湯山温泉 市房観光ホテル クチコミ・感想・情報

湯山温泉 市房観光ホテルのクチコミ・お客さまの声

山キチ460817さんの 湯山温泉 市房観光ホテル のクチコミ

山キチ460817さん [70代/男性] 2020年02月18日 12:51:21

バードウオッチング&市房山登山で訪れました。
施設は古いものの、山里の風情があって良かったです。
温泉も源泉かけ流し、単純硫黄泉で気持ちの良い温泉でした。
球磨焼酎(米焼酎)の飲み比べ、いずれの銘柄も美味しかったです。
また、食事の献立も山菜、ジビエ(猪・鹿)など、地元の食材をfullに使ってもてなしていただきました。

湯山温泉 市房観光ホテル 2020年02月18日 21:09:28

当館の山の幸料理と温泉ご満足頂きました様子に大変うれしく思います。

今回は、少し雨模様で登山には不向きの天候でしたが、市房山で山鳥をはじめとする冬の鳥をご覧いただくことが出来たのはとても良かったです。水上村は自然豊かな地域ですので、春夏秋冬、それぞれの季節でバードウォッチングや登山を楽しむことが出来ます。特に市房山は原生林に覆われておりますので生物種が大変豊富です。

大変遠方ではございますが、異なる季節に是非ご利用ください。
またのお越しを心よりお待ちしております。

【利き酒】お気に入りの一杯を見つけよう♪地酒(球磨焼酎)6種飲み比べプラン☆
【和室8畳(トイレ付)】

Tacky4565さんの 湯山温泉 市房観光ホテル のクチコミ

Tacky4565さん [50代/男性] 2019年12月17日 11:38:09

海外出張から帰国した翌日にお伺いしました。
数回お邪魔していますが、おもてなしのお気持ちが隅々まで行き届いていて
この上なく快適でした。また、次回よろしくお願い申し上げます。

湯山温泉 市房観光ホテル 2019年12月18日 11:45:31

この度は、海外から帰国後お疲れのところ、再度当ホテルをご利用いただき誠にありがとうございました。
今回も、当館にご満足頂きました様子に大変うれしく思います。

お話しさせていただきました通り、来られたお客様のエネルギーが溜まる宿を目指してまいります。「エネルギーが溜まる宿」とは今後も続く課題ですが、料理、温泉、雰囲気やおもてなし等すべてが関わってきますので、一歩ずつさまざまな課題を解決しながらよりよい宿にしたいと考えております。

またのお越しを心よりお待ちしております。

【素泊まり】自慢の温泉で心身を癒しませんか?早朝出発のハイカーさんにも◎
【和室6畳(トイレなし)】

Tacky4565さん [50代/男性] 2019年10月06日 19:27:00

今回2回目のリピートでした。やはりここは最高です!上品なご主人と奥様の温かいおもてなし、心のこもった手作りのおいしい料理、極上のお湯、この価格帯ではもはや完全無欠と言っても良いでしょう。あまり人に教えたくない隠れ家的な温泉宿ですが、日本人の心の原風景を体験されたい方や、ストレスで押しつぶされて、とにかく癒されたい方には超オススメです!またお伺いしますのでよろしくお願いいたします!

湯山温泉 市房観光ホテル 2019年10月07日 16:34:03

この度は、再度当ホテルをご利用いただき誠にありがとうございました。
当館にご満足頂きました様子に大変うれしく思います。
今後も、来られたお客様が元気になれる宿を目指し、料理や温泉の質にはこだわっていきたいと考えております。お客様の励ましの声がスタッフにとってなによりの励みになります。ありがとうございました。再度御礼申し上げます。

【和室6畳(トイレなし)】

Tacky4565さん [50代/男性] 2019年07月01日 10:54:50

夕食は、山の幸がずらりと並び、見た目も華やかでしたが
ご主人に山菜など詳しいご説明を丁寧にいただきまして、より一層美味しく頂くことができました。
また、お風呂もぬる湯好きの私には、最高でした。
できましたら、夜の入浴時間をもう1時間遅め、朝の入浴時間をチェックアウトギリギリまで延ばして
頂ければありがたいです。またリピートさせていただきます。

