当日の朝、思い立って急に予約しました。民宿と書いてあったので、はっきり言って期待はしていませんでした。ところが 内湯3か所、露天2か所は熱い(熱すぎる)お湯が満々と溢れもったいないくらいでした。部屋は古民家の木材がそのまま使われ、リニュウアルされ綺麗で清潔に保てれていました。食事は民宿のイメージとは程遠く手をかけた品が多く、里芋と蓮根の団子の揚げ物は絶品でした、他に飛騨牛の陶板焼きや飛騨牛のニギリ寿司、ニジマスの笹包み焼きも美味でした。寝具はマットレスも厚くシーツも清潔で、掛け布団もフカフカで全館の床暖房とあいまって、温かく過ごさせていただきました。 急な予約で下調べも不十分でしたから、感想としては「当たっても内野安打だったらハッピー」とぐらい思っていましたが、なんと結果はホームラン・・という感じの宿でした。絶対再訪すると思います
飛騨スタイル客室 ウオシュレットトイレ洗面付【禅ZEN】
この部屋は現在ご利用いただけません
まずは古民家調の建物がいい。 天井を走る太い梁、真壁造りの柱、漆喰調の壁・・・。 調度品もセンスがよく、心地よく過ごすことができた。 内風呂は、1人向け、2〜3人向け、3〜4人向けの3つ。 露天は2つ。どちらも3〜4人ぐらいは入れそうな立派な岩風呂だ。 これら5つは、空いていればいつでも入ることができる。 露天は人気なので、何度かフラれるのは致し方ないところだが。。。 食事の内容も地物を中心に十分満足できるものだ。 食事場所は、各テーブルがナロースポットで照らされ、民宿という名からは想像できないくらいオシャレ。 気になった点は、以下のとおり。 チェックイン時にひととおり説明されるが、例えば露天の位置関係(手前と裏側)とか、WiFiのパスワードとか、ほしい情報は紙に書いて部屋に置いてあればよかった。 あと、道路沿いに大きな看板はあったが、建物の入口に屋号を示すものがなかったので、本当にこの建物でよいか心配になった。 でも、総合的に判断すれば、満点以外はないと思う。 またリピートしたいと思いました。
この部屋は現在ご利用いただけません
登山の帰りに1人で利用。急遽、日程変更を申し出たが、快諾していただけた。総じて快適に過ごさせて頂けた。 1 温泉 焼岳が近いせいか、源泉は熱い。泉質は良いのではないだろうか。内風呂及び露天風呂がそれぞれ2つずつある。露天風呂には、シャンプーやボディーソープ等ないので内風呂に一回入って体を洗ってから露天に入るのが正解だと考える。露天風呂の外灯に蜘蛛の巣に捕まった虫が多数くっついているのが気になったが、上を見なければ気づかないだろう。 2 客室 和モダンな感じで、非常に綺麗。トイレは最新に近いウォシュレットが装備されていた。若干流れが悪かった。布団はふかふか。ポットがあるけどコップがないので、お茶ではなくインスタント食品用か。 3 食事 夕食では、升のお刺身、岩魚を葉っぱに包んで丸焼き、飛騨牛の朴葉焼等が提供された。どれもとても美味しい。おかずの量が結構多いので、ご飯をあまり食べることができなかった。 4 接客 ご家族で運営されているようである。店主さんには非常に愛想良く接していただいた。息子さんは、若干ぶっきらぼうな感じであるが、年相応であろう。特に不具合は感じなかった。 5 その他 幹線道路から離れているので、とても静かに過ごせる。平日に利用させていただいたが、結構お客さんが宿泊しているイメージだった。1人の方も何名かおられた。
この部屋は現在ご利用いただけません

連泊しました。 初日が、天気が雨模様で残念でしたが、2日目には、夕方から晴れてきました。宿から山を見上げると山頂は、雪が積もっていて秋と冬が交錯する、写真が撮れました。3日目には、晴れて雪景色の上高地を歩きました。 毎日、たきざわさんの美味しい料理を楽しみました。
この部屋は現在ご利用いただけません
