初めての宿坊宿泊体験。 外は吐く息が白くなるほどの気温でした。 茅葺き屋根の建物ですが、お部屋は三重のサッシがはまっていて暖かく過ごせました。 またお風呂もお部屋も共有洗面所やトイレも綺麗に掃除がなされており 安心できました。 チェックイン時ヒーターで温めてくださっていましたが、充分暖かくて結局滞在中は ヒーターをオフにしていました。 チェックイン時間前、チェックアウト後に荷物を預かってくださり おかげでゆっくり参拝できました。 中社からとても近く、バス停や案内所もすぐ近くです。 お風呂は4人まで。ですが、ほとんど1人で貸切状態でした。 ジャグジーのような水流?もあって疲れが取れました。何回も入りました。 ヘアドライヤーがリファで、気になっていたのです試せて良かったです。 お食事も美味しく頂きました。 締めのざる蕎麦もおかわりできて 幸せでした。そば団子も美味しかったです。 お豆腐、湯葉、生麩、山菜なども美味しかったので、無理に 山で海の魚のお造りや焼き物はなくても良いのかなと思いました。 朝食前の朝拝も、奥社参拝前に気持ちが引き締まって参加して良かったです。 お守りも大事にいたします。 スタッフの皆様も親切で、気持ちよく滞在できました。 またぜひ訪れたいと思いましたし、友人にお勧めできる宿坊でした。 本当にありがとうございました。
「戸隠そばと宿坊会席 くつろぎプラン」 -茅葺屋根の文化財指定の宿に泊まる-
【2階】和室10畳 ※バストイレ無食事に感動して、投稿することにしました。 チェックイン前でしたが、駐車場をお借りすることが出来て助かりました。立地もよく、中社から鏡池、奥社までのハイキングコースを楽しみました。 チェックイン後は、夫婦2人なのにとても広いお部屋に驚き、外観の工事中という事でしたが不便なことはありませんでした。 精進料理と聞いて海鮮好きな夫とどんなものかと心配でしたが、小鉢に盛られた筍の味が想像していた味と違ったため、近くにいたお給仕の方に聞いたところよく考えられた味付けで「炒め煮している」との事でした。丁寧な仕事が伺われ、お造りや蒸し焼きのエビもとても美味しく大満足でした。また、朝食に出された大根の味付けもとても気に入りました。心を込め調理されたお魚と野菜でした。なかでも、カシュナッツとチェダーチーズの入った茶碗蒸しには驚きました。戸隠と言えば蕎麦ですが、食材と向き合う人となりがとても素敵だと思いました。 また是非茶碗蒸しを食べに伺いたいです。
「戸隠そばと宿坊会席・文化財のお部屋をたのしむ よくばりプラン」お庭を望む二間続き文化財指定の部屋
戸隠神社の五社巡りに訪れた際に利用させていただきました。 国の登録文化財の指定を受けていらっしゃるのに、ツインのお部屋があることにびっくり。掃除の行き届いた角部屋の静かなお部屋で、久しぶりにエアコンなしでぐっすり眠ることができました。冷蔵庫やコンセントの多さはありがたく、アメニティも最低限そろっており、高級なクラッシックホテルのような居心地でした。 お食事は精進料理で、神殿でいただきました。私たち二人だけの宿泊で、恐縮しながらも遠慮なくおしゃべりしながらいただけました。 お供えで上がっていた濁り酒を食前酒としていただきました。お料理はどれも薄味ながら、素材の風味や歯ごたえを楽しみながら美味しくいただきました。〆の戸隠蕎麦は細くて喉越しよく、初めて見る盛り方に心踊る思いがしました。本当に美味しかったです。 ご都合で朝拝はなかったですが、宿泊の施設内に神殿があるおかげで、前を通りかかる度に手を合わせてきました。おかげか、今回の旅はトラブルもなく、何かといいタイミングで行程を進められました。 1998年長野オリンピック関係のものも懐かしく拝見しました。スノーレッツ、懐かしかったです。 大変お世話になりました。 また利用させていただける機会がありましたら、その時はよろしくお願いいたします。
<1階>洋室ツインゴールデンウィーク中の5月3日〜4日にお世話になりました。 立地は最高。部屋も洋室でツインベッドの部屋で快適に過ごさせて頂きました。お食事も夕食のお蕎麦が、かなり細いのですが しっかりと“コシ”があり、とても美味しかったです。他にも暖か天ぷらや湯葉鍋、お刺身も美味しかったです。 ただ1つ、洋室で部屋にお風呂が付いていてので入らせて頂いたのですが、湯上り時に バスマット が見つからず、少し困りました。部屋にあったのに私が見つけられなかったのなら、大変申し訳ありませんが、もし バスマット が無いのでしたら、設置して頂けるととても嬉しいです。 宿坊と仰ってますが、宿の皆様もとても優しく次も戸隠は行く時は、必ずお世話になりたいお宿です。本当にお世話になりました。ありがとうございました。
