甲州最古の源泉湯とワインの宿 岩下温泉旅館 クチコミ・感想・情報

甲州最古の源泉湯とワインの宿 岩下温泉旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 甲州最古の源泉湯とワインの宿 岩下温泉旅館 のクチコミ

投稿者さん 2019年10月29日 23:06:37

心と体を暖めに、また来てしまいました!

今回も美味しい料理と山梨のワインを頂いて、お腹を満たし!源泉100パーセントの温泉に入って疲れをとり!
お風呂から出た後は、温泉が保温効果があるので体がずっとポカポカしていて、そのままグッスリ寝てしまいました。

次の日には、温泉の効果なのか!今回も体がスッキリしていました。
スタッフの皆さんにもとても親切にして頂いたので!本当にリフレッシュできました!ありがとうございました。

投稿者さん 2019年10月25日 16:45:47

昨日、宿泊しました。
当日予約だったので、素泊まりプランしか予約が出来なかったのですが、
無理は承知でチェックイン前に、お電話で食事が出来るか確認したところ、
キャンセルがあったので用意出来る事になりとても助かりました。
夕食も朝食も美味しかったです。

温泉は夕食後は大浴場を貸切風呂で利用出来て、ゆっくり源泉を堪能出来て大満足でした。
宿の方にもよくして頂いて、心地良く宿泊出来ました。
今回は、当日に思い立って宿泊したので、次回はゆっくり伺いたいと思います。

【素泊まり】自由気ままに甲州旅!◆登録有形文化財指定の源泉風呂を愉しむ

投稿者さん 2019年09月22日 14:36:59

実家が山梨なので、山梨にはよく行きますが初めての宿泊をさせて頂きました。
宿の裏手には、ぶどう畑があって、とても静かでゆっくり過ごすことが出来ました。

温泉も柔らかな泉質で、肌の弱い私には、とても良かったです。
貸切風呂も堪能させて頂きました。

お食事も、ワインもとても美味しかったです。

前日までに予約をすると、駅まで送迎してくれるという事なので、次回は電車で行ってワイナリー巡りをしようと思います。

甲州最古の源泉湯とワインの宿 岩下温泉旅館 2019年10月24日 18:36:14

先日はご宿泊をして頂きましてありがとうございました。

ご実家が山梨でいらっしゃるとの事。
お話をさせて頂いた際に、当館から少し距離のはなれた地域だったと記憶しております。
山梨の中でも、当館周辺は果樹地帯ですので、ご実家のあたりとは景色も違うのでしょうね。
岩下周辺は、季節ごとに違う顔を見せてくれます。
次回はワイナリー巡りのご予定ですね。
地図のご用意などしておりますので、ぜひご案内させてください。
お客様にあったルートをご案内させて頂きます。

またお会い出来る事を楽しみにしております。

【スタンダード】富士山麓牛すき焼きと甲州の旬を堪能&選べる四種の貸切源泉風呂

投稿者さん 2019年09月09日 21:38:21

一軒宿で、裏の山肌には葡萄畑や桃畑が広がっていて、チェックインの時に頂いた、お散歩マップを見ながらお散歩をしていたら、畑で作業をしていた地元の農家さんと仲良くなってとても楽しかった。お散歩コースから見る景色は、とても素晴らしくて違う季節にも来てみたいと思った。

お食事は、季節を感じられる前菜と甲斐サーモンのお造りでワインが進んだ。お宿の方にワインのセレクトをお願いしたら私の好みにピッタリでお食事にもピッタリと合ったので最高だった!
メインの富士山麓牛のすき焼きは、お野菜たっぷりと、お肉が大きくて美味しくて大満足でした。
お食事のご飯も、源泉で県産のお米を炊いているとの事で、とっても美味しかったです。
デザートは、若旦那が作ったと言う大きな粒の藤稔という葡萄が源泉コーヒーゼリーとアイスクリームに添えられていて、こちらも大満足でした。

お部屋はシンプルでしたが、水周りやお部屋の隅々まで綺麗にお掃除されていて、快適に過ごせました。お布団の枕が気持ちよかったです。

お風呂は、源泉100パーセントだそうで、しっとりツルツルになりました。チェックインして新館のお風呂に入りました、男女別の露天風呂が内風呂より温度を低くしてあるとの事で、内風呂と交互に入ったらゆっくり入れて良かったです。夕食後はお部屋ごとに大浴場を貸切りで入れるので旧館へ行きました。歴史ある源泉はノスタルジックで私のツボでした!国登録有形文化財になっているそうで、建物も素敵です。こちらの旧館の源泉はぜひオススメです!

