淡水荘 クチコミ・感想・情報

淡水荘のクチコミ・お客さまの声

スーパーハナハナ。さんの 淡水荘 のクチコミ

スーパーハナハナ。さん [40代/男性] 2018年05月05日 07:57:30

諸々の事情により、予定よりもだいぶ遅く到着してしまったにも係らず、外で待っていてくれたご主人、有難うございました。初めて食べた、アメゴと岩茸の味は生涯忘れないと思います。 それと、朝食時に奥様がわざわざ作ってくれた アメゴの甘露煮、とても美味しかったです。 有難うございました。

淡水荘 2018年05月05日 13:41:38

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。早速「お客様の声」にご投稿下さりありがとうございました。

四国は初めてとお聞きし、かなりの酷(国)道に悪戦苦闘されたご様子でしたので無事に旅行日程を済まされ、書き込みをして頂きました事、大変うれしく思います。

ご来店の時間が「遅れる」とご報告頂いておりましたので余裕を持ってお出迎えする事が出来ました。
お電話を頂いた折、現在地をお尋ねしますと「山の中にいます。」とのお返事があり、相当焦っておられたのだと拝察致します。

今の季節は渓流を渡る風も心地よく紅葉川沿いの岸つつじのピンク色や山吹の黄色、山藤の紫色など色々な花が楽しめるのですが、夕暮れでしたのでおそらく見て頂けなかったのではと残念に思います。

食事も気に入って頂き光栄です。

またのご利用お待ちしております。  店主より。

【1泊2食基本プラン】新鮮川魚が旨い!グルメも通う秘境の料理宿

minasesakiさんの 淡水荘 のクチコミ

minasesakiさん [50代/女性] 2018年01月06日 19:22:17

初訪問で大晦日から2泊させていただきました。
大変温かいおもてなしと、素晴らしいお料理は、他の皆さんの評価どおり文句なしでした。
さらに、お風呂の温度が実に最適で、無添加石鹸やベビーシャンプーが置いてあることも◎!
(環境保護のためなら、石鹸シャンプーがあってもよいですね)
食後にいただいた名産の「阿波晩茶」が美味しくて◎
(お土産に買いましたがもっとたくさん買えばよかったと後悔)
清らかな渓流とフォトンチッドに満ちみちた空気も◎
良いこと尽くしの素晴らしいお正月となりました。
季節を変えて、またぜひ伺わせていただきたいと思います。

淡水荘 2018年01月08日 12:48:11

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
お客様の声・アンケートに早々にご投稿下さり、さらにまた高評価頂きありがとうございました。

この冬はラニーニャ現象の為か標高400mの当店は寒さが一段と厳しく感じます。この時期は降雪を心配しておりましたが無事にお見送り出来た事、ほっとしております。

森林浴は樹木が発散する生物活性物質が疲労回復の効果があり森の音もリラックス効果があるようです。
真冬の冷たい空気はいっそう透き通った感があり、朝陽が射してくると思わず深呼吸してみたくなります。

ご宿泊頂いた事がお客様のよき思い出になり、明日の活力を得る一助になればと思い、またのご利用をお待ち申し上げております。  店主より。

【*和室6畳】

おっきー32号さんの 淡水荘 のクチコミ

おっきー32号さん [40代/男性] 2017年10月27日 12:14:46

立地については、お世辞にもアクセスがいいとは言えませんが、だからこその自然いっぱいの豊かなところだと思います。「やや不満」と言うより「やや不便」と言い換えた方がいいかな?
あとは文句ないです。
昭和のにおいのただよう建物ですが、それがかえって懐かしい気持ちにさせてくれます。
並んだ池の中には、大小たくさんの魚影が。すぐそばを流れる川の音がまた心地よいです。何より、台風通過の翌日だったのに、まったく濁らずに美しく碧く澄んでいたもみじ川の水に感動してしまいました。
私たちだけだったので、お風呂も自由に使わせていただいて、歩き遍路で疲れた体にはとても助かりました。
食事はもう。今までたくさんの場所で川魚を味わってきましたが、その中でも一番じゃないかと。特に骨まで食べられる唐揚げはビールにも合うし、サイコーでした。
普段は魚卵は生臭くて苦手と言って食べない妻が、なんの抵抗もなくイクラを食べていたのは、新鮮だからこそなんでしょうね。
道中にはしだれ桜の並木もありました。きっと春には美しいんでしょう。
季節を変えてまた行きたいね、と今から申しております。

