上諏訪温泉 民宿 あひる クチコミ・感想・情報

上諏訪温泉 民宿 あひるのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2019年06月17日 20:07:26

源泉掛け流しの湯を廉価で楽しませて頂きました。枕カバーが通常の白木綿とは違って、模様のあるタオル地だったので、枕カバーは交換していないのではないかと誤解し、枕をバスタオルで包んで寝ましたが、後でタオル地のカバーは毎日交換している、と聞き失礼しました。私のように誤解する人がいるかもね。素泊まり温泉で、近くにどんな飲食店があるか、よくわからないので、グルメマップなんかを作成して配布して頂ければ便利。

itokatさんの 上諏訪温泉 民宿 あひる のクチコミ

itokatさん [50代/男性] 2019年05月16日 17:56:31

ツーリングの日程を1日延ばした際宿泊しました。
一人には十分の広さでよく清掃されており、諏訪湖の真ん前で眺めも良く、掛け流しの温泉があり、コストパフォーマンスはかなり高いと思う。
奥さんが観光案内や夏の花火などについていろいろ教えてくれてよかった。諏訪湖から富士山が見えるポイントも教えてもらったが、見通しが悪く見えなかったことが残念。
翌朝ビーナスラインを走ったが、近くてよかった。

【和室 禁煙】

himeyuki314さんの 上諏訪温泉 民宿 あひる のクチコミ

himeyuki314さん [60代/男性] 2019年04月16日 11:28:04

諏訪湖が目の前でとてもよかった。電子レンジ調理機が古く、困った。

投稿者さん 2019年03月27日 21:38:06

宿泊は2月だったので暖房費がかかり入湯税もあったので、予約表記の料金よりも上がり微妙でした。
お風呂はまあまあでしたが部屋の汚れが目立ちました

投稿者さん 2018年12月06日 15:36:32

値段からすると、非常にいい。
ちょっと古いけど、ちゃんと掃除されているし、風呂もいい加減でした。

投稿者さん 2018年11月26日 21:35:40

11/23日にお世話になりました。諏訪方面での宿で気になっていたこともあり、連休の直前でしたが空きがあって急きょ予約しました。

立地は湖畔公園のあたりにあって、ここを拠点にサイクリングやジョギングなどを楽しむにはよいと思います。ただ、他の書き込みにもあるように湖畔道路の交通量はかなり多く、宿の道路に面した駐車場に後のことを考えてバックで入れようとするとかなり難しいです。ほかにも隣の敷地や目の前の湖畔に駐車スペースがあるようですが、初めてだとわからないです。
 温泉は、そんなに広いわけではないのですが、当日、けっこう宿泊があったわりには空いてました。湯温は42~43くらいでしょうか? 体が冷えていると最初はもっと熱くなるかもしれません。浴槽は深くなく、半身浴みたいな感じです。よく温まりました。

部屋は、今回はもう選択肢がなかったので喫煙も可能な部屋でしたが、タバコが苦手な人には自分も含めてきついかも。けっこうにおいが残っていて、部屋の換気をまわしたくらいでどうにかなるレベルではなかったです。

部屋の防音は高くないので、あまり大きな声でしゃべると聞こえるレベルです。お子さん連れは気を付けた方がいいかもです。食事は宿から北に10分ほど歩くとレストランとか塩天丼屋さん、ラーメン屋さん、コンビニがあるのでなんとかなるかと。歩きたくない人は宿からすぐの蕎麦屋さんがあります。レストランの雰囲気と評判が良いので二人以上ならレストランがおすすめ。単独だと入りづらいオサレ感&場違い感があります。

コスパはよいと思います。

投稿者さん 2018年10月29日 19:36:44

女性1人旅、和室に3日間宿泊しました
宿泊者が少なかったので、お風呂の順番待ちも無く、かけ流し温泉を満喫出来ました
諏訪湖の目の前なので、ランニングや散歩にはもってこいの環境です
また利用したいです、します!

