ゑびすや荒木旅館 クチコミ・感想・情報

ゑびすや荒木旅館

ゑびすや荒木旅館のクチコミ・お客さまの声

2009ペロさんの ゑびすや荒木旅館 のクチコミ

2009ペロさん [50代/男性] 2022年05月27日 22:27:50

毎年、レース観戦時に年1回宿泊させて頂いてますが、相変わらずおいしい食事で、いつも楽しみにしています。
    コロナ禍の折、2年程空けてしまいましたが、風呂がリニューアルされており立派になっていました。
    あとWi-Fiもでしたね。
    また来年も利用させて頂きたいと思います。

ドブリチャーテさんの ゑびすや荒木旅館 のクチコミ

ドブリチャーテさん [40代/男性] 2022年05月21日 11:57:56

歴史のあるとても古い御宿ですが、部屋は純和室で綺麗にしてあります。プレミアムプランの部屋だったのですが、トイレや洗面台は最新のものにリフォームされていてとても良かったです。
    お風呂は家庭用の風呂で浴室は少し広め、こちらもリフォーム済みでとても綺麗にしてあります。
    お料理は旬の鰆や子持ち鮎、牛肉のステーキなどとても美味しかったです。
    大女将や女将さんも感じ良い方でした。

【【1泊2食付】はなれ別棟くつろぎのプレミアムプラン【和室】】

みっちゃん愛媛さんの ゑびすや荒木旅館 のクチコミ

みっちゃん愛媛さん [40代/男性] 2022年05月12日 00:02:24

瀬戸内国際芸術祭で犬島に行った日に、家族で宿泊させていただきました。
    前日に子供達の食事についてお電話いただき、当日も色々とお気遣いいただきありがとうございました。食事はとても美味しく、宿泊費を考えるとかなりお得なプランだったと思います。
    安政の大獄がった時代に創業された歴史ある旅館と聞いていたので、最新の設備が備わっていないことは想定してましたが、それはそれで趣きがあって良かったです。
    北大路魯山人が宿泊された縁なのか、美味しんぼのコミックも置いてました。

投稿者さん 2022年05月08日 20:32:22

備前市の中心部である片上地区にある、安政3年(1856年)創業の、備前焼に所縁が深い老舗宿です。創業時の面影を残す建物のレトロ感は圧巻、それでいて洗面所やトイレ、風呂といった水回りはリノベートされていて、古い和風旅館にありがちな「トイレと風呂が...」といったことはありません。備前焼の作家も多く泊まった(廊下には作品がズラリ)というこの宿、岡山出身の医学者だった緒方洪庵がしばしば泊ったという客室をあてがっていただき、備前焼の食器で季節の素材を用いた手造り会席膳を楽しみました。GW中でしたので料金は安くありませんでしたが、たまにはこういう歴史ある和風旅館も良いものだと感じました。

投稿者さん 2022年01月15日 21:53:08

昨年末に宿泊させていただきました。
    古き良き日本を体感できる宿です。非常に寒い日でしたので部屋は暖房を入れてなお寒くはありましたが、それを補って余りある体験をすることができました。
    女将さんたちがとてもおおらかな方々で、これだけでもこの旅館に泊まる価値は大いにあります。
    食事も豪勢で、旬の鰆や山菜の天ぷらなど一品一品が美味で大満足でした。
    ただ快適に過ごすだけなら確かにビジネスホテルでも十分ですし、古くからある宿故に現代の生活に慣れた私達からすると少々不便に感じるところこそあるものの、非日常を味わうことができるという点では本当におすすめしたい旅館です。
    トイレやお風呂に関してはしっかり最新の設備が整っており、どなたでも安心して利用できる点も良かったです。
    なお、西片上駅で下車し宿を目指す場合、駅舎を出てすぐ西の方向に歩いていくと下に降りる階段があり、そちらからだとアクセスも良好です。一見地図上では南北両方に進むことができるように見えますが、実際には北側にしか駅舎がない1面1線のホームなので注意しましょう(自分は間違えて東側に進んでしまい遠回りしてしまいました)