淡水荘 2017年10月29日 01:59:28

この度はご夫婦での四国遍路旅で当宿をご利用頂きまして誠にありがとうございました。

いつもお客様に指摘されていながら、今回もやってしまいました。当店の特異?なる田舎料理の説明が不十分でした。酷評を頂くのではと心配しておりましたが、ご好評頂き安堵しております。ありがとうございました。

立地につきましてはお客様のおっしゃる通りでございまして、不便なところなので「よくまあ、この地に旅館を建てたなあ!」とよく言われ続けております。
が、私としてはここで育てた魚を一番美味しく味わって頂くには、他には手段は無いのではと頑固に今に至っています。

当店の 立地に関して「やや不満」を「やや不便」と言い換えて頂く等、お気遣いありがとうございます。

今はまだ枯れ木の様な無名な枝垂れ桜の並木道を発見して頂ける観察力は旅を習熟されているお方だと拝察致しました。

マイナスイオンやパワースポット・霊感地点等お客様から教えて頂いての受売りでご案内しております。「なんちゃって」の案内人です。神秘的な所と言えば聞こえは良いのですが・・・。すみません。

春には山菜が一斉に芽吹いて川魚の女王「あめご」は「とてつもなく」美味しくなる季節です。
是非是非、春においで下さいませ。  店主より。

【*和室6畳】

やりたい事だらけさんの 淡水荘 のクチコミ

やりたい事だらけさん [40代/男性] 2017年10月10日 07:06:25

10月7~8日に嫁と2人でお邪魔させてもらいました。宿までの道は結構細く不安にもなりましたが、他の人の口コミ通り素晴らしい宿でした。ニジマスも大きく釣りを楽しめました。料理も川魚の臭みもなく、お寿司がめちゃくちゃ美味しかったです。ボリュームも申し分なしで掃除も行き届いてました。窓がめちゃ綺麗でビックリしました。
また行きたいと思えた宿でした。

淡水荘 2017年10月11日 00:21:37

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
 当店への国道からのアプローチ道は県道291号が主要なルートですが他にも幾つかの入り口がございまして、今回お客様のご利用頂いたルートはお聞きできませんでしたが、いずれにしても道幅は似たり寄ったりと言ったところです。
細く曲がりくねった高低差のある道ですが行き止まりの県道なので交通量はほとんどなく、地元の人はカーブミラーや退避所等を周知しており、早めの対応でトラブルを回避しております。
地元企業の十輪のダンプカーや車長八mの町営・スクールバスは毎日運行しておりますので道路の管理情報等は収集しやすくなっております。異常気象の際や道順に不安を感じたら遠慮なくご連絡ください。精一杯ご案内させて頂く所存です。
県道291号の最終地点が当店ですのでまさしく「とどのつまりの淡水荘です」(笑)
最近では町道や林道をわざわざ?好んで使われるライダー等の方々がお越し頂きます。この度お客様は四駆の大型車でお越しでしたので、おそらく剣山スーパー林道辺りを走破されて(想像)やっとたどり着いた?感がありましたが夕食に必要な食材の釣りをお勧めさせて頂きました。
窓ガラス清掃については夏の虫の多い日は蜘蛛の活動も非常に活発で大変な苦労があります。
お褒めいただきありがとうございます。
今後も努力致します。
早々のご投稿ありがとうございました。 店主より。

まちんこくんさんの 淡水荘 のクチコミ

まちんこくんさん [40代/男性] 2017年08月28日 18:49:24

今回も大変お世話になりました。
今年は仕事でなぜか辛いことばかりが続いており、現実から逃げるように(?)来ました。
でもご夫婦、建物、風景、そして魚たちが変わりなく迎えてくれました。
関東地方では天候不順により野菜が高騰しているようですが、こちらの施設では自家栽培のお野菜をふんだんに使われているため、とにかく新鮮で美味しい!
とうもろこしに至っては甘い香りが離れたところまで漂い、絶品でした。
8月なのにお米もめちゃくちゃ美味しく、何度もおかわりしました。
そして主役のお魚達・・・今年は大きかったので食べごたえも十分。
何度いただいても飽きないです。