投稿者さん 2018年10月24日 21:21:28

はじめ正直言ってあまり期待していなかったが、値段の割にはアメニティも充実していて意外といい温泉宿だった。

投稿者さん 2018年10月22日 19:24:04

首都圏から一泊二日のツーリングで利用させていただきました。
料金は格安ですが十分な設備が揃っていました。コスパはかなり良いと思います。
部屋は一人で利用する分には広く、ゆったりくつろぐことができました。
近所のコンビニはバイクならすぐですが、徒歩で行くにはちょっとキツイかも。
源泉かけ流しのお風呂は、自分が入浴した際は貸し切り状態でよかったです。
諏訪周辺に来る際はまた利用したいです。

【和室 禁煙】

くろきち55さんの 上諏訪温泉 民宿 あひる のクチコミ

くろきち55さん [70代/男性] 2018年10月21日 15:42:02

諏訪湖畔に接しており、諏訪湖の全貌が見渡せて、夕日が最高にきれい。お風呂も源泉かけ流しでよかった。

【禁煙トリプルルーム】

投稿者さん 2018年08月18日 19:30:06

1泊4150円と格安で,バスタオルのレンタルや歯ブラシ,髭剃りを購入しても
300円追加されるだけです.

お風呂は天然温泉です.洗い場には水栓が2つだけしかありませんが,
私が宿泊したときは誰もいなく,快適に使用できました.

旅館の方の対応にも満足で,機会があればまた利用したいと思います.

旅館の目の前の道路は,夜でも車の往来があるため,
気になる方は耳栓などを持参するとよいかもしれません.

投稿者さん 2018年08月06日 20:18:18

少し歩けばコンビニや飲食店もあり便利です。
諏訪湖では連日、花火を打ち上げており間近でみれて感動しました。他にも宿泊客がいたものの、源泉かけ流しのお風呂も貸し切りで利用できてよかったです。諏訪周辺の観光におすすめです。また利用したいです。

投稿者さん 2018年07月27日 20:50:33

温泉に入って花火も見れて良い宿でした

【禁煙トリプルルーム】

Suica☆彡さんの 上諏訪温泉 民宿 あひる のクチコミ

Suica☆彡さん [40代/男性] 2018年07月01日 00:00:09

5月05日の大型連休に上諏訪温泉の民宿あひるさんの温泉で、のんびりゆったりするため宿泊しました。
自宅から前橋駅までは初発の永井バスに乗り、前橋駅から両毛線の高崎行きで高崎駅へ、そして信越本線横川行きに乗換えしました。
横川駅では『国鉄バス』の出発に1時間程あり、『碓氷関所蹟』を散策して『子育地蔵』をお参りしました。
『国鉄バス』は前払運賃『510円』で、国道18号線碓氷バイパスを順調に進みました。
長野県道43号線【プリンス通り】を通り、定刻に終点の『軽井沢駅』に到着しました。
軽井沢駅では、信越本線の後を引継ぐしなの鉄道に乗込みました。
篠ノ井駅で篠ノ井線に乗換え、『日本三大車窓』の一つである『姨捨駅』から望む『善光寺平』の絶景を堪能しました。
この駅は数少ない『スイッチバック駅』として名高く、また『名月』が長楽寺の四十八枚棚田に映ることで名勝である『田毎の月』としても有名であります。
信州の高原列車の旅を満喫し、15時04分上諏訪駅に到着しました。
なお篠ノ井線長野発茅野行き普通列車内で、立席中『失神』にて倒れてしまい多くの方に救助頂きました事を、この場をお借りしまして、心より感謝を申し上げる次第でございます。
上諏訪温泉 民宿あひるさんは、『諏訪の大人の小部屋』として節度をわきまえた中で自由と気楽に出来て、使い勝手は最高でお気に入りの宿としてたくさん泊まっています。
【和室小部屋】のプランでしたが、混み合う大型連休のなか通常の和室にグレードアップしていただき、甚く感謝しております。
あひるさんの上諏訪温泉は熱い温泉ですが、『かけ流し』でとても気持ち良く、いつものとおりたくさん入りました♪
いつもの事ですがお部屋はもちろん、お風呂・トイレ等の共有スペースも大変清潔でありました。
帰りは上諏訪駅を10時32分発の甲府行き普通列車に乗り、小淵沢駅で小海線に乗換えました。
小海線の車掌さんから、しなの鉄道小諸駅から軽井沢駅までの乗車券(480円)を購入しました。
乗車券の事前購入により、しなの鉄道軽井沢駅での改札がスムーズに通れます。
軽井沢駅から『国鉄バス』に乗り、高崎駅で両毛線小山行き普通列車に乗換えて、前橋駅に到着しました。
バス乗場に行くと永井バスが15分程で出発するため乗車し、無事に帰宅して今回の旅の終了と相成りました。

カード事前決済特典!フトコロあったかプラン

投稿者さん 2018年05月07日 20:39:29

GWに一人、諏訪湖にのんびり泊まれました。
女性用の洗面所、トイレがありとても良かったです。
女性のお風呂は貸切利用になるのですが女性客が少なかったせいか、比較的自由に使用できました。温泉の泉質はとても良かったです!

