隠岐、壱岐・対馬への御朱印ツーリングの途中、1泊利用しました。 おもな感想は以下のとおりです。 ・海に面した高台に建つ風光明媚なホテルです。高いところから見渡す海が本当にキレイでした。もう少し早くチェックインできれば、海に沈む夕日が眺められたのになぁ… ・こちらの赤褐色の鉄泉は、高温で成分も濃く、さらに湯量も豊富な本格的なものです。ツルっとした浴感が大変心地よかったです。壱岐にこれほど素晴らしい温泉があることに正直驚かされました。 ・夕朝食ともにレストランでいただきました。夕食は海の幸を中心とした献立で、珍しいそうめん鍋とともにおいしくいただきました。一方、朝食は品数がそろったバイキングで、中でもサバ塩と煮物、そしてやや甘めの味噌汁が気に入りました。ごちそうさまでした。また、夕食時に注文した「焼酎呑み比べセット」は、島内にある7つの蔵元の麦焼酎を比べて味わうことができてよかったです。 ・スタッフのみなさん、元気で明るく、親切で、とても素敵でした。 こちらの温泉があまりにも素晴らしかったので、チェックアウト後、同じ湯ノ本温泉の、「山口温泉」と「万福温泉」の公衆浴場2ヶ所に立ち寄ってきました。ホテルのお湯とはまた少し違う浴感を楽しんできましたが、それ以上に、時間を割いて源泉の説明をしてくださったり、栄養ドリンクをいただいたりと、とても親切にしていただいたことに感激しました。 また、肝心の御朱印の方は、壱岐国一宮の天手長男神社でいただいてきました。こちらは人が常駐していないので、あらかじめ記入した御朱印が置いており、初穂料をお賽銭箱に入れていただくシステムでした。 ここ壱岐は他にも見どころ、立ち寄り処がたくさんあるのに、足早に立ち去ったことを後悔しています。また時間を作って訪れたいと思います。 最後になりましたが、お世話になりましてありがとうございました。
出張ついでに1泊させていただきました。 夜の食事が値段の割に豪勢で驚きました。朝も美味しいバイキング。お部屋も清潔で、温泉にも浸かれて、館内全体も綺麗なのでこの値段でいいのかなぁと思ってしまいました。 室内にトイレと浴室、冷蔵庫はありませんが、個人的には全く問題ありません。洗面台があるのはいいですね。 時間的に部屋からの夕暮れを見ることができず残念でしたが、早朝、湾の色が変わっていく様子を見ることができてとてもよかったです。 他の方も書かれていますが、地元の方の宴会によく利用されているようで、客室と宴会の階が同じなので結構賑やかです。 また壱岐に泊まる時には絶対利用させていただきます。ありがとうございました!!
【平日限定】 ビジネスプラン(2食付)
和室6畳 ビジネスプラン初めての壱岐旅行で有効にあちこち周りたく定期観光バスを利用しました。 観光バスを降りた所からどうやって宿舎へ到着すればよいのか悩んでいましたが、結果的にお忙しい中定期観光が終わる頃にお迎えに来て頂き、翌朝はこちらの予定に合わせて目的地まで送って下さりありがとうございました。 国民宿舎に宿泊したのは久しぶりでしたが、料理が大変豪華でおいしくスタッフも親切で掃除も行き届いており気持ちよく過ごせました。 地元の中学校を卒業された方々が同窓会で利用されにぎやかで楽しそうでした。 同じフロアにも宿泊されており、何度かまちがってドアを開けられそうになりました。浴室ではお仲間に間違えられ、何人かに声をかけられました(苦笑)。 部屋にトイレがなかったりエレベーターが全階にないからこそあのお値段で豪勢なご馳走が頂けるのだろうと主人と話しておりました。 島内の宿舎がよかったのでよい旅ができたと感謝しております。 お世話になりました。
