2025年6月宿泊

北海道から、家族3人で利用しました! チェックインが23時を過ぎてしまったので電話を入れたところ了承して下さり、初めての利用だからと心配して道案内までしてくれる親切な管理人さんがいます! 周辺観光の案内にも力を入れているのか情報を教えてくれたり、廊下には案内図やポスターがたくさん貼ってありました! ほていやはスカイツリーがよく見える位置にあり、眺めも綺麗です。駅はスカイツリーを背にして真っ直ぐ歩いて10分程で着くので便利です! 近くには深夜までやっているコンビニもあるので冷蔵庫がなくても大丈夫でした! 私たちは観光にたっぷり時間を使いたかったので24時間出入可能は大変ありがたかったです!シャワー室も24時間利用できるし、思ったより広いシャワースペースでした!シャンプーやドライヤーもありました。 そしてとても安い!宿泊費が安い分、観光にお金を使うことができました◎ 部屋や共用部分は古さがあるものの、清掃が行き届いている感じがしました! もっとこうだったらよかったなと思う点は鍵がひとつしかなかったので家族で各々シャワーに入りたい時や(シャワー室を開けるのに鍵がいる)、コンビニに買い物に行きたい時等、別行動になった時に不便さを感じました。 室内の2段ベットは人が乗っていない状態でも下の支えの部分が歪んでいて人が乗るとさらに深く歪み、ギシギシと音を立てて揺れていました。ベット下スペースで睡眠をとっていた母が少し怖がっていました。 総合的には大変満足度が高く、この価格でこの立地とサービスは凄いです!また利用したいと思います! ありがとうございました!

当店は周辺にたくさんある宿泊施設と同様の『簡宿』と呼ばれている泊まり方でホテルや旅館営業とは異なる、山小屋やカプセルホテルと同じ営業許可になります。簡宿はホテルとは違い法令でひと部屋に複数人がルームシェアすることを建前とした宿泊施設です。  今回ご利用頂いた部屋タイプは大変小さな客室ですが両店で15タイプある中で一番安く泊まれる部屋タイプでしたので近年首都圏で宿泊料金が値上がりしている中でお得感があると思います。  客室のカギのことでご感想を頂きました。受付に言って頂けたら部屋の予備キーもありましたし、個室のシャワー室と夜間通用口の開錠用のスペアーキーも貸し出せました。なお、ロフトベッドの歪みは業者に頼んで確認したいと思います。  周辺には浅草や上野方面などへのアクセスに便利な都バスのバス停が近くにあり、また100円の循環バスも三路線回っていますから次回の参考にしてください。  本館から浅草寺も東京スカイツリーまでは直線で共に約2㌔と徒歩圏ですが、お薦めは2分程の場所にバス停がある青い大型バス「ぐるーりめぐりん」の利用です。乗車時に運転席の脇にあるコインの投入口に100円を投入した時にドライバーさんに乗継券をもらっておけば浅草駅のバス停で「東西めぐりん」へ無料で乗継でき外国人に人気の“谷根千”観光へ簡単に行けます。  また花川戸で下車して隅田公園から東武鉄橋上のすみだリバーウオークを歩いて隅田川を渡れば東京スカイツリーは真正面です。 今回は初めてのご利用、また高評価も頂きありがとうございました。
2025-06-08
2025年3月宿泊

曳舟方面を散策するため、二泊させていただきました。 場所は浅草駅からはちょっと歩きますが、南千住駅や三ノ輪駅からのほうが、ほていやさんに近いかもしれません。 通り沿いにバスが出ているので、そちらを使えば移動も苦ではなさそうです。 お部屋も寝るだけシンプルな作りで、充分満足です。ティッシュ類はないので持参すれば問題ないです。 また、寝巻きの浴衣をお借りしました。(200円でした) タオルや歯ブラシは有料ですが、購入出来ますので、荷物を極限まで減らして行きたい方は良いと思います。 お風呂は今回利用していないのでわかりませんが、シャワーはいつでも使えてありがたいです。 近くには商店街もあり、喫茶店や食堂、銭湯も歩いてちょっとの所に数件あるので、まわりを散策するのには便利な立地です。 次回も周辺を巡る際は利用させて頂きたいと思います。ありがとうございました。

両店は最寄駅「南千住」と「浅草駅」の間に位置しますが、都バスや三ヵ所のバス停が近い100円の循環バスを上手に使うとそう歩かず便利です。周辺のバス情報は2025年の03月16日の投稿のところを参考にしてください。  曳舟方向へは、よく外国人旅行者に名勝「向島百花園」や東武の「鉄道博物館」などを紹介することがありますが、両店の周辺には昭和の香りがする喫茶店や冷凍甘味処の名残を残す焼きそば専門店などもあり土日は予約しないと入れない人気の居酒屋が二店舗あります。  周辺の銭湯ですが、台東区は人口と面積に対する銭湯の数が都内最高だということです。最新式の設備やユニークさで競争が激しい人気の湯がたくさん生き残っていますので湯めぐりには適した区だと自負しています。詳しい銭湯情報は検索窓に「ほていや 銭湯」と入力してみてください。  なお、滞在型の施設なのでソープ類以外はご持参願っております。館内に掲示の通りタオルなどバスアメニティは少額頂いてレンタルもしていますが、向かいの「ローソンストア100」で購入する方もいらっしゃるようです。歯ブラシは有料ではなく滞在中一本無料で提供しています。   詳しいクチコミの投稿ありがとうございました。
2025-04-03
2020年11月宿泊

初めて利用しました。 お隣にある東京で超有名なカフェで「パナマ・ドンパチ・ゲイシャ」を試してきました。あらかじめ「ほていや Cafe Bach」と検索してこのホテルのブログで下調べしておいたので何を飲めばいいのかメニューで迷うことはありませんでした。 予定より早く向かうことになったので、上野駅(入谷口)から100円バス「ぐるーりめぐりん」を利用、最寄りのバス停から徒歩2分くらいだったので楽に辿り着けました。 ロケーションは、東京の浅草のはずれのごく々普通の下町といった感じの場所で、リサイクルショップや古着屋が多いなど普通の東京のイメージとはまた違う東京を発見することができました。 向かいは24h.のLAWSON 100で、ホテルの隣もイオン系の格安食料品店だったので買い物には困らなかった。 ホテルの一階廊下には、色々な地域情報があちこち貼ってあって街を散策したい人には助かるだろうなと思った。吉原遊郭があった場所(今も日本最大級のソープランドエリア)も近くにあることは分かっていたが、池波正太郎ファンの私は「鬼平・剣客・梅安」の舞台巡りが第一の目的だったので、翌朝チェックアウト後は徒歩15分程歩いて散策し、待乳山聖天へお参りしてから山の下にある池波正太郎生誕の碑を見学しました。 その後は浅草寺&浅草神社を参拝して日本最古のバー「神谷バー」でお約束のデンキブランも頼んで750円の日替わりランチで旅を締めくった。 トータルの感想としたら、基本アメニティなし(レンタルあり)のシンプルな施設でしたが、最低限のものは揃っていたので困らなかった。過剰な包装紙が不要なことと同様にその分お得に泊まれGoToトラベル割引で安く泊まれ地域共通クーポンもゲットでき、一泊でしたが充実した旅となりました。ありがとうございました。

