料理宿 御母衣 クチコミ・感想・情報

料理宿 御母衣のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年02月12日 22:24:45

2/10の雪の日にお邪魔させて頂きました。
お食事、お宿、お風呂、おもてなし、何をとっても大満足でした。

歴史を感じる建物の外観と、部屋のつくりに温かみを感じました。
寒い日で、早めに到着してしまったにもかかわらず既にお部屋を暖めていて下さり、おかげ様でとてもくつろぐことができました。

お部屋も、お風呂も、お手洗いも済み済みまでとても掃除が行き届いていて、思わず「いつどうやってこれだけきれいにしているのだろう...」と考えてしまうほどでした。
夕食は最初から最後まで飽きることなく、季節の野菜からお肉まで堪能させて頂きました。
とてもおいしかったです。

案内を見ていると、冬以外の季節でも自然を感じることのできる場所のようですので、
今度は是非、違う季節に友人も誘ってお邪魔させて頂きたいです。

素敵なひと時を過ごさせていただき、感謝です!

料理宿 御母衣 2020年02月26日 05:21:38

この度は、料理宿 御母衣をご利用頂きまして誠にありがとうございます。又、当館番頭blogにもお声をお寄せ頂きありがとうございました。
お食事などお楽しみ頂けましたら何よりです。お越しになられた日は今季、数少ない雪降りの日でした。
夕方には雪だるま作りと、雪遊びを楽しんで頂きました。
白川村は四季折々、色々な自然を体感して頂けると思います。是非、又ちがった季節もお楽しみ頂きたく、一同心よりお待ち致しております。ありがとうございました。

飛騨牛肩ロース瓦焼プラン

ほほほーい1924さんの 料理宿 御母衣 のクチコミ

ほほほーい1924さん [40代/男性] 2020年01月31日 18:41:05

送迎から非常に親切にご対応頂き食事も美味しく、快適で満足しました。

料理宿 御母衣 2020年02月05日 13:42:00

ごゆっくりおくつろぎ頂けましたら大変嬉しく思います。
今シーズン、全く積雪も無く周りの景色も味気なかったと思いますが、又機会が御座いましたら是非お越し頂きたく、一同心よりお待ち致しております。

みぼろ会席プラン

投稿者さん 2020年01月01日 12:47:14

お料理一つひとつがとても美味しかったです。
飛騨牛朴葉焼きをはじめ大変美味しくいただきました。
朝食の焼きたて卵焼きはシンプルさの中に家庭では出せないジューシーさがありました。
部屋も広くてゆったり使わせていただきました。
旅館のみなさまの対応もとても丁寧でした。
心のこもったおもてなしで家族4人感激いたしました。
ありがとうございました

料理宿 御母衣 2020年01月08日 14:24:22

ごゆっくりお寛ぎ頂けましたら何より幸いに思います。年末年始、雪がなく拍子抜けの冬となっております。
また機会がございましたら是非お越し頂きたく一同心よりお待ち致しております。

みぼろ会席プラン

投稿者さん 2019年11月12日 17:11:18

評判通り親切な対応でした。特に食事が味、ボリューム共に素晴らしくお薦めです!!

料理宿 御母衣 2019年11月18日 20:58:37

この度は、料理宿 御母衣をご利用頂きまして誠にありがとうございました。お食事などお楽しみ頂けましたら何より嬉しく思います。また機会が御座いましたら是非お越し頂きたく、一同心よりお待ち致しております。ありがとうございました。
                   番頭

飛騨牛サーロインしゃぶしゃぶプラン

投稿者さん 2019年08月18日 12:17:50

8月16日宿泊させていただきました。旅館のみなさんが本当に良い方でした。部屋も一歩入った瞬間から畳のいい匂いで癒され、広くて贅沢に使わせていただきました。
食事は、ひとつひとつがとても丁寧で全て美味しい!と感動。
館内はもちろん、広い庭もきれいに整備されていて、何から何まで心遣いが素晴らしかったです。
また機会があったら絶対に行きたいと思います。

料理宿 御母衣 2019年09月07日 11:42:17

この度は、料理宿 御母衣(旧御母衣旅館)をご利用頂きまして誠にありがとうございました。
ごゆっくりお寛ぎ頂けましたら幸いに思います。
お盆を過ぎた頃から過ごしやすい気候になってきました。九月に入ってからは、朝晩の風が小寒い感じです。順調に秋になっております。四季折々お楽しみ頂きたく思います。
また機会がございましたら是非お越し頂きたく、一同心よりお待ち致しております。ありがとうございました。