和室6畳(海)一泊二食付きグルメプラン潮彩で宿泊。部屋は二階で食事処と同じフロアだった。室内に洗面台はあるがトイレは男女別共同、これが唯一残念なところ。 温泉 大浴場、家族風呂とも地下で、赤褐色のお湯はとても温まる。定期的にかなり熱めの源泉が吹き出す。 夕食 つきだし三種に始まり品数豊富。ヒラマサの白子と卵は初めて食べた。身の煮付もよし。ほかにも食べきれないほどおかずがでた。また、紫ウニを別注文したが、量たっぷり、磯の香りが強く、焼酎七種飲み比べをしながら堪能。大満足。 朝食 温泉玉子!温泉玉子!こんなにまん丸の温泉玉子は見たことない。こんなにおいしい温泉玉子は食べたことない。かたい壱岐豆腐も美味。 お給仕さんもよく気がついて感じもとてもよい。 本来別のところを予約していて事情により急遽こちらに変更したのだが、本当に正解。ロビーに各店のおみやげあり、クレジットカード利用可(島では貴重)。小坂のうにやかす巻きを買ったがどれも家族に好評だった。
【グルメプラン 潮彩】1泊2食付き部屋タイプ
和室6〜8畳 グルメプラン8月12日に家族3人で1泊しました。 14:45頃チェックインしようとしたところ、ロングステイプランで予約しているにもかかわらず、フロント係の方から「チェックインは15時からなので少しお待ち下さい。」と言われたり、「ロングステイプランはチェックアウトが遅くなるだけです。」など、プラン内容をよく把握されていないようでしたが、何とか無事に部屋に入ることができました。 部屋は…、全室オーシャンビューと勘違いしていたので、駐車場ビューの部屋には少しガッカリしました。(笑)それと、トイレは共同で我慢しますので、セイフティボックスと冷蔵庫は是非設置して欲しいです。 しかし、夕食は出汁の効いた茶わん蒸し、熱々の天ぷら、壱岐牛の陶板焼き、締めの漬け丼&鯛出汁の素麺等、期待していた以上に美味しいものでしたし、レストランの係の方の対応も非常に好感が持てました。更に、子供が釣ったメジナとカサゴの調理をお願いしましたが、これもヒレはサクサク、中は熱々の絶品唐揚げにして下さり、美味しくいただくことができました。子供も大喜びで食育の観点からも非常に良かったと思います。 朝食はコロナの影響で和定食形式でしたが、味、内容ともに満足できました。ただ、欲を言えばオレンジジュース等があれば、なお良かったと思います。 温泉も家族湯があったり、源泉かけ流しのお風呂は◎です。 いろいろと勝手なことを申し上げましたが、総論としては安くて美味しい宿です。壱岐に行くときは、是非、また泊まりたいと思います。
和室6〜8畳 グルメプラン子供の食物アレルギーに対応していただいて、とても助かりました! 次々運ばれるご馳走に目を丸くしていた表情が忘れられません。 お刺身も大変美味しかったです。 私は焼酎飲み比べで、壱岐の麦焼酎の美味しさを堪能しました。 米が入るとこんなにも違うんですね。 蔵元の個性も光り、お土産に悩みました。 更には観光バスの食事までご心配いただいて感謝しております。 また、送迎もしていただいて壱岐を満喫することができ、親子共々楽しい夏休みを 過ごせました。 季節を変えて再来したいです。
立地が最高。窓から眺める海の景色はこの上ない。 温泉は内風呂のみだが泉質がとても良かった。 写真で見る限り、女性の風呂には、窓がもう一つ在ったようなので、 眺めがもっと良かったのかもしれない。 フロントでソフトクリームの販売をしている、なかなかこういうサービスをしている宿はないのでは?と思った。風呂上りのアイスは本当に最高だった! 夕食、朝食ともに海の幸がたくさんあり、量質ともに大満足だった。 部屋に冷蔵庫が無かったので、小さくてもいいから設置してあったら良かったのではないかと思った。 とにかく壱岐の旅の中で壱岐島荘に泊まれたことは、本当に素晴らしい思い出になった。
