福井駅からは遠いですが、タクシーで12-1300円くらいです。バスでも行かれます。駐車場は結構いっぱい。 ホテル自体は経年が感じられるところもありますが全く問題ないレベル。ロビー、廊下、お部屋と割と広めの作りでゆったりしています。洗面所のコンセントはドライヤーの下部に1つ。 お部屋に毎日お水の500mlボトル、インスタントコーヒーが置いてありました。 廊下の声や隣の大声(笑い声や叫び声)は聞こえるので、遮光カーテンなのな朝早くに廊下の声で目が覚めてしまいました。 浴衣やアメニティ(歯磨きセット、ブラシ、歯の枚数が多いカミソリ、スリッパ、リセッシュ)があります。バスタオルやフェイスタオルは茶色い網のかごバッグに入れてくれるので、それを持って大浴場に行かれます。 クレンジングや洗顔フォームはありません。 ドライヤーやブラシは大浴場にもお部屋にもあります。 大浴場は10時頃入ったので、全然混んでなかったです。お掃除のおばさん達がとても丁寧に棚を拭いたり、足ふきマットを取り替えたりしていて、清潔だなと安心してお風呂に入れました。 夜遅めの時間は宿泊者専用になります。 学生さん達に廊下で行き合いましたが、とても礼儀正しくて好感が持てました。 坊主なので野球部の子達かな? みんなサッと脇に避けてくださり、気持ちの良い挨拶をしてくれました。 残念だったのは朝ごはん。 まず会場のレストランが寒いです。 2段のお弁当風で味も悪くないですが、もっと福井の名産を入れたらいいと思いました。 小さいお椀の越前おろし蕎麦、小さく切った分厚いお揚げ、ミニソースカツ丼とかが入ってると観光客や遠方からの出張者は嬉しいのでは? デザートはフルーツとゼリーは美味しいけれど、安くて小さいのでいいので羽二重餅とか、ミニごま豆腐にちょこっと小豆を載せたものとか福井風のものだと尚良しかなと。。 サラダのドレッシングはフルーツの仕切りの中でなく、サラダの仕切りに入れた方がいいです。1日目はオシャレな白い器に入っていたし、なんだかわからず、舐めてみたら酸っぱくてドレッシングだと判明。2日目は市販のミニドレッシングの袋ですぐわかりました。 ゼリーを食べるスプーンは1日目はプラスチックの小さい黒いスプーンでしたが、2日目は紙のスプーンですごく掬いづらかったです。 食器は使い捨てではない方がSDGsなのでは。
9月23日に利用しました。 福井インターから離れているので、翌朝のラッシュに巻き込まれて時間がかかりました。 市内に福井インターへの案内標識が無く、違和感を覚えました。 部屋に風呂はありませんでしたが、居室とトイレの間に段差がなく、新鮮な感じがしました。 大浴場は文字通り大きく、こんな大きな浴場は初めてでした。 ロビー入口に段差があり、何度か躓きました。注意標識はあるのですが、縁の色を変える等して注意喚起したほうが良いと思います。 部屋の冷蔵庫は扉付きの収納に収まっていますが、熱の逃げ場がなくこもるので、扉の上方に通気口があった方が良いと思いました。 ロビーも広く結婚式場のような構えで格式が感じられ、作業服やバイカーには敷居が高く見えます。
福井アカデミアホテルは初めて利用しました。駅に近く、サウナ付き大浴場のあるホテルを検索する事が多く、前回はドーミーイン福井を利用しました。ドーミーインが値上がりし、幅広く検索すると、福井アカデミアホテルを見つけました。とても安いが、遠いので躊躇っていたが、バスの福井高校前で下車すると目の前である事が分かり、決定。結婚式や宴会を行う立派な建物で、部屋は広く、コストパフォーマンスの良さに驚いた。 大浴場は、地元の人々が多く利用する巨大な銭湯らしく、常連の人々が多かった。夕方には、高校生?の丸刈りのスポーツ少年たちが多く入浴し、驚いた事に、他の入浴者たちに向かって挨拶をするのです。少し気恥ずかし感じでしたが、良い体験でした。サウナは10人以上は入れる大きさ。 朝食は、和食レストランで、なかなか豪華な和定食でした。
