黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 クチコミ・感想・情報

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2021年07月13日 06:30:50

6月26日、コロナで遠方には旅行へ行けないので近場で温泉に浸かって泊まりたいと思い、こちらの宿に宿泊しました。
    館内畳敷きが珍しいなと、以前より行ってみたいと思っていました。

宿泊客は私達だけの貸切状態で、温泉にもゆっくり浸かることができ満喫しました。

夕食は地元ならではの食材と料理で、どれも美味しく大満足でした。
    スタッフの接客も良かったです。

【夏旅セール】【スタンダード/2食付】青森食材にこだわった特別会席料理&落合温泉を堪能
    【× 和室12.5畳+板の間/バストイレ付】

まめ4386さんの 黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 のクチコミ

まめ4386さん [40代/女性] 2021年07月11日 07:38:20

今回は朝食のみ利用です。
    良かったところ。
    従業員の方がすごく感じが良かったです。洗練された接客、というより、親しみやすくて歓迎してくださる気持ちをとても感じました
    残念なところ。
    一番は、あちこちに「〇〇様〇名」と貼り出されるところ。本当に嫌でした!!部屋にも、玄関にも、靴置き場にも、食事会場にも…。
    洗面スペースは、ビジネスホテルより狭く、古い印象です。身支度するのに、洗面用品をなど置く場所もありません。
    総合的に。
    大きなポイントの夕食をいただいていないので難しいですが、料金的には平日の週半ばにしてはやや割高感ありかなというところ。
    ただ名前貼り出しに強い抵抗があるので再訪はありません。

【朝食のみ】十和田石の大浴場で温泉三昧!朝は青森県産つがるロマン白飯&モーニングコーヒー付き♪
    【×(訳あり/景観なし)和室8畳/ユニットバス】

投稿者さん 2021年06月13日 16:55:58

会食会場の雰囲気が良く、川魚のいわながとても美味しかったです。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2021年07月08日 17:57:01

この度は花禅の庄にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
    おそらく1階のお食事処での会食かと思われます。

宿泊者が多めの場合は2階大広間をご利用頂いておりますので、そこまで雰囲気は良くないかもしれませんが、コロナ禍でやはり全体としてお客様が少ないため、そんな中お越しいただいたお客様には出来るだけ心地よい時間をお過ごし頂きたいと思っております。

