ジダン523
昭和レトロな秘湯宿、リバービューが最高

肘折温泉自身が本当に秘湯って感じです。山を走っていくと最後に川に降りてくると温泉街があり、昭和レトロな感じですごくいいです。宿自体はベットとこたつがあり、部屋がリバービューであったため最高でした。温泉も肌に優しい感じで貸切温泉もあるのですごく良かったです。広くはありませんが部屋数が少ないのであまり人に会わずに快適でした。ご飯もつや姫が本当に美味しくていっぱいいただきました。その他のお料理も文句のつけようがないくらい美味しかったです。ぜひまた泊まりたい宿です。

追加情報:高齢者と一緒に宿泊

【温泉大好き】ふたつの源泉を楽しめる&美味しいごはん★源泉満喫プラン

温泉の質がすごくいいです。肘が折れた方が治ると由来がありますが、入ってみると、これは治るよねって思うほど温泉の質がすごく良いです。首を寝違えて何日が痛かったのですが治りました(笑)近くに共同浴場もあり無料券ももらえました。お部屋も、畳で座布団、座椅子がいい方も、ソファーの方がいい方も両方使えます。綺麗で心地いいです。泊まった部屋は、部屋から目の前が川で川のせせらぎが心地よかったです。お食事は、囲炉裏のお食事がとても最高です。言い尽くせないですが、囲炉裏で炭で、鮎や山形牛、豚お野菜などを、はう葉で焼いて食べれます。お肉の質、お米もつや姫など他にもクオリティーの高い懐石料理や食べきれないくらい沢山出てきます。 お水も美味しい湧き水があり最高です。お部屋にも用意してくれています。氷も自由に使え、貸切風呂も、空いている時には「いいですよ」と自由感が半端なく最高です。人生で絶対に来た方がいいです。朝市も5時30からあり、ゼンマイやわらび、新鮮野菜、たけのこ、さくらんぼのはちみつなど、山の贅沢な恵みな朝市場でず。安く購入できるので、山好きにはテンション上がります(笑)本当に親切で、最高に心地よい宿でした。また、伺います。ありがとうございました。

2019年11月宿泊

直感で選んだお宿でしたが大大満足でした! 場所はやはり遠いなぁと感じましたが、それを上回る満足感を得られました。 24時間入浴可能な大浴場に、予約が入っていなければ自由に入れる家族風呂もあって、好きなだけ温泉三昧できました。 お食事はボリュームたっぷりで、たくさん残してしまいそうだなと危惧しましたが、とても美味しくて次から次へをお腹に収まってしまいました。 かなり食べ過ぎてしまいましたが、食材がとても良いんでしょうね、胃もたれを全然しませんでした。 お食事はほとんど手作りだそうで、本当に美味しくって、近場じゃないのが悔やまれます。 お部屋はベッドにしたのですが、年配の親には大好評! 寝起きがラクで良かったみたいです。 女将さん、スタッフの皆さんにも大変親切にしていただきました。 今回は1泊しか出来なかったのですが、次回は絶対に連泊をしたいです。 お世話になりました!

【貸切風呂事前予約OK】特選山形牛ロースほう葉焼&旬菜★季節の囲炉裏グルメプラン

2017年12月宿泊

大満足の宿でした。何より素晴らしかったのは 食事の美味しさ。食べきれない品数が出てきたのですが、その全てが素材を活かした とても美味しいものでした。唯一残念だったのは、初日の夕食で 朴葉焼きの肉を食べていたところに 刺身類が供されたこと。新鮮な刺身は 焼肉の前でしょう やっぱり と思いました。それでも 全てが美味しかったですねぇ。ちなみに二日目の夕飯は 全て 一日目とは異なるメニューでした。 温泉も良く温まる気持ち良い湯でした。外はというと あれほどの積雪は人生初の経験でした。降り続く雪と地吹雪、どんよりした空の下 徒歩で日帰り湯を2か所はしごし、耳や指先が痛いほどでしたが、その経験が楽しかった。途中で立ち寄った 宿のそばの手打ち蕎麦も こしがあって超美味かった。 美味い料理と良く温まる温泉とほんわかした従業員の方々。次は、木々の緑が美しい時期に再訪したい宿ですね。