朝食がとても美味しかった、特に煮物がとても美味しかったです。 量もバランス良く、とても良かったです。 部屋はお風呂は無しですが、大浴場があるので不便なく、その分とても広く感じました。 今回3人で宿泊のためエキストラベッドを入れてもらったのですが、それでも狭さを感じないくらい広くて快適でした。 お部屋も清潔で居心地が良く、とてもよかったです。 大浴場もとても清潔で、いつも床を掃除してくださる方がいらっしゃって、きれいなのでとても快適に過ごせました。 お風呂が深めなのが大人は嬉しいですね。 小さい子供だとけっこう深くて、110cmの子供が立って顔がギリギリでている感じ、肩まで浸かるくらい深いので、子ども連れの場合は大人は絶対目を離さないのが大事かもです。 子供は深いお風呂楽しそうでした、端からはしまで歩き回ってました。(他の入浴される方がいないとき、迷惑かからないようにはしてます。) また、ホテルのフロントの方が笑顔でとても優しく、話しやすく、安心して宿泊できました。
2023年3月30日(木)に家族三人で一泊二日で利用させて頂きました。 カードキー利用で、セキュリティもしっかりしています。 大浴場があり、綺麗でした。学校関係者の方々が、利用も事前クチコミで承知していたので、 多少の混雑さもありましたが、個人的には、気になりませんでした。 布袋さんの作りの源泉口から飲泉の出来て温泉好きの私達には、大満足でした。 お部屋も綺麗で広く、子供用のベッドも用意して頂いてとても楽しく過ごせました。 朝食も定食形式で、食後に珈琲もご馳走になりました。 スタッフの方も親切で、また機会が有れば利用させて頂きたいと思うような接客でした。 価格的にも素晴らしく、本当に努力されているホテルだと思います。
なぜか安価か不安でしたが、行ってみて納得したのは、工業大学が運営しているホテルで、恐らく学校行事などにも使われるためにある感じでした。すごく素敵な風呂がありますが、唯一学生や市民も入るため、普通の温泉旅館よりも銭湯感があります。学生達は礼儀正しく、素晴らしい教育です。風呂最高でした。場所は車ないと難です。朝食、ん、普通に頂きました。部屋は広くて素敵でしたが、エアコン効かず、ヒーターしかなくそれも止められないので、暑すぎたら窓開けて下さいと言われました。福井はSDGsしていると聞きましたが、エアコンは贅沢感がありました。部屋風呂はありません。コスパがいいのでトータルでは良かったです。一番良かったのは、礼儀正しい学生たちです。日本の未来に明るい兆しを感じました。
毎度家族で利用させていただいてる。ロビーも部屋もお風呂も綺麗で大変満足している。早朝に立っておられたロビーのメガネかけた男性の方すごく愛想がよかった。 女性スタッフは言葉キツいし愛想ないし機械的でした残念。 ですが大浴場のみの利用のような常連のような年配の男性の態度が非常に悪かった。6時OPENで6時前から待つ人が多かったからか5:50に開けてくれたにも関わらず大きい声で「遅い!!!」など発して朝から気分が悪すぎた。徹底して6時に開けるべきでは? あと宿泊しないでお風呂のみ利用する方の態度が横柄すぎる。品がない。喋ってばっかりやし今のご時世は黙浴では?、顔をジロジロ見られるし、足で椅子を蹴る高校生らしき女もいました。大浴場は宿泊のみの利用でもいいのでは?せっかくのいいホテルが台無しです。そんな民度の低い客のせいで気分台無し。
I was driving and live there with my wife and son, the hotel was comfort, clean and silent, the staff was kindly to provide me the information for eating and shopping which surrounding there, hot spring was very nice, I think it was popular because many people seems a resident who go there at the night time but it's not crowd, highly recommend everyone to book when visit there.
