戸隠のそば宿・宿坊極意 クチコミ・感想・情報

戸隠のそば宿・宿坊極意

戸隠のそば宿・宿坊極意のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2021年08月22日 10:01:04

コロナ感染拡大、大雨など、かなり迷いましたが、行ってよかったと思っています。

一つだけ、日頃、朝食時間が早く、夕食時間が遅い生活をしているので、こちらの時間と合わせるのは、なかなか大変でした。

戸隠のそば宿・宿坊極意 2021年09月06日 13:59:15

過日はご来館頂きまして誠にありがとうございました。

お食事のお時間がお客様のライフスタイルとかみ合わず、ご不便をおかけしてしまいました事、お詫びを申し上げます。
    それにも関わらず、私共にお合わせ頂きました事を心から感謝申し上げます。

コロナかに加えてお天気も芳しくなかったのですが、「行ってよかった」との事、何よりでございました。

気温の変動が激しくなっております。
    くれぐれもご自愛くださいませ。
    またのご利用をお待ち申し上げております。

「戸隠そばと宿坊会席プラン」~徳善院流細打ち蕎麦&文化財に泊まる~
    【<1階>洋室ツイン】

投稿者さん 2021年08月10日 06:51:35

極意さんは戸隠そばが大変美味しく、立地も中社直ぐ横で建物自体も趣きがある。当日/翌朝お勤め前にも中社をお参りさせて頂き有り難かった。朝のお勤めも皆で祝詞を上げ、清々しい気持ちで一日を始められました。夕食の会席も味/ボリューム共に大満足です。

戸隠のそば宿・宿坊極意 2021年08月16日 12:03:22

過日はご来館頂きまして誠にありがとうございました。

古い建物を、できうる限りに手直しをしておりますが、ご不便等おかけしてしまったのでは、と思っておりました。
    それにもかかわらず、お褒めのお言葉を頂きました事、本当にありがたく、光栄でございました。

これから紅葉と新そばの季節になってまいります。
    また違った季節の戸隠へも是非お越しくださいませ。

アッキーkaさんの 戸隠のそば宿・宿坊極意 のクチコミ

アッキーkaさん [40代/男性] 2021年07月24日 09:15:01

戸隠神社中社のすぐ近くあるので神社に行くのに重宝します
    周りに美味しいお蕎麦屋さんもたくさんあるので立ち寄ることもできます
    部屋は広くて使いやすいですが冷蔵庫はありませんので、注意が必要です
    また、山の中で建物が古いせいもあり、室内に虫がいます
    寝てる時に、ヤスデが落ちてきたのはビックリでした笑笑
    食事は、とても美味しく、すごい量で蕎麦が出てくるときにはお腹いっぱいでした
    お風呂は、とても熱かったです。
    久しぶりに、あんなに暑いお風呂に遭遇しました(汗)
    全体的には、とても良いお宿だと思います

戸隠のそば宿・宿坊極意 2021年07月24日 15:26:37

過日はご来館頂きまして誠にありがとうございました。
    虫の一件では本当に申し訳なく、心よりお詫びを申し上げます。

害虫駆除の対策をしているのですが、十分に行き届いておらず、せっかくのお時間を不快なものにしてしまいました・・
    また、お風呂も暑すぎた、との事、重ね重ねお詫びを申し上げます。

このご指摘を真摯に受け止め、次に生かしてまいります。

次にお越しの時には改善出来ているよう頑張ります。

ご利用誠にありがとうございました。

投稿者さん 2021年06月22日 00:12:45

2年前に続き、こちらへは2度目の宿泊になります。自家製手打ちのおそばはもとより、戸隠ならではンおお料理が並び、本当にゆっくりさせていただきました。ありがとうございました。

