黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 クチコミ・感想・情報

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄のクチコミ・お客さまの声

nao1703さんの 黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 のクチコミ

nao1703さん [50代/女性] 2019年11月21日 14:23:13

宿泊した日は雪が降り宿の庭園の紅葉も一緒に夕食の時に楽しめて良かったです。お食事も温かい物や郷土料理も楽しめました。お風呂がヒバの香りと硫黄の温泉独特の香りでゆったりと癒されました。館内のいたる所の美術品や民芸品も私好みで居心地が良かったです。夕方暗くなってから向かったので場所がわかりずらくよく調べて向かえば良かったと思いました。近くには津軽こけし館もあり楽しんできました。また機会がありましたら宿泊したいです。

1泊夕食のみプラン♪
【和室12.5畳+板の間 【バス・トイレ付】】

マゴGさんの 黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 のクチコミ

マゴGさん [50代/男性] 2019年09月19日 21:52:17

全体的には満足かな。応対はまずまず、料理も十分な量と内容でした。部屋も清潔でした。ただ、換気扇の音がかなり大きくて、在室中は動かしたくない状況でした。あとお風呂がもう少し広くて洗い場も数が多いと良いです。折角の露天風呂も小さめで、敷地に余裕があるので広さに物足りなさを感じます。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2019年09月26日 20:04:46

この度は花禅の庄にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。

当館も建設より26年目を迎えました。

お風呂に関しては当初より「小さい」というお声を頂いておりましたが、換気扇はそろそろ取替の時期なのかもしれませんね。

なかなかすぐに取り掛かれないのが悔しいところですが、きちんと計画には入れておきたいと思います。

少しずつ、こういったお声が増えてくる時期なのかもしれません。なかなか宿側では気付かない部分もありますので、些細な事でもお客様よりお声がけ頂ければ幸いです。

スタンダードプランを少しだけリーズナブルに!【お手頃☆会席料理プラン】
【和室12.5畳 【バス・トイレ付】】

Tomy8467さんの 黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 のクチコミ

Tomy8467さん [60代/男性] 2019年08月13日 16:43:26

女将さんがとても上品で鄙びた中にも洗練さを感じました。
食事も地元ならではの食材でとても美味しくいただけました。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2019年10月16日 09:25:19

今回の家族旅行が、思い出深く良い旅の記憶として末永く残りますことを心より願っております。

いつかまたご家族で足をお運び頂ける日をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

【和室12.5畳 【バス・トイレ付】】

ゆまひぴよかさんの 黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 のクチコミ

ゆまひぴよかさん [40代/女性] 2019年08月11日 17:26:20

小学生子ども(高学年と低学年2名連れて行ったのですが、夕ご飯が大人と一緒のメニューで食べるものがほとんどなく、残念でした。高学年の子どもも大人と一緒の料金を取ら、低学年は前菜1品なくなるという物でした。高学年も前菜はほぼ食べられないものでしたので(大人が好む食材)、せめて低学年と同じメニューで料金もいただければ嬉しかったです。事前にその案内があると良かったと思います。あとは古い建物なのでしょうが、リニューアルされていて、趣を感じるとても良いフインキでした。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2019年09月26日 19:55:46

現在の「お子様料金」に関しての表記だけでは確かに内容がわかりませんね。
残念な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。

今後はお子様のお食事に関しても出来る限りでわかりやすく表現して参ります。

お子様方にとっても家族旅行の思い出がいつまでも良い思い出として残りますことを心より願っております。

是非いつかまた、ご家族で足をお運びくださいませ。

投稿者さん 2019年08月10日 19:54:32

1泊2食で1人2万円。なのに、部屋に入ったら既に布団がひいてありました。しかも煎餅布団。
朝チェックアウト前にお風呂に入ろうと思ったら、もうお掃除の時間で入れませんでした。1人2万円は高すぎです。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2019年08月11日 15:02:40

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。

どうも満足いく時間をお過ごしいただけなかったようで、心苦しくさせてしまった事と心よりお詫び申し上げます。

お布団に関しての説明は
①最初に敷いておくか、②食事中に布団敷を希望されるか、ご予約頂く際に必須の回答となっております。
昨今の「人手不足」や「働き方改革」に対応するために、お客様からの了承を得て行っているものです。

ご予約者と利用者が違う場合や、お連れのお客様がこういった印象を受ける場合があるのかもしれません。

お風呂の時間に関しても、ネット上やチェックイン時の案内等に記載しており、チェックインの際に口頭で説明もしておりますが、正直なところ利用者全員にお伝えするまでには至っていないと思います。