子供が小さい頃「食べ残しは失礼」と必死に親が食べていた時代は過ぎ、逆に子供が親の料理を要求するくらいに成長しました。
3名とも、淡水荘様での記憶経験と共に育っております。
惜しむらくは、子供全員が夏休みの宿題を終えられず持ってきたためどこにも観光に行けなかったことです。
でも逆に親はのんびりできたので、これはこれで良かったかと(笑)

私も現実世界に戻ってきましたが、エネルギーをいただいたのでまた頑張っていこうと思います。
どうもありがとうございました。

淡水荘 2017年08月29日 19:21:56

いつも御ひいき頂きありがとうございます。
お子様が成長されるにつれ、夏休み期間といえども行事予定が多くなり、旅行日程をくむのがなかなか難しい中、強行でお越し頂きありがとうございます。
夏の始まりの頃は毎日のように夕立が降り朝夕はとても涼しくて過ごしやすかったのですが、このところの日照り続きで養魚場水源の谷川も例年より水量が少ないように思います。農作物も一雨欲しいです。
二泊めのお昼過ぎに施設横の谷川に下りられ水遊びをされていましたが水量が少なくて残念でした。
自家製野菜も鉄の檻の中の畑で野生の獣達との戦いです。動物園とは逆で檻の外に動物がいて中に人がいる状況です。
お米は八月末には新米に変わります。
機会を作って頂きその頃のお米も堪能下さいませ。
ご投稿ありがとうございました。  店主より。

投稿者さん 2017年08月19日 23:04:53

自然の中で、とても癒されました。息子は、釣りができて、楽しかったです。施設は古いものの、とても清潔でした。夕食の山魚は、とても美味しかったです。また、近くに行った際には、是非とも、宿泊したい宿でした。

淡水荘 2017年08月20日 15:40:33

旅の途中でのご利用、ありがとうございました。
前日に高知市からのルート情報をお問い合わせ頂いておりましたが、幾つかのコースがあり、中には厳しい状況の道もありましたので案じておりましたが、予定時間に到着されましたので、直ぐに釣堀に行って頂きました。
かなり大きなサイズばかりでしたので、夕食に見合った匹数で我慢をして頂きました。
次回のご利用までには大小入り混じった魚影にしておきます。
ご投稿ありがとうございました。
またのご利用をお待ちしております。 店主より。

oba-qさんの 淡水荘 のクチコミ

oba-qさん [60代/男性] 2017年03月21日 16:47:01

今回はお世話になりました 設備は超昭和ですが非常に綺麗にされてます 窓のガラスが本当にきれいなのにはびっくりしました ご主人には近くのパワースポットの十面神社を教えてもらいました ほんとにパワーを感じました なかなかついでには行けないですが又機会があればお邪魔したいです

淡水荘 2017年03月22日 17:05:52

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。

春のお彼岸の連休中という事で 当店もいつになく せわしなくしておりました。気ぜわしさがお客様に伝わってしまったのではと案じておりましたが 高評価のご投稿頂き ほっと胸をなでおろしております。

パワースポットといわれる「八面神社」には 私の口頭でのご案内でしたが お立ち寄り頂き パワーを感じて頂けたのか 「十面」と数字を増やしてのご感想を頂きました。これは「何かしらある!」と確信しました。。。。。!?。

おそらく 静まり返った広い境内で「こんな山奥にどうして・・・。」と不思議な気分になられたと思います。 曖昧なうんちく話と マイナスイオンはたっぷりです。

今後ともよろしくお願いいたします。  店主より。

投稿者さん 2017年02月27日 16:12:31

お料理がとても美味しかったです。刺身が元々苦手で、まして川魚など臭いが気になるのではと思いましたが美味しかったです。特に塩焼きと唐揚げは絶品でした。遅めの到着でしたが追加料金なしで釣り体験をさせて頂き、大きな魚を釣らせて頂きました。また、笹舟を付作って流したり楽しい体験でした。施設は確かに古いですが、掃除は行き届いています。夕食は畳の個室だったので非常にゆっくりでき、また食事から帰るとお布団が敷いて下さっていたのも嬉しかったです。次はきのこのシーズンに利用したいと思っています。キヌガサタケやオニフスベを見てみたいです。

淡水荘 2017年02月28日 13:13:04

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
事前に幾つかの項目でお問い合わせ頂いてましたので「釣りぼり」に関してはご予算内で対応させて頂きました。