戸隠のそば宿・宿坊極意 2021年06月22日 08:50:10

過日はご来館頂きまして誠にありがとうございました。

再度ご利用くださいました事、本当に光栄でございます。
    細打ちの手打ちそばもご堪能頂けて何よりでございました。

またのご来館をお待ち申し上げております。

【【2階】和室10畳 ※バストイレ無】

こと4905さんの 戸隠のそば宿・宿坊極意 のクチコミ

こと4905さん [40代/女性] 2021年04月14日 12:08:03

食事が最高に素晴らしかったです。
    どのお料理も上品な味で感動しながら頂きました。

お蕎麦も細い麺で喉ごしもよくとても美味しかったです。
    お掃除もきれいにされていて
    気持ちよく過ごすことができました。

戸隠のそば宿・宿坊極意 2021年04月17日 12:29:10

過日はご来館頂きまして誠にありがとうございました。
    また、数々のお褒めのお言葉を頂き、大変恐縮しております。
    お蕎麦屋お料理等皆様のお口に合ってよかったです。
    これから戸隠は水芭蕉・高山植物等、いい季節になります。
    感染対策もしておりますので、またご家族様でお越しくださいませ。
    一同心よりお待ち申し上げております。

戸隠そばと文化財の宿に泊まろうプラン~雪の戸隠神社や魔法の粉雪・戸隠スキー

投稿者さん 2020年11月13日 20:49:59

控えめに言って最高でした。
    食事は夜朝共に、よく考えられた、身体に悪いものは一切使っていないような素材ばかりで、バランスの良い上品な品々。
    挙句にお店にも出される美味しいおそばが、食べられる上に、お替りも自由で思いっきり堪能できました。

お部屋も暖かくて居心地良く、お風呂もゆったりです。天然温泉だったら…は土地的に望むのは無粋かな。
    1歳の子供がいたので部屋の障子を破いてしまわないか心配だったのと、スマホやリモコンなどを安心して置いておける様、少し高い位置に棚があると更に良かったかな。
    スタッフさん達も温かく対応してくださり、大満足でした

戸隠のそば宿・宿坊極意 2020年11月17日 20:48:25

過日はご家族でご来館頂きまして誠にありがとうございました。
    小さいお子様をお連れのお子様用に室内が整っておらず、ご不便をおかけしてしまいました事、お詫び申し上げます。

にもかかわらず、お褒めのお言葉を頂けた事、本当にうれしく、心から感謝申し上げます。
    人懐っこくて、可愛い可愛いお子様でしたね。
    私たちスタッフも癒して頂きました。

【<1階>和室10畳 ※バストイレ無/洗面所付き】

ikegami1972さんの 戸隠のそば宿・宿坊極意 のクチコミ

ikegami1972さん [40代/男性] 2020年11月10日 17:17:17

お蕎麦美味しいです

味のレベルは最高にいいと思います

戸隠のそば宿・宿坊極意 2020年11月12日 17:43:34

過日はご来館頂きまして誠にありがとうございました。
    当店特製の「細打ち 手打ちそば」がお口に合ったご様子、
    安心いたしました。

シンプル、かつ明瞭にお褒めのお言葉を頂けた事、誠に光栄でございました。

またのご利用を心からお待ち申し上げております

【<1階>洋室ツイン】

投稿者さん 2020年10月17日 10:22:22

10月14日、山仲間4名で、飯綱山登山&神社巡りに宿泊させてもらいました。館内もきれいに清掃されコロナ対策もしっかりされていました。特に食事は大変美味しく、夕食のおそば、朝食のご飯のお代わりをしてしまいました。
    また、15日の昼食を予約していましたが、神社巡りの途中で時間がかかり、新幹線の都合もあり急遽キャンセルさせてもらいましたが従業員の方には親切に対応してもらい感謝しております。又来る機会があったら是非泊まりたいねと4人で話をしながら帰路につきました。

