由布院温泉 御宿 一禅 クチコミ・感想・情報

由布院温泉 御宿 一禅のクチコミ・お客さまの声

たぬくま0533さんの 由布院温泉 御宿 一禅 のクチコミ

たぬくま0533さん [70代/男性] 2024年03月28日 17:08:52

町の繁華街からは少し離れているが、部屋にもお風呂が有ってとても良かった、食事も美味しいし申し分ないのだが、部屋に案内してくれた女性が韓国の人らしく日本語がたどたどしいのが少し惜しかった。

離れ利用【おおいたづくし会席】「おおいた和牛」と「冠地鶏」堪能◇ペットの同伴も可

投稿者さん 2023年09月16日 16:36:42

柴犬と共に行きました。犬もとっても寛げたようです。
部屋のお風呂は家のお風呂より少し大きめ、大浴場もこじんまりしていて、めっちゃ広い!というわけではありませんが、平日なのもあり混雑もしていなかったのでのんびり過ごすことが出来ました。スタッフの方も大変親切でした。またぜひ利用したいです。ありがとうございました。

☆別邸OPEN記念☆5000円OFF 離れ利用【おおいたづくし会席】◇ペットの同伴も可

はなピ8802さんの 由布院温泉 御宿 一禅 のクチコミ

はなピ8802さん [40代/女性] 2023年05月14日 08:36:11

今回は、犬と家族の初めてのお泊りでした。離れで露天風呂付だったので、ゆっくりと過ごすことができました。部屋の露天風呂も広くて、お湯がとても良かったです。また、夕食は食べきれないほどのボリュームでお味もとてもおいしかったです。冷蔵庫にはビール、ミネラルウォーター、ジュースが一人1本サービスで、嬉しかったです。施設、食事とも申し分なかったのですが、唯一のお願いが、犬と一緒に食事ができるようにしてほしいです。犬はもちろん留守番はできますが、知らない場所での留守番なので食事時間だけでも犬にとっては長い時間だったろうと思います。ぜひご検討いただけたら嬉しいです。またスタッフの方(外国の方)が一生懸命ご説明されていたのがとても微笑ましく、丁寧な対応をしていただきました。(朝食時に、食事を下げるタイミングが早かったので、もう少しゆっくりでいいですよ。)
とてもいい思い出ができました。ありがとうございました^^

投稿者さん 2023年01月05日 11:30:39

犬連れでお正月シーズンに宿泊しました。
清潔で温泉のお湯は素晴らしいです。犬連れでしたが、気楽に過ごせました。
お料理は、夕食はこのクラスとしては普通、朝食は疑問符が浮かびました。次に出すお料理があるわけでもないのにお膳を片付けようとされ、何だか落着かない朝ごはんでした。

【年末年始限定】自慢の美人湯とおおいたの旬の美味満載特別プラン◇ペットの同伴も可

クンカブルさんの 由布院温泉 御宿 一禅 のクチコミ

クンカブルさん [40代/男性] 2023年01月05日 11:07:18

お天気も良くて、渋滞も無くスムーズに到着できました。初めてお邪魔させて頂きました。
このご時世、お部屋で喫煙出来たのでとても助かりました。
夕食は、味付けも良く、大変美味しかったです。
お風呂が2個付いていて交互に利用出来ましたが、朝方に扉を開けたら猫ちゃんが居て、びっくりでした。
朝食はお正月用のメニューでしたので、元旦に自宅で 食べた物がほぼ同じだったので残念でした。
前日にメニューの希望等のお尋ねがあったら良かったなぁ・・・と個人的な感想でした。
お雑煮(吸物)の餅が固くて残念でした。
スタッフの方も丁寧な対応でした。
また、利用したいと思っております。

