淡水荘 クチコミ・感想・情報

淡水荘

淡水荘のクチコミ・お客さまの声

よんよん6412さんの 淡水荘 のクチコミ

よんよん6412さん [40代/男性] 2020年11月27日 20:16:29

こどもたちが、生まれて初めて魚釣りをしました!自分たちの晩ご飯にもなる魚釣り、これは非常に楽しかったです!
    自然の中にある淡水荘の雰囲気は荘厳があり、温かみがありました!
    ホンマまた行きたいです!

淡水荘 2020年12月01日 23:26:01

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
    お子様達にとって初めてのマス釣りでしたが、コツをつかむなり、数分で夕食に使用分を「とったぞう!」でした。
    お魚を苦手なお子様が「とったぞう」で克服された?のは大変嬉しく思います。

ご投稿ありがとうございます。 店主より。

投稿者さん 2020年10月06日 19:45:52

先日はお世話になりました。

行き帰りの道中は対向車が来ないことを祈りながら、どんどん山の中へ。
    田舎に帰って来た雰囲気で、子供の頃を思い出しました。

料理は、ニジマス、あめご、そして、自家製の一品、一品、すべてが美味しかったです。朝食では、御飯が美味しくて、白米、海苔、卵ごはんと朝から3杯いただきました。お水が美味しいから、御飯が甘くて美味しかったです。

貸し切り状態にしていただいて、ありがとうございます。
    この御時勢、ありがたい心遣いでした。
    安心して、ゆっくりした時間を過ごせました。

淡水荘 2020年10月09日 17:43:12

この度はご家族様でご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
    時節柄、貸し切り状態と言うと聞こえは良いのですが、元々夫婦二人で切り盛りしているもので、せいぜい二組様が限度の宿でございます。階を分けたり、部屋割の工夫はこのご時勢ですので、特に配慮させて頂いております。
    国道からの進入路である県道が2ルート共に拡張工事の為にどちらも時間制限による通行止めをしております。お客様は日曜日にお越しでしたので解除中の為、フリーパスでラッキーでした。私どもが言うのも何なのですが、しばらくはご不便をおかけしますが、改良の為ご了承下さい。
    料理、御飯、お水までお褒めの言葉を頂き、大変ありがとうございます。
    後になりましたが、ご投稿ありがとうございます。
    又のお越しをお待ち申し上げております。 店主

【1泊2食基本プラン】新鮮川魚が旨い!グルメも通う秘境の料理宿

投稿者さん 2020年07月27日 17:50:10

釣り体験初めてでしたが、ご主人にご丁寧に教えていただいて簡単に釣れて楽しかったです。
    料理も大変おいしく、ニジマスとアメゴ料理最高でした。
    空気もおいしく、楽しい旅の思い出になりました。

淡水荘 2020年07月30日 11:17:54

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。釣り体験プランでしたが、楽しんで頂けたご様子で何よりです。夕食のメニュー内に納まる程度という制限された匹数しか釣って頂けなくて残念なのですが、釣り上げた魚がかなり大きいサイズでしたのでご納得頂けたのではと思っております。

今年は長梅雨のせいで宿の横を流れる紅葉川の水量も多く、養魚池をすり抜けていく谷風もひんやりとして心地良く、マイナスイオンたっぷりのおいしい空気のはず?です。

またのご利用お待ちしております。 店主より

投稿者さん 2020年02月26日 05:25:26

家族で利用させて頂きました。施設自体は新しくありませんが、お掃除が行き届いておりとても気持ちよく過ごさせていただきました。お料理も美味しく量も十分過ぎるぐらいでした。子供用のオムツを捨てるゴミ箱や防水シーツもお願いせずとも設置してくださっていて、ところどころに心遣いを感じました。

淡水荘 2020年02月26日 20:54:35

この度はご家族大勢様でご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
    ご予定より早く到着されましたので、お部屋の準備が間に合わず申し訳ございませんでした。
    20畳の大広間をご家族様で貸し切り状態でのご利用は一家団らんの一助にさせて頂けたのではと思っております。
    当店は高級ホテルのような設備も無ければ格式の高いサービスを出せる訳でもございませんが、ご予約内容を確認したうえで、当方でもおおよそ準備できそうな物は、ご用意させていただきますのでお気づきの点やご要望等ございましたら、お気軽にお尋ねください。
    後になりましたが、ご投稿頂きまして誠にありがとうございます。またのご利用お待ちしております。   店主より

