渋温泉 歴史の宿 金具屋 クチコミ・感想・情報

渋温泉 歴史の宿 金具屋

渋温泉 歴史の宿 金具屋のクチコミ・お客さまの声

けまけまるさんの 渋温泉 歴史の宿 金具屋 のクチコミ

けまけまるさん [40代/男性] 2021年11月29日 16:13:36

リピートです。夏に来た時は兎も角お湯が熱かった記憶がありますが、冬になってちょうど良い温度になった気がします。温泉も食事も最高です。またお伺いしたいと思います。ありがとうございました。

投稿者さん 2021年11月26日 09:12:22

歴史を感じた宿でした。
    ゆっくり出来ました。

【客室Cプラン(一般和室)】

温泉マニア5327さんの 渋温泉 歴史の宿 金具屋 のクチコミ

温泉マニア5327さん [70代/男性] 2021年11月22日 09:10:23

歴史の宿で感動しました,館内の案内も分かりやすく説明があり、
    昔の建物の凄さが分かりました、外の風呂も3か所も周り楽しく過ごせました、
    食事も朝の麦飯の山芋掛けはとても美味しく感動しました。

【客室Bプラン(ゆったり和室)】

makomako123さんの 渋温泉 歴史の宿 金具屋 のクチコミ

makomako123さん [50代/女性] 2021年11月08日 11:44:33

2021年11月1日に念願の金具屋さんへ1泊させていただきました。
    古き良き昔の温泉街の街並みでした。
    金具屋さんは丁寧にお掃除されていて、清潔感がありました。
    同行した79歳の母には何回も通らなければならない1階への階段は急で滑りそうで心配でしたが・・・
    内部は創意工夫された建築様式が至る所にちりばめられていて、見応えがありました。
    夕食はスタンダードコースでしたが、量が多くて最後の美味しそうな白米とお味噌汁と野沢菜漬けが食べられませんでした。その後のデザートのチーズケーキも食べられず、お部屋でいただきました。
    館内の温泉が8つあり、外湯も9つあるので1泊で温泉を制覇するのは不可能ではないですが結構忙しいです(笑)
    館内見学ツアーも源泉見学ツアーも楽しく分かりやすく、本当にサービス満点の温泉宿でした。
    是非、一生に一度は訪れてほしいと思います。

とんちき1号さんの 渋温泉 歴史の宿 金具屋 のクチコミ

とんちき1号さん [50代/女性] 2021年11月07日 05:57:43

家憧れだった金具屋さんに家族で宿泊出来、とても良い思い出になりました。
    食事、温泉、お部屋も
    大変満足しております。
    お風呂のシャワーが少なく、温度調整が難しくて髪を洗うのに少し困りましたが、それも含めて歴史的建造物に宿泊すると言う事なんだなと納得しております。ツアーもとても良かったです。
    強いて言えば…
    朝までぐっすり眠れましたが、敷布団が薄かったです。

投稿者さん 2021年11月02日 20:20:50

古きよき昭和の頃にタイムスリップ、よくぞ大切に守ってくださった金具屋の皆様、ありがとうございました。良い癒し旅でした。

【客室Aプラン(厳選木造9室)】

ミーさん4703さんの 渋温泉 歴史の宿 金具屋 のクチコミ

ミーさん4703さん [60代/男性] 2021年10月30日 17:13:33

昔ながらの豪華な建物の「旅館」に宿泊し満足しています。しかも食事はとてもおいしくて大満足でした。風呂も豪奢のものから、良くできた無料の家族風呂もたくさんあり混雑することはないのも良かったです。ただ、風呂の洗い場にシャワーが少ないことと、そのシャワーの温度調節が個々の水栓で適温調節しなければならない点は、老人もそうですが多くの若い人には折角の入浴の喜びを減弱させてしまうのではないかと気になりました。
    今後も立派な建物の維持等大変かと思いますが、たくさんのお客さんが来られることを祈っています。
    なお、タオル等は使用させてもらいましたが、歯ブラシ等は持参したもので私たちは用が足りますので洗面所に封を開けずに残しておきました。ホテル等で時々見かけますが、環境への負荷を考え専用のかご等用意すれば、不使用なものに対して予め表示やシステム等を考えられることも検討されては如何かと思います。