投稿者さん 2022年11月05日 05:27:54

スタッフの方はとても親切でゆっくり過ごすことが出来ました。お料理、温泉は最高です。機会があればまた利用させていただきたいです。ありがとうございました。

【意匠の異なる風情ある露天風呂付き一戸建て離れ】

pokke0826さんの 由布院温泉 御宿 一禅 のクチコミ

pokke0826さん [50代/女性] 2022年10月24日 09:50:26

10月18日大人2名と犬2匹で宿泊。
予定より1時間早く着いてしまったのですが快くお出迎えしてくださり、また部屋の案内は外国人スタッフの方が優しく丁寧に説明してくださり一生懸命さが伝わりました。朝夕食事の際スタッフ方々が待機し出迎え、また笠井さんとおっしゃる方が気さくに話しかけてくださり和み、楽しく美味しくお食事ができました。笑顔も素敵な優しい方でした。耶馬渓、帰りに立ち寄りましたよ。ほんのり紅葉しててきれいでした!念願の関あじ最高でした!
お部屋は離れでお掃除もいき届いており、タオルとお布団はふっくら。ペットのニオイも感じなく、わんこも嗅ぎ回らなかったです。ドッグランは木のチップが敷きつめてありワンコの足も汚れも少なかったです。夜真っ暗なので利用できませんでしたので、ほんのり灯りがあるとよかったかなと。
温泉は泉質がぬるっと肌触りよくスベスベ最高です!大浴場も2度行きましたが独り占めできゆっくり浸かることができました。部屋のお風呂もありで温泉三昧で満足でした!私達にとって高価なお宿ですが3年ぶりの旅に思い切りました。満足、最高のお宿でゆっくりできました!こちらに決めて良かったです。贅沢ですがまたいつか伺えたらと思ってます。この度はお世話になりました。ありがとうございました!

由布院温泉 御宿 一禅 2022年11月11日 20:09:09

この度は御宿一禅をご利用いただきましてありがとうございました。
当スタッフ・お料理・温泉と高いご評価をいただきまして誠にありがとうございます。
今回のご宿泊がpokke0826様とわんちゃんにとって特別なものにできスタッフ一同とても嬉しく思っております。
pokke0826様とまたお会いできる日を心よりお待ちしております。

一禅 支配人

離れ利用【人気NO1おおいた3大味覚】一度は食べたい「関あじ」の姿造り付き◇ペットの同伴も可
【意匠の異なる風情ある露天風呂付き一戸建て離れ】

※※購入者※※4410さんの 由布院温泉 御宿 一禅 のクチコミ

※※購入者※※4410さん [30代/女性] 2022年09月28日 09:47:20

県民割りを使用し、子供2人、わんこ1匹を連れて、初めての泊まり旅行に行きました。
接客も丁寧で、良かったです。

お部屋は、個室の部屋風呂付きで、良かったです。ただ、裏が山になっていて、自然溢れていて、お風呂に主人の手のひらサイズの蜘蛛が出て、蜘蛛の苦手な主人は大騒ぎwこれもある意味、いい思い出ですが、虫が苦手な人は少し覚悟がいるかも?w
食事は、美味しかったです。地鶏鍋、味付け良かったです!
下の子用にご飯のところに、ベビー用のベッドを準備して頂いて、助かりました。ありがとうございます。

中庭に小さなドックランがありましたが、明るいうちは良かったですが、夜は真っ暗で、携帯のライトで照らしました。夜用の光る首輪を持参していたので何とかなりました。夜用にライトアップがあったら良かったなと思いました。

コロナ禍で、初めての旅行でしたが、子供も楽しめ、わんこも含め家族で旅行に行けて良かったです。ありがとうございました。

由布院温泉 御宿 一禅 2022年10月01日 18:35:56

温泉に大きな蜘蛛が出て驚かせてしまい申し訳ありません。自然の中であるため対策出来ないのも事実であります。
中庭のドッグランの照明は今後対応させていただきたいと思います。貴重なご意見、誠にありがとうございます。
お子様、わんちゃん含め、お楽しみいただけたようでとても嬉しく思います。
またのご来館をスタッフ一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2022年09月12日 15:00:50

大満足なお宿でした。

関あじ目当てで宿泊決めたので、かなり期待していきました!その期待以上に美味しくいただきました。
他のお料理も素材の味を大切にし、出汁がきいていて、心から満足しました。

泉質もとてもよくお肌がしっとりでもさっぱりとしました。
かなり熱めですが、調節もでき、大浴場の温度はちょうど良かったです。

またリピートしたいお宿になりました!