全てご理解の上でご予約頂いていると私共は理解しておりますが、まだまだお伝えする力が足りていないようですね。

宿の都合でこういった策を講じていると受け取られても仕方がないと私共も理解しておりますが、
設備や人手に頼らなくて済むように、旅行形態や市場の変化に対応していかなくてはなりません。

お客様も宿側も、両方が納得できるようなサービスに修正している最中でもあります。

言い訳がましい返答に思われるかもしれませんが、どうかご理解頂ければ幸いです。

出来るだけ多くのお客様に、納得した上で満足頂けるよう精進して参ります。

★楽天スーパーポイント5倍★まずはこちらからご覧ください! 1泊2食付の当館スタンダードプラン

投稿者さん 2019年08月02日 22:04:35

普通の宿でした。普通の冷蔵庫にしていただけないかなと思いました。
夕食で出していただいた○○味噌(名前忘れてしまいました)が香ばしくて、少し分けていただいたのですが、3口くらいの量で700円とのこと。少し驚きました。値段聞いて引き下がれず。
なんとなく後味が悪く帰ってきました。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2019年08月09日 09:36:48

○○味噌は「かじか味噌」の事ですね。
今では貴重な渓流魚「かじか」をかなり贅沢にすり潰して、合わせ味噌で混ぜ合わせた当館オリジナル料理です。
山の川遊びをされた事がある人にとっては馴染みがある魚ですね。

見た目以上に高価なものなので、ビックリされたかもしれませんね。
100gを700円で販売しております。

中身の説明が無いと価値が分からなかったと思います。この点、説明不足で申し訳ございませんでした。
こちらの説明がお客様に伝わる事を願っております。

冷蔵庫の件、昔ながらのシステム冷蔵庫(中身を抜くと課金されるもの)を空にして使っております。
壊れた順に普通の冷蔵庫に変更と思っておりましたが、意外に頑丈で…。
不便を感じるお客様の声が増えた場合には早めの対応を考えております。

少しの説明不足が、お客様にとっては重大な問題になるものだと改めて感じております。

お客様が後味悪く帰られることは、
私達にとっても同じく後味の悪い事であります。

今回のお声を真摯に受け止め、
良い宿であったと思われるよう努めて参ります。

当館の今後を温かく見守って頂ければ幸いです。

投稿者さん 2019年07月02日 12:40:37

プチ懐石は十分にボリュームがありどれも美味しく満足できた。部屋も広くきれいで良かった。また利用したい。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2019年08月09日 08:56:38

プチ会席なので、
量が少ないと思われるお客様が多いようですね。

かなり献立を絞り込んだのですが、ボリュームは抑えきれなかったようですね。

それでも満足して頂ければ幸いです。

建物の大きさに対して、お部屋の数が少ない旅館です。
他と比べないとわかりづらいかもしれませんが、お部屋も広めにしております。

少し贅沢な時間をお過ごし頂ければと思います。

またのご利用をスタッフ一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2019年07月02日 12:35:52

熱めの温泉は好みで良かった。食事はプチ懐石ということだったが、量もそこそこあり、郷土料理も多く取り入れていて、大変満足できた。
あえて難点を言うと、布団のサイズが小さく、175cmの私でも足が少し出てしまった。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2019年08月09日 08:31:33

お布団は通常のシングルサイズを使用しております。最近は身長の高い方、海外からいらっしゃるお客様も多くなり、確かにシングルサイズでは小さいのかもしれませんね。

今後の課題とさせて頂きます。ありがとうございます。

落合温泉の特徴かもしれません。
いったん入ってしまうと意外に熱さを感じないのですが、最初にお湯に浸かる時にかなり熱く感じるようです。

それでもおそらく温度は高めかもしれませんね。
地域によっての温度の好みも大きく変わるようです。
おおよそですが、
東北の人は熱めが好きです。関東の人は温めが好きですね。
感覚ですが。

是非またご家族でご利用くださいませ。
またのご利用をスタッフ一同心よりお待ちしております。

のりたま121さんの 黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 のクチコミ

のりたま121さん [20代/女性] 2019年06月03日 00:23:45

友人六人で行きました。
アクセスは良いのにとても爽やかで静かなところで、落ち着いて過ごせました。

お料理も美味しく、何より朝ごはんもしっかり手の込んだ美味しいお食事。
口コミ通りサービスもよく、また全館畳というのがとても気持ちよかったです!ありがとうございました^_^

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2019年08月09日 08:06:11

ご友人たちとの良い思い出となっておりますことを願っております。
6人一部屋利用の場合、どうしても手狭に感じるかもしれませんが、6人一緒に泊まれるという事が旅館ならではなのかもしれませんね。

同じお部屋で過ごすひと時は共通の思い出になりますね。

いつかまた、ご家族やご夫婦でもご利用頂けることをスタッフ一同心よりお待ちしております。

【和室12.5畳 【バス・トイレ付】】

990326さんの 黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 のクチコミ

990326さん [40代/女性] 2019年04月08日 17:35:54

綺麗でした!
感じの良い接客!
非常に良かったです!

