湯屋温泉 ニコニコ荘 クチコミ・感想・情報

湯屋温泉 ニコニコ荘

湯屋温泉 ニコニコ荘のクチコミ・お客さまの声

ななりゅう0320さんの 湯屋温泉 ニコニコ荘 のクチコミ

ななりゅう0320さん [50代/女性] 2021年02月16日 22:11:57

ぼこぼこわいたお風呂は体験したことなく、炭酸の温泉水を飲んで、私は、腎臓が弱いんですが、そのあと、排尿が沢山っていうか、尿は身体にあっては毒なので、出てるなと痛感しました。食事は、そこでしか食べれないもの、やはり身体によいもので、身体が自信をとりもどしました。いろいろ、ありがとうございました。また、伺いたいです。

◆【現金特価】クーポン付でお得に『天然炭酸泉』を体感♪ウインタープラン~[1泊2食]

楽々beat321さんの 湯屋温泉 ニコニコ荘 のクチコミ

楽々beat321さん [50代/男性] 2020年12月09日 20:22:10

小坂落合の郵便局から2キロ位走ると、宿は有ります。駐車場は空いていれば停め易い方だと思います。電話応対を含めた接客は普通以上、部屋も普通以上のレベルです。
     温泉は鉱泉の為、加温してはいますが本物の温泉です。じっくりと、ゆっくりと入る温泉だと思います。男湯の方は冷たい源泉が注がれています。湯は口に含むと独特の風味があります。夕食はお蕎麦まで頂け、全て美味しく頂けました。朝食も残すもの一つなく頂きました。カード決済は出来ませんが、GO TOクーポンも使え、女将さんには大変お世話になりました(準一人オペ、マネジメントには目を見張るものがあります)。屋号の入った箸袋とパンフレット有り、申し出でマッチを頂く事も出来ました(下呂市編入前の貴重なものでした)。出発前にはクルマの氷結したフロントガラスにお湯まで掛けて頂き、大変感謝しております。個人的に、合格ラインを十二分に超えている宿泊施設です。

湯屋温泉 ニコニコ荘 2021年02月17日 09:59:39

この度はご利用いただきましてありがとうございました。数々のご感想、お褒めの言葉を頂戴し大変うれしくまた、恐縮いたしております。ありがとうございます。お客様が少ないときは私がほぼ対応させていただいております。そのためお客様にご不便をおかけするかもしれませんが、なんなりとお声がけいただけたらと思います。それが小さい宿の良さですね。またのお越しをお待ちしております。

あなたも【天然炭酸泉デビュー】それなに?腸活・美活にいいんです!!

投稿者さん 2020年11月23日 21:40:05

全国でも稀な炭酸泉にゆっくりと入り気持ちのよい時間を過ごすことができ心身ともに癒されました。
    コロナ対策もキチンとされているなかでの食事も美味しく頂く事が出来ました。
    また機会があれば行きたいと思いました。

湯屋温泉 ニコニコ荘 2021年02月17日 09:44:47

この度はご利用いただきましてありがとうございました。コロナウイルス感染症は私たちの生活を一変させました。不安やストレスを感じる中、少しでもリフレッシュしていただけるように、感染予防対策をしながらこれからも頑張ってまいります。またのお越しをお待ちしております。

◆炭酸泉と飛騨牛を楽しむ♪ぎふの味覚満喫プラン[1泊2食付]

投稿者さん 2020年10月30日 15:21:51

クチコミが良いので楽しみにしていました。
    温泉の温度がちょうど良く、長く浸かれました。
    温泉を使ったしゃぶしゃぶが美味しいです。夕朝食、品数は多く、満足しました。
    ペットボトルを持参して源泉をもらって帰りました。家でしゃぶしゃぶやおかゆ作ってみます。
    お宿の周辺はこれから紅葉の時期になります。
    帰り道、標高の高い御嶽山周辺の紅葉を楽しめました。
    ぜひ、またおとずれたい温泉宿です。

湯屋温泉 ニコニコ荘 2021年02月17日 09:35:32

この度はご利用いただきましてありがとうございました。ちょうど紅葉のシーズンで紅葉狩りも楽しんでいただけましたね。炭酸泉は飲める、食べられる、浸かれると色々体感できる珍しい温泉です。ご自宅でも楽しんでいただけたでしょうか?冬の雪景色、春の花桃、四季折々の景色も、またご覧いただきたいと思っております。