先日は『ほていや』を初めてご利用頂きありがとうございました。また今回はGoToトラベルの割引キャンペーンと地域共通クーポンもご利用頂けたということを聞いて、お得に泊まって充実した東京滞在ができたというなら我々も嬉しいです。  『ほていや』が建っている場所は面白いところで、お江戸の昔は400m西に新吉原遊郭があって、1,300m南にはNYで Theater district ( シアター・ディストリクト ) と呼ばれているブロードウエイのような街、聖天町の芝居街があったそうです。ということで、我々のエリアは二大歓楽街に接近していたことで周辺は人通りが多い街だったと聞いています。  『ほていや』の前の通りは奥州・日光街道だった通りで、東側の隅田川に沿った旧道は平安時代よりもっと前から存在した古道で周辺は梅若伝説の遺跡など々歴史資源が点在しています。  ぜひまた埋もれた地域資源あふれる北部浅草に来て頂きたいと思います。クチコミの投稿ありがとうございました。
2020-11-27
2018年4月宿泊

初めての利用で三泊させていただきました。 元々立地に関心があり、オーナーさんのブログにも目を通し参考にしておりました。 ほていやさんのブログでは街の歴史や周辺の情報などが豊富に記載されてあり、旅のプランをたてるのに非常に役立ちましたし、街への愛情をも感じることができました。 フロントのスタッフさんもチェックインからチェックアウトまで丁寧で親切な対応をしてくださいました。 特にお風呂の案内ではこちらが安心して利用できるようにとの配慮を感じ有難かったです。 24時間使えるシャワールームも安心して使えました。 お部屋は靴を脱いで上がるタイプで 弾力のある清潔なベッドでぐっすり眠ることができました。 ハンガーとハンガー掛けが豊富でロングコートやジャケットを来ていった自分にはとても重宝いたしました。 1Fにあるコインランドリーもきれいで、自販機で買った洗剤と乾燥機用の柔軟シートでTシャツなどを洗って乾かせましたし、 1F休憩室のドトールのコーヒー自販機や無料の給茶機のお茶も美味しかったです。 他の宿泊の方も皆さん静かでマナーが良いと感じました。 ビジネスホテルにあるような薄手のスリッパを持参していたので洗面所やお手洗い(お手洗いは別途専用のスリッパに履き替えるスタイルです)お風呂へはスリッパで移動しました。廊下で音が立たず、持ってきてよかったと思いました。 すぐ近くにはコンビニ、美味しく寛げるコーヒー専門店、浅草や上野、東京駅方面に出られるバス停もありとても便利です。 普段着の人が普通に生活している住宅地のような場所で、関西の下町で育った自分にはむしろ華やかな土地よりもほっとさせるものを感じました。 また折がありましたら再訪したいと思います。大変お世話になりました。

今回は『ほていや』を初めてご利用頂き、また高い評価のクチコミも頂きましてありがとうございました。  当店の立地する「山谷」とお隣の「吉原」は、ついこないだまでは北部浅草の“二大悪所”と揶揄されてきましたが、週末になると今では吉原は御朱印帳を持つ歴女が訪れる場所で、逆に山谷は外国人旅行者が多く泊まりに来る場所になってきました。  実は、今月30日には、NHKのBSプレミアムで19時から「TOKYO ディープ」山谷編がオンエアーになります。その中で山谷と吉原の関係も出てくるようです。当店にも出演依頼がありましたが、別館(4月30日オープン)の準備とロケが重なったので辞退しました。しかし写真や動画を番組に提供させて頂きました。どういう風に編集されたのかは見てのお楽しみというところですが、お客様もぜひご覧になって頂きたいと思います。 (再放送は5月7日正午〜)  なお、ご紹介頂いたお隣の「カフェ・バッハ」は、フレッシュな珈琲が飲める超有名な下町の喫茶店です。なので毎日コーヒー通の常連さんが遠くから通ってきています。アラン・デュカスなど世界の著名人たちと繋がりがあることは「ほていやブログ」でも度々紹介しています。 (※)2018年4月30日にオープンしたばかりの別館の予約も受付中です!部屋にトイレ・洗面台がついていて3名まで泊まれる広めの和室やご家族やグループで最大4名まで一緒に泊まれる2段ベッドの部屋など『ほていや』にはない部屋タイプもあります!楽天『ほていや』からも予約できますのでどうぞ宜しくお願い致します。 投稿ありがとうございました。
2018-04-26
2017年1月宿泊

今月は飛行機移動+宿泊を伴う用事がもう4件目となり、さすがに宿泊費を節約したいと考えて、当初は安価なカプセルホテル初体験を検討していました。お客様の声を読んでいくうちに、分煙になっていないことへの不満が多くみられ、予約を躊躇していたところへ、ほていや様のページに行き着きました。800円の差だったので、カプセルホテルより広いことと禁煙ルーム、冷蔵庫があることを優先したのと、お客様の声の一つ一つにすぐに返信をしているSTAFFさんの誠実さに惹かれ、ほていや様に予約させていただきました。 立地は良いと思います。宿に向かう時、ちょうど前を歩いていた旅行者の女性がおり、もしかして・・・と思ったら、同じ宿でした(笑) 簡宿ということで、他の方の意見を参考にし、私はほんの少しだけ神経質なところがあると自覚しているため、アルコールティッシュやコップ、その他必要消耗品を持参していきました。 チェックイン時に軽いオリエンテーションがあり、基本はお静かに、と説明されていたので、近辺の物音などは気になりませんでした。ただ、朝早起きな方のドアの開閉音などは聞こえます。 部屋には、写真にある通りのものと、小さい鏡、コップがありました。コンセントは1個ベッドの壁側にありました。私は電源タップを持参したので、一度に複数の充電ができました。 清掃はしっかりされておりましたが、ゴミ箱のゴミ袋は、繰り返し利用(?)な感じがしました。 冷蔵庫の電源が入っており、すぐ使えたのも良かったです。 浴室は今回は使用しませんでした。 お手洗いは、古めの共用トイレですが、女性専用フロアだったので、男性客と鉢合わせなどもなかったです。 寝るだけのお部屋なので、この料金でテレビや冷蔵庫もある個室に宿泊できたことに感激です。 23時でフロントは閉じますが、部屋の鍵で出入り自由なのと、前金制で、鍵を所定の位置に置いて帰るだけなので、朝のチェックアウトの混雑もないので便利です。 この度はありがとうございました。

東京で宿泊費を節約して一泊する方法には、サウナなどの温浴施設で仮眠するか、宇宙ステーションの寝床のような相部屋のカプセルの中で一夜を過ごす方法がありますが、確かに分煙の問題やケータイの充電などに難があると聞きます。他にはインターネットカフェの狭い空間で過ごす方法などもあるでしょうが足が延ばせず疲れが取れないなどとよく言われています。  『ほていや』は北部浅草に戦前からある約3畳の個室に泊まる宿泊方法です。簡宿(簡易宿所)と呼ぶカテゴリの宿泊施設ですが、必要最小限の設備や備品は用意しており、カプセルや山小屋とは同じ簡宿の仲間になります。  小振りな個室ですが、都内沿線にあるビジネスホテルの客室から水廻りを取り除いて寝床だけ残したような広さです。しかし「寝るだけだから部屋は狭くても充分だ」と言って頂いてリピーターさんになって繰り返しご来店頂いている方がとても多いです。  最近、インフルエンザやノロウイルスなどの感染症が流行しているようなので、フロントで貸出用の除菌ティッシュも用意させて頂いております。なお、徒歩2〜3分のところには100円ショップ形式のコンビニ(24時間営業)があり、除菌グッズも108円で購入可能です。  最近、NHKの朝の情報番組に厚労省の広報ページに解説をUPしている感染症の専門家がTV初出演していました。その方の説明では、手洗いは石けんだけでも充分で、要は手を洗う時間が問題なんだそうです。石けんを使えば洗い流すために自ずと手洗いが長くなるので、それだけで充分感染症予防に効果があると言ってました。 初めての『ほていや』ご利用ありがとうございました。またのご利用お待ちしております。
2017-01-23
2016年12月宿泊

