最近、こちらの温泉旅館に泊まりましたが、温泉が本当に素晴らしかったです!宿内にもいくつも浴場があり、楽しみながら心身ともにリフレッシュできました! 夕食と朝食も大満足で、食べられない食材など快く対応してくださいました! 宿の外観もとてもきれいで、落ち着いた雰囲気が漂っていて、心地よく過ごすことができました! また訪れたいと思います!
9/25に利用しました とても重厚感のある旅館で、昭和感がとてもよかったです 「館内ツアー」に参加させていただきいろいろお話を聞けました。 それを踏まえて館内を散策すると勉強にもなります、 ツアー中、ウンチクを大き目の声で話すおじさんがいたので説明し辛かった のではないかと思いました 建物がとても古いので隣の客室の声やテレビの音は聞こえてしまいます、 でもそれを改善しようとすると建物自体の材料や構造が変わってしまう と思うのでこれはそのままでよいと思います、 宿泊する人の気遣い次第とおもいます。 お風呂は少し熱めで泉質いい感じです 貸切風呂もたくさんあってあちこち入って楽しめました。 大浴場の”浪漫風呂”はさすがにすごかったです。 圧巻だったのが浴室入り口両開き扉のステンドグラスです、 左側に天女様?、右側に竜が描かれていてノスタルジックな感じが カッコよすぎてしばらく見入ってしまいました。旅館の紹介画像にはなかったですが 自分の中では一番でしたw 朝、夕とも食事の際のスタッフの対応がとてもよかったです。 食事も美味しくいただけました、 駐車場が離れた場所にありましたが送迎していただけるので安心です ネコたちに出会えたのもラッキーでした
立派な建物、食べきれないほどの夕食にすごいお肉(質・量ともに)、3つの源泉を味わえる数々のお風呂、9代目の館内ツアーに温泉管理のプロの説明が聞ける源泉ツアー。どれをとっても素晴らしく初めての渋温泉をこちらに決めて良かったと思いました。 まず登録有形文化財に泊まるということを理解しなければなりません。増築の関係上高低差や階段も多く、泊まる部屋によっては移動に距離があると感じる人もいると思います。古いので階段が急だと感じるかもしれません。足腰が元気なうちにお邪魔できて良かったです。 また文化財の建物の部屋もあれば、そうでない建物のただ古い部屋もあると思います。 廊下を歩く足音や、ドアを開ける音に、大きな声なども聞こえるかもしれません。 ただ部屋の蛇口から出るお湯は温泉100%だったり、暖房も温泉を使っていたり、その貴重な温泉のメンテナンス、木造旅館を絶やさないという宿の方の想いを知るとそんなの全然気になりません。 源泉の温度が高いためお湯は熱めです。貸し切り風呂は水で薄めることができるのでお子さんが小さければそちらが良いかも。大浴場はどちらも水で薄めることはできませんし、シャワーもお湯が温泉の都合上、数がありません。3種類体験できるので、ぜひいろいろと入ることをお勧めします。どれも源泉かけ流し、加温加水なしの本物の温泉で美肌の湯です。 翌朝の源泉ツアーはとても興味深いので参加をお勧めします。自由研究にも良いかもしれないですね。ツアーがとても勉強になり楽しかったです。 宿を一生懸命守る心意気を感じ、ぜひ今後も頑張っていただきたいいなと強く思いました。また泊まりたい宿となりました。金具屋の皆様ありがとうございました。
客室Cプラン(一般和室)渋温泉は30年ぶりでした。志賀高原スキーの宿泊に何度か渋温泉を利用しましたが、当時は金具屋さんでの宿泊ではなかったので、素敵な外観を拝んでいただけでした。それ以来、ずっと金具屋さんは私の中のあこがれでした。 それからジブリ映画のモデルにもなって(なったらしい)、更に有名宿となった金具屋さん。ギリギリにも関わらず今回予約が取れたのはラッキーでした。 宿主さんの館内説明ツアーは大人気。興味深いお話を聞けたことでこのお宿に泊まれてよかったと強く感じました。とても有名な金具屋さんなので、夜の外観ライトアップの時間は沢山の渋温泉のお客さんが写真を撮りに来ていました。 お風呂は8か所あり、そのうちの5か所は空いていたら使える貸切風呂。湯温が高いのでみなさん長湯しないので、回転は早いですが、空いているお風呂を宿泊客が必死に探す姿は滑稽でもありました。