もともと良い意味?で無駄が多い施設ですので、広々とお過ごし頂けると思います。

是非また息抜きにでも温泉に浸かりに来てください。

またのご利用お待ちしております。

【春夏旅セール】【2食付】青森食材にこだわった特別会席料理&落合温泉を堪能♪
    【和室12.5畳+板の間/バストイレ付】

EL CONDOR PASAさんの 黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 のクチコミ

EL CONDOR PASAさん [50代/男性] 2021年05月11日 14:44:53

家族3人で特別室を予約。出迎えも、荷物運びの手伝いもなく、早々に事前精算を要求され精算。ウェルカムドリンクもおしぼりもなし。「コロナなのでお部屋の案内はしません」という説明があり、指定された部屋に入るとどう見ても普通の部屋。部屋からすぐに予約した部屋と違うと電話すると、「こちらの手違いでした。すぐにお部屋を用意します」と返事。そこから20分以上待たされた結果、「すみませんね、OOO号室の準備ができましたので移動してください」と仲居さんから声がかかる。やはり案内するわけでも、荷物を運ぶ訳でもなく、その仲居さんはすぐに姿を消す。長旅で疲れてようやく宿に着いたら、身体を休めることも、荷物を解くこともできず待たされた挙句に、すみませんねという軽い口調で済まされたことに唖然。仕事柄毎週のようにあちこち宿に泊まっているが、ダウングレードの部屋に通されたのは初めて。夕食の際に、飲み物も提供されないというのもどうかと。持ち込み可と言われても、ビジネスホテルでもあるまいし、それに近くのコンビニに買いにいくにも車で行かなければならない。確かに予約サイトにそういう注意書きが小さく書いてあるのにあとから気づいたが、コロナ禍でも他の宿でこのような対応をされたことは一度もない。仕方なく館内の自販機にあった宿の名前を冠した日本酒を買い食事とともに戴いたが、ペースにお構いなく、料理が次から次へと運ばれてきて、まだ多くの料理に手を付けていない状態でデザートまで置いていく。お酒を飲まない同伴の家族もびっくりするくらいの性急さ。夕食も朝食も時間が一律に決められていて全宿泊客同時も初めての経験。コロナ対策というより効率を重視しているのでしょう。温泉についても、チェックアウト時間を過ぎても入れるところが多いのに、こちらはチェックアウト時間1時間前に入浴終了。特別室の部屋は良かったので最初から通されていたら随分印象も違ったかもしれないが、結局最後まできちんとした謝罪の言葉はなし。
    コロナ禍を理由に自分たちの都合をお客に押し付けているように感じた。これほど落ち着かない、居心地の悪い投宿はなくがっかりでした。こんなときだからこそ宿に来た時ぐらいお客様に窮屈な思いはさせない、のんびりと過ごして欲しい、宿側には最低限そのようなおもてなしの気持ちが必要ではないでしょうか。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2021年05月13日 09:23:41

この度は花禅の庄にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。

諸々の不手際がありましたこと、初めにお詫び申し上げます。

お客様に対する謝罪の気持ちが感じられなかったこと、一番申し訳なく感じております。

また、
    コロナ禍の営業ですので、色々制限を作ることで当館のコロナ対策を実施しております、お客様にご不便を感じさせる場面も多々あると私共も思っております。

どれを選択することが現時点で最善なのか、日々考えながら営業を行っております。

宿都合と感じられる場面もあるとは思いますが、
    それは同時にお客様や従業員を最優先させての判断です。

現在、従来通りのサービスは出来ておりませんので、私共の旅館に対しこれまで通りの旅館のサービスであったり、おもてなしを期待される場合はがっかりされると思います。

私共が現在提供しているサービスは、コロナ禍でもお客様と従業員の両方が安心して宿泊し、働ける環境づくりを最優先にしております。

かなり保守的に感じられるかもしれませんが、今はそういう時だと私共は思っております。

安全安心でゆったり過ごせたというお声も多い半面で、がっかりしたというお声が増えているのもそういった理由かと感じております。

旅行サイト上では全てを表記させることが出来ませんので、こういった「口コミ」等を通してでも、多くのお客様に伝わることを願っております。

【特別室「はなみずき」和室10畳+ツインベッド/バストイレ付】

ケン8953さんの 黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 のクチコミ

ケン8953さん [50代/男性] 2021年05月02日 21:34:27

弘前駅城東口から送迎して貰いました。料理はそれぞれの物が、青森の特産品を使った、手間の掛かった美味しい料理でした。また泊まりたいです。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2021年05月13日 09:45:47

この度は花禅の庄にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。

現在、お料理の配膳は「まとめ出し」で提供しており、とくにお酒を召し上がるお客様にとってはお食事のペースもなにも無い、と感じられる場合も実際にはあります。
    これは何度も配膳に行き来する従業員を気遣ってのことであり、お客様を最優先にしていないと感じられる部分でもあります。

これはまた、私共旅館で働いている者は県外の旅行者と接触する場面も多く、コロナ感染リスクも高い方の職種と考えているためです。

出来る限り宿泊者と従業員との接触は控え、お互いの安全を守るためにあえて実施しているものですので、どうかご容赦くださいませ。

温かいものは温かく、冷たいものは冷たいうちに提供するという、当たり前と思っていたものがとても難しいものに変わりました。

そのなかでも出来る範囲で、出来るおもてなしを探求して参ります。

その都度サービス内容は変更改善していくつもりですので、是非温かい目で見守って頂ければ幸いです。

投稿者さん 2021年04月26日 21:48:02

コーヒーは、豆が少ないのか、味が薄かったです。食事は、脂っこいものがなく、良かったです。朝食時間は選べればよいと、思います。(7時30分でしたが、、もう少し、遅めにて)