鯛師グッピーさんの 湯屋温泉 ニコニコ荘 のクチコミ

鯛師グッピーさん [30代/女性] 2020年10月12日 16:50:07

訳あり部屋が不安でしたが、全然問題ありませんでした。かすかにボイラーの音が聞こえる程度です。
    夕食は全て美味しかったです。無類の肉好きの夫が、飛騨牛よりもアマゴの塩焼きが美味しいと言ったので驚きました。塩焼きですが、顔以外は骨まで食べられるほど柔らかく、いい案配で焼かれていました。
    温泉はヌルヌルで湯船の底には砂のようなものがザラザラしており、これぞまさに源泉掛け流しという素晴らしいお湯でした。
    朝食も美味しかったです。白米だけでなく、鉱泉粥も自由におかわりできたら嬉しかったです。モリモリ食べ過ぎて恥ずかしくて、スタッフさんに言うのが恥ずかしくて言えませんでした。
    ここで汲んだ温泉で家でお粥作ってみます。

湯屋温泉 ニコニコ荘 2021年02月17日 09:24:06

この度はご利用いただきましてありがとうございました。川の水はとてもきれいで川魚の養殖もおこなわれております。肉好きののご主人様のお口にも合ったようでなによりでした。炭酸泉のお粥もコロナウイルス感染予防のためお替りを中止いたしておりますが今後は検討いたします。またのお越しをお待ちしております。

【和室6畳【訳アリ】(2名様まで可)】

投稿者さん 2020年08月23日 10:59:07

旅館はJR駅から少し離れているところにありますが、送迎バスがあります。
    炭酸泉と食事は大変素敵でした。おかげでぐっすり眠りました。ぜひまたきます。
    そして個人的にとてもいい点ですが、下呂や小坂の旅館が多く、部屋に置いた茶菓子は、しらざき物語第一弾であったが、ここで置いたのは第二弾の方で、チョコと栃の実の味で、第一弾より美味しいだと思います。

湯屋温泉 ニコニコ荘 2020年08月25日 09:49:15

この度はご利用いただきまして、ありがとうございます。炭酸泉のしゃぶしゃぶはお豆腐がトロリとして美味しいですね、夏ということで鮎のお造り、焼き物、酢の物と鮎料理や岩魚の骨酒もお楽しみいただけなによりでした。茶菓子のしらさぎ物語は好き好きありますがチョコレートのほうが人気のようです(笑)
    どうぞまたお越しくださいませ、お待ちしております!

chirotamaさんの 湯屋温泉 ニコニコ荘 のクチコミ

chirotamaさん [50代/男性] 2020年08月01日 15:59:12

食事、お湯共に最高でした。
    残念なところ。
       ↓
    宿の中にある飲泉所の戸が開けづらい。源泉の持ち帰り用?のペットボトルが置いてあるが汚い。整理された方が良いと思います。
    浴衣に穴があいていた。
    風呂場の照明が暗くて夜入浴するとき薄気味悪い。
    出来れば部屋の窓を拭いて貰えるとより清潔感が増すと思います。
    年内にまた行かせて頂きます。

湯屋温泉 ニコニコ荘 2020年08月01日 21:23:50

この度はご利用いただきましてありがとうございました。食事、お湯を楽しんでいただけたようですがいくつかのご指摘、行き届いておらず大変失礼いたしました。改善できることから早速見直してまいります。貴重なご意見ありがとうございました。炭酸泉は冬が最も美味しく楽しめます。ぜひまたお越しくださいませ。お待ちしております。

チャリ親父さんの 湯屋温泉 ニコニコ荘 のクチコミ

チャリ親父さん [60代/男性] 2019年11月25日 16:40:35

いかにも効能がありそうな温泉でした。家内は少し暗いので怖いと言っていました。
    夜は隣の部屋の話し声はよく聞こえます。朝の温泉粥もおいしく、総体的には悪い印象はありませんでした。

chomeriさんの 湯屋温泉 ニコニコ荘 のクチコミ

chomeriさん [40代/女性] 2019年08月16日 15:42:11

温泉粥を目当てに行きました。
    8歳の娘が温泉粥をお代わりするほど美味しかったです。
    朝食はお腹いっぱいになる程野菜も多く、美味しかったです。
    子どもには煮魚の味が濃いので、もし苦手ならあらかじめ煮魚なし。とリクエストされると残さなくていいかもしれません。
    飲泉もでき、夜・朝とのんびりつかって、顔の角栓もとれ、湯疲れもしませんでした。