つらつらと長く書きましたが、スタッフの方も心地よいサービスでしたし、温泉ねこチャンも凄く可愛かったです!
お宿の雰囲気も私の好みで、また絶対に行きたいと思いました。

甲州最古の源泉湯とワインの宿 岩下温泉旅館 2019年10月24日 18:31:45

先日はご宿泊をして頂きまして、ありがとうございました。

当館の目指すところに、ご満足して頂けて様で大変嬉しく思います。

今後も全てのお客様に満足して頂けるよう、より一層の努力をしてまいります。

またお会い出来る事を楽しみにしております。

【二人旅】期間限定《特典付》甲州の旬をまるごといただく◆選べる四種の源泉貸切風呂
【南向きの和室8畳】

Lily0548さんの 甲州最古の源泉湯とワインの宿 岩下温泉旅館 のクチコミ

Lily0548さん [50代/女性] 2019年08月31日 00:19:34

古くからの源泉を特徴としている宿で、旧館の源泉は趣や風情があり素晴らしいものでした。また新館のお風呂も整えられており、部屋ごとの貸切できるのも良いと思いました。
 またワインの宿をうたっているだけに、ワインも美味しかったです。しかし、宿泊施設としてはやや辛口のコメントとせざるをえません。その理由はただ一つお客様本位の宿ではないという印象を持ったからです。
 部屋は全体的に古びて壁も汚れている箇所がある。また、隣の部屋の普通の話し声も聞こえる。目の前は民家で、比較的近くに交通量の多い道路があり行き交う車が目につく。
 食事場所は囲炉裏のついたテーブルで食べるが、普通の座卓とは異なり、下があいていないので脚を伸ばすことはできない。膝を痛めて正座ができない私は本当に苦痛だった。低い椅子をすすめてくださったが、その椅子に座ると姿勢がかなり悪くなるので食べにくくお断りせざるをえなかった。バリアフリー対応はされてはいない。
 食事についてはかなりがっかりした。量も少ない。すき焼きは一人前お肉3切れで若い人には絶対に足りないと思った。デザートにはぶどう一粒と桃小一切れが添えられていたが、ぶどう農家ならもう少し出してくれても良いのでは?朝ごはんはほうとうとご飯のダブル炭水化物、サラダも一口サイズで炭水化物と塩分過多、タンパク質不足という感じだった。また囲炉裏からほうとうを取るのは難しいので、取り分けるぐらいの心遣いがあっても良いのではと思った。また、「何かありましたらお声がけください」と言われたが、どのように声をかけていいかの指示はなかった。他の方は席を立って部屋の外に出て、追加注文をしに行っていた。接客業としては論外です。
 会計時にカードで支払おうとしたところ、早割なので現金のみと断言された。家に帰って確認したところ、楽天の確認メールにはどこにも現金のみとは書かれていなかった。断言するのではなく、確認しても良いのではないだろうか。
 以上のようなことが、お客様本位ではないと感じた理由です。
他にも辛口コメントがありましたが、それに対しても言い訳のようなお返事で少し気になりました。良い評価をしてくださる常連のお客様のみで営業していくのならそれでも良いと思いますが、一人のお客さんでもこのように感じた人がいるということを謙虚に受けとめてほしいと思います。

甲州最古の源泉湯とワインの宿 岩下温泉旅館 2019年10月24日 18:27:50

先日はご宿泊をして頂きましてありがとうございました。

辛口のコメントを頂戴いたし、スタッフ一同でお客様のお声を共有をいたしました。
【お客様本位ではない】ということは、この上ないご意見と真摯に受け止め改善してまいります。

施設面などのハード面は直ぐに修繕を出来る事と出来ない事がございますが、順に改善してまいります。
ソフト面に関しましては、お客様のご満足して頂けることを第一に改善してまいります。

