11月上旬に宿泊しました 紅葉はほとんど終わっていましたが、秋の終わりならではの静かで落ち着いた風景がとても素敵でした。 車をホテル前に停めると、案内の方がすぐに荷物を持ってくださり、中まで丁寧に案内してくれます。車の移動もスタッフの方にお任せできるので、到着した瞬間からゆっくり過ごせる安心感がありました。 玄関を入ると4〜5名のスタッフが丁寧に挨拶してくださり、靴を脱いでそのままBAR横のスペースでチェックイン。温かいお茶とぶどうゼリーをいただき、長旅の疲れが一気に癒されました。チェックイン手続きもスムーズで、翌日は同系列の阿寒鶴雅リゾートに宿泊予定でしたが、荷物をそちらに届けてくださるとのことでとても助かりました。 その後、女性スタッフがロビーとお部屋を丁寧に案内してくださり、気持ちの良い対応でした。 宿泊したのは「特別室 天野座スイート」。 110㎡を超える広々としたお部屋からは、阿寒湖を一望できる最高の景色。天気にも恵まれ、本当に贅沢な時間でした。 お部屋の飲み物はすべて無料で、ビール(アサヒスーパードライ・クラシック)やジュース、コーヒーなど充実していました。到着早々ビールをいただきながら景色を眺めて、最高のひとときでした。 大浴場は6階と7階にあり、どちらにも岩盤浴があります。6階は寝湯、7階は露天風呂。柵があるため景観は少し残念でしたが、温泉の温度が高めで私好みでした。 1階ロビーには売店・足湯・BARがあり、時間帯によってはおやつや夜食の提供もありました。 夕食は全体的に美味しく満足でしたが、メインの黒毛和牛ローストは脂が強く、少し重たく感じました。刺身の追加注文は臭みがなく、とても美味しかったです。お酒も種類が豊富で、ボトル購入後は部屋でアイスバケットを用意してもらえるなど、細やかな心配りがありました。 また、苦手な食材も事前に伝えておくと丁寧に対応してくださった点もありがたかったです。 朝食は和定食で、焼き魚を3種類から選べます。全体的に「普通」という印象で、特別感はあまり感じませんでしたが、品数は程よくありました。 総合的には、最高のおもてなしを感じられる宿でした。 多くの宿泊客がいる中でも一人ひとりに丁寧に接してくださり、スタッフの皆さんの心配りに感動しました。 本当に「また泊まりたい」と思えるお宿でした。
【新コースをお得に堪能】料理茶屋にて、至高会席「茜山膳」 <全客室露天風呂付きの宿>
この度は娘からのプレゼントで、念願の鄙の座に宿泊する事が出来ました。オープン当初娘は3歳でしたので、娘が中学生になったら一緒に行きたいと思いながらも、日々の忙しさに追われて気付けば20年が経過していました。半分諦めていた夢を娘が叶えてくれました。 お部屋はやはり年数が経っていますから年月を感じる箇所もありましたが、清潔感があり、湖に面した大きな一枚ガラスの窓が開放感がありました。 2人には広すぎるくらいのお部屋でしたが、ゆっくり過ごす事ができました。アメニティなども充実していました。露天風呂は私達には少し温度が高く感じました。館内は他の宿泊客とすれ違う事も少なく、スタッフの方々の気配りはさすが一流でした。特に夕食、朝食ともに担当してくれた女性スタッフの心遣いには私も娘も本当に感謝しています。今まで他に宿泊した際には、何かしら不快に思う事が大小違えどありましたが、鄙の座で過ごした時間は全て素敵な時間でした。 娘がプレゼントしてくれたこの旅行を、更に幸せな時間にしていただいた、鄙の座のスタッフの皆様には感謝の気持ちでいっぱいです。 またきっとかならず娘と行きたいと思っています。
【鶴雅グループ70周年記念】館内利用券1室につき5000円分プレゼント!/料理茶屋にて「萌木膳」
【露天風呂付・湖側】湖の座スイート2回目の宿泊でしたが、1回目も対応が良かったですが 今回は前回を上回る対応でした。 施設、部屋、食事に関しては(見た目・味・提供時間・接客)全てにおいて最上級レベル 来年のまた季節を変えて3回目の宿泊をします。 素晴らしい時間をありがとうございました。