湯山温泉 市房観光ホテル 2019年07月02日 23:31:00

今後も、料理は山菜を中心とした地元の旬の食材にこだわり、レパートリーを増やしていきますのでどうかよろしくお願いいたします。また、温泉は源泉かけ流し温泉を今後も提供して参りますが、泉源の温度が33度のため加温しておりますので燃料経費の関係上どうしても時間制限がございます。温泉の時間延長に関しましては他の方からのご要望もございますので、対応策を考えてまいりたいと思います。

遠方ではございますが、また是非ご利用ください。

アルフ1030さんの 湯山温泉 市房観光ホテル のクチコミ

アルフ1030さん [60代/男性] 2019年06月12日 15:51:31

一昔前に戻ったようでした。
食材が大変考えられて、素晴らしい。
温泉もトロトロで気持ち良かったです。

湯山温泉 市房観光ホテル 2019年06月12日 22:59:28

当館の料理と温泉ご満足頂きました様子に大変うれしく思います。

今後も、料理は地元の旬の食材にこだわり、また、温泉は天然かけ流し温泉を提供することにより、当館にお越しいただきました皆様が、元気になりになれる宿を目指し頑張って参りますのでどうかよろしくお願いいたします。

はましゅんくんさんの 湯山温泉 市房観光ホテル のクチコミ

はましゅんくんさん [40代/男性] 2019年06月02日 14:18:43

自然の恵みを感じる美味しいお食事、優しい接客、お手頃価格、どれも文句無しです。
また季節毎に伺いたいです。お土産として購入した柚子の自家製ジャムもとっても美味しかったです。

湯山温泉 市房観光ホテル 2019年06月03日 17:38:53

当館にご満足頂きました様子に大変うれしく思います。

今後も、当館にお越しいただきました皆様が、元気になり、楽しい思い出を作ることができる宿を目指し、自然の恵みを活かしながら頑張って参りますのでどうかよろしくお願いいたします。

大根なますさんの 湯山温泉 市房観光ホテル のクチコミ

大根なますさん [60代/女性] 2019年04月20日 10:20:16

市房山に登っての宿泊でした。
名称はホテルとなってますがご夫婦で温かいもてなしのある宿でした。

食事は日常に食べることのできない山菜を使っての料理、ヘルシーで日本酒がすすみました。温泉はトロトロでお肌はツルツル…美人になったようなきがします(笑)

山登りはとてもきつかったのですがそれを癒してくれるステキな宿でした。

湯山温泉 市房観光ホテル 2019年04月20日 18:04:44

当館の料理と温泉にご満足頂きました様子に大変うれしく思います。

名称につきましては、ご指摘の通り、ホテルとなっておりますが中身は和風旅館です。昭和30年代に開業した屋号を現在もそのまま利用しております。
料理はお越しいただきました時期が丁度山菜が旬の時期でしたので、さまざまな種類を楽しんでいただくことができました。今後も、美味しい山の幸料理と源泉かけ流しの温泉を提供させていただくことにより、ご利用頂いた皆様が元気になれる宿を目指し、夫婦ともども頑張ってまいりたいと思います。

投稿者さん 2019年02月21日 21:24:31

仕事で近くまで来たので、どうせなら良い温泉と料理を堪能にしてから帰ろうと思って利用しました。

食事、温泉共に大満足でした。
食事は地元で取れたというジビエ、山菜、川魚等を堪能しましたが、どれもとても美味しく、都会ではまず味わえないステキな料理でした。温泉はトロトロとした、肌触りのお湯がとても気持ちよく、何時間でも入っていられそうでした。