ほていやに投宿し、大林酒場(丸千葉と並ぶ老舗)で晩酌し、カフェバッハ(沖縄サミットでも名声)でモーニングコーヒーを飲むのが、泪橋流「昭和レトロ」の王道。この両隣3軒の「昭和トライアングル」は地域史を実体験できるエコミュージアム。 ほていやは、昭和から「山谷のドヤ」を担い、平成にはバックパッカー宿への転換(カオサン化)を主導してきた。地域リーダー的な老舗。レトロを楽しまず、最新機能ばかり求めるのは、野暮でもったいない。私は長年の簡宿愛用者で、南千住検定合格者でもあるが、2013年6月には系列ドミトリーえびすや(2016年休業)を産業遺産だと評していた。 ほていやではとくに、1階廊下壁に貼られた雑誌記事群が必読。2代目オーナー手作りの独自な山谷史料室だ。 以下を一覧できるのは貴重だと思う(冊子化して各部屋に置けないかな?)。 ・小塚原刑場の写真・地図とか、「山谷」(南千住)の裏面史。 ・相撲力士が関東大震災で創業した「簡宿」(簡易宿泊所)の成り立ち。 ・労働者向け「ドヤ」からバックパッカー向けホステルへの「カオサン化」革命。 ・大林酒場やカフェバッハ等、居酒屋、食堂、銭湯等の「昭和レトロ」情報。 他方、地域史に関心がないと、以下は弱点かも。 ・受付が原則夕方のみで24時間体制でない。アーリー・チェックイン、レイト・チェックアウト、チェックアウト後の荷物預かり等も公式サービス外。ダメ元で呼んでみると、オーナー家族?が時間外対応してくれたけど。 ・大浴場の利用時間が短い。24時間シャワーや徒歩圏の銭湯・栄湯もあるけど。 ・ロビーの書籍・漫画が不揃いで変。1階廊下壁の雑誌記事群を読むのに腹一杯だけど。 ・南千住駅から遠めでレンタル自転車もない。両隣のカフェバッハと大林酒場をハシゴするには絶好の立地だけど。 冬にほていや/えびすやに泊まるときは、三連の特製カレンダーをお願いしてもらうのが、ひそかな楽しみ。空室の都合で2人部屋に1人で泊まったけど、多めに支払ってでも2017年版を入手したかった(笑)。綺麗とか便利とかを超越した昔気質が好き。古いものや慣習は永遠には維持できないからこそ希少。歴史にも風情にも無頓着に文句を言う人は、いざ失われてから、その貴重さにはじめて気づくと思う。

お客様が過去に別館の相部屋のことを歴史的「産業遺産」だと最大級の評価をして頂いたことを私は覚えています。いつもありがとうございます。  『ほていや』の創業者は第八代年寄大山で、力士の傍ら明治期から瀬戸物業を営んでいましたが、震災と空襲と二度も店と家財を失いましたが、終戦直後の混乱期に息子たちと共に材木商を興し、長く地元で商売を続けていたことから東京の復興事業に協力することになり、それから今の旅館業になりました。復興事業の中心的な役割をしたのが二代目でした。現在は四代目が継いでいますが、埋もれた山谷地域周辺の地域資源を掘り起こしているのが私(三代目)です。そのことは「ほていやブログ」の初ブログで詳しく紹介しました。    情報が乏しい山谷のことを知りたい方は検索窓に「ほていや」+「〇〇」と入力してみてください。1階廊下の掲示物より詳しく紹介しています。例えば「ほていや 大林」と検索して暖簾をくぐれば大林酒場に存在する暗黙のルール、“ツーアウトポリシー”からカウンターにイエローカードを置かれる心配もないでしょう。  いつも申していることですが、予備知識なく初めて山谷に来てしまった方や歴史ある古い物が見憎いと感じる人の評価が否定的で、逆に事前に地域の情報を調べ上げてきた方と古い物でも偏見のない見方ができる人の評価が肯定的です。  漫画「孤独のグルメ」の第一話に出てくる一膳飯屋「きぬ川」や酒場愛好家の手引書「下町酒場巡礼」にも紹介されている格安立ち食い寿司店「駒寿司」などは「大林酒場」同様、東京の別の場所ではあり得ない空間だと思います。  しかし寄せ場の名残を感じられるお店以外にも、新吉原遊郭の雰囲気を味わえる「満す美(ますみ)寿司」でのランチもお薦めで、土手通りの向かいには超有名なケトバシの「中江」と江戸前の天丼が味わえる「土手の伊勢屋」の二軒の老舗店も山谷に並んでいます。  さらに山谷地域には「ミシュランガイド」に掲載のお店も二軒あるので付け加えさせて頂きますと、南千住五丁目の「尾花」は☆を取ってますし、ビブグルマン掲載のラーメン行列店「トイ・ボックス」は三ノ輪橋(南千住一丁目)にありますよっ。  お客様は他にもいろいろと詳しく感想を書いて頂きましたが、置いてある本はチェックアウトしたお客さんが残していったもので捨ててしまうのはもったいないので置いているに過ぎません。ただ、簡宿は料金を安くするのが大前提の泊まり方なので、今のままの料金でホテルに近いサービスにするには限界があることをどうぞご理解ください。  なお、お客様がお泊りになった時点では、まだ当店の14ヶ月カレンダーは納品されていなかったような気がしますが?投稿ありがとうございました。
2017-01-13
2016年12月宿泊

初めて利用しました。無駄を省いた設備ですが、必要最低限は、揃っていて、快適に過ごすことが出来ました。夜は、隣の人のイビキがうるさくて寝付けなかったですが、これも想定内で、ただ運が悪かっただけと納得しています。お風呂は、評判通りで、気持ち良かったです。これから、東京での常宿にしたいと思います。一つだけ、贅沢を言わせていただくと、洗面所にハンドソープを置いていただければ助かります。インフルエンザの流行時期で手洗いをしっかりとしたいのですが、固形石鹸の利用は、抵抗がありました。ちょうど使い込んで薄くなっていたこともあり、躊躇しました。次回からは、持参するつもりです。お安いホテルでわがままかと思いますが、検討していただけると幸いです。