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2021年05月13日 10:25:56

滞在中にセルフサービスで提供しているコーヒーですね、コーヒー豆が切れたのだと思います。

定期的にチェックしていますが、セルフサービスなのでスタッフがいつも見ているわけではありません、遠慮なくフロントにお声がけください。

お食事の時間ですね、私共も常に気にしておりました。通常は7:30開始でお願いしておりますが、
    8:00開始までは対応できますので、チェックインの際にお申し付けくださいませ。

投稿者さん 2021年04月21日 21:52:44

弘前市内から車で20~30分。華美でなく、品の良い静かな雰囲気のお宿。館内が畳敷で子供も歩きやすい。料理が朝晩とも量も十分で地元産が使われていてとても美味しい。室内も掃除が行き届いていて気持ちが良い。お風呂も露天風呂がいい感じです。コロナ禍のため工夫された結果だと思いますが、食事の際のお酒を売店で自ら調達しないといけない点はもう少し改善の余地があるのではないかと思われた。居心地の良いオススメのお宿です。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2021年05月13日 10:36:59

食事の際のドリンク類の提供に関してですが、当初から予想はしていたのですが、特に県外の方々にとっては不便に感じるようですね。

今のところ、こちらに関して変更する予定は無いのですが、将来的にはセルフサービスでドリンク付きという形をスタンダードにと模索しています。

コロナ対策もありますが、働き方改革も同時進行する必要があり、私共旅館業にとっては働く時間の削減が急務になっています。

出来る限り人手を抑えながら、お客様には十分なサービスを提供出来る体制を整えなければなりません。

ガイドラインがあるわけでもなく、各宿それぞれが工夫を凝らしている段階だと思いますが、お客様と従業員の両方が、安全で安心して、満足出来る宿を目指して参ります。

どうか温かく見守って頂ければ幸いです。

投稿者さん 2021年04月09日 17:46:39

周辺も静かで温泉もよく、食事も美味しく、のんびり癒されました。
    何気にサービスのコーヒーも美味しかったです。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2021年05月13日 10:42:21

コーヒーのセルフサービスですが、宿泊者の方々に周知しやすいように、エレベーター内でチラシを張り出しました。

最近ラウンジでコーヒーを召し上がる光景を目にすることが多くなったように感じております。

現在、縮小営業を続けており、ゆったりお過ごし頂ける機会でもあります。

人的なサービスは極力行っておりませんが、ゆったり静かにお過ごしいただくには十分かと思っております。
    コロナ禍、普段の生活が窮屈に感じた際に、気晴らしにお越しください。

またのご来館心よりお待ちしております。

【(訳あり/景観なし)和室8畳/ユニットバス】

投稿者さん 2021年02月28日 12:16:10

外装はとても綺麗だが、部屋のケトルが年季が入ってたり、お風呂のシャワーのホースが黒くカビてて
    メンテナンスされてない感が所々にある。脱衣場に金庫がなく部屋の鍵を持ってきたところで意味が無い

温泉を楽しみにしてたのに
    露天風呂がやってない
    2月に入って雪がないのでそろそろ露天風呂もやってるのかと、楽しみにしてたのにとても残念でした。

コロナ禍で周りの雪の片付けやお風呂の清掃など人件費もかかるが
    温泉がとても良いのでぜひ売りにする為に改善して欲しい。

ご飯の、時間が730と制限されている
    だいたい何時~何時のところが多いのに珍しい。これもコロナ禍で仕方ないと思いますが。

廊下やお部屋は畳敷きでとても風情があります、
    なんと言っても女将さんの雰囲気
    お心遣いがとても感じられ
    サービス雰囲気面ではオススメしたい旅館です。

チェックアウト当日はとても雪が積もったたのだが、雪を下ろしてくれててとても感動しました。
    そういう心遣い
    接客業をしてる身としては取り言えようと思います

大変な時期ですがコロナに負けず頑張ってください!!

