Sauter

酒田市内のホテルと迷いましたが、食事付の温泉宿に惹かれて予約をしました。お部屋で味わえる夕食では、立派な紅ズワイ蟹が1杯出てきて非常に食べごたえがありました。源泉掛け流しの温泉はとても気持ち良く、朝晩2回入浴しました。夜も身体がポカポカになりぐっすり眠れました。朝食はシンプルな和食ですが、アサリとワカメのお味噌汁が感動するほど美味しかったです。 庄内空港までも車で10分ほどと近く、チェックアウト後に飛行機にもスムーズに乗れました。是非また利用させていただきたいです。

マルス2645

海岸のすぐ脇にある旅館。 建物は年季が入っており中も多少ごちゃごちゃしているが、清掃はきちんと行き届いており清潔感はあります。 一番のインパクトは夕食の御膳で、刺身もりあわせ・牛しゃぶ・タラバガニ一匹と大ボリューム。 庄内産のご飯も含めどれもおいしく、値段を間違えたのかと疑うほどのサービスでした。 温泉も成分総量 5,000mg/kg の濃さの源泉をかけ流しており、無色透明だが塩味のきいた匂いと、メタケイ酸のヌメリがたまらなく心地良いです。 オートロックや室内金庫はなかったり、アメニティは必要最低限ですが、清潔でご飯がおいしく質の良い温泉をお手頃価格で利用でき、大多数の方におススメの宿です。

和室
この度は当民宿にお泊り頂きましてありがとうございます。 また沢山のお褒めの言葉もありがとうございます。 せっかくお客様の感想を投稿頂きましたが訂正させて頂きます。 牛しゃぶではなく豚しゃぶです。 タラバガニではなく紅ズワイガニです。 当民宿は高級宿ではなく、庶民派の民宿でございます。
2025-01-13
2024年12月宿泊

2024.12.23 今年17回目でオーラスを迎える恒例の「みちのく一人旅」、舞台は山形庄内・最上2Days。 湯野浜温泉と羽根沢温泉、なかなか渋めのチョイスで、海の幸・山の幸、そして大好きな温泉で締めくくる年末年始に向けてのチャージ旅。 道中吹き荒れた風雪は、近郊の観光欲も削ぎ落とす。 堪らずお宿に入電し、15:00チェックインのところを30分くらい前に伺いたい旨伝えると、快く応じてくれた。 到着した頃にはなお強さを増し、非常に助かった歓迎の上、お部屋への案内・お風呂利用も流れでOKいただけたこと感謝。 お部屋には個室エアコンもありながら、部屋を暖めるため、ファンヒーターも起動させてくれている親切さがさらにありがたい。 部屋から海を望むには、遠い位置関係の部屋ではあるが、そうも贅沢は言ってられない。 冷蔵庫が共有なことも民宿に珍しくはないし、飲み物くらいならば、この季節は窓辺においておけば無問題。 むしろこの冷え具合で飲む湯上がりビールもオツなものである。 夜間はこの日の強風と、それに煽られた日本海の荒波がなかなかの音量で競演。 神経質な方には耳栓がマストかも。 お風呂は「源泉100%掛け流し風呂」として、自慢のお風呂であることが伺える。 地元宮城なら、温泉を有する海岸沿いの民宿は自身の知るところ皆無なので、これはまたありがたい。 シャワーの湯温がすぐ上がらないのに加え、最高温でもぬるいのはご愛嬌、使えなくはない。 その反面、湯船の自慢の温泉は自身好みのあつめの湯が、それを補って余りある。 メインイベントは夕食。 中でも茹で蟹のインパクトは相当で、時間をかけた甲羅から溢れんばかりのほぐし身から、濃厚な蟹みそまで隅々まで堪能。 でっかいサクサクの海老フライも、小さめな切り身だが日によって変わるであろう5種の刺盛りも美味。 全てを余すこと無く平らげた。 翌朝食もシンプルだがストロングスタイルのメニュー。 焼き魚は相場、鮭や鯖はよくお見かけするポジションに、結果なにかは解らずじまいだが、美味な漬け焼。 味噌汁は2杯までサービス(2杯目はあさり無しのワカメ汁)、ご飯の進みをアシストする。 良いチャージが出来たことで、締めのひとっ風呂を浴びて羽根沢を目指そう。