【和室20畳(二食付き)】

北海1980さんの 淡水荘 のクチコミ

北海1980さん [50代/男性] 2020年01月06日 12:54:18

10年ぶりにおじゃましました。10年経っても変わらない良さ、ここにはありますね。徳島の山の中、知らなければ多分来ることはない場所ですが、知ってしまったのでまた来てしまうのでしょう。
    あめごの焼き、刺身、寿司まで、もうグルメにはもってこいの宿です。
    なんでしょう、徳島に来たら、必ず寄らないと損をしそうな場所です。
    徳島ラーメンを食べたら、いざ、淡水荘へ!
    また10年後におじゃまします!

淡水荘 2020年01月07日 13:51:53

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
    丁度10年になるのですね。前回も関東方面から遠路はるばる、よくぞ、この山の中のポツンと一軒宿の当店をお探し頂き、やっとの思いで辿り着いた事でしょう。
    久し振りに当店を思い出して頂き、又もや高評価のご投稿、大変ありがとうございます。
    その上次回のご希望まで添えて下さり、大変うれしく思います。
    お帰りの際に「10年後また来ます」とお声掛け下さり、その言葉を励みに頑張りたいと思います。
    またのご利用お待ちしております。  店主より

友1949さんの 淡水荘 のクチコミ

友1949さん [60代/男性] 2019年11月03日 22:40:49

10月21日に宿泊しました。料理が美味しいく2回目の利用になりました。

淡水荘 2019年11月05日 17:42:58

二度目のご利用ありがとうございました。
    四国霊場お遍路の旅のようで、21番札所の太龍寺から車で30分と立地条件としてはあまり良くありませんが再度ご宿泊頂き光栄です。またのご利用お待ちしております。ご投稿、ありがとうございました。    店主より

湯布院の朝霧さんの 淡水荘 のクチコミ

湯布院の朝霧さん [50代/男性] 2019年02月14日 16:27:22

とにかく食事が最高です。毎日食べたいですが、建物の中が寒い!季節が暖かくなってからリターンします。トイレなども改装しているのできれいです。立地が遠い。出張先の仕事場より2件目に近いですが。

淡水荘 2019年02月15日 16:49:31

この度はお仕事の出張でのご利用を頂きまして誠にありがとうございました。
    館内全域を温めるには時間が足りませんでした。申し訳ございません。以前にも指摘された事柄ですので、気を付けているのですが、暖房器具の入れるタイミングがお客様のご来館予定時刻を逆算してギリギリでした。閑散期の館内暖房を色々と思いあぐねているところです。
    立地条件に関しましては、ビジネスでのご利用にはきついかもしれませんが、貸し切り状態になれますので、の~んびり感は味わって頂けたのではないでしょうか。
    次回、季節がよくなりましたら、是非ご利用くださいませ。お待ち申し上げております。
    ご投稿、ありがとうございました。  店主より。

【出張&連泊応援】気軽に滞在!2食付きで7,000円以下
    【*和室6畳】

ほんじゅんさんの 淡水荘 のクチコミ

ほんじゅんさん [50代/男性] 2019年01月23日 18:54:14

公共交通機関で行こうと考えましたが、無理でした。車かバイクが必要となります。
    あと会社によるかもしれないが、携帯が通じません。Wi-Fiもないのでネットも出来ません。しかし、これはこれで、久しぶりにネットに縛られない夜を過ごせて意外と快適でした。
    お風呂はミネラル湯で浴槽が広く、柚子を入れて下さり芯まで温まりました。食事は文句なしです!ニジマスの刺身が色鮮やかで美味でした。牡丹鍋を食しましが肉質が柔らかく臭みがないのでしゃぶしゃぶ状態でも美味でした。あとアメゴが3種(塩焼き、押し寿司、唐揚げ)ゴージャスで絶品です!水が冷たくて美味です。食事が美味しいのは水の美味さにあると思いました。朝の空気がキレイで気持ち良かったです。宿の方も素朴な方で癒やされました。
    注文するなら部屋に時計を置いてほしかったです。
    次は春秋の時期に行ってみたいです。
    あとここから車で30分ほどにあるもみじ川温泉は美人の湯で、かつ絶景なのでオススメです。