和室6〜8畳 グルメプラン立地は港から離れているが送迎があるので楽々 高台にあり景色が良い 部屋は小さな和室 洗面台はあるがトイレは共同 トイレや建物内は改装されておりきれいで清潔感があった 夕食は魚系を中心とした料理で美味しかった 天ぷらと肉系が無かったのが残念 朝食はバイキング 種類こそ少ないが満足 イカの和え物が非常に美味しかった 風呂は赤茶色の塩分の効いた温泉が満喫できる サービスは非常に良い 設備アメニティは満足 総合評価はこの値段でこの内容なら非常に満足 料理も温泉も非常に良い
フロントの方、スタッフの方の対応が良く、気持ちよく宿泊させていただきました。お部屋からの海の眺めも素晴らしく満足でした。畳も新しく清潔感のあるお部屋でした。 お部屋には、氷が入った冷水とお湯が、それぞれポットに用意されていました。お茶菓子に、かすまきが置いてあり、入浴前に美味しくいただきました。 冷蔵庫はありませんが、特に困りませんでした。 夕食のお刺身は、大変美味しかったです。全体の量も多すぎず少なすぎずで、ちょうど良かったです。お値段も満足しています。この値段で、朝夕食事付きは大変お得だと思います。 また機会があれば宿泊したいと思います。
チェックイン後、部屋に入ると1人で泊まるには十分な部屋の広さ。 気になったのはテレビが高い位置で壁掛けしていたので見づらかった… 部屋にはトイレ・風呂が付いていません。 ただトイレは非常に綺麗なので問題ないと思います。 お風呂も大浴場にしては十分な広さです。 脱衣所は少し狭く感じました。 食事についてはビジネスプランなので可もなく不可もなく。 ただチェックイン時に大体の夕食時間を聞かれ 答えた時間より5分遅れただけで端っこにお盆ごと置かれていました。 部屋番号を伝えると空いている席にお盆を移動してもらいました。 従業員の方も動きが悪い、何もないのにうろうろしていたり テーブルの横についてただ立っていたりしてあんまり良くは思いませんでした。 フロントの対応はとても良かったです。 有難うございました。
ビジネスマン応援プラン (2食付き)
和室6畳 ビジネスプラン地物中心の食事はとてもおいしく頂きました。プランで選んだ鮑や壱岐牛も非常においしく、宿泊費からしたら大満足です。 温泉は夏場にはちょっと熱い(源泉温度が高い)ですが、気持ちよかったです。 部屋に冷蔵庫が無いのは残念ですが、国民宿舎なので致し方無いでしょうか。 部屋に消臭芳香剤が全開で置いてあり、ちょっと鼻につきました。すぐに閉めて網戸全開にしました。調理場近くの廊下でやや生臭いにおいがし、またトイレが共同で多くあるせいで、においを気にしているのかも知れませんが、各部屋に芳香剤を置くのはちょっと過剰ではないでしょうか。トイレには扉が無く、扉を付けるとか、においの元を絶つ努力をして頂ければと思います。この点をマイナスして総合評価は4です。
グルメ宿泊プラン「壱州盛り」
和室6〜8畳 グルメプラン家族旅行で利用しました。 食事も沢山すぎくらいで、大満足でした。どれも美味しかったのですが、特に「うにの炊き込みご飯」が美味しかったです。お子様ランチも手作感ありで、子供も大喜びでした。 お部屋は少し狭い感じでしたが、大人2人+子供2人には丁度よかったです。トイレは共同でしたが、清潔で女性トイレにチッピッコ用の男の子トイレもあったので、よかったです。 また、壱岐に行く際は利用したいと思います。
ジャスト!10,000円(消費税・入湯税込)プラン! 1泊2食付
和室6〜8畳 グルメプランレストランからの見晴しがよくて、よかったです。また、昼に到着したので、食事をしたのですが、手頃な値段で、とってもおいしかったです。夜も予定が立たなかったので、予約してなかったのですが、夕食もお願いしたら、OKでした。お刺身が新鮮で満足しました。また、是非、利用したいです。部屋がせまかったのと、トイレが部屋にないのが、ちょっと、不自由だと思いました。価格がやすくて、きれいで、食事が新鮮で、私たちには、よかったです。
【朝食付きプラン】 最終イン22時迄OK!
