食事が本当に最高でした! 正直総合的にはありきたりの民宿でしたが、 おやっさんの人柄が素晴らしく 色々貴重な話を聞けて 屋久島での最高の思い出を作れました! ありがとうございます! まさかの同郷で話も盛り上がり 屋久島の水の素晴らしさ、ダイビングの素晴らしさ、ハチミツの素晴らしさなどなど 本当に勉強になりました! 久々に余韻の残る 最高の旅でした! またいつか伺いたいです! おやっさん、おかみさん 共にお元気で!
和室8畳掃除があまり行き届いておらず、少し雑な印象を受けましたが、口コミ評判に負けないくらいのボリュームのある食事と、大将と女将さんのキャラに惹かれました。とにかくお客さんに満足してもらえるよう、食べきれない量を出すのがモットーだそうです(笑)。お弁当もボリューミーでした。 駐車場が小さい分、他の客が自分の車の前に駐車され、早朝出発じゃなかったので大丈夫でしたが、少し配慮が必要と思いました。 猫のハニーと茶々も良かったですが、猫嫌いの人には抵抗あるかも。
和室8畳縄文杉ハイキングの前日宿泊地として、5月の連休前に夫婦で一泊の利用をした。 鹿児島港からのフェリーが宮之浦港に到着した後、縄文杉までのシャトルバス乗り場がある屋久杉自然館に立ち寄った後、民宿山水さんに向かった。到着後、大きく風情のある風呂につかった後に、魚三昧の夕食を頂いた。天ぷら、刺身、煮つけ、一点そえられた肉料理も、すべてが美味しい。翌日は5時発の始発シャトルバスに乗るために午前4時過ぎには民宿を立った。朝食が摂れないので代わりにボリューム満点の弁当を用意してもらっていた。小食の老夫婦には量が多いので昼食の分まで賄う事が出来た。おかげで、10時間を要した縄文杉ハイキングを無事終えられた。 民宿の御主人は、調理の達人であるばかりか、話好きな大変心遣いのできる人物との印象を持った。
和室8畳登山前後に2連泊しました。 ご馳走をたくさん頂き、登山のアドバイスももらい、お部屋もくつろげました。 昔ながらの誠実な民宿です。Wi-Fiあり。バス停に商店あり。
和室8畳私の屋久島旅行の中でMVPは山水さんです。 山水のお父さんのお陰で満足する旅ができました。 本来なら諦めていた場所や計画を親身になって考えてくれ、アドバイスをくれ、叶えてくれました涙 その土地を熟知した方だからできるアドバイスでした。 その節は本当に本当にありがとうございました涙 また、民宿だからこそ体験出来たこともあります。 食後、庭に咲くたくさんのドラゴンフルーツの花を見せてくれました。 夜に咲く見たこともない大輪の花に家族みんな興奮。 翌朝、そのドラゴンフルーツの花びらを使ったおひたしが用意されていて初めて口にしました! 私はこういう地元の人しか知らないような料理に関心があるので山水にして良かったと改めて思いました。 他の口コミにあるようにお料理はとってもボリュームがあります! 刺身、煮物、お肉、地元の料理などここですべて口にすることができます笑 美味しいので絶対お腹を空かせておきましょう。 唯一心残りなのは朝食に出すと言っていた庭で育てているパパイヤを食べられなかったことです笑 (朝食を取らず出発したため) お母さんも猫ちゃんもみんなギスギスしてなくて優しく出迎えてくれます。 親戚の家に来た雰囲気です。 歳をとるにつれ、人をもてなすお仕事は何かと大変かと思います。 次回行く時にもみなさんが元気に健康に宿を営んでいることを願っています。
屋久島旅行に♪♪1泊2食付きプラン
和室8畳地元食材充実で、食べきれないくらいのご飯美味しかったです。 ありがとうございました!
屋久島旅行に♪♪1泊2食付きプラン
和室8畳夕食・朝食の品数が多く、食べきれないもどの量があった。魚の煮つけが美味しくて、とても満足した。
和室8畳ゴールデンウィーク中に4泊滞在しました。大変お世話になりました。 山水さんは原地区にあり、宮之浦から少し離れていますが、安房港に近いので食事屋、お土産屋、ショッピングセンターに近い便利な立地です。安保川のアクティビティセンター、屋久杉自然館、大川の滝、千尋の滝などに車ですぐです。レンタカー付きのプランでしたのでいろんなところに出かけました。 宿は二階建てで今回は二階のお部屋を用意してくださいました。モッチョム岳と海が望める部屋でした。2名で泊まるのに使いやすい大きさです。2組常連さん、複数回山水さんに泊まってるお客さんもいらっしゃいました。 風呂は2、3名が入ってちょうどいい岩風呂です。露天はないが普通に使えて良かったです。 食事は一番印象深いポイントです。一品一品美味しいです。旅館にも負けないぐらい種類が多いです。最後の日に伊勢海老の味噌汁を出してくれました。マスターさんと奥様が両方とも調理師免許を持ってるので腕はさすがだなと思いました。4泊でしたが、毎晩違う食事を出してくたざったので、贅沢な食材を堪能しました。東京に戻って来てもこの数日は山水さんの食事が恋しく思いました。泣 宿では釣りツアーを頼んだのですが、これも楽しかったです。興味ある方は釣りや山水さんがやってるダイビングツアーを頼んでもいいかもしれません。 最後にマスターさんはとても人間的に魅力のある方で島について、また海外にもいろんなことにダイビングに出かけてるとのことで海外見聞についてもいろいろ話を聞かせてくださいました。独特のなテンポで話すので最初は慣れなかったのですが、慣れてくると率直な話し方と人間性に惚れてしまうほど会話が楽しかったのです。 屋久島の旅が山水さんに泊まったことで本当にいい経験になりました。 どうもありがとうございました!
