もみぢ家本館 高雄山荘 クチコミ・感想・情報

もみぢ家本館 高雄山荘

もみぢ家本館 高雄山荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年11月26日 23:06:15

紅葉もお部屋もお風呂も素晴らしかった。何よりも人が素晴らしかった。また行きたいです。

【8畳渓谷側】

投稿者さん 2020年10月29日 11:37:34

全体的に不潔な感じ、朝食は最低。
    トイレも真っ暗で気持ち悪い。

◇◇涼しげな川床で◇◇納涼川床料理【会席】夏得■■舞妓設定日 舞妓除外日 有■■
    【和室10畳ベッドタイプ】

投稿者さん 2020年06月11日 11:02:28

本館から別館「川の庵」の露天風呂付客室へアップグレードして頂きました。鶯のさえずりを聞きながらの入浴は至福のひと時でした。川床での舞妓さんとの楽しい会話や、蛍の観賞、おいしい会席料理、スタッフの気持ちの良いサービス、全て満点です。また必ず訪れたい宿のひとつとなりました。ありがとうございました。

◇源氏ぼたる鑑賞の夕べ◇■会席■舞妓設定日■月、水、金、土
    【和室10畳ベッドタイプ6/6~9/21の期間ご夕食は川床】

ピピmikanさんの もみぢ家本館 高雄山荘 のクチコミ

ピピmikanさん [40代/女性] 2020年03月26日 12:04:18

家族で利用させて頂きました。郊外で空気が美味しく、日頃の喧騒を忘れ、ゆっくり過ごす事が出来ました。
    お食事も美味しく、露天風呂も最高に気持ち良かったです。
    スタッフの皆様のきめ細かなサービス、お心遣いには感動しました。また、夏の川床のシーズンにもお伺いしたいです。

【和室10畳(渓谷側)】

投稿者さん 2018年09月24日 20:45:57

酷評させて頂きます!
    川床の夕食が目的で宿泊の申し込みをしました。しかし、宿に着いてから、川床での食事について何も伝えられず、こちらから訊ねると台風の影響で中止となっているということが分かりました。中止の理由は理解できますが、予約ページには「夕食は川床でご用意致します」と書いてあり、中止となっていることはどこにも書いてありませんでした。そのことについて、特に旅館側から説明や謝罪はなく、「ホームページには書いてあった」「楽天トラベルには伝えてある」との返答でした。ホームページを見返したところ、「営業再開のご案内。別館の川床は通常営業」といった旨の内容が記載されているのみで、本館の川床が中止となっていることは明確には記載されていませんでした。更に、旅館の入り口には「川床料理」という立て看板が置かれているままでした。
    そもそも、予約サイトの記載が変更されているか確認するべきであり、こちらがわざわざホームページまで見て確認しなければならないのでしょうか?そして、中止の旨をそちらから説明し、きちんと謝罪するべきではないのでしょうか?非常に不愉快でした。
    更に、多くのメディアに取り上げられている老舗旅館だけに、期待していましたが、料理の提供時に内容の説明もなく、食事も値段に値しないような内容でした。また、大浴場は露天風呂でもないのに、何匹か虫がとびまわり、20時の時点で一度溜めたままのお湯だと思われるような、濁ってぬるく非常に清潔感に欠けるお湯でした。
    お部屋や景色は良かったのに、川床が中止となっていることへの粗末な対応に加え、全体的なサービスの内容は宿泊の金額に相当しないと感じ、楽しみにしていた分非常に残念でした。せっかく旅行で、今後このような思いをする人が出ないよう、サービスを見直し、改善する必要があると思います。

【和室10畳ベッドタイプ】

reach14さんの もみぢ家本館 高雄山荘 のクチコミ

reach14さん [50代/男性] 2015年12月09日 16:31:24

目の前が渓谷のため、景色がすばらしくよい目の保養となりました。

【和室8畳渓谷側】

amiami7528さんの もみぢ家本館 高雄山荘 のクチコミ

amiami7528さん [50代/女性] 2015年07月17日 17:46:02

川床料理が気に入り、昨年に続き2度めの訪問です。かわいい舞妓さんのお酌と踊りもあり、大満足です!
    お願いしておけば駅まで送迎がありますので、京都観光の夜には、静かな高雄は最高の穴場では…
    今年はぜひ秋にも伺いたいです。

2015年07月

横浜夫婦さんの もみぢ家本館 高雄山荘 のクチコミ

横浜夫婦さん [50代/男性] 2014年11月23日 19:55:53

11/19、京都中心部ではなく静かな宿が良いと、前日に三尾のこちらの宿へ予約を入れました。部屋からは渓流の流れる音が聞こえ紅葉も楽しめました。部屋はとても清潔感があり、風呂、シャワートイレも付いてます。温泉は露天もあり紅葉を見ながら入りました。夕食は丁寧に料理されておりどれも温かくとても美味しかったです。朝食も湯豆腐が付いたとても美味しいものでした。朝食前に近くの神護寺と西明寺まで散歩しながら紅葉を楽しみました。是非また来たい宿ですね。