キノコに関心のあるお子様でしたのにご到着時間の
都合で近辺の散策はご案内ができませんでした。

キノコ類は夏から秋にかけてが多く見られます。
面白いのはドングリみたいな形のツチグリや、つまむと煙のような胞子が出るホコリタケ等も見かけた事があります。

この時期は枯れた樹木に寄生するサルノコシカケやカワラタケ等が見られます。

キノコの女王とも呼ばれるキヌガサタケは網状のマントが開き終わるまで3~4時間と非常に短いので
これに出会えるのはまれでしかありません。

山奥深いところに入って行けば種類は多いですが、危険が伴いますので、近辺でのご案内となります。
当方の時間に余裕のある範囲でとご理解の程宜しくお願い致します。

この度は高評価のご投稿ありがとうございました。
またのご利用をお待ちしております。 店主より。

【ポイント10倍】幹事さん応援!秘境のご馳走満喫の旅

flindersstさんの 淡水荘 のクチコミ

flindersstさん [50代/男性] 2016年10月05日 20:40:14

料理がとても美味しかった。
あめごの刺身,塩焼き,唐揚げ,寿司を美味しいと思いながら食べました。ふつう川魚料理は,珍しいから食べる部分もありますが,ここの料理は,川魚を知り尽くして,どう調理すれば美味しいかを心得ているのだと思います。
煮物も美味しい。
世にも珍しい岩茸なども感激でした。
部屋は,古い感じはするものの,綺麗に清掃されていました。
トイレや洗面所は,共同でしたが,ウォシュレットなので,個人的には,これで満足のです。
宿の前には,養殖場があり,裏庭も自然に満ちていて楽しかった。
出発時には,ご夫婦でお見送りをして頂きありがとうございました。

淡水荘 2016年10月06日 17:12:39

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
当日は六畳の個室は先客様のご予約が入っており、あいにく十畳の風呂・トイレ・洗面所共用のお部屋しかご提供できませんでした。
同じ階に二十畳の大部屋がございますが出来る限りお顔合わせ等しない様にと、どちらかの部屋にご予約が入った時点でお部屋出しをストップしております。夫婦で営む小さな宿ゆえの対処法ですのでご理解下さいませ。。

あめごの刺身は夏季限定となりまですので、この時期はそろそろ終盤になります。

宿泊プランでご案内の通り、季節を問わず一番美味しい状態で食べて頂く為には沢山の魚影群の中からその都度、魚種、サイズ、成育度等厳選して池から取り上げております。

煮物や酢の物、刺身のけんやつまもの、彩り等も出来る限り自家栽培で補っています。新鮮さは間違いなしです。これからは秋冬野菜の出番です。このところの長雨で植え付けが遅れたのが心配の種です。

自然を一杯利用させてもらっている分、自然との闘いでもあります。

お帰りの際、お車のナンバーがお子様二人の誕生日だとのエピソードをお聞かせ頂いたのが印象に残りました。

たくさんのお褒めの言葉を頂きまして誠にありがとうございます。お言葉を励みに精進して参ります。
ご投稿ありがとうございました。  店主より。

wakame7944さんの 淡水荘 のクチコミ

wakame7944さん [50代/男性] 2016年10月05日 09:06:53

何回お邪魔しても、素敵な宿です。昆虫採集の際にいつも利用させていただいてます。今回は、何回チャレンジしても採集できなかった場所で、やっとめぐり合えました。西上さんのおかげと感謝しております。料理は相変わらずおいしく、思わず骨酒を何杯もおかわりしてしまいました。満足のいく旅でした。ありがとうございました。

淡水荘 2016年10月06日 12:05:30

毎度ご利用下さり、誠にありがとうございます。その都度の暖かいご投稿も大変感謝しております。

このところの長雨続きは昆虫達の活動も鈍い中、新しい発見に遭遇されました事は「いずれはノーベル賞も・・」と期待しております。

他にも植物学や地質学、美術の先生や野鳥や蜘蛛専門?の先生方も過去にはご利用頂いております。それだけ自然がある所以と感じております。

今回のご訪問は最近の事でしたので毎度の献立では申し訳ないと思い、少しばかり変化したメニューでしたが気に入って頂けた様で何よりです。

この度のご宿泊・ご投稿ありがとうございました。
    店主より。

wakame7944さんの 淡水荘 のクチコミ

wakame7944さん [50代/男性] 2016年08月30日 09:30:48

大変お世話になりました。何度宿泊しても、文句なしの宿です。すばらしい自然環境に、せせらぎの音。セミの声や野鳥のさえずりが、何よりのBGMです。建物は古いですが、掃除も行き届いていて快適です。そして、何よりすばらしいのが料理。アメゴやニジマスの創作料理が、幸せな気分にさせてくれます。それを、骨酒でいただく喜び。また、近いうちに宿泊させていただきます。