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2021年05月13日 10:50:28

露天風呂の件、ほんとうに申し訳なく思っております。

冬場の露天風呂ですが、毎年悩まされております。

4月より源泉が変わりました、これまでより温度が上がり、「温泉かけ流し」状態で提供しておりますので、湯口からは少量のお湯を出しております。

この高温温泉を利用して、冬場でも露天風呂を開放できるように手を加えてみようと考えております。

とにかく今は人手をかける余裕がありませんので、ゆっくりとですが、出来ることから改善して参ります。

どうか温かく見守って頂ければ幸いです。

【冬春旅セール】【スタンダード/2食付】青森食材にこだわった特別会席料理&落合温泉を堪能♪
    【和室12.5畳+板の間/バストイレ付】

hiroichijoさんの 黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 のクチコミ

hiroichijoさん [60代/男性] 2021年02月23日 09:53:22

全館畳敷なのが良かった。スリッパ不要。脱衣所が少し寒い。露天風呂がクローズだったのは残念。食事は豪華。特にイワナが美味しかった。出発の日車に雪が積もっていたが、おろしていてくれたので感激。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2021年05月15日 11:27:34

落雪が露天風呂に流れ込む危険があるため、冬場に露天風呂を閉鎖する場合があります。
    この時期にいらっしゃるお客様には本当に申し訳なく思っております。

この後、春から源泉が変わる予定で、これまでより高温の温泉になります。この熱を利用して何か改善できることは無いかを考えてみようと思います。引き続き、花禅の庄をよろしくお願いいたします。

【和室12.5畳+板の間/バストイレ付】

dadaさんさんの 黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 のクチコミ

dadaさんさん [50代/男性] 2021年01月28日 20:05:49

食事が美味しい

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2021年05月15日 11:40:24

コロナ禍で、本来のお食事提供も出来ておりません。温かいものは温かく、冷たいものは冷たいうちに…。
    この当たり前のことがどれだけ特別なことだったのか。

今出来る限りの方法で、お客様に喜んでもらえるように工夫を凝らしながら、良い方向へと改善していければと、日々の業務を行っております。

お食事の時間を宿都合で決めているのも、出来る限り美味しい状態で提供出来るようにと考えての判断です。どうかお客様にもご協力頂きながら、この時期を乗り越えていければと、切に願っております。

投稿者さん 2020年12月23日 19:00:59

清掃の行き届いた清潔なお部屋、女将さんをはじめスタッフさんのがとても好印象でした。
    津軽の食材の食事もとても美味しく、特に大鰐温泉もやしのサラダが美味でした。関西の知人にも紹介したいと思います。そしてまた行きたいと思います。女性用の浴衣が素敵でしたが、香水臭が染み付いていて着れなかったのが残念でした。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2021年05月15日 11:52:22

浴衣の件、本当に申し訳ございません。
    浴衣はクリーニング屋で洗濯してもらい、かなり強い洗剤を使用しているのですが、それでも香水の香りは完全にはとれないようですね。
    こちらで並べる際に気が付けばよかったのですが…。

ちなみに、サラダで使用しているのは「そばもやし」といい、「大鰐温泉もやし」とはまた別の食材です。

「そば」を発芽させて「もやし」にしたもので、この形状はおそらく国内でもここにしかない物だと思います。

日持ちしない食材で遠くまで運べないため、今は津軽周辺だけで流通しています。

人生で初めて召し上がる食材かもしれませんね。
    お口に合って良かったです。

航空便が出来てから関西方面からのお客様も増えました。是非多くの方々に、青森の美味しい食べ物を召し上がっていただければ幸いです。

また機会がございましたら足をお運びくださいませ。

【楽天スーパーSALE】30%OFF 1泊2食付のスタンダードプラン 全室Free Wi-Fi完備!