投稿者さん 2019年08月14日 18:47:10

8月12日に宿泊しました。従業員の方の対応が非常に良く、食事も大変美味しかったです。

料理宿 御母衣 2019年09月07日 11:17:14

当宿、本年九月より屋号を改めさせて頂きました。

投稿者さん 2019年08月03日 16:18:14

観光と飛騨牛を目的に伺いました。
飛騨牛はもちろんでしたが、料理はどれも美味しかったです。
なかでも朴葉味噌は絶品。
宿のオリジナルなら、商品化してほしいくらいです。
是非、次回も伺います。

料理宿 御母衣 2019年09月07日 10:50:31

この度は、料理宿 御母衣(旧御母衣旅館)をご利用頂きまして誠にありがとうございます。お返事が遅くなり失礼致しました。
飛騨牛、お料理などお楽しみ頂けましたら幸いです。
朴葉味噌ですが、当宿は少し甘めとなっております。
葱との相性も抜群で、直前に混ぜ込む葱は朴葉味噌には欠かせない相方だと思っております。

飛騨牛しゃぶしゃぶお楽しみプラン

ふもっふ7322さんの 料理宿 御母衣 のクチコミ

ふもっふ7322さん [40代/男性] 2019年07月22日 13:23:02

まず外観や内装が古い和の家って感じで個人的に好みで大変良かったです。
古い建物なので夜中の廊下や階段のギシギシ音が気になる人は気になるかもしれません。
一番気に入ったのはご飯です。一品一品が丁寧でとても美味しく量も丁度よかったです。
朝ごはんも簡素ながらも手がこっており大変満足しました。
おかみさんが祖母に似てたのも(笑)親しみが感じられてポイント高かったです。
最初は白川郷で宿を探してたんですがこちらにしてよかったです。お風呂は別で温泉に入ったので未評価です。
また近くに来ることがあれば利用したいなと思える旅館でした。

料理宿 御母衣 2019年07月22日 17:10:27

この度は御母衣旅館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。早速、お声をお寄せ頂きましてありがとうございます。
お食事等お楽しみ頂けましたら何よりです。
女将も親しみを感じて頂けた事を、大変喜んでおりました。ありがとうございます。
言われますように当宿は古い建物ですので、きしむ音など有り、お客様にはお気を遣わせてしまっております。引き続き、快適におくつろぎ頂けます様に出来る所から改善致して参ります。
また、機会が御座いましたら是非お越し頂きたく、一同心よりお待ち致しております。ありがとうございました。

投稿者さん 2019年06月02日 08:54:06

アットホームな旅館で、のんびりできました。
田舎のお婆ちゃんの家のような旅館でなつかしくゆっくりできました

料理宿 御母衣 2019年07月22日 16:44:07

この度は御母衣旅館をご利用頂きまして誠にありがとうございます。お返事が遅くなり失礼致しました。
また機会が御座いましたら、田舎のお婆ちゃんの家のようにお越し頂けましたら嬉しく思います。一同心よりお待ち致しております。ありがとうございました。

投稿者さん 2019年05月27日 17:28:51

飛騨牛がとても美味しかったです。

料理宿 御母衣 2019年07月22日 15:59:18

この度は御母衣旅館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。お返事が遅くなり大変失礼致しました。
飛騨牛、お楽しみ頂けましたら何よりです。

飛騨牛しゃぶしゃぶお楽しみプラン

tsukajunさんの 料理宿 御母衣 のクチコミ

tsukajunさん [50代/男性] 2019年04月10日 07:54:14

4月6日にお世話になりました。食事を楽しみに伺いましたが、予想以上の量とお味でした。個室のゆったりとした空間の中、一品一品丁寧な盛り付けの料理を、とても美味しく頂きました。もちろん完食です。部屋もとても広く使わせて頂き、大満足でした。お風呂も貸切で、ふたりゆっくり入る事が出来て大満足!。特筆すべきは、旅館の皆さんのお人柄です。優しい笑顔でご対応頂き、とても嬉しく又癒されました。5点評価で10点ですね(笑)。とても心穏やかに、ゆっくりする事が出来て良かったです。また必ず宿泊したいと思うお宿です。

料理宿 御母衣 2019年07月22日 14:33:45

また、お返事が遅くなり大変失礼致しました。
ごっゆくりお寛ぎ頂けましたら何より嬉しく思います。
沢山ありがたいコメントも頂きまして本当にありがとうございます。今後もお料理、心地の良い空間、接客等精進致して参ります。
また、機会が御座いましたら是非お越し頂きたく、一同心よりお待ちいたしております。ありがとうございました。

