日光東観荘 クチコミ・感想・情報

日光東観荘

日光東観荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2021年03月25日 17:54:40

到着から出発まで全てに満足のいく対応を有難うございました。夕食と朝食でイランダ君が絶妙な日本語で対応して頂いたのが凄く印象的でした。建物は歴史を感じるほど決して新しくは無いのですが、あれだけアットホームに対応して頂けると「東観荘を選んで良かったね!」と帰りの車内で話題になってました。
    あまり混んではいないにしても数組のお客様がいらっしゃいましたので、夕飯の広間の対応がお二人だけではなかなか大変そうでしたし、ご飯をおかわりするタイミングが掴めず遠慮してしまいました。
    また伺う時は間違いなく東観荘を選びます。楽しい嬉しい旅になりました。有難うございました。

日光満喫 お好きな特典が選べるプラン

ooomiyuoooさんの 日光東観荘 のクチコミ

ooomiyuoooさん [40代/女性] 2021年01月06日 17:59:18

東照宮に行きたくて徒歩圏内のこちらに家族で泊まりました。
    本当に近くて、チェックアウト後に車を置かせてもらったまま、東照宮へ行けました!
    朝一番に入れた&この時期だからか、空いており全然並びませんでした!

新しい宿ではありませんが、改築後のお部屋という事もあり、トイレも綺麗でしたし、洗面台が部屋にあったのも大変助かりました。
    エアコンも新しいからか、加湿機能付きの空気清浄機のおかげか、暖房つけっぱなしで寝ても翌朝喉が痛くならず良かったです。
    食事は食べきるのがやっとな程量が多くて大満足でした。
    ひみつ豚美味しかったです☆

お風呂の温度も丁度良く子供も気持ち良さそうでした。

お土産の湯呑みもセンターよりお安く買えて嬉しかったです♪

好評!鍋の選べる会席プラン【和室10畳+広縁4畳(改築/禁煙室)】
    【和室10畳+広縁4畳(改築/禁煙室)】

ぱんだ9442さんの 日光東観荘 のクチコミ

ぱんだ9442さん [40代/女性] 2020年11月28日 18:21:44

この特別祈祷ツアー自体が本来は3500円くらいするので、とてもお得に泊まらせていただいたと思います。
    ツアーもとても良かったですし、ホテル自体も東照宮からとても近かったです。(徒歩5分くらい)
    11月の三連休に行ったので、交通渋滞でバスがほとんど動かず東武日光駅から歩きましたがまあ30分くらいあれば歩けます。
    おそらく日光自体足がないと東照宮に行けないところに泊まると2日目の朝のツアーに間に合わなかったかもしれないので、本当にここにしてよかったです。
    宿自体は修学旅行も受け入れているような宿ですので、高級旅館ではありません。2階に行くにもエレベータはありません。でも部屋にトイレもあり、大浴場もきれいで家族旅行にはぴったりでした。
    唯一の欠点は布団が薄いのか固かったことです。ちょっと腰が痛くなりました。まあ日光の相場としてはかなりお安めなのでその点は仕方ないのかもしれません

「日光東照宮 将軍着座の間特別祈祷ツアー」付宿泊プラン
    【和室広縁付(部屋タイプ指定無・特別企画)【禁煙室】】

投稿者さん 2020年11月26日 19:13:35

旅館の方が、とても親切で、
    食事も美味しく、大変良い旅行になりました。

jizibenqiaoさんの 日光東観荘 のクチコミ

jizibenqiaoさん [60代/女性] 2020年11月07日 17:37:26

秋の登山を目的とした宿泊でしたが早朝5時宿に到着した時ロビーに入り夜勤の係の方に出来立ての熱いコーヒーを頂きましたがバイクで120㎞の道のりを運転し冷え切った身にとても染み入りました。また夕朝2食共にひと手間かけた料理の品数の多さは1ヶ月前の宿泊と同様満足のいくものでした。さらに露天風呂の湯加減の熱からずぬるからずの塩梅の良さも見過ごせません。女峰登山後の長湯で思わずうとうとしました。館内の清掃が行き届いていて極めて綺麗で快適なのは言うまでもありません。私が東観荘を日光登山の定宿にした所以です。

【お一人で参加可能】日光慕情一人旅
    【和室広縁付(部屋タイプ指定無/一人旅)【禁煙室】 】

投稿者さん 2020年11月07日 15:33:43

東照宮まで歩いて行け立地がとてもよかったです。従業員さんの対応もとても心地よいものであり、全体的にとても満足でした。
    外の露天風呂がぬるかった点だけ残念な点でした。