『ほていや』を初めてご利用頂きまして本当にありがとうございました。  ハンドソープのことでご感想を頂きましたが、以前固形石鹸の外に短期旅行者用のフロアー三ヶ所に液体ソープを置いたこともありましたが、毎回置くと即持ち去られてしまい、期間を空けて再度置いても繰り返し同じことが続いたので固形石鹸のみに落ち着いた経緯があります。各階のトイレの手洗いにはシャボネット石鹸液があります。ご了承ください。  ソープに限らず手持ちの備品があれば貸し出すことも可能ですので、ご遠慮なくスタッフまでお申し付けください。  なお、100円バス「ぐるーりめぐりん」の⑨番バス停(徒歩約2分)の手前に24時間営業の「ローソンストア100」がありますが、長期滞在者の方はここでソープを108円で買い求める方が多いようです。  女性でいらっしゃいますお客様は、次回は女性専用トイレのある3階禁煙「和洋室」タイプをお薦めします。室内へ靴を脱いで上がる和洋折衷のローベッドタイプになりますが、女性の継続宿泊者のご利用が大変多いです。『ほていや』を定宿として頂けるなら我々もとても嬉しいです。投稿ありがとうございました。
2016-12-05
2016年9月宿泊

9月2日から3泊4日で母親と高校1年生の姪と3人で宿泊しました。格安ですが口コミがとても良く、口コミへのお礼のコメントも丁寧に書かれているのを見て、絶対に安心できる宿だなと思い決めました。実際オーナーさん、皆さんとても親切でした。お部屋は一階、シャワー室やトイレもすぐそばで便利でした。シャワー室・トイレも清潔です。2つある24時間利用できるシャワーは混み合うことなく助かりました。格安ですが、お部屋は埃1つありません。きちんと清掃されています。アレルギーありですがエアコンからの風も全く問題なしで良かったです。気持ちよく眠れました。3人で二段ベッドのお部屋で狭いですが普通のトリプルなどのホテルよりも寄り添って会話をし、楽しい時間を過ごせました。よい思い出となりましたよ。 1泊延長することになり家族室を予約しました。シャワー、トイレつきの広くて綺麗な部屋です。狭い部屋を満喫していたので最初は広すぎると感じましたが、最終日買い物したものをスーツケースにまとめるには良かったです。姪の初東京旅が格安のお蔭で3泊もでき、たっぷり楽しませることができました。本当にありがとうございます。姪が次もまた、ほていやさんだね!と嬉しそうに話しています。懐かしい東浅草散策しながら雷門まで歩いて観光できました。北千住から羽田空港行きバスが出ているので便利です。この料金設定でいつでも冷たいお水、お湯、お茶が飲めるサーバーまで置いて下さり有り難かったです。チェックアウト時間を早めた為、皆さんにお礼をいえなかったのが残念でした。また東京旅行の時はお世話になります!

先日は女性ばかりご家族で『ほていや』をご利用頂きありがとうございました。また初めてのご利用にも係わらずご丁寧に菓子など頂き本当にありがとうございました。  『ほていや』は周辺にある宿泊施設と同様に「簡宿」という素泊まりの簡素な宿泊システムになります。簡宿の個室は狭く設備もシンプルですが、その分安く泊まれます。  今回初めの二日間に泊まった小部屋の個室タイプですとおひとり様税込@1,700円(閑散期@1,600円)で格安です。  『ほていや』の多くの個室は、小さな客室に一人泊まるか、あるいは二人か三人かでおひとり様の料金が異なる料金システムです。  今回狭い部屋で賢く泊まって、ご家族和気あい々充実した東京滞在ができたそうで、それを聞いて我々も嬉しいです。  最寄り駅南千住の次駅「北千住」から帰りは羽田空港行きリムジンバスをご利用されたそうで、裏ワザの空港アクセスをよくご存知でしたねっ。席さえ空いていれば予約なしで@1,030円前払いで悠々座って行けますから便利です。ちなみに始発は、朝5:00発です。投稿ありがとうございました。
2016-09-07
2016年6月宿泊

6月中旬にビジネス出張で1週間お世話になりました。 冷蔵庫付きの洋室です。 女性一人なので心配でしたが、 宿泊者はほとんど旅行者で、まったく問題なしです。 買い物場所はたくさんありました。 コンビニ、 マイバスケットという小さなスーパー、 島田屋という中ぐらいのスーパーなど。 土地柄か、お一人様向けのおつまみ、お弁当、お惣菜、酒類が充実しています。 部屋は3畳ですが、収納がたくさんあり狭くは感じません。 衣類を掛けるハンガー、冷蔵庫、きれいに映るテレビなど、設備は十分と思います。 館内はかなり清潔だと思いました。 共用シャワーは2つありますが、時間帯によっては待たなければならず、 浴場は男性用で、女性は21時以降しか利用できません。 今回は、近隣の銭湯を利用しました。 広い湯船で疲れが取れるので、それはそれで良いかと。 「湯どんぶり・栄湯」というところが、お湯が熱すぎなくてよかったです。 朝食は、 「カフェ・バッハ」(ほていやの隣)   東京コーヒー御三家の一件だそうです。   一度、朝食でトーストとコーヒーをいただきました。 「きぬ川」(徒歩3分くらい)   「孤独のグルメ」第1話に登場した店だそうです。   焼き魚がふっくらして、おいしかったです。 南千住駅付近に女性一人で入りやすいお店は少ないですが、 駅の北口や三ノ輪駅を利用すれば、朝から営業している店がありました。 「峠の蕎麦」がおいしかったです。 とにかく、想像以上に快適でした。 ありがとうございました。 次回出張のときも、ぜひこちらを利用したいと思います。

昨晩、日テレの夕方の報道番組で「簡宿」のことが詳しく紹介されていましたねっ。今外国人に簡宿が人気だという切り口でした。  今回ご利用の『ほていや』もホテルや旅館営業とは異なる簡宿です。質素な宿泊システムと水廻り共同が気にならないのなら、お得な料金で浮いたお金で地元でしか味わえないご当地グルメを楽しんで頂きたいと思います。きっと東京滞在が充実したものになると思います。マックなどのフランチャイズ店はどこへ行っても同じような味ですから。  よくお客さんから周辺のそば屋を聞かれるので「ほていや 日本そば屋」で検索するように言っています。5月の散歩の達人 20周年記念企画「食堂100軒」では私は「きぬ川」の少し先にある「婦久助(ふくすけ)」 のお薦めのひと品として“ばけせいろ”を紹介しました。  ご案内の三ノ輪橋周辺は日本そばもラーメンも激戦区で、新開地にある「砂場総本家」が特に有名ですが、意外と朝から営業している「小粋そば」などリーズナブルでも座れる“立ち食いそば屋”が多いようです。  実は、昨日連泊の女性の方から旨いラーメン店の情報を聞かれたので近くの「熊さん(札幌ラーメン)」と吉原大門の交差点角にある「武蔵(東京ラーメン)」を紹介してあげました。さらに山谷地域内でも三ノ輪橋にはミシュラン・ビブグルマン掲載の「トイ・ボックス」や手打ち極太麺「ジョニーの味噌」などの行列店があることも伝授してあげました。  お隣の「カフェ・バッハ」も入られたそうですが、こちらのパナマ・ドンパチ・ゲイシャはとても有名ですから、次回はぜひ試してみてください。ご利用ありがとうございました。
2016-06-29
2016年3月宿泊
bop777

