二澤旅館 クチコミ・感想・情報

二澤旅館のクチコミ・お客さまの声

damemajin3579さんの 二澤旅館 のクチコミ

damemajin3579さん [40代/男性] 2018年09月17日 22:52:38

8月1日に1泊しました。日中に感光した善光寺周辺はうだるような暑さでしたが,戸隠は夕方になると涼しい風が心地よく,夜には少し寒いくらいでした。
建物は古いのでしょうが,中は清潔に保たれ,トイレもウォシュレット付きでした。また,当日は他の宿泊客がいない貸切状態だったため,奥の一番大きな部屋を用意していただきました。
食事は思った以上にボリュームがありましたが,それも素材そのものが美味しく,その美味しさをシンプルに活かす味付けで,夕食も朝食も完食しました(さすがにおひつに入っていたご飯全部は食べられませんでしたが)。
お風呂も少し熱めでしたが,気持ちよく入ることができました。
そして,早朝のご祈祷は本当に貴重な体験ができました。以前に神職をされていたご主人の講話は戸隠にまつわる歴史など興味深いものでしたし,ご祈祷とあわせて清めていただき,ありがとうございました。

パワスポ【戸隠神社】目の前!★当館にて御祈祷特典付<歴史学習>
【和室10畳【トイレ付】】

ハヤト923さんの 二澤旅館 のクチコミ

ハヤト923さん [40代/女性] 2018年09月16日 22:24:21

連休初日にお世話になりました。
お部屋は有り難い事に、洗浄機つきトイレと洗面台のついたお部屋でした。お風呂は大浴場で手足を伸ばしてとても気持ち良く、また、朝風呂に入らせて頂けたのも感謝です。
食事は量も種類も多く、一度にご飯(お櫃に入れたものを置いてくれる)まで出して頂けたので、お酒を飲まない私には自分のタイミングで食事が出来て大変嬉しかった。食前酒の梅酒はまだ若いから酸っぱいかも、との事でしたが、酸味が爽やかで飲みやすかったです。
御祈祷は神職に装いのご主人が神前で戸隠の歴史や由来のお話と共に、予想よりも本格的に執り行って下さり、大変貴重な体験をありがとうございました。

【和室10畳【トイレ付】】

投稿者さん 2018年05月02日 20:33:24

4月26日から宿泊しました。
とても親切に対応していただき、過ごしやすかったです。

投稿者さん 2017年11月09日 20:52:57

戸隠神社五社を廻りたかったのでその拠点として選びました。宿坊だったということでしたが設備もよく何よりごはんがおいしかったです。朝のご祈祷をお願いしましたがまたよい経験ができました。宿の方(神主さん?)のお話がとてもすばらしく心に染み入りました。

投稿者さん 2017年08月02日 19:14:09

料理がとても美味しく、祈祷もしていただきました。
たまたま宿泊の翌日に中社での太々神楽を観賞することができました。
とても素晴らしい舞でしたので、そちらの日程もご確認することをお勧めします。

【和室10畳】

みゃみりいさんの 二澤旅館 のクチコミ

みゃみりいさん [50代/女性] 2017年07月18日 05:55:05

戸隠神社中社のすぐそばにあり、立地良く、院坊旅館の一つ。大きくて太い立派な梁の巡らされた館内は広く、部屋も広々。夏でも冷房要らず快適。なんと言ってもご主人のおもてなしが最高で居心地がよかったです。着いた時、お出迎えしてくださり、部屋への案内、朝夕食事時の接待、お見送り全てにおいてお世話をして頂きました。食前酒のサービス、次から次へとお姉さま方が運んで下さる種々のご馳走。ヘルシーでボリュームあり、目もおなかも大満足。特に戸隠そばと、ご自慢のなすのお料理は逸品でした。アットホームで、あたたかな雰囲気に癒されました。ありがとうございました。幾久しく戸隠の神様の御加護がありますように。

投稿者さん 2016年11月29日 11:28:57

急に戸隠神社詣りを刊行し、こちらにお世話になりました。
神主さんがやってる宿坊は初めてでしたが、お部屋も広く快適でした。
お風呂は温泉ではありませんが湯量たっぷりでとても温まり、最高でした。
食事は田舎の料理ですと仰っていましたがどれも素材のよさを感じました。豚肉が美味しかったです。
ご祈祷つきのプランでしたが、戸隠の歴史やおつとめの大変さなどがありながら、戸隠神社があるのだと知ることができ、翌日の散策の際に思い入れを持って訪れることができました。
初の宿坊体験でしたがまた伺いたいと思いました。

