正観湯温泉旅館(しょうかんとう) クチコミ・感想・情報

正観湯温泉旅館(しょうかんとう)

正観湯温泉旅館(しょうかんとう)のクチコミ・お客さまの声

Mrチンさんの 正観湯温泉旅館(しょうかんとう) のクチコミ

Mrチンさん [30代/男性] 2022年07月01日 20:14:47

女将さんとの楽しい会話が良かったです。

2022年06月

投稿者さん 2022年06月06日 17:27:22

静かに過ごすことができました。遅い時間のチェックインでしたが、気持ちよくゆったり過ごすことができてよかったです。また行きたい温泉の1つになりました。

2022年06月
    正観湯温泉旅館(しょうかんとう) 2022年06月16日 10:49:36

クチコミ投稿ありがとうございます。
    遅めのご到着でしたが、ごゆっくりお過ごしいただけたようで嬉しく思います。
    ご宿泊本当にありがとうございました。
    またのお帰りを心よりお待ち申し上げます。

お気軽ビジネス出張応援プラン (朝食付) 全室 Wi-Fi 可
    【和室7~8畳】

acupuncさんの 正観湯温泉旅館(しょうかんとう) のクチコミ

acupuncさん [70代/男性] 2022年05月24日 19:08:58

十和田湖から津軽半島に向かう途中でお世話になりました。
    夕食時はご主人のはからいで、初めての宿泊でしたが、他の宿泊客の方達のお話の輪に入れていただき楽しい時間を過ごさせていただきました。食事も旬の山菜、ほやの酢物等々おいしく頂きました。
    温泉はアルカリ泉で肌に優しいお湯でした。
    十和田湖からの宿までの道すがら 交通量は少なく空気は新緑の香りがほのかに漂っていました。早朝に目が覚めたので窓を開け、床に戻り思う存分森林浴してしまいました。
    またの機会ありましたらお世話になります。

正観湯温泉旅館(しょうかんとう) 2022年06月16日 10:55:24

クチコミ投稿ありがとうございます。
    当日は常連さんが多く、賑やかな食堂でしたね。
    他のお客様とのおしゃべりやお食事をお楽しみいただけたようで嬉しく思います。
    私の最も好きな新緑の季節、ドライブ中やご滞在中の早朝など、思う存分森林浴されたようで、
    心も身体もリフレッシュできたのではないでしょうか?
    また青森にお越しになる機会がありましたら、ぜひ当館にもお立ち寄り下さいませ。

【和室7~8畳】

ハタ坊1953さんの 正観湯温泉旅館(しょうかんとう) のクチコミ

ハタ坊1953さん [60代/男性] 2022年04月14日 17:49:14

スタッフの心遣いが素晴らしいです、

正観湯温泉旅館(しょうかんとう) 2022年04月20日 17:04:18

久しぶりの再会、本当に嬉しかったです。
    ご宿泊予約をありがとうございました。

投稿者さん 2021年11月28日 17:16:31

2021年11月27日(土)宿泊。
    夕食は食堂で他の宿泊者と和気藹々。宿の「まっちゃん」と「のりちゃん」がみんなで楽しむ雰囲気をつくってくれます。
    独りの時間を過ごしたい人には向かないかも。
    風呂にシャンプーがないとの事前情報でしたが、部屋に歯ブラシと一緒に用意されていました。

正観湯温泉旅館(しょうかんとう) 2021年12月07日 18:43:02

クチコミ投稿ありがとうございます。
    当日は賑やかな食堂でしたね!
    ひとり旅でも、お酒を酌み交わしたり、おしゃべりしたりと、楽しいご夕食時間をお過ごしいただけますし、おひとりでのんびりされたい時にはお部屋食もOKです♪
    ご宿泊ありがとうございました。
    またのおかえりを楽しみにお待ちしております。

