ペンション 木のくじら クチコミ・感想・情報

ペンション 木のくじら

ペンション 木のくじらのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年12月10日 10:57:55

サニーロードは思いの外整備されて快適に木のくじら周辺まで来た。ナビに従って進むと素敵な木の案内看板発見。楽勝だ、続いてまた看板。親切だ、まだ建物は見えないそのままナビに従って進むがナビが案内したのは畑だった。おかしいと思いながら何とかUターンしてもと来た道をゆっくり進むと発見できた。ペンションの敷地が広く道路から建物が見えなかったのだ。

車を止めて建物を眺めると
    こんな家に住んでみたいと思えるようなどっしりとして流行に左右されない素敵なペンションが。
    一瞬和風にも見える、欧米風のシンプルで、白色(漆喰壁だと思います。)と土佐杉の特徴を生かしたペンション。

中に入ると大きな土佐杉をふんだんに使っていて梁の太さに圧倒された。
    ベットも別注品らしき土佐杉の太い足で支えられ寝具も清潔で安眠できた。家具も土佐杉の別注品で素敵。ロフトもあり寝転んで読書するのにいいかも。
    食事は皆様の言う通り文句なしに美味い。
    薪ストーブは部屋中が暖かく心まで温かくなった。
    風呂は6人程が入れそうで広くて贅沢なほどの湯量だった。
    満天の星空も見えました。
    初めてのペンションでしたが大満足の一泊でした。

次の朝浜辺に降りてサンゴのかけらや貝殻を拾いました。これも楽しい。

オーナー夫妻のさり気なく温かいホスピタリティーがより一層来て良かったと思いました。

ペンション 木のくじら 2020年12月13日 23:46:57

先日は数ある宿の中から‘木のくじら’をご利用いただきありがとうございました。
    また早速の口コミへのご投稿にもお礼申し上げます。
    それにしても、おしゃれなガイド本を読んでいるかのような言い回しの文章で宿への道のりや、建物の外観、内装等の詳しい説明やご感想に恐れ入りました。
    このまま当宿の紹介文としてどこかに掲載させていただきたいくらいです。
    ペンション泊が初めてだったとは存じませんでしたがご満足いただけたようで私どももとても嬉しく思います。
    またのお越しを心よりお待ちいたしております。

海の見えるお部屋【2食付】「土佐清水の海の幸、山の幸満喫」プラン

投稿者さん 2020年11月25日 13:56:06

部屋から、海に落ちる素晴らしい夕日が見れました
    窓からは、波の音、柔らかな風、満天の星空、
    全てが素晴らしい思い出になりました。
    地元の食材。新鮮な魚、食事にも大満足です
    またいつかを思っています。

ペンション 木のくじら 2020年11月25日 19:43:30

先日は当宿をご利用いただきありがとうございました。
    当地の自然や食材にご満足いただけたとのご投稿をとても嬉しく思います。
    私どもが訪れたことのないはるか遠い地よりお越しのお二人に、驚きの地元あるある話を沢山お聞きこかせいただいて楽しい夜を過ごせました。

またお会いできる日がありますことをこころよりお待ちいたしております。

T.T0173さんの ペンション 木のくじら のクチコミ

T.T0173さん [60代/男性] 2020年11月13日 08:28:46

立派なログハウスでした。料理は、高知の幸満載で、大変おいしかった。オーナー夫婦も親切で気さくな方で好印象でした。

ペンション 木のくじら 2020年11月16日 15:48:55

この度は数ある宿の中から当宿にご宿泊いただきましてありがとうございました。
    夜道が暗く宿になかなかたどり着けなくてご不便おかけいたしました。
    お元気なお二人との楽しいおしゃべりが思い出されます。
    またのお越しをお待ちいたしております。

【海の見える洋室】

h02043662さんの ペンション 木のくじら のクチコミ

h02043662さん [60代/男性] 2020年10月23日 18:56:49

今回は三男と一緒に足摺・竜串・見残しの旅の際利用させていただきました。
    台風や、身内の法事で2回キャンセルとなり、やっと宿泊できよかったです。
    また機会があれば是非利用させて頂きたいものです。