お会計時の件でございますが、お客様がご予約をして頂くプラン内容の中に記載がございます。
その他、特記事項の欄にはプランにより現金決済となります。と記載をさせて頂いておりましたが、分かりにくい様ですので、記載を修正いたします。申し訳ございませんでした。

より良い宿を目指し、またご来館して頂けます様、今後も努力してまいります。
この度は申し訳ございませんでした。

【早割14】選べる四種の貸切源泉風呂&富士山麓牛すき焼きと甲州の旬を堪能
【限定2部屋・角部屋南向き10畳】

quevadoさんの 甲州最古の源泉湯とワインの宿 岩下温泉旅館 のクチコミ

quevadoさん [40代/男性] 2019年08月28日 16:37:44

フルーツ公園の近くにある旅館です。

駐車場に入る際にものすごく狭い道から、旅館前の川にかかった「ガードレールの無い小さな橋」を渡っていかなければならないので、運転に自信が無い方はクルマでは行かないことを強くお勧めします。

まず旅館前の道に入った時点で、運悪く対向車が来ると、すれ違いで若干泣きが入ります。更に川越えでの駐車場入庫は、ハンドル操作を謝ると運が良くて脱輪、運が悪ければ車ごと谷底に落ちますから、必ず日没前に、そして何度でも切り返しをして、慎重な上にも慎重に入庫させましょう。不安なら同行人なり宿の人なりに頼んで脱輪しないように見ていてもらうべきですね。出庫の際もミニバンやSUVは切り返し1回は必須ですが、とにかく慎重にどうぞ。

宿の施設やお風呂はGOODです。駐車場の出入りだけお覚悟を。

甲州最古の源泉湯とワインの宿 岩下温泉旅館 2019年10月24日 17:53:34

先日はご宿泊をして頂きましてありがとうございました。

当館周辺の道路事情につきましては、ご迷惑をお掛けしており申し訳ございません。
当館に架かる橋は私道でないため、架けなおす事が出来ませんが、お手数でもフロントまでお申し付け頂ければスタッフが入庫いたします。

宿の施設やお風呂をお褒め頂き、ありがとうございます。
また山梨へお越しの際はぜひご利用くださいませ。
お会い出来る事を楽しみにしております。

投稿者さん 2019年08月05日 17:01:32

昔、アルバイトでお世話になった文化財になった旧館のお風呂や、今は使用していない部屋をわざわざ片付けをして見せて頂きありがとうございました。とても懐かしく女将さんの変わらぬ笑顔もあたたかかったです。

旧館の源泉も冷たく気持ち良く、新館の露天風呂もまろやかでとても情緒がありました。朝食のほうとう、食後のコーヒーとても美味しかったです。
難を言えば、私の様なずぼらにはシャワーキャップがあると良かったかなと思いました。

選果場と農協、ご主人や若女将さんが丁寧に教えて下さりお陰様ですぐわかりました。やっと主人と訪れる事ができとても感慨深かったです。また機会があったら寄らせて頂きます。ありがとうございました。

甲州最古の源泉湯とワインの宿 岩下温泉旅館 2019年10月24日 17:48:44

先日はご宿泊をして頂きましてありがとうございました。

まだ旧館のみで営業をしていたころ、近所の共選所へアルバイトにいらしていたのですね。
旧館は現在はご宿泊は出来ず、温泉のみのご利用となっておりますが、施設は当時のまま残っております。
見て頂き、当時の思い出を楽しくお話されていてとても嬉しかったです。

ご指摘を頂きましたシャワーキャップに関しましては、現在は需要が少ない為、フロントにて必要なお客様にお配りしております。
お伝えすることが出来ずに申し訳ございませんでした。

また、ご主人様とぜひお出かけ下さいませ。
お二人様にお会い出来る事を楽しみにしております。

投稿者さん 2019年08月05日 00:34:45

食事の量が少なかったです。特に朝食はもっとおかずがあっても良かったのではないでしょうか。せめてフルーツとサラダは別皿に。この猛暑に朝からほうとうと言うのも…名物でも季節感考えて欲しいです。食事処のテーブルは足も伸ばせない、非常に窮屈な大変居心地悪いものでした。高齢の方、外国人、膝や腰の悪い方々には全く不向きです。温泉はとても良かったですが、アメニティの充実をお願いしたいです。シャワーキャップはぜひお願いしたいです。若女将の接客ももう少し笑顔があっても良いのでは。食事の際など機械的な説明が気になりました。色々お願いするのが申し訳なくなるような接客に感じました。辛口で申し訳ありませんがせっかくの温泉と立地の良さを考えてもう少し改善すればより良くなると期待しております。