宿は昔ながらのといった感じですが、冷蔵庫もあり、洗面所トイレも部屋付きだったので、不便さはありませんでした。
    トイレの換気扇が臭ったのが少し気になりました。

とっても山奥ですが、ここの温泉には入れて、温泉粥を頂けて、わざわざ行ってよかった!と思っています。

◆カジュアルに炭酸泉を楽しむ♪夕食なしプラン[1泊朝食付]

しんちゃん3704さんの 湯屋温泉 ニコニコ荘 のクチコミ

しんちゃん3704さん [60代/男性] 2019年07月07日 18:26:21

久しぶりに飛騨小坂の炭酸泉を求めて、湯屋温泉のニコニコ荘にお邪魔しました。夕食も地元の食材使用の料理で大変美味しくいただきました!朝食で炭酸泉のお粥をいただきましたが、美味しくて二杯もいただきました!胃腸疾患には炭酸泉は特効薬です。楽しく癒やされてきました。

投稿者さん 2018年08月17日 00:56:51

家族4名で利用しました。
    お盆の時期ということもあって、お客さんで埋まっている様子でした。

外観は普通の旅館、お部屋も普通の旅館。
    料理は夕食と朝食をお願いしました。夕食は飛騨牛のシャブシャブやナマズのお造りと地域特性が現れたお料理で満足。朝食も旅館の朝食といった感じでしたが、温泉で炊いた粥がありました。
    お風呂場にアメニティはありました。

ただ、気になったのはお風呂とサービスです。

お風呂は鉄分塩分炭酸系という事もあってか、浴槽の淵が赤茶けていました。女風呂の浴槽は石を使っていたのかもしれませんが、踏むとグラつく場所もありました。湯質の関係で接着が溶けたのかもしれませんが非常に不安になりました。
    洗い場にある照明カバーの下の方は壊れて青かびか藻かわかりませんが緑のものが見える状態。
    室内のお湯は循環していない加熱している説明がありましたが、源泉を加熱しても適温じゃない熱めでした。我が家以外の利用客も「熱い!」と話していました。その反面、露天風呂は外気に当てられるからか、温めのお湯でした。
    湯質は少し色が付いた感じで肌がぬるっとしました。塩分があるので体質によってはそのままだと痒くなるかもしれません。

サービスのは夕ご飯のご飯をつけるたりお茶を入れたりが説明なくセルフ。
    夕飯後、布団を敷くときに片づけたのか、初めあった浴衣の予備が一切なく着れるサイズが無かったので、受付で再度借りる。
    四人で宿泊としましたが、部屋の水道場で歯磨き用のコップが2個しか無かった。今回家族で利用でしたが、別のグループだったらどうするの。

ちょっとしたことですが、お料理や湯質はいいのに残念な点が見えて・・・次利用することは無いなと思いました。

投稿者さん 2018年01月14日 18:34:35

12月に友達と行き良かったので1月に妻を連れて行きました。
    温泉は天然の炭酸泉です。
    風呂屋の人工炭酸泉とは全く違い、
    温泉は上がった後もポカポカ暖かく
    肌はツルツルです。
    お風呂の近くに泉飲所があり
    無色透明で炭酸と鉄分と塩分が混ざった味でした。入口横に有る共同泉飲所と味が違い源泉によってバランスが異なり味が違うのでびっくりしました。
    食事は地元の食材マスや飛騨牛を使った料理で量もあり美味しく
    飛騨牛の煮込み、温泉水を使ったしゃぶしゃぶ(夜)、温泉水のお粥(朝)が気に入りました。
    温泉水は持ち帰り出来るので、
    持ち帰り家でしゃぶしゃぶをしました。
    静かな場所でのんびり出来て良かったです。また行こうと思います。