Suica☆彡さんの 上諏訪温泉 民宿 あひる のクチコミ

Suica☆彡さん [40代/男性] 2018年02月26日 23:50:12

上諏訪温泉と飯田線の列車からの絶景な車窓を巡る2泊3日JR青春18きっぷの旅の第2日目である1月07日に宿泊しました。
第1日目の1月06日は、自宅から約35分歩いて、前橋駅7時17分発両毛線高崎行き普通列車に乗りました。
高崎駅から上野東京ライン熱海行き普通列車に乗り、西へ向いました。
東海道本線の車窓では、吉原駅・富士駅・富士川駅辺りで『富士山』が正面に良く見えます。
豊橋駅では壺屋さんの美味しい『きつねうどん』を食してから、新城行き飯田線普通列車に乗り、新城駅21時48分に到着しました。
宿泊当日の第2日目の1月07日は、新城駅7時47分発飯田線中部天竜行き普通列車に乗り、湯谷温泉駅で散策のため途中下車しました。
本長篠駅を9時24分発飯田線天竜峡行き普通列車に乗車し、飯田線の名所である『渡らずの鉄橋』を通り、恋愛成就の秘境駅『小和田駅』で写真を撮りました。
天竜峡駅で茅野行き普通列車に乗換え、40‰の勾配がある『JR最急勾配区間』を通過して、16時24分上諏訪駅に到着しました。
上諏訪駅の駅舎は、イルミネーションで飾られてとてもファンタジーでありました!
上諏訪温泉 民宿あひるさんは節度ある自由と気楽に過ごせて、『お気に入りの宿』としてたくさん泊まっています。
【和室小部屋】のプランでしたが、通常の和室にグレードアップしていただけました。
混み合う3連休のなかで、甚く感謝しております。
お部屋からは雄大な『諏訪湖』が一望でき、遠く岡谷市も見渡せます。
また対岸には由布姫ゆかりの『小坂観音院』や、諏訪湖から天竜川への起点となる『釜口水門』などもあり、諏訪湖畔の諏訪市・下諏訪町・岡谷市は、見どころ満載で風光明媚な場所であります。
あひるさんの温泉は、上諏訪温泉の熱めのかけ流しでとても気持ち良く、朝まで6~7回楽しみました♪
いつものとおりお掃除は行き届き、まったりと過ごせました!
最終日の第3日目の1月08日は、上諏訪駅を10時32分発甲府行き普通列車に乗り、『JR鉄道最高地点』の小海線に乗換えて、高原列車の旅を楽しみました。
軽井沢駅から『国鉄バス』に乗り込み、高崎駅から両毛線小山行き普通列車に乗換え、前橋駅に到着しました。

投稿者さん 2017年11月23日 23:23:17

入浴税600円まで別途徴収されたにも関わらずシステム不備で温泉に入れない はっきり言って1泊で10000円は溝に捨てたも同然。楽天と結託して口コミ不正操作も感じるレベル 公私混同もあり旅館業法疑いもあり しっかりした監査もできない役所に問題があるのか 諏訪市が腐ってるのか

上諏訪温泉 民宿 あひる 2017年11月24日 14:47:13

この度は、民宿あひるをご利用いただきありがとうございます。

誤解から不愉快な思いをさせてしまったこと心よりお詫び申し上げます。

当宿は、諏訪市から上諏訪温泉を引いており、入湯税¥150-/1名を中学生以上の方からお預かりし、翌月に集計し諏訪市へ納税しております。

素泊まり専門、お風呂やトイレ洗面は、共同でご利用いただいております。
 お客様がご入館されてからは、お客様同士が次に使用する方の事を思いご使用いただく、お客様のお心にお任せしている宿です。
 お風呂のご利用は、ご入館から翌朝の9時までとなっており、また、女性用のお風呂は、脱衣室が見えてしまう事から、カギを閉めてお入り頂いておりますので、お待ちいただく事もあると思います。
 これもまた、お客様のお心にお任せしております。
 チェックインの際は、お客様へのご説明でご協力をお願いしております。

素泊まりの宿で、リネンや水道代などかかる経費も同じですので、お子様の料金も大人と同一の金額を頂戴しております(入湯税は中学生以上)。

長野県諏訪保健所からも簡易宿所として許可を頂戴しておりますし、館内のお掃除にはこれまで以上に気を付け、お客様に快適にお過ごしいただける様これからも努めてまいりたいと存じます。

