懐古庵 クチコミ・感想・情報

懐古庵のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2019年12月20日 22:25:12

町家を体験するには最適!
立地も最高で毎年一度は利用させてもらってます。
キッチンがあり、食器類も揃ってて至れり尽くせりです。
落ち着いて過ごせる茶の間で宅飲み感覚で友情語り合ってます。

【一軒貸し「懐古庵」式部・常盤】

まるきょう@東京さんの 懐古庵 のクチコミ

まるきょう@東京さん [30代/男性] 2017年12月28日 23:42:10

古い建物は趣があると言えなくもないが、如何せん京都の冬は寒い。
トイレも風呂も一度外に出るのは事前に承知のうえですが、隙間風はどうすることもできずしんどかった。
暖かい時期に大勢で泊まると楽しそう。

【一軒貸し「福寿庵」坪庭、岩風呂付き】

みーたんぷすさんの 懐古庵 のクチコミ

みーたんぷすさん [20代/女性] 2017年11月20日 17:04:39

京都市内在住ですが、民泊&京町家を味わってみたかったので利用させて頂きました!
昔の造りのためか隙間風が入って寒かったです。特にお風呂とトイレは外にあるので京都の寒い冬はちょっとだけ覚悟?が必要かもしれません。
ですが、エンターテイメント性があって町家の面白い体験が出来て楽しかったです!
まわりはお寺が密集していて京都らしい雰囲気が味わえます。
次回は季節を変えて泊まってみたいです。

【連泊でポイント2倍】京都観光の拠点に♪

投稿者さん 2017年10月27日 15:45:24

一棟貸しという言葉の響きに思わず、予約しました。京都の昔の家に泊まれることは魅力的でしたが、実際便利な生活に慣れている、現代人には不向きでした。
 前泊まってた方が、エアコンの温度を30度にしていて、どれだけ寒がりの人なんだろうと思っていましたが、その気持ちがすぐわかりました。
 お風呂のつくりも雨水が中にはいってくる仕組みになっていて、シャワーを浴びていたら、雨水のせいで、足が冷たくなりました。
 冬に行くのはおすすめできません。

投稿者さん 2017年10月15日 08:22:26

掃除がぜんぜんできてない!ホコリだらけでした。子供も私もハウスダストアレルギーなのですが、くしゃみ、鼻水が止まらず大変でした。本当に汚い!最悪でした。二度と利用したくないです!

har_or_laさんの 懐古庵 のクチコミ

har_or_laさん [40代/男性] 2017年08月22日 22:26:33

古風な施設で非常に気に入りました。また利用したいと考ええています。いろいろとありがとうございました。

【懐古庵「右近」】

トンキさんの 懐古庵 のクチコミ

トンキさん [60代/男性] 2017年06月20日 05:38:21

部屋の変更に快く受け入れていただいた、女将さんの対応に感謝しております。

投稿者さん 2017年05月07日 16:39:31

家族旅行で一泊しました。祇園や先斗町へも徒歩でいける距離にあります。昔の京都の町屋の雰囲気がとても気に入りました。部屋にレコードが設置されていて、子供にとっては初めての体験になりました。駐車場は要法寺の奥に停めることになりますが、ややわかりづらいので予め場所を聞いておくとよいと思います。

投稿者さん 2017年04月19日 08:57:26

一度は体験してみたいと思っていた町家暮らしを満喫できまた。お宿の方はとても優しく丁寧にご案内下さり、でも必要以上の干渉は一切ありませんし、ご近所の方も笑顔で挨拶をして下さったりで、まさに京都で暮らしているような気分を味わえました。食器やタオル、ティッシュやシャンプー&コンディショナー&ボディーソープなどの消耗品も一通り揃えて下さっているので助かります。確かに近隣の方との距離が近く、生活音は丸聞こえですが、それもお互い様なのでご愛嬌かな、と感じました(物音が気になる方は防音の行き届いたホテルの方が良いかもしれません)。楽しみにしていたお庭のお風呂は朝に使わせて頂き、夜は近所の渋い銭湯へ。こちらも大満足です。街中はとても静かで落ち着いています。どこへ出るのも交通の便がとても良いので不自由はありません。また京都へ行くことがあればぜひ利用したいです。

ヒィロ~さんの 懐古庵 のクチコミ

ヒィロ~さん [40代/女性] 2017年03月31日 19:38:19

京都っぽくて大変よかったです。家族も満足してます。
強いて言えば、トイレが洋式だったら満点でした。

投稿者さん 2017年03月25日 13:30:44

三条なので、先斗町に歩いていけます。歩いて帰りながら、お酒を冷ませます。コンビニもあるから便利です。
建物は、2階への階段を気をつけて上って下さい。お酒をのんで登り下りの自信ないないかたは、下で寝て下さい。扉の開閉は音がうるさいから静かにコツをつかんであけてると良いです。古い雰囲気を楽しむ、町家を体感する、一度はお奨めです。
Wi-Fi使えますからそこは今風。
スタッフの方も感じよく対応下さいました。