【グルメなあなたに】川側客室&貸切風呂事前予約OK★冬ほっこり囲炉裏グルメプラン

2017年9月宿泊

宿のスタッフのお兄さんがとても気さくな方でとても気持ちの良い滞在となりました、 気の温もりのある広いお部屋でゴロンと寝れるサイズのソファー迄あり間近に流れる川の音聞きながらまったりしました、 お兄さんが入れてくれた梅昆布茶と、 伽羅蕗、甘納豆が本当に美味しかったです、 貸切露天風呂も目の前で10時以降は自由に入れたので何度も入りました、 贅沢なお風呂でお湯も気持ち良かったです、本当に癒されました、 夕食も最初から最後のデザートまでイマイチと思うものが1つもなくて本当に良い素材で丁寧に作られてる感じがしました、 量もすごかったのですが(大食い夫婦もギブアップです)ほんとーに最後まで感動しました! デザートのカボチャスープも美味し過ぎです! お布団も気持ち良すぎて二人ともグッスリ熟睡出来ました! 朝食の鮭も美味しくて(他も絶品)何か豪勢で量も多く大満足です、ご飯も美味しすぎて普段食べない量食べてしまいました、 とにかく、お値段以上のお宿でした 、有り難うございました! 又是非旅費貯めて今度は連泊で行きたいと思います! 最後見えなくなるまで手を振って見送って下さり有り難うございました〜嬉しかったです!

【貸切風呂事前予約OK】特選山形牛ロースほう葉焼&十割そば★いろりグルメプラン

2016年4月宿泊
たきさん3089

今回初めての利用です。3兄弟夫婦とそれぞれ母親を慰労する目的で元川原湯さんにおせわになりました。予定より早い時間に到着しましたが、快く準備を急いでいただき、入室できました。 周りは4月と言うの残雪が多くあり、豪雪の時期にも営業されていると思うと、ご苦労が忍ばれます。食事、風呂、部屋二重丸です。特に感激は食事の量とおいしさです。朝食も量は多く、その上お餅まで出ました。昨年9月ごろの口コミで朝食後のコーヒをリクエストされていましたが、見事に出していただきました。料金を考慮すると評価5以上です。 必ず再度伺います。伺いたくなります。 一つだけ要望です。請求書のフオームが楽天決済分と飲み物を現金精算する小計がなくチェックしにくいことです。改善を望みます。

2015年1月宿泊

急に旅行が決まり、あまり調べることなくこちらの旅館に決めましたが、大正解でした。 1200年の歴史があるお湯とのこと、本当に気持ちがよい。明るく、こたつもあってあったかいお部屋、施設も清潔。そして囲炉裏端でのお食事の、どれも新鮮で香り高く、美味しいこと!きめ細かい心遣いを随所に感じました。 駅からは車で40分、お迎えに来てくださるのでなんの問題もありませんが、雪道の40分、車に酔いやすい体質ですのでどうかな・・とそれだけが個人的にちょっと心配でした。ところが、うれしい誤算、送迎のかたの運転がとてもお上手なのです!普通のマイクロバスなのに、滑るように動くのでノーストレス、なんだか新幹線の続きのようでした。温泉旅館のコメントで送迎バスの感想、ちょっと変かもしれませんが、お湯とお食事とおなじくらい感動したので、コメントさせてもらいました。送迎バスは旅館滞在の入り口ですものね。ありがとうございました。春夏の季節にもう一度訪ねたいな!!