七面鳥8年さんの 二澤旅館 のクチコミ

七面鳥8年さん [40代/男性] 2016年11月21日 00:16:02

戸隠神社参拝の折に使用。夕食の際、腰痛持ちだと告げるとささっと座布団×2を手早く用意いただく。翌朝の御祓い、朝食の折にはあらかじめ座布団×2がしいてあって、細かな気遣いに感激する。料理は地元の名産品を使った質・量ともに満足の行くもので(サツマイモの天ぷらだと思って食べたら○○○だったのには驚いたが)、お酒も良心価格で提供されている。入浴が夜だけなのは残念だったが、少人数で切り盛りしているようなので、その点は仕方がないか。総じて満足。機会があればまたまた利用させていただきたい。

源七さんの 二澤旅館 のクチコミ

源七さん [50代/男性] 2016年09月23日 12:38:34

先日はお世話になり、有り難うございました。掃除の行き届いた立派な建物、家族的で控えめなご対応、手作り感のあるあたたかい食事、宿坊だったということで少し緊張もあったのですが、何処か懐かしい感じのするお宿でゆっくりできました。アメニティも必要なものは揃えて下さってあるし、利用したお部屋はトイレ(シャワー便座付)も付けられていて何の不便もありませんでした。お風呂は3人くらいまでがゆったり入れる位の大きさですが、他のお客さんたちとうまく時間差をとれば快適です。中社にも歩いて数分の距離の宿坊群の中にあり、普通の集落内なのですがどこか静寂感のある落ち着いたロケーションです。

投稿者さん 2016年07月19日 23:59:15

建物は古いのですが、お部屋は、広く綺麗に掃除がされていて、部屋にはオシュレット付き洋式トイレがあり、お部屋の目の前には、お湯と水がでる洗面やお風呂場もあるので、不便無く過ごせました。
お布団もフワフワで、気持ち良く睡眠できました。
お風呂は、思っていたより広く、温泉では無いのですが、水質が良いからなのか?お肌もツルツルになりとても良かったです。入浴時間が夜9時までなので、早朝も入浴時間があればとても良かったと思います。
食事は、地元産地やネマガリダケの沢山入った珍しいお味噌汁、鮎の塩焼き、茸、季節の野菜の品々、名物の手打ち蕎麦も出てきました。派手さは無いのですが、手作りの暖かい夕食でお腹一杯に満足しました。高校生の息子も珍しい食材に目を輝かせながら食事をしていました。朝食もひとつひとつ手作りでとても美味しく食べました。
朝、夕の御飯の配膳されている方、同じ方でしたが、とても感じの良い方でした。
早朝のご祈祷は、こちらの旦那様がされたのですが、きちんと正装され、神社と同じくやっていただきましたので、とても感動しました。
ご祈祷前には、戸隠神社の神様のお話し、神社の参拝や行き方、色々と詳しく話して下さったおかげで、そのお話しを思い出しながら参拝できたので、とても充実した戸隠神社を巡る事ができましたし、古事記などが大好きな息子が大変喜んでおりました。

ポジチブさんの 二澤旅館 のクチコミ

ポジチブさん [60代/男性] 2016年07月05日 15:45:41

土曜日、日曜日と連泊しました。食事は各日で変えており、何れも美味しきいただきました。
チェックインは16:00となっていましたが、15:00過ぎにチェックインでき、お風呂にも15:30に入ることが出来ました。
買い物をした近くのお酒屋さんも、丁寧な(?)宿と褒めていました。

zoe34さんの 二澤旅館 のクチコミ

zoe34さん [40代/女性] 2015年10月20日 17:57:32

戸隠神社へ御参りのため宿泊しました。まず、ご飯が美味しかったです。
早朝にご主人である神主さんの話がとても興味深く、御祈祷も丁寧にしてくださいました。
中社へとても近くてちょうど夜祭りがあり楽しく過ごせました。また来年もこの時期に泊まりたいと思いました。

golfpoohさんの 二澤旅館 のクチコミ

golfpoohさん [40代/女性] 2015年10月12日 16:44:54

前回利用した際大変満足したのでリピートしました。今回も料理が素晴らしく感動しました。茄子が特においしかったです。まさにおもてなしの心と主人の戸隠神社のお話ありがたかったです。