リピーターです。土曜日の宿泊で外人観光客が集団でフロントにたまっておりましたが、多く待たされることはなく、スムースに受付を完了することができました。到着してシャワーを利用しましたが、とっても清潔で風呂に入れなくても十分満足でした。部屋は禁煙ルームでしたが、我慢できる程度のタバコ臭があり少し気にはなりましたが、その他はきれいに整頓され、テレビあり冷蔵庫ありで施設は十分でした。前回も思ったのですが、ハンガーが多くあり大変重宝しました。この日、外は寒かったのですが館内の温度管理は行き届いており、快適でした。満室のようでしたが、共同施設も含め、大変、静かで朝までぐっすり休むことができました。南千住駅より徒歩10分程度、しかも周辺にはマイバスケットやらコンビニやらが充実しており、しかも駐在所がすぐ近くとで立地条件も最高によく、なぜこの値段でできるのかが不思議な位です。今回は遊びできましたが、ビジネスでも来ることが多いので、東京内の出張の折には、毎回、こちらでお世話になろうと心に決めました。ほていやの方々大変お世話になりました。

今回お客様が泊まられた部屋は、上階にあるツードアー冷蔵庫付きの長期滞在向け客室でした。想像ですが、前泊にナマーの悪い方が禁煙の室内で喫煙していたのかもしれません。大変申し訳ありませんでした。  当日は(土)の晩だったのでほぼ満室状態だったのに、近所の方が団体を引き連れて「外国人旅行者が宿を断られ続けられて泊まるところがなく困っているので何とか泊めてあげて欲しい」と7人がフロント前に集まっていました。しかしお客様は予約されていましたので優先してチェックインして頂きました。  近くには24時間営業の100円ショップ形式の生鮮コンビニもありますが、隣はイオン系の格安生鮮食料品店、向かいは早朝から開くコンビニです。さらに二つ目の信号のところにはローカルスーパー「シマダヤ」があり、夜8時を過ぎるとお弁当やお惣菜類のタイムセールが始まります。  そのスーパーの手前には地元で「マンモス」と呼ばれている四階建ての大きな交番があり、終日3名位のおまわりさんが交代で勤務しているのでとても安心です。  『ほていや』は元々長期滞在を建前とした「簡宿」の施設で、設備・備品やサービスを省くことで成り立っている格安宿泊システムです。  しかし事前の予備知識がない方が普通のビジネスホテルや旅館だと勘違いして低い評価を入れてくることがあります。お客様のように「ほていや ブログ」などを参考にして施設の特徴や地域の特殊性を正しく理解してから来店される方ばかりだと営業も楽です。投稿ありがとうございました。
2016-03-09
2016年2月宿泊

ホームページの案内には正午までにホテル到着で荷物を預かってもらえると書いていたが、その日の到着は頑張っても正午過ぎの予定。数日前に、正午過ぎに到着でも荷物を預かってもらえないか電話でお願いしてみたところ「現時点では預かれるとは言えない、当日のフロント担当者と要相談」とのこと。当日午前中にもう一度電話をし事情を説明すると預かってもらえることになり、大変助かりました。また、ホテル到着後、帰りが23時を過ぎることを説明すると使用予定の部屋の掃除がちょうど終わっていたようでその場でチェックインでき、これもまた大変助かりました。融通を利かしてくれたその日のフロント担当者様に感謝です。部屋はこじんまりした和室で私にとってはとてもくつろげる空間でした。また利用します。

初めてのご利用と今回は評価の高い書き込みも頂きありがとうございました。  当店「SPOCOM.net」の自社HPの中にある「Q&A(よくある質問)」を確認しましたところ、「事前の確約が必要ですが、当日の午前9時少し過ぎから正午までの間でしたら受付だけは可能」という表現がありました。  山谷周辺情報を随時UPしている「ほていや ブログ」のトップページをスクロールした下方に詳しい記述がありますが、「受付」の意味は、午前中は清掃時間中なので「チェックインまでの間貴重品以外の荷物をお預かりする」ことだけは(事前の了解が必要ですが)出来るという意味です。  周辺の多くの宿も同じかと思いますが『ほていや』は営業を少人数で家族的に行っていますので、稀に弔いや法事などの理由から通常のチェックイン前にフロント業務を行えない場合があるからそうしてます。そんな時のためにブログの中には近くの荷物預り所(4:00〜19:00)の情報も紹介しています。  お客様は運よく午前中にチェックイン出来たそうですが、これからお泊りの方のために念のためのお知らせですが、前泊の方が「NOSHOW」とか「不泊」等の理由で稀に時間前にチェックイン出来る場合はありますが、約束通りにチェックアウトして頂けないマナーの悪い方もいたりするので、ほとんどの場合は荷物のお預かりだけということになるでしょう。
2016-02-24
2016年1月宿泊

観光の時はいつも利用しています。 前日に電話をすれば午前10時から荷物を預かってもらえます。(※チェックインはまだできません)。 手ぶらになったら隣の名店バッハでコーヒーをいただき、台東区の安いレンタサイクルを借りて、スカイツリー(地下駐輪場無料)や浅草を観光。フロントに言えば、近くの姉妹ホテルのえびすやに自転車を置かせてもらえます。 観光ならこちらのホテルのオーナーが書いてるブログを見てから泊まる事をお勧めします。この町への愛が伝わり自転車でいろいろ巡ってみたくなると思います。1Fの廊下にも観光案内が貼ってあり、眺めてるとオーナーさんが声をかけてくれて町の歴史を教えてくれました。次は銭湯巡りをしてみたいです。 治安を不安視される方もいますが、労働者のおじさん達はもうおじいちゃんです。若い娘が泊まっても大丈夫ですよ。高層マンションも沢山建ってて子育夫婦も見かけます。 私はこちらで安く泊まった分で美味しい物を食べに行きます。

毎年のようにご利用頂いているそうでありがとうございます。今回クチコミを投稿頂き、さっそく読ませて頂きましたが ① 事前に荷物の預かりの了解を得て ② 当日の午前中に受付だけして貴重品以外の手荷物を預けてから ③ お隣の「Cafe Bach」で煎りたての珈琲を楽しんで ④ 台東区営の格安レンタサイクルを借りて ⑤ 事前に「ほていや ブログ」でチェックして下町巡りをする。 という、私たちにとっては絵に描いたような下町のプチ観光をして頂いているようでありがとうございます。  二日前になりますが、台東区の100円循環バスの新路線「ぐるーりめぐりん」が開業しました。山手線の東側、台東区内をぐるりと大きく時計回りで一周80分、ミニ観光案内を聞きながら巡るコミュニティバスも選択肢に加えてはいかがでしょうか?⑰番停留所から貸自転車の場所が近いです。  最寄駅南千住周辺の治安に付いても紹介して頂きましたが、何十年も前の負の情報がネット上で独り歩きしていて心配する方もいるようですが、警視庁で公開のデータを見ると新宿や渋谷より刑法犯例が少ないことが分かります。  なお、現在南千住4丁目には二つのモールがありますが、近々第三番目のモールが開業予定です。こちらのエリアは上杉謙信の家臣が開墾したという伝承がある八丁目に掛けては振興住宅街が広がっていて、“南千住マジック”という言葉があるくらい大勢の小さい子供を連れた家族やお腹の大きな若いお母さんを見掛けます。
2016-02-02
2016年1月宿泊
bop777