投稿者さん 2020年11月12日 18:49:34

食事は美味しかったが、コロナ禍のためか駐車場から玄関に入るまで出迎えなしのシ~ン。玄関に入り、
    「ごめん下さい」と言ったら女性が出てきて下さいました。
    冷たさを感じた到着時でしたが温泉も食事もとても良かったので全部OKになりました。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2021年05月15日 12:05:30

現在、最小限の人数で営業を行っております。おそらくお客様の到着と電話対応などが重なってしまったのだと思います。お出迎え出来ず、本当に申し訳ございません。

お客様とのコミュニケーションやふれあいを大切にして、私共もそれがやりがいと感じていただけに、現在の状況で、出来る限りお客様との距離をとるやり方というのは、無機質で温かみの無いものだと感じてしまいます。

はやくこのコロナが収束して「これまで通りに」と思う反面、これまで通りにはいかないだろうなという気持ちもあります。

どちらにせよ、出来なくなったことを補う何かを常に考えながら、良い方向に変わっていければと思いますので、これからも温かく見守って頂ければ幸いです。

是非また足をお運び下さいませ。

【秋冬旅セール】1泊2食付のスタンダードプラン ◎全室Free Wi-Fi完備!
    【和室12.5畳+板の間/バストイレ付】

ちびわんこ0909さんの 黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 のクチコミ

ちびわんこ0909さん [40代/女性] 2020年10月27日 22:20:39

まず皆さんが投稿されているとおり館内は畳が敷かれていて、且つ清潔感にあふれ、大変に気持ちの良いお宿でした。スリッパを履かなくても良い環境って、こんなにも快適なんですね。
    お部屋は広々と明るく、完全バリアフリー、洗面所も広い作りで、とても使い勝手が良かったです。
    特に女性をターゲット喜ばれるお宿だと思います。
    大型ホテルにありがちな館内長距離移動をする必要がなく、どこへ行くにも程よい距離。苦になりません。足の悪い70代の母もとても喜んでいて、心から花禅の庄さんに宿を決めて良かったと思いました。
    お料理も海の幸がふんだんに使われており、とても豪勢でした。
    コロナに配慮した食事空間も有り難かったです。
    本当に黒石温泉郷の中でもオススメの宿です。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2021年05月15日 12:14:59

おっしゃる通り、履物が無い宿です。家にいる感覚と同じようにリラックスできるようですね。

この時期、県外からのお客様も多いため、出来るだけ青森で用意出来る食材を心掛けております。
    ただ、魚介に偏った献立のため、好き嫌いが割れる内容でもありましたので、お口に合って本当に良かったです。

18室しかない小さめの宿ですので、ゆっくり静かにお過ごし頂ける宿です。現在10室までに稼働を制限しているため、お食事会場も広々と使用しております。安心してご利用いただけるよう、今後も工夫して参ります。

投稿者さん 2020年10月25日 17:31:04

10月23日に宿泊しました。コロナの影響なのか人数を制限していたかもと感じるくらい静かで温泉も多いときで3人なので本当にゆったりとできました。ありかとうございます。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2021年05月15日 12:27:47

おっしゃる通り、現在使用するお部屋の稼働を制限しております。
    お風呂や食事処での混雑を回避するために、コロナ対策として縮小営業を行っております。

お客様に安心と安全を提供する一方で、宿の経営としてはかなりの痛手を伴うものであります。

現在、最小限の人員で日々の業務を行うようにしておりますので、スタッフが少なく感じられる場面も大いにあり得ると思います。

出来るだけ不便をおかけしないよう、館内に表記したり、細かい説明は書面にしたりと工夫をしておりますが、すべてをお伝えすることは難しく、お客様からの苦情を頂くことも多少はあります。