1月3.4と2泊しました。 何より温泉がいつでも貸切で利用出来、とてもとても良かったです。 朝食だけのプランだったので、2日目の夕食を前日にお願いしたところ、快く引き受けてくださり、ほぼ個室のような素敵な空間で美味しくお料理をいただきました。 少しだけ残念に思ったことは、他の人のクチコミにもありましたが、飛騨牛のステーキの陶板焼きです。飛騨牛はせっかく厚切りで量も多いのですが、付けあわせの豆もやしから水分が出て、ステーキに美味しそうな焼き色がつかず、蒸されて白くなってしまいます。こんにゃくもどうかと思いました。 朝ごはんは熱々の焼きたて玉子焼きが嬉しいのですが、私にはかなり味が薄かったです。 お正月らしく、飛騨の塩ぶりやお雑煮がとても美味しかったです。 宿の方がクチコミを読まれ参考にされて、要望や改善を出来る限りされていることが随所に感じられ好感が持てました。 また是非伺いたいと思います。 お世話になりました。 ありがとうございました。
この部屋は現在ご利用いただけません
口コミのよさに期待しすぎてはいけないですが、民宿としては、悪くないと思います。イワナの刺身は、ほかではあまり食べられないと思います。あとは、食事も、特に印象がないかなあ…。お酒を飲んでいないのに、ご飯もお味噌汁も持ってきてくれないので、こちらから言わないと、最後、おかずが全くなくなります。あ、でもお米は美味しかったです。 お風呂は、露天風呂はいい感じですが、洗い場が全くありません。体を洗うのは内湯に行かなければなりませんが、こちらは、昔の古いお風呂そのままで、これからの改装待ちです。トイレも、男女兼用が一つというのも、落ち着かないかなあ…。 そうそう、すぐにできそうなこととして、せめて、部屋に金庫と冷蔵庫は欲しいです。これだけは、正直困りました。 改装がしてあるところと、これからのところが混在しているので、まだ正直雑然とした印象が残ります。最終的な形が楽しみです。がんばってください。
この部屋は現在ご利用いただけません
新穂高とその周辺のお値打ちな宿を探してて「たきざわ」を見つけました。そしてみなさんの投稿を読んでここに決定。 みなさんが書いていらっしゃる通りで、この料金でこの料理には大満足。 中年夫婦の2人旅でしたが、露天風呂もよかったです。 難をあげればいくつかありますが、そんなことを書いてもいいのは、もっと高い料金を支払った人にだけ与えられた権利だと思います。この金額で文句を言ってはいけません。 という訳で、私の採点は対コストメリット評価です。 激しい雨で天候に恵まれなかったのは残念でした。また次回利用させていただく時にはいい天気であることを願っています。 ご主人、またよろしくお願いします。
リニューアルされた飛騨の古民家風和モダンな客室
この部屋は現在ご利用いただけません
大人2名、2歳児1名の計3名で宿泊しました。 皆さんが書いてあるように食事はとてもおいしかったです! この値段であの内容は今まで体験したことがないぐらいすばらしいです。 お風呂もとてもよく、これまで温泉嫌いだった娘もおおはしゃぎで入っていました。 悪天候のため、景色を堪能することができなかったのは残念でしたが、変わりに桜も見ることができてよかったです。 また泊まりたいと思う宿でした。 ありがとうございました。 【ご利用の宿泊プラン】 ★朝寝坊1泊夕食のみ★飛騨牛ステーキ、岩魚活け造りプラン 新しくリニューアルした飛騨の古民家風『和モダンルーム』
★朝寝坊1泊夕食のみ★飛騨牛ステーキ、岩魚活け造りプラン
ご好意で予約した部屋より広いお部屋にしていただき快適な滞在でした。食堂の飛騨の民芸家具が素敵でした。出来立てを一つずつ提供してくださるお食事はどれもとても美味しく、貸し切りには広すぎるほどの各種お風呂も何度も利用させていただき大満足の滞在でした。
この部屋は現在ご利用いただけません
9/30に宿泊しました。上高地の天気が10/1、10/2、晴れと変わってきたので、 1日早くに大阪を出発することに!楽天トラベルで検索すると、まさかの麓庵たきざわを予約できました!麓庵たきざわの素晴らしいお料理、お風呂に大満足です。奥穂高温泉郷は素晴らしいです。翌日、10/1、青空の中、あかんだな駐車場へ向かいました。ありがとうごさいました。
この部屋は現在ご利用いただけません
初めて利用させていただきました! 夕食がとても美味しく、色々な種類が出てきて豪華でびっくりしました。お風呂も貸切でゆっくり過ごすことができました。 朝食もとても美味しく大満足でした。 また利用させていただきたいです!