淡水荘 2019年01月27日 12:51:10

ご投稿ありがとうございます。この度は数ある宿より、山の中のポツンと一軒宿の当店をお探し頂き、ご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
    当宿の駐車場傍に町営バスの終点の停留所がありますので、公共交通機関のみでのご来店も不可能ではございませんが、町営バスの便数がかなり少ない為、利便性には欠けるかと存じます。その為殆どの方が自動車、バイクでのご来店となっています。
    携帯電話ですが、Docomoとauは圏内、Softbankが館内は圏外となっておりますが屋外では可能です。また、Wifiにつきましては、各部屋までカバーする環境が整っていない為ご案内しておりませんが、お仕事などでどうしても通信が必要な場合はご相談いただければ、フロント付近での無線Lanのご利用も可能です。ご案内が不行き届きな点、申し訳ございませんでした。
    柚子のお風呂につきましては、近隣の農家さんが「今季のなごりの柚子でお風呂にでも・・」といって無農薬のを頂いたものを使用させて頂きました。冬至の際は恒例にしていますが、今後も季節により「菖蒲の湯」や「自家製ハーブの湯」等も検討しているところです。
    「部屋に時計を・・」とのご指摘は、早急に対処させて頂きます。貴重なご意見ありがとうございました。
    またのご利用をお待ちしております。
                      店主より。

【冬期限定】秘境の冬はコレ!あったか濃厚ボタン鍋で山の恵みに舌鼓♪

bontan62さんの 淡水荘 のクチコミ

bontan62さん [50代/男性] 2018年08月19日 16:31:48

秘境にあるとても良いお宿でした。
    ロケーション、料理、ご主人・女将さんのおもてなし。すべて満点です。

淡水荘 2018年08月21日 16:44:21

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。そして早速のご投稿ありがとうございます。
    ダンディーなお父様とシャイな息子様父子でのタンデムツーリングは山路を走破するのは息が合っていないと大変だと思いますが、難無くクリヤーされたようで、安心しております。
    当方のつたない説明にも耳を傾けて頂き、問いかけにも快く応じて下さり、ありがとうございました。

周辺の案内を約束しておきながら、急用が入り申し訳ありません。機会がございましたら、次回はマイナスイオンたっぷりの滝巡りなどに挑戦!いかがでしょうか。
    またのご利用をお待ちしております。  店主より。

スーパーハナハナ。さんの 淡水荘 のクチコミ

スーパーハナハナ。さん [40代/男性] 2018年05月05日 07:57:30

諸々の事情により、予定よりもだいぶ遅く到着してしまったにも係らず、外で待っていてくれたご主人、有難うございました。初めて食べた、アメゴと岩茸の味は生涯忘れないと思います。 それと、朝食時に奥様がわざわざ作ってくれた アメゴの甘露煮、とても美味しかったです。 有難うございました。

淡水荘 2018年05月05日 13:41:38

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。早速「お客様の声」にご投稿下さりありがとうございました。

四国は初めてとお聞きし、かなりの酷(国)道に悪戦苦闘されたご様子でしたので無事に旅行日程を済まされ、書き込みをして頂きました事、大変うれしく思います。

ご来店の時間が「遅れる」とご報告頂いておりましたので余裕を持ってお出迎えする事が出来ました。
    お電話を頂いた折、現在地をお尋ねしますと「山の中にいます。」とのお返事があり、相当焦っておられたのだと拝察致します。

今の季節は渓流を渡る風も心地よく紅葉川沿いの岸つつじのピンク色や山吹の黄色、山藤の紫色など色々な花が楽しめるのですが、夕暮れでしたのでおそらく見て頂けなかったのではと残念に思います。