コロナ禍、特に旅慣れしたお客様はこれまで通りのサービスや接客を求めた場合に、不満や苦情が出るだろうと予想しております。

大げさに感じるかもしれませんが、大げさにした方が良いと判断してのことです、全てはお客様と働く従業員の両方の安心安全のための措置とご理解いただければ幸いです。

投稿者さん 2020年10月17日 18:45:25

早めに到着したのに入れて頂き助かりました。眺めの良い部屋でのんびり過ごせました。ホームページを見て全て並んだ温かみ少ない夕食を覚悟してましたが、岩魚の塩焼など数種類後出しだったので美味しく頂けました。ただレストランでの飲み物提供が無いため、長旅を運転してくれた夫に生ビールご馳走できないのが残念でした。朝のコーヒーサービスも楽しみにしてましたが無くてがっかり。コンビニは歩いて10分ほどかかるので買い物済ませてチェックインした方がよいです。大浴場まで歩きますが庭を眺めていれば大丈夫。気さくな女将さん、お世話になりました。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2020年10月20日 17:34:36

コロナ禍、温かいものを温かく提供するということがどれだけ「特別な」ことだったか、これまで当たり前と思っていたことが当たり前ではなくなった瞬間に今、遭遇しております。

出来る限りお客様と従業員の接触機会を無くすることでコロナウイルス感染のリスクを抑え、それによりお客様は「Gotoキャンペーン」をご利用頂くことが出来ています。

様子を見ながら、徐々にドリンク類の提供も考えて参りますが、なかなか収束する見通しがたちませんね。

コーヒーの件、本当にすみません。
    急なトラブル(故障)で、セルフサービスのコーヒーが提供出来なくなっておりました。
    ※現在は直っております

本当に、早く元通りになることを願うばかりですが、そんな中でもお客様には十分に旅行を楽しんでいただきたいと思います。

【楽天限定】★楽天スーパーポイント5倍★1泊2食付当館スタンダードプラン◎無料Wi-Fi完備

投稿者さん 2020年10月16日 12:25:40

GO TO キャンペーンで予約。
    宿自体はいい設備なのかもしれないが、まず出迎えもない。入っても玄関には誰もおらず、照明も節約のためか若干暗く、”シーン”と静まり返っていることに唖然とした。
    「すみませーん」と何度か声をかけ、やっと奥から人が出てきてチェックイン。その後、おかみらしき人物とロビーで出会うも「ようこそおいでくださいました」の雰囲気も無かった。黙っていてもお客様が来る今だからこそ、精いっぱいのおもてなしをし、次にまた来たいという客をゲットするべきではないかと思うが、この宿には、そのような考え方は無い様に感じる。
    部屋は広く清潔だったが、電源の場所が分かりづらく延長コードも無い。今は殆どスマホの充電を部屋でするのだから、そのくらいの配慮があっても良いのでは?
    そして極め付きのチェックアウト。案の定、また玄関には誰もおらず”勝手に帰っていいですよ”といわんばかりに玄関に靴が置いてある。
    そしてまた呼び鈴を鳴らし、4,5回声をかけ、やっと奥から人が出てきてのチェックアウトとなった。
    (鍵を部屋に置いて、勝手に出て行って下さいと言う意味なのだろうか?)
    GO TO キャンペーンで お値段もそこそこ、地元のTVではよく紹介される宿という事で決めたのだが、このサービスでは再来はない。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2020年10月20日 16:11:50

どうして、お出迎えもお見送りもなくという状況が起こったのか、考えられる理由はいくらかありますが、実際にそういう状況が発生した事実は事実です。
    まずは、不快な思いをさせてしまったことに対し深くお詫び申し上げます。

コロナ禍、お客様と従業員の距離を開けることで感染拡大防止につとめておりますが、
    お客様の「お出迎えと、お見送り」に関しては最低限のおもてなしと心得て行っておりましたので
    、今回の件が起こってしまったことに対し、こちらも驚きを隠せないでおります。

ここは黙っていてもお客様が来てくれる場所でもなく、「Gotoキャンペーン」のおかげで何とかもっている状態ですので、それだけにいらっしゃるお客様を大切にしようと考えております。