「戸隠そばと宿坊会席プラン」〜徳善院流細打ち蕎麦&文化財に泊まる〜
<1階>洋室ツインGW中の滞在でしたので多数の他のお客様もいらっしゃいましたが物音など気になる事はなく快適な滞在ができました 建屋は古いですが中の手入れは行き届いており共用部分のトイレや洗面所もきれいでした お風呂は小さい(3名までの人数制限有)ですがきれいですしお湯もいい温度でよく温まりました 他の方が入っているのは外のスリッパの有無で確認するシステムですが 入浴後脱衣場でドライヤーをかけている時間が長かったりするのでその辺を解消していただくとよりスムーズに入浴できるかと思います (ドライヤーは洗面台で等のアナウンスをするとか?) 滞在させていただいたお部屋は、思ったよりも広い(というより広すぎるくらい)お部屋でびっくりしました お庭が見渡せゆったりと過ごせるいい空間でした お料理は思った以上の品数でこれまたびっくりしました バランスよくお酒にも合うお料理もありついつい日本酒が進んでしまいました(笑) 最後のお蕎麦がこれまた絶品で(一食で)今までで一番たくさん食べたと思います(^^)それぐらいおいしくてついつい箸が進むお蕎麦でした! 朝拝にも参加させていただきとても貴重なお話を頂戴いたしました 朝ごはんもバランスよく量もちょうどよかったです 翌朝駐車場に車を止めて中社にお参りに行ったのですが、戻って車を出そうとしたら渋滞がすごかったです(汗) その辺りを教えていただけたらよかったかな…(なんとか車は出すことができましたが) 朝晩かなり冷え込みます 暖かいお召し物で伺うとよいかと思います
GW(10連休)の初日に一泊させていただきました。 初めての宿坊ということで興味と若干の不安がありましたが、歴史上重要な建物の外観に感動しつつ、建物の中に入ってみると隅々まで清掃が行き届いており、歴史的な建物をしっかり管理されている印象を持ちました。 食事は、地元のものなどを上品な味付けや料理でかつ品数も多く、とても美味しかったです。お酒にも合う食事でした。また、夕食の締めの蕎麦は、とても絶品でした(おかわりしてしまいました)。 朝のお勤めは、作法や戸隠の歴史などを教わり、心が洗われるような気持ちになるとともに宿坊体験を満喫しました。 何より、従業員の皆さんの対応が親切かつ丁寧で、宿泊期間中最初から最後まで心地よく過ごすことが出来たのが、一番の特筆するべき点ではないかと思います。 自身、長野県より遠方につき、すぐには再訪できないと思いますが、次の機会も是非宿泊したいと思います。その際はよろしくお願いいたします。 今回は大変ありがとうございました。
「戸隠そばと宿坊会席プラン」〜徳善院流細打ち蕎麦&200年の歴史を刻むかやぶき屋根の文化財に泊まる〜
<1階>洋室ツイン今月の9日にお世話になりました。 立地ー中社の隣のあり、観光にはもってこいでした。 部屋ー宿坊ということでお部屋は寒いかな?と思いましたが、暖房もしっかり効きとても快適に過ごせました。 食事ーとにかくお蕎麦が美味しい!!豆乳鍋などのお料理も大変満足でした。又、食事処は神前でとても不思議な厳かな?感じでとても貴重な経験を致しました。 風呂ー温泉ではありませんがお水が良い為か肌に突っ張りもなくとても温まりました。 サービスー色々なわがままを聞いて頂き助かりました。 設備・アメニティー共同のトイレでしたが、とても綺麗で快適でした。 次回も戸隠への観光には宿泊させて頂きます。
7月4日に家族で宿泊させてもらいました。 子供達のいる横浜から参りましたので、思いのほか時間がかかり そば打ち体験ができず、お夕飯時間もギリギリで残念でした。 でも、戸隠の神々しい神社群と、清々しい空気感 そして、中社さんのお隣にある極意さんの歴史ある建物に迎えられ それまでの疲れが一気に吹き飛びました。 お料理は、とてもとても優しい味つけのものばかり・・ 洒落た味つけに慣れた舌には、極意さんのお料理の数々が 戸隠5社さんへのデトックスになりました。。 疲れた心と体に本当にその優しさが染み入りました。。 高速のパーキングでちょこちょこと食べながらのドライブでしたので 最後にでたお変わり自由のお蕎麦のお変わりができなかった・・ 家族皆、お蕎麦の美味しさに感激! 風味が違いました! 早朝の中社さんから奥社さんまでの別世界のお参り・・ 有難い時間を過ごさせてもらいました。 帰りに御挨拶させていただいた御主人の穏やかなお人柄も 極意さんの素晴らしさの一つと、心に残っております。。