甲州最古の源泉湯とワインの宿 岩下温泉旅館 2019年08月05日 08:35:37

先日は、ご宿泊をして頂きましてありがとうございました。

何点かご指摘を頂きましてありがとうございました。
ご宿泊に際しまして、ご満足して頂けなかったこと、大変申し訳ございませんでした。

まず、朝食に【ほうとう】でございますが、当館では朝食の際にご説明させて頂いた通り自家製の甲州味噌を使って地元野菜たっぷりなほうとうを通年でお出ししております。
このほうとうは、究極の栄養食と考えており、山梨が誇る郷土食です。
外は猛暑ですが、お食事処は快適に涼しくお食事をお取り頂ける温度設定にしております。
品数が少ない、とのご指摘でしたが、ほうとうをメインに体に優しい季節の野菜の和え物や自家製しょうゆ麹のやっこなど、、、山梨産の梨北米に合う数点のおかずをお出ししております。
また、テーブルの件ですが、こちらは【囲炉裏風のテーブルを創業当時から使用しております。
足が延ばせない等のご指摘がございましたが、窮屈と感じるお気客様のためには低めのお椅子をご用意しております。
説明が無かった事、申し訳ございませんでした。

アメニティの件、女性には歯ブラシ・ヘアーブラシ・レディースセット(コットン、綿棒、ヘアゴム)を、男性には歯ブラシ・ヘアブラシ・シェイバーをご用意しております。シャワーキャップに関しましては、近年ご利用されるお客様がほとんどいらっしゃらない事もあり、ご要望でお出しいておりました。再検討いたします。

若女将の接客ですが、笑顔か少ないとの事で、、、申し訳ございませんでした。
いつも笑顔を心掛けておりますが、気を付けてまいります。お願いしずらいとお感じになったとの事ですが、ぜひ色々とお申し付けくださいませ!
日頃より、お客様との会話は大事にしております。小さな旅館で、行き届かない点もあるかと思いますが、色々とお願いしてくださいませ!!
どんな質問にもお答えできる準備もございます。

お客様の感じかたは、人それぞれでしょう。
どんなお客様にも満足して頂けるよう、これからも努力してまいります。

投稿者さん 2019年01月24日 15:11:18

何度かリピートしています。仕事で忙しい主人の疲れを癒すため、宿でゆっくりと過ごすことを楽しみました。
ここの旧館の源泉のお風呂は歴史があって、建物やお風呂の雰囲気が素敵です。懐かしいお風呂場のタイル貼りや木の床等とにかくレトロです。泉質も本当に良くて温泉好きの方には最高だと思います。お肌がツルツルになりました(私は玉造温泉より上に感じます)。宿泊客は無料で入れるのが嬉しいですね。
新館のお風呂は内風呂と露天風呂があって、施設の規模の割には広いのでゴミゴミしていなくてゆっくり入れるのがいいです。運が良ければ、一人の時があってお風呂を独り占め出来ます!お湯は源泉を旧館から引いているらしくて、露天風呂の温度はぬるめということです。その露天風呂と適温の内風呂とを交互にゆっくりと入ると、温泉をたっぷりと楽しめます。そして、体はポカポカになりました。客室の冷蔵庫に飲める源泉が入っているので、湯上りにいただきました。まろやかなとっても美味しい源泉でした。
今回の夕食は「せいろ蒸し」にしました。山梨の地元のものをたくさん使ってあって、お野菜をこんなに美味しく食べられる所は他には無いと思います。山梨ブランド牛も美味しかったので、また食べたいと思います。本当にお腹がいっぱいになりました。
また、食事に合わせて山梨産のワインをオーダーしました。ここの旅館は色々な種類の山梨ワインを置いているのでいつも迷ってしまうのですが、私の好みを聞いてピッタリなワインを選んでもらえるので感激です!美味しいお料理がますます美味しく感じられました。
ゆっくりしたくて、チェックアウトの11時まで滞在しました。朝食も美味しくてお腹いっぱいになったので、食後に宿オススメのお散歩コースを歩いてみました。葡萄畑や桃畑の中を歩きながら富士山もきれいに見えました。今まで何度も山梨に来ていますが、山肌に葡萄畑が広がる景色は他では見られない田舎らしい素晴らしい景色でした。途中、作業中の農家の方とおしゃべりしたりして、とても素敵な時間を過ごすことができました。