淡水荘 2016年08月31日 18:23:48

いつもご利用くださいまして誠にありがとうございます。今回は奥様とのご旅行でしたので帰りのお土産を釣り堀で釣ってお持ち帰りになられるという手際よさは事情通の常連様ならではと感謝しております。
お帰りの際次回のご予約までして頂き大変有り難く思っております。ご希望の日はあいにくふさがっておりましたが、帰られてご友人様と相談され日程を調整してまで再予約して頂き、恐縮に存じます。

高評価のご投稿、ありがとうございました。
次回のお越しお待ち申し上げております。店主より

まちんこくんさんの 淡水荘 のクチコミ

まちんこくんさん [40代/男性] 2016年08月21日 19:59:21

今年も「心の洗濯」のためにお邪魔しました。
尤も、子供達からの要請も非常に強くて、高校受験の長男も塾通いを止めてまで来ました(笑)
語弊のある表現かもしれませんが、今年は驚くほど予約が詰まっていて、聞くと新規の宿泊客が大幅に増えているとのこと。皆さん口コミを見て、ハイコストパフォーマンスに優れたこちらのお宿を選ばれているのだと思います。

お食事やサービスの詳細など、改めて書くこともないでしょう。
細やかな気配りと絶品のお料理が、変わることなく待ち受けてくれています。

淡水荘 2016年08月23日 01:16:47

毎度ご利用頂きまして誠にありがとうございます。

三男のお子様の鮮烈な思い出デビューが、よちよち歩きの頃でしたので、早や10年が過ぎようとしています。長く御ひいき頂き大変嬉しく思っております。
三人のお子様の成長に伴いそれぞれのご予定のある中で、お父さんの仕事を調整しながら毎回ご予約 頂いている事、大変恐縮に感じております。

特に最近は私的な行事が重なり、休館が多くご迷惑をお掛けしています。申し訳ございません。
いずれ落ち着き次第、容易にご予約頂けるよう努力をして参ります。

早々のご投稿ありがとうございました。 店主より

投稿者さん 2016年07月24日 15:54:23

道に迷いやすいですが、良いところでした。

淡水荘 2016年07月25日 16:01:48

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。山間の一軒宿ですので、入って来られるルートによってお勧めの道順も異なりますが、カーナビで最短距離コースを優先すると良くないみたいです。不安な時はご遠慮なくお尋ね下さいませ。

前日に撮られた海に夕陽の写真を拝見し、さぞかし山の夕陽が見られず残念だった事と思います。夕食後部屋に戻られた頃、山の稜線から大きなお月様が
顔を出しました。ご案内出来ず残念で、大変申し訳なく思っております。

ご投稿ありがとうございました。
又のお越しをお待ち申し上げます。  店主より

【*和室6畳】

ささえさんさんの 淡水荘 のクチコミ

ささえさんさん [50代/女性] 2016年06月15日 22:32:36

宿泊が私たち一組でちょっと緊張しましたが
ご夫婦で温かく迎えてくださり居心地が良かったです。
釣りを初めて体験させていただき、楽しかったです。
川魚は今まで好きではなかったのですが
臭みもなくとても新鮮でおいしかったです。
広いお風呂も気持ちよかったし、アメニティも民宿にしては充分と感じました。
お部屋も川の近くで、夜眠るとき、流れの音がとても良かったです。

2016年04月
淡水荘 2016年06月17日 12:40:32

この度はご宿泊頂きまして誠に有難うございました。夫婦で営んでおりますので出来るだけお客様は一組様という事で対応させて頂いております。

後日お知り合いの方が当店を予約して頂いてるというお話を聞き、私共も緊張しました。というのも、他のサイトから少しの時間差で二重に予約が入ってしまい、その日は三組様の対応でしたので、苦慮しました。
まざまざとインターネットの怖さを知らされました。

お釣りになられた魚は大きさや色・形などで調理法を変えております。これも時の運次第という事で、楽しさも美味しさの一部になっていると思います。

高評価のご投稿有難うございました。

又のご利用お待ち申し上げます。 店主より

投稿者さん 2016年04月05日 20:54:07

春休み最後のお出かけ先に、かねてより釣り好きの娘と行きたかった淡水荘に!