【冬限定】ピカイチ冬旅★こたつでぬくぬく&あつあつ囲炉裏でお鍋プラン

2013年7月宿泊

7月6日家内と2人で宿泊しました。 主要道である458号線からの温泉街入口が通行止めで、新庄側からの回り道で入る必要があり不便でしたが、今冬までには工事復旧する見込みとのことで待ち遠しいですね。それでも温泉街自体は観光客で賑わい、この秘湯の人気の高さを感じました。 宿は川辺にあり、部屋はその川に面して、勢いよく流れる川を間近に見ることができました。特筆したいのは、食事がとてもよかったことです。夕食は部屋食で、品数が多いだけでなくどの料理も素材の味を生かした味付けで、とても美味しくいただきました。朝食ではつきたての餅のサービス、味深いコーヒーまで出て大満足でした。 お風呂は、貸切風呂の信楽焼きの陶器風呂がよかったです。 宿のご主人はじめ従業員の方々もとてもよく応対して下さり、周辺にある四ヶ村の棚田見学へ行く道筋など懇切に教えていただきました。棚田やブナ林もよかったです。 とにかく、いい思い出を作ることができましたこと、心より感謝いたします。ありがとうございました。

【カップル限定】わくわく温泉デート◆朝寝坊OK♪カップルプラン

2013年1月宿泊

とても素敵なお宿さんでした。 行く前から楽しみにしていた貸切風呂は、思っていた以上に大きくゆったりつかることができました。 お湯がやわらかく、お風呂から出たあともずっとぽかぽかしていました。 雪景色と川の流れを眺めながら入るお風呂は最高でした! お料理は彩りがきれいで、 名物のお蕎麦、料理長の手作り卵焼き、つきたてのお餅など また食べたいものだらけです…♪ 驚いたのは、夜と朝で使っているお米が違っていたこと。 山形名物のはえぬきとつや姫を両方食べられて感激しました! お部屋のコタツも嬉しかったです。 そして何よりスタッフさんのあたたかい心遣いとサービス。 お部屋係の方が一品一品お食事の説明をしてくださったり、 地域の情報を教えてくださりと楽しいひと時を過ごすことができました。 女将さん、スタッフの皆様の笑顔に包まれ とても思い出に残る一日になりました。 ありがとうございました!

【冬得】冬季限定☆気ままな一人旅◆源泉リラックスプラン

2012年1月宿泊

2泊でお世話になりました。毎食炊きたてご飯(つや姫)で、盛りだくさんのおかずはどれも美味しく、食べきれないほど品数がありました。夕食後のデザートや、朝食後の本格コーヒーは嬉しいサービスです。館内の清掃が行き届いていて、浴場、脱衣所共にとても綺麗。部屋の洗面所とトイレも気持ちよく使えました。部屋にドライヤーがあったのも便利でした。展望風呂は広々して気持ちよく、貸し切り風呂からは川に居たカモを眺めながらゆったり入浴できたりと、どちらも最高でした。出立日の朝早くには、スタッフの方が車の雪下ろしをしてくださっていて、ありがたかったです。なにより、当方の勝手なお願いを、快く引き受けてくださって、大変助かりました。お礼申し上げます。是非、朝市が始まるシーズンになったら、また宿泊したいと思います。

【冬得】温泉リラックス★源泉満喫プラン

2011年5月宿泊
こめりのおじさん

温泉・食事・サービス・温泉街の雰囲気・そして風呂上がりのビールを楽しみに、この「元河原湯」さんを何度か利用させてもらってます。 「温泉」〜大浴場と貸切風呂で異なる泉質を楽しめます。 「食事」〜夕・朝食共に地の食材を使った料理で、美味しいです。      食事処の囲炉裏席、川を眺められるカウンター席も風情があって好きです。      女将さん、夕食時の山菜サービス、ありがとうございます。 「サービス」〜スタッフの皆さんには温かい対応をしていただきました。 「温泉街」〜昔ながらの温泉街を下駄でカランコロン散歩・路線バスがすぐ横をすり       抜けるスリリングな朝市、楽しいです。 「ビール」〜風呂上がりに玄関横の囲炉裏で飲むビール、最高です。       飲めない方でも名水「栃の井」で入れるコーヒーなど楽しめます。 唯一の難点はコチラ(三重県)から、アクセスが容易でない点くらいです。 それでもまた、必ず行きたい温泉宿です。