ペンション 木のくじら 2020年10月24日 22:41:23

二度目のご利用ありがとうございます。
    自然災害やお身内のご不幸がおありのなか、日を代えて三度目のトライでお越しいただけたことをとても嬉しく思います。
    あと二週間ほど経ちましたら、薪ストーブに火が入ったり、夕日が海に沈むようにもなります。
    またの機会がございますことを二人して心よりお待ち申し上げております。

【海の見える和室】

かつおゲストハウスさんの ペンション 木のくじら のクチコミ

かつおゲストハウスさん [30代/女性] 2020年10月12日 12:24:03

女性2名、5歳男児1名で宿泊。全てが完璧!クラフトビールも飲めて幸せ~最初から最後までたっぷり癒されました。今度はいつリピートしようかと今からワクワクしています。土佐清水エリア一番のお宿だと思っています!!

ペンション 木のくじら 2020年10月13日 14:27:13

先日は当宿をご利用いただきありがとうございました。
    お褒めのお言葉はうれしいのですが、身の置きどころがなくなりますのでほどほどに願います(笑)
    もう少し季節が進むと薪ストーブに火が入ります。

投稿者さん 2020年09月29日 20:24:08

コロナで県外を諦めて、以前より気になっていた当館にお世話になりました。立派なログハウスで内装も部屋も綺麗でセンス良く飾りつけがしてあります。部屋や庭のベンチから海が望まれロケーションも最高です。夕食は地元産の新鮮な魚貝類メインで味も量も大満足でした。オーナー夫妻も話しやすく他のお客さん共々楽しい時間が過ごせました。30年以上全国のペンションを巡ってますが間違いなくお勧めペンションです。又、不覚にも忘れ物をしてしまったのですが直ぐ連絡を頂き郵送してもらえた事も感謝です、有難うございました。

ペンション 木のくじら 2020年09月29日 22:52:31

この度は当宿をご利用いただきありがとうございました。
    建物や内装、食事などお気に召したようでとても嬉しく思います。
    私どもも、豊富な話題をお持ちのお二人との時間を楽しませていただきました。
    身に余るほどのお褒めのお言葉に恐縮しておりますが、励みにしてこれからも二人で頑張ってまいります。
    またのお越しをお待ちいたしております。

投稿者さん 2020年09月21日 22:31:37

掃除も行き届いていて、気持ち良く宿泊させていただきました。
    食事も、美味しくて大満足です。

オーナーご夫妻の話しも楽しくて、良い人やなぁ、と、癒されて帰りました。
    又、足摺に行く時は
    宜しくお願いします。

ペンション 木のくじら 2020年09月23日 18:57:19

この度は木のくじらをご利用いただきまして誠にありがとうございました。

また、中ウエーブくらいの時に是非お出で下さい。

心よりお待ちしております。

投稿者さん 2020年02月29日 08:53:31

2月下旬に夫婦で宿泊しました。

無垢の木と漆喰の素敵な部屋に、美味しい料理、そして部屋の窓に広がる海、四国最南端エリアならではの2月とは思えない暖かさのなか、居心地の良い時間を十二分に堪能しました。

ただ、あいにく当日は天気が雲りで自慢の夕日を眺められなかったのが心残りです。

機会があればまたお邪魔したいと思います。

また、オーナーご夫妻の温かいお心遣い、ありがとうございました。

ペンション 木のくじら 2020年03月01日 17:29:59

海辺のログハウスや当地の食材をご堪能いただけたようでうれしく思います。

みかんを愛する人たちのTシャツやトレーナーをお持ちの奥様、もしやあのかっこいいスポーツカーもみかんにちなんだ色のチョイスだったのか?
    と後で思ったり思わなかったり…。