投稿者さん 2016年12月04日 20:11:52

昔ながらの日本のおうちでした。少し寒かったですが、五右衛門風呂やレコードなど普段の生活で目にできないものがあって楽しめました。

投稿者さん 2016年11月27日 21:31:03

2泊しました。趣きのある町屋風宿で間口の狭いことや階段の急なことは、ある意味楽しんで泊まっていました。心配されたすきま風もあまりなく、暖房もエアコンにファンヒーター、ホットカーペットも完備していて、全く寒くありませんでした。
でも、浴室は寒くまた、浴槽の排水がよくなかったです。
また、ゴミを分別してゴミ捨て場に持っていかなければならず、また、使った食器を洗うのはよいのですが、最終的に片付けまでしなければなりませんでした。
宿泊代金が安ければ当然すべきことですが、素泊まり料金としてはホテル並みの金額であることを考えると、コスパは高いとは言えません。
京都を体験する意味では、色々楽しめました。

【一軒貸し「懐古庵」小町 ダイニングキッチン設置】

pocroomさんの 懐古庵 のクチコミ

pocroomさん [40代/男性] 2016年11月27日 17:42:01

部屋貸しで同一料金は、良心的です。家族で泊まるなら、安く泊まれそうです。早めに着きましたが、対応も優しく、それだけでもここにして良かったと思いました。
部屋は明治大正昭和の、懐かしい雰囲気で、外国人の方も日本の感じを味わうにはちょうど良いでしょう。
バスで行くと民家に囲まれたところから向かうことになりますが、繁華街からも歩ける距離のため、土地勘のある方は、そちらからでも良いと思います。買い出しは、けっこう徒歩で行けちゃいます。
特に五右衛門風呂は非日常的で、新鮮な感覚でした。

mschihirouedaさんの 懐古庵 のクチコミ

mschihirouedaさん [40代/女性] 2016年10月30日 13:11:09

レトロな雰囲気でよかったです。いただいたお米がとてもおいしかったです。また泊まりたいです

【一軒貸し「学庵」】

XVKZさんの 懐古庵 のクチコミ

XVKZさん [20代/男性] 2016年10月22日 22:40:55

いい部屋、佗寂の雰囲。サービスはとても親切てす。

XVKZさんの 懐古庵 のクチコミ

XVKZさん [20代/男性] 2016年10月22日 22:40:20

いい部屋、佗寂の雰囲。サービスはとても親切てす。

投稿者さん 2016年10月11日 22:44:50

何度も京都に宿泊経験がありますが、今回初めて町家1軒貸しというものを予約しました。
いざ宿泊場所に案内されると、22時以降にお風呂を利用したり、エアコンを利用すると近所迷惑になるから控えてほしいということ、TVの音量など、とにかく静かにということを何度も聞かされました。
そもそも22時以降は静かにというニュアンスの注意書きがあったのは承知の上で予約しましたし、うるさく騒ごうという気もさらさらありませんでした。
一通り施設の利用方法を聞き、引き渡された後、いざ出掛けようと玄関を出ようとすると、近所の方が私達が出掛ける音を聞き付けたのかやって来て、今までさんざん聞かされた22時以降お風呂にはいらないでや、静かにしてねということをまた一から聞かされました。その時はお昼の12時でしたが、ここの人はまだ寝てるからね~など言われ、お昼に寝てる人にまで配慮して静かに静かにしていなければいけないのか!?と旅行開始早々最悪な気分にさせられました。
こんなことならビジネスホテルのほうがいくらかましだ、今からでも変更しようかと考えたくらいです。
お風呂もせっかくの五右衛門風呂で
したが、そこまで言われたお風呂にもはや入る気にはならず、結局近所の銭湯に行くことにしました。
その後もとにかくこそこそ話、極力物音をたてないように夜を過ごしました。
一応それなりのお金を払って宿泊しています。うるさくもしていません。それなのに人の動く音をききつけて近所の人が早々に注意しに来る宿泊施設ってどうなんですか?不快極まりなかったです。

【一軒貸し「学庵」】

投稿者さん 2016年09月08日 17:55:53

京都の町屋泊♪特別で素敵な時間になりました
古い建物ですが雰囲気を損なわない様にリフォームされているし、清潔に掃除されていて気持ちよく過ごせました。日本の方にも外国の方にも、京都に泊まるなら是非お薦めしたいお宿です。
私は使いませんでしたが、お部屋にはキッチンがあり、食器も用意されているので大人数での長期滞在にも良いと思います。
京阪三条駅や繁華街まで歩いて行けるので、立地もとても良いですね。

投稿者さん 2016年08月19日 18:04:46

8/11宿泊しました。重い荷物持ってたので受付場所からちょっと遠かったです。一つは自転車の荷台に乗せていただきました♪雰囲気はすっごく良かったです。子ども達も大喜び。ただみんな声がでかいし、体が大きいのでドタドタと・・・近隣から苦情が来ないかと気を遣いました。お風呂も普段から遅いので、夜は近くの銭湯へ行き、京都の町を満喫できました。他のレビューにあったようにお米は付いていなかったです。(^o^)