絶対にもう一度来る!!!

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2019年05月10日 19:58:56

この度は「津軽・花詠みの宿 花禅の庄」にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。

お褒めのお言葉、大変光栄です。

そう感じて頂けるよう、今後も日々精進して参ります。

観光には良い時期とは言えませんが、温泉に浸かってのんびりお過ごし頂くには良い季節でしたね。

歴史ある温泉場でもございます。

是非、温泉目当てにお越し頂ければと思います。

快適にお過ごし頂けるよう準備してお待ちしております。

またのご利用スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2018年10月22日 21:16:41

食事が素晴らしい。地元の食材をふんだんに使用していて、素材を活かした上品な味付けが最高でした。また利用したいと思います。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2018年12月29日 16:42:18

地元の食材を活かす調理に努めております。
青森には本当に沢山美味しい食材があります。

多くのお客様に、青森の食の豊かさを感じて頂ければ幸いです。

献立構成はさほど変わりませんが、季節ごとに食材を変えて、青森の四季を感じて頂いております。

また違う機会に足をお運びくださいませ。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

【楽天スーパーSALE】最大30%OFF☆囲炉裏の炭火で焼いた熱々の岩魚や帆立☆満足度◎プラン

投稿者さん 2018年10月21日 17:13:44

評判どおり、夕食はどれも美味しくいただきました。(素材、味付けともに最高です。)
従業員の数が少ないせいか、サービス面がもう少し充実していれば、マル優だと思いました。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2018年10月22日 18:22:10

この度は「津軽・花詠みの宿 花禅の庄」にご宿泊頂き誠にありがとうございます。

紅葉が進み、ちょうど見頃でしたね。
さすがにこの時期はスタッフの手薄感があったと思います。

人手がかかるサービス業ですので、今後は手薄感を感じさせないよう色々な場面を変更していかなければなりません。
昔ながらのやり方は通用しなくなったと痛感しております。

急には変われないかもしれませんが、良い方向に改善して参ります。
どうぞ、温かい目で見守って頂ければ幸いです。

またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

白猫のリリさんの 黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 のクチコミ

白猫のリリさん [50代/女性] 2018年08月04日 13:46:22

部屋は高級感がある。食事もお腹いっぱいになるくらいある。食事席での接待もいい。全体的には、値段に合っている感じ。
ただ、夏なのに、湯の温度が暑い。廊下も暑い。食事については、宿泊前にサザエを抜いてほしいと言っておいたにも関わらず、そっくりな巻貝を出された。海無し県で生きてきた私にはサザエとの区別がつかない。これはサザエではないのですが、と言われたが、なぜ、サザエが苦手なのか察して欲しかった。それか、おなじような巻貝ですが、大丈夫ですか?と聞いて欲しかった。主人や娘は、替えてくれただけでもいいじゃん、と言っていたが、この旅館を選んで予約をし、サザエが苦手なので、とわざわざ電話しといた私から言わせてもらうと、腑に落ちない。貝に対して無知だった私も悪いのかもしれないけど。
娘が忘れ物をしたが、旅行から帰るころには、届いていたので、それはありがたかった。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2018年08月06日 09:36:42

サザエの件、お察しできず申し訳ございませんでした。

ちょうど暑い時期のご利用でしたね。
まだまだ冷房が必要無かった時代の施設が多くございます。
当館も、各部屋にエアコンを設置するなどの対応はしておりますが、館内全てを対応するとなると難しいところではあります。

出来る限り時代に合わせて対応、改善は重ねておりますが、全てに応えることが出来ないというのは心苦しいところではございます。

温泉の温度も含め、お客様に快適にお過ごし頂けるよう、自然環境をコントロールする事が私どもの努めでございます。

暑さ対策、今後の課題となりそうですが、きちんと対応して参ります。

ご家族での大切なご旅行に当館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。

いつかまたご利用頂ける日をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

Mbabyさんの 黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 のクチコミ

Mbabyさん [60代/女性] 2018年08月03日 12:29:16

落ち着いた雰囲気の良いホテルでした。コーヒーのサービスをいただきながらお庭を眺め、静かなひと時を過ごせました。浴衣は好みのものを選ぶことができ、久しぶりに花柄の浴衣を着ての夕食となり少し華やいだ旅気分になれました。夕食は、丁寧に作られていてとても美味しかったです。静かな佇まいの露天風呂には何度も入り心ゆくまで楽しみました。ありがとうございました。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2018年08月06日 08:54:37