甲州最古の源泉湯とワインの宿 岩下温泉旅館 2019年03月05日 19:32:20

先日はご宿泊をして頂きましてありがとうございました。
何度かリピートして頂いておりまして、岩下での過ごし方も達人ですね!!
当館の周辺は華美な施設などはなく、農村の一軒宿ではありますが、自慢の料理と泉質の良い温泉とワイン・そして何より【岩下時間】をのんびりとゆったりと感じて頂く事こそが一番と考えております。

いつ来ても寛げる、安心できる宿でありたいと努力してまいりますので、これからも末永くご利用くださいませ。

またお会い出来る事を楽しみにしております。

【数量限定】富士山麓牛と季節野菜の温泉せいろ蒸し◆千年湯と甲州の味覚を愉しむ

投稿者さん 2018年11月27日 00:13:04

宿のサイトを見て、楽しみにしていましたが、すべてにがっかりでした。
あまりにもがっかりで、二度と利用するつもりはありません。
料金が高い方だと思うので、あえて投稿することにしました。

がっかりだったところ
1.一番楽しみにしていた旧館の浴場に、泊り客なのに20時~翌朝9時半まで入れない・・・。
結局、外来客と同じ時間設定で、とにかくめちゃ混む小さな浴場の小さな加温槽で膝を抱える。
夜入れるのは、新館の循環浴槽のみ。温泉旅館なのに、本当に残念。

2.食事の提供が遅く、楽しみにしていたほうとうが出てきた頃には待ち疲れて空腹感が消え、ほとんど食べられなかった。
従業員は気に入ったお客(常連)の接客に重きを置き、呼んでも無視して長話。
朝も「一番眺めがいい席を用意しましたよー」と、そのお客だけもてなす。
こんな接客は初めて。常連さんは大切ですから、気持ちはわかりますが、他の客を不愉快にさせるのはよくないと思います。

3.朝ごはんが冷えていてがっかり。お味噌汁とご飯以外、すべて冷えて乾き気味でした。

4.部屋も古く、洗面所の蛇口が壊れていて、あちこちに水が飛び散り、洗顔や手洗い時に苦労した。

ホスピタリティには、もちろん限界というものがありますが、こんなに居心地の悪い思いをしたのは初めてで、本当に驚きました。

甲州最古の源泉湯とワインの宿 岩下温泉旅館 2018年11月27日 14:05:10

先日はご宿泊をして頂きまして、ありがとうございました。

あまりにもがっかり・・・というお言葉に、大変申し訳ない気持ちでございます。

一つ一つ回答させて頂きます。

1について。
旧館の源泉風呂は、もともと立ち寄り湯専門の施設です。ご宿泊のお客様にもぜひ岩下温泉旅館のルーツである旧館をご利用して頂きたく、旧館の営業時間は無料でご利用して頂いております。
ご利用出来る時間はチェックイン15:00~ご夕食の前までのお時間(ご夕食が終わると20:00を過ぎてしまいますので)と翌朝9:30~11:00チェックアウト時間までとなります。
お時間には制限がありますが、ご理解を頂きたいと思います。ご宿泊のお客様限定で、【旧館源泉風呂の貸切プラン】がございます。こちらは、旧館を堪能でしますのでお勧めです。

2について。
当館のお食事は、お箸付けからお水菓子まで約1.5~2時間ほどかかります。お客様によっては召し上がるペースが速い方もおられますので、出来る限りは客様に合わせてお出しする努力はしておりますが、行き届かない事もあるかと存じます。
大変申し訳ございません。
また、スタッフが気に入ったお客様だけを特別扱いするようなことは決してございません。お席も、お食事処は1階でして、朝は朝日がまぶしいので障子を全部閉めさせて頂いております。どのお席にお座りになっても眺めは同じでございます。
スタッフがそのような会話をすることは絶対にございません。