そば宿極意 手打ちそばつき スタンダードプラン
1階和室去年に引き続き利用させて頂きました。 2階の和室の利用ですが、トイレ洗面所も階段を下りるとすぐなので不便もなく快適でした。低価格でありがたいです。 戸隠は水がきれいなので、入浴回数の多い夏場は少しアトピー症状が出てしまう7歳の娘も、3日間すべすべお肌でした。(温泉ではないので星4つにしましたが、水が柔らかくて本当は十分だと思っています! とにかく食事がおいしい!やさしい味で我が家は子供も年寄りもみんなおいしいおいしいと食べていました。(個人的には天ぷらと一緒に出る「そば団子」が大好きです) 食べ放題のそばは、細めでつるつるいくらでも入りそうなのどごし、そばつゆも東京のそばつゆがただの醤油に思えるくらいしっかり出しの味のする真っ黒くはないつゆで、こちらも飽きない味です。しかし、残念なことに?!それまで出るお皿がおいしいのでお腹の方は1-2枚が限度でした。 歯ブラシ、浴用小タオル、浴衣があるのはうれしいです。シーツはチェックイン時に2日目の取り替え用が必要か聞いて頂いて選択制でも良いと思います。(替えを出して頂いたので使いましたが、たった2泊なのでそのままでも良かったです) また来年の利用も既に検討してます!!
家族旅行で利用させていただき、ありがとうございました。 戸隠神社の奥社ではまだ雪がかなり残っていて、参拝の折子供の靴が濡れてしまいましたが、ついた早々乾燥室で干していただいたり、とても親切丁寧いな対応で嬉しかったです。 トイレは共同ですが、とてもきれいですし、お部屋もとてもきれいで気持ちよく使えました。お風呂は決して大浴場のように大きいとはいえませんが、ゆったり使えますし、朝も使用可能だったので朝シャンプーする私にとってはありがたかったです。またとにかくお食事がおいしい!いろいろ旅行しても他のところでは子供たちはたいてい半分くらいは残してしまったりするのですが、完食でしたし、味付けもよく本当においしかったです。夕食のお蕎麦も細くておいしく、おかわりができ満足でした。 またぜひ利用させていただきたいと思います。
極意の和室5月3日に家族四人で宿泊しました。中社のすぐ脇という立地は思った以上に便利で戸隠5社巡りなど観光に最適な場所でした。 宿自体も茅葺きの趣のある建物で、古さは感じますが隅々まで手入れがゆき届いていて清潔で気持ちよく宿泊できました。お食事も素晴らしく美味しくで、特にお蕎麦は格別でした。宿の従業員の方々もみな気さくで感じよくて、本当に良い旅になりました。 一つだけ気になったのは共同のトイレの男性用の入口の戸が閉まりにくく開けっ放しで向かいにある洗面所を使用したときに臭いました。歯を磨いたりする場所なのでちょっと気になります。戸の立て付けを直したほうが良いかと思いました。 でも総合的には大満足です。 【ご利用の宿泊プラン】 2階和室(トイレ・洗面所はないので1階をご利用下さい)
家族連れで利用させていただきました。 平日利用だったためか、一階の和室が空いていたという事で 今回は一階を用意してくださいました、ありがとうございました。 お部屋の中は、奇麗で清潔ですし、 洗面のお湯もすぐでるので、快適でした。 夕食は、文句無しの美味しさ! 最後に出るお蕎麦もおいしくて、 さらにおかわりもできるとあって、 気分は最高潮にうかれていましたが、 なにせボリューム満点で、おかわりできなかったのが 本当に心残りです。 焼酎のそば湯割り、気に入りました! 1歳の息子の為に、ごはんを希望したら、 すぐに提供してくださって、大変ありがたかったです。 バスタオルは有料で300円となっていましたので、 今後利用される方で必要な方は注意です。 普通のタオルは、用意してくださっています。 お世話になりました。
9月21日に宿泊しました。「宿坊に泊まる」で紹介されていたのを見たときから楽しみにしていました。奥社に御参りするのに時間がかかり足も痛くなっていましたが余り期待してなかったお風呂がとても気持ち良くて驚きました。寝る前にもう一度入り、朝も又入りおかげでいつもは痛くなる足も大丈夫でした。娘も気持ちのいいお湯だと感心していました。お食事は私には多すぎて最後のお蕎麦のときはもうお腹いっぱいでしたが初めて食べた蕎麦がきのおかゆが大変おいしくて嬉しくなりました。お部屋は大変素晴らしくて出来たらお庭を見ながら眠りたいぐらいでした。昔からの歴史が詰まった部屋はもっと厳しい感じかと思っていたのですが、とてもやさしくくつろげて、奥社といいこの宿といい、やはり戸隠には良い気が満ち満ちていると来れて良かったと感謝しました。又是非来てみたいと思います。有り難うございました。