温泉&生ビールでパワー充電★ビジネスプラン

2010年9月宿泊
モモちゃん0516

9月24日に宿泊しました。初めて肘折温泉でしたが、温泉街の共同浴場や朝市など素朴な情緒にも触れることができ、何ともいい雰囲気の温泉で心身ともにリラックスできました。特に歴史のある温泉にもかかわらず元河原湯さんのクオリティの高さに感心しました。受付から部屋の入り口まで甘い香りがして、部屋の中や宿の隅にさりげなく飾られたお花や素敵な調度品が心を癒してくれます。 きっと女将さんの心遣いなのでしょうか、随所にセンスの良さが光りました。 温泉や料理の良さは言うまでもありませんが、スタッフの皆さまのさりげない中にも親切な接客も◎です。 本当に来て良かったと思わせるお勧めの宿です。又、宿泊させて頂きます。 ありがとうございました。

温泉リラックス★源泉満喫プラン

この度はご利用いただき誠にありがとうございました。とても有難いお言葉の数々・・ちょっと照れながらうれしく拝見させていただきました! 山形県でも最も歴史ある湯治場の肘折温泉は開湯千二百年の歴史があります。その中で育った温泉の町並みと観光地化されきっていない素朴な人たち・・希少な温泉場と私も実感しています。 館内の花々は、スタッフと一緒に季節に合わせて・・きょうはパートOさんが通勤途中でホップを摘んでくれたり別のスタッフがお家の庭にあるウメモドキを採ってくれたり・・。館主農園の山ぶどうや野菜の花も楽しいものです。1階廊下の飾り棚にある季節の調度品や地元の陶器の展示は大変好評いただいております。 1日1日を大切にこれからも山の楽しさや美しさを愉快なスタッフと一緒に表現して参りたいと存じます。 ぜひぜひまたお会いできる日を楽しみに一同心よりお待ち申し上げます。 ありがとうございました。
2010-10-06
2010年8月宿泊
kintoki0309

8月12日〜14日に宿泊しました。 前回、3月21日にサッカー山形遠征(山形-浦和戦)の時に初めて利用しました。この時は猛吹雪の中、悪路のチェックインで大変でしたが、宿の雰囲気もお料理もお風呂も良かったので、今回は気候の良い時期にゆっくり宿を楽しみたいと思い連泊にしました。 連泊だと食事が楽しめていいですね。特に初日の馬刺しや2日目の山形牛が最高でした! 前回は入れなかった貸切風呂も、今回は予約制になっていたので待ち時間のロスもなく何度もお湯を楽しめました。 2日目には棚田に立ち寄ったり、朝市や温泉巡りも楽しむことができました。 最後に、スタッフの方の対応も良く、食事の際にもいろいろお話ができて良かったです。 ありがとうございました。

朝寝坊OK★山篭りカップルプラン

この度は再度ご利用いただき誠にありがとうございました。大変うれしいお便りに一同感激いたしております!! 貸切風呂の予約制もこの5月からスタートしました。私たちはフリー時間の夜間にこっそり楽しませてもらいますが、やはりいいお湯です。入る度に感動するような柔らかな温泉・・これからも大切に守って参りたいと思います。 夏のお料理は正直一番難しくまた勉強になるような気がしています。柴田牛肉店の特上山形牛また最上特産の馬刺し・・楽しんでいただきうれしく存じます。山形にはまた最上には豊富な食材が多く、肘折郷の山菜やきのことともに楽しんでいただける環境にあります。これからはだだちゃ豆のシーズンをむかえますが、常にアンテナを高くして旬の美味しさをお伝えできるよう努めて参りたいと存じます。 またきっとお会いできる日を楽しみに一同心よりお待ち申し上げます。 ありがとうございました!
2010-08-21
2009年6月宿泊