枝垂れ桜をたのしみながら、山道をひたすらすすむと、かわいいお魚の看板が導き、ついに到着。
あれ?建物がなぜか、スイスをおもわせる、、壁がけのお花がすてきなせいでしょうか。

確かに建物は古いのですが、、、とにかく、、ホコリひとつない。
階段にも、ちょっとした椅子のしたにも、、スリッパ置き場にも!
あまりにもきれいなので、いろいろチェックしてしまいました。
一番びっくりしたのは、、窓ガラスがどこもかしこもピカピカだったことです。

春休み最終日の平日のせいか、他にお客さんがいなくて貸し切り状態でした。
ご主人に娘は釣りの手ほどきやら、魚の扱いや、いろいろと相手をしていただき感謝です。
自宅にもどってからも、ご近所の人に、こんなこと言ってもらったよ!と報告していました。

いごこちがよく、すっかりリラックスして休ませていただきました。
家族3人ぐうぐう寝ました。

お料理も美味しかったです。いろいろと細やかに御配慮していただきました。
お魚の美味しさはもちろんですが、お米もおしるもおいしい!
聞きそびれましたが、ゆずかだいだいの甘露煮?美味しかったです。
自家製でしょうか??

お刺身にそえられていた柑橘類は全部私(妻)が吸いつくしました(笑)
クレソンや、わさびの葉やつくしもおいしく頂きました。
朝食の柚子味噌でご飯がどんどんすすみました。

またぜひ行きたいなぁ、、と思います。もうすでに、あの空気が恋しい、、。
明日から新学年、娘も頑張れると思います。

2016年04月
淡水荘 2016年04月06日 20:18:21

この度はお嬢さまの春休みの思い出作りに当店をご利用頂き誠に有難うございます。

国道から県道に入り山道に差し掛かった頃の枝垂れ桜は満開でしたのでお天気にも恵まれさぞかし見事であったのではと思います。丁度よい時期にお出で頂き安堵しております。

ご指摘の通り建物は築後40年の昭和感が漂う山小屋風の様式ですので清掃には手間隙を掛けて行っておりますが、お褒め下さり、光栄です。

繁忙期以外、当店は殆ど貸切状態です。常連のお客様から「いつ来ても一組様限定の宿みたいだ」と言われるほどです。せっかく静けさを求められて山奥の一軒宿へお出で頂くのですから出来るだけ私共もご予約の調整をさせて頂いております。

前日に春の嵐的な雨が降りましたので横を流れるもみじ川が増水し川音が耳障りにならないかと心配でしたので雨戸をしっかりと閉めさせて頂きました。ぐっすりお休み頂けた様で何よりです。

お料理も気に入って頂けたご様子で嬉しい限りです。当店の食材は全てではありませんが殆どが自家製を使用しております。魚はもちろん、野菜、山菜、彩りまで店主が自ら調達しております。
塩焼きの箸休め的添え物として柚べし(柚皮の砂糖漬け)と金柑の甘露煮をお付けしました。もちろん自家製です。説明が足りず申し訳ございません。刺身に添えていたのは柚香(ユコウ)です。当地域では搾汁してポン酢に利用します。この時期まで貯蔵すると糖度が上がり、昔は蜜柑の変わりに食べていたくらいです。さしみ醤油の中に搾って頂くと土佐つくり風になりポン酢たれみたいな味わいです。

お帰りになられる際、皆様がお車の窓を開けてまで手を振って頂きました。お嬢さまのかわいい笑顔と仕草が何とも微笑ましく、私が癒されました。丁寧なご投稿有難うございました。