全てが大満足でした。温泉、料理、スタッフの皆さんの対応、すべた良かったです。妻の誕生日のお祝いでしたが、今度は自分の誕生日に宿泊させていただきたいと思っています。
彼女の誕生日で利用させていただきましたが、対応していただいた店員の心配りやホテルからのプレゼントなど心温まるお宿でした。
チェックインからチェックアウトまで、全てにおいて申し分のない宿でした。さすが、最高級宿と言うだけの事はあると思います。 その中でも特に良かったのは、食事を担当して下さった方でした。丁寧な中にもとてもユーモアがあり、話が弾んで楽しい夕食でした。朝食も同じ方が担当して下さり、夕食時の続きのような楽しいサブライズがあったりで、楽しく大笑いしてとても印象深い宿泊になりました。 食事も食べ物のアレルギーにも注意深く配慮して頂けて、内容や量も申し分無く夕食でお腹いっぱいになり、バーや夜食も利用したかったのですか、今回は見送りました。 冬には花火が上がると聞きましたので、次回は冬に伺えたらと思います。 その時には、バーや夜食も利用したいと思います。 滞在中はゆったりした時間の流れを感じながらも、過ぎてしまうとあっという間でした。 必ずまた伺いたいと思います。楽しい時間をありがとうございました。
【早割60】60日前迄の予約でスタンダードプランから最大10%OFF/お部屋にて特別会席「蒼風膳」
【露天風呂付・湖側】霞の座スイート阿寒湖は昼間遊覧船乗るくらいしかやる事が無いのでホテル選びが重要 この宿はチェックイン、チェックアウト時間が周辺の宿と比べてゆっくりできるのが決め手 ボッケ遊歩道にも近く夜に散策もでき観光の拠点にも便利 部屋は1番安いプランだがかなり広く露天風呂も大きくて使いやすい 部屋付きの露天風呂以外に大浴場もあり昼間は湖が見下ろせるこちらがオススメか、岩盤浴もついて暖まる 食事もお造りでウニが出てきたりかなり豪華、素材だけでなく味付けも良い 滞在中はフリードリンクで日本酒も数種類から好きなだけ飲める さらに夜はバータイムもありそこでも飲み放題 バータイムにあるお酒の種類が多くて嬉しかったが、これらも夕食の時や自由な時間に部屋にオーダーできたらもっと最高だったか とにかく宿泊費は高いがお酒を飲む人にとっては逆にコスパが良いかも
新婚旅行で1泊だけ利用しました。 景色によって値段が全く異なり、迷った挙句、一生に一度の特別な日なので思い切って1番高い天の座スイート(レイクビュー)のお部屋にしました。 1番高いし、紹介写真も湖が一望出来るようなイメージだったので期待していたのですが、案内されてのは3階のお部屋…おや?天とついてる割に高さが低いぞ?とまず思い、部屋に案内されるとリビングの目の前には木が生い茂っている…しかも前は湖の遊歩道なので、歩いてる人が普通に見えるし向こうからも部屋の中が結構見える…部屋に専用露店風呂があるのですが人が前を通らないかヒヤヒヤして、思い切り楽しめませんでした… これではパーシャルビューだし、上の階とは絶対景色が違うはずなので、ほかの天の座より少し割引にするとかサービス付けるとかして欲しかったなぁ… あとは強いて言えばスターターででてくる揚げ物は揚げたての方が嬉しかった! それ以外のサービスやお料理はとても良かったです! また来たいですが、天の座にはしないかな。
この度もお世話になりました。家族みんなが大好きな場所です。 今回は食事のお部屋が広く、テーブルが大きかったので、同行者の食事の介助をするのが大変楽で助かりました。ご配慮いただきありがとうございます。夕食・朝食ともに、周囲を気にする必要もなく、ゆっくりとくつろいで美味しくいただきました。子供が炊き込みご飯が大好きなのですが、いつもそこにたどり着くまでに満腹になってしまうので、今回は昼食の量を調整して臨み、無事に完食して満足そうでした。夫と私は料理にあわせてスタッフの方が選んでくださったワインの組み合わせを楽しみました。 翌朝は4月末の雪となりましたが、うっすらと雪が積もった風景を眺めながら入る部屋風呂もなかなか良かったです。 いつもながら、スタッフの皆様の笑顔、温かさに感謝です。ありがとうございました。