ツインルーム【禁煙】いつもより早く夜8:00くらいにチェックインできたので、風呂に入ると部活の 学生さんがいっぱいいました。大人に合うとちゃんと挨拶もしてくれて、 部活がんばってるなーな感じで良いです。多分柔道部と野球部。 夜ごはんは前に行った小さな居酒屋は高齢化で9:00で閉店モードでしたので、 横の中華屋に行きました。台湾ラーメンと回鍋肉丼とビールで@1260と 安い。ラーメンは乾麺が逆にうまく感じた。 朝ごはんを食べました。@800くらいなら食べてもいいかなな感じです。 ここは朝のスタートが劇的に早いので便利です。(ほぼ敷地内) 風呂場に書いてあったが、この温泉は療養効果があるそうです。(無色無臭)
【当館人気】出張応援最大40%以上OFF!朝食付ビジネスプラン<駐車場無料>
ツインルーム【喫煙】家族3人(親+小学2年生)で5階角のデラックスツインを利用させていただきました。 部屋に入った際、エキストラベッドが設置されておらず、「小学校低学年は添い寝かな?と思いましたが、予約詳細を確認したところ3名利用の場合はエキストラベッド設置のようだったため、フロントに問い合わせ。 すぐにフロント係員の方とルームキーパーの方お二人の3名が来室してくださり、エキストラベッドの設置と最初は気付かなかったタオルやアメニティの追加を行っていただけました。 作業の間は1階の喫茶スペース(朝食・昼食バイキング会場にもなるところ)でドリンクをサービスいただき、部屋に戻ってからも快適に過ごすことができました。 3階にある天然温泉の大浴場は宿泊客だけでなく一般の方も利用されるとのことで、夕方には目の前の高校の生徒さんや地元の方も多数利用されていたようです。エレベーターはルームキーのカードをかざなないと行き先階を押せない仕様ですが、宿泊客と大浴場利用者の導線が同じなので何度か同乗することがあり、導線が分かれていればもう少し落ち着いてホテルを利用できるかなと感じました。 部屋の広さ、従業員の方の対応、立地(徒歩圏内に飲食店多数、ドラッグストアやスーパーあり)、駐車場無料など、全体的にはこの価格でいいのかな?と思うくらいの満足度でした。福井を訪れることがあれば、また利用させていただきたいと思います。
デラックスツインルーム【喫煙】平日、宿泊しました。お部屋は広く、清掃も行き届いており全体的に綺麗でした。食事は朝食のみいただきましたが、品数は少なめではありますが、和食のお惣菜はそこそこ豊富でした。ただ、和定食+プチバイキングと記載があったので致し方が無いのですが、朝から和食を食べる習慣がない我々一家はバイキングの洋食に期待していた為、少し物足りなさを感じました。シリアルやヨーグルトなどがあればと、、。夜19時半ごろに到着しましたが、とにかく駐車場がいっぱいで、我々が伺った時は案内の方がおらず、車を停めるのが大変でした。館内も隣接の大学生?高校生が沢山おり、お風呂は22時でも一般の方々がたくさんで混雑していました。22時半から宿泊者専用の入浴時間になるそうですが、小さい子供連れでしたので仕方なく混雑の中入浴しました。優しいスタッフさんやお客さんばかりで、脱衣所でも子供に気さくに話しかけてくださり暖かい雰囲気でした。トータル的にまた宿泊したいと思いました。
【謹賀新年】◆当館おすすめ♪◆最大47%OFF!新春直前割朝食付プラン<駐車場無料>
デラックスツインルーム【禁煙】9/30に主人とシングル2室で宿泊させて頂きました。 <良かった点> 立地も良く、駐車場が平置きで無料だったのがGoodでした。 部屋は普通のビジネスより広く、ベッドも大きくて寝心地が良かったです。 お風呂は、口コミを見て、混雑が不安でしたが、土曜日の夕方でもそんなに込み合っておらず、泉質も良く、何度も入ってしまいました。 露天の温度が私にはぴったりでした♪ <ちょっとだけ気になった点> ディスク前の椅子の破れが気になりました。 何度も温泉に入ったので、部屋にでいいのでバスキャップがおいてあれば嬉しかったです。 朝食も和定食にミニバイキング付きでしたが、バイキングの種類が少し物足りなかったです。 お味は良かったですし、勝手な感想ですが・・・(笑) <総合> コスパの良いホテルと思います。 福井に行く際にはまた、利用させて頂きます。