2021年8月宿泊
ひろえし

立地が最高でした!歩いてすぐ、白い砂浜の海が広がり、3日間ずっと海水浴を満喫しました。こんなに透明度の高くて快浴できる海は、関東にはありません。近くにコンビニがあり、夕日や花火も見えました。2泊目はカニではなく手作りハンバーグがメインで、ハンバーグもとてもおいしかったです。朝、水筒に冷水を入れても良いか宿の方に聞いたところ、暑いからたくさん水分を取って、と、水筒に氷まで入れてくださいました。優しい心遣いに感謝です。2泊目も部屋を掃除してくださり、シーツもバスタオルも替えていただき、快適でした。浴衣も自分で好きなサイズを選べて良かったです。洗濯機が無料なのも助かりました。温泉はさすが東北の湯、湯船からあふれるかけ流しがとても気持ち良かったです。みなさんの評価が高い口コミに、泊まってみて納得の宿でした。

【スタンダードプラン】日本海の豊富な海の幸・季節の料理を満喫♪しらはま屋プラン☆

2021年5月宿泊

砂浜から徒歩3分程度の場所に位置しており、宿泊した部屋からは日本海に沈む夕焼けも見ることが出来ました。設備は歴史を感じますが、よく手入れされていると思いました。源泉掛け流しの風呂は私には丁度よい湯加減で、ゆっくりと旅の疲れを癒やすことが出来ました。ただドライヤーの風量だけがもう少し強かったら更に快適でした。料理は評判通り大変満足のいくもので、リーズナブルな民宿で頂くご飯とは思えない内容。ベニズワイガニ一杯は本当に美味でしたが、豚肉のしゃぶしゃぶもなかなかの美味しさでした。  総評として、家族旅行で利用させて頂きましたが大変快適に過ごすことが出来ました。また鶴岡に旅行に来ることがあれば是非利用したいと思います。

2017年8月宿泊
profile
mizugokoro

鶴岡に出張だったのですが半日休めたので、加茂水族館に行こうと思い、それならば近くの温泉に泊まろうと、駅前のビジネスでなくこちらをとりました。目の前が海で、本来は海水浴客が使っていた宿だと思うのですが、この冷夏で海水浴の人はほとんどおらず。でも盛夏ならこの場所でこの価格は破格だと思いました。 他の宿でなくこちらにしたのは100%かけ流しとあったからです。最近大きな温泉街は有名な宿でも沸かし湯だったり塩素の匂いが鼻についたりします。こちらのお宿は看板通りのお湯でとてもよかったです。お風呂場も清潔でした。 またお料理が良いとのことで2食付きにしてみたのですが、夕食はびっくりするほどボリュームがありました。お刺身はこの場所と考えると貧弱でしたが、その代り半身のカニがついてきたので、それで十分だと思います。さらにお刺身が食べたければ別料金で追加したらいいと思いましたね。 朝食は標準的な和食で、夕食ほどの特別感はありません。お味噌汁の海藻が海の家っぽかっただけでしたが、値段を考えれば付いてくるだけすごいです。 ビールは大瓶しかないとのことだったので、夕食前に近くのコンビニに買い出しに行きました。民宿のおじいさんは10分かかるとおっしゃいましたが、5分以内です(笑)。コンビニの近くにこじゃれたジェラートショップがありましたが、部屋に冷蔵庫がないので購入しませんでした。たぶんお願いすれば冷やしてくれたとは思いますが、そこまで手間をかけさせるのもどうかと。 基本すべてがセルフサービスで、自分で勝手にビールを飲み、勝手に片づけ、勝手に布団を敷き、寝る、という感じなので、旅行に来て特別なサービスを受けたい人にはお勧めしませんが、車で出張して別に駅前でなくても良い、というビジネスユースにはお勧めです。市内までは20分くらいかと思います。 難点が1つ。ドアのかぎがとても使いにくかった。改装するまでもなく使い続けているのだとは思いますが、カギをかけるのにコツがいるので、可能ならもう少し使いやすいカギに代えてほしいなあ…とはいえ、そうなるとおそらくドアを変えないといけないと思われるので、そこまでは期待しません。 また機会があったら寄りたいです。

2012年4月宿泊
miutake

4月29日に宿泊させていただきました。 GWの始まりで、満室の状態のもかかわらず、我々は5名の宿泊のため、2部屋を確保いただき、ゆったりと宿泊することができ、たいへん助かりました。 建物自体かなり年季が入っているので設備も古いですが、へたなホテルに泊まるよりかなり満足感があり、コストパフォーマンス大です。 浴衣、タオル、歯ブラシですが、バスタオルはないので、持参されることをお勧めします。 ドライヤーは大浴場にありました。 お料理はお刺身が生きの良いお刺身7〜8種類の盛り合わせ付で、ズワイガニが一人1杯ずつ、サザエのつぼ焼きが付いて、ほかにもたけのこの煮物、大きなエビフライなど、その他2〜3品付きで大満足でした。普段、温泉料理では家内が好き嫌いが多いため半分も手をつけない事が多いのですが、しらはま屋さんのお料理は全てに手を付け、ほぼ完食でした。また、ご飯もお米がおいしくて、夜食用におにぎりにまで作らせていただきました。 お風呂は決して広くはありませんが、きれいで源泉かけ流しで24時間(?)入り放題で満足です。 今度は是非、海水浴シーズンにお邪魔したいと思いますので、よろしくお願いします。 (リピートしたくなる宿のひとつです。)