由布院温泉 御宿 一禅 2022年10月01日 18:57:03

お料理・温泉と高いご評価をいただきましてとても嬉しく思っております。
関あじは天候によって提供できない日もございますが、ご満足いただけたようで何よりでございます。
温泉は源泉の温度が80度以上と調整が非常に難しいですが、お客様に気持ちよくご入浴して頂けるよう日々奮闘しております。
是非ともまたのご来館を心よりお待ちしております。

投稿者さん 2022年08月29日 20:15:32

わんこ同伴でお世話になりました。青い温泉を期待してましたが、天気の影響か青く見えなかったのが残念でしたが、お湯はトロトロで肌もしっとりしました。
何よりお部屋に露天風呂、とても贅沢できました。
残暑もあり、夕食後にドックラン利用しましたが、少し灯りがあるか、懐中電灯があると良いなと思いました。スタッフの配慮もとても居心地良かったです。

由布院温泉 御宿 一禅 2022年10月07日 18:15:02

青白い温泉は季節や時間の経過によって見られたりします。青白く見えないことも多いのですが、是非ともまたの機会にお越しいただければ幸いでございます。
また、ドッグランの照明につきましては現在対応中でございます。照明設置まではご不便をおかけしますが、客室に懐中電灯をご用意させていただきました。
貴重なご意見誠にありがとうございます。
またのご来館をスタッフ一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2022年08月16日 08:23:30

8月8日に家族5人+愛犬1匹で宿泊させていただきました。とても静かなお宿で、旅館に宿泊するのが初めての愛犬もとても落ち着いて過ごせました。食事は朝夕ともに大変美味しく、お風呂はトロトロのお湯で何度も入らせていただきました。アメニティも充実しており、旅館の方のサービスもとても良く、家族みんな「また泊まりに来たいね」と話しているので、またそちらの方へ旅行をする時には、ぜひ利用させていただきたいと思っています。

由布院温泉 御宿 一禅 2022年10月07日 18:23:14

全てにおいて高いご評価をいただきまして身の引き締まる思いと共にとても嬉しく思っております。
今後も良い所は残しつつ、悪い所は改善していき、お客様にもっと喜んでいただける御宿を目指してまいります。
是非ともまた会える日をスタッフ一同心よりお待ちしております。

amjohさんの 由布院温泉 御宿 一禅 のクチコミ

amjohさん [50代/男性] 2022年07月15日 21:53:45

特に浴場、食事が最高でした。

由布院温泉 御宿 一禅 2022年10月07日 18:29:01

お食事・温泉と全てに高いご評価とても嬉しく思っております。
四季折々に御宿の風景や温泉・お食事も変化しております。
是非とも様々な季節の一禅にお越し下さいませ。
またのご来館お待ちしております。

投稿者さん 2022年06月12日 21:31:43

前回とてもよい時を過ごさせて頂き、今回2回目の利用でした。
温泉もトロトロで気持ち良く、またお食事もとても美味しく(特にお鍋!)食べきれないほどたくさんご用意頂けました。
何よりも、こちらの都合でご迷惑をおかけしたにもきわらず、とてもあたたかい対応をして頂き大変ありがたく感謝しています。
また泊まりたい御宿です。

投稿者さん 2022年05月30日 16:04:55

おおいた旅割の満喫クーポンが楽天トラベルからの予約を理由にもらえなかった。
関アジのコースだったが出てきたのは普通のアジとその他の刺身だった。

本館利用【人気NO1おおいた3大味覚】一度は食べたい「関あじ」の姿造り付き◇ペット同伴不可
【無垢の天然木が優しい本館和室 (2~6名)】

投稿者さん 2022年03月04日 19:13:57

とても良かったです。
お料理も食べきれないくらいでした。夜の地鶏のお鍋が特に美味しかったです。お部屋もガスファンヒーターがあるので寒い時は付けて暖まれば消すが出来て良かったです
お部屋風呂も良かったですが大浴場が特にお湯がぬるっとしっとりして良かった!お肌がツルツルでした。
スタッフの方々もとても良くしていただき、とても気持ちの良い滞在でまた行きたいと思います
離れなので犬が吠えても気にならず安心です
お部屋もお布団も清潔で良かったです!