シングルルーム【喫煙】【部屋】色々な土地に行くのでお値段なりかと思っていたのですが、ツインの広い部屋で清潔感ありました。喫煙者ですが、煙草独特の香りの残った部屋が苦手で心配でしたがそれもなかったです。 【風呂】一般の方の後遅くに入ったのですが、濁っていたり汚なさは一切なくゆっくり出来ました。露天風呂も小さめですが周りの建物からの目線遮られていて入りやすかったです。 【駐車場】無料で出入庫自由に出来たので助かりました。 あえて★を減らした所でいえば、朝食美味しかったのですが、福井ならではの料理が少しあれば尚良かったなぁと思ったのと、ホテルで作ったような近くの簡単なお店や観光名所書いた物あれば、散歩がてらウロウロ出来たかなぁと思いました。 誕生日に大好きな福井で良い宿泊ができ感謝します。
シングルルーム【喫煙】出張で宿泊しました。その時はお世話になりました!! 他の方のコメント参考にホテルを選びましたが、実際評価以上のホテルでした! 自分はレンタカー移動でしたが、駐車場無料は助かります。 部屋はSR→TRにご厚意で変更していただき、広いお部屋で清掃は行き届いており必要なアメニティも揃っていて快適に過ごせました。 朝食(和洋ビュッフェ)も同等クラスのホテルと比較して、種類、味ともに満足できる内容でした。 お風呂は宿泊者専用時間に入ったので、ゆっくりジャグジーに入り疲れを癒すことができました。 これだけ納得できる内容で料金があの値段にはビックリです!! そしてなによりフロントは勿論、レストラン・お風呂清掃・お部屋清掃・駐車場誘導の各スタッフの対応が素晴らしい!! 皆さん礼儀正しく、明るくお声かけていただきました! 来月また出張予定がありますので、日程が決定したらすぐ予約いれさせていただきます!!
シングルルーム【喫煙】いつも出張での利用で、色々なホテルを利用しましたが、こちらのホテルを利用してからは、変わることなく利用させていただくこととなりました。 (評価ポイントも高く、時に利用できないときもありますが) 大浴場の少し早い時間だと、学生さんたちと一緒に入浴・・・、なかなか、経験ができませんし、宿泊者の指定の時間であれば、ゆったり利用できます。 時間帯によっては、大浴場が、貸切状態・・・、癒されます。 部屋も、シングルでも十分な広さが確保されていますし、ツインであれば、なおさらです。 仕事で利用していることを忘れてしまう時があります。 料金以上に満足できます。 仕事ばかりでなく、旅行で福井へ行くときは、利用してみたいです。 ゆったり、のんびり、利用してみたいです。
【当館人気】【平日限定】出張応援最大40%以上OFF!朝食付ビジネスプラン<駐車場無料>
ツインルーム【禁煙】福井に到着してから、たまたま出会った地元の方に「設備が充実していていいところですよ。」と聞かされていて、ホテルに着く前から楽しみでした。 評判通り、設備は充実していました。 子供もプレゼントされた子供用のアメニティセットや子供用浴衣に大喜びでした。 地元のお店に行きたかったので、ホテルで食事は取らなかったのですが、歩いていける範囲でいろいろなお店もあり、目的のおいしいお蕎麦も食べることができました。 もちろん、25mプールも使わせて戴きました。 1コースを占有して泳ぐことができて、大変満足でした。 大浴場は学生さんや地元の方で賑わっていて、若干、落ち着かないところがありますが、露天はガラガラだし、シャワーも使えないほど混雑しているわけではないので、4点ということで…。 と言うことでも、また、福井に行くことがあれば、絶対にリピートさせていただきます。
【さき楽】【平日限定】早割30 <駐車場無料>
