なお食事が食べられる宿はほかにありません。
    夕食のデザートの砂糖不使用のケーキが、それはそれはおいしくて・・・!
    いつも寝起きが悪くどんな高級ホテルの朝食もおいしいと思ったことのない私ですが、こちらでは朝から本当に味わっていただけました。サラダのドレッシングが絶妙だし、鍋物のお出しは優しい味で、朝のデザートのコーヒーゼリーなんてカフェで出てきてもいいくらいのお味でした。
    今回は割引クーポンで多少、お安く泊まることができたのですが、この内容ならば正規の料金でも高いとは思いません。
    帰り際にもう「次はいつ来ようか」と話していました。お食事も季節感があるので、春夏秋冬、すべての季節に来てみたいです。

【【あざみ】和室10畳】

sasa8932さんの 嵯峨塩鉱泉 嵯峨塩館 のクチコミ

sasa8932さん [70代/男性] 2020年01月29日 21:08:11

1月25日に2回目の宿泊で以前と同じ部屋をお願いしました。食事、風呂が気に入り一か月前に予約して楽しみに来ました。
    ただ一つ残念なのが、隣室の話声がはっきり聞こえる事でした。しずかに山の宿を満喫するはずだったのがテレビの音でかき消さないといられないのにはがっかりです。夜中まで声が聞こえ寝た気がしませんでした。
    いろんな宿に行きましたが初めての経験でした。
    1回目に泊まった時は隣は空部屋だったので気が付かなかったが、食事、風呂、雰囲気は良いので改善を希望します。

モリちゃん4927さんの 嵯峨塩鉱泉 嵯峨塩館 のクチコミ

モリちゃん4927さん [70代/男性] 2019年11月26日 17:24:58

モリちゃん4927
    山の一軒旅館、木をふんだんに使った趣きある旅館。部屋は広く窓からは渓流が望め紅葉の
    時期はさぞかし美しいと思われる(私どもは11月末だった為紅葉は終わっていましたが)
    お風呂は貸し切り家族風呂があり空いていればいつでもはいれる。大浴場の外には露天風呂
    もあります。ただシャワーがお湯になるのに少し時間がかかるのが難点。
    食事は地の野菜たっぷりで鍋もありお腹いっぱいになります。朝食が素晴らしく二人とも
    食べ過ぎてしまいました。(豆腐が好きなので朝の鍋に豆腐が入っていると嬉しいです)
    ここは東京から近く(約2時間)静かな宿なので我々のような年配夫婦にはもってこいです。
    一度来たらリピーターになるでしょう。

投稿者さん 2019年10月23日 15:47:44

1泊でしたが、秘湯を満喫いたしました。食事アレルギーにもご対応してくださり、美味しい料理も満喫できました。ありがとうございます。お部屋はもちろんのこと、館内随所にも、細やかな心配りがされており、とても幸せな時間を過ごせました。季節を変えて、ぜひとも再訪したいと思います。

【【しゃくなげ】和室12畳】

投稿者さん 2019年08月05日 10:16:44

山の中の冷泉で静かなたたずまいの雰囲気がよい。温泉も部屋も満足。食事には工夫が見られ、全体として好印象を持った。楽天ポイントの処理で少々問題があったが、迅速・的確な処理がなされたのは、評価したい。

【【りんどう】和室14畳】

投稿者さん 2019年06月06日 11:07:14

6月1日に宿泊しました。食事は山菜中心でしたが、この旅館ならではといった感jでとてもよかったです。お腹もいっぱいになりました。お風呂も泉質が良く適温で、お風呂場も清潔でした。ただシャワーの勢いが弱いので改善すべきと思います。周囲に渓流があって散歩道も整備されており楽しめました。館内も古い建物らしく風情があって好かったです。食事処での従業員の対応はフレンドリーでとても良かったのですが、帰りに会計を済ませた後見送りも何もなくちょっと寂しかったです。

zanaduさんの 嵯峨塩鉱泉 嵯峨塩館 のクチコミ

zanaduさん [60代/男性] 2019年04月20日 00:28:40

甲州の温泉は泉質が好みのところが多く、また近いこともありしばしば利用させてもらっています。こちらは初めてご厄介になりました。甲斐大和の駅まで迎えに来てもらい、ご主人の話を色々伺いながら谷をぐんぐんと遡った奥の一軒宿は何とも良い雰囲気でした。古趣のある建物は独特な味わいがあり、清潔で過ごしやすく、聴こえて来るのは清流の音と時折り小鳥の声だけ。心が洗われる思いでした。甲府盆地は桜や桃が満開でしたが、ここはまだ木々も芽吹かない早春の風情で、露天風呂からは川向うの樹間に鹿が見え隠れして、何頭いるのか探すのも楽しかったです。鉱泉ということですが泉質がとても良く何度も浸かりました。そして夕食も朝食も美味しいこと。自家栽培の野菜や地元の幸が色々味わえて幸せな時間でした。ロビーのロッキングチェアや囲炉裏で焼いて自由に食べられるお餅も良かったです。こういう山間の一軒宿に泊まる時くらいはインターネットから離れるのもいいと思うのですが、しっかりWiFiも繋がりアメニティもよく等サービスの良さを感じました。
    しいて言えば、料理の説明の声が聴き取りにくかったのが残念でした。また必ず訪れたい宿です。

投稿者さん 2019年04月02日 07:53:02

建物にまず圧倒され
    細かなところの手作りの木のぬくもりがとても良かったです。
    季節の山菜もいっぱい美味しくいただきました!
    また行かせていただきたいです!

【【りんどう】和室14畳】