【和室】

ゆめのさきちゃんさんの 料理宿 御母衣 のクチコミ

ゆめのさきちゃんさん [50代/女性] 2019年03月01日 21:07:42

とても落ち着きゆっくりできました。
食事は、大変美味しくよかったです。

料理宿 御母衣 2019年03月14日 21:51:39

ごゆっくりおくつろぎ頂けましたら何より嬉しく思います。

【和室】

まっこさん4910さんの 料理宿 御母衣 のクチコミ

まっこさん4910さん [40代/男性] 2019年02月15日 16:13:29

2月13日にお世話になりました。白川郷合掌の宿に泊まれずこちらにしましたが…結果大正解でした!
場所的には白川郷からバスで25分程離れており、周りがにも何もありません。。。ぃや、本当に何もありませんがそれがまた堪らない贅沢なんだと思いました。静かに時間の流れを感じ夜には深々と降り積もる雪の音まで感じられます。
お部屋は二間続きでコタツがあり布団には懐かしい湯タンポがそっと入れられておりました(^^)
風呂は少し広い家庭のお風呂ぐらいでしたが、湯加減もよくアメニティもバッチリです。
滞在中はいつでも使えるお休み処があり、コーヒーやココアなんかも自由に飲めます。また、雑誌や漫画ゲームなどもありゆったりとした時間を過ごせますょ。
何よりも特筆すべきはお食事です。とにかく手が込んでいて作って頂いた方の心が感じられる素晴らしいものでした。連れ共々刺身の妻ひとつ残さずに完食させて頂きました。本当にありがとうございました。
料金的には本当にこれでよいのかと思うくらいコスパは最高です。
いつかまた、伺いたいと思っています。それまで皆さんお元気で、素晴らしいお宿をいつまでも守って頂きたいと思います。

料理宿 御母衣 2019年03月14日 21:46:21

お越し頂いてから一ヶ月が過ぎ、お返事が遅くなり大変失礼致しました。また、沢山のお声をお寄せ頂きまして本当に嬉しく思います。ありがとうございます。
今シーズンは雪の少ない冬で、つい先日まで4月を装う野山でしたが、昨晩の雪降りで冬に逆戻りしたようです。

また機会が御座いましたら是非お越し頂きたく一同心よりお待ち致しております。
最後になりましたが、ご結婚おめでとうございます(^-^)

投稿者さん 2018年09月10日 19:15:56

一人旅でふらふら泊まらせていただきました。自転車貸してくれたり、
豪雨に当たったときに服も乾燥させてくれたりありがとうございました。
地図をみると集落から離れですが、送迎してくれるので特に問題ありません。
(私は迎え来てもらえるのを見逃していてバスで行きましたが)
お部屋も畳敷きで田舎にきたな~という感じでよかったです。
食事は品目が多くかなりお腹一杯でした。
ただ夕方入浴したときに結構熱かったでした。温度調整ってできたのでしょうか。
とはいえ初めての白川郷とてもいい思い出になりました。

料理宿 御母衣 2018年10月01日 00:29:17

この度は御母衣旅館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。お返事が遅くなり失礼致しました。
まずお風呂の湯加減ですが、大変申し訳ありませんでした。
確認不足でありました。以後しっかり確認、調整に務めまて参ります。
また、言われますように当館、白川郷合掌集落より15キロ程と村内では一番遠い宿となっております。バス等でお越しのお客様には、前もってご連絡頂けましたらなるべくご希望のお時間での送迎を致しております。是非ご利用頂きたいと思います。
初めての白川郷ということで、良い思い出にして頂けましたら本当に嬉しく思います。また機会がございましたら是非お越し頂きたく、一同心よりお待ち致しております。

投稿者さん 2018年09月04日 10:57:36

二家族で二部屋利用させてもらいました。
(多分すいていたので)各々続きの和室を2部屋分を使わせてもらい、大変快適でした。
いつもベッドで寝ている小学生の子供にとっても昔風のつくり、布団で泊まれていい経験になったと思います。
また、夕食も地元の食材でおいしくいただきました。

料理宿 御母衣 2018年09月30日 23:29:21

ごゆっくりおくつろぎ頂けましたら何より嬉しく思います。
お越し頂きました時より周りの野山の緑色も、少しくすんできてそろそろ紅葉が始まろうとしております。また四季折々違った景色をお楽しみ頂きたく、一同心よりお待ち致しております。ありがごうございました。

投稿者さん 2018年08月26日 19:16:31

8月20日に宿泊しました。お部屋は以前の旧家をお部屋にしていてとても趣があり雰囲気もよかったです。食事は山菜などの地場のもの中心でとても美味しかったです。手の込んだ料理がたくさん並びました。
普通の旅館のさしみ、天ぷらはなく、油を一切使っていないヘルシーな料理が食べきれないくらい並びました。しかし、こちら家族連れ、特に小さな子供連れは向かず、大人、おとなのお宿です。特にお酒を飲まれる方には最高のお料理、お宿かと思いました。

料理宿 御母衣 2018年08月30日 08:28:06

この度は、御母衣旅館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。お料理など、お楽しみ頂けましたら何より嬉しく思います。ありがとうございます。
今回は揚物がございませんでしたが、献立の構成次第で天ぷらなどご用意させて頂くこともございます。とくに春の新鮮な山菜が採れる季節には、山菜天ぷらをご提供させていただきます。
また機会がございましたら是非お越し頂きたく、一同心よりお待ち致しております。ありがごうございました。