食事も気に入って頂き光栄です。

またのご利用お待ちしております。  店主より。

minasesakiさんの 淡水荘 のクチコミ

minasesakiさん [50代/女性] 2018年01月06日 19:22:17

初訪問で大晦日から2泊させていただきました。
    大変温かいおもてなしと、素晴らしいお料理は、他の皆さんの評価どおり文句なしでした。
    さらに、お風呂の温度が実に最適で、無添加石鹸やベビーシャンプーが置いてあることも◎!
    (環境保護のためなら、石鹸シャンプーがあってもよいですね)
    食後にいただいた名産の「阿波晩茶」が美味しくて◎
    (お土産に買いましたがもっとたくさん買えばよかったと後悔)
    清らかな渓流とフォトンチッドに満ちみちた空気も◎
    良いこと尽くしの素晴らしいお正月となりました。
    季節を変えて、またぜひ伺わせていただきたいと思います。

淡水荘 2018年01月08日 12:48:11

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
    お客様の声・アンケートに早々にご投稿下さり、さらにまた高評価頂きありがとうございました。

この冬はラニーニャ現象の為か標高400mの当店は寒さが一段と厳しく感じます。この時期は降雪を心配しておりましたが無事にお見送り出来た事、ほっとしております。

森林浴は樹木が発散する生物活性物質が疲労回復の効果があり森の音もリラックス効果があるようです。
    真冬の冷たい空気はいっそう透き通った感があり、朝陽が射してくると思わず深呼吸してみたくなります。

ご宿泊頂いた事がお客様のよき思い出になり、明日の活力を得る一助になればと思い、またのご利用をお待ち申し上げております。  店主より。

【*和室6畳】

おっきー32号さんの 淡水荘 のクチコミ

おっきー32号さん [40代/男性] 2017年10月27日 12:14:46

立地については、お世辞にもアクセスがいいとは言えませんが、だからこその自然いっぱいの豊かなところだと思います。「やや不満」と言うより「やや不便」と言い換えた方がいいかな?
    あとは文句ないです。
    昭和のにおいのただよう建物ですが、それがかえって懐かしい気持ちにさせてくれます。
    並んだ池の中には、大小たくさんの魚影が。すぐそばを流れる川の音がまた心地よいです。何より、台風通過の翌日だったのに、まったく濁らずに美しく碧く澄んでいたもみじ川の水に感動してしまいました。
    私たちだけだったので、お風呂も自由に使わせていただいて、歩き遍路で疲れた体にはとても助かりました。
    食事はもう。今までたくさんの場所で川魚を味わってきましたが、その中でも一番じゃないかと。特に骨まで食べられる唐揚げはビールにも合うし、サイコーでした。
    普段は魚卵は生臭くて苦手と言って食べない妻が、なんの抵抗もなくイクラを食べていたのは、新鮮だからこそなんでしょうね。
    道中にはしだれ桜の並木もありました。きっと春には美しいんでしょう。
    季節を変えてまた行きたいね、と今から申しております。

淡水荘 2017年10月29日 01:59:28

この度はご夫婦での四国遍路旅で当宿をご利用頂きまして誠にありがとうございました。

いつもお客様に指摘されていながら、今回もやってしまいました。当店の特異?なる田舎料理の説明が不十分でした。酷評を頂くのではと心配しておりましたが、ご好評頂き安堵しております。ありがとうございました。

立地につきましてはお客様のおっしゃる通りでございまして、不便なところなので「よくまあ、この地に旅館を建てたなあ!」とよく言われ続けております。
    が、私としてはここで育てた魚を一番美味しく味わって頂くには、他には手段は無いのではと頑固に今に至っています。

当店の 立地に関して「やや不満」を「やや不便」と言い換えて頂く等、お気遣いありがとうございます。

今はまだ枯れ木の様な無名な枝垂れ桜の並木道を発見して頂ける観察力は旅を習熟されているお方だと拝察致しました。

マイナスイオンやパワースポット・霊感地点等お客様から教えて頂いての受売りでご案内しております。「なんちゃって」の案内人です。神秘的な所と言えば聞こえは良いのですが・・・。すみません。

春には山菜が一斉に芽吹いて川魚の女王「あめご」は「とてつもなく」美味しくなる季節です。
    是非是非、春においで下さいませ。  店主より。

【*和室6畳】

やりたい事だらけさんの 淡水荘 のクチコミ

やりたい事だらけさん [40代/男性] 2017年10月10日 07:06:25

10月7~8日に嫁と2人でお邪魔させてもらいました。宿までの道は結構細く不安にもなりましたが、他の人の口コミ通り素晴らしい宿でした。ニジマスも大きく釣りを楽しめました。料理も川魚の臭みもなく、お寿司がめちゃくちゃ美味しかったです。ボリュームも申し分なしで掃除も行き届いてました。窓がめちゃ綺麗でビックリしました。
    また行きたいと思えた宿でした。