都会の喧騒を忘れてゆっくりしたい方にオススメです。

湯山温泉 市房観光ホテル 2019年02月27日 14:43:23

今回は、冬の食材であるジビエがメインでしたが、ふきのとうやよもぎなど、早春の山菜も若干提供させていただくことができました。当館では、春夏秋冬、四季折々の山の幸を提供させていただいております
また、温泉は、自前の泉源から湧出する熊本県内随一のアルカリ度を有する泉質で、つるつるとする肌触りが特長です。
自然に囲まれた環境で、源泉かけ流しの温泉と美味しい山菜料理で癒される場所を提供して参りますので、今後もよろしくお願いいたします。仕事でストレスが溜まりましたらまた是非お越しください。お待ちしております。

投稿者さん 2018年10月26日 08:32:34

山野草野菜中心の食事がとても美味しく、また温泉もまったりして気持ちよく、お気に入りの宿となりました。のどかな周辺環境も良かったです。

湯山温泉 市房観光ホテル 2018年10月26日 18:04:09

当館の料理は、お食事の際紹介させていただきました通り、旬のもの、地のもの、手作り、を三本柱としてお客様に提供させていただいております。今回は、秋の食材をお楽しみいただきましたが、晩秋はきのこ、冬はジビエ、そして春は山菜と、季節ごとにさまざまな地元食材をお楽しみいただけます。
これからは、温泉もとても気持ちよい季節となりますので、遠方ではございますが機会がありましたらまた是非お越しください。お待ちしております。

投稿者さん 2018年07月24日 11:36:15

小学生の息子に自然体験をさせたいと思いお邪魔しましたが、大人の私達も日常を忘れて癒されました。

昆虫採集や釣り、お部屋からの緑をながめながら読書と、家族がそれぞれの楽しみ方で過ごすことができました。昆虫採集も釣りも初心者の私たち、道具から案内していただくところまで大変お世話になりました。

お食事も自然のご馳走は最高の贅沢でした。家族全員で感動しながら一品ずつ堪能してご飯のお代わりまでいただいてしまいました!小学生ながら息子が山菜にハマりました。とても美味しかったそうです。季節ごとの山菜がまだまだたくさんあると聞いて、季節ごとに泊まりに来ようとおねだりされました。

また館内・お部屋とも細部まで宿泊する側の気持ちで設備を整えたりお手入れされていて、快適に過ごすことができました。とても味わい深い建物です。海外からのゲストはきっと気に入られるだろうと思います。お部屋にトイレ・洗面台があるお部屋は便利でした。

チェックアウトの時にオススメしていただいた杉、帰りに寄り道してきました。とにかく圧巻。自然の壮大さを感じます。この夏の酷暑を忘れてひんやりとした神聖な空気が気持ちよかったです。かわいい野性の鹿にも出会いました。
子供に教えていきたいことがこの水上村にはたくさんありますね。行ってよかったです。

仕事や子供の習い事などのスケジュールに合わせての旅行計画は最近特に難しくなってきましたが、それでもまた訪れたい場所でした。お世話になりました。

湯山温泉 市房観光ホテル 2018年07月25日 20:49:52

当館にご満足頂きましたご様子に大変うれしく存じます。特に、お子様の自然体験におきまして、釣や昆虫採集で収穫があったことは大変良かったです。

当館は、自然体験の拠点として、山の幸料理、四季おりおりの自然体験(夏は、今回体験いただきました昆虫採集や川釣り)、源泉かけ流しの温泉等、自然の恵みを十分満喫していただき、お越しいただいた皆様が元気になっていただくとともに、お子様には特に自然好きになっていただきたいとの思いで運営しております。

建物は築50年以上が経過し、館内を改装しつつ営業しております。今後も、館内の改修、山菜料理および自然体験メニュー増の取り組み等、できるところから一歩ずつ前進していきたいと考えておりますので、どうかよろしくお願いいたします。

水上村には四季折々、地元の山の幸を食材として利用した旬の料理を始め、さまざまな楽しみがございますので機会がありましたらまた是非お越しください。お待ちしております。