又のご利用お待ち申しあげております。店主より

まちんこくんさんの 淡水荘 のクチコミ

まちんこくんさん [40代/男性] 2016年01月08日 07:21:44

1年間の、自分とカミさんへのご褒美として、初めて年末に訪問しました。夏場とは違った風景が・・・と思いきや、暖冬のおかげで雪もなく暖かな陽射しが迎えてくれました。
静寂に包まれた環境下で日常を忘れ、身体も心も完全開放することができました。
ご夫妻が手間暇かけて作られたお料理も最高に美味しく、量も十分用意いただいているのに誰も一切残さず完食!お米もお味噌汁もとっても美味しいんです。

鹿の鳴き声を初めて聞けてよかった。声だけでなく見てみたかった(妻)
料理が美味しかった。自然がいっぱいで空気が美味しかった(長男)
自然に触れ合えることができてよかった(次男)
風呂が気持良かった。川遊びが面白かった。(三男)

といった家族の声です。妻の家族も同行したのですが「魚の臭みが一切なく、こんなの初めて」と大変に喜んでいました。普段小食なのに全部食べていたのでこちらがびっくりしたほどです。
妻の家族への日々の御礼も兼ねていたので、喜んでもらえてよかったです。素敵な思い出をたくさんいただきありがとうございました。またの機会にぜひよろしくお願いします。

淡水荘 2016年01月12日 21:24:51

毎々のご利用ありがとうございます。
初めてお越し頂いたのは三男さんがよちよち歩きの頃でしたのに、もう小四になってたくましくなられ、次男さんはよくお話をしてくれるようになり、長男さんは口数が減ってきたなと感じました。毎回お子様の成長ぶりを伺えるのも楽しみの一つです。

前回はご主人のお母さんとご同行下さり、今回は奥様の妹さんとお母さんをお連れ下さいました。ご家族思いの方だと拝察しておりますが、ご予約の際「妻には同行者の事は内緒で・・」とサプライズ旅行だったようで、ご主人の思いやりがひしひしと感じられました。

この度初めて年末にお越し頂きましたので、地域消防団の年末警戒の{火の用心」の拍子木の{カーンカーン」の音に反応して鹿がしきりに{ピー、ピー」鳴いていました。波長が似ているのかなあと思いながら、私も不思議な体験でした。今度鹿に会ったらしかと聞いてみて下さい。

ご主人様のお父さんへのお土産にお持ち帰り頂きました虹鱒の刺身の評判は如何だったでしょうか。大の魚好きで特に刺身が好物なのに「川魚は臭いから食べない」と言っているお父さんの偏見を当店の魚で払拭して頂けた事を願って止みません。
次回は是非お父様を当店までお連れ頂き、新鮮さを実感して下さればと願っております。

ご丁寧なご投稿有難うございました。 店主より

【和室20畳(二食付き)】

いっちー1529さんの 淡水荘 のクチコミ

いっちー1529さん [40代/男性] 2015年09月10日 21:11:24

とても山奥にあって道はかなり狭いので運転が苦手な人は難しいかもしれません。
釣りたてのお魚を刺身や唐揚げなど色々な料理にしてもらえるので、お魚好きにはとっても良いお宿だとおもいます。
家族風呂も綺麗でゆっくり入ることができます。

淡水荘 2015年09月11日 12:16:01

当初のご予定ではご家族全員でお越しのはずでしたが、今回の旅行を一番楽しみにしてくれていたお兄ちゃんがアクシデントで来られなかったのは、当方も大変残念です。次回はぜひとも、体調に気をつけて頂き、ご家族お揃いでお楽しみくださいませ。
県道291号の最終地点が当宿ですので、一度経験されると簡単な道です。(お客様の声より)
地元の方は対向車が来るといち早くカーブミラー等で発見し待避場所で交しますし、他府県ナンバーだと判ると快くバックもしてくれますので、安心してお越し下さい。とはいえ・・・291(にくい)県道です。
ご投稿有難うございました。