投稿者さん 2022年01月28日 20:06:40

夕食は.とても良かったです
部屋に加湿器が.無かったのが
残念です。
家族風呂も広くて良かったです

2022年01月
本館利用【おおいたづくし会席】「おおいた和牛」と「冠地鶏」堪能◇ペット同伴不可
【無垢の天然木が優しい本館和室 (2~6名)】

投稿者さん 2022年01月04日 23:14:37

1月4日に宿泊しました。多少吠える犬を連れていったのですがスタッフの方も優しく安心しました。食事がとても美味しくて、スタッフの皆さんの接客が素晴らしかったです!

2022年01月
【基本会席】◇離れ利用◇四季折々豊の味わい一泊二食付きプラン◇ペットの同伴も可

すもも950さんの 由布院温泉 御宿 一禅 のクチコミ

すもも950さん [40代/女性] 2022年01月02日 20:21:44

夕食は残念ながら関あじが入荷しないとの連絡が前もってあり、刺し身を盛り合わせで豪華にしていただけました。
食事はどれも大変美味しくて、後半に鶏の鍋が出てきた時はビックリしました。男性でもお腹一杯になる品数と量です。
器や盛り付けも綺麗で、年末の贅沢な旅行にぴったりでした。
朝食は色んな小鉢が少量ずつあって、見た目も楽しく、あの位の量なら全部美味しく頂けました。

食事、サービスは満足ですが、ただ一点、洗面台のお湯、お水が翌日の朝、全く出なくなりました。
蛇口をひねっても、ゴボゴボ音がするだけで、水が流れませんでした。
組み上げ式で、タンク内のお水が空になったのか?わかりませんが不便でした。
寒い時期なのでお湯が出ないのは本当に困りました。
幸い洗顔は済ませていたのと、急いで出発したので宿側にはお知らせしませんでした。
設備の点検も漏れなくお願いしたいですね。

なりちゃん88さんの 由布院温泉 御宿 一禅 のクチコミ

なりちゃん88さん [40代/女性] 2021年12月30日 20:05:53

静かな場所で他のお客さんと会うこともなくプライベートな時間をすごせるこじんまりとしたお宿でした。大浴場も貸し切り状態でした。食事も美味しくて量もしっかり満腹になります。お刺身もお鍋もステーキもしっかりついていて盛りだくさんでした!!
ただ、離れの和風の部屋に突然似合わない食器棚があったりして急に実家感がでてしまい雰囲気が若干微妙になってしまっています。部屋からの景色はすぐ塀で囲まれていて望めません。
大浴場も屋根と塀でかこまているので景色は楽しめません。それは部屋の露天風呂も一緒でした。壁と屋根にさえぎられてしかも一部トタンですし露天の意味があまりないかも。泊った部屋には2つ露天風呂があったのですが1つは小さい木箱みたいなもので膝も伸ばせない小ささでした、急ごしらえなのでしょうか?これならなくてもいいのではと思ってしまいました。配管なども見えてしまってとても雑な感じがとても残念です。もっと見せたくないものや隠すものしっかりかくして、魅せたいものは美しく飾るを徹底した方が良いとおもいました。ただ適当に石をおいたりゴザのようなものかぶせてあっても見苦しいです。ふと覗いたらその配管の上で野良猫が暖をとっていたのはほほえましかったです。
接客はつかず離れずの丁度よい距離感でした。離れの露天風呂付にしてはリーズナブルでしたがなるほどと思いました。ラグジュアリー感はないですので、家族やグループに向いているかも。
また宿には売店もなく周辺にお店もないので必要なものは購入してからが良いです。アメニティーはそろっていて助かりました。

ぽっきー1462さんの 由布院温泉 御宿 一禅 のクチコミ

ぽっきー1462さん [50代/女性] 2021年12月07日 14:32:57

ワンコ3匹とお世話になりました。和室のお部屋で足の悪い主人は少し不便でしたが、おいしい食事に満足し、ゆっくりと過ごすことができました。ドックランも木工チップか敷かれており、東屋に座りながらワンコが走り回る姿を見れました。が、夜は明かりがなく自前の懐中電灯を使用しなくてはならなかったので、出来れば明かりがあると助かります。コバルトブルーのお湯を期待しましたが今回は気持ちだけ濁ってるかなって感じるお湯でした。つるつるのいい泉質のお風呂に何度も入ったので、バスタオルが4枚も常備してある事がとても嬉しかったです。スタッフさんの対応も笑顔で気持ちよく、また訪れたいと思う旅館です。