【和室10畳】

はまにんさんの 二澤旅館 のクチコミ

はまにんさん [40代/男性] 2015年05月10日 22:00:49

一人旅ながら親切な対応ありがとうございました
戸隠の由来や色々なお話、面白く聞かせていただきました
流石は神主さんと言ったところ

ご飯も素朴ながら美味しくいただけました
食前酒の、戸隠神社の雪でひと冬寝かせんたお酒、美味しかったです
朝の祈祷は都合によりできませんでしたが、お土産にお神酒を頂き、充実の一泊でした

2015年04月

THE 日本人さんの 二澤旅館 のクチコミ

THE 日本人さん [30代/男性] 2015年02月10日 20:33:49

スキー旅行でお世話になりました。
ご飯の時間は決まっているのですが、多少の融通は利かせてもらえるのがよかったです。

ご飯はむっちゃおいしかったです。
また、戸隠に行く際は、是非利用したいと思います。

ありがとうございました!

2015年02月

ヒメユリ0210さんの 二澤旅館 のクチコミ

ヒメユリ0210さん [60代/女性] 2014年11月02日 00:21:41

10月24日に姉妹4人でお世話になりました。かなり早めの到着でしたが、お部屋に案内していただき、荷物を宿に置いて行動できました。
散策や参拝など助言をしていただいて、ゆったりと回ることができました。
もともと宿坊ですから、古いのは承知で出かけました。館内はお掃除も行き届いており気持ちよく過ごすことができました。
場所は中社から一番離れているようでしたが、さほどの距離はありませんし、往復すると中社界隈をぐるっと土産物屋などのぞきながら散策できる感じで良かったです。
お食事は夕、朝共においしくて量もあり、大満足でした。

2014年10月
【スタンダードプラン】ホッとする味♪郷土料理に舌鼓

投稿者さん 2014年10月07日 13:13:28

素朴な御飯がとても美味しかったです。
朝の祈祷はすばらしく,おごそかな気持ちになりました。
皆さんにもお勧めしたい旅館です。

2014年10月
パワスポ【戸隠神社】目の前!★当館にて御祈祷特典付【体験】

投稿者さん 2014年07月23日 08:02:15

とても温かいおもてなしをして頂きました。
部屋も広くて、洗面台、トイレ、風呂、清潔でした。
食事も、温かく、季節の野菜、お刺身、完食に近かったです。
次回、また行く機会があったらまた利用します。

2014年07月
4名様以上でお得☆みんなで泊まろうグループプラン♪

投稿者さん 2014年05月11日 15:02:22

古い建物ですが、改装され清潔です。

アメニティは最低限で、歯ブラシ、タオル、リンスインシャンプーです。
部屋にティッシュペーパーがありませんでした(ペーパータオルはあり)
ティッシュペーパーと加湿器があると嬉しいです。

食事は薄味で家庭的、ボリュームもあります。季節がら山菜も多くおいしかったです。
サービスをしてくださる方が、とても感じ良かったのが印象的でした。

また戸隠を訪れる際にはお世話になりたいです。

2014年05月
【スタンダードプラン】ホッとする味♪郷土料理に舌鼓【岳旬菜】

投稿者さん 2014年03月24日 21:03:16

二泊朝夕ご飯付きでお世話になりました。華やかに、熱いものは熱く、冷たいものは冷たく頂けます(2連泊中、天ぷらもお鍋もステーキも熱々作りたてのものを頂きました)
2連泊中、あの品数・ボリュームで、白ご飯意外は全て異なった、春と長野を味わい尽くせる華やかなメニューを頂きまして、おうちに帰りたくなくなりました。だって何を食べても絶品なんですもの。高校生の男性用位のボリュームがあります。体に良くあっさりしたものを使われているのに品数がスゴイです…頑張って頂きました。美味しくて美味しくて
一人旅だったのですが、部屋が空いるとの事で10畳のお部屋を貸して下さり
また、一人なのにも関わらず、私専用の一人用ホットカーペットをお食事場所にさりげなく敷いて下さったり、また、戸隠奥社の随神門に行くための雪道用スパイク付き長靴まで、気を使ってさりげなく貸して下さいました
スパイク付き長靴が無いと、五社巡りはツルツル滑ったり、雪に濡れて足から凍え、道半ばで引き返すしかなく、冗談抜きでたどり着けなかったと思います
長野に来たら絶対またお世話になりたい。そんな素敵な美味しくて温かい
戸隠神社の神主さんの旅館でした。
戸隠に行くなら絶対泊まるべきですよ
戸隠の季節の厳しさや美味しいものを知り尽くし、助けて下さいます

2014年03月
【春風旅】パワスポ【戸隠神社】目の前!★当館にて御祈祷特典付