3について。
朝食については、1品づつお出しするスタイルではなく事前にご用意させて頂いております。しかし、お客様の入られる時間に合わせて調理してお出ししておりますので、乾いているというのはあり得ません。

4について。
施設につきましては平成元年の建物でございます。洗面所の蛇口につきましては直ぐに確認をしまして、修理をいたします。ご指摘頂ましてありがとうございます。

私共スタッフ一同、お客様に快適に岩下でお過ごし頂くために日々考え、努力をしております。
数あるお宿の中から、当館をお選び頂き、ご宿泊をして頂いているのですから、笑顔でお帰り頂きたい一心でございます。
この度のお客様の投稿により、当館が反省をするべき点はしっかりと改善してまいります。

【楽天スーパーSALE】最大20%OFF!「甲州会席」&炉端でほうとう鍋♪旬のスタンダードプラン

投稿者さん 2018年11月13日 18:20:04

食事がとても美味しく、旧館の源泉風呂も大変趣きがありました。部屋着として作務衣が用意されていて、チェックアウトも11時で館内の過ごし方まで親切に案内されていましたが、早めにチェックアウトするお客さんが多かったのか、掃除機の音が聞こえてきたり、散歩に出ている間にスリッパを片付けられたりであまりゆっくりした気分になれなかったのが少し残念。でも機会があればまた行きたい。

甲州最古の源泉湯とワインの宿 岩下温泉旅館 2018年11月27日 14:14:37

先日はご宿泊をして頂きまして、ありがとうございました。

11時前に掃除機の音がしていたこと、申し訳ございません。基本は11時前に掃除機をかける事はございませんが、何かを壊してしまった・こぼしてしまったなどの緊急事態には掃除機をかけさせて頂いております。

岩下でのお時間をゆっくりとお過ごしいただきたいので、気を付けてまいります。

また、違う季節にも岩下へぜひお越し下さいませ。お宿の周辺の景色は四季で楽しめます。
またお会い出来る事を楽しみにしております。

【カップル】1日2組限定◆大切な人と過ごす温泉旅行◆嬉しい特典付き!

投稿者さん 2018年10月21日 21:41:55

マラソン大会に合わせて宿泊をしています。いつも朝食時間を早くしていただいて助かっています。
夜ご飯はワインに合う和風懐石でお腹いっぱいになりお肉を残してしまいました。ごめんなさい。
また行きます。

甲州最古の源泉湯とワインの宿 岩下温泉旅館 2019年03月06日 09:53:18

毎年のご利用、ありがとうございます。
お客様にお会いすると、もう1年たったのだな~と感じております。
毎年、マラソン大会に向けて、お身体もご準備されていることと存じますが、また次もお元気でご参加してくださいね!
おいしいお料理・ワイン・温泉をご用意してお待ちしております。

【さき楽キャンペーン】早期予約で当館一番人気のスタンダードプランがお得に♪

投稿者さん 2018年10月16日 20:25:14

今回初めての女子旅で、泊めさせて頂きました。

ご飯の量や、味には大満足しました。

山梨らしい料理が並び、手が込んでいて美味しかったです。

ほうとう鍋まで行くのにお腹いっぱいでしたが、ほうとうが美味しくて最後まで食べきれました。

見栄えや、バランスの取れた料理の数々に幸せでした。

友人も今までで一番美味しい料理を食べれる旅館だと満足してました。

ただ個人的な要望として、お肉が好きなのでもう少しお肉料理を出して欲しかったなと感じました。

気になる点としては、

新館の露天風呂の温度が低くて寒かったです。
いきなり気温が寒くなったので調整不足?なのかなとも思いました。
ぬるいので、露天風呂はあまり入れなかったのが残念でした。
外は寒いので湯の温度を熱めにして欲しいです。

そして、
旅館の始めの醍醐味としては、旅館に到着して、ホッと一息タイムのお茶を飲む時の茶菓子。
これが饅頭でなかったのは残念でした。
温度饅頭でなくて良いので、お饅頭置いて欲しいです。
仕方なく旅館の売店に買いに求めて行きましたが、ありませんでした。