津軽も暑い地域となりましたね。

全国的な暑さとはいえ、かなり堪えましたね。

気温も含め、良い旅の思い出となった事を願っております。

またのご利用をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

ふたり旅でお得になる?!「ふたり旅専用プラン」 5月6日~7月30日までの期間限定プラン
【和室12.5畳 【バス・トイレ付】】

guko51さんの 黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 のクチコミ

guko51さん [50代/女性] 2018年07月25日 15:51:50

ろばたやきとってもおいしかった。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2018年07月29日 15:29:34

最近では津軽も高温多湿な地域になって参りましたので、「炉端焼き」をするには暑すぎる環境となって参りました。

お喜び頂けるお食事だけに残念ですが、状況を見ながら「炉端会席」を中止する事もございます。

環境によっていろいろな事が変化を求められますが、「気温の上昇」も大きな要因となるようですね。

また違ったお食事の提供方法も用意しておかないといけませんね。

お客様の声も、サービスを変化させる大きな要因となります。

少しずつではありますが改善を重ねて、より良い宿にしていこうと思います。

是非、温かく見守って頂ければ幸いです。

投稿者さん 2018年07月17日 14:19:31

しゃきしゃき働いているスタッフの皆さんの対応が良かったです。
良く気が付くし、愛想も良く、心地よかったです。
炉端焼きも、暑かったけど、美味しく頂きました。
お風呂の泉質、浴室内石畳等も楽しめました。
ホテル内のあちこちに、棟方志功の作品が多くあり
芸術的にも、十分楽しめました。
泊まりやすい素敵なホテルだと思いました。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2018年07月29日 15:20:25

スタッフをお褒め頂けることが一番の励みとなり、我々の自信にも繋がります。
本当にありがとうございます。

展示物や些細な事に気づいて頂き、うれしい反面、そういった細かい部分をお客様はよく観察されているのだなと、今一度気を引き締めようと思いました。

「泊まりやすい」と感じて頂き、素直にうれしく感じております。

ご利用いただく皆様にそう感じて頂けるよう、今後も努めて参ります。

今後も温かく見守って頂ければ幸いです。

投稿者さん 2018年07月02日 14:57:43

部屋が湿った感じでかび臭かった。

食事は、大変おいしく食べきれないほどあった。

2018年06月
黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2018年07月29日 15:12:48

季節柄、雨が多く気温も上がった状態だったかもしれませんね。

「カビ」というよりは「畳の蒸した」匂いだと思いますが、梅雨時の気温が上がる日には有り得る事だと思います。

各お部屋に個別のエアコンを設置しておりますが、パブリックの部分はエアコンの効きが良く無いため、不快な思いをされたかもしれません。

最近は津軽でも高温多湿な気候となって参りました。建物自体もこの暑さに対応出来ていないのかもしれませんね。

来年の梅雨時に備え、何らかの対応を考えさせて頂きます。

お客様のお声をもとに、少しずつではありますが改善を重ねております。

お盆過ぎには全室でWi-Fi環境を整える予定です。
10月からは弘前駅からの送迎サービスも開始致します。

些細な事でも、お声を頂戴出来れば幸いです。

お客様にとって、快適な宿になるよう努めて参ります。

deratamamoさんの 黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 のクチコミ

deratamamoさん [30代/女性] 2018年05月03日 16:19:19

2018年4月末に宿泊しました。
GW前半ということもあり、なかなか宿泊場所が見つからない中たまたま空きが出たのかこちらの旅館でした。温泉がある旅館であれば正直どこでも良かったのですかさず予約。なんとこちらが大当たりで大変満足しております!

玄関も大きく広く素敵な空間でした。
宿泊部屋は特別室にグレードアップしていただいていました。二人にしては大変広く感じましたが、広い分には問題はありませんのでありがたくサービスを受けさせていただきました。
しっかりした若い女将さんがお部屋の説明を丁寧にしてくださり、お茶を出していただきました。

夕食の前に温泉へ。内湯はすこし温度が高く感じたので露天風呂へ…こちらはちょうど良い温度で気温も少し肌寒かったので長時間浸かっていられました。私は温泉(露天風呂)がいたく気に入りまして、結局チェックアウトまで3回入りました。そのいずれにしてもお風呂の全体的な大きさに比べて、入浴者が少なくとってもゆっくりと入れました。おかげで疲れも取れました。女性は好きな浴衣と帯をチェックイン時に選べることも良かったです。

夕食は夫の希望で炉端料理をセレクト、こちらも素敵な空間。囲炉裏に立てられた岩魚と、その背景にはガラス越しの中庭が見えていて風情がありました。それだけでもテンションが上がるのに焼き物だけでなくお刺身、茶碗蒸しなどもすべて美味しくいただきました。
特に青森県産のホタテもふんだんに使われており、翌日の朝食にも出てきました。もうしばらくホタテはいいかな…というぐらい頂きました。とっても美味しかったですよ!