我が家は女子組も男子組も全制覇しました。 夕食は美味しいですが、大食漢の夫でも食べきれませんでした。朝食はとろろご飯でもちろん美味しかったです。 ひとつ難点を挙げると、温泉宿の歴史をそのまま残したお宿なので、バリアフリーになっていません。急な階段や段差がありますし、館内は迷路のようです。足腰の悪いご老人や幼児・赤ちゃん連れの方は避けた方がよいと思います。私も一回突っかかっり転びそうになりました。 お部屋から廊下の声が聞こえるというコメントがありましたが、寝るお部屋まで三か所の戸があったので、廊下の声は全く聞こえませんでした。 一生に一度は必ず泊まりたい、そんなお宿です。
しぶのじぶ煮 スタンダードプラン部屋タイプ
客室Cプラン(一般和室)千と千尋の神隠しみたいな旅館に泊まってみたい!という娘のリクエストで宿泊しました。館内と渋温泉街ではノスタルジックな世界観をたっぷり満喫出来ました。写真を撮るのが楽しかったです。17時30分からの9代目の文化財巡りでは貴重なお話が聞けて建築への理解が深まり勉強になりました。従業員の方々も皆さん親切で丁寧な接客でした。お食事も美味しかったです。温泉も入りたいところは全て入れてお肌が潤い癒やされました。 何もかもが便利に利用できるホテルとは異なり不便な部分もあったりしますがそれを上回るくらいに金具屋さんの歴史ある空間は居心地が良かったです。昔の時代に思いを馳せながら非日常を味わい充実した旅行になりました。
国の重要文化財と言う事だけあって、中は凄い造りです。ただ、階段でないと上がれない所が何箇所かあって、足腰の悪い方は大変です。22階からのエレベーターはありますが、露天風呂や食事処に貸切風呂の一部はエレベーターが無い所があります。 宿に着いた時に、猫ちゃん達のお出迎えが、ありました。 温泉の源泉が熱すぎて、貸切風呂内は、水で対応できました。 ただ、大浴場の浪漫風呂は、ぬるめる事が出来ず、私は入れましたが、熱くて入れない方もいました。 ホタル観賞に行く際に、提灯があり利用しました。 夜の金具屋のライトアップは、幻想的で素敵です! 食事は、夕飯の品数が多過ぎるのと、味がまあまあです。 朝食は、麦とろご飯で美味しく、品数は少な目です。
天然温泉バス付客室プラン部屋タイプ
客室Bプラン(ゆったり和室)歴史の宿とうたってるだけあって宿は古き良きものを今に残していて趣きがあり重厚な感じがしました 建物のツアーに参加させて頂きましたがお勧めします 教えて頂いてからだと良く宿の歴史がわかるように思いました 食事の方は、正直期待してなかったのですが多いに私の予想を超えてとても美味しく量もあり見た目も素晴らしかったです 朝食は旅館の朝ごはんという定番な感じですがどれも美味しく頂きました 大広間で食べる夕食朝食は、ちょっと昔にタイムスリップしたかのようで不思議な感覚でした 部屋もトイレがリノベーションされていて古い建物新しく清潔に変わったものが融合していい感じでした そしてお風呂が最高でした 全部入るのは難しいので何ヶ所に絞って入るといいと思います スタッフの方も親切で思い出に残る旅になりました ありがとうございました
しぶのじぶ煮 スタンダードプラン部屋タイプ
客室Cプラン(一般和室)ジブリ好きな彼女と利用。過去に渋温泉に行き「いつか泊まってみたい」と思っていた宿でもありました。 随所に大工の粋と遊び心が散りばめられた建物は外観も内装も圧巻。 夜のライトアップを見れば、ここに泊まっているだ。とニンマリとしてしまいました。 ただ他のサイトでの口コミで、重箱の隅をつつくようなコメントを散見しますが、イエイエどうして。物凄く良い宿だと思います。 特にチェックイン後に食べれない物を聞かれましたが、実際に配慮されてた料理が提供されたのには感銘を受けました。 比較的高い宿も利用していますが、こうした配慮を受けたのは初めての経験です。 直前の料理内容の変更は大変だと思う中、素晴らしい宿だと思います。 部屋は庭が見えるスタンダードの部屋ですが、何も不満はありません。むしろ本館の部屋の方が不便さもあったのかも。と訪れてみての感想です。 ただ、不満点が3点あり。 金具屋ツアーの予約の有無を聞かれなかった事。(こちらから尋ねました) 露天風呂のシャワーの温度調節が物凄く難しい。雪の降る中、冷たいor熱いの両極端な湯温度で洗髪ができませんでした。 部屋の施錠開城が物凄く難しい。 早期の改善を検討していただければと思いました。 当日は浪漫風呂と鎌倉風呂以外全ての湯に入れ、更に大湯以外の外湯もコンプリート。とにかく温泉が目的だった目標も達成できたので、次回渋温泉に行く際は。ゆっくりと温泉を利用したいと思います