湯屋温泉 ニコニコ荘 2018年01月15日 17:14:46

12月はご友人と、1月の今回は奥様とご利用いただきましてありがとうございます。炭酸泉の入浴は寒くて乾燥が気になる時期は本当にいいですね、よく温まりお肌にも良いようです。炭酸泉は飲泉すると胃腸に良く少しくせがありますが寒い時期こそ炭酸が冴えています。宿ごとに自家源泉を持っておりますので、すこしずつ違うのもおもしろいですね。炭酸泉のお料理もお気に召していただき、いろいろお話ができて勉強になりました。どうもありがとうございました。またお越しください。お待ちしております。

むてき君さんの 湯屋温泉 ニコニコ荘 のクチコミ

むてき君さん [50代/男性] 2017年03月27日 15:45:44

3月25日に宿泊しました。バイク3台で宿泊したのですが、屋根付きのガレージを用意していただき、とても有り難かったですね。番犬がしっかりガードしてくれて更に頼もしかったです。
    食事は開始時間に合わせて全て温かい料理を出して頂き、今までに宿泊した宿にはない心遣いを感じました。少し気になったのが、とても寒い日だったので食事の場所の畳が少し冷たく、もう少し足元を温められた方が女性の方々には喜ばれたかと思います。我々はオヤジばかりでしたので大丈夫でしたが。
    機会があればまた宿泊したいお宿でした。

湯屋温泉 ニコニコ荘 2017年07月06日 10:01:22

この度はご利用いただきまして、ありがとうございます。ガレージの件、お食事の件、お喜びいただけてなによりでした。3月とはいえまだまだ寒い日もあります。お部屋はこたつをご準備してありますのでほっこりとお過ごしいただけるかと思いますが、お食事会場の足元が寒かったとの事ご意見ありがとうございます。新緑や紅葉もすてきですので、ぜひまたお越しくださいませ。

投稿者さん 2016年05月10日 21:34:23

GWだったこともありますが、お値段から期待するサービスではなかったように感じます。
    食事の時間が、朝も夕も決まっていたことは少し驚きました。普通3通りくらいあると思うのですが…。お食事は豪勢でしたが、冷えていてほしいデザートまで始めに出て来て、かなり人手不足なのかな、と感じました。煮麺も美味しいのですが、最初に出たらどんどんのびるよ…。汁物が多く、お腹いっぱいに!あと2.3品少なくて十分です。あと、配膳が高くて、床に座って食べると腰が痛くなった。
    朝ご飯は美味しくてとても満足しました。
    満室ではなかったと思いますが、人手不足で、何から何まで女将さんがやって大変そうでした。周囲の環境はとても素晴らしいです。ただ、電流柵に注意!

【温泉を楽しむ♪】湯屋温泉&旬の味覚満喫プラン[1泊2食付]【50歳】以上歓迎!
    【スタンダード和室8畳】

投稿者さん 2016年01月02日 15:04:00

ニコニコ荘は、私のお気に入りです。1年間に3度宿泊しました。毎月宿泊する人もいるそうです。

私のお気に入り宿ですので、是非皆さんにも利用してもらいたいという気持ちの反面、予約が取りにくくなるのが嫌で、正直みなさんに知られたくないという気持ちもあります。

いつもは夫婦で1泊2食付を予約するのですが、ニコニコ荘の良さを母にも体験してもらいたくて、母を誘って行ってきました。今回は少食の母娘二人旅でしたので、チェックインは16時前になりますが、夜食を夕食代わりにしようと、このプランを予約しました。

こちらの希望を伝えたところ、早めに夜食を持って来ていただけて、本当にありがたかったです。夕食代わりになる物を持参しておりましたが、普通サイズのおにぎりが一人に2個つきました。漬物とデザートまでも。掲載写真を参考にしてください。

朝食は、土鍋で炭酸泉粥、おひつに白米。美味しくて全部食べたいのですが、毎回残ってしまいます。

炭酸泉が飲める場所が宿内にあるので、炭酸を入れても良いペットボトルを持参して、家に持ち帰っています。この炭酸泉でご飯を炊くと、色が付くご飯に仕上がりますが、もちもちの食感を楽しむことができます。