2011年8月宿泊
おいたまのひと

8月6日に宿泊しました2家族です。 チェックイン前に車を止めさせていただきありがとうございました。 浜辺までもちょっと歩く程度なので助かります。 玄関先にはシャワーと洗濯機の設備があるため、海から上がって そのままで良いので子供と一緒の方には便利ですね。 そしてなんといっても夕飯のお料理に満足です。 子供たちにもハンバーグ、メロンと食べやすい物を付けていただいて みんなでおいしくいただきました。 部屋のテレビも地デジで安心しました。 (ネットに載っている写真がアナログだったのでちょっと心配してました) お風呂も広く清潔感があり、もう一泊したい気持ちになります。 人気のあるお宿というのも納得です。 機会がありましたらまたお世話になります。

和室
この度は当民宿に、お泊り頂きまして誠に有難うございます。また沢山のお褒めの言葉も有難うございます。楽しんで頂いた様子で嬉しく思います。全室地デジテレビは導入済みです。ネットに映っている古いテレビの写真は変更致します。是非またの機会にお越し下さいませ。 従業員一同お待ちしています。
2011-08-22
2010年7月宿泊
pinkyS

海水浴で利用させていただきました。 施設は古く、布団(もうセットされています)を自分で敷いたり、 ごはんを食べ終わったら、お膳を部屋の外に出す、など、 至れり尽くせりのサービスを期待するとガッカリするかもしれませんが、 その欠点をカバーするような、とってもボリュームたっぷりの、 おいしいお料理でした。一人にカニ1杯つきました! 宿の方も親切で、プラスαのサービスはありませんが、 ポイントを押さえて心地よくもてなしていただきました。 海からすぐという立地条件もよく、 シャワー、浮き輪や、海水パンツを洗う設備もあるので便利でした。 お風呂はかけ流しの温泉で、 お部屋にバスタオルはありませんが、 宿の方に言えばタオルを借りられます。 うちの他にも家族連れの利用が多かったです。 子供用(小学生)に出していただいた食事の画像を載せておきます。 参考にどうぞ。

和室
この度は当民宿にお泊り頂きまして誠に有難うございます。 またご感想も有難うございます。 当民宿は、楽しくお気軽に海水浴が出来ます様 チェックイン前アウト後の駐車もOKでございます。またアウト後のシャワーもサービスしています。至らぬ事もあるかもしれませんがまたの機会にご利用頂き楽しい海水浴の思い出作りのお手伝いが出来れば幸いと存じます。どうぞまたご利用下さいませ。従業員一同お待ちしています。
2010-07-27
2010年5月宿泊
とむぱぱ2号

5月1日に家族4人で宿泊しました。 楽天トラベルのクチコミから選んだ宿でしたが、他の皆様の評価通り 良い宿に泊まれたと思ってます。 ■お風呂 男女2つのお風呂を時間帯(?)で交互に入りましたが、 片方は新しくて広く「民宿なのに?」と驚きました。 もう片方は、家族風呂くらいの大きさでしたが、 源泉かけ流しはいいですね〜。 あがった後も体がポカポカしてました♪ ■食事 季節の旬な食材を楽しませてもらいました。 山側に住んでいるので海の幸は楽しみでしたが、想像より 量が多くて食べるのに時間がかかりました! うちの家族も大満足でした。 また山形旅行の際には寄らせて頂きます。

和室
この度は当民宿をご利用頂きまして誠に有難うございます。 また沢山のお褒めの言葉も有難うございます。 寒い季節ですと温泉の効能、ポカポカする感じが良くお分かりになると思います。 夏は海水浴場まで2分程でございますので、また 夏にでもお越し頂ければ幸いでございます。 またの機会をお待ちしています。
2010-05-11
2009年11月宿泊