投稿者さん 2020年10月19日 14:45:37

10/17日に宿泊しました。
    接客はよかったです。
    部屋が少しホコリがあり。

食事は個室でゆったりプラン
    【和室広縁付(指定無/食事個室)【禁煙室】】

mae314さんの 日光東観荘 のクチコミ

mae314さん [40代/男性] 2020年09月12日 22:02:02

場所は非常にいいホテルですが、施設自体は古く、掃除を怠っているわけではないですが、冷蔵庫の周りも蜘蛛の巣が張っていたりで、清潔感には欠ける部分がありました。
    お盆で人手不足なのかもしれないですが、食事会場で食事を始めても、言わないとご飯や飲み物は持ってきてもらえず、あれっ、いたの?みたいな雰囲気でした。食事も取り立てていいというわけではありませんでした。
    チェックアウト後の車の預かりも12時まででした。
    忙しい時期だったので対応が雑になった部分はあったのかと思いますが、場所以外のメリットは何も感じませんでした。

【お一人で参加可能】日光慕情一人旅
    【和室広縁付(部屋タイプ指定無/一人旅)【禁煙室】 】

投稿者さん 2020年08月24日 14:14:09

8/22-23で宿泊しました。
    豪雨の中バイクで伺い びしょ濡れでしたが
    親切な対応をして戴きました。
    また伺いたいと思います。

立地も 東照宮まで 徒歩で行けるので◎
    エレベーターが無いので 高齢者はちょっと大変かも?

1人泊のお客さんもいらしたので
    私も今度 行ってみたいと思いました。

好評!鍋の選べる会席プラン

投稿者さん 2020年07月29日 15:14:29

家族で日光観光の際にお世話になりました。
    建物自体には年期は感じますが、部屋の中は綺麗に掃除してあり、
    水回りもリフォーム済み、お風呂もとてもよかったです。
    食事も美味しくいただきました。

コロナで大変な時期ですが、検温、消毒、食事やお風呂の時間の予約制など
    細やかに気を使っていらっしゃって安心して過ごせました。
    また東照宮にも本当に近く、チェックアウト後も車を停めさせていただき
    見学に行けたのも良かったです。
    たまたま娘が誕生日だったのですが一言お話したらプレゼントまで
    その場で用意していただき嬉しかったです。

ピカピカのゴージャスなお宿を希望してる方には向かないかも
    しれませんが、こじんまりとしていて、細やかな心遣いが嬉しい、
    コストパフォーマンスの良い宿をお探しの方には大変お勧めです。
    また日光に行く際にはぜひ利用させて頂きたいです。

グループ・団体ご宿泊プラン
    【和室広縁付(部屋タイプ指定無・グループ・団体企画)【禁煙室】】

Mmmn Mmmnさんの 日光東観荘 のクチコミ

Mmmn Mmmnさん [50代/女性] 2020年07月04日 13:42:23

6月26日に宿泊。風呂設備の故障により系列の清晃苑に変更。何より立地が最高。車を朝から置かせてもらい山内をゆっくりたっぷり観光出来ました。また従業員の心配りが細やかなのにとても満足できた。

日光満喫 お好きな特典が選べるプラン

がん1959さんの 日光東観荘 のクチコミ

がん1959さん [60代/男性] 2020年06月02日 18:53:14

新型コロナ感染症の為当初予約したホテルではなく、系列のホテルにて同条件で宿泊させて頂きました。格上のホテルでしたが、同条件だったので大変お得感で満足度最高でした。

2020年05月

投稿者さん 2020年04月11日 16:31:23

子ども2人の卒業祝いと夫婦の結婚記念のお祝いを兼ねた旅行で宿泊しました。地酒・地麦酒・ジュース付きのプランでしたので、おいしい夕食に、飲み物の華を添えて、より一層おいしい夕食になりました。朝食もおいしかったです。部屋もきれいで、眺望も良かったです。何より、東照宮に近く、チェックアウト後、車を置いて参拝に行くことができました。輪王寺と東照宮を半日かけて回り、13時ごろに車を取りに行きました。滞在中より、とても対応が気持ちよく、車を取りに行った時も、とても気持ちの良い対応をしていただきました。遠方の地なので、行く機会は少ない所ですが、良い思い出になりました。ありがとうございました。