ご主人が大変親切丁寧な方で、施設の説明と共にこちらの要望にも気軽に応じて頂きました。夜にも関わらず気軽に会話に応じて頂き、地域の歴史を知ることができました。終了時間間際でしたが、ご主人のご好意で「えびすや」の大浴場にも入ることができ、大満足でした。近辺に「しまだや」等食事ができるところが多くあり、しかも近くに派出所もあり安心・安全に宿泊できました。夜も皆さんマナーが行き届いているのか、静かで朝までぐっすりでした。今回ビジネスで利用させて頂きましたが、おかげさまで充実した仕事ができました。駅から近く、安く、部屋もきれいで設備も充実。最高です。また機会がありましたら是非ともお願いしたいと思います。

この度は初めてのご利用とクチコミまで投稿して頂き本当にありがとうございました。  大勢の一般旅行者のお客様が泊まりにくるようになったのでお客様とどんな話をしたか記憶がありませんでしたが、『えびすや』休業前の最終日の晩の、しかも大浴場の閉められる10分前に入浴された方だったのなら思い出しました。『えびすや』の大浴場を一番最後に入浴された方は多分お客様だと推測します。  別館『えびすや』は戦後まもなくの昭和24年に造られた階層式の造り付け二段ベット、地元ではベッドハウスと呼ばれる宿泊システムです。北部浅草にはまだ何軒か残っていますが、内外の旅行者を受け入れていたのは別館だけでした。  北部浅草はとても面白い場所で、意識して歩くと『ほていや』周辺は労働者の街だった名残があります。また、お隣の吉原は日本最大級の風俗の街ですし、観音裏と隅田川に架かる歩行者専用橋「さくらばし」を渡ったところにある向島と徒歩圏に二ヵ所も芸者の街、花街があります。  さらに泪橋交差点を超えると韓国済州市と友好都市の荒川区で、済州島(チェジュ島)出身者が多く住んでいるのでJR三河島駅辺りから日暮里駅に掛けて歩くと街にコリアンタウンの雰囲気が感じられます。  このように山の手の街とは違う歴史ある土地を散策すればモザイクのように変化するので街歩きが楽しめますよっ。また機会がありましたらぜひご利用ください。お待ちしております。
2016-01-25
2015年12月宿泊
いすみん2751

二回目の利用。 24h利用できるシャワーがあり助かりました。 厨房設備は使いませんでしたが、10円コイン式のガス台利用ができ、調理器具やお皿も置いてあるので自炊も可能。 24h外出自由で近くに100円ローソンがあるので食費も抑えたい人にはオススメ。近所のスーパーは高めの値段設定かなぁと感じたので宿の隣のイオンのミニスーパー?と100円ローソン利用が良いかと。 二回目の部屋は電波が悪かったのか時々画像がブレブレの時もありましたが、アニマックスが見れて深夜暇な時に良かったです。 Wifiも良くあるフリーの低速と違い高速回線で助かりました。 外出時も鍵を預ける必要が無いので煩わしさがないのも非常に良かったです。 商店街の方は山谷感が溢れてますが夜間に通らなければ特に何でもありません。(夜間に通っても老人ばかりなのでなんでもありませんが野宿者が大量にいるのと店は開いてないので通らないのがベター。)弁当屋位しか宿泊者は利用する店はあんまり無いので 宿に向かう前に南千住近くに100均があるので、生活必需品とイヤホンの延長コード3mとイヤホン持参かイヤホン別途購入をオススメします。 3mのイヤホンもありましたがサイズも大きすぎて耳が痛くなるうえに品質も良くなく即効で断線したのでオススメしません。 長期連泊ならコンセントがベッドの枕元に来るか足元に来るかで不便になる場合があるので延長コード持参が楽です。 100均一で400円で売ってるので手間と相談してください。 宿自体は古いものの、設備は新しく変わっており、清掃も行き届いてるのでこの料金で泊まれる宿ならトップクラスだと思います。

二度目のご利用ありがとうございました。『ほていや』は、設備・サービス等を簡略されていて、目的が続くまで自炊しながら継続して滞在することを建前とする簡易宿所(簡宿)です。  いつも申していますが、それを歴史も含め知りながら泊まった方の評価が高評価化で、逆に定宿が満室でネットなどでたまたま知って何も知らずに泊まってしまったような方が否定的な投稿をすることが分かっています。これは日本人も外国人も同じ傾向があります。  先日外国人お笑い芸人「厚切りジェイソン」さんがロケで一泊してくれましたが、その放送で「Wi-Fiはタダなのにガス器具は10円」と言っていました。ガスはタダでもいいのですが、不特定多数の幅の広い客層の方が泊まる施設なので、安全上コイン式のガスメーターを間に噛まして自動的にガスを遮断出来るようにしています。  地元いろは会商店街は、ご指摘の通り全国の商店街にも見られる典型的なシャッター商店街です。実は、この商店街は新吉原遊郭の入口日本堤と奥州街道(現、吉野通り)を結ぶ江戸時代の夜店から今に続く歴史ある通りです。  山谷は家なき人に軒下を貸す寄場文化があり、山の手に見られるように決して追い払うことはせず、路上のおじさんたちも店が開く午前7時までには清掃して撤収します。  逆に同じ山谷地域でも、南千住1丁目にあるジョイフル三ノ輪商店街(新開地)の方は勝ち組商店街でとても活気がありますしその裏道に広がる震災や戦災からも免れた路地裏は、何かほっとした気分にさせられます。  コンセントのことでも情報を頂きましたが、徒歩2分程歩けばアサヒ商店街に100円ショップ形式の「LASON 100」があります。そこが一番便利かと思いますが、業務時間内にスタッフにお尋ね頂ければある程度の器具はお貸し出来ると思います。また現在室内に設置の常夜灯を一口コンセント付のものに順次交換しているところです。参考にしてください。投稿ありがとうございました。
2015-12-30
2015年11月宿泊
ダブルクロス

両国国技館で天龍源一郎選手の引退興行を観た後、浅草橋まで歩いてバスに乗り、宿に着きました。バス停からは離れておらずすぐに見つけることができました。 宿のシステムは、西成の簡易宿泊所を数十回利用していたので混乱なく理解できました。 ○良かった点 ・鍵の保証金が不要 ・靴のまま部屋に入れる(西成では下足は部屋に持っていくところが殆どである) ・延長コードが延びていて電源を確保できた ・ゴミ箱に袋が被っていた ・シャワーが無料である ・門限がない ・カギをボックスに入れて早朝でも出発できる ・とにかく静かだった ○改善してほしい点 特にないです この価格で東京で泊まれるのは大きな魅力ですし、宿の特性を理解すればもう他の場所には泊まれませんね。 今回は洋室でしたが、次回は和室に泊まりたいと思います。また、お風呂の時間に間に合わなかったのでお風呂にも入ってみたいです。 【追伸】宿の経営を始められたのが福井市(東郷地区)出身の元力士の方と今昔物語で知りました。震災、戦災にも負けずに立ち向かわれたそうで。福井市もご存知かも知れませんが、大空襲に大地震、水害で三度にわたり壊滅的被害を被りましたが、そこから復興を果たし「不死鳥のまち」と呼ばれています。どんな苦難も粘り強く立ち向かうのは福井人のもつ特性なんだと思いました。