6月上旬、サクランボ狩りの際に宿泊しました。食事、お風呂とも満足の行くものでした。食事は特別コースではなく、通常のものでしたが質・量とも充分でした。ただ岩魚(?)の串焼きは事前に厨房で焼いて囲炉裏にさしたものと思われ、最初は冷えていたのが少々残念でした(量と準備時間を考えればしょうがないですけど)。お風呂も24時間OKで楽しめました。何時に入っても綺麗に掃除されており共同浴場の無料券のサービスもあり嬉しい誤算でした。 部屋は川沿いを用意して頂き、眺望・せせらぎ共に良かったのですが、宿そのものが判りづらかったですね。確認のお電話を頂いた時「場所はわかりますか?」と聞かれたのが「あぁそういう意味だったか・・」と現地に行って初めてわかりました。車の場合、ちょっと難儀しました。確認の電話の際「分かり図らいかと思います」とかHP上の地図を詳細にされるか一工夫されると助かります。私共は温泉街を一周して到達しましたので。。 スタッフの方は皆様親切でフレンドリーな接し方で好感がもてました。仲居さんの説明も簡潔で分かりやすく良かったです。落ち着いて非常に居心地の良い宿でしのでまた近くに行った際はお世話になりたいと思います。

6月にはご利用いただき誠にありがとうございました。大変うれしい有難いお言葉を数々いただき、一同感謝いたしております。 6月下旬からリニューアルの工事に入り、川沿いの立地をより活かした館内空間となりました。 貸切風呂やコーヒーラウンジ、そして喜んでいただいた川側客室も2部屋増えました。 季節は移り今肘折郷は秋たけなわの時を迎えておりますが、有難いお言葉を励みに!スタッフそして私も変わらず笑顔で毎日張り切っております。 これからいよいよ・・肘折が最も肘折らしい冬を迎えます。 湯舟からの雪見浴、囲炉裏での雪見酒も一興となる時・・お薦めです! また機会がございましたらぜひお越しいただきたく、心よりお待ち申し上げます。 ありがとうございました。
2009-10-31
2009年6月宿泊

6/12(金)に主人の母と叔母と私達夫婦の4人2部屋利用で最上川舟下りセットで宿泊しました。  まずは宿の入り口に「秘湯を守る会」の大きな提灯が目に入り期待感が膨らみました。 部屋の窓を開けると川の流れで気持ちよく癒されていい感じです。お風呂は広くはないですが秘湯の感じの雰囲気が出てました。いよいよお食事囲炉裏のある素敵な和室で尚、美味しく頂きました。山菜を堪能お蕎麦も美味しく味噌焼きおにぎりも懐かしかったけどあの後のごはんはもう入りませんでしたが・・ どの部屋にもお花が活けてあってスタッフの方々もいい感じでした。 2泊目は天童温泉の大きな旅館に宿泊しましたが元河原湯さんのお料理の方が誠意が感じられまた行きたい気分になりました。どうもありがとうございました。  ハマより

最上川舟下り体験と囲炉裏料理♪パックプラン

春にはご利用いただきありがとうございました。 大変有難いお言葉を頂戴し、心より御礼申し上げます。 6月下旬から館内の改装工事に入り、川沿いの貸切風呂「かわら湯」や川風の入る木の空間・コーヒーラウンジを新設しました。また囲炉裏処もリニューアルし、リピーターの方々にも大変喜んでいただいております。 季節は移り・・今肘折郷は全山錦秋の中となっています。そしてこれからワクワクの冬に向かいます。 ぜひまたお会いできますことを楽しみにスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。 ありがとうございました。
2009-10-31
2009年4月宿泊
一盃森信夫