戸隠のそば宿・宿坊極意 2020年10月20日 00:04:57

過日はご来館頂きまして誠にありがとうございました。
    お褒めの言葉を沢山頂戴し、本当に光栄でございました。
    また、コロナ対策につきましても、安心してご宿泊いただけました事は今後の何よりの励みになります。
    「気心の知れたお仲間」の楽しい旅のお手伝いが出来たのかな・・と私どももうれしい限りです。

違う季節の戸隠へもぜひお出かけくださいませ。

投稿者さん 2020年09月27日 08:47:03

宿泊客を歓迎している対応とはとても思えません。建物はそれなりに価値あるものと思いますが、それ故かチェックイン時、チェックアウト時、食事提供時等々全く歓迎されている対応とは思えない。文化財に泊めてやっているという態度がありありとしており、同日に他の宿泊客もおられましたが同じ感想をおもちのようでした。2度と宿泊することは無いし、友人にも勧めない。

戸隠のそば宿・宿坊極意 2020年09月30日 19:53:47

過日はご来館頂きまして誠にありがとうございました。

不行き届きで、せっかくのご旅行が台無しになってしまいました事、深くお詫び申し上げます。

お客様からのお叱りを肝に銘じて、今後に生かしてまいります。

戸隠にはいい宿が沢山ございます。
    これに懲りず、戸隠へ是非お出かけくださいませ。

【【2階】和室10畳 ※バス無】

gusiさんの 戸隠のそば宿・宿坊極意 のクチコミ

gusiさん [50代/男性] 2020年09月25日 20:06:42

案内がスムースで安心して利用出来ました。部屋もお風呂も清潔で食事も美味しかったです。中宮の隣でお参りにも利便性が良いです。

戸隠のそば宿・宿坊極意 2020年09月27日 10:26:00

過日はご来館頂きまして誠にありがとうございました。

「宿坊」という名前故に何かとご心配な事がおありだったことと拝察申し上げます。
    「安心して」ご利用いただけました事、また、お食事等もお口に合われました事、何よりでございました。
    また違う季節の戸隠へもぜひお越しくださいませ。
    その折はぜひご来館くださいませ。

投稿者さん 2020年08月25日 23:39:04

先日はお世話になりました。立地もとても便利で従業員の方々も親切丁寧で快適に泊まることができました。お食事も美味しく品数もありとても満足でした。また機会があればお世話になりたいと思います。

戸隠のそば宿・宿坊極意 2020年09月27日 10:21:18

過日はご来館頂きまして誠にありがとうございました。
    御礼が遅くなりまして大変申し訳ございませんでした。
    古い建物ゆえにご不便をおかけしてしまったのでは・・と心苦しかったのですが、快適にお過ごし頂けたご様子に安心いたしました。

また違う季節の戸隠へもぜひお越しくださいませ。

投稿者さん 2019年11月25日 21:44:00

まずは中社からの近さに驚きました。
    続けて歴史を感じる建物に圧倒されます。
    そして夕食のお蕎麦が本当においしかったです。おかわりまでできて感激。
    自分たちを含めて宿泊客が3組だけだったので静かに過ごすことができました。お風呂も独り占め状態になりのびのび快適。
    また新蕎麦の頃に伺いたいです。

戸隠のそば宿・宿坊極意 2019年12月04日 08:42:37

過日はご来館頂きまして誠にありがとうございました。
    古い建物で何かとご不便をおかけしてしまったのでは・・・と思っておりましたが、ごゆっくりとお過ごし頂けましたご様子に安心いたしました。

お蕎麦もご堪能頂けて何よりでございました。
    また是非新そばの季節に戸隠へお越しくださいませ。
    またのご利用をお待ち申し上げております

leonosakiさんの 戸隠のそば宿・宿坊極意 のクチコミ

leonosakiさん [40代/男性] 2019年11月17日 18:43:59

5年前にお昼ご飯で蕎麦を頂き、極細で腰の強い蕎麦に感動して、今回宿泊しました
    部屋も雰囲気が良く、朝の神様のお勤めもさせて頂き、とても良い思い出になりました
    改善して欲しい所はトイレです
    部屋にトイレが無いので、トイレに行く時は1階まで降りなくてはならないのが…少し苦になりました
    ですが、それに勝るとても良い旅館です

