地元九州産のものにこだわった食材を揃え、素材そのもののもち味を十分に活かした、 本格日本料理をお召し上がりいただけます。
いずれの料理も作りおきせず、お客様の召し上がるタイミングにあわせてお料理をお出しするのが田乃倉の信条です。
由布の旬をやさしい味わいに。
朝ごはんもお部屋でゆっくりとお召し上がりください。手作り豆腐や、体に優しい素材を和定食にいたしました。おかゆなどもご用意しております。
お料理のご紹介(9月の一例)
- 食前酒 梅酒 かち割り氷
- 先付 海老と栗の白酢掛け 刺身湯葉、湿地茸
- 前菜 長月の肴 盛り合せ
- 吸椀 蟹入り萩真薯 清汁仕立
- 向付 鯛 関鯵 関一先 あしらい一式
- 名物椀 粟餅菊花餡掛け 青唐
- 強肴 おおいた和牛
- 箸休 へちまのすり流し汁
- 蓋物 味覚野菜焚きと甘鯛のオランダ煮
松茸芋、紅葉冬瓜、銀杏麩 - 酢物 秋鮭のあぶり焼と焼ちり鱧の海素麺サラダ
- 御飯 白御飯 赤出汁
- 香の物 季節のお漬物
- 水物 無花果のババロア
赤肉シャーベット 梨、巨峰
お料理のご紹介(4月の一例)
- 先付 鮃の昆布押し 菜の花
- 前八寸 卯月の肴盛り合わせ
- 吸物 鮎魚女桜蒸し うすくず仕立
- 向付 鯛 関鯵 車海老
- 名物椀 粟餅菊花餡掛け
- 強肴 大分特産のおおいた和牛
- 箸休 鯨入りカルカン豆腐 小倉 生海胆
- 酢物 花山葵と白魚酒霜 鮑酒霜の鯛白子クリーム掛け
- 蓋物 蛸柔か煮と鯛真子含煮
- 食事 白御飯(由布市湯布院産米)
- 香の物
- 水物
- 甘味
お料理のご紹介(8月の一例)
- 先付 鱓と冬瓜の豆腐 生海胆 針葱 山葵 美味出し
- 前菜 葉月の肴 盛り合せ
- 吸物 スッポン豆腐と焼鯒の丸仕立
- 向付 関鯵 鯛 一先
- 名物椀 粟餅の菊花餡掛け 青唐
- 酢物 海素麺と鱧 サザエ 蛸千枚のゼリー酢掛け
- 強肴 大分特産のおおいた和牛
- 箸休 夏鴨のロースト 梅味出し
- 蓋物 冷し煮物 のっぺ仕立
- 食事 白御飯(大分県由布市産米)
- 赤出し
- 香の物
- 水物
- 甘味
お料理のご紹介(9月の一例)
- 先付 蟹と秋茄子の利久寄せ
- 前八寸 長月の肴盛り合わせ
- 吸物 鱓入り萩真薯 清汁仕立
- 向付 鯛 関鯵 伊勢海老 あしらい一式
- 強肴 大分特産のおおいた和牛
- 箸休 アイスプラントと海素麺のサラダ
- 焼物 山海の幸の月見焼
鮑 車海老 サザエ 松茸 - 蓋物 鱧大和揚煮と味覚野菜焚き
- 食事 白御飯(由布市湯布院産米)
- 赤出し
- 香の物
- 水物
- 甘味
お料理のご紹介(12月の一例)
- 先付 豆乳プリン 生海胆 おろし生姜
- 前八寸 師走の肴盛り合わせ
- 吸物 鮃の胡麻白子麩巻 清汁仕立
- 向付 関鯵 鯛 蟹しゃぶ 一先 あしらい一式
- 名物椀 粟餅菊花餡掛け 青唐
- 強肴 おおいた和牛
- 箸休 茶振海鼠の柚香ひたし
- 蓋物 甘鯛と海老芋の蕪巻煮
- 酢物 鱈白子の湯葉茶巾南蛮
- 食事 白御飯(由布市湯布院産米)
- 香の物
- 水物
- 甘味