しぶのじぶ煮 スタンダードプラン部屋タイプ
客室Cプラン(一般和室)重要文化財に指定されている宿に宿泊できて、とても満足です。 夕食、朝食共に 美味しかったです。
効能の違う3つの自家源泉があり、大変なメンテナンスをしながら、100%かけ流しの温泉提供を維持されている。貸切6つを含む8つのお風呂があり、全部入ってきた。特に、岩窟風呂や信玄公が桶狭間の戦いの後に入った寺湯を模した鎌倉の湯は雰囲気があって素敵だった。外湯もたくさんあり、一泊では足りないくらい。
しぶのじぶ煮 スタンダードプラン部屋タイプ
客室Cプラン(一般和室)ザ・日本旅館。本当にあの状態での営業はご苦労が多いと思います。 もう2度と建てられない建物でしょうから大切に続けていってほしいです。 温泉は温泉ファンのとっては文句ないでしょう。貸し切りを含む浴槽の数、源泉数。 立地も良く、外湯巡りもすぐに楽しめます。 食事もバイキングではないのでゆっくりできます。そして大変美味しい。 接客も大変気持ちいいものでした。憧れの宿に泊まれれて本当に嬉しいです。
しぶのじぶ煮 スタンダードプラン部屋タイプ
客室Cプラン(一般和室)千と千尋の神隠しのモデルになったお風呂に入れたのは嬉しかったです。 雨だったので外に出ませんでしたが、館内はフォトジェニックな場所が沢山あり、館内を歩くだけでも楽しめました。 24時何時でも好きな時にお風呂に入れるのはとても良かったです。 湯たんぽのセルフサービスがあったのもとても嬉しかったです。湯たんぽに源泉を自分で入れてお部屋に持って行くのは楽しかったです。 食事はボリュームがあり過ぎました。食べきれないし、他の物を食べる余裕もないくらいお腹いっぱいになりました。男性でも多いと言っていたので、フードロスが出ないように、もっと少なくても良いと思います。その分、金額を安くするか、単価の高い物に変えて頂ければと思います。 折角の旅行なので旅館で提供される以外のものも食べたいので、そこまで多くなくても良いと感じました。
しぶのじぶ煮 スタンダードプラン部屋タイプ
客室Cプラン(一般和室)とても、情緒あふれるお宿でした。 お風呂も素晴らしく満足です。 貸切風呂のシステムは、とても良いと思いました。 でも…なかなか空きにあたらず、1番行きたかった、岩のお風呂に入れず、心残りです。 館内の照明の明るさも良く、ゆっくりとお湯に浸かり、リフレッシュできました。 今までで1番落ち着けたお宿でした。 是非、もう一度足を運びたい温泉宿です。 温泉街も良かったです。 外風呂に行ける時間がなかったので…やっぱり、また、行かないと!! オススメです。
以前から気になっていた旅館だったのでかなり前から予約していました。それまでは仕事もあり、旅館のことに関してはいろいろ調べていくことはできなかったのですがチェックイン後の夕方からの九代目による館内説明に参加することにより歴史や建造物に関してよく知ることができてよかったです。立地も渋温泉街の真ん中くらいにあり、外湯めぐりや土産物物色にもちょうど良かったです。料理も登録有形文化財の大広間で食べることができ非常に満足しています。ところどころ設備は古くなっておりますが歴史ある旅館に興味のある方なら気にならないかと思っています。
素晴らしかったです。 口コミで不便であろう事を覚悟して行きましたが、それを上回る素晴らしさでした。 建物は趣があり、全て違うつくりとの事。今度は別のお部屋に泊まりたいです。 食事もおいしく、あまり牛肉を好まない私がほぼ全ておいしくいただきました。 おそらく満室であったと思われましたが、温泉で混み合うこともなく、貸切風呂を全てまわる事ができました。(24時間なのがすごいです) 温泉街もワクワクしましたが、もう少し活気があったらもっと楽しそうです。 また訪れたいお宿でした。