淡水荘 2017年10月11日 00:21:37

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
     当店への国道からのアプローチ道は県道291号が主要なルートですが他にも幾つかの入り口がございまして、今回お客様のご利用頂いたルートはお聞きできませんでしたが、いずれにしても道幅は似たり寄ったりと言ったところです。
    細く曲がりくねった高低差のある道ですが行き止まりの県道なので交通量はほとんどなく、地元の人はカーブミラーや退避所等を周知しており、早めの対応でトラブルを回避しております。
    地元企業の十輪のダンプカーや車長八mの町営・スクールバスは毎日運行しておりますので道路の管理情報等は収集しやすくなっております。異常気象の際や道順に不安を感じたら遠慮なくご連絡ください。精一杯ご案内させて頂く所存です。
    県道291号の最終地点が当店ですのでまさしく「とどのつまりの淡水荘です」(笑)
    最近では町道や林道をわざわざ?好んで使われるライダー等の方々がお越し頂きます。この度お客様は四駆の大型車でお越しでしたので、おそらく剣山スーパー林道辺りを走破されて(想像)やっとたどり着いた?感がありましたが夕食に必要な食材の釣りをお勧めさせて頂きました。
    窓ガラス清掃については夏の虫の多い日は蜘蛛の活動も非常に活発で大変な苦労があります。
    お褒めいただきありがとうございます。
    今後も努力致します。
    早々のご投稿ありがとうございました。 店主より。

【*和室6畳】

まちんこくんさんの 淡水荘 のクチコミ

まちんこくんさん [40代/男性] 2017年08月28日 18:49:24

今回も大変お世話になりました。
    今年は仕事でなぜか辛いことばかりが続いており、現実から逃げるように(?)来ました。
    でもご夫婦、建物、風景、そして魚たちが変わりなく迎えてくれました。
    関東地方では天候不順により野菜が高騰しているようですが、こちらの施設では自家栽培のお野菜をふんだんに使われているため、とにかく新鮮で美味しい!
    とうもろこしに至っては甘い香りが離れたところまで漂い、絶品でした。
    8月なのにお米もめちゃくちゃ美味しく、何度もおかわりしました。
    そして主役のお魚達・・・今年は大きかったので食べごたえも十分。
    何度いただいても飽きないです。

子供が小さい頃「食べ残しは失礼」と必死に親が食べていた時代は過ぎ、逆に子供が親の料理を要求するくらいに成長しました。
    3名とも、淡水荘様での記憶経験と共に育っております。
    惜しむらくは、子供全員が夏休みの宿題を終えられず持ってきたためどこにも観光に行けなかったことです。
    でも逆に親はのんびりできたので、これはこれで良かったかと(笑)

私も現実世界に戻ってきましたが、エネルギーをいただいたのでまた頑張っていこうと思います。
    どうもありがとうございました。

淡水荘 2017年08月29日 19:21:56

いつも御ひいき頂きありがとうございます。
    お子様が成長されるにつれ、夏休み期間といえども行事予定が多くなり、旅行日程をくむのがなかなか難しい中、強行でお越し頂きありがとうございます。
    夏の始まりの頃は毎日のように夕立が降り朝夕はとても涼しくて過ごしやすかったのですが、このところの日照り続きで養魚場水源の谷川も例年より水量が少ないように思います。農作物も一雨欲しいです。
    二泊めのお昼過ぎに施設横の谷川に下りられ水遊びをされていましたが水量が少なくて残念でした。
    自家製野菜も鉄の檻の中の畑で野生の獣達との戦いです。動物園とは逆で檻の外に動物がいて中に人がいる状況です。
    お米は八月末には新米に変わります。
    機会を作って頂きその頃のお米も堪能下さいませ。
    ご投稿ありがとうございました。  店主より。