あるテレビ番組を見た時です。本物の寿司に似せて作った和菓子を外国人に食べさせたところ、食べたイギリス人は頭がパニックになったと言ってました。見た目は確かに寿司でも味は甘い菓子だったからです。  簡易宿所(簡宿)に初めて泊まった人の感想もそれと似ています。事前に簡宿の特徴をネット情報などで下調べした人の評価が高評価で、逆に都内のホテルや旅館が満室でたまたま知らないで簡宿がヒットした人の評価が低い傾向があります。  27年も遡りますが『ほていや』を改築するにあたり、先代からいくつかの条件が出されました。 ① 半分の部屋を靴のまま入れる洋室にすること。 ② 各階のトイレに洋式便器を設置すること。 ③ 自炊が出来る炊事場を設けること。 ④ 各階の洗面所には湯が出るようにすること…。 当時、首都圏で働く男性の建設作業員という単一の客層を泊める目的で宿は建てられましたが、女性や外国人も泊める今の時代を考えると先代の言ってたことはすべて時代の先を行っていたんだと思わずにいられません。  現今の独特のキーシステムや無料シャワー室、Wi-Fi等は時代の流れの中で進化させてきました。    祖父は福井出身で、大緑仁吉の四股名で「不得要領居士」という異名も持った力士だったそうです。山谷という場所は、明治44年の吉原の大火始め、関東大震災、東京大空襲と実に34年間に三度も焼野原になった場所です。そのことを思うと祖父や先代は大変な時代を駆け抜けてきたのだと思います。  また今回初めてのご利用に加え高い評価も頂きましてありがとうございました。またのご利用お待ちしております。
2015-11-22
2015年7月宿泊

5年ぶりの東京観光に使わせていただきました。当時、スカイツリーはまだ建設途中でした。前回は2年ぶりの利用に私の顔を覚えていてくださって、「今回はどうかな?」と楽しみにしていましたが、フロントにご主人の姿が見えず、お話できなくて残念でした。  お風呂が大変快適になったことが一番の驚きでした。なるほど、BGMはこだわりのものだったのですね。一日の疲れがすっかり取れました。ただ一つだけ、シャワーヘッドが外国のホテルでよく見られる鉄砲水のように噴出すものであったのが、自分には合いませんでした。でも、スーパー銭湯のような雰囲気がよかったです。  トイレの仕切りの壁が新しくなっていました。前は扉を閉めるとひざがつきそうな感じだったのが、大変広くなっていたのがうれしかったです。清潔感がとても増していました。  次回の上京時も利用したいと思います。お世話になりました。

久し振りのご利用だったそうでありがとうございました。清掃業務以外の接客業務は家族、親戚だけで行っており毎日どこかにはいたはずですが、四泊されていた間いつも行き違いだったようです。  『ほていや』は、改築してから年数が経過していますので時間を掛けて順次改装しております。ご指摘の本館浴室ですが、BGMは日本におけるヒーリングミュージック界の創始者「宮下富実夫」氏の作品だけを集めた癒し音楽の決定版を洗い場に流しています。  人間の持つリズムに合わせた繰り返しの旋律の曲を右脳から入れ音楽を聞き流すことで癒されるそうです。  シャワーヘッドはホース式を改め、固定式にしました。水形切替ヘッドと呼ぶヘッド部のハンドル操作により、直射⇒拡散⇒ジョーロなど無段階の水形切替がワンタッチで出来き、お好みの水形と湯圧を選択出来るようになっています。  お客様の表現を借りれば「鉄砲水=ジョーロ」が実は一番人気があるんです。スーパー銭湯によくある打たせ湯の感じが得られるからでしょうか?  最近は2mを越えるような方も来るようになりましたので、個室トイレの奥行を伸ばしたのと同様にシャワーヘッドの位置も高くしました。  また東京へ来られる機会があれば是非ご利用頂けたら嬉しいです。クチコミありがとうございました。
2015-08-07
2015年4月宿泊
【みち】

昨年に続き今年もお世話になりました。一度目の利用の時は、娘と女二人旅で不安もたくさんありましたが、予想以上に快適で、今年も!と迷わずお世話になりました。 スカイツリーからも徒歩圏内で夜道はとても綺麗でした。 建物は新しくはありませんが清掃は行き届いており、共同の洗面所に行っても水滴がありません。利用者がきちんとしてるのか…利用者がいないのか…?とにかく綺麗です。 シャワー室・浴室は利用せずに近く(徒歩5分)の銭湯に行きました。フロントの人に道を尋ねると外まで一緒に出てくれて分かりやすく説明してくれました。 外国人宿泊者や連泊者が多いようで、わたし達の様な親子連れ利用者がどのくらい居るかは分かりませんが、安くて新しい発見がいっぱいで良い思い出になりました。 また機会がありましたらお邪魔します!

『ほていや』のある北部浅草は、地域資源が埋もれたままの古い歴史ある街です。地場産業は獣の革や毛を使った皮革履物関連産業で、徒歩15分のところには「皮革産業資料館」もあって元巨人軍の王貞治氏や小錦関など有名人の靴も展示されています。  当日は週末のため満室状態で使っていない客室はほとんどありませんでしたが、東南アジアから30人近い団体も同じ晩にチェックインしていましたので、外国人が多い晩だったようです。  親子連れで思い出しましたが、日本のお風呂が好きな中学生位のフランスの女の子がご夫婦と一緒に柔道修行のために半月程連泊していました。周辺他店と違い別館を含めた両店は、小さなお子様連れでも泊まれる「家族室」や「団体室」もあるので、曜日や時期によってはご家族連れが多く泊りに来ます。  実は昨日リニューアルオープンしたばかりの荒川区の「齋藤湯」へ行ってきました。日本最後の“三助さん”が背中を流してくれることで有名な湯でしたが、その三助さんも引退して、建物も新たに最新式の銭湯として開店していました。  「ほていや 銭湯」とネット検索すれば460円で入れる『ほていや』周辺の銭湯からちよっと離れた人気銭湯まで…。最新の銭湯情報をブログの中で紹介していますので、次回は他の銭湯も是非試してください。繰り返しのご利用ありがとうございました。
2015-04-27
2015年4月宿泊

国内での同じ簡易宿泊所としては同様の価格帯の南千住の他の宿と大阪の西成に泊まったことがありますが、今回の宿はそれらに比べてとても設備が良くて驚きました。 特にたまたま勧められた大浴場は入浴のタイミングが合えば宿泊者にとってとても価値のある設備だと思いました。 程よい広さの湯船とジェットバスをわたしは貸切状態で使えました。脱衣所も広々していて洗面台にはイオンドライヤーも置いてあるので女性にとっては嬉しい限りだと思いました。 お風呂上りに宿の隣のイオン系のスーパーでは電子マネーが利用出来て飲み物もすぐ買えるので便利でした。 お部屋も韓国の考試院(勉強用の簡易宿泊所)より広くて壁もしっかりしているようで窓も大きくて換気が良くて快適でした。 海外でフラットシェアやユースホステルなどを利用した事のある人には馴染みのある外バス&トイレですのでビジネスホテル等にありがちな他の部屋の水の配管音に悩まされる事もなく初日から自宅の様に落ち着きました。 TVも冷蔵庫も新しく病院の個室並みの清潔さを感じました。 水場に給湯マシーンがあったのでお茶を飲んだりカップスープを作ったりも簡単でした。 靴のまま出入り可能なベッドタイプの部屋でしたが今回和室タイプよりこちらのほうが自分に合うと感じました 。 今回は英国留学時代の同窓会が急に決まった為に慌てて宿探しをしたのですが、とても快適でしたのでまた、東京宿泊の際にはこちらの宿を予約したいです。 フロントの方も紳士的な方でどなたもが好感が持てると思います。