飛騨スタイル客室 ウオシュレットトイレ洗面付【禅ZEN】
この部屋は現在ご利用いただけません
温泉のお風呂(5ヶ所)は全て貸切になっていますが、時間が30分程度と限られてますので、部屋にもドライヤーがあるといいなと思いました。 また、露天風呂は2ヶ所ありましたが、1ヶ所はシャワーもなかったので、あらかじめ教えていただけるとよかったです。温泉のお湯がとても熱いのでお水で加減するのですが、すぐに入れないのも不便に感じました。 お食事は、照明やテーブルに椅子などおしゃれで、器も素敵で美味しかったです。 床暖房もこれから寒くなる季節にはいいなと思いました。
この部屋は現在ご利用いただけません
直前の予約にも関わらず快く受けてもらいました!バスの本数が少ないエリアなので、公共機関を使う方は時刻表確認が必須です。事前に相談したら送迎も可能なようです(私は直前だったのでチェックアウトの時のみ対応もらいました) お風呂は全て貸し切りで、少し熱めですが、登山後だったので逆に良かったです。 ごはんも素敵な食堂でおいしくいただきました! 新穂高温泉登山の際にはまたお世話になりたいです。
この部屋は現在ご利用いただけません
急に泊まる予定になり、素泊りで宿泊させていただきました。 古民家風でレトロなお宿で感動しました。しかし夫婦カップルではいいと思いますが、子供さんなど騒がしくされるようであれば無理なのかな。 また行きたくなりました。 いつか必ず行きます!
床暖でぽかぽか★素泊まり★貸切風呂満喫ECOプラン
この部屋は現在ご利用いただけません
当日の朝に予約したのですが、とても親切に対応していただきました。朝食のみだったのですが、近くの夕食を食べれる所まで丁寧に教えてくださり、また紹介してくれた食堂も美味しく素敵な所でした。温泉は2つの露天風呂はロケーションがバッチリです。床暖房は寒さを全く感じさせません。ぜひまた伺いたいです。
この部屋は現在ご利用いただけません
古民家をリフォームした感じの宿でした。 部屋は雰囲気が良く、落ち着きます。 食事は朝食のみしかつけませんでしたが、 ジャズの流れる食堂で美味しい食事で 大満足でした。 お風呂はいたって普通でしたが、硫黄泉で 貸切風呂が4つもあったのでGoodでした。
床暖でぽかぽか!飛騨の古民家風和モダンな客室【和】
この部屋は現在ご利用いただけません
何年かぶりに利用しました。 旧家を思わせる客室は大変趣があり、とてもくつろげました。 料理は、以前に比べ、さらに美味しく、この値段で飛騨牛の握りが出てくるとは思いませんでした。量も十分以上で、大変満足しました。 風呂は、内湯二つ露天二つの全てが貸切で、特に露天の檜風呂は楽しめました。 次にその方面に出かけるときは利用しようと思います。
飛騨スタイル新客室 ウオシュレットトイレ洗面付き
この部屋は現在ご利用いただけません
先日はお世話になりました。 モダンな雰囲気と窓を開けていると硫黄の香りがしてとても癒されました。 ご主人も親切な方でお料理もおいしくてBGMもいい感じですね。 お夜食も作っていただいてありがとうございました。 おしながきみたいなのがあればおしゃれで分かりやすいと感じました。 部屋が狭い部屋だったのか3人で宿泊したので狭く感じました。 今度は特別室に宿泊したいので宜しくお願い致します。
この部屋は現在ご利用いただけません
夕食の飛騨牛が今まで食べたことのない衝撃でした。口の中に入れると溶けてしまうような程、やわらかかったです。お風呂も全て貸切なのでゆっくり入れました。部屋はきれいでテーブルやライトなどの備品にもこだわっており古民家の雰囲気を存分に満喫できました。帰りたくないなと思える素敵な宿でした。宿の皆さん大変お世話になりました。
この部屋は現在ご利用いただけません
12月19日におせわになりました。 雪の中の露天風呂は最高でした。 食事もたいへんおいしくいただきました。 また、客室の床暖房が気持ちよくて、うっかり明け方まで畳で寝てしまいました(笑) 翌朝、車にどっさり積もった雪を、オーナーが落として下さっていて そういう気配りに感激しました。 趣のある、いいお宿だとおもいます。 また利用させていただきたいと思いました。