mick1234567さんの 淡水荘 のクチコミ

mick1234567さん [40代/男性] 2015年05月09日 19:08:50

二年振りの宿泊でしたが、今回も楽しく過ごしました。
石楠花畑の持ち主の方からも切り花を頂きました。現在、食卓の上できれいに花を咲かしています。

2015年05月
淡水荘 2015年05月10日 14:53:56

道路の混雑を予想されて、余裕を見て出発されたのか、ご到着が予定より早く、当方の部屋の準備が間に合わず、すみませんでした。ゴールデン・ウィークの最中でしたので、普段は閑散としている当店もこの日は昼食のお客様で混雑しており、周辺をご案内することもできませんでした。前回お越し頂いた時を思い出して下さり、マイナス・イオンたっぷりの滝までいってこられたと聞き、驚くのとほっと安心もしました。石楠花も見ごろでしたが、畑にあったのは、芍薬です。切花で出荷する為に例年ですと今頃は葉っぱだけの光景です。今年は天候不順で生育が思わしくなくて出荷できず、一面花畑となりました。農家の方にとっては悔しい気持ちでしょうが、見学をするのを気安く受け入れてくださり、お土産付はラッキーだと思います。大変「稀」な光景です。
お子様がとてもいい構図で撮られた写真を見せてくれました。青空を背景に満開の芍薬の花。巣晴らしかったです。
次回の作品を楽しみにお待ち致しております。
ご投稿有難うございました。 店主より

まちんこくんさんの 淡水荘 のクチコミ

まちんこくんさん [40代/男性] 2014年08月10日 19:05:27

普段はまったくできていない「親孝行」のために当該施設を選びました。台風11号の直撃コースだったため、旅程自体が危ぶまれましたが何とかたどり着きました。夕方からずっと雨でしたので、散歩などイベント的なものは何もできませんしたが、とにかく新鮮なお料理が美味しくて美味しくて・・・信じられないくらい食べました。子供達も一切残さず食べ切りました。母も「こんなに臭みのない川魚は食べたことない」と絶賛していました。
風雨ともに強かったのですが雨戸を閉めれば音はほとんど聞こえず、全員熟睡できました。そんな中、ご主人は池を守るため夜を徹して見回りをされていたとのこと。頭の下がる思いです。
朝食も豪華でいろいろなものが食べられましたが、やはり地元産の米や野菜、そしてもちろん魚が最高でした。
迫る台風から逃げるように帰ったため風情を満喫しきれなかった点は否めませんが、それでも荒天の中精一杯対応してくださったご夫婦に感謝しています。今回は所用のため来れなかった父を連れて必ず再訪したいと思います。お世話になり本当にありがとうございました。

2014年08月
淡水荘 2014年08月16日 01:01:46

いつもご利用頂き有難うございます。この度は特別な思いのご旅行ですのに、悪天候の為、旅程の変更をして頂き、誠に申し訳ありませんでした。

ご家族で毎年新しい発見をされていると聞き、大変ありがたく思い、私共も楽しみにしております。

今回はとんでもない荒天候で、お客様の安全を、と考える程でした。
天気予報を見て2泊めをお断りしてしまったのですが、「自己責任で伺います」と言われて嬉しい反面、本当は必死でした。

帰路の途中や帰宅までお知らせ下さり、安心できました。

次回は是非ともご両親とのお越しをお待ち申し上げます。

ビッケ0320さんの 淡水荘 のクチコミ

ビッケ0320さん [50代/男性] 2013年10月21日 21:08:59

今年はバイクで伺ったのですが、屋根付の駐車場に止めさせて頂き有り難う御座います!
釣り堀では晩のおかずをきっちりゲットし、継酒が止まらない骨酒を美味しく頂き、自宅では味わえない大きい風呂に足をいっぱい伸ばし、しっかりリセットした次第です。
朝ご飯もフルパワーで頂戴し、オーナーの御厚意により庭の果樹園にて酢橘の収穫を体験させてもらいました、勿論袋いっぱいにお持ち帰りです。
今でも家で大活躍しております!
またお世話になりたいと思います。

2013年10月
淡水荘 2013年10月22日 23:37:30

毎々のご利用有難うございます。

以前バイクでお越しの際は倉庫の隣りにスペースが有り、駐車して頂きましたが、今回、鮮魚輸送の為の発砲スチロールが占拠しておりましたので、離れの車庫を御案内させて頂きました。

より近い場所にとめて頂ける様、頑張って片付けたいと思います。

朝食の際には、近くの棚田で採れたお米、古代米共に完食頂きました。本当に嬉しい限りです。

「スダチ」は徳島の固有の名産と自負していますので、収穫を体験して頂き、農家さんのご苦労等を少しでも、ご理解頂ければと思い、御案内申し上げました。

これからも全てとは言い切れませんませんが「自給自足」の精神は変わりません。

いつもご丁寧な、ご投稿有難うございます。

店主 より

【当館人気】店主が育てた魚が美味しい★一泊二食付プラン