またいつか、お天気の良い日のお越しを心よりお待ちいたしております。

レモンの木がうまく根付きますように。

口コミへのご投稿にもお礼申し上げます。

【海の見える洋室】

nonoshinoさんの ペンション 木のくじら のクチコミ

nonoshinoさん [40代/女性] 2019年08月30日 22:51:59

口コミに「道が分かりにくい」「道が狭い」とあり、不安でしたがナビに住所を入れれば問題なく到着できました。
    チェックイン前に海岸に降り(道の険しさにワクワクしました)水溜まりにいる魚やカニを観察したり、貝殻やシーグラスをたくさん拾い、4歳の息子も13歳の娘達も楽しめました。
    絶景を一人占めできる感じで感動しました。
    翌日は波が高くシュノーケリングがキャンセルになってしまい、あと少しの距離で躊躇し諦めていた柏島へ行ってみることをオーナーさんに提案していただき、思いきって行って本当に本当に良かったです。ありがとうございました!!

ペンション 木のくじら 2019年09月02日 17:24:33

このたびは‘木のくじら’をご利用いただきありがとうございました。宿への道が問題なくご到着いただけて何よりでした。
    4歳のお子さんが貝やらヤドカリについていろいろお話してくださる様子に、下の磯遊びをとても楽しんでいただけたことがわかり私どもも嬉しく思いました。

柏島もたくさん楽しまれたようで良かったです。
    意外に近かったのではないでしょうか。

また機会がございましたら、シュノーケリングや磯遊びにお越しくださいませ。

早速の口コミへのご投稿にも感謝いたします。

投稿者さん 2019年06月01日 18:33:28

着いた時間が夜中だったので景色がわからなかったのですが、翌日明るくなってから外を見ると太平洋が広がっていて、感動しました。お食事も、地域のものを説明つきでいただけたので、よりおいしく感じました。観光の日程を伝えると、危ない道とかを教えてくださり、おかげでスムーズにいくことができました。ペンションに泊まるのははじめてだったのですが温かくていいなあと思いました。

ペンション 木のくじら 2019年06月02日 13:17:41

このたびは‘木のくじら’をご利用いただきありがとうございました。初めてのペンション泊だったとは存じませんでした。‘温かくていいなあ’とのご感想を大変うれしく思います。
    四国の道は狭く、険しいところもありますので、ご参考になれたのでしたら幸いです。

そらCOOさんの ペンション 木のくじら のクチコミ

そらCOOさん [50代/女性] 2019年05月08日 13:32:31

平成最後の旅で4月28日に宿泊しました。
    大人4人でロフトのある洋室を予約していましたが、ロフトで大人が2人寝るのは狭いと思うので、空いている洋室を追加料金なしで、どうぞと言っていただきました。おかげさまで、ゆっくり休むことができました。
    お食事も美味しくボリュームもあり、お酒もリーズナブルな価格でした。
    素敵なペンションで素敵なオーナー様
    また、泊まってみたいと思いました。

ペンション 木のくじら 2019年05月08日 23:25:32

このたびは‘木のくじら’をご利用いただきありがとうございました。ご家族での平成最後のご旅行の一夜を当宿で過ごしていただき、また泊まってみたいと思っていただけたことを大変嬉しく思います。
    令和のご旅行にも当宿をご利用いただけますことを心待ちに致しております。
    最後になりましたが、クチコミへのご投稿にもお礼申し上げます。

【海の見える洋室】

ゆうパパ3021さんの ペンション 木のくじら のクチコミ

ゆうパパ3021さん [50代/男性] 2019年05月02日 22:10:14

5月1に宿泊しました、部屋も清潔で海が見える部屋で良かった
    気を使って頂きたいへん嬉しかったです。
    機会があれば又寄らせて頂きます
    大変お世話になりました。

ペンション 木のくじら 2019年05月03日 14:37:04

先日は数ある宿の中から、‘木のくじら’にご宿泊いただきましてありがとうございました。

お部屋、お気に入りいただけたようで何よりです。

早速のクチコミへのご投稿にもお礼申し上げます。
    またお会いできますことを心よりお待ちいたしております。

投稿者さん 2019年04月14日 09:11:01

あたたかく迎えていただきました。建物の中は自然を感じさせるオブジェがいっぱいです。どこから見ても楽しくなります。お掃除も行き届いていて、玄関も窓も空いているのに、ごみがないの、でどうしたらこんなにきれいにしていけるのか、お訊きしたいぐらいでした。食事もたくさんの種類のお魚がいっぱいで、食べきれなくて残念でした。食事の時間も希望どうりにしてくださいました。皆様にお勧めです。宿に行くとき、最後の曲がり角がわかりにくいので、注意が必要です。部屋からのながめ(夕日)も最高です。