投稿者さん 2018年05月25日 14:45:39

受付時にビジネス客との判断ができた場合は、髭剃りを手渡す気配りがほしい。

湯山温泉 市房観光ホテル 2018年05月26日 22:56:36

髭剃りの件は大変失礼いたしました。次回お越しの機会がございましたら必ず対応させていただきたく存じます。
機会がありましたらまた是非お越しください。

【朝食付】夜の時間は自由に!評判の源泉掛け流しの湯で心身ともにリラックス
【和室8~10畳(トイレなし)】

Simon7306さんの 湯山温泉 市房観光ホテル のクチコミ

Simon7306さん [40代/男性] 2018年03月02日 15:43:10

good enough car parking space, the restaurant below have good fresh seafood with value for money

湯山温泉 市房観光ホテル 2018年03月03日 22:06:13

Thank you very much for choosing our hotel. Did you have a good time during stay? I would like to say one thing. You may misunderstand. Our meal are all mountain ingredients based food, not seafood. We hope you like our meal.
If you have a chance to visit Kyushu, please come our hotel again.
We are looking forward to seeing you again soon!

TEAM-YNさんの 湯山温泉 市房観光ホテル のクチコミ

TEAM-YNさん [40代/男性] 2017年12月21日 12:51:42

初めて湯山温泉に宿泊しました。
食事は山菜や鹿の肉など地のものが多く、大きな旅館では食べられないものがたくさんあり、満足させていただきました。お品書きを持ち帰るの忘れたのが残念です。
温泉はトロッとしていて、お風呂の中で肌を触るとすべすべして本当に良い温泉でした。
また、違う季節に宿泊したいと思います。

湯山温泉 市房観光ホテル 2017年12月21日 20:53:56

当館の料理は、旬のもの、地のもの、手作り、を三本柱としてお客様に提供させていただいております。特に山菜は年間50種類醸の食材を利用しており、季節ごとにメニューが変わりますので違った季節にもまたお楽しみいただけると思います。
大変遠方ではございますが、違った季節にまた是非お越しください。お待ちしております。

【和室8~10畳(トイレなし)】

投稿者さん 2017年08月28日 17:43:14

自然に囲まれ、とても静かで良いところでした。
温泉もとても気持ちよかったです。

湯山温泉 市房観光ホテル 2017年08月29日 17:11:09

当館では、自然に囲まれた立地条件を活かし、お越しいただきましたお客様には、自然の中で心満たされる時を過ごしていただけますよう努めてまいりたいと考えております。

【和室6畳(トイレなし)】

cocco24417さんの 湯山温泉 市房観光ホテル のクチコミ

cocco24417さん [40代/男性] 2017年05月20日 17:26:46

その土地の美味しい料理を頂き、良質の温泉に入れて良かったです。

湯山温泉 市房観光ホテル 2017年05月20日 22:52:58

当館の料理は、山の幸、旬、手作りの3点にこだわり山菜会席を提供しております。春は山菜が最も旬の時期を迎えますので、春の山菜を楽しんでいただけたご様子に大変うれしく存じます。また、温泉は、自前の泉源から自噴するアルカリ泉で、湯上りにもつるつる感が肌に残るとお客様から好評です。こちらも気に入っていただきましたご様子に大変うれしく存じます。

pikacyouさんの 湯山温泉 市房観光ホテル のクチコミ

pikacyouさん [40代/男性] 2017年04月26日 18:53:16

建物が古いのは仕方ない。それに伴い、シャワーの湯量が少ないとか、お部屋の壁にシミがあるとかも仕方ない。おまけに、場所は熊本県の田舎、水上村。これで立地が良いなんて評価は難しい。
 でも。
 そんなことを忘れさせるくらい、地のものを利用した料理が美味しい。今の季節は当然、山菜がメイン!山菜嫌いには辛いが、むしろ、この山奥で刺身などを出される方が不自然。
 近くには森林セラピーのコースや九州で2~3位の高さを誇る市房山もあり、トレッキングにはもってこいの環境。出張で訪れたが、自然好きなので遊びでもまた訪れたい。