東京で1,284軒もある楽天トラベルさんの登録施設の中から『ほていや』を選択して頂きましてありがとうございました。  東京と大阪の簡宿は、「安い」というキーワードでHPを相互リンクするなど同じ組合組織として交流があり、互いに施設を見せ合い情報交換して刺激合いながら設備・システム等を進化させてきました。    ご指摘のように『ほていや』は、山手線沿線などにあるようなビジネスホテルの客室から、小さな浴室など水廻りを取り除いて寝床だけ残したような部屋です。その代わりに広めの共同浴室で足をのばして入浴出来る利点があります。  浴室内部は“大浴場”というほど広くはありませんが、健常者でなくても使いやすいように工夫してあり、すべてにこだわった洗い場には宮下富実夫氏の「癒し音楽の決定版」のBGMを流しています。何かの情報でもあるのかお客様同様に最近女性の入浴希望者が増えています。  西成も同じですが、我々の北部浅草の簡宿は元々首都圏で作業する建設作業員を長期で泊める寮のような考えで造られていて、一般旅行者用の設備ではありませんでした。しかし近年周辺の環境が激変してきたので、女性やお子様連れのご家族、そして訪日の外国人までも受け入れるため、設備やシステムを「気を使わせない自由な宿」というポリシーから順次進化させてきました。特に簡宿にありがちな「門限」がないので、東京を夜遅くまで楽しみたい自由旅行者に喜ばれています。 〜 投稿ありがとうございました 〜
2015-04-12
2015年2月宿泊

今回初めて宿泊しました。 まず、リッチですが、JRまたは東京メトロ「南千住駅」より歩いて5分ちょっとでつきます。途中には古本屋あり珍しい本も沢山見る事ができます。宿のすぐ近くにはコンビニやスーパーもあり23時まで開いており、近くのスーパーでは22時から弁当や惣菜が半額になりますので狙い目です。すぐ近くには交番もあり安全面でも万全です。東京スカイツリーまで歩いて30分、電車で20分というのも隠れた魅力です。 今回は、靴を脱いで上がるローベッドタイプ「和洋室」を利用しました。部屋は3畳と聞いていましたので狭いと思ったら十分な広さです。とても清潔で奇麗でした。何よりより良いのは、通常のホテルでは照明が薄暗いのですが、蛍光灯が非常に明るく、旅行鞄を置くサイドテーブルが机にもなり、空調機も床置き式でベッドに座って調整ができますし、室内LANも完備で部屋で持参のPC作業を行うのにも最高でした。壁紙の白さが清潔感と明るさと部屋の温かみを増してくれます。ネットの写真紹介では気付かなかったのですが、入口の上にある棚が便利です。長期滞在の場合にも荷物が置けるなど、きっと便利だろうなと思いました。 シャワーは共同ですが24時間無料で使用でき2室あります。特筆すべきは黒っぽいタイル張りのシックなイメージの浴室です、シャワーや洗い場と湯船が壁で仕切られており落ち着きが増します。湯船の窓からは和風の庭壁が楽しめ心が和みます。 この宿泊費で、冷蔵庫もデジタルTVも完備ですので、言う事はありません。是非また利用させて頂きたいと思います。

宿の立地は、東京・下町、浅草の最北端に位置します。日本の代表的観光スポットである浅草寺までは南へ約2㌔、徒歩でも20分程の距離です。タワーを中心に複合施設の中に東京最大規模を誇るモール街がある「東京スカイツリータウン」までは2.2㌔で、事前に「ほていや 歴史散歩」と検索して頂ければスカイツリーまでの散策が充実したものになると思います。  今回お客様がご利用の部屋タイプは、靴を脱いで上がる「和洋折衷」のローベットタイプでした。女性専用トイレの階なので“女性優先”としてございます。1階に空きさえあれば男性の方は1階に設定させて頂いております。  『ほていや』は長期滞在を建前としている宿なので室内は収納に工夫をしてございます。特に「小洋室」タイプはベッドの下にスーツケースを収納して引き出しのように使用すれば便利かと。  1階の浴室でも高い評価を頂きありがとうございました。約4年前に3階から移設した当初、燃料置き場と機械室という「限られたスペースに新感覚の浴室」という難題を温浴専門業者に投げ掛けて、結果今の形に落ち着きました。  最近の若い方はカランで腰掛けて洗わなかったり、最近増えている外国人のように湯船に浸からない方が多いのを知って、将来を見越して小振りな浴室でも立ちシャワー中心にして掛け湯の小さな浴槽も設置しました。過去に頂いたクチコミでは「浴室が狭い」とか「仕切りが目線の妨げになる」などと否定的な感想ばかりでした。  今回は2月6日の投稿に続きお客様のように肯定的な浴室評価を頂けたことはとても嬉しいです。 この度は初めてのご利用ありがとうございました。またのご利用お待ちしております。
2015-02-13
2014年12月宿泊
caco-calo

大変お世話になりました。 中学生と高校生の娘の希望で上野とスカイツリー、原宿を巡る二泊三日の旅でしたが、 そのうちの一泊が「ほていや」さんでした。 チェックインから事細かに分かりやすく施設の説明を受けながらも、時間が遅かったので残念ながら私はお風呂には入れなかったのですが、21時から22時までは女性専用になるということで娘たちは大きなお風呂を存分に堪能し喜んでいました。  事前にここを利用された方々のコメントを見て、施設内にある下町の掲示物に興味があったので隈なく拝見させていただきました。 伝統と新しい物の融合はある意味、水と油かも知れませんが決して異なるものではなく、馴染む潤滑の役目をしているのは、まぎれもなく努力と工夫を重ねている下町に住む人たちに他ならないんだなと、深く頷きながら宿を後にしました。 変わらなく発展していく街を訪れた時、また、お世話になれれば幸いです。 ありがとうございました。

今回ご利用のプランは、両店の数ある客室タイプの中で一番安く泊まれる泊まり方で、お一人様@1,482円(税別・素泊)でした。  当日の到着時間を確認しましたらお客様は20時50分でしたので時間的に本館の男性入浴が無理だったのでしょう。女性は申込み制ですが、当日21時までの申込みで通常21時から23時までの間で入浴可能です。実は別館の蒸気サウナ付きの大浴場なら男性は22時まで利用可能でした。当日説明がよく伝わっていなかったとしたら大変申し訳ありませんでした。  旅行者の多い曜日は、時間によってはシャワー室が混み合うので、その待ち時間に周辺の情報を見て頂こうとたくさんの掲示物を貼ってあります。さらに「ほていや ブログ」と検索して頂ければ周辺の詳しい情報が随時UPされています。  『ほていや』は浅草の北の外れ“北部浅草”に位置していますが、浅草はレトロとモダンが渾然一体とする街で、御節介やきで新し物好きが多いところだと思います。  「神谷バー」は日本初のバーですし、地下鉄もエレベーターも日本では浅草が発祥です。そういえば、カツカレーも大衆芸能文化の中心地だった浅草六区へ続く路上で大正期に屋台食として生まれ、今でもメトロで二駅目の路地裏でその味が試せます。  東京の田舎といってもいいような古い街ですが、またご利用頂けるようでしたらどうぞ宜しくお願いします。初めてのご利用ありがとうございました。
2015-01-03