[秋冬]【安くてお得♪】お夜食プラン[1泊朝食付 + お夜食]
    【お値打ち和室8畳】

投稿者さん 2015年11月24日 22:17:10

訳あり部屋利用です。下がボイラー室なので、揺れと音がすごくて快眠はできません。でもお値段安く、しっかりごはんは食べられます。
    夕食の量は、女性には多すぎるほど。残そうとすると、中居さんにもったいないと言われます。食べきる自信が無ければ、最初から減らしてもらったほうがいいかも。
    ただ、品数が多いので、和食の中にビーフシチューというメニューもありました。お蕎麦も、クオリティーが低いもの…と、なんとも言えないですね。ただ、基本的にはおいしいです。量を食べたい人、うるさくても眠れる人には、いいんではないでしょうか。
    旅館の温泉は、22時まで。ただ夜はものすごく暗い。露天風呂も足元が危ないくらいです。温泉の効能ですが、炭酸と鉄分で湯冷めしません。(これは実感してビックリ!)
    旅館の中居さんや女将さん(?)の対応はとても親切できもちよかったです。
    お値打ち価格なので不満はありませんが、訳あり部屋はおすすめできません。

[秋冬]『G割』【プライベート空間】ゆったり堪能!夕食部屋出しプラン[1泊2食付]

投稿者さん 2015年11月05日 18:17:42

今まで下呂温泉には何度も訪れていましたが、小坂方面は初めてでした。
    大好きな炭酸泉が天然で、しかも含有量が日本一とのことで、とても楽しみでした。
    紅葉真っ只中で山里の美しい風景の中に ひっそりと佇むお宿は、とても懐かしい感じがするのですが、逆に新鮮さもありました。
    お部屋にはコタツが置かれていて、嬉しくなってすぐに足を入れて まったりくつろぎました。
    お風呂は期待通りで、内風呂の天然炭酸泉と露天の岩清水の湯を貸し切り状態でゆっくりと楽しみました。夫はすごく気に入って、滞在中に5回も入りました。
    ただ炭酸泉の中が不透明で、奥の方に岩のような段があるのに気付かず、足を擦りむいてしまいました。注意書きがあるとありがたいです。
    また、たまたま一緒になった年配の方が、湯船に入る時に つかまる所がないので辛いとおっしゃっていました。確かにそれは気配りとして改善されると良いのではないでしょうか。
    お料理に関しては、見た目の派手さなどはありませんが、味付けが良く素朴な美味しさで 量的にも大満足でした。朝食の鉱泉粥もとても美味しくいただきました。
    今回の旅は夫婦共 本当に癒されました。少し前に比較的大きなホテルに宿泊しましたが、外国人の団体観光客で マナーが気になり残念な思いをしたので、これからはこういうこじんまりしたお宿での宿泊をしようと夫婦で話しました。
    またいつかリピートしたいお宿です。

【スタンダード和室8畳】

投稿者さん 2015年10月04日 13:59:25

年末に夫婦で宿泊して良かったので、二度目の宿泊しました。

JR飛騨小坂駅(無人駅)が最寄り駅で、宿に連絡を入れておきますと、駅と宿間を往復無料送迎をしてくれます。

宿は古さを感じますが、清潔感はあります。ここのお勧めは、静寂と食事の量と温泉、そして接客です。

夕食は部屋食でしたので、ゆっくりと食べることができます。
    温泉の質も良く、炭酸泉で鉄分も含まれています。宿内には、飲める炭酸泉があり、ペットボトルで持ち帰ることもできます。
    宿周辺はコンビニも無いのですが、宿の向かいに小さな酒屋があり、ちょっとしたつまみや菓子は購入できます。

私は国内海外問わず旅行好きですが、2度同じ宿に泊まることは今までなかったのですが、ニコニコ荘はリピートしました。

またリピートしたくて、次回はいつにしようかと考えています。

[秋冬]ゆったり堪能!夕食部屋出しプラン[1泊2食付]

投稿者さん 2015年08月07日 23:37:42

昔ながらの旅館という感じで、とても良かったです。
    連休中でしたが、お風呂も混み合うことなく、貸し切り状態になることが何度もありました。
    このお値段で部屋食なのはお得感があります。苦手な食材についても配慮して頂けたのでうれしかったです。
    また行きたい宿になりました。

2015年07月

投稿者さん 2015年06月23日 12:29:38

料理はボリュームも内容も季節感あって満足しました。

2015年06月
    【温泉を楽しむ♪】下呂の味覚満喫プラン[1泊2食付]