湯山温泉 市房観光ホテル 2017年04月28日 23:32:53

また当館の料理を気に入って頂けたご様子に大変うれしく存じます。
当館は昭和30年代に建てられた建物ですので、当地区では一番古い旅館となりました。そのため、ご指摘の通り、古さを感じる箇所もございますが、お客様には自然の中で心満たされる時を過ごしていただけるよう、内容を見直しながら今日至っております。今後も、少しずつではありますが前進していきたいと考えておりますのでどうかよろしくお願いいたします。次回は是非、仕事以外の目的でもお越しください。お待ちしております。

【和室6畳(トイレなし)】

soshun2618さんの 湯山温泉 市房観光ホテル のクチコミ

soshun2618さん [50代/女性] 2017年04月07日 17:56:38

トイレがある部屋が空いてなかったのでトイレ無しの部屋に宿泊しました。
心配ですが、どうにか大丈夫でした。食事の時は支配人がわざわざ説明して頂きました。
地産地消の野草料理を頂き美味しかったです。
お湯がとても良かったので、入浴時間が長いといいなあと思いました。
今度は杉を見に行きます。

湯山温泉 市房観光ホテル 2017年04月08日 12:09:19

当日、トイレ付お部屋のご希望に添えず誠に申し訳ございませんでした。
入浴時間は、燃料代の関係から午後は15時~21時(若しくは22時)となっておりますが、ご希望の時間がございましたらお知らせいただけますと可能な限り対応させていただきます。
今回は、桜がようやく見ごろとなりましたが、桜以上に市房山の杉も見ごたえがございます。次回は是非ご覧頂きたく存じます。またのお越しを心よりお待ちしております。

アソノムサシさんの 湯山温泉 市房観光ホテル のクチコミ

アソノムサシさん [60代/男性] 2016年11月21日 19:50:05

大変よかったです。宿のご主人も女将さんもとても良く緊張することもなく心置きなく過ごせました。ジビエ料理をお願いしたのですが、とてもおいしくいただきました。温泉も肌がすべすべするほどで、とても気持ちがよかったです。機会があればまた是非お伺いしたいと思うほどです。

湯山温泉 市房観光ホテル 2016年11月22日 09:29:18

また、当館で満足のいく時間を過ごされたご様子に大変うれしく思います。
今回は、ご希望もありまた11月に入り狩猟の季節でもありましたので、ジビエ料理を中心に提供させていただきました。他の季節も、山菜をはじめそれぞれの季節で旬の山の幸が楽しめますので、機会がありましたらまた是非お越しください。お待ちしております。

【デラックス2食付】お食事にこだわりたい人におすすめ!ちょっと贅沢に旬の味覚を堪能
【和室8畳(トイレ付)】

へたれの山ちゃんさんの 湯山温泉 市房観光ホテル のクチコミ

へたれの山ちゃんさん [70代/男性] 2016年11月07日 13:43:11

登山目的の宿泊のため、時間の関係で素泊まりであったが、山里の鄙びた清潔感のある温泉宿で、ゆっくり休むことができた。ご主人の応対も気持ち良く,登山用の地図もいただくことができた。夫婦と山友女性との3人での利用だったのだが、部屋も間仕切りのできる部屋を使わせてもらうことができ、感謝しています。

湯山温泉 市房観光ホテル 2016年11月07日 23:09:54

また、当館を気に入っていただいたご様子に大変うれしく思います。
市房登山はいかがでしたでしょうか? 市房山は四季おりおりの良さがございますので、大変遠方ではございますが、機会がありましたらまた是非お越しください。お待ちしております。

投稿者さん 2016年10月16日 10:24:51

お湯がすごく良かった。

湯山温泉 市房観光ホテル 2016年10月16日 23:11:02

また、当館の温泉を気に入っていただいたご様子に大変うれしく思います。
また機会がございましたら、是非温泉に浸かりにお越しください。お待ちしております。