【和室20畳(二食付き)】

投稿者さん 2017年08月19日 23:04:53

自然の中で、とても癒されました。息子は、釣りができて、楽しかったです。施設は古いものの、とても清潔でした。夕食の山魚は、とても美味しかったです。また、近くに行った際には、是非とも、宿泊したい宿でした。

淡水荘 2017年08月20日 15:40:33

旅の途中でのご利用、ありがとうございました。
    前日に高知市からのルート情報をお問い合わせ頂いておりましたが、幾つかのコースがあり、中には厳しい状況の道もありましたので案じておりましたが、予定時間に到着されましたので、直ぐに釣堀に行って頂きました。
    かなり大きなサイズばかりでしたので、夕食に見合った匹数で我慢をして頂きました。
    次回のご利用までには大小入り混じった魚影にしておきます。
    ご投稿ありがとうございました。
    またのご利用をお待ちしております。 店主より。

oba-qさんの 淡水荘 のクチコミ

oba-qさん [60代/男性] 2017年03月21日 16:47:01

今回はお世話になりました 設備は超昭和ですが非常に綺麗にされてます 窓のガラスが本当にきれいなのにはびっくりしました ご主人には近くのパワースポットの十面神社を教えてもらいました ほんとにパワーを感じました なかなかついでには行けないですが又機会があればお邪魔したいです

淡水荘 2017年03月22日 17:05:52

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。

春のお彼岸の連休中という事で 当店もいつになく せわしなくしておりました。気ぜわしさがお客様に伝わってしまったのではと案じておりましたが 高評価のご投稿頂き ほっと胸をなでおろしております。

パワースポットといわれる「八面神社」には 私の口頭でのご案内でしたが お立ち寄り頂き パワーを感じて頂けたのか 「十面」と数字を増やしてのご感想を頂きました。これは「何かしらある!」と確信しました。。。。。!?。

おそらく 静まり返った広い境内で「こんな山奥にどうして・・・。」と不思議な気分になられたと思います。 曖昧なうんちく話と マイナスイオンはたっぷりです。

今後ともよろしくお願いいたします。  店主より。

投稿者さん 2017年02月27日 16:12:31

お料理がとても美味しかったです。刺身が元々苦手で、まして川魚など臭いが気になるのではと思いましたが美味しかったです。特に塩焼きと唐揚げは絶品でした。遅めの到着でしたが追加料金なしで釣り体験をさせて頂き、大きな魚を釣らせて頂きました。また、笹舟を付作って流したり楽しい体験でした。施設は確かに古いですが、掃除は行き届いています。夕食は畳の個室だったので非常にゆっくりでき、また食事から帰るとお布団が敷いて下さっていたのも嬉しかったです。次はきのこのシーズンに利用したいと思っています。キヌガサタケやオニフスベを見てみたいです。

淡水荘 2017年02月28日 13:13:04

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
    事前に幾つかの項目でお問い合わせ頂いてましたので「釣りぼり」に関してはご予算内で対応させて頂きました。

キノコに関心のあるお子様でしたのにご到着時間の
    都合で近辺の散策はご案内ができませんでした。

キノコ類は夏から秋にかけてが多く見られます。
    面白いのはドングリみたいな形のツチグリや、つまむと煙のような胞子が出るホコリタケ等も見かけた事があります。

この時期は枯れた樹木に寄生するサルノコシカケやカワラタケ等が見られます。

キノコの女王とも呼ばれるキヌガサタケは網状のマントが開き終わるまで3~4時間と非常に短いので
    これに出会えるのはまれでしかありません。

山奥深いところに入って行けば種類は多いですが、危険が伴いますので、近辺でのご案内となります。
    当方の時間に余裕のある範囲でとご理解の程宜しくお願い致します。

この度は高評価のご投稿ありがとうございました。
    またのご利用をお待ちしております。 店主より。

【ポイント10倍】幹事さん応援!秘境のご馳走満喫の旅

flindersstさんの 淡水荘 のクチコミ

flindersstさん [50代/男性] 2016年10月05日 20:40:14

料理がとても美味しかった。
    あめごの刺身,塩焼き,唐揚げ,寿司を美味しいと思いながら食べました。ふつう川魚料理は,珍しいから食べる部分もありますが,ここの料理は,川魚を知り尽くして,どう調理すれば美味しいかを心得ているのだと思います。
    煮物も美味しい。
    世にも珍しい岩茸なども感激でした。
    部屋は,古い感じはするものの,綺麗に清掃されていました。
    トイレや洗面所は,共同でしたが,ウォシュレットなので,個人的には,これで満足のです。
    宿の前には,養殖場があり,裏庭も自然に満ちていて楽しかった。
    出発時には,ご夫婦でお見送りをして頂きありがとうございました。