投稿者さん 2021年04月26日 21:41:32

本当に食事がおいしいですね、次回の出張時にもぜひ利用させていただきます。

正観湯温泉旅館(しょうかんとう) 2021年05月03日 15:18:47

いつもありがとうございます。
    これからもどうぞよろしくお願いいたします。
    おかえりをお待ちしております♪

【和室8~10畳】

南部弁のあんちゃんさんの 正観湯温泉旅館(しょうかんとう) のクチコミ

南部弁のあんちゃんさん [50代/男性] 2021年01月11日 15:40:29

温泉が広いのと、アットホームな雰囲気が良かったです

正観湯温泉旅館(しょうかんとう) 2021年01月18日 16:38:09

正観湯の雰囲気を気に入っていただけたようで嬉しく思います。
    またお時間ありましたら、ぜひスノボにお越しくださいませ。

【青森県在住者限定】大鰐の “美味しいお土産” 付プラン
    【和室8~10畳】

ミッシェル1247さんの 正観湯温泉旅館(しょうかんとう) のクチコミ

ミッシェル1247さん [30代/男性] 2020年12月17日 13:51:14

建物が古かったり脱衣所は雨漏りしてたりシャンプーなかったりツッコミどころは多くあります。
    しかし接客、料理が良くまた泊まりに来たいと思える場所でした。
    1人でゆっくりしたい方だとあまり合わないかもしれません。

正観湯温泉旅館(しょうかんとう) 2021年01月08日 16:41:36

ご宿泊&クチコミ投稿ありがとうございます。
    すっかりご返信が遅れて、年が明けてしまいました。

築年数が経っているので、あちこちガタがきていて...特に脱衣所の雨漏りは毎冬の悩みで、大工さんと相談しているところです。
    浴室にはボディソープのみですが、お部屋に置いてある湯タオル入り巾着の中にシャンプーが入っておりました。ご案内が不足して申し訳ございません。

ご夕食時の偶然の出会いには驚きましたね!!
    また同じように素敵な(?)出会いや再会があるかもしれませんね♪

投稿者さん 2020年11月08日 18:10:36

温泉と食事目当てで利用しました。温泉はつるつるした湯上がり肌になり気持ちよかったです。また食事が大変美味しかったです。スタッフさんも親切でした。お部屋で食事をする事もできるようなので、静かにゆっくり食べたい時は部屋で、ほかの宿泊客との交流を楽しみたい人は食堂で、と自分で選べるところが良いなと思いました。

正観湯温泉旅館(しょうかんとう) 2020年11月12日 16:49:55

お目当ての『温泉』も『お食事』も気に入っていただけたようでとても嬉しく思います。
    当日は賑やかな食堂でしたね!!
    ゆっくりとお食事されたい方は、事前にご連絡いただければ、お部屋食もOKです。

投稿者さん 2020年10月24日 11:33:59

宿の方は愛想良く大変感じが良いです。
    清掃されてますが建物は古く部屋は埃っぽかった。
    風呂は日帰りもやっているため混雑してました。
    夜飯もいまいちなので素泊まりにして遅めのチェックインが良いかもしれません。
    バイク乗りが集う宿のようでバイク乗りには人気があるようです。

正観湯温泉旅館(しょうかんとう) 2020年10月31日 17:01:27

このたびはご宿泊ありがとうございました。

オーナー兄弟がバイク乗りということもあって、シーズン中はライダーの方が多いです。
    また7:00~21:00で日帰り温泉もやっているので、夕方など時間帯によっては地元のお客様で温泉が混雑することも...

建物の古さはすぐにはどうにもできませんが、埃っぽさをなくすために、もう少し丁寧に清掃していきたいと思います。

投稿者さん 2020年10月22日 21:00:43

ここは荒っぽいバイク乗りが楽しむ旅館だね。
    夕食は美味しいらしいけど、プランで選ばなかった。夕食プランだったらもっと楽しめたかもね。
    朝食はよかったです。
    別売りの焼き鳥も美味しかった。

施設がとても古い。
    部屋が臭い。臭くて辛かった。
    色んな虫が出てくる。古いから仕方ないんだけど。
    こどもたちは、虫を見て喜んでいたが、普通の大人や、特に女性は嫌がるだろう。

風呂の湯が熱すぎる!
    色んな温泉に入ってきたけど、ここは熱すぎて、ほとんど入れず、楽しむことができなかった。
    熱すぎて小さいこどもが入ることは不可能。
    朝風呂の際は、湯の温度が少し下がっていて、なんとか入れた。
    風呂場自体も地味なのが残念。泉質はよさそうだった。

住み着いてる猫と遊べて、こどもたちは喜んでいた。

頑張って投資して、リノベーションできないのかな?