リーズナブルなプランを利用しましたが、全体的にとても充実していて、この料金では申し訳ないような気がする程でした。 風呂は、まず眺め(特に河原の夕景)が素晴らしかったですし、脱衣所も含めて広くて、開放感がありました。鉄分の色が特徴的な、優しい感じのお湯も気に入りました。 料理は夕・朝共に、とても丁寧に作られている印象でした。山の幸が中心で、どれも美味しかったです。お盆や器といい、部屋まで何回にも分けて運ばれてくる点といい、嬉しい驚きでした。 部屋(和室8畳)も館内の雰囲気もよく、とても寛ぐことができました。 ぜひ、また伺いたいと思います。 【ご利用の宿泊プラン】 お値段ダイエット♪ビジネスプラン(プレミアムモルツ付) 和室6畳 こじんまり川側タイプ

お値段ダイエット♪ビジネスプラン(プレミアムモルツ付)

春めいた肘折のさわやかな時期にお越しいただき誠にありがとうございます。 朝市も始まった頃でしたし、ゆっくりと春を満喫されたのではないでしょうか。 さて、6月末から7月上旬にかけて改修工事を始めることとなりました。お風呂、お部屋、館内の一部をリニューアルして、より一層御満足いただけるように努めてまいりますので、ぜひ、また足を運んでいただけるよう心よりお待ち申し上げております。
2009-05-18

毎年、5月に行っている旅行ですが、今年は都合で9月となった。昨年、雪の多い地区として報道機会の多かった肘折温泉なら9月末には、紅葉が始まっているかと思ったが、今年はまだまだであった。宿は、部屋数も少なく客に目が届くサービスが可能かなと思いましたが、予想通り部屋の準備や食事の内容も満足のいくものであった。特に食事は、地元の食材や郷土料理が盛り込まれ、目と舌を喜ばせてくれた。さらに食事の種類と量も多く、おむすびやデザートは、食事時間では食べきれず、後で部屋に運んでもたった。新米の時期だったので、「つやひめ」は非常に美味しかった。風呂は、濁り湯で傷等に効くようで体が温まり、別途湯治に逗留したいと思った。毎日開かれる朝市も地元のおばあちゃんが、地元で採れた野菜や漬物等を販売しており、散歩がてらに品物を物色すると何か懐かしい感覚になった。

信州のおじん

山形県中央にひっそりと佇む待望の肘折温泉でした。 日本秘湯を守る宿会員の宿は流石に最高の温泉でした。風呂も設備も華美ではありませんが、また訪ねたい宿です。接遇のスタッフはアルバイトの方がいましたが、しっかりと教育されていました。願わくは、山女魚が近所で取れるのか?お餅は年中いただく風習があるのか?といった食事に関するような素朴な質問には答えて欲しかった。 朝市では地元の新鮮な食材を沢山買いました。 機会を見つけて二度三度と訪れたい宿でした。

2025年4月宿泊

4月6日の宿泊で、山肌にはまだ雪があり、人気の朝市もまだ始まっておらず、宿泊客もまばらでした。逆にゆっくりできてよかったです。口コミの通り夕食、朝食がおいしくて、つい食べ過ぎてしまいました。朴葉焼きの牛肉、豚肉がおいしくて、焼きおにぎり、そば、最後にお餅まででて、本当に満足でした。温泉は濁り湯の炭酸泉で、肌に優しく温まります。最後に共同浴場の入浴券をいただき、古風な共同浴場も味わえました。肘折温泉は遠くてなかなか行けませんが、機会があればまたいきたいと思います。

2024年6月宿泊

あいにくの雨の日でしたが落ち着いた部屋でゆっくり過ごすことができました。泉質もよく、体があたたまり夜もゆっくり眠れました。食事は私たち2人でひとつの囲炉裏を使うことができて、ゆっくりとご馳走をいただきました。品数も多く、お肉や魚などはボリュームがありました。翌日は雨があがり朝市を楽しみました。今回、車で行ったのですが、冬は豪雪になると聞いて、次回は冬に駅からの送迎をお願いして連泊してお湯を楽しみたいとおもいました。また、来たい温泉です。

【グルメなあなたに】貸切風呂事前予約OK★季節の囲炉裏グルメプラン