2014年11月

投稿者さん 2014年10月11日 00:14:53

舞妓さんと川床料理は、とてもよかったです。
    が、子供が途中で電池切れ(T_T)
    無理を言って、途中で旅館へ戻ってもらいました。
    舞妓さんの舞を観ることが出来ませんでしたが、子供的には一緒の写真撮影など十分満足したようです

2014年08月

投稿者さん 2013年11月10日 20:48:52

京料理がまるでフルコースのフランス料理のように順番に出てきて、温かいものもおいしくいだけました。味も良く、種類も量も、大満足。朝食も、大満足。宿の方も親切でした。露天風呂が工事中で風呂が狭かったのか唯一残念。

2013年11月
    【京都牛陶板焼】付き京会席プラン

投稿者さん 2013年09月17日 18:42:42

古い建物ですが清潔感はあり好感が持てました。スタッフの方は皆さん感じが良く気持ち良く過ごす事ができました。川床料理も美味しく、舞妓さんもみなさん素敵でした。川床では虫はある程度仕方ないとは思うのですが、蜘蛛の巣も多いのでできれば掃除をしていただけると有り難いです。
    バスの便が少ないので少々不便には感じます。

2013年09月

投稿者さん 2012年11月27日 21:57:56

空き部屋の都合で道路側の部屋から同一料金で谷側の部屋に移動させてもらい、嵯峨野の紅葉を満喫できました。
    そもそも乳児がいるために「部屋付きの風呂がある旅館」を探してこちらにさせて頂いたのですが、その部屋付きの風呂がかなり旧式で、使用をためらいました。旅館自体が古いのは却って趣があってよかったのですが、そちらを何とかしていただければ最高だったと思います。

2012年11月

投稿者さん 2011年02月13日 16:27:09

駅から少し遠いのですが、その分静かで、ゆっくり過ごすことができました。
    妻の体調が今一つ、という状態で、朝食をキャンセルさせていただいたり、夜中に解熱鎮痛剤(OTC)をお願いしたりと、いろいろな我儘を快くきいていただきありがとうございました。
    おかげさまで翌日は妻の体調も回復し、気持ちよく帰途に就くことができました。
    秋、紅葉の季節にまた伺いたいと思いました。

2011年02月
    【ポイント10倍】ほっこりぼたん鍋プラン
    【和室8畳道路側】

ききこ姫さんの もみぢ家本館 高雄山荘 のクチコミ

ききこ姫さん [30代/女性] 2010年09月19日 21:57:54

1歳の娘を連れての初めての遠出で、娘は疲れて熱が出てしまい、宿のみなさまにはとても親切にしていただき、どうもありがとうございました。
    幸い、娘は食欲もあり機嫌もよかったのでなんとか予定通りに旅行を続けることができましたが、家に着いた翌日から2日間再び発熱。鼻水と軽い中耳炎も併発していましたが、なんとか今日鼻水もとまり、完治した?かなーって感じです。
    ひと安心です。

お宿は、部屋が広く、庭を眺めながら露天風呂に入れてとても気持ちよかったです。お食事も全てがとても美味しかったです。
    舞子さんとの会話など、なかなか経験できないことだったのでとてもいい思い出になりました。
    いつかまた娘が大きくなった時に連れて行きたい場所になりました。

2010年09月

投稿者さん 2010年07月28日 01:36:44

舞妓はん、きれいでした。
    宿の方の応対もてきぱきして、すぐにリクエストを聞いてくれて
    ありがたかったです。

難点はお風呂の狭さ。人が5人も入ると洗い場がぎゅうぎゅうでした。

一番感動したのは朝食。何を食べてもおいしかったです。
    森嘉のお豆腐もおいしかったし、ほかのものも適量で、
    かつ優しい京都らしい味付けでした。

母が高所恐怖症なので、つり橋以外に行けるとありがたかったです。

2010年07月
    ◇◇納涼川床料理と舞妓はん◇◇
    【和室8畳】

投稿者さん 2008年07月14日 11:27:27

本館は、きれいにリニューアルしていました。露天風呂から見る山並みは、
    良かったと思います。設備的には、普通ですが、従業員の方が本当に親切でした。帰る日に神護寺のことを確認したら車で送り迎えをしてくれ非常に嬉しかったです。露天風呂や設備も大事ですが、従業員の方のサービスが一番大事だと思いました。気持ちの良い応対有難うございました。

和室8畳

投稿者さん 2005年10月12日 03:26:12

10/9に家族3名で宿泊させていただき、神護寺、高山寺など名刹とともに高雄の秋を満喫できました。特にお料理と半露天風呂からの高雄の山の風情は大変印象的でした。紅葉の頃にまた訪れたいです。

投稿者さん 2005年08月11日 21:28:49

年寄りと一緒に宿泊させていただきましたが、従業員の方がいずれの方も親切に応対していただき、ありがとうございました。
    ただ、部屋のエアコンがON/OFFしか出来無かった事(夏の京都では温度調整が出来ないと大変です)、展望浴室がリニューアルした割には浴槽・洗い場・脱衣室等が予想以上に狭く(立地条件であれ以上の拡張は難しいとは思いますが)、日本旅館での宿泊としては想定外でした。