主人や女将さんはいい人で、サービス精神旺盛なんだけどね。
    また来たいとは、、思わないな。

正観湯温泉旅館(しょうかんとう) 2020年10月22日 23:25:15

コメントの最初のお言葉を見て、いつの日のことかすぐに分かりました。
    何度かご利用下さっているバイク乗りの方ですが、あのような絡み方をして、今まではなかったことなので、すごく驚きました。お酒が過ぎたのかもしれません。お客様には嫌な思いをさせてしまったな...と本当に申し訳なく思っております。心よりお詫び申し上げます。

ただ、当館をご利用下さるバイク乗りの多くは、穏やかで賑やかで楽しい方々ばかりであることをご理解いただければ、と思います。

施設が古いこと(40年です)いろんな虫が出てくることも、申し訳ございませんでした。虫は、今年すごく多く出没していて、なんとか駆除しているのですが追いつかず...
    また、辛いと思うほどのにおいの原因は何だったのか、、、重ね重ね、お詫び申し上げます。

温泉のお湯に関して、源泉温度が低いためエコキュートを使って加温し42~43度設定にしているのですが、季節の変わり目になると、思うように調節できないことがあります。熱すぎたとのご指摘を受け、確認したところ、普段より1度高かったです。調整して朝方は42度になっていたと思います。

このご時勢なので、今のところ、リノベーションの投資をする余裕ははないので...このままの状態で、サービス精神だけはさらに旺盛にして、なんとか頑張っていきたいと思います。

投稿者さん 2020年03月31日 14:17:38

店主の方が本当に良い人で楽しく食事が出来ました。温泉もアルカリ性で香りが良く私の体にあっていました。朝、温泉に入り朝食を食べ仕事に向かう最高のひと時でした誠にありがとうございます。

正観湯温泉旅館(しょうかんとう) 2020年04月05日 21:09:15

楽しくお過ごしいただけたとうかがい、とても嬉しく思います。
    アルカリ性の温泉でお肌はツルツルに。
    朝風呂も入って、仕事への英気を養って。

投稿者さん 2019年10月30日 22:57:14

しばらくぶりで弘前市郊外に宿泊となり、急遽予約を入れて夕食と朝食をいただきました。スタッフお手製の料理を美味しく頂きました。地物食材料理を堪能しました。以前お邪魔したときよりも吟醸酒の種類が増えてました。お部屋が新しくリニューアルされていていましたし、ぬるぬるしたアルカリ温泉の泉質は格別です。この時期、早生フジリンゴがドライブインで安く販売されていましたのでお土産にしました。また宿泊します。

正観湯温泉旅館(しょうかんとう) 2019年11月17日 19:38:15

お久しぶりのご宿泊、ありがとうございました。
    全室ではありませんが、ここ数年で畳入れ替えや壁紙貼り替え、エアコン交換などいたしました。建物は古いまま..ですが、少しは快適にお過ごしいただけるようになったかな?
    お肌がつるつるになるアルカリ性の温泉はずっと変わらずあります!!
    またこちらにお越しの際は、ぜひ!!お帰りを楽しみにお待ちしております。

放浪児やすさんの 正観湯温泉旅館(しょうかんとう) のクチコミ

放浪児やすさん [40代/男性] 2019年09月29日 10:38:44

9月26日宿泊しました。
    食事・温泉・スタッフ全て良し。
    旅の予定についても、適切なルートをご教授いただき
    予定していた観光地へ無事行けました。
    玄関や部屋への名前の記載やライダー図鑑への記載等
    細かな配慮が素晴らしい。
    私は青森に10回位来たが、一番の宿でした。
    (妻は青森に来たのは初めてだが、最高と言っていた)
    残念だったのは、スタッフさんや他のお客さんとお話しを
    したかったが、酒が飲めない、早朝の出発で疲れてしまい
    早く寝てしまった。
    機会があれば、是非来たい宿です。

正観湯温泉旅館(しょうかんとう) 2019年10月30日 19:28:36

放浪児やす 様

「食事・温泉・スタッフ全て良し」
    とても嬉しいお言葉をありがとうございます!!
    かわいらしく美味しいお土産も嬉しかったです♪

当日は早朝出発でお疲れでしたね。
    翌日もまた強行スケジュールで...(*´艸`)
    予定すべて達成できたかな??