戸隠のそば宿・宿坊極意 2019年11月21日 10:39:09

過日はご来館頂きまして誠にありがとうございました。
    トイレの件につきましては、ご不便をおかけしてしまいまして申し訳ございませんでした。
    建物の構造だったり、登録有形文化財の指定されてる関係上、外観を変えずに二階にトイレを増設することが難しく、わたくし達も頭を悩ませているところです。(水を流す音も、木造建築だと階下にとても響くんです・・)
    何とかして水周りの設備の改善にむけているところでございます。

古い建物ですが、もっと皆さまに快適に過ごして頂けるよう、頑張りますので、又是非お越しくださいませ。

【【2階】和室10畳 ※バストイレ無】

ゆきちゃん3979さんの 戸隠のそば宿・宿坊極意 のクチコミ

ゆきちゃん3979さん [50代/女性] 2019年08月21日 22:55:14

8月17日に利用しました。
    初めて宿坊に泊まりました。歴史あるたたずまい館内はとても綺麗でおちついてすごせました。
    食事がびっくりするくらい美味しくてとても満足できました。機会があればまた泊まって美味しいお料理をいただきたいと思います。戸隠の神様に守られているエリアの中心にある立地も良かったです。

戸隠のそば宿・宿坊極意 2019年08月25日 19:34:10

過日はご来館頂きまして誠にありがとうございました。
    ごゆっくりとお寛ぎ頂けましたこと、又お食事がお口に合いました事、本当に何よりでございました。

お客様からのお言葉も励みになりました。

今度はまた違った季節の戸隠にお越しくださいませ。
    またのご利用をお待ち申し上げております。

「戸隠そばと宿坊会席プラン」~徳善院流細打ち蕎麦&200年の歴史を刻むかやぶき屋根の文化財に泊まる~

カカオ20さんの 戸隠のそば宿・宿坊極意 のクチコミ

カカオ20さん [50代/女性] 2019年07月11日 15:12:21

戸隠神社参拝の折、極意さんに一泊でお世話になりました。歴史のある建物に、とても感動致しました。中社から徒歩1分のところにあり、一日目を宝光社~中社を古道を徒歩でゆっくり回り、直ぐにお宿にチェックインできてとても便利でした。朝に、宿坊内神殿のお勤めに参加させて頂きましたが、こちらもとてもよかったです。宮司様からお聞きした歴史等のお話にまた感動致しました。翌日は、宿坊から徒歩で奥社へ参りました。無事に全ての行程を回れました。戸隠神社、長野の自然、おいしい手打ちそば、全てに大満足でした。また、戸隠神社へ参拝の際は、極意さんにお世話になります。よろしくお願いいたします。

戸隠のそば宿・宿坊極意 2019年07月14日 21:18:00

過日はご来館頂きまして誠にありがとうございました。

戸隠中を満喫されたご様子、何よりでございました。
    また、古い建物でございます当館で、ごゆっくりお寛ぎ頂けましたことは、私共にとりまして、本当に光栄な事でございました。

季節ごとに違った景色を見せてくれる戸隠でございます。
    色々な戸隠を感じて頂けたら、と思います。

その折にまたお目にかかれますことを楽しみにお待ち申し上げております。

投稿者さん 2019年05月23日 18:27:27

お風呂は最高。
    朝食はバイキングでそれなりに良かった。
    子供が食堂、廊下、部屋で走り回っており、うるさく、危ない。
    親、祖父、祖母が全く注意しない。困った世の中だ。