最後に、
トイレットペーパーの紙が固かったです。
お客ファーストなら、もう少し考えて欲しいと思いました。

気になる点もありましたが、総合的には満足しており、リピありな旅館だと思っています。

朝食後の温泉コーヒーも美味しく、優雅な朝を迎えられました。

旅館のマロンちゃんも可愛くて癒されました。

次泊まる時は、旧館の温泉に行ってみたいです。

甲州最古の源泉湯とワインの宿 岩下温泉旅館 2019年03月06日 10:02:19

初めての女子旅でのご利用、ありがとうございました。
お料理も気にいって下さったとの事。とても嬉しいです。お肉の件ですが、2019年3月21日より、スタンダードのお料理が大幅にバージョンアップいたします!なんと、スタンダードプランで【富士山麓牛のすき焼き】がお召し上がり頂けます。もちろんその他に前菜や蒸し物などのお料理もございます。
ぜひ、またご賞味下さいませ。

露天風呂の温度の件ですが、係りの者と確認をいたしました。岩下温泉の源泉は(旧館)源泉風呂と加温風呂を交互に入浴する【交互浴】として古より知られております。なので、内風呂と露天風呂を交互浴してゆっくりと温泉に使って頂くために若干、露天風呂の温度が低めになっております。とはいっても、外気によって温泉の温度が変化してしまうと思いますので、こまめにチェックする様にいたしますね。

また皆様にお会い出来る事を楽しみにしております。

投稿者さん 2018年08月15日 16:14:20

【 食事 】★★☆
県産の数々の料理、ほうとう鍋、どれもおいしかったです。料理に対しての説明も丁寧でした。ボリュームも満点で、お腹いっぱいになります。
ただ、宿泊者全員が同じ場所で食事をするため(朝食も同様)あんまりプライベートは確保されないかも。
テーブルもかなり低く、畳に座布団1枚で座る感じのため、足腰が悪い人には不向きな感じかしました。

【 部屋 】★☆☆
掃除は行き届いていますが、アメニティが不親切。
部屋に小さいゴミ箱が1つしかなく、洗面台にももう1つ欲しかったです。
また、タオルも大小1枚ずつしかなく、入浴の際に使用してしまうと、替えのタオルが全くない状態でした。
普通は洗面台にもタオルがあると思うのですが...
替えも常備していただけると助かります。

【 特典について 】
今回は桃狩りのプランを申し込んだのですが、前日に時間等を確認しようとすると「サービスチケットの渡しのみで、時間は自由なので」といった対応で、とても不親切に感じました。
予約の時点では詳細諸々は分からなかったため、確認したのですが、残念です。

とても趣のあるいい宿でしたが、料金やサービス等を考えても2度目の宿泊はないと思います。

桃狩りプラン☆とれたての瑞々しさ!お持帰りお土産付き♪ 【特典】
【限定2部屋・角部屋南向き10畳】

mr.manbo0896さんの 甲州最古の源泉湯とワインの宿 岩下温泉旅館 のクチコミ

mr.manbo0896さん [60代/男性] 2018年08月09日 21:53:52

初めは、道路沿いの目立つ場所の立地した旅館かと思っていました。実際は個人経営の旅館でした。ナビを使ってようやくたどり着いたという民家に囲まれた旅館でした。でも、富士山が見え、ブドウ畑に囲まれた落ち着いた雰囲気のところでした。
ご主人を始め奥様や娘さんたち?が丁寧に対応していただけました。食事を運ぶ際にはいろいろ話しかけていただけました。
食事をした床の間は、足が伸ばせるような工夫があるとよかったかと感じました。座椅子と座布団だけでは、私のような体型には少しきつかったか?
華やかさはありませんが、静かな雰囲気の、のんびりできそうな旅館でした。