クチコミのご返信が遅くなり申し訳ございませんでした。
    ご宿泊ありがとうございました。
    また青森にお越しの際はぜひお立ち寄りくださいませ。
    再会を楽しみにお待ちしております。

投稿者さん 2019年09月19日 01:15:21

8月末に、鉄道旅行で泊まりました。

宿のページには書いていない(汗)ですが、JRの長峰駅から12~3分で歩けました。
    1キロくらいでしょう。駅からは登り、駅までは下りです。
    国道7号から国道474号に入る交差点に行灯式の看板が出ています(送迎もしてくれるようですが、時間が決まっていなかったので…。)

温泉、夜は外来の方が多く、激混み。
    翌朝に入りましたら貸し切りでした。
    外来の方が居ない、朝がおすすめでしょう。
    良いお湯です。

食事は、朝食のみでしたが、健康的な和食でGOODです。
    ビジホの冷食を温めただけの朝食より、全然良いでしょう。
    味噌汁に『大鰐温泉もやし』が入っていて、しっかりと地域性を主張しているのも素晴らしい。

アウトバス&トイレ、冷蔵庫共同、BS及びデジタル放送のデータ放送に対応していないのはお値段を考えれば仕方ないところ。

交通の要衝なので、国道(2つ)、高速、鉄道が近くを通っていますが、音はまったく聞こえません。むしろ隣のお部屋の音が…はご愛敬。

ネット(無線LAN)は実用的な速度、出てました。
    エアコンも付いてます(夜は、涼しくなりますので、冷房不要です)

クルマの旅でしたら、玄関にある『野菜詰め放題』に挑戦したのですが…。

バイクの旅で無くても、選択して良さそうです!

正観湯温泉旅館(しょうかんとう) 2019年10月24日 11:36:29

鉄道旅行でのご利用ありがとうございました。

JR長峰駅からは約1kmです。
    長峰駅、大鰐温泉駅へは送迎も行っており、時間が当日まで分からない場合は、列車に乗る前のご連絡でもOKです(朝早い時間や21:00以降は不可)宿のホームページにはそのご説明がなく申し訳ございませんでした。
    現在ホームページリニューアル中でして、新しいページにはきちんと記載いたします。

元々日帰り温泉から始まった宿で、7:00~21:00は外来入浴を受け付けているため、夕方が非常に混み合います。地元の常連さんが多く「生の津軽弁」に触れる機会となりますが...ゆっくり入るには、清掃終了後の22:30以降、またお勧めのように朝風呂ですね。
    お肌がツルツルになるアルカリ性単純泉です。

建物が古く、お隣の音が聞こえてしまったり、お部屋にバストイレがないこと、等々ご不便をおかけする点もございますが...
    ネット環境は、全館無線LAN使えます。
    Wi-Fiは一部弱いところがあるので、今後そこを補えるようにしていく予定です。

玄関先にあったのはきゅうりの詰め放題ですね!!いつもはひと袋100円で販売しているのですが、農家さんから「あまりに収穫できるから詰め放題にしよう」と大きめの袋に詰め放題200円としたサービス期間でした。お車じゃなかったのが残念です。

クチコミのご返信が遅くなってしまいまして申し訳ございませんでした。
    ご宿泊ありがとうございました。
    また青森にお越しの際はぜひお立ち寄りくださいませ。

投稿者さん 2019年05月17日 18:19:06

バイクツーリングでの宿泊です。雨の中到着し、屋根下にバイクを置けたのは良かったです。温泉もご飯も良かったです。何よりオーナーがバイク乗りなので理解があり、バイク談義も楽しめました。
    東北に来る際はまた来訪します。

正観湯温泉旅館(しょうかんとう) 2019年05月25日 19:47:50

オーナー兄弟がバイク乗りなので、バイク乗りの気持ちがよく分かるのです。バイクは必ず屋根付き車庫へ...スペースが足りない場合は、送迎車用の車庫を開放してご用意します♪
    遠いですが、ぜひまた東北へ!!