全床畳張りにしてあり(エレベータまで!)、足袋または裸足で館内を歩きまわれるので楽でした。今回たまたま予約できた旅館でしたが、こんなに良い旅館に出会えるとは思わず嬉しかったです。
また絶対に行きますね!
ひとつだけ、Wifiが部屋でも繋がるようになると嬉しいです!
チェックアウト時に1階WifiのPasswordがありましたが、これは部屋は対応ではなかったと思います。もし部屋でも繋がるのであれば、お部屋にも案内を置いていただきたいです。

それを差し引いてもとっても楽しい休日を過ごせました。女将さんをはじめ、スタッフのみなさまありがとうございました。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2018年05月16日 18:24:42

この度は「津軽・花詠みの宿 花禅の庄」をご利用頂き誠にありがとうございます。

お客様の多い時期のご利用でしたので、何かと至らない点や、ご迷惑おかけした場面もあったのではないかと、こういった時期は常に心配をしております。

ご案内係の若いスタッフ(若女将ではないのです)も不慣れながらに一生懸命になっております。

お客様が喜んでいらっしゃる事が、我々の最大の励みとなります。

皆様から安心してご利用頂けるよう、スタッフ一同精進して参りますので、是非温かく見守って頂ければ幸いです。

Wi-Fiの件ですが、やはりロビー周りだけでなく、各部屋も必須となって参りました。

夏の行楽シーズンに向けて、館内Wi-Fi設置を計画しております。

今しばらくご不便おかけいたしますが、改善して参りますのでどうかご理解くださいませ。

是非またご利用頂けますよう心よりお待ち申し上げております。

ちゃまこちゃんさんの 黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 のクチコミ

ちゃまこちゃんさん [40代/女性] 2018年04月01日 13:08:21

お料理がとても美味しかったです。
少なめかと思いきや満腹になりました。
黒石納豆が売店で買えるときもあるそうなので次回に期待!
宿泊後、お礼状が届くなど大変嬉しかったです。
また利用させてもらいますので宜しくお願い致します。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2018年04月10日 19:45:02

朝食の際にお出ししております、正式には「落合温泉納豆」ですが、こちらの温泉水に浸水させる事でふんわり柔らかな納豆に仕上がるそうです。
表記される賞味期限が短く、冷凍保存の表記がされないため、なかなか売店での販売も難しい商品であります。
近くの道の駅やスーパー等にも置かれていますので、近くにお越しの際は探してみてくださいね。

オフシーズンにはかなりお得なプランをご用意しております。是非またご利用くださいますよう、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

ふたり旅でお得になる?!「ふたり旅専用プラン」 11月12日~4月20日までの期間限定プラン

投稿者さん 2017年12月30日 16:06:51

おすすめできる宿です。スタッフの方にはいろいろお気遣いいただきました。ありがとうございました。客室は広く清潔で空調のコントロールもできたので快適でした。食事は豪勢ではないものの地のものをふんだんに使っていて手をかけているのがわかりました。イワナの塩焼きは格別でした。大浴場が離れているのが気になりましたが渡り廊下からの雪の庭園を楽しむためと思えばそれはそれで風情のあるものです。建物のレイアウト上でいたしかたないのですが露天風呂からも入浴したまま庭園が見えれば最高だろうなと思いました。機械があればまた利用したい宿です。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2018年01月10日 18:28:30

この度は「津軽・花詠みの宿 花禅の庄」に御宿泊頂きまして誠にありがとうございました。

現在、集中暖房の他にお部屋ごとにエアコンを設置して空調管理をしておりますので、お客様の好みで調節頂いております。

出来るだけ快適にお過ごし頂けるよう、少しずつではありますが、ハードの面でも改善して参ります。

何事も、お客様目線で改善するよう心掛けてまいります。

どうぞ、温かい目で見守って頂ければ幸いです。

またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

まずはこちらからご覧ください! ”ここぞ”という場面で! 1泊2食付の当館スタンダードプラン