投稿者さん 2018年08月15日 16:31:12

部屋に風呂トイレがないとか、床がギシギシ鳴るとか、他の宿泊者の声が聞こえてくるとか欠点だらけです。移築された白川の旧家ですからそれも仕方ありません。
掃除が行き届いていて共用のトイレでも気持ちよく使えますし、お風呂も五人くらいで一緒に入れます。
食事はスタンダードで十分以上、全部頂くのが大変な位で出来合いでない山の幸に冷酒がピッタリでした。
単に旅館、と表示されていますが大人向けの料理旅館です。
チェーンホテルの利便性など求めない、旅の玄人向けです。ぜひまたお邪魔したいと思います、道案内もありがとうございました。

料理宿 御母衣 2018年08月16日 04:32:31

この度は御母衣旅館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。お客様の言われますように、当館、設備等、課題山積であります。今後も出来る限りの改善改修をして参りたいと思っております。
また、お食事、お酒などお楽しみ頂けましたらなによりです。ありがとうございます。日々の精進を大切にして、お客様にお召し上がり頂けます様心掛けて参ります。

ガッキーさんさんの 料理宿 御母衣 のクチコミ

ガッキーさんさん [40代/男性] 2018年08月03日 08:51:10

家族で泊まりました。
全員何度も「良い宿だね」「ご飯美味しいね」を連呼していました。飛騨牛プラン素晴らしいです。品数が多くどれも洗練されています。食べ物うるさい家族ですが、大変満足しました。
純和室ですが寝具も素晴らしく熟睡出来ました。どのスタッフの方も気さくで話してとても気持ちが良かったです。日本人である喜びと意味を教えて頂けた宿でした。
庭が広いのに手入れが行き届いていて驚きました。
建屋も歴史を感じますが、清潔でとても快適でした。
夏の素晴らしい思い出になりました。ありがとうございます。

料理宿 御母衣 2018年08月05日 06:12:36

また早速、お声をお寄せ頂きましてありがとうござます。
とても温かなご家族で、なんと言うか心地よい楽しさが伝わってまいりました。旦那様をはじめ皆さんの笑顔は私どもの本当に励みになりました。ありがとうございました。
今年の夏は特に暑く、まだまだ続きそうですが皆様お体にはくれぐれもお気をつけ頂きたく思います。

boomatsuoさんの 料理宿 御母衣 のクチコミ

boomatsuoさん [40代/男性] 2018年08月02日 18:36:53

バイク3台で伺いましたが、ちゃんと屋根がある納屋に止めさせていただいた。 宿の方々も皆さん親切で、到着が多少遅れたが嫌な顔一つせずに... 本当に良い人達だった。
食事は今まで様々な宿に泊まったが、群を抜いて素晴らしい。地元の食材、飛騨牛等優しい味付けで、量も大満足! 旅館の建物が古いが、お風呂、トイレとも清潔で掃除が素晴らしく行き届いておりこちらも大満足。 今度は奥様を連れてお邪魔させて頂きます。 本当にすばらしい旅館です!

料理宿 御母衣 2018年08月05日 01:00:33

台風の接近の心配や道路事情の悪い中、遥々お越し頂きました。本当にありがとうございました。
お食事などご満喫頂けましたら、何より嬉しく思います。また、次回は奥様とお越し頂けます事、ありがとうございます。その日を楽しみにして、一同心よりお待ち致しておりますおります。ありがとうございました。

投稿者さん 2018年07月16日 16:14:47

御飯が出てくるのが遅いので、頼みに行ったが、それでも出てくるのが遅かった。
風呂は手頃な大きさ。食事は多すぎるくらい。部屋に冷蔵庫がなかったのがちょっと残念。帰りに野菜など新鮮なものを買うためにクーラーボックスを持って行ったので、保冷剤を夜の間に冷やしたかった。

料理宿 御母衣 2018年07月24日 22:52:06

この度は、御母衣旅館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。また、お返事が遅くなり失礼致しました。
まずもって、お越し頂いた際、お客様に不愉快な思いをさせてしまいました事をお詫び申し上げます。確かに当日、ご飯をお出しするのにもたついておりました。申し訳ありませんでした。以後このような事がないよう気を付けてまいります。
また、言われますように当宿は各お部屋に冷蔵庫が備わっておりません。保冷剤等冷やす際は預からせて頂いて翌朝お渡しする様にしておりました。今回このようなご案内も出来ておりませんでした。これからの時期、このようなご案内も気を付けてまいります。貴重なご意見ありがとうございました。
また、機会がございましたら是非、お越し頂きたく一同心よりお待ち致しております。ありがとうございました。