私はお魚料理をふんだんに楽しみたかったのと湯野浜温泉を楽しみたく しらはま屋さんにお世話になりました。 やはり夕食は凄い!の一言。滅多に言うことのない夫も感心しておりました。 大食いの私たちでもどうしても食べきれずご飯とイカ刺しを残してしまいました。 どうもすみませんでした。味は全部申し分無しのおいしさで煮物、鍋のだし、おみそ汁 私の口にはちょうどよい味付けで本当に大変おいしくいただきました。おかげで ビールが進んでしまいました。笑 正直この値段での経営を心配してしまうほど良くやってらっしゃるなと思いました。 幼子がおりましたがみなさんに親切にしていろいろサービスしてもらったり急遽お部屋を変更していただいたり大変助かりました。 またお世話になりたい宿です。

和室
この度は当民宿をご利用頂きましいて誠に有難うございます。 また沢山のお褒めの言葉も有難うございます。 喜んで頂けた様子で大変嬉しく思います。 私共にも小さい孫がおりまして、お客様のお子様も可愛く思います。また海水浴期間にお越し頂ければ幸いでございます。 湯野浜海水浴場は天気が良ければ遠浅で お子様連れに最適かと思います。 また機会がございましたら是非お越し下さいませ。 従業員一同お待ちしています。
2009-11-27
2009年8月宿泊
すずの助の庭

お盆休み^^と言う事で、山形へ温泉旅行に行って来ました。 源泉100%掛け流しと言う事と、平成17年に新しく大浴場が出来たと言う事もありまして気持ちよく入浴出来ました。 お風呂上がり時間が経ってもポカポカですね^^さすが源泉100%です。体に何か効いているような感じです。 ちなみにお風呂ですが、新しい大浴場と一回り小さいお風呂があり一日置きに男湯・女湯が入れ替わります。 夕食は部屋食となっていまして、満足できる量の食事内容となっています。 特に美味しかったのは、おひつ山盛りのご飯ですね。さすが山形は違いますね〜^^ 今回、初めて山形の民宿に泊まりましたが、食事にお風呂に満足出来る上に安く泊まれますのでお勧めの宿ですよ^^

和室
この度は当民宿をご利用頂きまして誠に有難うございます。 また沢山のお褒めの言葉も有難うございます。 お蔭様で当館のお風呂は好評でございます。 また冬に起こし頂ければ特に温泉の効能、ポカポカする感じが良くお分かりになると思います。 お米は、鳥海山のふもとの農家から取り寄せている庄内米です。綺麗な水で育った米を大きな釜で炊くので美味しいのだと思います。 また山形にお越しの際は是非当館をご利用下さいませ。従業員一同お待ちしています。
2009-08-29

お部屋はシンプルな和室で、朝晩寒い日もあるからなのかエアコンはありましたがストーブもありました。 テレビ、お茶セットが部屋にあり、ゆっくり過ごせました。 トイレ、お風呂、冷蔵庫共有 お風呂はレビューで拝見した通り、女風呂の洗い場が2つでコンパクトでした。 夕飯はボリュームがあり想像以上でした。 朝も定番メニューでセルフでお茶とコーヒーがありました。 立地、清潔感、お食事……総合的に考えたらこの値段でいいのか心配になるぐらい大満足でした。その分観光に費用を回せるので助かります。

2024年12月宿泊

2024.12.18(水)5名で宿泊しました。安い料金ですが、中身は充実しています。お風呂は源泉かけ流しでかつ広くてゆったりできます。ビジネス客も多く利用しています、満足されているのと思われます。お酒の持ち込みは自由で夕食の場にも持ち込んでもOK。部屋は普通の和室、トイレは共同、旅館の方は過度な接待は無く、安らぎの時間を過ごせます。夕食には必ず「紅ズワイガニ」が一人に一匹つきます。朝食も含めて、7,900(税込)で我々メンバーは気持ち良く利用させて頂いています。