戸隠のそば宿・宿坊極意 2019年05月28日 09:20:38

過日はご来館頂きまして誠にありがとうございました。

貴重なご意見をありがとうございました。
    ただ、誠に恐れながら、当方ご朝食はバイキング形式はとっておらず、お客様からの内容に心当たりがございませんでした。

しかしながら、私共にも落ち度があってのご指摘と重く受け止め、
    今後に生かしてまいる所存でございます。

投稿者さん 2019年05月01日 21:48:32

GW(10連休)の初日に一泊させていただきました。

初めての宿坊ということで興味と若干の不安がありましたが、歴史上重要な建物の外観に感動しつつ、建物の中に入ってみると隅々まで清掃が行き届いており、歴史的な建物をしっかり管理されている印象を持ちました。

食事は、地元のものなどを上品な味付けや料理でかつ品数も多く、とても美味しかったです。お酒にも合う食事でした。また、夕食の締めの蕎麦は、とても絶品でした(おかわりしてしまいました)。

朝のお勤めは、作法や戸隠の歴史などを教わり、心が洗われるような気持ちになるとともに宿坊体験を満喫しました。

何より、従業員の皆さんの対応が親切かつ丁寧で、宿泊期間中最初から最後まで心地よく過ごすことが出来たのが、一番の特筆するべき点ではないかと思います。

自身、長野県より遠方につき、すぐには再訪できないと思いますが、次の機会も是非宿泊したいと思います。その際はよろしくお願いいたします。

今回は大変ありがとうございました。

戸隠のそば宿・宿坊極意 2019年05月05日 19:25:26

過日はご遠方からご来館頂きまして誠にありがとうございました。

ごゆっくりとお過ごしいただけたご様子に、安心いたしました。
    また、数々のお褒めのお言葉を頂き、本当にありがとうございます。

私共にとりまして、何よりのお気持ちでございました。
    これからも努力を惜しまず、努めてまります。
    またのご利用をお待ち申し上げております。

ちゅむ4726さんの 戸隠のそば宿・宿坊極意 のクチコミ

ちゅむ4726さん [40代/男性] 2019年01月23日 21:54:46

お蕎麦おいしかったです!

戸隠のそば宿・宿坊極意 2019年05月05日 19:26:51

過日はご来館頂きまして誠にありがとうございました。

お蕎麦は冬が一番おいしい季節。
    また是非お越しくださいませ。

【<1階>和室二間続き20畳~和庭眺望※バストイレ無/洗面所付】

まるすepさんの 戸隠のそば宿・宿坊極意 のクチコミ

まるすepさん [60代/男性] 2018年11月04日 10:50:37

以前からおじゃましたかった宿坊極意さんです。歴史ある建物ですが、それに甘えず、中はきれいに管理(お部屋、お風呂、お手洗い)されていて、快適に過ごすことができました。宿坊だから夕食時にお酒は呑めないかも、と勝手に心配していましたが、ちゃんとお酒のメニューがありホッとしました。美味しい食事とともに熱燗も旨かったです。もちろん、お蕎麦もおいしくておかわりしてしまいました。朝のお勤めから朝食につながる時間の流れもよかったです。 by EP71

戸隠のそば宿・宿坊極意 2018年11月14日 22:35:22

過日はご来館頂きまして誠にありがとうございました。
    「戸隠神社の宿坊」を存分にご体験頂けたご様子に、ほっといたしました。
    お蕎麦もお燗もお口に合ったようで、何よりでございました。

古い建物を可能な限り(いろいろな意味で・・・)手直し等入れて、少しでもお客様に快適に過ごして頂けるよう頑張っておりますので、お客様からのお言葉は、何よりの励ましのお言葉でございます。

そのお言葉を励みに「登録文化財の宿」を守ってまいります。
    またのご利用を心からお待ち申し上げております

投稿者さん 2018年09月17日 16:04:04

料理が本当においしかった。
    大満足です。

戸隠のそば宿・宿坊極意 2018年10月18日 19:37:53

過日はご来館頂きまして誠にありがとうございました。

お食事がお口に合って私共も安心いたしました。