夏季キャンペーン★大好評グラスワイン特典付★夏の乾いたのどを潤す一杯と甲州会席

投稿者さん 2018年08月05日 18:34:39

娘に連れて行ってもらったのですが、ここ一か月ほど体調が思わしくなかったのがゆっくり休めたせいか、温泉で胃が温まったせいか、ずいぶんと良くなりました。

投稿者さん 2018年08月05日 18:32:28

温泉がとても良かったです。
旧館の冷泉は暑い季節にはぴったりだと思いました。
新館のお風呂も柔らかいお湯で心地よく、露天風呂はぬるめで長湯できそうなお湯でした。
夕飯はしゃぶしゃぶでとても美味しかったのですが、量が多くて残してしまいました。スミマセン。
マロンちゃんがとてもかわいらしくて、とっても癒されました。ありがとうございました。

KH1515さんの 甲州最古の源泉湯とワインの宿 岩下温泉旅館 のクチコミ

KH1515さん [50代/男性] 2018年07月04日 20:53:29

クチコミの評価が高かったので選びました。評判通り、夕食の甲州会席とほうとう鍋は、大変美味しかったです。又、朝食のお味噌汁もとても美味しく、ご飯を、何杯も食べてしまいました。温泉も、大きくはないですが、とても良いお湯でした。天気は、あいにく、曇天で富士山が見られませんでしたが、それでも、お部屋から見える景色は、素晴らしかったです。又、お世話になりたいですね。

2018年06月

投稿者さん 2018年06月14日 12:10:35

梅雨の晴れ間で少し暑い日でしたが、少し早目のチェックインでも宿のご主人は笑顔で迎え入れてくださいました。
部屋のエアコンも良く効いて、館内はどこもさりげない調度品や飾りつけで女将のセンスが光っています。
温泉は新館も旧館も清潔で入りやすく、何度も堪能しました。
食事も地産地消でお味噌や醤油麹など手作りとのこと、特にローストビーフが美味しかったです。
リピーターとおっしゃるご家族連れとも会話が弾み、アットホームな時間を過ごすことができました。
夜、おまけの蛍鑑賞ツアーありました。
時期が外れてしまっても懸命にお客さんを喜ばそうとして下さるご主人の心意気に感謝いたします。
ありがとうございました!

2018年06月
甲州最古の源泉湯とワインの宿 岩下温泉旅館 2019年01月29日 13:02:39

先日はご宿泊をして頂きましてありがとうございました。

梅雨の晴れ間、山梨が過ごしにくい時期にも関わらず来館くださったこと本当に感謝いたします。
当館での1泊2日をお楽しみ頂けようで、スタッフ一同、とても嬉しいです。

ホタル観賞は当館の前の川でお楽しみ頂けますが、放流をせず自然の蛍なので時期がとても難しいです。近年は毎年気候が変化しているように思います。
しかしながら、この岩下の自然をこれからも守って皆様に感じて頂きたいので、近隣住民の皆さまと協力していきたいと思っております。

お料理ですが、季節によって変わっていきます。
また違う季節にもぜひ味わってくださいね!

投稿者さん 2018年03月26日 14:33:26

3月中旬に主人と自動車で旅行しました。
宿に着いたら温かくお迎えいただきました。
温泉の質がよくて(あせもなどにも良いそうです)お肌がスベスベになりました。
旧館のお風呂にも入ってみました。私は冷泉の方には入らなかったのですが、主人が入ってみたら最初はもちろん冷たいのですが、じっくり入ると慣れてきて、次に熱い方のお風呂に入って出た後は、しばらく体がポカポカとしていたということです。
食事もどれも美味しかったです。主人は麺類が大好きなのでほうとう鍋を堪能し、朝食も美味しくて大変満足していました(今まで宿泊した宿の中で1番だそうです)。
お部屋もお掃除が行き届き接客も良く、気持ちよく過ごすことができました。
また、是非宿泊したいです。

甲州最古の源泉湯とワインの宿 岩下温泉旅館 2019年01月29日 12:55:40

この度は、当館にご宿泊をして頂きましてありがとうございました。

当館の源泉はお客様がお感じになられた通り、お肌によくスベスベになります。
源泉は霊泉で28℃なので、加温風呂と交互浴することでより温泉効果が高まると言われております。
実践して頂き、良さを感じて頂けたこと、とても嬉しいです。ありがとうございます。

お食事もお口に合ったようですね、良かったです!お料理は季節によって変わりますので、また違う季節にも味わってみてくださいね。