投稿者さん 2021年10月22日 17:15:42

お風呂の蛇口は混合栓ではなくお湯、冷水が分かれていたり、シャワーが一つしかなかったりでしたが、泊まってみて、昔にタイムスリップした建物や設備そのものを楽しむ宿であると思いました。
    ほっこりした時間を過ごした一泊二日でした。

投稿者さん 2021年10月21日 23:35:12

昔ながらの温泉旅館を味わえる宿です。
    9代目の館内ツアーが面白く、歴史的な背景や建物の貴重性などもわかり、
    とても良かったです。
    ただ館内の移動とか、お風呂の脱衣所やシャワーの設備など、
    現代的な旅館に慣れた者には少し不便でした。

wantacoさんの 渋温泉 歴史の宿 金具屋 のクチコミ

wantacoさん [50代/男性] 2021年10月19日 15:22:54

宮大工が遊び心満載で造られた宿でとてもユニークでした。

投稿者さん 2021年10月17日 22:25:53

古いお宿なので、アメニティや設備は整っている訳ではありませんが、返ってタイムスリップしたように感じられて楽しかったです。
    お食事は言わずもがな大変美味しかったです。
    入れなかったお風呂もあるので、また行きたいです!!

蒼い月*さんの 渋温泉 歴史の宿 金具屋 のクチコミ

蒼い月*さん [50代/女性] 2021年10月14日 13:28:01

10/8お世話になりました。
    食事は信州牛しゃぶしゃぶでした。
    柔らかく臭みもないお肉で量もたっぷりあり大満足でした。
    温泉も貸切風呂がたくさんあり楽しめました。
    また宿や源泉のツアーもあり参加させていただきましたがとても楽しく勉強になりました。
    また是非行きたい温泉のひとつです。

投稿者さん 2021年10月14日 11:36:25

かねてより、宿泊してみたいと希望していたお宿だった為、宿泊することができて夢のようでした。タイミングよくお部屋の空室を見つけ、間近の予約だったので、お部屋は一択でしたが、とても風情のある、凝った作りのお部屋で、タイムスリップしたような気持ちを味わいつつ、ゆっくり過ごすことができリフレッシュさせていただけました。
    「歴史の宿」だけあって、アメニティや備品などは質素だろうと想定して・・・どうしても必要なものは自分で用意して行ったため、不自由はありませんでした。必要最低限ではちょっと、と思われる方は事前にご自身で準備された方が良いかもしれません。それも含めて、タイムスリップしたような、レトロな雰囲気の金具屋さんでの滞在は私にとってはとても満足な時間でした。伺ったのは10月半ばでしたが、心配していたお部屋や浴室の寒さを感じることはなく、それどころか、お部屋はもちろん、トイレまで非常に暖かかったです。
    お食事は、皆さんのクチコミにもありましたように、とてもボリューミーで、男性でも食べきれないくらいだったので、もう少し少なくしていただいても良いかもしれないです。最後にごはんとお味噌汁のタイミングを聞いていただいた際に、盛り付けの量を調整できる心配りが良かったです。やはり、残してしまうのはとても心が痛むこともあってか、そこで量を調整されている女性も多かったです。
    金具屋さんでは猫ちゃんが何匹かいるようで、会えるかぁと少し期待していましたが、一瞬、目の前を通り過ぎる姿を見ることができました。こんな素敵な館内で自由に(と言っても、主に1階にしか居ないそうですが)歩きまわれる猫ちゃんがいることも含めて、ほっこりできるとても素敵な旅館でした。
    夕方17:30~開催されている「館内ツアー」もおすすめです!建物にまつわる変遷を分かりやすく説明いただき、戦前の大工さんの遊び心を感じるポイントなど、こんな機会でもないと知ることはなかったと思います。
    ぜひともまた宿泊させていただきたいです。

kai6421さんの 渋温泉 歴史の宿 金具屋 のクチコミ

kai6421さん [50代/女性] 2021年10月10日 16:59:30

歴史ある金具屋さんに夫婦で宿泊しました。
    当主の館内ツアーの説明がとても良かったです.
    建物に古さがとても趣があり素敵でした。
    食事も美味しくスタッフの方も、感じ良かったのでとても快適に過ごさせてもらいました。