諏訪市には、当宿の目の前の諏訪湖を始め、霧ケ峰高原や諏訪大社など観光に良い所が沢山あります。
これからの時期、雪と親しむファミリーゲレンデとして霧ケ峰スキー場も小さなお子様連れにはよろしいのかと思います。

諏訪にお越しの際は、また民宿あひるをご利用いただけますようお願い申し上げます。

この度は、ご宿泊いただき誠にありがとうございました。             民宿あひる 森山

投稿者さん 2017年11月01日 21:38:54

諏訪湖マラソンに出る為宿泊しました。
駅からはかなり距離があります。
コンビニも遠いです。駅とこちらの民宿の間のコンビニにコインランドリーがあります。
色々不便なところもありますが、部屋は清潔だし、民宿のルール?もわかりやすい。
何より温泉がすごくよかったです!
女性用のお手洗いや洗面台もあるし、過ごしやすかった。
ただ女性用のお風呂は1人(一組)入ったら他の人は上がってくるまで入れないので少し気を使いました。
あと、連泊しても10時から16時はお部屋に居ることが出来ないとの事です。

連泊して、温泉入ったりお部屋でゴロゴロしたりしたいなぁーと思ったけどそれが出来ないのは残念。。。

諏訪湖前で眺めはとっても良かったですよ(二階)
夜中にいきなりテレビがつきました。
これは怖かったです!(消してトイレに行ってしばらくしてまた寝てしまいましたが、、)なんで急についたんだろう。。。。

Suica☆彡さんの 上諏訪温泉 民宿 あひる のクチコミ

Suica☆彡さん [40代/男性] 2017年10月22日 22:51:29

日本三大稲荷の『豊川稲荷』、飯田市『元善光寺』の参詣・散策と、そして何より飯田線の列車からの絶景な車窓を巡る2泊3日JR青春18きっぷの旅の第2日目である9月03日に宿泊しました。
第1日目の9月02日は、自宅近くから前橋駅まではマイバス東循環線に乗り、前橋駅から高崎駅へ向いました。
高崎駅から上野東京ライン熱海行き普通列車に乗り、東海道本線を乗り継いで行きました。
豊橋駅では、壺屋さんの美味しい『きつねうどん』を食し、絶品の『稲荷寿し』の折りを買いました。
飯田線普通列車に乗り、新城駅に到着しました。
宿泊当日の第2日目の9月03日は、東新町駅5時45分発の飯田線豊橋行き普通列車に乗りました。
豊川駅から表参道を進み、豊川稲荷に向いました。
本殿では朝の『お勤め』を行っており、奥の院まで散策しました。
豊川駅に戻り、長篠城駅・鳥居駅で途中下車をして、天竜峡駅からすぐの名勝『天龍峡』を散策し、飯田線に乗りました。
元善光寺駅より、徒歩10分程の元善光寺に向い本殿で参拝しました。
ここでは長野市の善光寺と、こちら飯田市の元善光寺と両方お詣りしなければ、『片詣り』と云われております。
さらに飯田線で北上して、17時40分上諏訪駅に到着しました。
上諏訪温泉 民宿あひるさんは節度ある自由と気楽に過ごせて、使い勝手はとても良くお気に入りの宿としてたくさん泊まっています。
上諏訪駅から2つのルートがあり、今回は国道20号線を進み徒歩20分程で着きました。
チェックインをして、上諏訪温泉の熱い温泉で旅の疲れが癒されました☆
あひるさんの温泉はすぐ前の公園にある『三ツ釜源泉』より供給され、かけ流しでとても気持ち良くいつも6~7回入ってしまいます♪
いつものとおりお掃除は行き届き、まったりと過ごせる時間が最高でありました!
第3日目の9月04日は、宿を10時に出発をして諏訪湖畔の遊歩道で上諏訪駅に向いました。
上諏訪駅を10時32分発甲府行き普通列車に乗り、新しくなった小淵沢駅で『山賊そば』を食してから小海線小諸行きに乗換えて、軽井沢駅に到着しました。
信越本線の後を引継ぐ『国鉄バス』に乗り込み、横川駅から高崎駅に向い、前橋駅に到着しました。

投稿者さん 2017年08月30日 14:10:38

素泊まりプランで寝て泊まるだけのつもりでしたが、源泉掛け流しの温泉までついていていい意味で予想を上回っていました!
再び諏訪に行く際には是非また利用したいです。