淡水荘 2016年10月06日 17:12:39

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
    当日は六畳の個室は先客様のご予約が入っており、あいにく十畳の風呂・トイレ・洗面所共用のお部屋しかご提供できませんでした。
    同じ階に二十畳の大部屋がございますが出来る限りお顔合わせ等しない様にと、どちらかの部屋にご予約が入った時点でお部屋出しをストップしております。夫婦で営む小さな宿ゆえの対処法ですのでご理解下さいませ。。

あめごの刺身は夏季限定となりまですので、この時期はそろそろ終盤になります。

宿泊プランでご案内の通り、季節を問わず一番美味しい状態で食べて頂く為には沢山の魚影群の中からその都度、魚種、サイズ、成育度等厳選して池から取り上げております。

煮物や酢の物、刺身のけんやつまもの、彩り等も出来る限り自家栽培で補っています。新鮮さは間違いなしです。これからは秋冬野菜の出番です。このところの長雨で植え付けが遅れたのが心配の種です。

自然を一杯利用させてもらっている分、自然との闘いでもあります。

お帰りの際、お車のナンバーがお子様二人の誕生日だとのエピソードをお聞かせ頂いたのが印象に残りました。

たくさんのお褒めの言葉を頂きまして誠にありがとうございます。お言葉を励みに精進して参ります。
    ご投稿ありがとうございました。  店主より。

wakame7944さんの 淡水荘 のクチコミ

wakame7944さん [50代/男性] 2016年10月05日 09:06:53

何回お邪魔しても、素敵な宿です。昆虫採集の際にいつも利用させていただいてます。今回は、何回チャレンジしても採集できなかった場所で、やっとめぐり合えました。西上さんのおかげと感謝しております。料理は相変わらずおいしく、思わず骨酒を何杯もおかわりしてしまいました。満足のいく旅でした。ありがとうございました。

淡水荘 2016年10月06日 12:05:30

毎度ご利用下さり、誠にありがとうございます。その都度の暖かいご投稿も大変感謝しております。

このところの長雨続きは昆虫達の活動も鈍い中、新しい発見に遭遇されました事は「いずれはノーベル賞も・・」と期待しております。

他にも植物学や地質学、美術の先生や野鳥や蜘蛛専門?の先生方も過去にはご利用頂いております。それだけ自然がある所以と感じております。

今回のご訪問は最近の事でしたので毎度の献立では申し訳ないと思い、少しばかり変化したメニューでしたが気に入って頂けた様で何よりです。

この度のご宿泊・ご投稿ありがとうございました。
        店主より。

wakame7944さんの 淡水荘 のクチコミ

wakame7944さん [50代/男性] 2016年08月30日 09:30:48

大変お世話になりました。何度宿泊しても、文句なしの宿です。すばらしい自然環境に、せせらぎの音。セミの声や野鳥のさえずりが、何よりのBGMです。建物は古いですが、掃除も行き届いていて快適です。そして、何よりすばらしいのが料理。アメゴやニジマスの創作料理が、幸せな気分にさせてくれます。それを、骨酒でいただく喜び。また、近いうちに宿泊させていただきます。

淡水荘 2016年08月31日 18:23:48

いつもご利用くださいまして誠にありがとうございます。今回は奥様とのご旅行でしたので帰りのお土産を釣り堀で釣ってお持ち帰りになられるという手際よさは事情通の常連様ならではと感謝しております。
    お帰りの際次回のご予約までして頂き大変有り難く思っております。ご希望の日はあいにくふさがっておりましたが、帰られてご友人様と相談され日程を調整してまで再予約して頂き、恐縮に存じます。

高評価のご投稿、ありがとうございました。
    次回のお越しお待ち申し上げております。店主より