和室20畳とにかく食事がおいしかった。お蕎麦がおいしいのはもちろん、山菜の味付けにも色々な工夫がされていたし、蕎麦雑炊は絶品!朝食もありがちなメニューではなく初めて食べるような物が出てきて楽しかった。食後に出してもらったコーヒーなんてそこらのファミレスよりずっと美味しくて感激。アメニティも旅館にはつきものの旅館の名入りフェイスタオルだけではなくバスタオルもあったし、浴衣もペラペラのそれではなくしっかりしたものでした。 お世話をしてくださった女性はとても親切で、神主さん?も優しい方でした。 建物は歴史を感じる重厚な造りで、特に夕食をいただいたお部屋の素晴しいこと。でも設備(洗面所、浴槽、トイレ)は新しくてとても清潔感があり・・。お陰さまで、良い旅の思い出ができました。今回は屋根が葺き替え中だったのが残念。葺き替えが終わった頃にぜひまたお世話になりたいです。
極意の和室ここの所、スキーシーズンに予約が取れず、ほぼ、十年振りに予約が取れて、泊まりました。 以前も良かったのですが、部屋、風呂、トイレとリニューアルされ、更に快適になっていました。 3人で泊まりましたが、部屋は広いし、食事は美味しいし、大満足です。 お風呂は、旅館のような大風呂ではありませんが、カランも4つあり、4人までなら快適です (入口にスリッパ置き場があり、4人までで利用して下さいとなっていました)。
「戸隠そば付き ウインタープラン」冬の戸隠神社や最高レベルゲレンデコンデイション戸隠スキー場を楽しむ
【2階】和室10畳 ※バストイレ無とても素敵な宿坊でした。戸隠の旅に有形文化財の茅葺き屋根の宿坊に宿泊出来て本当に良かったです。中社のすぐ隣りで五社巡りにはとても便利。朝晩の食事も美味しかったです。掃除も行き届いており部屋も広くてスタッフの皆さまお人柄も良く満足でした。トイレ付きの部屋の空きがなかったのでトイレ無の部屋でしたが、共有トイレもキレイで使いやすかったです。お風呂も麦飯石風呂で工夫されていて気持ちよくゆっくり入る事が出来ました。また行きたいと思う宿でした。
【2階】和室10畳 ※バストイレ無戸隠神社を巡るのにとても便利な立地でした。 とても掃除が行き届いていて共同の洗面所やトイレもとても気持ちよく使用できました。 お風呂は予約なしの貸切なのですが、22時までの制限で21時過ぎに入ろうとしたら使用中だったので入れないかと焦りました。笑 お食事は決して期待していなかった訳ではないのですが、本当に美味しくて、配膳のタイミングもより美味しくいただけるような配慮がされていました。 戸隠神社に来るときには是非また利用したいお宿でした!
控えめに言って最高でした。 食事は夜朝共に、よく考えられた、身体に悪いものは一切使っていないような素材ばかりで、バランスの良い上品な品々。 挙句にお店にも出される美味しいおそばが、食べられる上に、お替りも自由で思いっきり堪能できました。 お部屋も暖かくて居心地良く、お風呂もゆったりです。天然温泉だったら…は土地的に望むのは無粋かな。 1歳の子供がいたので部屋の障子を破いてしまわないか心配だったのと、スマホやリモコンなどを安心して置いておける様、少し高い位置に棚があると更に良かったかな。 スタッフさん達も温かく対応してくださり、大満足でした
10月14日、山仲間4名で、飯綱山登山&神社巡りに宿泊させてもらいました。館内もきれいに清掃されコロナ対策もしっかりされていました。特に食事は大変美味しく、夕食のおそば、朝食のご飯のお代わりをしてしまいました。 また、15日の昼食を予約していましたが、神社巡りの途中で時間がかかり、新幹線の都合もあり急遽キャンセルさせてもらいましたが従業員の方には親切に対応してもらい感謝しております。又来る機会があったら是非泊まりたいねと4人で話をしながら帰路につきました。
以前からおじゃましたかった宿坊極意さんです。歴史ある建物ですが、それに甘えず、中はきれいに管理(お部屋、お風呂、お手洗い)されていて、快適に過ごすことができました。宿坊だから夕食時にお酒は呑めないかも、と勝手に心配していましたが、ちゃんとお酒のメニューがありホッとしました。美味しい食事とともに熱燗も旨かったです。もちろん、お蕎麦もおいしくておかわりしてしまいました。朝のお勤めから朝食につながる時間の流れもよかったです。 by EP71
【2階】和室10畳 ※バストイレ無