投稿者さん 2019年05月17日 14:56:39

4月24日、姉と二人で弘前城の桜を観に行った日に利用した埼玉のヤマヤマです。
    「アルコール持ち込み可」のホームページに魅せられ、宿泊費の安さにも惹かれてお邪魔しました。外観も館内も民宿の様相で懐かしい雰囲気漂う宿です。
     夕食時に食堂に行くと、まるでイリュージョンのような(?!)そっくりの主と弟さんの青森弁での接待に和んでいきました。優しい娘さんが嫌味なくその間を上手に繋いでいるのもほっこり…いつの間にか、常連さんの差し入れだという秋田の地酒が封切られ振る舞われました。ご馳走になれるなんてそんな旨い話は…と、話し半分に考えていたのですが…日本酒大好きの私は口開けの1升をほぼ一人で心行く迄頂いてしまいました(笑)話せば話す程伝わるお兄さんの優しさ…弟さんの楽しませようとする接待…ここを定宿にしている方の気持ちがよく分かる気がしました。近ければ毎週でも通いたい宿です。さすがは大鰐温泉!お風呂も最高でした。

正観湯温泉旅館(しょうかんとう) 2019年05月25日 19:41:28

イリュージョンのようにそっくり(笑)
    オーナーとその弟。娘である私から見ると、そんなに似てるかな~という感じなのですが、やはり兄弟なので似ているのですね!
    本人たちは似てると言われるのがいやで「似てない!」と全力で否定しますが(笑)

当館はお酒の持込OKで、お持込みされたお酒はその場にいるみんなで酌み交わすような雰囲気になっております。ちょうど、毎月1升瓶片手にやってくるビジネスマンさんと同じ日になって良かった♪ 楽しい夜になりましたね。

またのお帰りを楽しみにお待ちしております。

ギガマックス810さんの 正観湯温泉旅館(しょうかんとう) のクチコミ

ギガマックス810さん [60代/男性] 2019年04月29日 18:46:02

4月27日に宿泊しました。あたたかい送り迎えと玄関には団体旅行でも無いのに、歓迎ネームプレートがあり感激です。
    フレンドリーな対応も良かったです。施設は古いですが大満足しました。
    機会あればまた利用したいです。

正観湯温泉旅館(しょうかんとう) 2019年05月11日 11:56:40

「大満足」のお言葉!とても嬉しいです。
    実家や、田舎の親戚宅を訪れるように、気楽にゆっくりお過ごしいただければと思っております。

【和室7~8畳】

キャップ2004さんの 正観湯温泉旅館(しょうかんとう) のクチコミ

キャップ2004さん [40代/男性] 2019年03月09日 20:02:20

焼き鳥をいただきましたが、大変おいしかったです。

正観湯温泉旅館(しょうかんとう) 2019年03月17日 19:31:25

ご宿泊ありがとうございました。
    焼鳥(鶏皮塩コショウ味)を気に入っていただけてとても嬉しいです。
    またこちらにお越しの機会がござましたら、ぜひお立ち寄りくださいませ。

投稿者さん 2018年10月29日 22:44:20

噂通りの快適な良い宿でした。ご主人の人柄や皆さんの温かい対応が心地良い宿です。料理も美味しく温泉も快適でした。皆さんが絶賛されるのが良くわかる暖かな宿だと思います。こんな宿に泊まると楽しかった旅の思い出が一段と良いものに思えてきます。

正観湯温泉旅館(しょうかんとう) 2018年11月29日 20:18:19

嬉しいお言葉ばかりで心があたたかくなりました。
    旅の思い出の1ページに、正観湯でのご滞在を加えてくださりありがとうございます。
    またこちらにお越しの機会がありましたら、ぜひお立ち寄りくださいませ。