昨年宿泊し、大変気に入ったのでリピートで宿泊しました。 部屋食が出来る部屋が限られていますが、連泊で利用できました。 阿寒湖にしては、気温が高かったようですが、阿寒湖は全面凍結 冬も趣があり、静かにのんびり過ごせました。 大雪で釧路の空港から慣れない雪道も安全に行き来できて良かったです。 大浴場の岩盤浴は前回同様堪能しました。 食事も気兼ねなく部屋で 美味しくいただきました。 朝食に出されるフレッシュジュースは地味にお勧めです。 お部屋担当の方にもお世話になり感謝です。 また、機会を見つけて行こうと思ってます。
春に続いて二度目の宿泊でしたが、前回の食事の際の希望などが引き継がれていて、驚くとともにその気遣いが大変嬉しく思いました。 また前回、館内やお部屋についての詳しい説明をいただきましたが、今回はそれを省いて変更点だけをお伝えいただけたのも好感が持てました。 今回もお部屋、お風呂、お食事すべてに満足で、ゆったり過ごせました。部屋に関していえばアメニティ、特にBAスキンケアがお気に入りです。(ちなみに以前のコメントでドライヤーが今一つとあるのを読みましたが、部屋はダイソン、大浴場はリファに改善されていました) 中でも特に素晴らしいのは従業員の皆様の笑顔、ホスピタリティですね。障害のある子供も大変喜んでいました。ありがとうございました。またお伺いしたいと思います。
【LUXDAYSセール】料理茶屋にて和会席「萌木膳」
【露天風呂付・山側】森の座スイートりぴーと利用、今回はちぇくいんが少し早く到着、雨いつもはお出迎えが玄関手前まで、いない。駐車場の車渡しがあるので待つ。一人慌てたように来るが指示が明確ではなくあたふた。玄関でのいつものお出迎えが無い。手前でお花をいけている人三人。お声だけ、「いらっしゃいませ」お出迎え変わったのかな?少し早かったからかな?でも、来る途中のほてる等は傘持ちかっぱ来てお出迎えしてた。そのまま、てーぶるへ後はいつものように、丁重丁寧な接客で良かったです。帰りのお見送りは、いつもの様に丁重丁寧なお見送りでした。いつもは、大満足ですが、満足にしました。
部屋やお風呂など設備、食事内容など、申し分なくゴージャスです。 木彫がそこここに置いてありましたが、とても質が良く、楽しめました。 食事の量はかなり多く、連泊でかなり胃腸が疲れたためため、量が選べるとより良いと思います。 この価格から見ると、従業員の方の質にかなりばらつきがあると感じました。
【早割60】60日前迄の予約でスタンダードプランから最大10%OFF/料理茶屋にて特別会席「蒼風膳」
【露天風呂付・山側】森の座スイート湖の座に宿泊。5階の部屋から壮大なレイクビューを楽しめました。 部屋にはマッサージチェアとオーディオが備え付けられており、(部屋の冷凍庫にある)アイスを食べ、音楽を聞いて、マッサージチェアで身体をほぐしながら、外の景色をノンビリ眺める贅沢な時間を過ごしました。
10数年ぶりに訪れました。 ドアが開いて出迎えてくれるのは眼光鋭いフクロウ。 コタンコロカムイ(里の神)と呼ばれるのですね。 アイヌの人たちがこの姿に神を見るのはもっともだな、と思うような神々しい姿。 私はこのフクロウの彫刻が大好きなんです。見るたびに感動します。 会いたかったーーー!!!って一目見た途端に目頭が熱くなったのはここだけの話。 そして、しつらえ、お食事、内装、おもてなし、何をとっても超一流。 お食事のお世話をしてくださる中居さん(お名前見てませんでした・・・)がなかなかにユーモアがあって楽しい。 お上品でいらっしゃいながら空気を和ませてくださるので会話がなくなりがちな我々夫婦も楽しく食事できました笑 食事後にバーで一杯。久しぶりにシェイカーを振ってもらって(かっこいい!) おいしいカクテルをいただきました。 素敵♪ なにをとっても素晴らしかったです。 コタンコロカムイに会いに、そして素晴らしいおもてなしをしていただくために、また絶対に再訪します。