投稿者さん 2021年10月05日 10:46:41

コロナ中で予約したら、コロナ緊急事態宣言とかに重なり、三回目リベンジでやっといけました。結婚30年目、主人の定年退職年でしたから行けてよかったです。建物、部屋、食事大満足。貸切風呂がいくつかあり、無料で入れるるので目が悪い私も家族と入れて安心だったし、温泉大好きなので、堪能できました。ただ、チェックインするときの部屋案内の人が早口で、雑で、それが残念だったです。あと、作業中の賄いさんたちが、お客さんの悪口ではないけど、こんなお客さんがいてー、みたいな話してたのが気になりました。

【客室Cプラン(一般和室)】

ひしはむさんの 渋温泉 歴史の宿 金具屋 のクチコミ

ひしはむさん [50代/女性] 2021年10月03日 08:42:12

温泉、建物は素晴らしいです。貸切風呂・外湯めぐりしてるだけで温泉三昧でお肌もすべすべで最高です。
    ウォーターサーバーとかあるとうれしいです。

投稿者さん 2021年09月19日 15:47:06

お部屋も広く、食事も美味しかったです。
    ただ、シャワーも温泉を使用しているということで、硫黄の香りがしたのがちょっと辛かったですね。匂いが残ることはなかったです。金具屋さんは温泉街の中心にあるので、立地はいいと思います。

【客室Bプラン(ゆったり和室)】

tothemoon5566さんの 渋温泉 歴史の宿 金具屋 のクチコミ

tothemoon5566さん [40代/女性] 2021年09月18日 23:38:26

9月16日に夫婦で宿泊しました。駐車場が宿から少し離れているのですが、車を停めて宿に向かおうとしたら絶妙なタイミングでお迎えのマイクロバスがやって来て、歩くことなく宿に着くことができました。昭和初期の建物ながら状態は素晴らしく、引き戸の開閉のスムースな様子に感動。宮大工の遊び心に満ちた意匠も見ていて飽きることがありません。夕食前の時間に有形文化財となっている2棟の建物のツアーで建物についての知識を深めた後は、ボリューム満点の夕食。それからライトアップされた宿を外から鑑賞したり、古き良き温泉街の町並みを楽しんだりと、あっという間に時間が過ぎていきました。貸し切り風呂は予約不可なので、夕食後は椅子取りゲーム状態でしたが、朝は空いていました。女子側の露天風呂は、早朝は猿が出ることがあるようで、モデルガン完備(笑)。薄暗い木立と月をながめながらの夜の露天風呂も良かったです。翌朝は源泉ツアーに参加しました。浪漫風呂の裏の源泉や路地裏を抜けた先にある源泉は、案内していただかないと見ることのできない場所で、貴重な体験でした!
    泉質の素晴らしさと別の部屋の意匠、美味しい食事を楽しみに、また泊まりに行きたいと思います。

投稿者さん 2021年09月18日 18:11:24

何だろう?何となく従業員が上から接してくる。何かのおごりがあるのかも知れないけど、あまり気分の良いものではない。配膳係の女性以外は、サービス業としては???と感じた。チェックイン前はロビーの灯りも消している徹底ぶりなのに、清掃が行き届いていないのも気になる。ただの休憩時間なのだろうかと思ってしまう。部屋の灯り(洗面台)の上方に蜘蛛の巣がはっていて埃まみれというのは如何なものだろうか。施設内(廊下)からコオロギの鳴き声が聞こえてくるのは、風情があるというのとは違うような気がする。夕方、開け放たれた玄関扉からネコが侵入して受付奥に入っていったが、あれは飼い猫なのだろうか?野良猫であっても飼い猫であっても、何か違うような気がする。

投稿者さん 2021年09月07日 22:14:17

大学生の息子が泊まってみたいと言ったことから、私の母と夫の四人で、8月末に、お世話になりました。
     建物はすばらしく、息子は満足していました。
     70代の母には、階段がちょっとたいへんな様子でしたが、部屋は二階で、手すりがどこもついていたので、ゆっくり移動していました。
     猫アレルギーあると、電話で伝えてあったのですが、帳場や階段にいたので、心配を伝えましたが、軽く「大丈夫、上や部屋には行きませんよ」と言われたのが、不満でした。喘息がでなくてよかったです。
     朝食のとろろと生卵にアレルギーがあると伝えていたら、替わりは化学調味料の味がする漬物だった為、結局、たべられませんでした。
     湯巡りは、熱いところもありましたが、それはそれ、街中を巡る楽しさが勝りました。