今後、同じような思いをされることが無いよう、再び気を引き締めて参ります。

投稿者さん 2020年10月11日 10:57:01

建物内の雰囲気がとても良かった。外と時間の流れが違うかのような。ゆったりとした時間を過ごすことができました。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2020年10月20日 13:57:45

建物の割に部屋数が少なく、更にコロナ対策で縮小営業(部屋数制限)を行っておりますので、中でも広々と感じられたのかもしれません。

広々とした空間は時間をゆっくりと感じさせるようです。

また冬の雪深い季節になると、さらに時間の流れをゆっくり感じさせます。

本当に静かにゆっくりお過ごしいただけると思います。

是非また足をお運びくださいませ。

スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

【1室限定】~特別和室~1泊2食付のスタンダードプラン ◎全室Free Wi-Fi完備!
    【特別室「はなみずき」(和室10畳+ツインベッド)バストイレ付】

eruza5600さんの 黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 のクチコミ

eruza5600さん [60代/女性] 2020年10月04日 23:32:36

趣があり部屋が広くてゆったりと過ごせました。お料理は品数が多く食べきれないほどでした。朝の忙しいときにはわざわざおかみさんが見送って下さり、暖かい心遣いを感じました。とても良いお宿でした。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2020年10月20日 13:40:22

コロナ対策は私たちのおもてなしの形を大きく変化させました。

人と人との接触機会を大きく減らすことで、感染防止に努めております。

せめてお出迎えとお見送りはと、出来るだけ女将が顔をだすように心がけております。

すべてのお客様を、というわけにはなかなかいきませんが、出来る限りでお客様をお迎えいたします。

投稿者さん 2020年09月27日 13:28:00

晩のご飯が漬け丼となっており、それとは別に刺身盛りもありでお刺身が沢山でした。
    その分、鯛味噌やイワナの焼き魚などもあり、漬けではないふつうのご飯と一緒に食べるようなおかずも多かったので、漬け丼ではなく、お刺身の盛り合わせを多くして普通に茶碗にご飯でも良いのかな?と感じました。鯛味噌や焼き魚だけで食べるとしょっぱく感じたので、そこは是非検討して欲しいところであります。

アメニティは、館内畳という事で、新品の使い捨て?靴下がありましたが、バスタオルは新しいのでないのはわかるのですが、身体を洗うタオルが、温泉の名前がプリントされている新しいタオルなどではなく、使いまわしというのには驚いてしまいました。不衛生ではないでしょうか。

お部屋や大浴場などは綺麗に手入れが行き届いており、快適に過ごせました。
    選べる浴衣があったのも良かったです。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2020年10月20日 13:36:07

本来ですと黒石産のすし専用米「ムツニシキ」を主とした「握り」をしめのお食事として提供しておりましたが、コロナ対策の観点から「ちらし寿司」での提供に変更させていただいております。

おっしゃる通り、
    順序だてて提供する会席と、一度に提供する料理では、明らかに食べ合わせが変わりますので、
    提供の仕方で味の感じ方は変わると思います。

ご指摘いただきありがとうございます。
    今後の献立作成に参考にさせていただきます。

使いまわしのタオル類に関して、不衛生というのは少し考えすぎかと思われますが…。
    リネンコストと品質(使い心地)等を考慮して、当館では現在のアメニティ類をお客様にご用意しております。

でも、「温泉の名前入りタオル」も良いですよね。記念にもなりますし、よいお土産にもなります。
    こちらもアイデアを頂きましてありがとうございます。

お客様のお声から様々なアイデアを頂きます。
    そして、私たちは常に変化するべきだと考えております。

出来るだけ多くのお客様に満足していただける宿になれるよう、精進してまいります。

是非、温かい目で見守っていただければ幸いです。

【楽天スーパーSALE】20%OFF 1泊2食付のスタンダードプラン 全室Free Wi-Fi完備!