ゴールデンウイーク1日前に宿泊しました。 お部屋、お食事、お風呂、アメニティすべて大満足でしたが、何よりスタッフの皆様お一人お一人のおもてなし精神の素晴らしさ、隅々まで行き届いた温かなご配慮にお礼を言いたいです。本当にゆったりとくつろいで過ごすことが出来ました。家族の中に障害者がいるのですが、館内が完全なバリアフリーなのもありがたかったです。 お酒好きな夫は、お部屋、お食事の際のお酒が無料だったのも嬉しかったようで、料理に合わせて楽しみながらお酒を選んでいました。夜も一人でバーに行き、お夜食のカレーまで美味しくいただいて満喫していました。 ぜひまたお伺いしたいと思います。ありがとうございました。
旦那の両親と4人で宿泊させていただきました お部屋を案内して頂いた方以外は素晴らしい接客 笑顔もなく、淡々と部屋の説明をし、こちらの話しは終わってからにして?位の勢い。余裕がなかったんですかね?そこだけが残念でした お食事、お風呂最高でした 岩盤浴お気に入りです
宿泊してから1週間が経ちました。宿泊直後は満足感でいっぱいでしたので、少し時間が経って、気持ちが落ち着いてからの感想を書かせていただきます。 「泊まってよかった」と思える宿は今までもありましたが、「生きててよかった」と思える宿は初めてでした。 サービスからおもてなし、ロケーション、くつろげる環境にいたるまで、ハード面・ソフト面ともに感動が重ねられていき、気持ちが幸せになっていくのが実感できました。 今回は家族のいろいろな記念が重なり、値は張りましたが憧れの「鄙の座」に宿泊を決めました。 当日はスタッフの方々からお祝いの言葉かけをいただいたり、お気遣いのサービスやおもてなしをしていただいたり、最高の記念日となりました。 決断をした自分たちをほめたいと思います(笑)。 館内には大浴場(岩盤浴付き)はもちろん足湯もあり、また鶴雅の外来入浴もでき(個別送迎あり)、極めつけは客室露天風呂もあり、温泉大好きな私たちにとって、阿寒湖温泉を存分に楽しめたのもよかったです。 食事も、味はもちろん細やかな技術と美しい見た目に感動しました。 食材の説明も簡潔でわかりやすく、こちらの質問にも的確にお答えいただきました。 食後のバーも楽しめました。 普段はアルコールを飲まない私たちですが、マスターの軽妙なトークで緊張せずに楽しめました。 作ってほしいイメージを伝えて、それに合わせて作ってくれるドリンク(ノンアルコール)は見事で、まさに「アート」でした。 正直、普段はこの価格帯の宿には泊まりません。 だからこそ今回は旅の楽しみの幅が広がった気がします。 大切な記念日はもちろん、落ち着いた雰囲気で自分を癒したい、そんなときにお勧めできる宿です。 我が家では早速「鄙の座貯金」を始めました(笑) 1週間経っても冷めない感動の気持ちは本物だと、改めて感じています。 スタッフの皆様、本当に本当にありがとうございました!
10年以上前に2度宿泊しました。 その時は最高にお食事も良く お部屋も良かったのですが、 今回のプランはお部屋も食事も 残念でした。特に朝食はお粗末なメニューでした。 もう少し改善願います。 料金に見合ってません。
団体客も小さな子どもも泊まっていないとても落ち着いた宿です。 オールインクルーシブで冷蔵庫の飲み物を含めて、食事やバーでの飲み物は一部を除き全て無料です。道内の有名なウイスキーも格安料金でした。 料理は言うことがないほど、とても美味しかったです。 一階にあるバーも無料なので早めに行かないと席がいっぱいになります。 朝ごはんのいくらの醤油漬けは何度来ても美味しいですね。 以前に泊まったら部屋は景色のない部屋だったので、やっぱり紅葉と湖を見える部屋でのんびりお風呂に入るのが最高ですね。 次回も阿寒に訪れた時はまたこの宿に泊まります。