ペンション 木のくじら 2019年04月15日 17:28:08

下の海に散歩に行ってはいろいろと拾い物をしてまいります。ちなみに一番大きなガラス球も漂着物でした。是非またの機会に下の海の散歩で探してみてください。
    夕日は11月上旬から2月上旬は海に沈みますが、4月は前の半島(千尋岬)に沈んでいきます。水島の夕景が美しい時期です。5月になると庭に蛍も飛び出しますので、是非またの機会にお越しください。お待ちしております。
    道がわからない場合はお気軽にお電話ください。

投稿者さん 2019年03月28日 23:13:02

3月27日に家族8人で釣りメインの旅行で宿泊しました。いつもは大きなホテルばかり選んでしまうのですが、今回は立地と口コミから初めてペンションを選択。大当たりでした。お部屋はとてもきれいで、オーナーご夫妻も話しやすく、ごはんはおいしいし、なんといってもお風呂が広い!3~4人一緒に入れました。歯ブラシと清潔なバスタオルがありがたかったです。少し急な坂ですが、すぐ横の海岸に降りられるので子供たちも楽しく磯遊びできます。ペンションまでの脇道が少し狭いので、運転が下手な私にとってはドキドキでしたが、その他は言うことなしでした。近くの釣り場にも車ですぐ行けますし、また機会があればぜひ泊まりたいです。

ペンション 木のくじら 2019年03月30日 00:53:09

この度は初めてのペンション泊に‘木のくじら’を選んでいただきましてありがとうございました。
    『大当たりでした』というご感想が大変うれしく、これからの励みになります。

当地は磯や、浜辺、堤防などすぐ近くにあり、海遊びや海水浴、釣り等の立地には恵まれています。
    大変遠く、道も狭いところがありますが、またのご利用を心よりお待ちいたしております。
    この次は、大物アオリイカをぜひ釣り上げて下さませ!

オルオルカさんの ペンション 木のくじら のクチコミ

オルオルカさん [30代/女性] 2019年01月27日 18:31:04

竜串のダイビングで利用しましたが素晴らしいペンションでした。また利用したいと思います。

ペンション 木のくじら 2019年01月27日 20:54:00

この度はご利用いただきまして誠にありがとうございました。
    また竜串へダイビングにお越しの際は是非ご利用ください。お待ちしております。

【海の見える洋室】

たらみさきさんの ペンション 木のくじら のクチコミ

たらみさきさん [60代/男性] 2018年12月29日 18:28:09

夕食の歯かつおが美味しい、高知でもこちらに来なければ食べらることができない。
    お風呂も広くて気持ちよかった。
    オーナーと地元の話がいろいろできて楽しく過ごさせていただきました。
    また、近くに行ったときには訪問させていただきます。

ペンション 木のくじら 2018年12月29日 19:40:41

当地では一番人気のハガツオです。
    鰹よりもまぐろよりもハガツオ大好きな土佐清水です。お客様もお好きで良かったです。
    またのご訪問を心よりお待ちいたしております。

投稿者さん 2018年11月25日 19:18:17

全てが可愛くお洒落なペンション
    そして念願のダルマ夕日も見られ 美味しい食事
    オーナーさん達とのおしゃべり
    また是非泊まりに行きたいです

ペンション 木のくじら 2018年11月25日 22:09:28

先日は‘木のくじら’をご利用いただきありがとうございました。ご到着が丁度良いタイミングでしたので、だるま夕日を一緒に見る事ができて私共も嬉しく思いました。
    まだしばらく夕日も見られますし、ダイビングもできます。庭から蛍が見られる季節もあります。