和室6畳設備も新しく清潔で明るい雰囲気の施設と感じました。スタッフの方々も目配りがきいていて対応が良かったです。部屋やレストランからの海の眺望もなかなかでした。 お風呂は高温と低温の浴槽があり熱いお湯が苦手な私としてはありがたかったです。(欲を言えば露天風呂があれば更に良いかと・・) 夕食は品揃えも量もちょうど良くお刺身も新鮮でどれも美味しかったです。 また機会があればお世話になりたいと思います。
唐津港から印通寺港まではフェリー移動し、印通寺港に宿から迎えに来て頂きました。宿は、珍しい泉質で非常によかったです。以下の2点が改善されればなお良いかと思います。 ○ 夕食は充分な中身、量。なので、ご飯はマグロ丼ではなく白ご飯の方が良い。全体的にあまりにもこってりし過ぎの感あり。 ○ 207号室すぐそばの男子トイレであるが、明け方非常に「トイレ臭く」なっていた。センサー反応で明かりと換気扇のスイッチが入るため、人がいないと廊下の方まで「トイレ臭く」なっていた。
和室6畳(海)3/22に一泊しました。壱岐島には初めて行きましたが迷わず湯ノ本にしました。回りにはコンビニを含めほぼ何も有りません。料理は多すぎず丁度良い量でした。勉強不足のまま行きましたため、麦焼酎発祥の地であることを知りませんでした。7蔵飲み比べセットが1200円で提供されています。 行き帰り共に郷ノ浦港に送迎して頂きました。ありがとうございました。 また、壱岐島を訪れる際はお世話になりたいと思います。
出張で利用したので、ただ泊まれれば良い、コンビニなどがなかったらいけないので二食付いてれば良い、程度の気持ちで選んだ宿だったのですが・・・ スタッフの皆様はとても感じが良く、館内は清潔で、食事(ビジネスプラン)は過不足なく美味しく、チェックアウトまで気持ちよく過ごすことができました。 温泉の大浴場も、時間次第では貸切状態で、のびのびと体を休ませることができました。 予約時には、部屋にトイレがないというのがちょっと不安でしたが、実際には、全然問題なかったです。 トイレは部屋になくても、洗面化粧台が部屋についている点はとてもうれしかったです。 売店も小規模ながら壱岐みやげはひととおり並んでいるので、ここでお土産を買い揃えておけば、あとはゆっくり用事や観光を楽しめます。 とにかく無駄がなく必要なものはちゃんとあるというところ、好感がもてました。
【平日限定】 ビジネスプラン(2食付)
和室6畳 ビジネスプラン一昨年の年末年始にも宿泊させていただき とても好きになり、また昨年末から年始で宿泊させていただきました。今回も、食事のリクエストに応えていただき 全て食べる事ができました!食事は2日とも素晴らしい!最高!お刺身のクオリティー高過ぎです(^◇^)お風呂も家族湯は23時半まで可能だったので、祖母とゆっくり入浴させていただきました。幸せな2泊3日を過ごさせていだたきました。また今年の年末年始も利用させていただく予定です。しまとく通貨が終了になった事は残念ですね。
フェリーの所要時間を間違え遅くに到着し、食事や入浴が遅れたにも関わらず、フロントや、配膳や掃除を担当される方、どの方々も対応が暖かく、本当にありがたかったです。おかげで楽しい年末年始となりました。部屋、トイレ、浴場、どこも清潔で温かく居心地良く、料理も大変美味しく、宿泊料金もリーズナブルで、大満足です。壱岐では、ドライブし、美しい数々の風景と歴史を堪能しました。またいつか壱岐に来たいと思ってます。その際は、こちらに宿泊したいと思います。本当にありがとうございました。
正直宿泊するまではあまり期待していませんでした。 なんせ料金が安いので。 港から距離があるため送迎サービスもあり、とても助かりました。 スタッフの方も皆さんとても温かく、気持ちよく宿泊できました。 小さい子どもがいるため、家族風呂があったのは嬉しかったです。 温泉もすごく気持ちよかったです。 料理はとても美味しかったのですが、量が多くて食べきれず申し訳ない気持ちに…。 お値段以上の大満足です!! また壱岐に行く時は、こちらを利用したいです。 ありがとうございました。