2024年1月宿泊

2度目の宿泊である程度わかっている状況で行ったので、特に不自由を感じることはありませんでした。 お部屋は必要なものが揃っていますし、廊下に浴衣とコップが用意されていて、その点気軽で良いです。 電気ポットがあるのでお湯に不自由しません。 共同の冷蔵庫が廊下に2台あるので、持ち込んだものを冷やすには十分でした。 Wi-Fiは速度が結構出ている時とそうでない時があります。2FのWi-Fiが特に速度遅いです。利用者が多いからでしょうか。 廊下洗面台はお湯が出るので、寒い季節でも歯磨きや顔を洗うのに困りませんでした。 ここの最大の特徴はお湯の良さとお風呂の良さだと思います。お湯は塩分が含まれているのでよく温まります。肌が塩パックしたような感じしますね。 長方形のタイル貼り湯船は何の特徴もないですが、メンテナンスがしやすそうなのと、入浴していてとても入りやすい設計になっています。 シャワーの水圧も問題なく。華美な設備はありませんが、何も不自由がないです。 お食事は夜は部屋食、朝は食堂というスタイルですが、個人的にはどちらも食堂でも良い気がします。お料理はほんとに美味しいと思いますね。私の好みの味付け。今回お刺し身のプランにしたのですが、量が多すぎて失敗したなと思うぐらいです。カニもついてくるし。 前回利用したビジネス向けのプランで十分だったかなと思いました。 改善していただきたいと思うのは、もし可能であれば、男湯と女湯を時間でチェンジするサービスがあっても良いかと思います。女性でも男湯の広い所入りたいと思いますので。また、部屋の中に貼られている案内図を見ると、以前は貸切風呂があったようですが現在はそれを閉鎖しているようです。これから、介護とかでそういう男女に関係なく利用できるお風呂が重宝される時代になると思うので、もう一度、復活させてほしいと思いました。 コンビニも近いので、もし、なにか欲しい物があってもそれほど心配ないです。 温泉街の商店がもっと元気よく営業していれば良いなと思うのですが・・・シャッター通りというか、やっていない店が多すぎてそこは寂しいですね。 能登半島地震もあり、日本海側の温泉はお客がなんか少ない感じがしています。 ある意味、今がゆったり泊まれるチャンスだと思って積極的に利用するのも良いかと思います。

2023年3月宿泊

お刺身プランを利用させていただきましたが、活きが良く、大変美味しいお刺身を盛り沢山出していただきました。感動レベルで美味しかったです。 カニが大人1匹丸々、子供は半分と、これまたびっくりで大大大満足の夕飯でした。 温泉はさらりとした肌触りで、湯上がり後どんどん体がポカポカし 芯までしっかりと温まるお湯でした。 とても親切で温かく迎え入れていただき 本当にこちらを利用して良かったと思えるお宿でした。 また必ず利用させていただきます。

2020年3月宿泊

ハプニングもありましたが宿のご主人様の気配りがとても心地良かったです。 夕食はお部屋でのんびりマイペースで頂けありがたかったです。 夕食の品数やボリュームにお味は申し分ありません。 蟹一杯が御膳に付くなんて感激でした。 何よりお米が美味しくて^_^ お風呂は正直あまり期待してませんでしたが広いしポッカポカになり大満足でした。 CP最高リピ確定です。 お宿の方達.…家族かな? とても親切で心に残るお宿でした。 朝ご飯がちょっと物足りなかったかな?(^_^;)

和室
この度は当民宿に宿泊頂きまして 有難うございました。 またハプニングがあり大変失礼致しました。 ハプニングがあったにもかかわらず 温かいお言葉も有難うございます。 またお越しいただける日を家族一同お待ちしております。
2020-04-06
2019年10月宿泊
1116syufutakobya

バイクツーリングで、夫婦で泊まらせて頂きました。海沿いの道からも分かりやすく、コンビニもすぐ近くでした。 料理はカニがどーんと一杯付き!カニ以外の料理もとても美味しく、大食らいの夫も満足な量でした。 そして、何より源泉掛け流しの温泉が最高で7回も入りました。民宿でこの料金で、この料理と温泉。かなりのコストパフォーマンスです! 宿の方々も、とても穏やかな雰囲気の良い方で和みました。 次は、近いうちに子供達も連れて行きたいと思います!

2019年8月宿泊

海の目の前で海水浴に歩いてすぐなので非常に便利で助かりました。外のシャワーや駐車場も貸していただき心置きなく楽しむことができました。夕食は今まで見たことがないぐらい豪華でお腹いっぱいいただきました。ただ、細かいところで残念だったのが・・・海に沈む夕陽を楽しみに日の入りの時刻を事前に問い合わせていましたが、宿からのご案内が実際の時間より遅い時刻だったため、当日は快晴だったにもかかわらず夕陽を見逃してしまいました。また、庄内のカニやメロンを夕食に出していただきましたが食器が割箸しかなく、別にスプーンがあると食べやすかったです。他にもサービス面で2、3の気になる点があり、それが良かったら満点のお宿だったと思いました。

2019年6月宿泊
adachi_shigezoh

お風呂が源泉掛け流しで泉質も湯温もちょうど良い。ご自慢のお風呂のようで、清掃も行き届いていて素晴らしい。 夕食も部屋出ししてくれて、ボリュームたっぷりなのに、民宿料金なので、コスパが最高だ。 また、海が近く大きな駐車場まもあるので、釣りやツーリングのお客さんが多いそうだ。 それから、フロントのお爺ちゃんと朝食を給仕してくれたお婆ちゃんの感じが良かった。 先日の山形地震が心配だったので確認したら、被害は無かったそうで、何よりだった。 いつまでも、末永く民宿を続けてください。