投稿者さん 2021年03月22日 07:32:01

明治大正昭和初期の近代和風建築にとても興味があるので、今回こちらに訪問させていただきました。
    楽天トラベルで紹介されている建物のお写真から受ける印象よりも、実際は奥行のあるかなり立派な建物でした。建築物に興味があるかたにはぜひお薦めいたします。かって海運業で栄えたという西片上の町の往時が偲ばれる意匠が随所にみられとても趣きがあります。女将さんのご厚意で美食家、陶芸家で高名なかの北大路 魯山人先生がお泊りになったというお部屋を使わせていただくことができとても幸運でした。また翌日の朝食は明治天皇陛下がお食事されたという「南天の間」でいただくことができ非常に恐縮する思いでしたが、光栄なことで嬉しく思います。
    また文化財級の犬養毅(犬養木堂)先生の書の額などがさりげなく飾られていたりします。びっくりするほどの著名な方々がたくさんお泊りになった非常に由緒ある旅館であることをひしひしを感じます。こちらはもっともっと有名であってもおかしくないです。ずっとずっと残していただきたいお宿でした。

投稿者さん 2020年10月13日 21:28:24

鄙稀な宿でした。歴史を彷彿とさせる時間だけを物語る由なく、未来を見据えた展開を模索している賢い面をも感じました。お料理も美味しく安政三年の頃の、大した御馳走と謂った感じ。

久しぶりのノスタルジー。また訪れたく思う。

【【1泊2食付き】少し贅沢なファーストプラン【和室】】

三匹の小パンダさんの ゑびすや荒木旅館 のクチコミ

三匹の小パンダさん [30代/女性] 2019年11月18日 14:54:16

台湾のお兄さんに頼んで予約してた!
    とてもよかったの旅です!
    ご親切ありがとうございました

【ゑびすや荒木旅館 定番の1泊2食付プラン【和室】10月~】

投稿者さん 2018年05月22日 15:17:50

歴史ある和風旅館でした。昔懐かしいガラス戸に出逢えましたが、現代の宿に慣れている世代には少々タイムマシーンに乗った気分でした。

投稿者さん 2017年11月23日 17:11:58

駅からとても近くて助かりました。食事がとてもおいしかった。食べきれなくてすいません。

トミーのママ0857さんの ゑびすや荒木旅館 のクチコミ

トミーのママ0857さん [60代/女性] 2014年11月18日 10:42:39

女将、若女将の心遣い、そして若主人の料理に感謝しております。柴田錬三郎氏の宿泊した部屋に泊まらせていただき清潔で暖かな寝具でゆっくり休め寛げました。お忙しいのに案内いただいた魯山人はじめ著名人の宿泊した各部屋は時代を重ね味わい深く歴史を感じることができました。いずれゆっくりと再訪したいと思います。この度は心温まる持て成しをありがとうございました。

2014年11月

投稿者さん 2014年10月18日 20:45:54

中庭の見える部屋に宿泊中での投稿です。魯山人も宿泊された由緒ある旅館とのことで決めましたが大変趣があり選択は間違いではなかったです。夕食は海の幸豊富でボリュームもあり美味しく戴きました。女将さんの人柄の良さも伺え次回も利用させて頂きます。

2014年10月
    【ゑびすや荒木旅館 定番の1泊2食付プラン【和室】】

9647くそじじいさんの ゑびすや荒木旅館 のクチコミ

9647くそじじいさん [60代/男性] 2013年11月18日 17:09:32

いつか行きたい”備前焼まつり”にと思い、アクセスの良い宿を検索しました。そして予約締め切り寸前に宿泊可能となった宿でした。建物は古風でしたが、清潔かつ静かでした。食事はもちろん備前焼の器にもられ、美味かつ量もありました。宿の女将さん方のおもてなしにも大変温かみがありました。幼少時育った神戸須磨の風情を十分思い出させてくれた宿でもありました。再訪し、投宿したい宿のひとつとなりました。