ツインルーム【禁煙】2016年8月に、大人2人未就学児2人で宿泊しました。 直前割だったこともあり格安で、家族皆大満足でした。 立地は他のビジネスホテルと比べるとやや劣りますが、車での旅行だったのでそれほど苦にはなりませんでした。むしろ駐車場無料なのがありがたいです。 フロントの方の対応がとても良く、浴衣のサイズ替えを頼んだ時もすぐに来てくださって、こちらがドアを閉めるまで丁寧にその場にいらっしゃったのが印象的でした。 また、子供のアメニティについて書いてなかったので期待していなかったのですが、部屋に用意してくださっていて嬉しかったです。無料の幼児なのに、アメニティに加えて大人同様のバスタオルとタオルまでありました。 大人のタオルはオレンジの手提げ袋?に入っていてそのままお風呂に持って行けるのもよかったです。 お部屋にお風呂はありませんが、大浴場があったので子供はむしろ喜んでいました。露天風呂まであったのには驚きました。 あえていうなら、お部屋と大浴場の掃除がもう少し行き届いているともっとよかったです。と言っても決して汚いわけではありませんので、このお値段なら充分過ぎるとは思います。 個人的には外見も外国のホテルみたいに素敵で、気に入ってしまいました。 次回も福井を旅行する際にはこちらに宿泊させて頂こうと思います。
旅行の宿泊に利用させて頂きました。福島に旅行される方に、是非お薦めしたい宿です。 まず、ゴージャスなエントランスにびっくりでした。(大理石なのかな?) 部屋も広くて立派だし、大浴場はとても気持ち良かったです。21:00頃に入浴しましたが、空いていました。 朝食も豪華な食事で、朝から満腹になりました。ただ、個人的には立地だけ我慢でありました。私は、旅行の時、夕食はなるべく街に出て、その土地のお店で食べることを楽しみにしているのですが、アカデミアホテルさんは、市街地からは少々離れていましたので、そうはいきませんでした。まあ、承知の上でのことでしたので、問題はありませんでしたが・・・。 とにかく大満足で、今度また福井に泊まることがあったら、是非また利用させて頂きたいと思います。
2月11日から1泊お世話になりました。過去にも何度か宿泊しておりリピートです。 チェックインの際にもフロントの方が「以前にもお泊りですね」ということで、話が早くてよかったです。今回は念願のジムに初めて行けましたし、プールにも夜・朝と行けて大変充実した時間を過ごせました。 部屋・お風呂・総合評価等は文句なし最高点の「5」です。立地は福井駅から遠いですが、何度も行ってるので地図なしで行けるようになりました。 その中であえて1点だけあるとすれば、コインランドリーがあれば大変助かるので、難しいかとは思いますが検討をお願いしたいです。メンバーズカードを登録したので、また必ずリピートします。お世話になりました。
【5部屋限定】早割30(駐車場無料)
シングルルーム【禁煙】福井駅から4番バス乗り場に行ったのですが、ちょうどバスが来ていたこともあり路線を見る暇も無くすぐ乗り込んだので、路線を間違えてとんでもない場所に連れてかれました!(◎_◎;) 後で気が付くと三国駅の方面の路線バスでした(-_-;) なんとかタクシーで戻って来たので辿り着きましたが料金が高く付きました。・゜・(ノД`) 4番バス乗り場といっても路線バスの行き先は色々あるそうで世注意です!!! ☆学園前行きバスが正しいです!(^◇^;)☆ 立地は福井駅から離れてますが正しいバスに乗れば大丈夫そうですが、近くにはコンビニがなく調べてみると少し距離があるそうです。。 でもホテルは会場並みには広かったです\(^o^)/開放感がすごくありいい感じで綺麗でした!部屋も広く高そうな感じもしましたが、値段はクーポンやSALEをやっていたこともありリーズナブルです!! ユニットバスは付いてませんでしたが、3階にて天然温泉がありここも広くて気持ちが良かったです!他にも利用はしませんでしたがジムやプールもあるそうです! エレベーターもカードーキーでタッチして一般客が入って来れないように管理してるのでセキュリティも安全です! 何よりも会場並みに広く開放感リラックスしたいならここがオススメだと思いました(⌒▽⌒) 今回は朝食のないプランだったので食べれませんでしたが、一階の朝食会場が見えたので美味しそうで種類もたくさんあったので∑(゚Д゚)今度は食べてみたいです( ^ω^ ) 今回はSALEやクーポンでお得に泊まれたので値段もリーズナブルで良かったです(((o(*゚▽゚*)o)))
シングルルーム【禁煙】