投稿者さん 2018年09月18日 19:36:55

初めてペンションに泊まりました。場所は道が細く分かりにくいですが、ただ海が近く、部屋から本当に海が見えます!
    海岸にも歩いて降りていけて楽しかったです。
    波の音を聞きながら眠りにつく…という体験もできます。
    料理は土佐清水の魚を使っていて、特に鯛一匹使ったあんかけは、絶品でした。
    朝食の土佐ジローの卵も美味しかった!
    お風呂も広く家族で入れます。

経営されているご夫婦もアットホームな感じで、お遍路だったのですが、地元のこと教えていただきました。
    また近くに行った時はぜひ泊まりたいです。
    近くに足摺岬ありました。

ペンション 木のくじら 2018年09月29日 07:26:44

この度は木のくじらをご利用いただきありがとうございました。

長いお遍路の工程の中ご利用いただきまして誠にありがとうございました。
    結願まではまだ少々ごございますが、無事の結願を心よりお祈り申し上げます。

次回は観光や体験、(もしかしたら)2度目のお遍路での再訪をお待ちしております。
    夫婦ともどもまた会える日をお待ちしております。

【海の見える和室】

る-しえさんの ペンション 木のくじら のクチコミ

る-しえさん [50代/男性] 2018年09月10日 23:58:56

家族5人が和室一部屋の予約を、急きょ二名の追加をしてもらった上に
    部屋を2洋ー2洋ー3和にとっていただき 快適に宿泊ができました。
    ただ 我が家あるあるでイベントは雨 が今回も雷雨(激しい)という・・・
    不運を吹き飛ばしてくれた、晴れていたら最高の立地!可愛くて綺麗なお部屋
    なんと言っても 食事が素晴らしい 美味しく頂きながらオーナーとの楽しいおしゃべり
    翌日雨でも楽しめる観光も教えてもらい 朝食時にも奥様から色々教えてもらい良かった!
    じんべえ鮫(水槽内3匹いましたよ~)貴重な餌を食べている所がみえました。
    次はお天気のいい日に 海 星空を見にリベンジしようとみんなで言ってます(笑)
    ゆっくり出来ましたし 満足の土佐清水をありがとうございました。

ペンション 木のくじら 2018年09月13日 02:55:09

先日は悪天候の中当宿にご宿泊していただきありがとうございました。
    大雨でも雷が鳴ってもなにかしら楽しむことができる仲良しの皆様の様子に、私どももホッとしたことでした。
    じんべえ3匹いましたか!
    ちょうど餌やりの時間に遭遇できたのはラッキーでしたね。餌やりは午前中1回で大体の時間は決まっているのですが、狙って見に行っても案外見られないことも多いのです。
    秋が深まってくると、星は今よりたくさん見られるようになります。11月からはダルマ夕日も庭からご覧になれます。

アストラQさんの ペンション 木のくじら のクチコミ

アストラQさん [50代/男性] 2018年06月25日 13:29:07

久しぶりに訪れさせて頂きました。
    前回同様に非常に素晴らしい滞在になりました。建物は少し以前よりも年期を感じるようになりましたが、相変わらず部屋の快適さ、景色が素晴らしいです。
    また大きなお風呂から、外の景色が見られてリラックスできます。
    食事も朝夕共に本当に美味しく頂きました。
    オーナー夫妻のホスピタリティも最高です。
    ちょっと気軽に再訪というには地理的条件が難しいのですが、チャンスがあれば是非また訪れたいです。

2018年06月
    ペンション 木のくじら 2018年06月25日 17:03:46

先日は、七年ぶり?二度目のご宿泊をしていただきありがとうございました。
    前回のご宿泊時に、当宿の常連のお客様とされた会話がとても印象に残ってらしたということでした。今回は夕食を共にとられるお客様はいらっしゃいませんでしたが、ご滞在を楽しんでいただけたようで安心いたしました。
    話題にのぼったお客様のお友達という方に先週偶然お会いしたので、このたびの出来事を話して、お伝えいただくようお願いしました。
    ご高齢になられたので、運転免許を返上されたとのことで、なかなか遠出ができないとのことでした。

おっしゃるとおり、気軽に来られる場所ではありませんが、また何年か先に、お越しいただける日が訪れることを心よりお待ちいたしております。