2013年10月

投稿者さん 2013年11月05日 09:07:05

いつもビジネスホテルばかり泊まっているので、たまには旅館でゆっくりしたいと思いこちらにお世話になりました。
    室内は隅々まで手入れされており、お食事もとてもおいしく、女将さん、若女将さんが丁寧に対応してくださいました。
    廊下が屋外なので冬だと寒いかもしれませんが、それもまた趣があってよさそうです。
    非常に気持ちよく過ごすことができました。ありがとうございました。

2013年11月

HYO1964さんの ゑびすや荒木旅館 のクチコミ

HYO1964さん [40代/男性] 2013年09月25日 00:18:22

「ゑびすや荒木旅館」は、旧山陽道の宿場町・片上に佇む素敵な旅館で、緒方洪庵をはじめ多くの偉人が泊まった座敷や大広間には、重厚ながら心底癒される空気が流れていました。吉井川で採れた鮎の塩焼きや、岡山原産の桃太郎マスカットなど、ここでしか味わえないお料理もとっても美味でした。
     2013年10月4日~7日、「片上古道アート散歩」というまちづくりイベントが、「温故知新」と「新旧融合」をテーマに女将さんや若女将さんをはじめ、熱い想いをもった地元の人々の手により開催されるそうです。プロジェクションマッピングやスチロールアートなど、様々なアートが町並みや建築に展開され、時空を超えた新旧のコラボが楽しめそうです。

2013年09月

ichi3749さんの ゑびすや荒木旅館 のクチコミ

ichi3749さん [50代/男性] 2012年11月26日 12:48:40

古い旅館に泊まり、備前らしいところを願っていたところ、このサイトで偶然見つけました。築150年も経つという回船問屋跡の建物、また魯山人が泊まったという部屋を用意してくださり、癒されました。女将さんや若女将の丁寧な対応、備前焼の食器を使った海の幸の夕食、満足しました。50歳も半ばとなり、ようやく、このような宿の良さもわかるようになりました。トイレを近代化されたり、苦労も感じられましたが、できるだけ、たくさんの方がこのような日本らしい宿の良さをよしとし、末永く続けばと思いました。

2012年11月

投稿者さん 2012年08月17日 19:07:46

大変親切にもてなしていただきとても好印象な旅館です。
    来年もぜひ利用したいと思います。

2012年08月
    【ゑびすや荒木旅館 定番の1泊2食付プラン【和室】】

ほうてん5960さんの ゑびすや荒木旅館 のクチコミ

ほうてん5960さん [60代/男性] 2012年06月02日 07:39:40

駅近で荷物も苦にならず、女将と若女将の笑顔で出迎えて頂き、旅の疲れも癒やされた。
    歴史を感じさせる建物とお部屋、備前焼が配された庭に非日常の安らぎを覚える。
    備前焼の置物が並び、木堂の掲額のある大広間や電話室など、歴史を肌で感じるのこともお勧め。心と体が疲れた時、又訪れたい、日本人の心の原点、パワースポットであった。

2012年05月

Renzo1003さんの ゑびすや荒木旅館 のクチコミ

Renzo1003さん [30代/男性] 2011年09月28日 22:57:13

朝も早くからご準備頂いてありがとうございました。
    今度は家族を連れてのんびりと岡山観光での一泊をと考えております。
    また、お世話になる時はよろしくお願いいたします。

2011年09月
    【和室6畳【2食付】バス・トイレ共同】

投稿者さん 2010年05月05日 22:58:46

趣きあり老舗旅館としての雰囲気があり大変よかった。
    いまどきの旅館にはあまりなぃ感じ

和室6畳【2食付】バス・トイレ共同

2010年05月