投稿者さん 2019年11月29日 16:48:57

11月下旬に2連拍しました。立地はとても良く、東照宮に朝早いうちに行きたいなどという目的にはぴったりだと思います。

ただ、正直に言って立地以外にお勧めできるポイントが見つかりません。お部屋やお風呂、お食事も至って普通です。残念ながら全体的にお客にサービスしようという雰囲気が感じられませんでした。特に配膳係には問題があると思います。私達の場合、まず1日目の夜、各テーブルに置かれた宿泊客の名前が間違われていました。それを指摘すると「申し訳ありません」という言葉はありましたが、続けて「今日はその名前の人はいないのでその席で大丈夫ですよ」と言われました。謝罪が口先だけのように感じました。翌朝はご飯とお味噌汁を持ってくると言ったきりなかなか持って来ず、気付けば我々よりも後に来た人に先に持ってきていました。「すいません、ご飯・・・」と声をかけると「おかわりですか?」との返事。まだもらっていないと言うと、笑いながら「あら、すみません。もっと早く言ってくれなきゃ」という始末。夕食時は我々とは反対側に大勢いたせいかこちら側がすっかり忘れられていたような感じで、何か頼もうにも一向に人が来ませんでした。この時は近くの席の他の方々もかなり不満そうでした。
    大きな問題があったわけではありませんが、逆に小さな不満が数重なり、ここに連泊予約を入れたのは失敗だったような気がします。フロントの雰囲気は良かったのですが、おそらくここに泊まることはもう無いと思います。

投稿者さん 2019年11月16日 00:20:11

ビール付きのビールが大瓶驚き(中瓶と思っていた)
    観光地で東照宮に近く宿泊費もお手頃。カラオケルーム1H千円驚き
    部屋に加湿器が欲しかった、朝皆喉がカラカラ

【和室広縁付(部屋タイプ指定無)】

投稿者さん 2019年04月06日 20:13:11

日光東照宮へのアクセスはとてもよく嬉しい限りでした。
    ただし、部屋に関しては隣や下の階からの会話や遊び声が聞こえるなど、
    深夜は眠れないほど、、、。改善が必要です。

投稿者さん 2017年08月23日 22:40:09

15,000円の宿泊費にしては、部屋、設備、布団、食事とすべて残念な旅でした。
    去年、離れたところの宿でがっかりしたので、今年はと思ったのですが、宿のいいところは何もありません。布団も古い布団で、2枚でしたが体が痛くて眠れずもう1枚押し入れから出して寝ました。でも、寝られませんでした。修学旅行用の宿のようです。一般客用ではないです。お風呂も一度外に出るので、台風5号の影響で大雨で廊下が濡れて私も、息子も転んでしまいました。苦情を言ったらバスタオルを敷いてくれましたが、客用のバスタオルと同じ種類のものでしたので、雑巾もバスタオルも同じ扱いかと思いました。
    食事も、品数を並べればいいのではなく、もう少し食べていただきたい料理を選んで出していただければと思います。
    この宿の宿泊費は食事込みで8,000円位が相当です。二度と泊まりません。

【和室10畳+広縁4畳】

たーりくさんの 日光東観荘 のクチコミ

たーりくさん [40代/女性] 2017年06月06日 20:09:56

お宿は古さを感じますが、スタッフの方々また立地の良さが最高です。

日光まで近いので 混んでる時間を避ける事も出来るし 駐車場で悩む事もありませんでした。

また深夜食べ過ぎから 妻が腹痛になりましたが 薬の手配や病院などの案内などいろいろ親身になって頂けました。
    本当にありがとうございます。

また日光に行く際は泊まらせて頂きます。

【和室広縁付(部屋タイプ指定無)】

投稿者さん 2017年05月20日 18:34:43

最悪!!二度と行きたくない!まず入口で靴を脱ぐようになっていたが、誰もおらず「勝手に入っていいのかな?」などと暫く相談していたが人が出てくる気配がない。仕方なく靴を脱ぐとすぐ横にフロントがあり、なんと従業員がいた!明らかに声は聞こえていたはずなのに…。チェックイン時もボソボソ声で聞き取れない。部屋まで案内する係の人も、年寄りが重い荷物を持っているのに「お持ちしましょうか?」の一言もなく、やっぱりボソボソ声。配膳係の女性も従業員はみんな笑顔なし。丹前は破れてて紐は取れかかり、押入れのすのこの下には飴の包み紙が落ちていた。帰りの送迎バスの予約もしたが、予約が入っておらずバタバタ。せっかくの母の日の旅行が嫌な思い出になりました!

春の奥日光半日バスツアーぷらん
    【和室広縁付(室タイプ指定無・特別企画2)】

投稿者さん 2017年02月05日 20:04:32

日光の雲竜渓谷に行ったので場所も良く食事もビール迄ついて料金も安く
    大変満足で又、利用したいです

グループ・団体ご宿泊プラン
    【和室広縁付(部屋タイプ指定無・グループ・団体企画)】