屋久島シャクナゲお勧めレンタカー付プラン「5月末より6月上旬」
和室8畳釣りで屋久島を訪れ、民宿の親父さんより情報を頂き、楽しませて頂きました。 朝食をお弁当にして持たせてくれたり、釣った魚の保存方法をアドバイス頂き、3泊でしたがとても充実した滞在でした。 ダイビングで批判されてる方がいますが、相手は大自然であり、ガイド(親父さん)の責任ではなく全て自己責任の意識を持ち参加すべきでしょう。 トイレやお風呂の細かい部分は自宅にいるつもりでおおらかに捉えれば良いのではないでしょうか。 次回も利用させて頂きたい屋久島ナンバーワンの民宿です。
朝食付きプラン
この部屋は現在ご利用いただけません
今月4/8から2泊お世話になりました。2回目の宿泊になります。前回同様、大変おいしいお料理と、ご主人の楽しいお話に魅せられてのリピートになります。 ご主人のご経験談は、色々の分野に渡り、特に、ダイビング、釣りにはお詳しく、世界の海でダイビングされた話は、時間を忘れ聞き入りました。 宿泊費もリーズナブルで、絶対にお得です。 屋久島は、大好きな場所ですので、今度も又、泊まりたいと思っています。
8月3日から3泊しました。 ロケーションは、港や空港から便利ということはありませんが、レンタカーを使ったので問題なし。 そもそも選んだ理由は、口コミなどで民宿のご主人がいろいろと面倒見がよく教えてくれるというところ。それに関しては、期待以上でしたし、奥様もいろいろと面倒を見てくださいました。やはり、地元で得られる情報は貴重で、おかげで縄文杉登山も、ウミガメの産卵観察も、屋久杉ランド(ランドという名前に惑わされてはいけません。特に最長の150分コースはちょっとしたトレッキングです)など、前後が台風で挟まれた比較的悪天候の中でも楽しむことができました。 ちなみに、ここに宿泊するとレンタカーは屋久島空港レンタカーNAVIを薦められますが、ここの方々もサービスがよく借りてよかったです。 民宿ということでホテルのような設備はありませんが、部屋は綺麗ですし、お風呂は大きめでゆったり入れます。ただし、近くに山水おすすめの温泉があり、2,3泊目はそちらに行きました(よかったです)。 本当に泊まってよかったです。次回行くときもまた泊まると思います。
和室8畳出張で利用しました。 場所が港からちょうど反対側にあるのと、看板がわかりづらいので人によってはたどり着くのが大変かと思いますが、私は大丈夫でした。 近くにコンビニはありませんが、個人商店があるのでちょっとした買い物等は済ませられます。 夜もとても静かでゆっくり過ごせました。
和室8畳体験ダイビングでお世話になりました。初めどこのダイビング業者がいいのかわからず悩んだのですが宿泊とセットになってる山水さんにしてみました。どこかの業者と提携でもしてるのかと思っていたのですが、オーナーさんが教えてくれたんです。初めてのダイビングで怖くて不安でちゃんと潜れるか心配でしたが上手に教えていただいたおかげで屋久島の海を見ることができてとってもとっても満足しました!きっと若いインストラクターの方なら怖くてあんなに潜れなかったと思います。下手くそな私のフォロー本当に大変だったと思いますが、貴重な体験をさせてもらえて感謝の気持ちでいっぱいです。本当にありがとうございました!お料理もとても美味しく、基本セルフですが部屋も快適に過ごせました。屋久島に行くときはまたお世話になりたいと思います。ダイビング初めての方、泳げない方、山水さんでの体験ダイビングお薦めします! 【ご利用の宿泊プラン】 体験ダイビングプラン 和室6畳
体験ダイビングプラン
この部屋は現在ご利用いただけません
10月11〜15日に宿泊しました。 民宿ですので、部屋に鍵や風呂トイレのついているホテルを利用したい人には不向きです。 道の付け替えがあったらしく、宿へのアプローチが少し難解と思います。 レンタカーのナビ案内で行くなら問題ないのでしょうが。 食事は、とてもおいしかったです。帰ってから体重計が怖かったですが…。 縄文杉を見に行ったのですが、朝食、昼食のお弁当の手配もしていただき、 安心して山歩きできました。 私は利用しなかったのですが、釣り、ダイビングの機材も取り揃え、 穴場も案内していただけるとか。 屋久島の懐の深さを知りました。 ありがとうございました。
1泊2食付きプラン部屋タイプ
この部屋は現在ご利用いただけません
モッチョム岳登山のため利用しました。 ごはんはボリュームもあり、お風呂も大きくくつろいで過ごせました。 モッチョム岳山頂から電話させていただいた際、山水さんで日光を鏡で山頂に 向け反射してもらい相方も大喜びでした。 また利用したいと思います。
1泊2食付きプラン部屋タイプ
この部屋は現在ご利用いただけません
ご主人が、ダイバーで 世界各地で潜った方。いろんな話をしてくれ、面白い。食事は、自分で採った海のものを出してくれて、ボリューム満点。
屋久島旅行に♪♪1泊2食付きプラン
和室8畳親父さんがとってもいい人で是非リピートさせていただきたいです!
【お2人旅限定】お1人様3500円朝食付プラン♪
和室8畳1日の予定でしたが、あまりに心が安らぐので二日お世話になりました。すべてに自由なスタイル、楽しまそうとしてくれます。最高です。
この部屋は現在ご利用いただけません
すべてに満足特に海についてはスペシャリスト 平井さんは一人一人と向き合ってお話しされる方だなと思いました。