客室Bプラン(ゆったり和室)歴史を感じる旅館ですね。立地、外観、館内、お風呂、超渋いです。後期高齢者など足腰に不自由がある方は辛いかもしれません。古さは良いばっかりでなく不便さがあることが初めて分かりました。ある意味いい勉強でした。お客さんは若者、中年層が中心でした。夜は旅館の外観の佇まいを多くの通り客が写真に納めていました。欧米人も多くいました。お食事もレトロ調で、いろいろがタイムスリップでしたが、驚いたことに、ここで働いてる方々、男女ともにほとんで20代かな、いい仕事していました。残すと言うことの意味とご苦労を感じた旅でした。西さんも頑張ってください。
しぶのじぶ煮 スタンダードプラン部屋タイプ
客室Bプラン(ゆったり和室)とても信頼のおけるお宿です。源泉と建築の歴史の宿は、面倒くさいことが幸せなんです。駐車場は遠くにあります。部屋まで階段が急です。手すりはあるが荷物でもてない。貸切風呂が5つありますが、空きの時間がまったく分からない。廊下、お風呂、脱衣場が、季節で暑かったり寒かったりします。上から足音やドスンと大きな音が聞こえてくる。懐かしい映画を見たようです。予約時には、どの部屋になるかは分からず、運試しの様。2つとして同じ作りの部屋がないので、何度も訪れたくなります。ありがとうございました。
客室Aプラン(厳選木造9室)2泊しました幸せな時間でした お部屋窓大きく陽もおいしい空気も入り囲碁ごち良かった お風呂も夜中閉まらずに入れるのが最高 お風呂も貸切 大浴場 露天 (外湯9カ所巡りも付いてました) 1泊では全部は入れないくらいです (外湯巡りは時間足りませんでした次回) 建物はどこを見ても素敵でした 夕食は1日目は量が丁度よくヘルシーで美味しくいただきましたが 2日目は量が間違えているのかなと思うくらい多かったです 1日目と2日目バランス不思議でした 笑 渋温泉大好きです
しぶのじぶ煮 スタンダードプラン部屋タイプ
客室Cプラン(一般和室)いやぁ〜楽しくすごせました ありがとうございます 湯田中温泉、安代、渋温泉と何回か泊まりに行っており、温泉街を散策していて、いつか泊まろうと思っていたところ運よく予約ができ宿泊しました 部屋は斉月楼の木造部屋で大変凝った作りに歓心しました(部屋だけではなく建物全てにです) 夕方には宿泊者限定の建物文化財巡りツアーがありますので参加するとためになります (9代目の説明上手です。時代が遡った感覚になり、宮大工さんの思いと当時の雰囲気に浸れるかもです) また、翌朝には金具屋源泉見学ツアーもあり温泉好きには必見ですね 朝ゆっくりしたいとか思うのですが、源泉場は当然ながら宿の温泉の泉質の違いや渋温泉の名称の由来なども実演を基に聞けて、楽しかったです(後でわかったのですが説明は8代目だったのですね、ありがとうございます) 食事は沢山の料理であり、かなりお腹一杯になりました また、お風呂は貸し切りも良いのですが、大浴場は3つが違う泉質と浴室作りなので感じながら入ることをお勧めします 宿泊費についてはちょっと高めに感じますが、登録有形文化財の保護と温泉源及び引湯管の維持などの費用及び若い方の雇用など取り組んでいるようなので貢献出来たら良いのかなと思いました 一つだけ思ったのは、夕食時に料理の蓋を開けるとき手が滑って落としてしまい食前酒をこぼしてしまいました。結構大きい音がしたのに誰も来てくれなかったのは寂しかったですね。通常の接客は大変良いので、もう少し気配りもできたら嬉しいなと思いました また資金を貯めてうかがいます
厳選木造9室!建築にこだわるプラン部屋タイプ
客室Aプラン(厳選木造9室)温泉がたくさんありすぎて…。次回は、ゆっくりと入りたいなあと思います。食べきれない程のお食事で、お腹いっぱいになりました。 貸切風呂に入るのに、空いてなかったりで、行ったり来たり。階段の登り降りで、腹ごなしになりました(笑) ひとつだけ、気になったことがありました…。チェックインしてから、お部屋に案内して頂くまで、フロントで、かなり待ちました。人手が足りていないのかなと感じました。 お世話になりました。
しぶのじぶ煮 スタンダードプラン部屋タイプ
客室Bプラン(ゆったり和室)